При использовании обычных продуктов можно очень быстро и вкусно приготовить интересную закуску! Рецепт «Кабачки как грузди на зиму» приведет вас к удивительной и аппетитной закуске, которая будет радовать вас, как только вы откроете банку. По сути, это является салатом, состоящим из одного основного ингредиента — кабачков, дополненных обилием зелени и чеснока. Это великолепное блюдо можно подать к столу сразу после вскрытия банки, и оно непременно покорит всех за столом.
Кабачки как грузди на зиму — пальчики оближешь
Ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пищевая ценность
Углеводы: 64% (9 г)
Гликемический индекс: 63 / 0 / 38
Пошаговый процесс приготовления
Общее время на приготовление: 1 день
Шаг 1:
Для того чтобы сделать кабачки как грузди на зиму, вам понадобятся необходимые ингредиенты. Кабачки могут быть любого сорта, включая переспелые. Укроп может быть свежим или сушеным. Используйте рафинированное растительное масло без выраженного аромата, уксус — столовый, 9%. Обратите внимание на указанные количества укропа и чеснока: вы можете добавлять их по своему вкусу. Всю зелень и овощи следует тщательно промить и обсушить. Все подробности о зимних заготовках вы найдете в статье, ссылку на которую я оставлю в конце рецепта.
Шаг 2:
Тщательно промойте кабачки и удалите кожуру, если у них уже выраженные семена и толстая шкурка. Молодые кабачки можно оставлять с кожицы. Из более крупных кабачков обязательно удалите внутреннюю часть с крупными семенами. После очистки и удаления семян взвесьте кабачки именно в этом подготовленном виде. Нарежьте мякоть кубиками размером около 1 см, либо чуть больше, а зелень нарежьте мелко. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3:
Смешайте нарезанные кабачки с укропом, добавьте чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Шаг 4:
Тщательно перемешайте все ингредиенты, для удобства лучше делать это руками. Оставьте смесь при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время выделится значительное количество сока из кабачков. Обязательно простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите крышки для консервации.
Шаг 5:
Распределите кабачки, зелень, специи и пряности по подготовленным банкам. После этого заполните банки выделившимся соком, закройте стерильными крышками и стерилизуйте в течение примерно 10-15 минут (для полулитровых банок) после закипания. После стерилизации закрутите крышки и переверните банки вниз дном. Укутайте их в теплую ткань или плед и оставьте до полного остывания.
Вы можете добавить в смесь не только укроп, но и нарезанную петрушку.
Закуска «Кабачки как грузди на зиму» обязательно требует стерилизации, иначе заготовка будет не сохраняться. Однако предварительно варить кабачки с другими ингредиентами не нужно, что, безусловно, упрощает процесс и снижает затраты энергии. Эти кабачки замаринуются в собственном соку, а по истечении нескольких месяцев они впитают все ароматы и станут по вкусу напоминать маринованные грузди. Храните банки с этой заготовкой в прохладном месте, например, в подвале, кладовке или холодильнике.
Чтобы узнать, как рассчитать необходимое количество банок, почему банки могут взорваться и как этого избежать, а также узнать секреты и лайфхаки, читайте статью о зимних заготовках.
Заметьте, что любое масло полезно только до определения его точки дымления, при которой оно начинает выделять токсичные вещества, включая канцерогены. Как правильно определить температуру жарки и выбрать подходящее масло, читайте в нашем материале.
Кабачки как грузди на зиму: восхитительная закуска, которую едят еще до Нового года
Пока сезон кабачков еще не закончился, мы стремимся предложить вам интересные рецепты закусок из этих вкусных и полезных овощей. Кабачки хороши тем, что их можно использовать разнообразными способами, например, рецепты, напоминающие маринованные грибы. Закрытые на зиму, кабачки «как грузди» станут отличным дополнением к основным блюдам на ужин или самостоятельной закуской.
Классический рецепт кабачков как грузди
Здесь классический способ заготовки подразумевает стерилизацию и закатку под жестяные крышки, что позволит вашим овощам храниться зимой даже без холодильника.
Стерилизация значительно продлит срок хранения ваших кабачков.
- 3 кг кабачков;
- 150 г подсолнечного масла;
- 170-200 г уксуса 9%;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 средние головки чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки.
Выбирайте кабачки любого сорта, но советуется использовать только один сорт в каждой банке. Важно помнить, что стоит взять обычную поваренную соль без добавок — только простая каменная соль, используемая в кулинарии.
Если ваши кабачки молодые, то просто промойте их и удалите кончики. У зрелых кабачков срежьте кожуру, разрежьте пополам и удалите мягкую середину с семенами, так как она может мешать сохранить хрустящую текстуру мякоти.
- Нарежьте кабачки на маленькие кусочки толщиной около 1,5-2 см. Тщательно вымойте зелень и крупно нарежьте её, добавив к кабачкам.
Нарезанные кабачки и петрушку лучше резать покрупнее.
Смешайте все компоненты и оставьте их мариноваться в собственном соку.
Не утрамбовывайте овощи в банки слишком сильно — это может сделать их мягкими.
Достаточно 10 минут для стерилизации полулитровых банок с заготовками.
Не стоит стерилизовать банки слишком долго, иначе от горячей обработки кабачки могут размягчиться и потерять хрустящую текстуру. Пуская заготовку в литровые банки, можно вытержать около 20 минут кипения, но лучше предпочесть 500-750 мл ёмкости, для которых достаточно 10 минут, чтобы сохранить хруст в стиле груздей.
Приготовление кабачков без стерилизации
Этот быстрый метод может занять меньше времени, чем предыдущий. Более того, такие кабачки вы можете подать к столу на следующий день после приготовления. Сначала нужно ошпарить кабачки кипятком, а затем залить их рассолом.
Ингредиенты:
- 1,8 кг кабачков;
- зелень укропа;
- 9 зубчиков чеснока;
- 9 соцветий гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком.
Ингредиенты для заливки:
- 1,5 литра воды;
- 190 г сахара;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 стакана уксуса.
Если вам кажется, что у ваших кабачков не слишком выраженный грибной аромат, вы можете добавить немного грибной приправы после приготовления.
Кабачки можно есть уже через день или два после приготовления.
- Срезать кожуру с кабачков, удалить поврежденные места, удалить семена и резать мякоть на кусочки.
- Кладите по очереди в банки: укроп, черный перец (3-4 горошка), 1 зубчик чеснока, порезанный, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист. Плотно уложите кусочки кабачков и ошпарьте их кипятком.
- Оставьте овощи на 10 минут, затем слейте воду. Снова налейте в банки кипящую воду. Пока кабачки нагреваются, начните готовить рассол. Для этого налейте горячую воду в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте соль и сахар, влейте уксус. Кипятите, пока продукты полностью не растворятся.
- Слейте воду из банок с кабачками и налейте кипящее маринадное решение. Закройте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания, затем храните в подвале.
Рецепт с добавлением моркови
Добавление моркови к маринованным кабачкам придаст не только интересный вкус, но и добавит красоту внешнему виду.
- 2 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г уксуса;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
- Очистите кабачки и нарежьте на кусочки. Это могут быть половинки или четвертинки — размер не имеет значения. Обязательно извлеките мягкую внутренность с семенами.
Мякоть с семенами обязательно нужно извлечь.
Ботву петрушки нарезайте крупно, а черенки — помельче.
Вы также можете добавлять сырую морковь, если спешите.
Теперь разложите подготовленные овощи по банкам, стерилизуйте их в кипятке и закатывайте крышками, как указано в первом рецепте. Эти кабачки также можно хранить в холодильнике, накрытые капроновой крышкой, не менее недели.
Видео: Рецепт кабачков как грузди
Пикантные, хрустящие кабачки, которые по вкусу напоминают маринованные грузди, станут излюбленной закуской вашей семьи. Их можно использовать как гарнир или добавлять в салаты. Поделитесь с нами в комментариях, как вы готовите кабачки. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только источником дохода, но и возможностью поделиться с вами своими заботами о домашнем хозяйстве.
Готовим кабачки как грузди на зиму
Вы уже знаете, что кабачки можно использовать не только для традиционных блюд, но и для чего-то необычного, например, для варенья. А пробовали ли вы сделать кабачки под грузди? Они действительно обладают выраженным вкусом, схожим с маринованными грибами, и идеально дополнят ваш ужин. Это отличный вариант для тех, кто живет в регионах, где грибы незаслуженно редки. Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовки этого овоща на зиму.
Способы приготовления
Этот метод идеально подходит для использования большого количества кабачков, и, как правило, требует немного времени для приготовления, завершаясь восхитительным, сытным блюдом. Немного уделим внимание необходимым ингредиентам для всех рецептов.
Используйте зрелые кабачки, зелень и чеснок — это ключ к успешному приготовлению этого блюда.
- Вы можете использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, зрелые и даже те, что немного полежали.
- В каждый из рецептов добавляйте укроп и чеснок — они придают аромат и вкус, напоминающие грузди.
- Не переусердствуйте с черным перцем — достаточно одной чайной ложки на 2 кг кабачков.
- Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она добавляет богатство вкусовых оттенков.
- При выборе уксуса предпочтение отдавайте шестипроцентному, так как он мягкий и подходит для приготовления.
- Рекомендуется использовать рафинированное растительное масло, чтобы оно не имело ярко выраженного вкуса.
- Если у вас есть свежий укроп на момент заготовки, это будет идеально. Но, как правило, в период созревания кабачков свежая зелень уже может отсутствовать. Не переживайте, зонтики укропа прекрасно подходят и будут не менее ароматными.
Базовый рецепт
Для этой заготовки вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг кабачков любого сорта;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана уксуса;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Лучше всего для этого рецепта подойдет 9% уксус, он оптимален для закатки в условиях стерилизации.
- Очистите кабачки и нарежьте их крупными ломтиками, как вы бы резали грибы. Обязательно избавьтесь от рыхлой мякоти, иначе эффект груздей будет потерян.
Нарезайте кабачки крупными кусками.
Лучше нарезать чеснок большими дольками.
После готовности «кабачков под грузди» уберите их в подвал на хранение.
По этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Нужно только простерилизовать чистые банки и крышки. Для этого потребуется 9% уксус.
Рецепт с морковкой
Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Это не только добавляет интересный вкус, но и радует глаз оригинальным видом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г уксуса;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Обязательно извлеките рыхлую мякоть из кабачков перед готовкой.
Петрушку и укроп нарезайте не слишком мелко.
Морковь нарезайте кружочками и можно немного обжарить в растительном масле.
Если вы собираетесь замариновать кабачки под грузди с морковью на зиму с хорошим сроком хранения, стерилизуйте, как описано в первом рецепте. Однако без стерилизации они тоже будут хороши, поскольку всего через сутки они уже станут готовы к употреблению. Хранить такую заготовку можно в холодильнике под обычной капроновой крышкой не менее недели.
Видео: как сделать кабачки «под грузди»
Рецепт без стерилизации
Почему бы не применить наиболее быстрый способ приготовления без стерилизации? В этом случае сначала прогреваем содержимое кипятком, а потом заливаем его маринадом. Хотя в таком случае кабачки могут не иметь ярковыраженного грибного аромата, довольно просто это исправить, добавив грибную приправу.
На 3 литровые банки вам понадобятся:
- 1,8 кг кабачков;
- зелень укропа;
- 9 зубчиков чеснока;
- 9 соцветий гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком.
- 1,5 л воды;
- 190 г сахарного песка;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 стакана уксуса.
- Подготовьте овощи, уберите повреждения и семена.
- В каждую банку положите укроп, по 3-4 горошины перца, по зубчику чеснока (можно нарезать), 3 гвоздички и лавровый лист.
- Плотно укладывайте нарезанные кабачки, ошпаривайте кипящей водой.
- Дайте овощам постоять 10 минут, затем слейте воду.
- Снова наполните банки кипятком и оставьте их, а тем временем приготовьте маринад.
- Налейте горячую воду в кастрюлю на плиту и добавьте соль и сахар, влейте уксус и доведите до кипения.
- Слейте воду, заполните банки горячим маринадом.
- Закройте крышками и укутайте.
Сохранение таких заготовок
После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, хранить их нужно в темном месте с низкой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подойдет и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.
Открытые банки хранятся только в холодильнике, старайтесь употребить содержимое в течение 2 недель.
Храните кабачки «как грузди» в темном и прохладном месте.
Если по какой-то причине банки с кабачками взорвались (что может происходить из-за некачественного масла или уксуса, а также из-за плохо вымытых банок), лучше не рисковать и выбросить их. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют в таких случаях простерилизовать салат, но делайте это в мерах разумного: не закатывайте заготовку снова в банки, а ешьте ее побыстрее. Обязательно убедитесь, что кабачки не имеют постороннего запаха или плесени.
Надеемся, эти рецепты будут вам полезны и займут достойное место в вашей кулинарной коллекции. Напишите нам о ваших любимых и необычных способах подачи кабачков в комментариях. Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Здравствуйте! Я Светлана. Этот сайт стал для меня не только источником дополнительного заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в области ведения домохозяйства.
Кабачки «Под грузди» на зиму без стерилизации
Сегодня я поделюсь с вами способом, как приготовить из обычных кабачков очень вкусную и оригинальную зимнюю закуску — «Кабачки как грибы». По этому рецепту у вас получатся восхитительные кабачки с вкусом, схожим с груздями. Этот рецепт очень простой, так как он не требует стерилизации.
Кабачок — это овощ, который способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Его можно варить и жарить, и хоть как не приготовьте, в этом блюде укладывается простота. Главное — выбирать только самые молодые и незрелые экземпляры. Советы по замене спелыми кабачками, чтобы получить нужный вкус и текстуру, в этом случае не сработают. Давайте посмотрим, как приготовить кабачки, как грибы на зиму без стерилизации и запасем вкусные овощи.
Рецепт маринованных кабачков «Под грибы»
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг самых молодых и незрелых кабачков;
- 2-3 пучка петрушки;
- 2-4 крупных зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Все ингредиенты тщательно промойте. Не очищая от кожуры, нарежьте на кружки или кубики не толще 1 см. Оставьте в проточной воде для промывания на 3-4 часа.
Шаг 2. Слейте воду, она больше не понадобится.
Шаг 3. На дно заранее стерилизованной банки уложите мелко нарезанный чеснок, петрушку и лавровый лист, а затем добавьте несколько горошков черного перца.
Шаг 4. Плотно укладывайте нарезанные кабачки в банку. Залейте их горячей водой и накройте плотной крышкой.
Шаг 5. Подождите 25-30 минут, после чего слейте воду в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар, а затем поставьте это на плиту кипятиться. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Шаг 6. Заполните получившимся раствором банки с кабачками и закатайте консервными крышками.
Шаг 7. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.
Дополнительные советы
- Часто хозяйки добавляют в рецепт свои идеі и усовершенствования, и это не порок, когда добавленные продукты делают блюдо еще более вкусным. Но нередко забывается важный ингредиент — растительное масло.
Его можно использовать как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, это не навредит. Однако лучше всего будет выбрать то, что больше всего понравится вам и вашим близким.
- Второй важный момент — это количество и способ использования чеснока, который вы используете во время готовки.
Например, не рекомендуется давить зубчики, так как это делает вкус чеснока более резким и агрессивным. Это может испортить вкус любого блюда. Не рекомендуется добавлять такую приправу не только в маринады, но и в другие виды заготовок.
- Есть множество специй, которые прекрасно подчеркивают и улучшают вкус готового блюда. Какие специи лучше использовать для улучшения вкуса конечного продукта.
Наилучший результат дает горчичное семя. Несмотря на редкость употребления, его приобрести не составит труда.
- Добавьте пару семян тмина или кориандра, они добавят неожиданные нотки.
Вкусовые ощущения от приготовленного блюда вам понравятся.
Кабачки в маринаде для зимних заготовок должны иметь упругую текстуру, они будут плотными и хрустящими. По вкусу они действительно очень похожи на маринованные маслята или грузди. Используя молодые кабачки с незрелыми семенами, вы не прогадаете и получите отличный вариант солений, которые сохранятся до зимнего периода.
