Желе из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов

Дорогие читатели, приветствую вас! Снова рада возможности поделиться с вами интересной информацией! Латинское название красной смородины, «ribes,» имеет арабские корни и переводится как «плод с кислым вкусом». Эта замечательная ягодная культура, относящаяся к семейству крыжовниковых (или агрусовых), произрастала в диком виде на лесных территориях Евразии.

В 100 г свежих ягод красной смородины содержится следующая питательная ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г;
  • калорийность – 43 ккал (в сухих ягодах – 280 ккал).

Кроме того, в плодах красной смородины присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Р;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • бета-каротин, пектины;
  • органические кислоты, фолиевая кислота, клетчатка.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Приготовление желе из красной смородины по этому рецепту занимает не более 20 минут. В результате получается густое, не слишком сладкое и весьма ароматное желе.

  • красная смородина (можно добавить и белую) – 0,5 кг;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

1. Тщательно промойте смородину, чтобы удалить загрязнения и следы пестицидов.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали толстостенной налейте воду, добавьте смородину и поставьте на максимально возможный огонь.

3. Как только смесь закипит, продолжайте варить на максимальном огне в течение 3-4 минут.

4. Готовую массу следует протереть через густое сито, чтобы получить сок.

5. В получившийся сироп добавьте 0,5 кг сахара, тщательно перемешайте и вновь доведите до кипения. После закипания варите сироп, не понижая огонь и постоянно помешивая, ещё 5 минут. Готовое желе в горячем виде разлейте по стерильным стеклянным банкам, дайте остыть, затем закройте чистыми крышками и храните в темном прохладном месте.

Выход – 2 банки ёмкостью 300 мл.

Желе «пятиминутка» из красной смородины на зиму

Ягоды красной смородины можно использовать не только для желе, но и для приготовления морсов, вин, варенья, соков, компотов, десертов и множества других вкусных блюд. Предлагаю вашему вниманию один из самых быстрых и простых рецептов желе.

Это желе готовится быстро и просто, как готовила моя мама. Я благодарна ей за это удивительное кулинарное искусство!

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 900-1000 г.

1. Ягоды вместе с веточками тщательно промойте под струёй проточной воды, выложите на полотенце и дайте им немного обсохнуть.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном сложите смородину и добавьте сахар. Перемешивайте смесь, пока ягоды не выделят сок.

3. Установите кастрюлю на максимальный огонь и постоянно помешивайте содержимое. Появится пенка, которую необходимо будет убирать. Как только пенка начнет оседать, варите ещё 3 минуты.

4. Готовую смесь процедите через сито в стерильную ёмкость, чтобы отделить сок от жмыха.

Не забудьте снять пенку с жидкости. Горячее желе разлейте в стерильные стеклянные банки и только после полного остывания закройте крышками. Если честно, такой способ варки варенья стал для меня настоящей радостью!

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота, это также отличное угощение. Желаю вам удачи в кулинарии!

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка» через соковыжималку

Это желе готовится быстро и получается насыщенным, красивым и очень вкусным.

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – столько же, сколько получится сока с мякотью.

1. Смородину очень тщательно вымойте вместе с веточками и дайте воде стечь.

2. Пропустите ягоды через соковыжималку для получения свежего сока.

3. Получивший сок с мякотью вылейте в высокую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем, на медленном огне, постоянно помешивая, продолжайте варить желе без крышки в течение 15 минут.

5. Готовое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, дайте ему остыть, а затем закройте крышками.

Такое необычное лакомство особенно порадует вашу семью зимой своим великолепным внешним видом и насыщенным вкусом.

Желе из жмыха красной смородины – простой рецепт без стерилизации

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить замечательное желе из жмыха красной смородины на десерт.

  • вода – 1,5 л;
  • ягодный жмых из красной смородины с сахаром – 0,5 л;
  • агар-агар – 14 г.

1. В 100 мл воды растворите агар-агар.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали налейте 1,5 л воды, добавьте жмых из ягод красной смородины и хорошо перемешайте. Поставьте на максимальный огонь и помешивайте, пока не закипит. После закипания варите 3 минуты.

3. Процедите содержимое кастрюли через сито и попробуйте на вкус, если необходимо – добавьте сахар.

4. Введите растворённый агар-агар, верните на плиту и, помешивая, варите после закипания 4-5 минут.

5. Дайте сиропу остыть до температуры около 50°C и разлейте в креманки.

После полного остывания добавьте в каждую креманку несколько ягод красной смородины и поместите в холодильник. Через 15 минут этот волшебный десерт можно будет подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

Вкусное желе из красной смородины с сахаром без варки

Согласно этому рецепту желе из красной смородины можно приготовить очень быстро и просто. Готовое желе всегда получается вкусным, красивым и полезным.

  • красная смородина – 700 г;
  • сахар-песок – 700 г.

1. Смородину переберите, отделяя листья и веточки, затем тщательно промойте и дайте стечь воде.

2. Для смягчения ягод отправьте их на несколько секунд в микроволновую печь.

3. С помощью деревянной толкушки тщательно разомните ягоды через густое сито.

4. В получившийся морс добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой до полного растворения сахара.

5. Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Разложите желе по банкам и закройте крышками.

Выход: 3 банки по 400 мл и небольшая пиала. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Видео о том, как сделать желе из красной смородины

Замечательный рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму! Для его приготовления потребуется всего 20-25 минут, и это не составит большого труда! С этим справится даже начинающая хозяйка!

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Причины, по которым желе может не получиться:

1. Неправильный температурный режим – необходим быстрый нагрев и варка в течение 8, максимум 10 минут, иначе пектин разрушается.

2. Не следует варить большие объёмы ягод, максимум 2-2,5 кг (при большом количестве закипание занимает слишком много времени).

3. Не используйте кастрюли с толстым дном.

Это интересно:  Облепиховый сироп без варки на зиму в домашних условиях/ Рецепт с пошаговым фото

4. На индукционных плитах желе выходит не очень хорошо, хотя с недавних пор на рынке появились марки плит, которые хорошо справляются с этой задачей.

В древние времена ягоды и листья красной смородины использовались исключительно в лечебных целях, а позже они нашли своё применение в кулинарии. Сегодня эта быстро растущая культура успешно культивируется на дачах и приусадебных участках. Красная смородина ценится за свои питательные и лечебные свойства, полезные для множества систем человеческого организма.

Спасибо каждому из вас за внимание к моему блогу! Жду новых встреч, полных интересных открытий!

Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 3 лучших рецепта, несколько вариаций и дюжина добавок

Желе из красной смородины — универсальный десерт. Его можно подавать как сладкое угощение, на его основе можно просто сделать отличные соусы к мясу или птице. Намазанное желе на ломтике хлеба с маслом станет стильным вариантом для завтрака, а оформленное в красивую баночку, оно станет нестандартным подарком для близких. Мы опросили около ста домашних кулинаров и собрали несколько вариантов рецептов данного желе, а также различные добавки, которые смогут превратить желе в ваше уникальное фирменное блюдо.

желе из красной смородины

3 способа приготовления желе из красной смородины

Существует множество способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых метода, с помощью которых у вас обязательно получится вкусное и красивое желе. Чтобы сделать его еще более интересным, можно использовать разнообразные добавки. О них мы поговорим чуть позже.

Густое желе из красной смородины

Для рецепта вам потребуется 1 кг красной смородины и 800 г сахара.

  1. Прежде всего хорошо промойте ягоды в дуршлаге, не забывая о веточках.
  2. Затем аккуратно переложите ягодики в кастрюлю, посыпьте их сахаром и перемешивайте в течение примерно 10 минут. В итоге получится густая кашица.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку и готовьте на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая массу.
  4. Процедите через сито, чтобы отделить сок.
  5. Разлейте желе по предварительно простерилизованным банкам, плотно закройте крышками и оставьте на ночь. После этого банки можно убрать в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг сахара.

