Если вам хочется добавить яркие акценты в повседневные блюда, то стоит попробовать приготовить домашний маринованный имбирь. Научитесь этому, следуя последовательным фото рецептов, и оцените уникальность его вкуса, а также неоспоримую пользу этой японской приправы. Изучите различные варианты маринования и блюда, с которыми подают имбирь. Не упустите возможность узнать больше в дальнейших разделах статьи.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Домашний маринованный имбирь»
Приготовьте эту острую закуску, и она всегда будет под рукой!
Это невероятно просто – сделать такую жгучую пикантную закуску!
Эта пикантная закуска сделает любое блюдо более ярким и освежит вкус!
Это невероятно вкусная японская закуска, готовьте для своей семьи!
Вкусная добавка к пище, которая поможет поддерживать стройность!
Отличный вариант закуски, который стоит добавить в свой арсенал!
Домашний маринованный имбирь – это полезная экзотическая добавка к любому блюду.
Открой для себя проверенные рецепты домашнего маринованного имбиря на веб-сайте 1000.menu. Испытай разные варианты с использованием водки, красного и белого сухих вин, кусочками свеклы и моркови.
Для успешного маринования необходимо выбирать корни имбиря со светлой, тонкой и эластичной кожурой, без пятен и других повреждений. Мякоть свежего корня имбиря должна быть сочной и ароматной, срез – гладким и ровным. Устаревший клубень на срезе выглядит как волокнистое мочало и почти не имеет аромата и сочности. Свежий, молодой имбирь будет тяжелее и плотнее старого.
Пять основных ингредиентов в рецептах домашнего маринованного имбиря:
Продукт | Калорийность (ккал на 100г) | Белки (г на 100г) | Жиры (г на 100г) | Углеводы (г на 100г) |
---|---|---|---|---|
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Рисовый уксус | 20 | 0 | 0 | 0.5 |
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Рисовое вино | 256 | 0.2 | 0.2 | 52.2 |
Вот интересный рецепт:
1. Очистите корень имбиря от кожуры.
2. Нарежьте на тонкие слайсы.
3. Поместите в гастроёмкость и присыпьте солью.
4. Оставьте на ночь для просаливания.
5. В 0,5 литра воды добавьте полстакана уксуса и такой же объем сахара.
6. Слегка отжатые слайсы имбиря положите в сотейник. Залейте половиной маринада и варите с момента закипания в течение 10 минут.
7. Извлеките проваренный имбирь, уложите в контейнер для хранения и залейте оставшимся маринадом.
8. Плотно закройте контейнер. Храните в холодильнике.
9. Через два дня имбирь будет готов к употреблению.
Пять самых быстрых рецептов домашнего маринованного имбиря:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Имбирь красный маринованный | 1 ч 35 мин | 73 | +15 |
Маринованный имбирь на зиму | 1 ч 40 мин | 52 | +9 |
Маринованный имбирь для похудения | 6 ч | 115 | -3 |
Имбирь маринованный розовый | 13 ч | 41 | +23 |
Имбирь маринованный с овощами | 3 д 2 ч 25 мин | 84 | +53 |
Полезные советы:
• Чтобы имбирь приобрел приятный розовый оттенок, добавьте к нему небольшой кусочек очищенной свеклы или немного свекольного сока.
• Вкус будет более экзотичным, если для маринования использовать рисовый, яблочный, сливовый или винный уксус.
• Маринованный имбирь обладает природными обезболивающими свойствами, что делает его рекомендуемым для употребления при головной боли.
• Корень имбиря имеет отличные бактерицидные свойства, из-за чего он очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом.
Имбирь со свеклой маринованная: вкусная закуска от множества болезней
Имбирь со свеклой маринованная! Полезные свойства корня имбиря известны многим.
В корне имбиря содержится значительное количество никотиновой кислоты, витамина С, а также кремний, фосфор, магний, железо, калий, хром и другие важные элементы, необходимые организму.
Имбирь со свеклой маринованная:
Известно, что корень имбиря обладает лечебными свойствами и помогает при простудных заболеваниях и гриппе.
Но это не единственная ценность имбиря. Его великолепные вкусовые качества и уникальный пряный аромат известны уже на протяжении тысячелетий.
Совсем небольшое количество этого продукта, добавленное в ваши блюда, способно привнести богатые вкусовые оттенки. Даже привычные блюда, дополненные имбирем, становятся настоящими деликатесами и удивляют своим неповторимым ароматом.
Хотя мы привыкли солить или мариновать основные продукты, такие как огурцы, помидоры, капусту или кабачки, порой экспериментируем с более экзотическими ингредиентами, такими как тыква, дыня и арбуз, и даже с другими фруктами и овощами.
Представляем вам оригинальный пошаговый рецепт вкусного маринованного корня имбиря.
Имбирь со свеклой маринованная: ингредиенты
- Корень имбиря – 300 г
- Свёкла – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Душистый перец – 3-4 горошины
- Уксус из белого вина – 1 ст. л.
Имбирь со свеклой маринованная: пошаговый рецепт:
- Очистите корень имбиря от кожуры.
- Нарежьте корень вдоль на тонкие слайсы. Идеально, если у вас получится прямоугольные ломтики.
- Свеклу также очистите и нарежьте крупной соломкой или тонкими слоями.
- Выложите в стеклянную посуду чередующимися слоями ломтики имбиря и свеклы, посыпая их солью и сахаром. Сверху добавьте перец и налейте уксус.
- Доведите стакан воды до кипения и залейте им приготовленные ингредиенты. Убедитесь, что вода полностью покрывает овощи.
- Закройте посуду крышкой и замотайте ее, чтобы она остывала медленно. Оставьте на ночь.
- Утром переложите посуду в холодильник. Маринованный имбирь готов к употреблению!
Маринованный имбирь в домашних условиях
Все поклонники японской кухни знают, что к каждому суши и роллу подаются такие необычные приправы, как васаби и имбирь. Однако лишь немногие понимают, для чего они нужны. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и приведем примеры рецептов маринадов.
Для чего нужен имбирь в суши?
Восточная кулинария славится своим многообразием, а корень имбиря используется не только в традиционных блюдах! Его вводят в состав:
- разнообразных соусов;
- закусок;
- салатов и блюд с рыбой.
Так зачем же нужен имбирь в суши? Считается, что упомянутые приправы служат для подчеркивания вкуса и добавления особой остроты к морепродуктам. Также стоит отметить, что как васаби, так и маринованный имбирь приносят пользу для здоровья.
- Содержит комплекс витаминов (группы В, С и А);
- Обогащён различными минералами (цинком, фосфором, магнием);
- Содержит аминокислоты и многое другое.
И имбирь, и васаби обладают выраженными антибактериальными свойствами. Они способны защищать от отравлений, которые могут возникнуть при употреблении некоторых видов свежей рыбы.
Имбирь – отличный антиоксидант. В маринованном виде он:
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения;
- помогает снизить уровень холестерина в крови;
- облегчает усвоение тяжёлой пищи.
Без маринованного имбиря суши, как правило, не едят. Более того, именно этот специальным образом приготовленный корень, съедаемый между порциями суши, позволяет полноценно насладиться вкусом каждого из блюд.
Напоминаем, что при наличии определённых заболеваний, таких как гастриты и язвы желудка, употребление этой приправы может быть вредным. Также имбирь противопоказан женщинам, кормящим грудью.
Не менее важный вопрос – можно ли беременным женщинам есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют беременным женщинам, особенно во втором и третьем триместре, употреблять острые блюда и свежую рыбу. Помните, что всё должно быть в меру, но лучше всего консультироваться с вашим лечащим врачом-гинекологом.
Не рискуйте в столь важный для вас период! Любые отравления могут негативно отразиться на организме как матери, так и её будущего малыша.
Почему имбирь для суши именно розовый?
Естественный цвет корня имбиря – белый, однако его подают в розовом виде с суши. Почему так происходит? Как цвет меняется, и не вредно ли это для здоровья?
Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать исключительно к роллам и суши; он может быть использован и в приготовлении других блюд. Свой искусственный цвет он приобретает во время маринования. Обычно в рецептах добавляют специальное розовое рисовое вино или уксус.
Также в японской кулинарии часто прибегают к классическим пищевым красителям. Для гармоничного сочетания имбиря с подаваемыми блюдами иногда используется свекольный сок или краситель Е124.
При этом цвет имбиря не влияет на вкус приправы.
Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Готовый продукт можно приобрести в специализированных магазинах, однако стоимость может варьироваться в зависимости от веса и производителя. Тем не менее, вы можете самостоятельно приготовить корень этого удивительного растения.
Рассмотрим, как осуществляется процесс маринования имбиря.
Простой рецепт
- 300 г корня имбиря;
- ½ стакана рисового уксуса;
- 4 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара.
Сначала подготовьте корень: очистите его, нарежьте тонкими кусочками и положите в посуду (стеклянную или керамическую).
Отдельно смешайте все ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Залейте подготовленные кусочки имбиря горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение пяти часов.
Рецепт с медом и вином
- 300 г корня имбиря;
- 300 мл мирина (слабоалкогольного рисового вина, можно заменить любым другим);
- 150 мл рисового уксуса;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. соли;
- небольшое количество свеклы.
Сначала очистите корень и нарежьте его крупными кусками. Вскипятите солёную воду и опустите в неё корень на пару минут (время зависит от возраста корня – чем старше, тем дольше он должен находиться в воде). Затем вытащите его, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Положите нарезанные кусочки в приготовленный маринад, который готовится следующим образом:
- смешиваются мед, рисовый уксус и мирин;
- смесь нагревается до появления пены;
- чтобы добиться розового цвета, добавьте немного свеклы.
Имбирю нужно настояться в таком маринаде около двух дней при комнатной температуре, а затем его можно поместить в холодильник и использовать по мере необходимости.
Видео-рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты маринадов для имбиря
Приготовление имбиря для суши невозможно без использования маринада. Ниже приведены варианты, как замариновать имбирь без спиртных напитков.
С овощным бульоном
На 250 г имбиря потребуется:
- 10 ст. л. овощного бульона;
- 10 ст. л. рисового уксуса;
- 5 ст. л. сахара;
- 2,5 ч. л. соли.
Сначала бланшируйте имбирь. Затем залейте готовым маринадом из вышеуказанных ингредиентов и оставьте на час. После этого его можно использовать и даже замораживать.
С водкой (сакэ) и вином
На 200 г имбиря нужно:
- 2 ст. л. сакэ или 1 ст. л. обычной водки;
- 75 г рисового уксуса;
- 1,5 ст. л. сухого вина (красного или розового);
- 35 г сахара.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. После этого залейте очищенный и нарезанный имбирь маринадом и оставьте настаиваться в холодильнике в течение четырёх дней.
Этого имбиря можно хранить в холодильнике два месяца.
Как замариновать имбирь с обычным уксусом: видео
Необходимые ингредиенты: 1 корень имбиря, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара, свежая свекла.
С чем употребляют маринованный имбирь, кроме суши?
Калорийность имбиря минимальна, на 100 г продукта приходится всего около 15 ккал.
Это делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Его включают во множество диет и употребляют в различных пропорциях.
Чтобы очистить вкусовые рецепторы, его можно использовать при приеме любых восточных блюд. Для придания остроты можно добавлять его в супы, гарниры и салаты даже европейской кухни. Ограничений нет – всё это зависит от вашей фантазии.
Если вы хотите употреблять маринованный имбирь ежедневно, важно соблюдать меру. Небольшое количество продукта вряд ли будет вредным.
Как приготовить маринованный имбирь: три закуски и один салат
Когда думаем о маринованном имбире, первое, что приходит в голову, это его связь с японской кухней.
В нашей стране число поклонников суши, роллов и других деликатесов из моря увеличивается с каждым годом. Уникальный вкус им придают разнообразные специи, среди которых маринованный имбирь занимает особое место.
Любимец восточной кухни
Что же притягивает нас к этой пряности, когда мы впервые пробуем её? Даже внешний вид розовых или красных тонких лепестков, поданных к основному блюду, вызывает желание попробовать их как можно скорее. В восточной кухне считается, что они добавляют легкую пикантность и подчеркивают вкус остальных компонентов.
Маринованный имбирь сам по себе не является самостоятельным блюдом; его используют для «очищения вкуса» между употреблением различных блюд и для подготовки вкусовых рецепторов перед следующим угощением. Однако не всем нравится его своеобразный вкус. Японцы считают, что каждый продукт нужно полностью понять и ощутить его вкусовые нотки.
Наивные новички восточной кухни часто интересуются цветом маринованной закуски, ведь свежий корень имеет светло-желтый оттенок. Имбирь окрашивают искусственно с помощью красителей или свекольного сока, чтобы придать эстетический вид блюду, к которому подают закуску. Розовые лепестки прекрасно гармонируют с любым угощением и придают ему изысканность.
Общие правила маринования
Приготовление маринованного корня достаточно просто. Конечно, его можно приобрести в магазине, но лучше попробовать сделать самостоятельно, что не займет много времени. Оптимально использовать имбирь, который вырастили сами. Рецептов маринования много, но они все содержат общие шаги:
- Для маринования лучше взять молодой корень, который значительно легче очищается и источает сильный аромат. Его следует очистить, используя небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку, чтобы просто снять кожуру.
- Нарежьте имбирь на тонкие полосы, желательно вдоль волокон. Для нарезания в домашних условиях подойдет обычная овощечистка, которой можно получить тонкие лепестки. Также можно использовать острый нож для очень тонких и коротких полосок.
- Залейте корень горячей водой на несколько минут для снижения горечи.
- Приготовьте маринад, смешивая нужные ингредиенты, дожидаясь их растворения в горячей воде без кипячения.
- Залейте подготовленный корень горячим маринадом.
Важно: во время процесса приготовления не кипятите имбирь! Это может изъять из него все ценные свойства и уникальный аромат. Заливание горячей водой уменьшает концентрацию эфирных масел, но не влияет на целебные характеристики корня.
Маринованный имбирь: классический рецепт
Для приготовления по этому классическому методу понадобятся всего основные компоненты:
- корень имбиря, 200 г;
- соль, 2,5 ч. л.;
- сахар, 3 ст. л.;
- рисовый уксус, 1,5 стакана.
Подготовленный и нарезанный корень положите в емкость и посыпьте 1,5 ч. л. соли. Аккуратно перемешайте и оставьте на несколько минут. В это время приготовьте маринад. Остатки соли, сахар и уксус соедините в кастрюле и на медленном огне нагревайте до полного растворения.
Снимите кастрюлю с огня, положите в нее нарезанный имбирь, предварительно смыв с него излишки соли, закройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем поставьте закуску в холодильник на три дня, после чего разложите по стерильным банкам для хранения.
Рисовый уксус имеет красноватый оттенок, поэтому цвет готового продукта не будет отличаться от привычного маринованного имбиря, который можно найти на полках супермаркетов.
Маринование с уксусом и свеклой
Не у каждого есть рисовый уксус на кухне. Поэтому предложенная ниже рецептура подскажет, как замариновать имбирь с более доступными продуктами. Для приготовления вам понадобится:
- имбирь, 100 г;
- уксус столовый (9%), 100 г;
- вода, 3 ст. ложки;
- сахар, 4 ст. ложки;
- соль, 1 полная ч. ложка;
- свекла, 2-3 тонких пластинки.
Приготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар и уксус в небольшой кастрюле, доведите до кипения (но не кипятите) и выключите. В другой контейнер поместите имбирь и свеклу, заливая их маринадом. Плотно закройте, дайте остыть и поместите в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт разложите по банкам и храните в холодильнике.
Процесс приготовления восточной закуски не является сложным. Маринованный имбирь настолько универсален, что вы можете изменять вкус и цвет закуски, проявляя творческий подход. Например, вы можете добавить любой овощ с ярким вкусом и насыщенным цветом, например, редис, редьку или морковь.
Маринованный имбирь и редис
- имбирь, 80 г;
- соль, 1,5 ч. ложки;
- редис крупный или красная редька, 3-4 штуки;
- рисовый уксус, 100 г;
- вода, 200 г;
- соль и сахар по 1,5 ст. ложки (для маринада).
Подготовленные корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпьте 1,5 ч. ложкой соли и оставьте на полчаса. Приготовьте маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, и доведите смесь до кипения.
Залейте маринад в емкость с овощами и имбирём, плотно закройте крышкой и после остывания поставьте на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов указано с запасом, чтобы вы могли варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.
Маринованный имбирь можно подавать не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.
Овощной салат с маринованным имбирем
Для его приготовления понадобятся:
- кочан пекинской капусты;
- яблоко;
- болгарский перец;
- зелень;
- маринованный имбирь;
- листья салата;
- помидоры;
- растительное масло и мед по 1 ст. ложке;
- лимон;
- соль.
Овощи тщательно промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками или мелко нашинкуйте. Яблоко нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Для заправки смешайте в отдельной посуде мед и растительное масло. Нарезанные овощи посолите по вкусу и полейте заправкой.
Похожие записи:
- Приготовим карпаччо: рецепт в домашних условиях
- Как быстро приготовить маринованные вешенки?
- Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?
- Салат севиче: любимое блюдо королевской особы
Как мариновать имбирь как в японском ресторане?
Ни одно застолье не обходится без закусок. Они придают пикантность основным блюдам, подчеркивают и дополняют их, вносят разнообразие во вкусовую палитру. В этом плане маринованный имбирь является одним из универсальных вариантов, который подходит как для мясных, так и для рыбных блюд, а также для супов. Эта закуска приобретает огромную популярность на волне увлечения азиатской кухней. Все чаще сегодня возникает вопрос о том, как замариновать имбирь, чтобы он стал вкусным дополнением для суши. Так как это относится именно к тем вопросам, на которые мы ответим в следующем разделе.
С чем сочетать имбирь?
Конечно, большинство людей связывают розовый маринованный имбирь исключительно с японскими блюдами. Однако стоит отойти от стереотипов и попробовать использовать эту закуску в самых различных контекстах, чтобы оценить, насколько она универсальна.
- Вообще, основное назначение этого продукта на столе в азиатских ресторанах – освежение вкусовых ощущений. Его следует употреблять между различными блюдами, чтобы избежать смешения запахов и наилучшим образом оценить особенности каждого яства.
- Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно если они имеют тотальный простой вкус без сильных выраженных компонентов. В этом случае пряный, остой и слегка сладковатый вкус этой закуски позволит блюдам засиять новыми оттенками.
- Очень интересно добавлять его в качестве гарнира к рису или лапше. Пресноватый вкус этих продуктов отлично компенсирует и разнообразит маринованный имбирь.
- Если вы любите эксперименты, попробуйте добавлять этот продукт и в супы. Пикантное дополнение к привычным блюдам – разве это не здорово?
Польза и вред маринованного имбиря
Неправильно сосредоточиться лишь на рецептах, не упомянув о полезных свойствах имбиря, ведь он по своему витаминному наполнению уступает лишь женьшеню! Этот продукт наделён чудесными свойствами: нормализует пищеварение, предупреждает простудные и вирусные болезни, улучшает память, способствует долголетию, восстанавливает функции печени, а также повышает сексуальную активность… И это лишь краткий перечень удивительных результатов. Как и следует ожидать, содержание витаминов и микроэлементов в этом продукте просто колоссально.
Имбирь обладает целым набором витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, холин и др. Кроме того, он является источником огромного количества витамина C, калия, магния, натрия, железа, кальция, марганца… Рассказать о пользе имбиря можно бесконечно. Он действительно является отличным средством для борьбы с множеством недугов. Рассмотрим несколько основных его свойств:
- Имбирь полезен для лечения и профилактики простуд, гриппа и других вирусных заболеваний. Он помогает повысить иммунитет и укрепить организм в целом.
- Этот продукт известен своими преимуществами в интимной жизни. Женщины могут использовать им для снятия спазмов во время менструации и даже лечения бесплодия, поскольку он способствует укреплению матки. Мужчины же помогают себе, борясь с проблемами импотенции и восстанавливая сексуальное влечение.
- При проблемах с пищеварением корень имбиря является незаменимым средством. Он способствует улучшению выделения желудочного сока, устранению тяжести после переедания, а также избавляет от отрыжек и нерегулярностей.
Но, несмотря на безусловные преимущества имбиря, некоторые должны избежать его. В частности, людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язвы, стоит отказаться от его употребления. Также лучше не рисковать женщинам на поздних сроках беременности и кормящим матерям.
Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях
Теперь давайте перейдём к непосредственному процессу приготовления домашнего маринованного имбиря. Сделать это заботливо довольно просто – вам потребуется только капля терпения и внимание к пошаговым инструкциям. Существует множество способов маринования имбиря, но в этой статье мы расскажем о классическом простом варианте.
- Корень имбиря (очень важно выбрать свежий) – 250-270 г;
- Уксус 9% — 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Вода – 2 стакана;
- Свекла – 1 кусочек.
Пошаговый процесс приготовления маринованного имбиря:
- Очистите корень от кожуры;
- Нарежьте его на тончайшие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки;
- Вскипятите один стакан воды с добавлением чайной ложки соли. Залейте им нарезанный корешок и подержите так 5-10 минут. После этого воду слейте;
- Вскипятите второй стакан воды, добавив столовую ложку сахара. Залейте этой водой нарезанный имбирь, когда она чуть остынет;
- Добавьте к заготовке столовую ложку уксуса;
- Если вы хотите, чтобы закуска вышла более мягкой, можете варить её в маринаде около 20 минут;
- Этот шаг не обязательно, но если хотите получить розовый маринованный имбирь, который подают к суши, нужно потереть на терке небольшой кусочек свеклы и добавить в заготовку. Конечно, розоватый оттенок может также возникнуть естественным образом при взаимодействии антоцианов из корня имбиря и уксусной кислоты. Но для большей надежности лучше добавлять свеклу;
- Плотно закройте контейнер с маринованным имбирем и уберите в холодильник на пару дней.
Как хранить домашний маринованный имбирь?
Когда процесс приготовления завершен, важно задуматься о том, как хранить эту закуску. Имбирь следует хранить в холодильнике в стеклянной или керамической посуде. При условии, что рецепт был соблюдён правильно, такой продукт может храниться в течение 3-4 месяцев.
Таким образом, вы раскрыли секрет приготовления маринованного имбиря в домашних условиях. Как можете увидеть, это совершенно не сложно, но его польза и приятные вкусовые ощущения, которые принесёт эта закуска, безусловно, бесценны. Творите, проявляйте кулинарные способности и радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!