Отличные пропитки для бисквитов: разновидности и простые рецепты
Мастерицы часто сталкиваются с вопросом, чем лучше пропитать торт. Эта проблема возникает не только у начинающих кулинаров, но и у опытных специалистов в домашних выпечках. Использование только традиционной пропитки из сахарного сиропа зачастую оказывается нецелесообразным, а порой и просто неинтересным.
Действительно, не обязательно придерживаться устоявшихся вариаций пропиток для бисквитов, так как существует множество превосходных и простых рецептов. Вкусные сиропы могут быть приготовлены из варенья, сладких ликёров, кофе, кленового сиропа, коньяка, какао, чая, сгущённого молока, консервированных фруктов, сока, апельсиновой цедры, компота и так далее.
Изучите рецепты ароматных сиропов для коржей в блоге Французской пекарни.
Ягодные и фруктовые пропитки
В этой категории вы найдете сиропы, приготовленные из варенья, соков, фруктов, ягод, компотов, цедры и различных аналогичных продуктов. Фруктовые пропитки превосходно сочетаются с фруктовыми начинками, но их использование не рекомендуется для коржей, основанных на твороге, сыре или меде.
Следует учесть, что красные ягоды могут оставить пятна на светлых бисквитах, поэтому если вас беспокоит цвет торта, лучше использовать пропитки из вишни, малины, смородины, клюквы или ежевики только на шоколадных бисквитах. Для светлых коржей предпочтительнее применять пропитки из ананасов, апельсинов, лимонов и персиков.
Простой рецепт пропитки из смородинового варенья: возьмите половину стакана ягодного варенья, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 стакан воды. Все компоненты смешайте, затем доведите до кипения и варите на медленном огне, пока сахар полностью растворится.
Создать вишневую пропитку для бисквита можно, соединив треть стакана вишневого сока, 2 столовые ложки сахара, пару столовых ложек коньяка и долив воды до полного стакана. Если у вас нет сока, прекрасно подойдет вишневый компот, в который также добавьте коньяк.
Для светлых коржей можно использовать пропитку из консервированных ананасов. Смешайте сок от плодов с небольшим количеством воды, добавьте ложечку коньяка, лимонный сок и немного проварите.
Попробуйте также апельсиновую пропитку: нарежьте мелко кожуру апельсина, смешайте с половиной стакана апельсинового сока и четвертью стакана сахара. Полученную смесь поместите в закрытую кастрюлю и доведите на медленном огне до растворения сахара, затем снимите крышку и продолжайте варить, пока объем сиропа не уменьшится вдвое.
Простую лимонную пропитку можно сделать без варки: в стакан кипятка поместите половину нарезанного лимона, 3 чайные ложки сахара и немного ванили. Дайте настояться, затем уберите лимон, а сироп используйте для покрытия торта.
Молочные пропитки
Для тортов, начинки которых состоит из йогурта, крем-сыра, творога или сливок, отлично подойдут молочные пропитки. Кислинка от ягод или горечь кофе могут негативно повлиять на общий вкус десерта.
Легкая сладкая молочная пропитка для коржей готовится следующим образом: прокипятите 3 стакана молока со стаканом сахара. Обычное молоко можно заменить на сгущенное, залив банку тремя стаканами кипятка, затем добавить ваниль, размешать и охладить.
В качестве альтернативы можно взять половину банки сгущенного молока и 100 граммов сливочного масла. Масло нарежьте на небольшие кусочки, соедините со сгущенным молоком и растопите на водяной бане. Помешивайте, пока масло полностью не растворится, при этом следите, чтобы масса не закипела. Готовую массу можно дополнительно взбить с помощью миксера. Пропитку следует наносить горячей на теплый корж.
Корж можно также пропитать подтаявшим мороженым с карамельным сиропом или без него.
Кофейные и шоколадные пропитки
Для любителей шоколада, кофе и какао существует широкий выбор пропиток. Подобные сиропы отлично у complement для шоколадных и фруктовых начинок. Такие пропитки могут изменить цвет бисквита, поэтому лучше применять их для темных коржей.
Кофейную пропитку готовят, соединяя крепкий процеженный кофе с сахарным сиропом и коньяком. Кофе можно настаивать в течение суток для большей крепости.
Шоколадную пропитку создают из сгущенного молока, порошкового какао и сливочного масла, расплавленного на водяной бане.
Шоколадный вкус можно подчеркнуть с помощью кофейного или шоколадного ликера, а также крепкого алкоголя.
Алкогольные пропитки
Добавление алкоголя в пропитки помогает улучшить аромат и придаёт более насыщённый вкус. Например, к вишневому сиропу можно добавить бренди, к варенью — водку, к кофе — коньяк, а к сахарному сиропу — красное вино.
Пропитки с сладким или крепким алкоголем хорошо подойдут к различным начинкам тортов. Например, коньячная пропитка отлично дополнит вишневую прослойку, а шоколадный ликер будет идеален для медовиков или чизкейков.
Для светлых бисквитов лучше использовать белые вина, коньяк или светлые ликеры. Темные бисквиты прекрасно подойдут с красным вином, крепкими напитками и яркими ликерами.
Фрукты и ягоды можно замочить в коньяке, бренди или водке — чем дольше они будут в алкоголе, тем более насыщенным станет вкус.
Некоторые предпочитают использовать пропитку из охлажденного черного или зеленого чая с лимонным соком. Особенно подходит такая пропитка для медовых коржей.
Полезные советы
И напоследок несколько полезных рекомендаций от профессиональных кондитеров:
- Количество пропитки зависит от личных предпочтений. Один любит очень влажные бисквиты, другой предпочитает менее влажные. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать пульверизатор, чтобы избежать избыточного влагообилия.
- Нижний корж должен оставаться более сухим, а верхний должен быть пропитан лучше всего. Крем наносится на «мокрую» сторону бисквита.
- Сахар помогает тортам дольше оставаться свежими, поэтому летом желательно использовать больше сахара, чем зимой.
- Перед пропиткой бисквит должен «отдохнуть» около 4-5 часов.
- Песочные коржи не требуют пропитки, так как песочное тесто само «впитывает» влагу из слоёв.
- Алкоголь добавляется только в охлажденный сироп, иначе его вкус и аромат может испариться.
- Некоторые виды крема со временем отдают влагу (например, сливочки), тогда как масляные кремы не увлажняют коржи, это нужно помнить при пропитке.
Мы надеемся, что эти рецепты и советы помогут вам создать идеальный торт. Если же вам уже хочется сладкого прямо сейчас, попробуйте наши готовые торты или пирожные в любой пекарне сети SeDelice в Москве.
Последние статьи
Как украсить столовую к Новому году: идеи и советы
Оформление столовой к Новому году — это возможность создать праздничную атмосферу и удивить своих гостей, используя идеи и советы по выбору стиля, декора и освещения.
Пропитка для торта из сгущёнки
Наверное, сложно найти более простую и быструю пропитку для бисквитного торта, чем с использованием сгущенного молока и воды. Она готовится буквально за несколько минут, и гораздо больше времени у вас займет наблюдение за тем, как красиво стекает сгущенка в стакан.
Пропитка из сгущенного молока считается универсальной. Она подходит для увлажнения любых бисквитных коржей и великолепно сочетается с почти всеми начинками кремов. Это базовый рецепт, который гарантирует неизменно хороший результат.
Как приготовить пропитку для бисквита из сгущёнки
Количество сгущёнки в данном рецепте можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. Исходите из того, насколько сладкие ваши бисквиты и крем, чтобы не сделать десерт приторным.
Обязательно сохраните этот рецепт и балуйте своих близких!
Подготовьте и взвесьте ингредиенты для пропитки. Желательно, чтобы вода была фильтрованной, прокипяченной и остуженной до комнатной температуры или бутилированной.
В удобной посуде соедините сгущёнку с водой.
Хорошо перемешайте полученную массу до однородности.
Еще три рецепта пропитки для бисквитов
Когда вам захочется пропитать бисквит не только сгущенкой, обратитесь к этим базовым рецептам. Они достаточно простые и могут использоваться практически в любом бисквитном торте.