  1. Аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не забывая о веточках.
  2. Отожмите сок ягод с помощью соковыжималки или через кухонное сито.
  3. К получившемуся соку добавьте сахар и тщательно перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Некоторые советуют немного нагреть смесь для лучшего растворения сахара, однако, важно не доводить до кипения! В случае необходимости можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

По личному опыту. Наша читательница Мария Романчук предлагает свой вариант приготовления термостатного желе. Она выжимает сок из ягод с помощью шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку при температуре 92 °C.

Некоторые кулинары рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку. Это помогает ягодам лучше отдать сок. Затем аккуратно отожмите сок через сито, не выжимая мякоть, чтобы желе получилось более прозрачным (мякоть можно использовать для приготовления компота). Добавьте сахар и нагрейте 5 минут на маленьком огне, разлейте по банкам и дайте постоять 10 минут, закройте крышками.

Нежное желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины потребуется 1 кг сахара.

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте их под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю, добавьте 100 г питьевой воды. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и выделять сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня и осторожно раздавите ягоды, используя выпуклую сторону шумовки или пестика.
  4. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
  5. Процедите сок через сито, стараясь не слишком сильно отжимать ягоды, иначе желе может потерять прозрачность.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам, дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

Мир кулинарии многообразен, и мы убедились в этом, пригласив наших читателей поделиться идеями любимых добавок к желе из красной смородины. Были собраны наиболее интересные варианты:

Красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец;
  • Крыжовник;
  • Малиновый сок;
  • Маракуйя;
  • Тимьян;
  • Ткемали;
  • Розмарин;
  • Кусочки лайма, лимона или апельсина;
  • Красный перец + базилик;
  • Корица + кардамон;
  • Лимонная цедра + гвоздика;
  • Корица + бадьян.

На основе желе из красной смородины наши читатели готовят интересные соусы к мясу и птице. Некоторые из них добавляют рубленую мяту или тархун в горячий сок, другие – острый чили. Например, Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей, а Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Для его приготовления следует перебрать ягоды. На 1 кг ягод понадобится полстакана воды, полстакана сахара и немного соли, а также пряностей по вкусу. Сначала варите ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока они не начнут лопаться. Затем добавьте пряности и варите ещё 10 минут, в конце добавьте немного коньяка. Протрите массу через сито. Охладите получившийся соус и подавайте к мясу или птице.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер предлагает рецепт необычного десерта с использованием желе из красной смородины, который станет хитом для детей!

Вам понадобится:

  • 1,5 кг ягод красной смородины;
  • 1,7 л питьевой воды;
  • 200-300 г сахара;
  • 300 г печенья савоярди;
  • взбитые сливки или сметана для подачи.
  1. Смородину промойте вместе с веточками, сварите в 200 мл воды под крышкой в течение 5-8 минут, затем протрите через сито и добавьте 1,5 л воды.
  2. Добавьте сахар по вкусу, тщательно варите, помешивая, до его полного растворения.
  3. Смажьте стеклянную форму оливковым маслом, выкладывайте поочередно слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
  4. Уберите в холодильник до утра. Подавайте с взбитыми сливками, сметаной и свежими ягодами красной смородины.

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Заготовка ягодных десертов на зиму позволяет сохранить большинство питательных веществ из плодов на длительный срок. Желе из сока красной смородины считается настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Хозяйки отмечают легкость в его приготовлении и великолепный вкус готового продукта.

Чем полезно желе из сока красной смородины

Свежие ягоды и фрукты обогащают организм витаминами и микроэлементами, с особой необходимостью зимой. Регулярное употребление такого десерта укрепит защитные функции организма и поможет избежать гриппа и простуды.

Важно! Готовый десерт считается гипоаллергенным продуктом. В разумных количествах его могут употреблять даже маленькие дети и беременные женщины.

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Регулярное употребление желе из красной смородины значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно эффективно помогает при колитах, спазмах и запорах. Также желе можно использовать в качестве желчегонного, противовоспалительного или слабительного средства.

Это интересно:  Кутья на Рождество из риса с изюмом, пошаговые рецепты сочива

Ягоды содержат огромное количество разнообразных витаминов. Несмотря на термообработку, большинство из них сохраняется в готовом продукте. Красная смородина особенно богата витаминами C и K, которые необходимы для нормального функционирования сосудов и всей кровеносной системы. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 69,2 г;
  • калории — 269,8 ккал.

Высокое содержание углеводов обеспечивает достаточное поступление энергии в организм. Тем не менее, такой продукт нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим от лишнего веса и имеющим проблемы с балансом сахара в крови. Умеренное употребление десерта благотворно скажется на здоровье.

Как варить из сока красной смородины желе

Для получения качественного лакомства необходимо ответственно подойти к выбору исходного сырья. Лучше всего использовать ягоды с собственного огорода — это гарантирует отсутствие вредных веществ и пестицидов. После сбора урожая плоды следует перебрать, удаляя недозрелые и испорченные экземпляры, а затем промыть в холодной воде.

Следующий этап — выжимание сока из ягод. Для приготовления желе из красной смородины чаще всего используется соковыжималка. Если таковой нет, можно измельчить плоды с помощью толкушки или мясорубки. После этого отфильтруйте получившийся сок через марлю или дуршлаг.

Важно! Нельзя добавлять целые или измельчённые ягоды — это нарушит текстуру десерта.

Вторым ключевым ингредиентом для приготовления желе является сахар. Лучше всего подходит обычный белый сахарный песок. В желе также иногда добавляют желатин для повышения плотности. Также можно использовать и другие желирующие вещества — желфикс или агар-агар.

Классическое желе из сока красной смородины на зиму

Традиционный рецепт приготовления этого десерта включает быструю варку соков ягоды с большим количеством сахара. Это обеспечивает быструю консистенцию готового продукта и его длительный срок хранения. Для приготовления вам понадобятся:

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

  • 3 кг плодов;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды пропускайте через мясорубку, а затем перетирайте через сито. Полученный сок смешайте с сахарным песком в большой кастрюле. Оставьте на маленьком огне. Нагревайте, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, снимите с огня, дайте остыть и разлейте в стерилизованные емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку

Для ускорения процесса соковыжимания плоды нужно слегка прогреть в духовке или микроволновой печи. Красную смородину тщательно промойте, затем выложите на противень и поставьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. В среднем, на 2 кг сахара потребуется 3,5 кг ягод.

Важно! При прогревании ягод в микроволновке не выставляйте максимальную мощность более чем на 2 минуты.

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Перекладывайте красную смородину в соковыжималку для получения чистого сока. Смешайте его с сахаром в эмалированной кастрюле. Получившийся сироп нагревайте на среднем огне. Спустя 3-4 минуты постоянного помешивания сахар полностью растворится в соке. После этого кастрюлю снимите с плиты, разлейте будущее желе по стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите на длительное хранение.

Желе из красной смородины в соковарке

Приготовление десерта таким способом довольно простое и подойдет даже для неопытных кулинаров. После варки желе полностью застынет через месяц хранения в холодильнике. Для желе из красной смородины с помощью соковарки понадобятся:

  • 3 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды.

Предварительно аккуратно промойте ягоды, удалите веточки. Соковарку располагают сверху глубокой кастрюли, куда наливается вода. Верхнюю часть заполняют ягодами и устанавливают отводную трубку. Получившуюся конструкцию следует поставить на средний огонь.

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

При нагревании сок постепенно будет вытекать через трубку в емкость, наполненную сахаром. Как только вся жидкость из соковарки переливается, образовавшийся сироп необходимо ставить на плиту и размешивать до полного растворения. Готовое желе следует разлить по подготовленным банкам, закрыть их и убрать на хранение.

Желе из сока красной смородины без варки

Этот рецепт позволяет сохранить весь витамин C, содержащийся в свежих плодах. Перед приготовлением ягоды следует помыть, удалить веточки и листья. Рекомендуется использовать сито с мелкой ячейкой для более полного отжатия сока — это поможет избежать наличия даже малейших косточек.

Важно! Для того, чтобы желе застыло максимально быстро, количество сахара должно в два раза превышать объем сока.

