Истинный советский пломбир, изготовленный согласно стандартам ГОСТа, – это вкус, знакомый многим с детства. Он обладает сбалансированной жирностью, приятной сладостью и восхитительным вкусом, что вызывает интерес у многих хозяек, как же воспроизвести это лакомство в домашних условиях. На самом деле процесс приготовления довольно простой и быстрый. Вам потребуются качественные и свежие ингредиенты, которые обычно можно найти в холодильнике. Однако, особенно важно обеспечить натуральность молока и сливок — они должны быть из коровьего молока. Растительные заменители не подойдут для этого рецепта. Конечно, на их основе можно изготовить мороженое, но назвать его пломбиром было бы затруднительно! Весь процесс занимает всего 5 минут, однако на замораживание основной массы придется потратить около 5-6 часов.
Натуральный пломбир не только вкусен, но и полезен. В его составе присутствуют разнообразные минералы, витамины и важные аминокислоты. Пломбир является отличным источником полноценного животного белка: всего один брикет может восполнить суточную норму. Это мороженое помогает восстанавливаться после различных травм и оперативных вмешательств, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает общее настроение. Однако стоит помнить, что данное лакомство содержит значительное количество сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах за один раз.
Как приготовить пломбир по ГОСТу?
Прежде всего давайте определим компоненты, которые понадобятся для приготовления этого мороженого. Во-первых, вам понадобятся жирные сливки, которые должны быть приготовлены исключительно из коровьего молока, с жирностью 30-35%. Если сливки не будут достаточно жирными, они не смогут взбиться в воздушную массу, и ваше мороженое не станет легким и нежным. Взбивайте сливки на низких оборотах, внимательно следя за процессом, чтобы не получить вместо сливок масло.
Далее следует молоко — еще один важный ингредиент. Оно тоже должно быть жирным, следует выбирать продукт с жирностью не менее 4%. Для настоящего пломбира также понадобятся куриные яйца, а именно их желтки, которые в процессе приготовления будут медленно нагреваться, так что вы можете не опасаться использовать термически необработанные яйца. Сладость мороженому придаст обычный сахар, а особый аромат — ванилин.
Ингредиенты:
- Жирное молоко – 130 мл;
- Сливки 35% жирности – 300 мл;
- Сахар – 100 г;
- Куриные желтки – 3 шт.;
- Ванилин – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- В сотейнике нагрейте молоко почти до кипения, затем снимите с огня и добавьте сахар и ванилин. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, дайте остыть до комнатной температуры;
- После этого добавьте желтки в остывшее молоко. Хорошо перемешайте или лучше всего взбейте до однородности, затем поставьте на водяную баню. Хотя возможно варить и на открытом огне, если у вас нет опыта, это может привести к свертыванию белков;
- Уваривайте массу в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, до загустения, после чего она должна стать похожей на сгущенное молоко;
- Снимите основу с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры. Пока она остывает, взбейте сливки в отдельной миске до плотной и легкой консистенции;
- Начинайте аккуратно добавлять взбитые сливки в молочную смесь, добавляя их постепенно и тщательно перемешивая;
- Затем переложите основу в контейнер для замораживания и уберите в морозильную камеру на 4-6 часов. Каждые 40 минут доставайте основу и перемешивайте с помощью вилки или ложки. Эта процедура поможет сохранить нежность пломбира и предотвратить образование ледяных кристаллов.
Настоящий вкус детства: рецепт советского пломбира и его необычная история
Стихотворение Самуила Маршака, о котором говорят, наизусть помнят бабушки тех, кому сейчас за 50. Интересно, что оно было написано в 1925 году и переписывалось автором 8 раз до 1962 года по разным причинам, включая бытовые. Например, слово «пломбир» появилось в более поздней версии стихотворения, так как это мороженое начали массово производить в СССР лишь в 1937 году. Упомянуть в детском стихотворении об этом любимом лакомстве было просто необходимо! Давайте подробнее рассмотрим эту тему.
История пломбира
Если говорить об истории мороженого в целом, то его создание уходит корнями более чем на 5000 лет назад в Китай. Что касается пломбира, то он возник значительно позже, в середине XVIII века во Франции. Согласно легенде, Наполеон III, во время путешествия по стране и приёмов в своих верных вассалов, однажды остановился в городе Пломбьер-ле-Бен. В этот раз был приготовлен роскошный стол с множеством изысканных блюд. Наполеон был крайне доволен всем, но особенно его впечатлил холодный десерт, состоящий из замороженных фруктов и мороженого. Рецепт этого лакомства был отправлен в Париж, где он постепенно обрел популярность и стал подвергаться дальнейшему совершенствованию. Именно тогда он и получил название «пломбир», в честь города, где его впервые приготовили.