Простой ягодный сироп, который можно готовить как из свежей, так и из замороженной клубники и сразу использовать как пропитку и основу для вкусной начинки. Отличный вариант для любых фруктовых десертов.
Яркий желтый сироп с пряной кислинкой, который помогает сбалансировать сладость бисквита и дополнить вкус любой начинки. Очень экономный способ сделать торт гораздо ароматнее.
Мягкая и нежная белая пропитка, которая прекрасно сочетается с любыми бисквитами. При желании ее можно использовать в качестве основы для пряных сиропов с разными специями, чтобы ароматизировать классические коржи.
Чем еще можно разбавить сгущенку
Пропитка коржей с использованием воды и сгущенного молока — это классическое базовое решение. Однако вы не обязаны ограничиваться только водой. Есть возможность использовать другие основы для пропитки.
Молочная пропитка на основе сгущёнки — это еще одно классическое решение для увлажнения торта. Оно прекрасно помогает сделать вкус бисквита более мягким, сгладить резкие ноты специй и ароматных начинок.
Пропитка из сгущёнки и сметаны обогащает сливочный аромат легкой, едва заметной кислинкой. Это помогает улучшить общий вкус бисквитного торта и уменьшить ощущение сладости.
Для пропитки лучше использовать жидкую сметану 10%. Более жирные сорта можно применять как основу для очень простого крема на сгущёнке.
Если пропитка из сгущёнки и молока кажется вам недостаточно сливочной, сливки станут отличным компонентом для сиропа. Благодаря им классический бисквит гораздо лучше проявит свой оригинальный вкус. Главное — не использовать сливки с жирностью выше 10%, чтобы они легче впитывались в тесто.
В принципе, можно использовать любые жидкости в качестве основы для пропитки, даже кофе и ликеры. Главное — следить за тем, чтобы сохранялся баланс вкусов в вашем десерте.
Чем пропитывать коржи — 5 пропиток: сгущенка, ликер, сироп, лимон или варенье
Тортики. Разве есть люди, которые их не любят? Безусловно, таких не существует! А если кто-то их не любит, может быть, это просто человек еще не нашел свой идеальный торт!
Готовить торты — это моя страсть, и каждый раз передо мной стоит сложный выбор. Чем же пропитать бисквит на этот раз? Сегодня я расскажу вам о пяти самых вкусных и простых пропитках для тортов.
1. Пропитка из сгущённого молока
- Три столовые ложки «сырого» сгущенного молока с сахаром
- 9 столовых ложек кипятка
Ингредиенты тщательно смешайте и остудите, пропитка должна быть жидкой. Если она окажется слишком густой, добавьте больше кипятка.
Такая пропитка придаёт бисквиту нежный сливочный вкус и удивительный молочный аромат. По сути, бисквит уже можно есть с огромным удовольствием! В некоторых случаях и вовсе не требуется собирать торт.
2. Сахарный сироп
Это самый простой и экономичный способ пропитать торт! Являясь доступными ингредиентами, сахар и кипяток всегда под рукой, а если у вас есть еще и ванильная эссенция, то это совсем замечательно!
- 4 столовые ложки сахара
- 6 столовых ложек кипятка
Просто растворите сахар в кипятке и получите насыщенный сладкий сироп. Если требуется, можно добавить больше кипятка или увлажнить смесь на медленном огне. Остудите пропитку и обильно промажьте ею бисквитные коржи.
3. Пропитка из ликёра «Амаретто»
Мне безумно нравится этот вариант пропитки, ведь я очень люблю «Амаретто»! Этот ликёр обладает своеобразным сладким вкусом с легким ароматом горького миндаля. Торты с использованием данного ликера получаются невероятно оригинальными и интересными на вкус.
- 100 мл ликёра «Амаретто»
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки кипятка
Растворите сахар в кипятке и добавьте ликер. Остудите пропитку и используйте по назначению. Степень сладости и алкогольного вкуса можно регулировать по индивидуальному вкусу, здесь каждый выбирает на свой вкус.
Необходимо заметить, что такая пропитка подходит исключительно для взрослых.
4. Вишневая пропитка
Для этого рецепта нам понадобится жидкое вишнёвое варенье.
- 3 столовые ложки жидкого вишнёвого варенья
- 3 столовые ложки кипятка
Смешайте ингредиенты, следя за консистенцией. Если варенье оказывается слишком густым, добавьте еще больше кипятка, при необходимости добавьте сахар. Вишневая пропитка прекрасно дополнит творожные кремы и шоколадные начинки!
5. Лимонная пропитка
Этот вариант будет идеален для любителей пряностей и цитрусовых ароматов. Для приготовления вам понадобятся:
- Один свежий лимон среднего размера, не должен быть подмороженным
- 3 столовые ложки сахара
- Палочка корицы
- Количество кипятка по усмотрению
Цедру лимона аккуратно натрите на мелкой тёрке, также нарежьте немного мякоти лимона. В небольшую металлическую ёмкость поместите несколько нарезанных дольков лимона, натертую цедру и палочку корицы, засыпьте смесь сахаром и залейте небольшим количеством кипятка. Прокипятите сироп в течение 5-7 минут, чтобы цедра отдала свой замечательный аромат. Затем остудите сироп и процедите через марлю.
Получившаяся пропитка будет очень ароматной и приятной на вкус, но подходит не для каждого торта. Крем и начинки должны гармонировать, чтобы избежать конфликта с такой насыщенной пропиткой.
Как пропитывать коржи
Для пропитки обычно используют пульверизатор, но лично мне это не совсем удобно. Кроме этого, чтобы применять пульверизатор, пропитка должна быть очень жидкой, как вода, а у меня она чаще всего оказывается немного гуще. Я предпочитаю использовать обычную ложку и просто щедро поливаю корж сверху. Мне нравятся более влажные торты. Однако, если я не планирую сильно пропитывать бисквит, то удобно использовать кисть.
Существует множество различных сиропов, которыми можно пропитать бисквиты, и я поделилась своими любимыми.
Желаю всем вкуснейших тортов!
Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки
Высокие бисквитные торты не теряют своей популярности. Просто испечь пышные коржи недостаточно, следует еще правильно их увлажнить.
ТОП-10 способов пропитки
Существует много вариантов пропитки. Если вам сложно определиться, какому торту какой вкус подойдет, можно придерживаться общих рекомендаций.
Как правило, к тортам со сливочным или заварным кремом подходят цитрусовая, молочная, медовая или ягодная пропитки; к кремам на сгущенке — ванильная, ягодно-фруктовая или пропитка с ромом или коньяком; для шоколадного крема подойдут вишневая, смородиновая, кофейная или коньячная пропитки; к прослойкам на основе варенья или повидла — ликерные или ягодно-фруктовые.
Как видите, существует множество вариантов пропитки бисквитных коржей для торта. Осталось только выбрать подходящий рецепт.
Базовый сироп
Когда необходимо просто пропитать бисквитный торт для его сочности без добавления дополнительных вкусовых оттенков, используют базовый сироп. Он нейтрален по вкусу и подходит к любому бисквиту.
- 4 столовые ложки сахара (80 грамм);
- 6 столовых ложек воды (108 мл);
- по желанию ½ чайной ложки ванильного сахара.
- Налейте в ковш или маленькую кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, затем залейте водой и поместите на медленный огонь.
- Помешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем прекратите помешивание и дождитесь закипания. Заверьте появившуюся пену, уберите от нагрева и остудите. По желанию в еще теплый сироп добавьте ванильный сахар.
Пропитывать коржи лучше всего, когда и сироп, и бисквит полностью остынут.
Видео-рецепт бисквита и сиропа для пропитки торта
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных бисквитов со сливочным кремом.
- стакан воды;
- полстакана сахара;
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- по желанию столовая ложка коньяка.
- Отлейте половину нормы воды и приготовьте крепкий кофе без сахара. Дайте ему настояться 15-20 минут, затем процедите.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
- Смешайте кофе с сиропом и остудите. Если десерт не предназначен для детей, можно дополнительно добавить столовую ложку коньяка для более интересного аромата.
Важно помнить, что любой алкоголь добавляется только в полностью остуженный сироп, так как от высокой температуры он теряет часть крепости и вкуса.
Вишневая пропитка
Также хорошо подходит для шоколадных бисквитов.
- стакан воды;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 100 грамм свежей вишни;
- 2 столовые ложки коньяка.
- Помойте вишню и уберите плодоножки, затем поместите в сотейник, залейте водой и варите на медленном огне. Когда вишни сморщатся и придадут воде насыщенный красный цвет, удалите ягоды шумовкой.
- Добавьте сахар к вишневой воде и дайте ему раствориться, после чего снимите сотейник с огня. В остуженный до комнатной температуры сироп влейте коньяк.
Если вы используете замороженную вишню, предварительно разморозьте её на сите, чтобы избавиться от лишней влаги и не нарушить пропорции жидкости и сахара.
Молочная пропитка
Идеально подходит для тортов с масляным кремом.
Смотрите также: Как сделать красивую надпись на торте
- 150 мл молока;
- 80 грамм сгущенного молока;
- полторы десертные ложки настойки или ликера по вкусу.
- Налейте молоко в ковшик и подогрейте на среднем огне.
- К теплому молоку добавьте сгущенку, размешивая, пока не получится однородная масса. Доведите до кипения и варите ровно одну минуту. Снимите с огня и остудите, добавьте настойку или ликер по желанию.
Если у вас только сгущенное молоко, а обычного нет, можно применить такой трюк. Вскипятить 120 мл воды, залить крутым кипятком 100 мл сгущенки и тщательно перемешать до однородного состояния.
Видео-рецепт приготовления крема для вафельных коржей
Ягодная пропитка из варенья
Придаст насыщенность торту с нейтральным по вкусу кремом.
- стакан (250 мл) воды;
- 60 мл ягодного варенья;
- по желанию 2 столовые ложки коньяка.
- Соедините воду и варенье в ковшике или сотейнике, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Ягоды процедите, остудите отвар и по желанию добавьте коньяк.
Видео-рецепт коньячной пропитки по ГОСТу
Лимонная пропитка
Добавит сладкому крему приятную кислинку.
- стакан воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина крупного лимона;
- ванильный экстракт по желанию.
- Лимон необходимо очистить от косточек и мелко нарезать. Кусочки лимона засыпьте сахаром и немного поломайте до появления сока.
- Кипятите стакан воды, и когда закипит, залейте лимонную массу. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Охладите и процедите, по желанию добавьте ванильный экстракт.
Медово-лимонная пропитка (для медовика)
- 2 средних лимона;
- 4 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки сахара;
- столовая ложка коньяка по желанию.
- Выжмите сок из лимонов, при необходимости процедите его.
- Смешайте сок с медом и сахаром, на слабом огне доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Подостывший сироп при желании можно ароматизировать алкоголем.
Эта пропитка лучше наносить на коржи теплой, так как в процессе полного остывания она может стать чересчур вязкой.
Для улучшения вкуса сиропа можно заменить часть коньяка на белое десертное вино.
Шоколадная пропитка
Эта пропитка усиливает и подчеркивает вкус шоколадных коржей.
- 120 мл воды;
- 150 граммов коричневого сахара;
- 35 граммов порошкового какао;
- пакетик ванилина (1 грамм);
- ½ чайной ложки соли;
- полторы столовые ложки коньяка.
Смотрите также: Какие кремы подходят для каких тортов — рекомендации от кондитеров.
- В сотейнике аккуратно смешайте какао с водой, чтобы избежать комочков. Нагревайте эту массу, пока она не станет однородной.
- Добавьте сахар, соль и ванилин. Доведите сироп до кипения и варите в течение 3 минут. После этого остудите и введите коньяк.
Часть сахара можно заменить сгущенкой для получения более кремового вкуса.
Сметанная пропитка
Спасает суховатый бисквит.
- 500 граммов 10%-ной сметаны;
- 4 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- Смешайте сметану с сахаром и уберите в холодильник, чтобы сахар полностью растворился (ориентировочно на 30-60 минут).
- К сметанной массе добавьте ванильный экстракт и взбивайте миксером несколько минут.
Апельсиновая пропитка
Отлично сочетается с тортами, имеющими сливочный или заварной крем, а также с шоколадными коржами.