Видео-рецепт кабачков как грибы на зиму
Хорошего дня и приятного аппетита!
Кабачки как грузди – рецепты на зимнее хранение
Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени на сбор и приготовление, подумайте о том, чтобы сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. К тому же, такое блюдо остается низкокалорийным, поэтому вы можете не переживать за свою фигуру.
Для приготовления нужны спелые плоды с упругой текстурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Кабачки как грузди быстро и вкусно
Сначала рассмотрим самый простой вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 шт моркови;
- По 1 пучку петрушки и укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- ¼ ч. ложки черного перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
Процесс приготовления:
Количество продуктов составляет 1 кг молодых кабачков, если вам нужно сделать больше заготовок, пропорционально увеличьте количество остальных ингредиентов.
Чтобы цуккини были более нежными, рекомендуется снять тонкую кожуру. Нарезать плоды на кусочки среднего размера.
Морковь нарежьте кружками, затем разделите их на пополам.
Добавьте в чашу нарезанный чеснок, измельченную зелень, растительное масло, уксус, одну ложку соли (без горки). Также не рекомендуется использовать йодированную соль. Добавьте сахар и небольшое количество перца, перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
После этого вкусную закуску разложите по стерилизованным банкам. Поместите их в кастрюлю. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивайте. Налейте воды, чтобы они были почти полностью погружены. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем стерилизуйте в течение 15-20 минут.
Укладывайте кабачки в банки плотно, сок должен полностью покрывать овощи. После этого переверните банки на крышки, проверьте герметичность и укутайте теплым одеялом на сутки.
Маринованные кабачки без стерилизации
Вкусные и ароматные кабачки можно легко замариновать без стерилизации. Для этого вам нужно подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку или добавлять большое количество гвоздики.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 9 зубчиков чеснока;
- 2 пучка укропа;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 10 ст. ложек сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- Лавровый лист, гвоздика, горошины перца — по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Если у вас крупные плоды, то делите кружочки на половинки. Промойте укроп и нарежьте чеснок напополам.
Теперь можно приступить к заполнению банок. На литровую банку нужно будет положить 5 веточек свежего укропа, последовательно добавьте 2 части нарезанного чеснока, горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
Заполните банки нарезанными кабачками до самого верха, добавьте несколько кусочков чеснока сверху.
В следующем этапе залейте банки кипятком, накройте крышками, но не закручивайте, и оставьте на 10 минут. Затем слейте жидкость, снова наполните банки кипятком, и еще раз дождитесь 10 минут.
Пока кабачки настаиваются, приготовьте маринад. Для этого в кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль и сахар, тщательно размешайте, пока все не растворится. Затем добавьте уксус, подождите закипания и через пару минут снимите с плиты. Пробуйте на вкус, добавляя недостающие ингредиенты по своему усмотрению. Слейте воду из банок и заполните их рассолом.
Закрутите банки крышками с помощью ключа, поставьте их вверх дном, укутайте и оставьте в прохладном месте.
Если всё сделано правильно, закуска может храниться до года.
Кабачки, как грузди — вкуснятина на зиму
Давайте посмотрим на еще один способ приготовления кабачков без лишних ингредиентов. По вкусу и текстуре они действительно напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно прост, поэтому любой домовладелец сможет приготовить такую закуску на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка черного перца;
- 6 ст. ложек сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 пучок свежей петрушки.
Способ приготовления:
Если у вас есть возможность использовать свежие кабачки, это будет наилучшим выбором. У старых плодов обязательно удалите верхний слой.
Нарежьте плоды (в толщину 2-3 см), поместите их в таз, добавьте рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставьте на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.
Тем временем простерилизуйте банки, чтобы ваша заготовка не испортилась через несколько дней. Разложите овощи по стеклянным банкам и приступайте к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости снимите с огня через 10-25 минут в зависимости от объема контейнера.
Заготовку закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем, оставив до полного остывания. Для наглядности вы можете ознакомиться с видео внизу:
А вы готовите маринованные кабачки на зиму? Поделитесь своим уникальным рецептом в комментариях!