Однако в Россию это лакомство пришло не прямо из Франции, а через американские дороги и достаточно поздно, хотя простое мороженое в России было известно давно. В 1936 году советская делегация, возглавляемая Анастасом Микояном, наркомом пищевой промышленности, посетила Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями. В процессе пребывания там делегаты продегустировали множество сортов мороженого и выбрали 8 из лучших, среди которых оказался и пломбир. 4 ноября 1937 года на заводе, оснащенном по американским технологиям, было выпущено первое советское мороженое. Спустя некоторое время, 12 марта 1941 года, на пломбир был установлен ГОСТ 117-41, который по сей день считается одним из самых строгих стандартов в мире. В рецепт входили только натуральные ингредиенты, молочные жиры без консервантов и лишних добавок. Именно поэтому срок хранения пломбира составлял всего одну неделю, тогда как сейчас — полгода или год.
ГОСТ 117-41 в СССР оставался неизменным до 1966 года, так что пломбир, приготовленный в Москве, Саратове или Иркутске, имел абсолютно одинаковый вкус. С 1966 года, однако, разработку технологии и рецептуры разрешили регионам, что привело к колебаниям в качестве продукта. В столице оно оставалось более-менее высоким, в то время как в отдалённых областях из-за «оптимизации» качество часто страдало. И если вы полагаете, что пальмовое масло заменяло сливочное только в «нулевые», вы заблуждаетесь — растительные жиры начали «завоевывать» пломбир уже после 1966 года. Так что, если вы родились в 70-х, знайте, что даже тогда мороженое не отличалось «супернатуральностью».
С 1986 года все виды мороженого начали производить по Техническим Условиям (ТУ), что привело к появлению дайвинга ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, существенно изменивших вкус лакомства. Таким образом, современным людям сложно искренне насладиться истинным пломбиром! Хотите узнать, как его на самом деле готовят? Попробуйте приготовить это лакомство самостоятельно по рецепту ГОСТа, который мы специально нашли для вас. Мы не можем гарантировать, что именно он использовался на производственных мощностях, скорее всего, это адаптированная версия, но уверяем, что такой пломбир получается восхитительно вкусным и близким к оригиналу!
Рецепт советского пломбира
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 130 мл натурального коровьего молока жирностью 4–6%
- 100 г сахара
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 3 крупных желтка
- 300 мл натуральных сливок жирностью 30–35%
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Сразу же снимите с плиты и удалите пенку. Затем добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Желтки взбейте венчиком до получения однородной массы. Постепенно влейте их в сладкое молоко и снова перемешайте.
- Поместите кастрюлю на горячую водяную баню (поставьте большую кастрюлю с водой на огонь до кипения). Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
- Готовую желтково-молочную массу охладите. Взбейте сливки до получения пышной, плотной массы. Постепенно добавляйте сливки в кастрюлю, взбивая на средней скорости миксера.
- Переложите массу в пластиковый контейнер, уберите в морозильную камеру на 5 часов. Каждый час доставать и перемешивать. Это нужно, чтобы в мороженом не образовывался лед: в противном случае пломбир окажется слишком жестким.
Молоко должно быть только натуральным: никакие обезжиренные варианты не подойдут! И не стоит использовать стерилизованное молоко: лучше всего подойдет прокипяченное домашнее или, в крайнем случае, цельное пастеризованное.
Сливки должны быть, конечно же, тоже натуральными, без загустителей и других добавок.
Перед подачей на стол мороженое необходимо хранить в морозильной камере. Срок хранения составляет не более недели.
Как подавать пломбир и что с ним можно приготовить
Такое мороженое, безусловно, лучше всего есть в чистом виде, наслаждаясь каждой ложечкой. Однако свежие ягоды, рубленые орехи, шоколадная крошка или шоколадный соус прекрасно дополнят пломбир.
Его можно сочетать и с менее привычными дополнениями, например, посыпать тертой лимонной цедрой или вяленой вишней. Ищете что-то экстраординарное? Попробуйте посыпать пломбир молотым активированным углем или порошком хлореллы: в первом случае получите черный десерт, во втором — зеленый. Многие также любят добавлять к пломбира измельченную соленую карамель (рецепт здесь).
Сам пломбир можно использовать в качестве основы для различных блюд. Например, немного подтаявшее мороженое станет отличным соусом для фруктового салата, гармоничным ингредиентом в смузи или коктейле. И, конечно, пломбир прекрасно дополнит горячую выпечку, такую как штрудель или тарт татен.
Пломбир по ГОСТу в стаканчиках
В этом рецепте вы узнаете, как в домашних условиях приготовить пломбир по ГОСТу в стаканчиках, невероятно нежный и ароматный, вкус которого знаком всем нам с детства. Это действительно объедение.
Описание приготовления:
Лучший летний десерт — это мороженое, однако иногда хочется вспомнить детство и попробовать настоящий пломбир. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях приготовить пломбир по ГОСТу в стаканчиках. Это действительно не сложно, вам лишь следует запастись терпением, так как аромат пломбира разносится по кухне с самого начала приготовления десерта. Из указанных ингредиентов получается 1 килограмм, что позволяет заморозить мороженое и наслаждаться им в течение нескольких дней.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 430 граммов;
- Сливки 33-36% — 360 граммов;
- Сахар — 140 граммов;
- Ванильный сахар — 15 граммов;
- Сухое молоко — 50 граммов;
- Крахмал — 20 граммов;
Как приготовить «Пломбир по ГОСТу в стаканчиках»
1. Смешайте 100 мл молока с крахмалом. Сухое молоко, сахар и ванильный сахар соедините и добавьте несколько ложек молока, тщательно размешивая.
2. Влейте оставшееся молоко, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте разведённый в молоке крахмал и проварите смесь до загустения, постоянно помешивая. Перелейте смесь в миску и охладите полностью в ёмкости с холодной водой.
3. Охлажденные сливки взбейте в ёмкости, предварительно охладив её, до устойчивых пиков. Аккуратно соедините с остывшей молочной смесью.
4. Переложите в широкую ёмкость, чтобы мороженое быстрее охладилось, накройте пищевой пленкой и уберите в морозильник на полтора часа. Тщательно размешайте мороженое миксером и снова поместите в морозильник еще на полтора часа.
5. Размешивайте массу снова, распределите мороженое по стаканчикам и формочкам, затем снова уберите в морозильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!
Сливочное мороженое по ГОСТу как в СССР
Советский «Пломбир» считался одним из самых популярных уличных лакомств среди советских детей и взрослых. Независимо от времени года, это деликатес на основе молока пользовался неизменной популярностью. В этом раз я предлагаю вам приготовить настоящее советское мороженое, как в детстве, в домашних условиях.
- Белки: 4.6 г
- Жиры: 7.5 г
- Углеводы: 24.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г продукта.
- Общее время: 5 ч
- Время на кухне: 30 мин
- Сложность:
В СССР мороженое всегда ценилось высоко. Это был один из наиболее доступных продуктов для рядовых граждан, что способствовало его популярности. Трудно сказать, что именно покорило сердца миллионов: его низкая цена, натуральность или просто вкус? Как бы там ни было, советское производство мороженого находилось на довольно высоком уровне.
В 1945 году в Москве, при НИИ холодильной промышленности, была создана специальная лаборатория мороженого. Кафе-мороженые располагались на центральных улицах курортных городов и областных центров. Ассортимент был не слишком широким, но вкусное лакомство по приемлемой цене всегда привлекало большое количество клиентов.
В сотейник выливаем молоко, добавляем ванилин и примерно 100 г сахара.
Отправляем сотейник с полученной смесью на плиту. Доводим её до кипения, не позволяя при этом кипеть. Сняв с огня, даем немного остыть.
Отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам оставшийся сахар и слегка взбиваем венчиком.
Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтковую массу, одновременно интенсивно взбивая, чтобы желтки не свернулись.
Переливаем получившуюся смесь обратно в сотейник. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до легкого загустения.
Готовность можно проверить следующим образом: проведите пальцем по тыльной стороне ложки — если след остается четким, смесь готова.
Процеживаем массу через мелкое сито, чтобы избежать образования комочков. Даем ей полностью остыть до комнатной температуры.
Достаем охлажденные сливки. Перед началом приготовления их следует поместить в емкость для взбивания вместе с лопастями венчика, также охлажденными. Взбиваем сливки до получения воздушной белой пены с устойчивыми пиками.
Добавляем взбитые сливки к охлажденной желтковой массе по частям, тщательно перемешивая после каждой порции.
Поместите миску с мороженым в морозильную камеру на 2–3 часа. Каждые 40 минут перемешивайте массу.
Когда пломбир приобретет консистенцию мягкого мороженого, распределите его по формам. Уберите формы с мороженым в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пломбир полностью застыл.
Вот и готово мороженое, как из детства! Приятного аппетита!
Оформление и подача
Если вы готовите мороженое по советским рецептам, то и подавать его следует так же, как это делалось в советских кафе. Порция была небольшая — всего от 50 до 100 граммов. Мороженое подавали в стеклянных креманках на высокой ножке. На витрине мороженое хранилось в контейнерах, однако даже обычные буфетчицы умели делать идеальные шарики из холодной массы. Полакомиться сливочным мороженым становилось настоящей радостью для любого советского человека, а если в кафе можно было попросить добавку, счастья не имело предела. Чаще всего предлагали шоколадный сироп, жидкую карамель, фрукты и орехи. Все ингредиенты были строго натуральными, что делало их безопасными для здоровья.
Как загустить яичную массу и не испортить ее
Согласно стандартам, яичную смесь нужно нагревать до температуры около 80 градусов Цельсия (Шаги 5,6), чтобы желтки прошли стадию стерилизации. Подниматься выше 82 °C не следует, чтобы желток не свернулся и крем не превратился в крупинки омлета.
Советы
- Сливочное мороженое может стать основой для любого фруктового или ягодного десерта. Для этого добавьте в массу джем или ягодный соус к концу готовки, чтобы получить «Пломбир» с ягодными вкусами, например, вишни, клубники, банана и других.
- Чтобы получить шоколадное мороженое, добавьте в яичную смесь 125 мл кофе.
- Хотите усилить сливочный вкус? Введите в состав цельное сгущенное молоко перед замораживанием.
- В мороженое можно добавить немного алкоголя (рома, бренди, виски или даже водки), что придаст десерту новое «взрослое» звучание. Алкоголь поможет смягчить текстуру мороженого, и тогда этап перемешивания каждый 40 минут можно пропустить в течение первых трех часов.
Рецепт подошел к концу, настало время подготовить список продуктов и приготовить домашнее мороженое для родных! Я уверена, вы уже это делаете! Не забудьте поделиться результатами в комментариях.
Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический метод приготовления десерта в домашних условиях. Мы предоставим вам фотографии тортов от разных хозяйок и видео рецепт. Это отличный десерт для праздничного стола.
Десерт, появившийся в Италии несколько столетий назад, сегодня пользуется большой популярностью и в наших странах. Приготовить панна котту сможет каждая хозяйка, и мы расскажем вам как именно.
Разноцветное печенье на любой вкус – итальянский десерт, известный повсюду. Мы покажем вам, как испечь макароны по классическому рецепту, и предоставим видеопособие к статье.
Вкусно как в детстве: как из сливок и сгущенки приготовить дома тот самый советский пломбир
Вкус пломбира из детства знаком каждому, и его нельзя сравнить с современным мороженым. Советское мороженое стало популярным благодаря отсутствию растительных жиров и других сомнительных ингредиентов, так как изготавливалось исключительно из жирных сливок, что делало его невероятно вкусным. Приготовить любимое лакомство из детства не представляет сложности, вам потребуется лишь 10 минут времени, миксер, сливки и сгущенка. Готовьте и наслаждайтесь мороженым, как в детстве.
Мороженое из сливок и сгущенки: пошаговый рецепт
Ингредиенты для пломбира
- Сливки 33% — 250 миллилитров;
- Сгущенное молоко — 150 граммов;
- Для украшения: мята, топпинги.
Как готовить пломбир из сливок
1. Поместите охлажденные сливки в глубокую миску. Начните взбивать их с низкой скорости, постепенно увеличивая. Взбивайте до достижения густоты — проверьте, перевернув миску вниз: сливки не должны стекать, а должны удерживаться на месте.
2. Затем добавьте к сливкам холодное сгущенное молоко и продолжайте взбивать до полного объединения компонентов (не более 1 минуты).
3. Переложите получившееся мороженое в контейнер и несколько раз постучите по столу — это поможет избавиться от лишнего воздуха и равномерно распределить массу. Закройте крышкой.
4. Уберите контейнер в морозильную камеру на 20-30 минут.
5. Спустя указанное время, достаньте и тщательно перемешайте массу — это необходимо для равномерного замораживания.
6. Снова поместите мороженое в морозильник. Первые 2-3 часа периодически доставайте и перемешивайте мороженое еще несколько раз.
7. Через 6-8 часов (это общее время замораживания) пломбир будет готов.
8. Украсьте мороженое веточкой мяты, вареньем или сиропом.
Приятного аппетита!