- полстакана воды + немного по необходимости;
- стакан сахара;
- крупный сочный апельсин;
- чайная ложка лимонного сока.
- Апельсин ошпарьте, затем снимите цедру на мелкой терке. Разрежьте его пополам, выжмите сок и при необходимости процедите. Если сока получилось менее половины стакана, долейте водой.
- Сок, цедру, сахар и воду соедините в сотейнике, доведите до кипения, а затем проварите на среднем огне в течение 5 минут. После этого снимите с плиты и остудите, добавив в остывший сироп лимонный сок.
Если вы хотите избежать крупинок цедры в готовой пропитке, шкурку можно снять тонкими полосками, чтобы потом было легче извлечь их из сиропа. Время варки в таком случае можно увеличить на 2-3 минуты.
Расчет объема заготавливаемой пропитки
Для получения очень влажного торта рекомендуется соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней влажности — 1:0,6.
Таким образом, в первом случае на килограмм коржей потребуется 700 граммов жидкой смеси, во втором — 600 граммов.
Объем пропитки корректируется в зависимости от других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем (например, сметанный) или использованы сочные ягоды и фрукты, количество сиропа следует уменьшить, а иногда вообще коржи не следует дополнительно пропитывать.
Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!
Как равномерно распределить пропитку
Вот некоторые рекомендации от кондитеров по пропитке бисквита, чтобы не ухудшить его качество.
Опытные кондитеры не рекомендуют пропитывать коржи ложкой, так как велика вероятность, что некоторые участки окажутся переувлажненными, а другие — наоборот, сухими.
✅ Для равномерной пропитки бисквита удобно использовать силиконовую кисть. Жидкие сиропы можно распылять с помощью бутылочки с пульверизатором.
Если выбирать из крайностей, то недолить пропитки лучше, чем перелить. Если торт вышел слишком сухим, его можно отдельно подать со сладким соусом, который компенсирует этот недостаток. Однако исправить чрезмерно влажный торт не получится.
Помните, что пропитку наносят только на полностью остывшие коржи. После выпечки желательно оставить бисквиты на «отдых» минимум на 3 часа, лучше — на 6.
Классический бисквит с пропиткой из сгущенного молока и сливок
Бисквит — это кондитерское изделие, основными компонентами которого являются мука, сахар и куриные яйца. Бисквит всегда получается нежным и пышным, а если его дополнить творогом, сметаной, кефиром или шоколадом, он приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Бисквит подают как самостоятельный десерт или используют в качестве основы для тортов, пирожных и других десертов.
Пищевая ценность на 100 г рассчитана для сырых продуктов. Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
3 — возникает легкое «острое» послевкусие.
Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйцо. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других компонентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в точных замерах продуктов по рецепту. Если хотите знать, сколько продуктов помещается в стакан или чайную ложку, вам поможет таблица мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порций
Для блюда
Чтобы бисквит с молочной пропиткой был полезен организму, разнообразьте его мукой грубого помола и натуральными молочными продуктами.
Пошаговый фоторецепт
Просейте муку, промойте куриные яйца, а молочные продукты достаньте из холодильника для достижения комнатной температуры.
Шаг 1
Приготовьте тесто для бисквита. В глубокой миске объедините куриные яйца и сахар, тщательно взбейте ингредиенты до растворения всех крупных кристаллов сахара. Затем добавьте к яично-сахарной смеси муку, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте мучную смесь и влейте в неё крутой кипяток и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, поместите его в противень, выстланный пергаментом, и отправьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку выпекаться примерно на полчаса, до легкой румяности.
Шаг 2
Пока корж выпекается, в глубоком сосуде смешайте молоко, сгущённое молоко и сливки. По окончании выпечки достаньте бисквит из духового шкафа, дайте ему немного остыть, после чего сделайте несколько проколов зубочисткой. Залейте корж приготовленной молочной пропиткой и оставьте десерт на пару часов для полного пропитывания.
Способ подачи
Классический бисквит с пропиткой из сгущенного молока и сливок посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежей мятой, порежьте торт на порционные кусочки и подавайте его вместе с любимым напитком.