Если вас тянет к созданию легкой и воздушной выпечки, обязательно научитесь готовить дрожжевое тесто на кефире. Узнайте о его особенностях, простоте и надежности рецептов, а также о широком спектре применения теста — от хлеба до сдобных произведений искусства. Окунитесь в мир легкости и ароматного наслаждения выпечки, продолжая чтение!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Дрожжевое тесто на кефире»
- Пирог на кефире
- Тесто на кефире
- Пирожки на кефире
- Кекс на кефире
- Выпечка на кефире
- Тесто как пух
- Пончики на кефире
Воздушное, мягкое и приготовленное из простых ингредиентов!
Нежнейшее, легкое в работе, прекрасно раскатывается.
Пышное, мягкое, эластичное — для самой вкусной выпечки!
Воздушное, мягкое, универсальное, из доступных продуктов!
Нежное и воздушное дрожжевое тесто отлично подойдет для мягких и вкусных пирожков!
Воздушное, невероятно мягкое, быстрое в приготовлении.
Сдобное, дрожжевое универсальное, пышное!
Секрет мягкой и не черствеющей выпечки заключается в правильном тесте.
Тесто без яиц идеально подходит для воздухопроницаемых пирожков с любой начинкой!
Вкусное, пышное тесто подойдет не только для беляшей, но и для пирожков.
Очень простой рецепт потрясающе качественного теста!
Дрожжевое тесто на кефире – невероятная мягкость и долгое хранение любой выпечки.
Познакомьтесь с безупречными и проверенными рецептами дрожжевого теста на кефире на ярком кулинарном сайте 1000.menu. Попробуйте приготовить его как опарным, так и безопарным способом. Испеките из этого теста хлеб, сдобу с начинкой и без, или насладитесь великолепными блинчиками. Удивите своих близких фантастическим вкусом блюд!
Многие домашние кулинары боятся работать с дрожжевым тестом. И это напрасно! Для получения пышной, мягкой и долго сохраняющей свежесть выпечки требуются всего лишь кефир (даже не самый свежий) и дрожжи, а также знание нескольких простых тонкостей. Эти два продукта прекрасно взаимодействуют друг с другом и в сочетании могут создавать множество вкусных и разнообразных изделий. Выпечка из такого теста получается необычайно легкой и может долго оставаться свежей, не черствея. Для успешного приготовления можно использовать кефир любой жирности и как свежие, так и сухие дрожжи. Сухие дрожжи делятся на два типа: активные и быстродействующие. Первые необходимо оставить настаиваться в теплой жидкости на 15-20 минут, вторые можно добавлять сразу в тесто. Ключевым моментом для успешного результата является строгое соблюдение рецептуры.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на кефире:
Продукт | Калорийность ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Простой и интересный рецепт:
1. Нагрейте кефир до 35-40°.
2. Влейте в него яйца и масло (маргарин, сливочное, подсолнечное или оливковое).
3. Добавьте соль, сахар и ванилин. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
4. Просейте муку и добавьте в нее быстродействующие дрожжи.
5. Соедините жидкие и сухие компоненты теста.
6. Тщательно вымесите до образования однородного, эластичного и не липкого теста.
7. Готовый шар накройте и поместите в теплое место, защищенное от сквозняков.
8. Через 20 минут обомните тесто.
9. Оставьте в тепле до увеличения объема примерно в два раза.
10. Обомните тесто еще раз и начинайте выпекать.
Пять самых быстрых рецептов дрожжевого теста на кефире:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тесто как пух | 30 мин | 322 | +108 |
Тесто как пух на кефире для пирожков | 50 мин | 342 | +275 |
Тесто дрожжевое на кефире как пух | 50 мин | 343 | +83 |
Тесто воздушное как пух | 50 мин | 318 | +43 |
Тесто как пух на сухих дрожжах | 1 ч | 298 | +57 |
Полезные советы:
• Для более длительного хранения добавьте в тесто немного крахмала.
• Предварительно растапливать маргарин или сливочное масло не обязательно.
• Используйте только качественные дрожжи.
Дрожжевые пирожки на кефире
Кефир получается из молока, когда его сквашивают особым образом, и в результате кефир насыщается полезными микроорганизмами, помогающими нашему организму в переваривании пищи и в нормализации работы кишечника.
Соль — это химическое соединение, хлорид натрия, который выглядит как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет чисто белый цвет, иногда даже с легким зеленоватым оттенком.
Мука — это перемолотые зерна различных злаков, таких как пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис, кукуруза, лён, просо, ячмень и горох.
Растительное масло получено из плодов, семян и других частей растений, методом отжима или экстрагирования.
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых не обойтись в хлебопечении, виноделии и пивоварении.
Молоко — это уникальный продукт с множеством положительных качеств, перечислять которые можно бесконечно.
Фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Смешайте теплый кефир с маслом, добавьте соль, сахар, дрожжи и перемешайте. Постепенно просеивайте муку в кефирную смесь и замесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. После того как тесто хорошо поднимется, обомните его, разделите на равные части (например, по 45 г, всего получится 19 штук), сформируйте шарики, накройте и дайте тесту отдохнуть 10 минут.
# шаг 2/4
Застелите противень бумагой для выпечки, сформируйте пирожки и выложите их на противень швом вниз. Позвольте им расстояться в течение 20–30 минут. Перед выпечкой смажьте пироги желтком, смешанным с 1 столовой ложкой сливок.
Дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами для пирожков
Это тесто идеально подходит как для печеных, так и для жареных пирожков, беляшей, пончиков, пышек и лепешек, а также для приготовления булочек с любой начинкой и пирогов.
Ингредиенты
- Кефир 2,5% 600 мл
- Молоко 2,5% 300 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Сухие дрожжи 11 гр
- Масло растительное 50 мл
- Мука пшеничная 1400 гр
Как приготовить дрожжевое тесто с сухими дрожжами на кефире
Сначала приготовим опару. В миске соедините сухие дрожжи и сахарный песок, залейте половиной стакана теплого молока и перемешайте. Просейте 3-4 столовые ложки муки и снова перемешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану. Накройте миску пленкой или крышкой и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
В глубокую посуду, в которой будете замешивать тесто, перекладываем готовую опару. Вливаем оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо и кефир. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Постепенно просеивайте муку в жидкую массу и замешивайте тесто.
Не добавляйте всю муку сразу, чтобы не забить тесто, так как может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее качества.
В конце замеса добавьте растительное масло и еще раз обомните тесто руками вместе с маслом.
В результате тесто на кефире получается мягким и совершенно не липким.
Накройте миску с тестом крышкой или полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 1 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении; в прохладных условиях тесто поднимется дольше.
Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом и выложите тесто на стол. Смочите руки в масле и хорошо обомните тесто, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха.
Дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами для пирожков готово. Теперь можно приступать к его разделке и выпечке.
Воздушные и пышные пирожки из дрожжевого теста на кефире — видео рецепт
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек
Сегодня я хочу поделиться замечательным рецептом теста, который я обожаю. Много лет назад наткнулась на него в интернете, и с тех пор периодически готовлю для пирожков и булочек.
Это тесто получается очень воздушным и мягким, и кто бы мог подумать, что на кефире оно выйдет не хуже, чем на молоке. Всем искренне советую попробовать! Выпечка может быть как со сладкой, так и с несладкой начинкой, можно даже использовать его для пирога.
С ним приятно работать — оно не липнет к рукам, быстро поднимается, а выпечка получается роскошной, долго не черствеет и не оседает. Я рада, что этот рецепт стал частью нашей кулинарной книги.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке
Все ингредиенты простые и доступные, а рецепт проверен многократно. Я добавлю видео с нашего семейного канала, так как мы готовили это тесто много раз, и оно всегда получается.
Если у вас нет опыта в работе с дрожжевым тестом, смело пробуйте этот рецепт — у вас всё получится. Приготовьте тесто для пробы, уверена, оно вам понравится.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 3 ст.(420 гр.)
- Растительное масло — 1/2 стакана (120 мл.)
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка (12 гр.)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты, рекомендуется просеивать муку. Также, как вы могли заметить, в рецепте нет яиц и сливочного масла.
Шаг 2. Смешайте кефир, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Кефир можно использовать 1.5% или 2.5%, а также деревенский.
Хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3. Прошло 5-7 минут, и вы увидите, как на поверхности образуется «шапочка» — это знак, что дрожжи начали работать. Добавьте пол чайной ложки соли и влейте рафинированное растительное масло.
Шаг 4. Теперь по частям добавляйте просеянную муку и перемешивайте тесто.
Шаг 5. Замешивайте тесто либо на столе, либо прямо в миске; долго месить не требуется, достаточно 4-5 минут. Мы пробовали оба варианта, и получалось хорошо. Сегодня тесто готовит мой муж, буду снимать.
Шаг 6. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков. У нас оно поднимается около 1 часа; так его нужно накрыть вафельным кухонным полотенцем.
Шаг 7. Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Теперь его нужно «обомнать», чтобы выпустить воздух, а затем замесить еще в течение пары минут.
Шаг 8. Разделите тесто на 8 частей, которые должны быть примерно равного размера. Для точности можно использовать кухонные весы.
Булочки формируйте, сворачивая в шарик, накладывая на одну сторону и катая по столу. Если готовите пирожки, количество частей можно увеличить до 12, в зависимости от ваших предпочтений по размеру.
Сформируйте лепешку и добавьте любую начинку — мясо, капусту или повидло.
Шаг 9. Выкладывайте пирожки в форму, смазанную маслом, накройте полотенцем и дайте им подойти еще 15-20 минут.
Смешайте желток с молоком: на 1 желток — 1 столовая ложка молока, аккуратно смазывайте верх пирожков, так чтобы не осадить их. Вот как это выглядит на фото.
Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Они готовятся очень быстро. Обратите внимание, что кефир не должен быть слишком кислым; лучше взять свежий, чтобы не было кисловатого привкуса. Это тесто также отлично подходит для духовки и пирожков с различными начинками.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире без яиц (видео рецепт)
Я добавлю видео рецепт, так как он настолько прост и доступен, что каждый желающий сможет его воспроизвести. Это несложно и позволит порадовать родных вкусной выпечкой.
На следующее утро они будут еще вкуснее: я разрезаю их, намазываю джемом или вареньем, сливочным маслом и подаю на завтрак. Они воздушные и очень нравятся детям.
Этот рецепт нам передала мама, которую угостила подруга, и теперь мы решили попробовать и поделиться с нашими читателями.
Пользуйтесь этим проверенным рецептом, готовьте с любовью для своей семьи и радуйте своих близких. Всем приятного аппетита!
Елена
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Всего один клик по кнопке социальных сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!
Дрожжевое тесто на кефире
В сотейнике налейте необходимое количество молока и положите нужное количество маргарина. Поставьте его на средний огонь и нагрейте молоко до 30-35 градусов. Этот процесс займет около 1-2 минут, и за это время маргарин растает. Молоко должно быть теплым, но не горячим!
Перелейте молоко с маргарином в миску и добавьте нужное количество сухих дрожжей. Перемешивать дрожжи не нужно; дайте им настояться в тепле 15 минут.
Смешиваем остальные ингредиенты
В глубокой миске смешайте необходимое количество кефира, добавьте сахар, соль и вбейте куриные яйца, тщательно взбивая смесь венчиком до образования пышной желтой пены и полного растворения соли и сахара. Этот этап займет приблизительно 3-4 минуты.
Замешиваем тесто
В получившуюся жидкую массу введите подготовленные дрожжи, аккуратно перемешайте до однородности и просейте пшеничную муку.
Добавляйте муку постепенно, одновременно перемешивая смесь. Когда замешивать станет трудно, переходите к замесу теста руками прямо в миске. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Смажьте чистую емкость растительным маслом и поместите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, например, возле плиты на 1,5 – 2 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно использовать его по назначению — для приготовления булочек, пирогов, пирожков, пиццы и многих других блюд.
Подаем дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире подходит для приготовления любого рода изделий из дрожжевого теста. Последующая обработка будет зависеть от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
Если вы печете хлеб, булочки, пиццу или пирожки, то непосредственно после подъема теста следует подмесить небольшое количество муки, чтобы оно стало более плотным.
Если готовите пирожки на сковороде, смазав поверхность стола растительным маслом, разделите поднявшееся тесто на нужные части, которые потом нафаршируете и обжарите на сковороде.
Из этого замечательного теста получаются самые вкусные мучные изделия! Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
– – Вы можете регулировать вкус теста, добавляя в него необходимое количество соли и сахара. Например, для пиццы и хлеба требуется менее соленое тесто, в которое можно добавить больше соли, а булочки можно сделать сладкими, добавив больше сахара.
– – Не экспериментируйте с разогревом кефира, иначе он может свернуться, и вместо кефира вы получите творог. Дрожжи отлично поднимутся при использовании указанного количества подогретого молока и маргарина.
– – Во время приготовления куриные яйца и кефир желательно иметь при комнатной температуре!
– – Взамен сухих дрожжей можно использовать прессованные свежие дрожжи, в количестве 20-25 грамм на указанные ингредиенты.