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Получившуюся жидкость переливайте в большую эмалированную кастрюлю. В следующем этапе добавляют сахар, это лучше делать порционно за 3-4 подхода. Каждый раз высыпая новую порцию сахара, тщательно размешивайте в течение 15 минут до полного растворения. Готовый сироп перелейте в подготовленные банки и поставьте на хранение в прохладное место.

Рецепт желе из красной смородины с желатином

Несмотря на высокое содержание натурального пектина в ягодах, добавление дополнительных желирующих веществ поможет улучшить структуру готового продукта. Вместо желатина вы также можете использовать агар-агар или желфикс. Для приготовления десерта понадобится:

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

  • 2 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. желатина.

В отдельную ёмкость насыпьте желатин и разведите его водой в соответствии с инструкцией. Как только он полностью разбухнет, можете начинать готовить желе. Для этого смешайте сахар с соком и поставьте их на плиту. Нагревайте, постоянно помешивая. Как только сироп будет готов, добавьте разбухший желатин. Готовый продукт разлейте по подготовленным емкостям и уберите в прохладное помещение.

Правила хранения

При выполнении всех необходимых условий десерт может стоять довольно долго. Значительное количество сахара помогает сохранить его потребительские качества. Витамины и ягодный аромат готового желе не портятся в течение 9-12 месяцев.

Важно! Если желе хранилось при комнатной температуре, то за 2-3 дня до подачи его лучше поместить в холодильник, чтобы оно окончательно застывало.

Основным требованием для поддержания длительного срока годности готового желе является соблюдение температурного режима. Лучше всего, если оно хранится в прохладном подвале или погребе. При температуре выше 8-10 градусов консистенция продукта из красной смородины может стать жидкой.

Заключение

Желе из сока красной смородины — это превосходный десерт на зиму, позволяющий сохранить большинство полезных веществ свежих ягод. Простота процесса приготовления даст возможность даже начинающим кулинарам создать такой деликатес. Длительный срок хранения готового продукта позволит вам запастись витаминами на целый год.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму — настоящий деликатес для ценителей, для приготовления которого не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Поэтому если ваши ягодные кусты снова «покраснели», готовьте джем – он получится ярко-красным и невероятно густым. Если вместо обычных крышек банки завернуть несколькими слоями пергамента, влага будет постепенно испаряться, а сам продукт в банках превратится в настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками!

Это интересно:  Домашняя халва из молока и арахиса

Желе из красной смородины

Самое сложное в этом рецепте – это сбор урожая. Некоторые находят в этом процессе удовольствие, в то время как другим он может показаться монотонным. В моей семье процесс делится: кто-то собирает смородину, а я занимаюсь приготовлением варенья или джемов, каждому — свое. Результаты труда мы честно делим пополам.

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество: 2 л.

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • 3 кг красной смородины;
  • 3 кг сахарного песка.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Переберите урожай: удалите ветки, листья, испорченные ягоды и плодоножки. Затем налейте холодную воду в таз, поместите ягоды и хорошенько промойте. После этого откиньте на сито и, промыв под проточной водой, дайте стечь.

В большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает, поместите чистые ягоды.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой слегка прижимайте смородину, чтобы выделился сок. Иногда добавляют полстакана воды, но я полагаю, что в джемах влага должна быть естественного происхождения (то есть от ягодного сока).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Плотно закройте кастрюлю и установите на плиту на большом огне. По мере нагрева ягоды начнут лопаться и выделять сок. Когда масса закипит, убавьте огонь. Примерно через 30 минут объем значительно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а сама смородина на дне кастрюли.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито нужно протереть ягоды. Не рекомендую сразу накладывать много ягод, лучше добавлять частями по нескольку столовых ложек. Смородина богата пектином, но он находится в мякоти и кожице, поэтому старательно протирайте, чтобы выжать все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Кстати, из оставшегося жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешайте ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и снова поставьте кастрюлю на плиту.

Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

После закипания варите примерно 15-20 минут. Если переварите, то желе потеряет яркий цвет и приобретёт коричневатый оттенок из-за разрушения красителей.

В процессе кипения обязательно убирайте пенку и помешивайте.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Подготовьте посуду для консервирования. Промойте банки в растворе пищевой соды, ополосните кипятком, а затем простерилизуйте над паром или высушите в духовом шкафу (при температуре 130 градусов).

Для закрытия можно использовать крышки, прокипячённые в воде, или чистый пергамент, сложенный в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Разлейте горячую массу в тёплые банки, закройте их и уберите в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Помните, что банки, закрытые пергаментом, нельзя хранить в погребе. В сыром помещении такие консервы могут не сохраниться.

Желе из красной смородины на зиму — 3 способа

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму по нашему рецепту может спокойно храниться при комнатной температуре. Оно не испортится и не заплесневеет. Такой десерт получается почти как мармелад, его очень вкусно намазывать на свежий хлеб с маслом. Предлагаем 3 способа его приготовления.

Красная смородина содержит:

Красная смородина обладает высоким содержанием пектина, витаминов (А, С, Е, Н, групповая В), бета-каротина, антиоксидантов, кумаринов, органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералов и клетчатки.

Пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника, препятствует старению, выводит токсины, нормализует кровообращение и уменьшает риск развития опухолей. БАДы с пектином рекомендованы людям, страдающим язвами. Натуральный пектин можно найти в красной и белой смородине, в костянике и облепихе.

Желе из красной смородины на зиму — 1 способ

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Собранные ягоды промойте любым удобным способом, дайте воде стечь и НЕ перебирайте от веточек. Чистую ягоду взвесьте и засыпьте сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть также и белая смородина (желтая), вы можете смело готовить её вместе с красной.

Интенсивно перемешивайте смородину с сахаром 5 минут, не боясь повредить ягоды, ваша задача – добиться того, чтобы сахар хорошо пропитался соком.

Далее переложите в высокую кастрюлю и варите на сильном огне, постоянно помешивая. Как начнет закипать, смородина даст много пены, просто продолжайте мешать, не снимая пену.

Через 5 минут образуются большие пузырьки. Осталось поварить ещё 3 минуты. Снимите с огня и протерите через металлическое мелкое сито.

Разлейте желе по банкам и дайте полностью остыть, не закрывая крышками. Пусть постоит под чистым полотенцем ночь.

Затем прокипятите крышки и закрутите банки. Храните при комнатной температуре – с желе ничего не случится. Если найдут – моментально слопают! Оно очень вкусное.

Желе из красной смородины на зиму пятиминутка — 2 способ

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 800 грамм

Переберите красную смородину от веточек, тщательно промойте и дайте жидкости стечь. Затем поставьте ягоды на огонь без добавления сахара, активно перемешивайте, можно даже использовать толкушку, чтобы повредить ягоды.

Варите с момента закипания 5-7 минут и снимите с огня. Ягоды проварились в своём соке.

Теперь протерите через сито, отделяя косточки и жмых. В получившийся сок добавьте сахар и растворите его на плите, помешивая, не доводя до кипения.

Как только сахар растворится, разлейте по банкам и закройте. Охладите при комнатной температуре и уберите в кухонный шкаф.

Желе из красной смородины на зиму пятиминутка — 3 способ

  • Сок красной смородины — 1 литр
  • Сахар — 800 грамм

После перебора и промывки красной смородины отожмите сок с помощью соковыжималки. Получившийся сок измерьте и добавьте сахар. Если вам нравится кислинка, то хватит 800 г сахара на 1 л сока. Если предпочитаете более сладкий вкус, используйте соотношение 1:1.

Сок с сахаром доведите до кипения и, помешивая, варите 5 минут. Разлейте по банкам и дайте остыть, не закручивая.

Остывшее желе закройте любыми крышками и храните при комнатной температуре. Хранится прекрасно!

Третий способ – самый технологичный и, пожалуй, самый простой. Остаётся только помыть соковыжималку. Красная смородина хорошо желируется, поэтому рекомендуется ориентироваться на вкус — достаточное ли количество сахара.

Пусть ваши заготовки будут вкусными, а урожай – богатым!

Информация о материале Автор: Super User Категория: Варенье, джемы, желе Опубликовано: 09 июля 2022 Создано: 09 июля 2022 Обновлено: 09 июля 2022

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий