Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу

Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: быстро и вкусно

Екатерина Холопова — специалист в области корпоративной и потребительской коммуникации, медиа-анализа и PR.

Приготовление домашнего соуса из слив не ограничивается лишь популярным ткемали, так же как соус из помидоров не всегда должен представлять собой классическую пассату. По рецептам, найденным в книге «Острая подача», полученные соусы будут менее однородными, с кусочками, что ближе к текстуре чатни – и это их уникальная прелесть. В то время как на рынке пока доступны дешевые помидоры и сливы (а у некоторых они могут расти в собственном саду), есть отличная возможность создать такой соус к обеду или ужину, а если он вам понравится, то можно приготовиться к заготовкам на зиму.

1. Удивительный помидорный соус

Этот соус на самом деле является домашним вариантом рагу, который можно подавать к пасте, рису, мясу, рыбе и практически к любому блюду. У него пока нет более подходящего названия. Его простота в приготовлении и возможность длительного хранения (если, конечно, его не съедят раньше) делают его настоящей находкой. Вот его рецепт.

Вкусная помидорная штука

Ингредиенты для литровой банки:

  • Свежие помидоры любого сорта, предпочтительно ярко-красные (для эстетики) — 5-6 средних штук;
  • Красный лук — 2 большие луковицы;
  • Сладкий мясистый красный перец — 1 крупный или 2 небольших;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Свежий перец чили — половина стручка;
  • Молотый душистый перец — 1 чайная ложка;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Растительное масло для тушения — 3 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Мед — 1 столовая ложка;

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем сладкий перец, лук и чеснок. Помещаем их в кастрюлю с растительным маслом и душистым перцем на среднем огне, тушим минут 10-12. Готовим в той же посуде, где будет происходить дальнейшая кулинария. Не забываем постоянно помешивать и при необходимости регулируем огонь. Воду не добавляем.
  2. Помидоры нарезаем небольшими произвольными дольками и добавляем их к подрумянивающимся овощам. Увеличиваем огонь, дожидаемся, пока помидоры отдадут сок и начнется легкое закипание.
  3. Добавляем половину стручка чили (без нарезки), уменьшаем огонь, вливаем уксус, добавляем соль и продолжаем перемешивать. Даем соусу снова закипеть.
  4. Пробуем на вкус и, если соус оказался кислым, что вполне нормально, корректируем его медом — это будет намного интереснее, чем добавление сахара, и поможет сбалансировать кислоту.
  5. Соус можно подавать горячим, если обед или ужин уже на пороге, а можно оставить остывать, переложить в чистую герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Пожалуйста, не пытайтесь улучшить этот соус с помощью готовой томатной пасты — она абсолютно не нужна.

2. Сливовое чатни

Это интересная альтернатива аджике для тех, кто не любит острых и кислых вкусов. Обычно его подают к мясу, птице, рису или кус-кусу, а также на сырной тарелке или с хлебцами.

Сливовое чатни

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг;
  • Красный лук — 1 крупная луковица;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Специи по выбору: перец, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, семена фенхеля (всего 1 столовая ложка);
  • Сахар — 300 г;
  • Сок половины лимона;
  • Растительное масло для тушения;
  • Соль по вкусу (рекомендуется проверять в процессе приготовления);

Приготовление:

  1. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и все специи, ставим вариться на 20-25 минут. Воды добавлять не нужно, но перемешивать необходимо постоянно, чтобы ничего не пригорело, особенно в начале, пока сливы еще не выделили достаточное количество сока. Сока в итоге получится довольно много, поэтому излишки лучше слить (он весьма вкусный!).
  2. На сковороде в растительном масле обжариваем нарезанные лук и чеснок до мягкости. При желании можно добавить ложку сливового сока для дополнительного аромата.
  3. Смешиваем тушеные сливы с луком и чесноком, продолжаем тушить вместе еще минут пять (или длиннее, если предпочитаете более жидкие соусы). Пробуем и определяем, сколько нужно соли. Соус готов!

Томатный соус со сливами

Томатный соус со сливами

Уникальное сочетание кисло-сладкого томатного соуса со сливами придаст изюминку блюдам из мяса, рыбы и птицы. Он прекрасно дополнит овощные блюда, разбавив традиционные вкусы круп и макаронных изделий. Так, соус сможет сделать даже самые простые повседневные блюда более пикантными и изысканными.

Ингредиенты:

  • Спелые мясистые помидоры — 2 кг;
  • Спелые сливы — 1 кг (лучше всего использовать вишневые сорта);
  • Лук — 300 г;
  • Острый перец — 1 стручок (или по вкусу);
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Сахар — 100 г (можете скорректировать в зависимости от сладости слив и помидоров);
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу);
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень сельдерея, базилика и петрушки — 1 пучок;
  • Душистый перец горошком — 3-5 горошин;
  • Гвоздика — 3-4 бутончика;
  • Смесь перцев — 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
Это интересно:  Лечо из зеленых помидоров

Из указанного количества ингредиентов получится около 2 литров соуса.

1 ЭТАП

Тщательно промываем помидоры, сливы и зелень. Обсушиваем.

IMG_8590.jpg

2 ЭТАП

Удаляем косточки из слив. У помидоров убираем плодоножки. Острый перец разрезаем вдоль и очищаем от семян. Лук и чеснок чистим.

Пропускаем помидоры, сливы, лук и острый перец через мясорубку.

IMG_8600.jpg

3 ЭТАП

Полученную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В процессе снимаем образовавшуюся пену. После закипания убавляем огонь и варим 1,5 часа на небольшом огне, периодически помешивая. Варим до достижения желаемой консистенции.

IMG_8603.jpg

IMG_8605.jpg

4 ЭТАП

Теперь добавляем соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Перетягиваем пучок зелени ниткой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 25-30 минут, затем удаляем зелень.

IMG_8608.jpg

5 ЭТАП

За 10 минут до окончания готовки добавляем чеснок, смесь перцев и уксус.

Обязательно пробуйте готовый соус — если не хватает соли, добавьте. Если по вашему вкусу соус получился слишком кислым, можно добавить немного сахара. Добейте соус до своего идеала.

Томатный соус со сливами

6 ЭТАП

Горячий соус раскладываем по чистым стерилизованным баночкам или бутылочкам. Закрываем стерилизованными крышками и укутаем до полного остывания.

Самые вкусные соусы из сливы на зиму — острые и кисло-сладкие

Слива — один из наиболее популярных продуктов в кулинарии. Существует огромное количество рецептов блюд и заготовок из этого фрукта. Из него готовят не только десерты, джемы, варенье и компоты, но также множество ароматных заготовок к мясным блюдам. Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления соусов на зиму из сливы — рецепты, представленные ниже, обязательно должны занять место в кулинарной книге каждой современной хозяйки.

1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»

Ткемали

Для приготовления этого пикантного соуса, который идеально дополнит блюда из говядины, свинины или баранины, вам потребуются:

  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Спелые сливы без повреждений — 2 кг;
  • Измельченный кориандр — 15 г;
  • Сушеный имбирь — 10 г;
  • Базилик и кинза — по 1 пучку;
  • Соль, черный молотый перец (количество по вкусу);
  • Сахар — по желанию.

Сначала готовим основу для соуса. Промываем сливы, удаляем их плодоножки и помещаем их в глубокую емкость. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда сливы закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока они не разварятся до мягкости.

Затем охлаждаем и преобразуем в пюре с помощью металлического сита, делая его однородным и убирая косточки и кожицу.

Промываем зелень и мелко нарезаем. Чеснок натираем на терке.

Добавляем все подготовленные ингредиенты в сливовое пюре, а также соль, перец и сахар по желанию — тщательно перемешиваем и варим в течение 15 минут.

Сразу разливаем горячий соус по чистым баночкам и укупориваем. После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Такой соус можно приготовить не только из синих слив, но и из желтых. Вкус будет еще более насыщенным и ароматным.

2. Сацебели из слив с карри и чесноком

Сацебели из слив

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуются:

  • Спелые сливы — 2,2 кг;
  • Чеснок — 3 средние головки;
  • Горький перец — 3 стручка;
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Молотый черный перец — 30 г;
  • Корица — 25 г;
  • Специя карри — 25 г;
  • Корица в порошке — 2-3 щепотки (по желанию).

Этот острый соус готовится довольно быстро. Сначала необходимо тщательно промыть сливы и избавиться от косточек. Удаляем хвостики у перцев и извлекаем семена. Очищаем и промываем чеснок. Затем все ингредиенты измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Добавляем специи, соль и сахар, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Готовый горячий соус перекладываем в чистые баночки (рекомендуется использовать полулитровую стеклянную посуду) и закрываем крышками.

3. Кетчуп из сливы с яблоками

Кетчуп из сливы с яблоками

Для приготовления этой аппетитной заправки к мясным блюдам вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пюре из слив — 1,6 кг;
  • Пюре из кисло-сладких яблок — 0,5 кг;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Корица, имбирь — по 1 щепотке;
  • Измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.

Первым делом готовим сливовое пюре. Промываем сливы, заливаем водой и варим на медленном огне в течение 30 минут, затем остужаем и перетираем через сито.

Затем готовим яблочное пюре: очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и помещаем их в кастрюлю с водой.

После разваривания яблок снимаем с огня и превращаем в пюре тем же способом, что и сливы.

Смешиваем оба пюрированных фрукта в одной металлической емкости, добавляем соль, сахар и специи, перемешиваем и ставим на слабый огонь, варим, помешивая, в течение пяти минут.

Это интересно:  Зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным баночкам и сразу закатываем. Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку на хранение.

4. Аджика из синей сливы по-домашнему

Аджика из синей сливы

Многим нравится аджика, так как этот продукт восточной кухни прекрасно сочетается с мясными блюдами, придавая им остроту и пикантность.

Приготовление данного соуса включает следующие ингредиенты:

  • Спелая слива — 2 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Горький перец — 4 стручка;
  • Сахар — 200 г;
  • Томаты в пасте — 30 г;
  • Соль — 30 г.

Тщательно промываем сливы и удаляем косточки. Затем промываем перцы, срезаем хвостики и убираем семена. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. После этого добавляем соль, сахар и томатную пасту.

Ставим кастрюлю с этой смесью на средний огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим аджику в течение 20 минут, убирая образовавшуюся пену. Чтобы масса не пригорала, периодически помешиваем деревянной лопаткой.

Горячую массу раскладываем по баночкам и закатываем крышками, оставляем на охлаждение под теплым покрывалом до полной остывания.

5. Соус из слив с помидорами к мясу

Соус из слив с помидорами

Чтобы подготовить вкусный сливово-томатный соус, вам необходимо:

  • Сливы (желтые или синие) — 2 кг;
  • Спелые мясистые томаты — 4 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Горький перец — 6 стручков;
  • Сладкий перец — 10 шт.;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Уксус столовый — 30 мл;
  • Перцы черный молотый, гвоздика — по вкусу.

Все овощи и фрукты тщательно моем, удаляем хвостики, семена и косточки. Обдаем кипятком помидоры и сливы, снимаем с них кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Поставив кастрюлю с подготовленной массой на средний огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. Консистенция соуса будет зависеть от времени готовки, чем дольше он будет на огне, тем гуще получится.

За 5 минут до окончательной варки добавляем соль, сахар и специи. Вкус можно корректировать по своему желанию: если соус слишком кислый, добавьте еще сахара, если недостаточно острый — больше горького перца.

Затем разливаем соус по стерильным банкам и укупориваем. Остывший соус убираем в склад или кладовку на хранение.

6. Сливовый соус с кинзой

Сливовый соус с кинзой

  • Синяя или желтая слива — 1,5 кг;
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков;
  • Соль — 15 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Кинза — 1 большой пучок;
  • Укроп — 1 пучок (по желанию).

Промываем сливы, удаляем косточки и непригодные части. Чеснок очищаем, зелень промываем. Все подготовленные компоненты перемалываем любым удобным способом. Затем добавляем соль, сахар, ставим на медленный огонь. Время готовки составляет около 40 минут. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Томатно-сливовый соус — два варианта приготовления

Томатно-сливовый соус — два варианта приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Ода Кулинарии»! Сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и вкусный сливово-томатный соус, в который входит базилик, укроп, сельдерей и кинза. У меня есть два варианта приготовления этого замечательного кулинарного дополнения, которое отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к моей любимой пасте. Оба рецепта были испытаны на практике. Второй вариант мне понравился больше, но выбор здесь зависит от личных предпочтений. В итоге я получила 4 литровые баночки соуса.

Этот соус просто отличный! Его можно использовать не только вместо кетчупа, но и намазывать на черный хлеб. Рекомендую всем хозяйкам! И еще одна небольшая ремарка: выбирайте между базиликом и кинзой — их сочетание может быть не так удачно, поскольку оба этих растения имеют сильный аромат, и один из них может затмить другой. Пробуйте и наслаждайтесь!

Готовим томатно-сливовый соус — вариант №1

Нам понадобятся:

  • 2 кг мясистых красных помидоров;
  • 1.2 кг крупных слив;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки без горки соли.

Приготовление:

Шаг 1. Промываем помидоры и нарезаем их кусочками. Сливы также промываем и удаляем косточки.

Шаг 2. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими дольками. Чеснок пропускаем через пресс и отставляем в сторону.

Шаг 3. Удаляем семена из острых перцев и мелко нарезаем их.

Шаг 4. Пропускаем сливы, помидоры и лук через мясорубку.

Шаг 5. К овощной массе без чеснока добавляем сахар и соль, варим на малом огне с момента закипания в течение полутора часов, регулярно помешивая.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок.

Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях

Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях

В Грузии традиционно подают горячие блюда с различными интересными соусами. Соус Ткемали является одним из таких. Он кисловат за счет алычи и острый благодаря перцу, что контрастирует с подаваемыми блюдами, за что ценится как на родине, так и за пределами Грузии.

Это интересно:  Холодное варенье из тыквы

Соус назван в честь сорта диких слив алычи. Грузинские повара быстро оценили вязкость и кислинку этих плодов и начали готовить из них острый соус, который подчеркивает вкус основного блюда. В классическом рецепте нет перца; в более поздних вариантах начали использовать острый перец, чеснок и кинзу, а также приправы, такие как хмели-сунели. Каждый повар стремится найти свой идеальный баланс между сладостью и кислинкой, добавляя, например, красную смородину или больше слив.

Классический рецепт Ткемали из слив

рецепт Ткемали из слив

При приготовлении Ткемали важно использовать исключительно свежие ингредиенты. Даже если сливы недозрелые, они не должны быть испорченными. Для остроты в домашних условиях обычно добавляется только чеснок, но любители острого могут добавить и стручок красного перца. Из одного килограмма слив получается приблизительно 450 граммов соуса.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг;
  • Соль – 10 г (1%);
  • Сахар – 100 г (возможна корректировка в зависимости от сладости слив);
  • Кориандр — 10 г;
  • Чабрец/тимьян — 3 г;
  • Базилик — 3 г;
  • Чили — 2 г (для легкой остроты, для любителей более острых соусов до 5 г);
  • Чеснок сушеный — 5 г;
  • Винный или яблочный уксус (6%) — 20-50 г (в зависимости от желаемой кислотности и сладости соуса).

Технология приготовления:

  1. Промываем сливы, удаляем косточки, а затем и кожицу.
  2. Варим сливы с добавлением сахара на медленном огне 15 минут, а потом оставляем, чтобы сироп стек.
  3. Откидываем сливы на дуршлаг и перетираем через сито или марлю. В получившееся пюре добавляем специи и варим на среднем огне еще 10-15 минут.
  4. Раскладываем соус по стерилизованным банкам и ставим в автоклав.

Стерилизация — в автоклаве 20 минут при 100 градусах. Ждем полного остывания автоклава и достаем готовый соус.

Некоторые тонкости приготовления

Чем больше слив используется и чем меньше соус будет помешиваться во время варки, тем он получится гуще. Консистенция зависит также от метода перетирания. Во время этого процесса можно оставить сливы на дуршлаге, чтобы собрать сок, и при желании использовать его для разбавления готового соуса.

Соус Ткемали – это замечательный рецепт на зиму, так как он является отличным источником витаминов в холодный сезон. Его обычно подают охлажденным, и он прекрасно подходит к морской или речной рыбе, курице, баранине, свинине и реже к картошке или пасте. Вы всегда можете скорректировать количество сахара, чтобы сделать соус более сладким или менее сладким. Также можно изменять количество добавляемых приправ.

Рецепт соуса Ткемали с помидорами

Рецепт соуса Ткемали с помидорами

В отличие от Грузии, где предпочитают классический соус, в других странах в моде рецепты соуса с различными добавками: томатами, яблоками, специями и прочими компонентами. Эти ингредиенты дарят соусу Ткемали более пикантный и улучшенный вкус, делая его консистенцию более однородной.

Приготовить Ткемали из помидоров не сложнее, чем классический вариант. Важно правильно подобрать компоненты и строго соблюдать пропорции.

Для приготовления Ткемали нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Красный перец — 750 г;
  • Сливы — 750 г (желательно кислые и недозревшие);
  • Чеснок — 175 г;
  • Острый перец — 25 г;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Кориандр — 2,5 ст. ложки;
  • Уксус — 2,5 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Кинза – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Помидоры тщательно промываем, затем сушим и режем на 4 части. Кладем их в емкость для варки и заливаем водой, ставим тушиться на полчаса.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку сливы без косточек, перец и чеснок. Всю массу смешиваем со специями, солью и измельченной зеленью.
  3. Затем тщательно блендером превращаем томаты в однородное пюре.
  4. Теперь соединяем томатное пюре с овощной массой и опять ставим тушиться на медленном огне на 10 минут.
  5. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.
  6. Разливаем соус по чистым стерилизованным банкам, оставив до краев 3-5 см свободными, и закрываем крышками.
  7. Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 100 градусов. Ждем, пока устройство остынет, а потом достаем готовый соус.

Важно! Для наилучшего результата выбирайте мясистые томаты с низким содержанием влаги, иначе соус может получить слишком водянистую консистенцию.

Если вы любите готовить домашние соусы, обратите внимание на такие сорта томатов, как San Marzano, «Черный мавр», «Принц Боргезе», «Инжир розовый».

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий