Икра кабачковая обжаренная

Икра кабачковая обжаренная

Известная всем людям икра из кабачков, приготовленная путем обжаривания, создается разнообразными способами, и в различных вариантах возможно добавление разных овощей. Этот рецепт можно считать классическим, и в результате получается вкус, схожий с тем, который можно встретить по стандартам ГОСТа.

Описание приготовления:

Если вы фанат кабачков, то этот рецепт точно станет вашим любимым. Время, необходимое для приготовления икры из кабачков, составляет приблизительно 2 часа. Это включает в себя подготовку, обжаривание, измельчение и тушение всех овощей. На вкус икра отдаленно напоминает ту, что можно купить в магазине, а результат получается не только очень нежным, но и ароматным.

Состав / Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Килограмм
  • Морковь — 2-3 Штуки
  • Лук — 1-2 Штуки
  • Помидоры — 2-3 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчика
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Калорийность

Как приготовить «Икра кабачковая обжаренная»

Икра кабачковая обжаренная - фото шаг 1

1. В осенний период поклонники кабачков стараются не только запастись кабачковой икрой на зиму, но и насладиться этой необыкновенно вкусной и полезной закуской. Особенно в осенний пост подобная икра становится невероятно популярной. Чтобы приготовить такую закуску, следует точно придерживаться рецепта.

Икра кабачковая обжаренная - фото шаг 2

2. Начнем с подготовки кабачков: очищаем их от кожуры и нарезаем на кубики. Затем размещаем нарезанные кабачки на сковороде подрастающем растительном масле для жарки и готовим их до мягкости. По истечении времени помещаем их в сторону, чтобы они остыли.

Икра кабачковая обжаренная - фото шаг 3

3. Далее, очищенный и нарезанный лук обжариваем на растительном масле до полной готовности.

Икра кабачковая обжаренная - фото шаг 4

4. Аналогично поступаем с морковью и помидорами (вместо помидоров можно использовать томатную пасту или сок). После этого смешиваем все обжаренные овощи, приправляем небольшим количеством сахара по вкусу, добавляем соль и специи (в данном случае я использую лишь черный молотый перец).

Икра кабачковая обжаренная - фото шаг 5

5. Убедимся, что все овощи полностью обжарены до готовности.

Икра кабачковая обжаренная - фото шаг 6

6. Теперь необходимо тщательно измельчить всю получившуюся массу в блендере до состояния пюре. Я предпочла использовать погружной блендер, но подойдёт и стационарный. Затем переливаем икру в подходящую ёмкость и тушим на слабом огне в течение около 15 минут.

Икра кабачковая обжаренная - фото шаг 7

7. Даем икре остыть — она готова к подаче на стол. По этому рецепту её также можно заготовить на зиму. В таком случае в икру требуется добавить уксус (как консервант) и закатать в стерилизованные банки.

Оценить рецепт «Икра кабачковая обжаренная»
Видео рецепт «Икра кабачковая обжаренная»
Важно! Видеоматериал может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Икра кабачковая обжаренная

Кабачковая икра с овощами

Кабачковая икра с овощами

Стеклянные банки следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды и стерилизовать над паром. Металлические крышки также необходимо прокипятить.

Зрелые помидоры следует вымыть и положить их на несколько минут в кипящую воду.

После этого помидоры охладите, снимите с них кожицу, нарежьте их кружочками и поместите в кастрюлю для варки.

Крупные кабачки необходимо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить кожицу и семена, привычно нарезать на кубики. Часть растительного масла разогреваем на сковороде, обжарим кабачки на среднем огне до мягкости, после чего их следует убрать со сковороды.

Морковь тщательно вымываем, чистим и нарезаем большими кружками. В сковороду добавляем немного масла и обжариваем кружки моркови на небольшом огне до мягкости, затем также убираем сковороды.

Лук нужно вымыть, очистить и нарезать крупно, после чего слегка обжарить его на оставшемся масле.

Обжаренные овощи складываем в кастрюлю с помидорами.

С помощью блендера измельчаем овощи в пюре.

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Затем снова взбиваем блендером до более однородной текстуры, если потребуется, добавляем по вкусу соль или сахар и варим ещё 20 минут.

После этого влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 5 минут.

Горячую массу необходимо разложить по подготовленным сухим банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить. Хранить в прохладных условиях. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Похожий видео рецепт

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Рыбные салаты (14)
    • Салаты из морепродуктов (15)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (85)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Мясные закуски (18)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
    • Овощные закуски (35)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (18)
    • Гарниры из овощей (36)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
    • Тесто (6)
    • Лепёшки (11)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Пироги (25)
      • Пироги с капустой (8)
      • Пироги с яблоками (15)
      • Колбасы (1)
      • Шашлыки (4)
      • Вторые блюда из баранины (10)
      • Вторые блюда из субпродуктов (11)
      • Вторые блюда из птицы (12)
      • Вторые блюда из свинины (14)
      • Вторые блюда из яиц (14)
      • Вторые блюда из сыра (15)
      • Вторые блюда из грибов (30)
      • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
      • Запеканки (40)
      • Вторые блюда из курицы (56)
      • Вторые блюда из фарша (57)
      • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
      • Вторые блюда из рыбы (86)
      • Вторые блюда из овощей (167)
      • Сладкие супы (1)
      • Сладкие соусы (1)
      • Сладкие запеканки (5)
      • Мороженое, йогурты (6)
      • Кремы, глазури (6)
      • Сладкие каши (12)
      • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
      • Фруктовые десерты (19)
      • Сладкая выпечка (108)

      Рыба с болгарским перцем

      Сочное и мягкое рыбное филе, запеченное в духовой печи вместе со сладким перцем. Это идеальный способ приготовления для маложирной и нежирной рыбы, особенно в праздничный день.

      • Топ
      • Последние
      • Случайные

      Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей «Пальчики оближешь»

      Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей вызывает желание сказать: «Пальчики оближешь». Я всегда завершала процесс приготовления кабачковой или баклажанной икры превращением тушеных или запеченных овощей в пюре. В моей голове крепко сидело мнение, что если икра овощная, она должна выглядеть традиционно, однако на самом деле это не так! Кабачковая икра с кусочками овощей по своей вкусовой характеристике оказалась не только не хуже, а иногда даже лучше классической икры из кабачков. Очень важно тушить овощи на тихом огне длительное время, чтобы они стали мягкими; текстуру придаст морковь, которая обычно готовится дольше остальных ингредиентов. В конце стоит готовить без крышки, чтобы выпарить влагу и слегка обжарить овощи.

      Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей

      • Время на приготовление: 1 час
      • Количество: несколько банок объемом по 450-500 мл

      Ингредиенты для кабачковой икры на зиму с кусочками овощей

      • 2 кг кабачков;
      • 600 г помидоров;
      • 500 г моркови;
      • 300 г репчатого лука;
      • 200 г сладкого перца;
      • 1 головка чеснока;
      • 150 мл растительного масла;
      • 25 г поваренной соли;
      • 100 г сахара;
      • 30 мл 9%-го уксуса;
      • красный перец, сладкая паприка.

      Способ приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь»

      С кабачков нужно удалить кожуру и ложкой выскоблить семечки с рыхлой мякотью. Если оставить темно-зеленую кожуру, она может оказаться грубой, и цвет готового продукта станет бурым, чем будет вызывать сравнение с той самой «неожиданностью», о которой все говорят.

      Морковь очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Репчатый лук, очищенный, разрезаем на четыре части. Из сладкого перца удаляем семена, нарезаем мякоть на полоски, а зубчики чеснока просто очищаем от шелухи.

      Все подготовленные овощи измельчаем в блендере, лучше использовать насадку для терки с крупными отверстиями.

      С кабачков снимаем кожуру и выскребаем ложкой семечки с рыхлой мякотью Нарезаем морковь, репчатый лук и сладкий перец, давим дольки чеснока Все очищенные овощи измельчаем в блендере

      Помидоры заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, затем сливаем воду и охлаждаем. Ножом делаем надрез на кожице с тыльной стороны и очищаем помидоры, вырезая плодоножки.

      Очищаем помидоры, вырезаем плодоножки

      Кладем измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками помидоры.

      Вливаем растительное масло и 9%-й уксус. Добавляем сахар и поваренную соль без добавок, а также 1-2 чайные ложки сладкой паприки и красный перец по желанию.

      Перемешиваем овощи с приправами, плотно закрываем кастрюлю крышкой. Быстро нагреваем до кипения. Готовим 30 минут на тихом огне с крышкой, а затем снимаем крышку и готовим еще примерно 20 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. В результате получится густая кабачковая икра с отчетливыми кусочками овощей.

      Кладём овощи в кастрюлю, добавляем нарезанные помидоры Добавляем растительное масло, уксус и приправы Перемешиваем овощи с приправами, закрываем кастрюлю крышкой и готовим

      Банки для заготовки необходимо хорошо вымыть теплой водой, ополоснуть кипятком и высушить в духовом шкафу: ставим на решетку горлом вниз, нагреваем до 100 градусов Цельсия, оставляем на 10-15 минут. Перекладываем готовую кабачковую икру в стерилизованные банки, плотно закрываем их и укрываем теплым одеялом. Хранить в прохладном месте, при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия. Для хранения в квартире рекомендуется стерилизовать заготовку (500 мл — 15 минут после вскипания воды).

      Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей

      5 лучших рецептов домашней кабачковой икры

      shutterstock.com: Лучшие рецепты кабачковой икры

      Кабачковая икра — это ароматное, низкокалорийное и достаточно сытное блюдо, которое можно употреблять как с любимым гарниром — картофелем, рисом, так и просто намазывать на кусочек хлеба. Секреты качественного приготовления станут очевидными, поскольку такой «деликатес» легко приобрести в любом магазине. В то же время, домашняя кабачковая икра значительно превосходит магазинный аналог по вкусовым качествам.

      Приготовить кабачковую икру в домашних условиях несложно, для этого не требуется много ингредиентов или особое время. Достаточно тщательно нарезать и потушить кабачки, морковь, томаты, и добавить по вкусу специи. Несмотря на это, в процессе самого простого приготовления существуют свои особенности и маленькие хитрости, которые помогут сделать вкус блюда ярче и интереснее.

      Простая кабачковая икра

      Ингредиенты: 5 молодых кабачков, 2-3 моркови, 1 луковица, 1,5 стакана томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

      Пошаговое приготовление. Кабачки нарезать кубиками, присыпать солью, перемешать и оставить на некоторое время. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать кубиками, обжарить на масле 2-3 минуты, при перемешивании добавить соль. Затем влить морковь и снова перемешать. Жарить еще 2-3 минуты. Слить образовавшуюся жидкость с кабачков и поместить их в сковороду к моркови и луку, перемешать. Добавляем томаты, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

      Уменьшаем температуру, накрываем сковороду крышкой и тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем лавровый лист, всыпаем укроп и снова хорошо перемешиваем. Дополнительно солим и перчим по вкусу. Тушим еще 3-4 минуты, после чего снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Эту икру можно не закатывать, а заморозить, разложив в пластиковых контейнерах.

      Икра из цукини «с перчинкой»

      Ингредиенты: 1,5 кг цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/3 стакана измельченных помидоров без кожицы, несколько лавровых листов, 1/2 ч.л. молотого кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

      Пошаговое приготовление. Цукини натереть на крупной терке, посыпать солью, оставить на 20 минут, после чего отжать и слить образовавшуюся жидкость. Смешать кабачки, лук и натираную морковь в большой кастрюле, влить масло и тушить 15 минут на среднем огне, иногда помешивая.

      Добавить измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар и приправить солью и перцем. Уменьшить огонь и готовить в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем выложить смесь в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости (для получения не слишком жидкой икры). Немного остудить и взбить в блендере до состояния пюре.

      Кабачковая икра с зеленью

      Ингредиенты: 1,5 кг цукини, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, по пучку укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, растительное масло и соль по вкусу.

      Пошаговое приготовление. Цукини освободить от семян (и кожицы, если она твердая) и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть. У помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле. После этого добавить морковь к луку и тушить на слабом огне в течение 5-7 минут.

      После этого добавить кабачки и тушить, помешивая, в течение 10 минут. Затем добавить помидоры и посолить. Протушить еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. За 2-3 минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок и нарезанную зелень. Если вы планируете закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. уксуса. Готовую массу взбейте в блендере до однородной консистенции.

      Кабачковая икра по-русски

      Ингредиенты: 3 кабачка или цукини, 4 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1/2 перчика чили, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса.

      Пошаговое приготовление. Кабачки нарезать на кусочки, выложить на противень и запекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут. За это время подготовить остальные овощи. В глубокой сковороде нагреть масло, обжарить измельченный чеснок и перец чили. Затем добавить нарезанную кружками морковь и жарить еще пару минут. После добавить порезанный полукольцами лук, уменьшить огонь до среднего и тушить в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

      Добавить томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Запеченные кусочки кабачка откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю жидкость, затем вместе с обжаренными овощами пюрировать с помощью блендера. Подавайте готовую икру охлажденной.

      Кабачковая икра с секретом

      Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 2 лавровых листика, соль и перец по вкусу.

      Пошаговое приготовление. Кабачки и лук нарезать на крупные куски и прокрутить через мясорубку. Добавить майонез, томатную пасту, масло, все тщательно перемешать и варить в течение одного часа. После этого добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить еще час. Когда икра будет готова, достать лавровый лист, поместить икру в стерильные банки и закатать.

      Кабачковую икру любят многие! Если ваш урожай кабачков превзошел все ожидания, приготовьте домашнюю икру по одному из наших рецептов. Поверьте, однажды попробовав её, вы больше не захотите покупать баночку икры в магазине.

      Кабачковая икра по-болгарски

      Кабачковая икра по-болгарски

      Кабачковая икра по-болгарски — это изысканное блюдо для гурманов-вегетарианцев или любителей овощной кулинарии. Она обладает мягким, слегка кисловатым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Эта великолепная смесь прекрасно сочетается с кашами из различных круп, макаронами, рисом, а также мясом и рыбой!

      • Кабачок (большой) — 2 шт.
      • Лук репчатый — 6 шт.
      • Морковь — 1 кг.
      • Помидоры (красные) — 4 шт.
      • Чеснок по вкусу
      • Соль по вкусу
      • Перец черный молотый по вкусу
      • Сахар по вкусу
      • Вода — 100 мл.
      • Растительное масло — 3-4 ст.л.

      ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      Как приготовить Кабачковую икру по-болгарски

      Кабачковая икра по-болгарски

      Подготовка ингредиентов

      В первую очередь поставьте на сильный огонь чайник с водой. Пока он закипает, используя острый нож, очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Затем промойте овощи под струей холодной воды. Дайте овощам обсохнуть, нарежьте их на разделочной доске и подготовьте каждый вид по отдельности. Морковь натрите на средней или крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Каждый кабачок разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте на кусочки произвольной формы размером 2 см и разложите по глубоким тарелкам. Чеснок оставляем целыми зубчиками, а на томатах делаем надрез с тыльной стороны, затем опускаем их в кипяток на 30–40 секунд. После этого помещаем помидоры в ледяную воду, чтобы охладить, удаляем кожицу и натираем мякоть на мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния пюре.

      Кабачковая икра по-болгарски

      Тушение кабачков

      Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и наливаем в нее необходимое количество воды для тушения. Когда вода нагреется, добавляем нарезанные кабачки и тушим их 10-15 минут до мягкости, периодически помешивая лопаткой. После этого выложите их в чистую посуду.

      Кабачковая икра по-болгарски

      Тушение лука с морковью и томатами

      Сковороду ставим обратно на плиту, добавляем растительное масло (не переусердствуйте, хватит 3-4 столовых ложек, чтобы икра не получилась слишком жирной). Спустя некоторое время добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета в течение 2 минут.

      Кабачковая икра по-болгарски

      Когда лук подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим до мягкости – около 4 минут.

      Кабачковая икра по-болгарски

      Доводим икру до готовности

      Как только морковь станет мягкой, добавляем измельченные помидоры и тушим еще 5–7 минут, до частичного испарения влаги. Затем добавляем тушеные кабачки, перемешиваем и оставляем остывать. Настоящую икру перетираем через мясорубку с крупной сеткой, помещаем обратно в сковороду и снова ставим на средний огонь. Когда практически готовая икра начнет побулькивать, активно помешивая, выпариваем лишнюю влагу. Этот процесс кропотливый, и займет минимум 50-60 минут.

      После того как овощная смесь сгустится и на дне сковороды останется минимальное количество жидкости, добавляем соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, тщательно перемешиваем, готовим еще 2 минуты, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 4-5 минут. Способы подачи икры могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений!

      Кабачковая икра по-болгарски

      Подача кабачковой икры по-болгарски

      Кабачковая икра по-болгарски отлично подойдет как в теплом, так и в охладённом виде как закуска или гарнир. Её можно разложить по салатницам или сервировать порциями на тарелках, предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы. Это блюдо идеально дополнит любые мясные, рыбные или овощные блюда. Наслаждайтесь!
      Приятного аппетита!

      Советы: иногда кабачки не тушат, а запекают в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут;

      – для перемешивания овощей лучше использовать деревянную лопатку, так как металлические предметы могут окислять продукты;

      – если у помидоров нет кислоты, в готовую икru можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока;

      – для приготовления лучше выбирать томаты красного цвета, спелые, с толстой кожицей, чтобы на выходе получить меньше сока;

      – помимо черного молотого перца, также можно использовать душистый, белый перец, любые засушенные травы, а также пряности;

      – иногда тушеные кабачки и смеси из лука, моркови и помидоров перемалывают по отдельности, а затем смешивают и тушат до полного выпаривания влаги, итог практически тот же, но у каждой хозяйки есть свои секреты.

      Это интересно:  Пошаговый рецепт приготовления вишни в желе с желатином на зиму
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий