Существует мнение, что отличный борщ должен быть густым, наваристым и с богатым мясным составом. Однако не всегда в холодильнике можно найти говядину или свинину, и тут на помощь приходит курица. С правильным рецептом и подходящими ингредиентами из курицы получится невероятно сытное и всеми любимое первое блюдо.
Приблизительная калорийность борща с курицей составляет 64 ккал на 100 граммов. Ниже предлагаются три лучших рецепта борща на любой случай жизни.
Борщ с курицей – пошаговый фото-рецепт
Борщ, приготовленный на курином бульоне, получается совершенно наваристым и очень вкусным. При этом он менее жирный и калорийный, чем борщ, сваренный на свинине, что делает его идеальным выбором для тех, кто предпочитает легкую пищу или придерживается принципов здорового питания.
(21 оценок, среднее: 3,76 из 5)
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты
- Курица (мясо на кости с кожей): 500 г
- Капуста белокочанная: 150 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Свекла: 1-2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1-2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Уксусная кислота (70%): 1,5 ч. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению
Соберите все необходимые продукты и начните готовку.
Для приготовления бульона в кастрюлю налейте 3,5-4 литра воды, добавьте куски курицы и варите со специями и чесноком в течение 50-60 минут.
Пока бульон варится, подготовьте овощи: очистите картофель, морковь, лук, чеснок и свеклу.
Картошку нарежьте крупными кусочками (примерно 2-3 см).
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или мелкой соломкой, а чеснок порубите очень мелко.
Капусту шинкуйте соломкой, используя терку, если необходимо.
Свеклу подготовьте аналогичным образом.
Из готового бульона достаньте мясо, а в кастрюлю добавьте картофель и капусту. Варите в течение 20-25 минут.
В это время морковь и лук обжаривайте на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
Добавьте свеклу и обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте в обжаренные овощи немного воды, уксус и немного соли, после чего тушите еще около 15-ти минут на сильном огне.
Отделите куриное мясо от костей и добавьте его в общую кастрюлю с борщом.
В конце добавьте зажарку. При необходимости дополнительно посолите и поперчите, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте настояться на 30-40 минут.
После настаивания разлейте борщ по тарелкам и подайте со свежим хлебом. Можно посыпать зеленью и добавить сметану или майонез по вкусу.
Классический борщ с курицей, свеклой и капустой
Классический борщ из курицы получается очень насыщенным и вкусным. Курицу варить значительно проще и быстрее, чем другие виды мяса, и вам не придется проводить у плиты целый день. Всего полтора часа – и сытное первое блюдо уже готово.
Вы можете использовать любую часть курицы. Если вы хотите сделать более диетическое блюдо, выбирайте куриную грудку, но наиболее вкусное мясо получается из окорочков или бедрышек.
Ингредиенты, необходимые для борща:
- 1/2 кочана капусты;
- 300 г картофеля;
- 2 куриных бедра;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 400 г томатов в собственном соку;
- Соль и перец по вкусу;
- Сметана и зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 40 минут. В это время натрите морковь на крупной терке.
- Мелко нарежьте лук. Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на терке или нарежьте соломкой. На сковороду налейте немного растительного масла, добавьте лук и готовьте до прозрачности. Затем всыпьте морковь и тушите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте свеклу и томаты в собственном соку и готовьте еще несколько минут. В это время нарежьте картофель кубиками, а капусту мелко нашинкуйте. Выньте мясо из бульона и отправьте овощи вариться. Дождитесь, пока курятина немного остынет, отделите мясо от кости и верните в кастрюлю.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варите 7-10 минут, выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на минимум полчаса. Подавайте со сметаной и посыпьте свежей петрушкой или укропом.
Зеленый борщ с курицей
Блюда, в состав которых входит щавель — отличный вариант для летнего времени года. Мы предлагаем вам сравнительно необычный рецепт зеленого борща. Для него нам понадобится не обычная, а копченая курица, которая придает блюду неповторимый вкус и аромат. Интересным будет и способ приготовления картошки: перед тем, как добавить ее в борщ, мы будем томить ее на оливковом масле вместе с овощами.
Ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки;
- 100 г сырой моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук. Налейте масло в кастрюлю или глубокую сковороду, нагрейте и пассируйте лук до прозрачности.
- Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками или тонкими брусочками. Добавьте к луку и готовьте на слабом огне 7-10 минут.
- Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее туда же. Постоянно помешивайте и тушите до мягкости всех овощей. Затем влейте 2 литра воды и доведите до кипения.
- Копченую грудку нарежьте мелко, щавель нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте все в суп и варите 5 минут.
- Яйца взбейте вилкой. Интенсивно мешая суп, тонкой струйкой вливайте яичную смесь. После этого покипятите еще 2-3 минуты и снимите с огня. Подавайте зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Красный борщ со свеклой и свежей капустой на курином бульоне
В каждой семье существует свой особенный рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Я начала учиться готовить борщ, будучи студенткой, когда мне пришлось переехать на учебу в Санкт-Петербург вместе с будущим мужем. Мы заселились в отдельную квартиру и сами начали готовить. Первые эксперименты были не такими удачными, но я научилась на своих ошибках. За долгие годы я выработала тот самый рецепт, которым мы пользуемся, и хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты для приготовления красного борща с капустой
Этот набор продуктов предназначен для приготовления 6 порций.
- 2 куриных бедра;
- ¼ большого кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка столового уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт красного борща с капустой
Приготовление вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.
Заливаем мясо водой и варим его с открытой крышкой в течение часа. После выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем достаем мясо на тарелку и даем остыть. После этого аккуратно разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и закладываем в бульон, варите 15 минут, затем солим.
Разминаем половину сваренного картофеля толкушкой.
Измельчаем капусту и добавляем в бульон к готовому картофелю, варим в течение 10 минут.
Пока варится картофель, приготовим зажарку. Пассируем лук и морковь.
В эту же сковороду добавляем свеклу и аккуратно поливаем уксусом. Обжариваем все вместе, пока уксус не выкипит.
Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем зажарку, чтобы она равномерно распределилась и поджарилась. Иногда я добавляю также 2 столовых ложки томатов в собственном соку. После этого зажарку добавляем в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20-30 минут. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок и зелень. Варим еще 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.
Калорийность красного борща с капустой
Энергетическая ценность порции красного борща с капустой составляет 100 грамм.
Состав БЖУ в калорийности
- Белки: 4.1 г
- Жиры: 1.6 г
- Углеводы: 3.9 г
Вкусный борщ с курицей: пошаговый рецепт с фото (в кастрюле, мультиварке)
Несомненным плюсом борща, приготовленного на курином бульоне, является то, что на его приготовление уходит меньше времени, нежели во время приготовления борща на мясе. Куриный бульон готовится быстрее, получается легче, но по вкусу не менее насыщенным. Выбор остается за вами: готовить в кастрюле или в мультиварке. Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото, где постараемся максимально подробно описать процесс приготовления борща по вашему выбору.
Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле
- Разделайте курицу на части и промойте под холодной водой. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Ставьте вариться. После закипания снимите пену, уменьшите газ, посолите и варите в течение 30-40 минут.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи нужно помыть и очистить. Свеклу нарежьте небольшими брусочками. За 15-20 минут до окончания варки бульона выложите её на сковороду или в небольшой сотейник. Добавьте немного сахара, уксуса и томатной пасты, влейте 2 половника бульона и тушите на умеренном огне.
- Картофель нарежьте кубиками. Пока отложите в сторону.
- Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится, переложите свеклу в кастрюлю. После 5-ти минут варки добавьте картошку.
- Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелко.
- В сковороду, где тушилась свекла, налейте масло. Немного нагрейте и добавьте морковку с луком. Пассируйте, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Заправьте борщ овощной заправкой. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
- В кастрюлю с борщом добавьте капусту тогда, когда картошка уже сварится, и варите недолго — 5 минут. Обратите внимание на то, что при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, что, например, нам нравится. Если же вы предпочитаете иметь более мягкую капусту, добавьте её немного раньше и варите дольше.
- Мелко порезанный чеснок добавьте в кастрюлю с борщом, перемешайте и сразу отключите огонь. Я обычно не вынимаю курицу из борща, нам нравится, когда она пропитывается ароматами овощей и приправ. Разделить курицу на более мелкие порции или отделить от костей можно в конце приготовления.
Подавайте борщ со сметаной. В каждую тарелку кладите по кусочку курицы и налейте горячий, вкусный борщ.
Автор: Виктория С.
Борщ с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Популярное и вкусное блюдо украинской кухни — борщ, можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Благодаря тому, что овощи томятся в закрытой емкости, они становятся невероятно вкусными, ароматными и цветными. Борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, по простому рецепту всегда получится сытным и ароматным.
- куриный окорочок (или голени) — 300-400 г;
- картофель — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- молодая или белокочанная капуста — 0,5 кочана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сушеный чеснок — по желанию;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Как варить борщ с курицей в мультиварке
- Для этого первого блюда я выбрала куриный окорочок (вы можете заменить его на голень или другую часть мяса, но грудку не рекомендуется использовать, так как с ней не получится насыщенного бульона). Курицу предварительно помойте, затем вытирайте насухо и разрежьте пополам. В чашу мультиварки налейте достаточное количество растительного масла и поместите туда мясо. Установите режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, обжарьте курятину до золотистой корочки.
- Пока мясо жарится, очистите и вымойте все необходимые овощи для борща: несколько клубней картофеля, свеклу, морковь, а также отрежьте половину кочана капусты.
- Затем нарежьте морковь и свеклу на крупной терке, а очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.
- Кладите подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы отложите отдельно, она понадобится в конце приготовления, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета. Приправьте специями по вкусу и перемешайте.
- Затем влейте воду в чашу мультиварки. Переключите режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжайте готовить в течение 25-30 минут.
- Тем временем нарежьте очищенный картофель средними кубиками, а кочан капусты нашинкуйте.
- Соедините картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше. По вашему усмотрению добавьте туда же сушеный чеснок (или один зубчик свежего), перемешайте и продолжайте готовить на выбранном режиме еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания работы мультиварки добавьте в суп несколько ложек заранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота поможет сохранить яркий цвет блюда).
- Сигнал о завершении работы мультиварки говорит о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!
Разливайте горячее блюдо по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу!
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Украинская
- Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал
Борщ с курицей
Поделиться
Это блюдо является настоящим лакомством для любителей домашней еды – борщ с курицей. Он наваристый, яркий и аппетитный, и, несомненно, порадует любого желающего. Такую гастрономическую изюминку приятно подавать к столу, и она способна поднять настроение даже в самые грустные дни. В конце концов, нет ничего лучше, чем вкусная еда и уютная обстановка домашнего тепла.
Особенности рецепта борща с курицей
Рекомендуется использовать охлажденное мясо для достижения наилучшего результата. Оно может быть как из грудки, так и из бедра или голени. Важно проверять качество и свежесть ингредиентов.
Если необходимо разморозить мясо, то положите кусочки в пакет, завяжите его и разместите на тарелке, а затем отправьте в холодильник на нижнюю полку, чтобы избежать выделения сока.
Секреты наваристого бульона
- Спустя несколько часов после разморозки мясо будет готово к использованию для варки борща со свеклой и курицей.
- Промойте кусочки, удалите остатки перьев. Для уменьшения калорийности можно снять кожу. Так получится более диетический вариант бульона.
- Закладывайте мясо в холодную воду и ставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите пену. Если не успели это сделать, добавьте стакан холодной воды, дождитесь закипания и снимите пену.
- После этого варите 30 минут.
- Затем мясо извлеките, охладите и разделите на кусочки, верните его обратно в кастрюлю.
- Для достижения прозрачности классического борща с курицей необходима процеживание готового бульона.
Компоненты для незабываемого вкуса блюда
Для борща, помимо свеклы, понадобятся картофель, морковь и лук. Вы также можете использовать такие дополнительные ингредиенты:
- белокочанная или квашеная капуста;
- фасоль или горох;
- чеснок и зеленый лук;
- корень петрушки;
- предпочитаемые приправы и специи.
Как подавать угощение
Готовое блюдо рекомендуется настоять под крышкой в течение 10 минут. Затем разлейте по порционным тарелкам и сверху добавьте свежую зелень. Можно также поставить рядом соусник со сметаной. Вкусный борщ с курицей может завоевать сердца с первой ложки благодаря своему аромату, внешнему виду и аппетитности. При этом количество калорий в нем значительно меньше, чем в свином варианте, составляет всего 77 ккал на 100 г.
Нюансы цвета
Чтобы достичь насыщенного красного цвета, существуют некоторые хитрости. Натертую морковь и свеклу нужно обжаривать с репчатым луком. Овощи должны дойти до готовности на сковороде в растительном масле. Когда остальные компоненты (мясо, картофель) будут готовы, добавьте зажарку. Варите еще 7 минут и выключайте. Так ваше блюдо не утратит цвет и останется ярким.
Борщ с курицей — рецепт бесподобно вкусного домашнего борща
Сегодня я поделюсь своим домашним рецептом приготовления бесподобного борща с курицей и свежей капустой. Готовим такое блюдо часто, используя как свежую, так и квашеную капусту. Это очень просто и не требует много времени.
🔥 Лучшее в телеграм: Борщ с курицей — рецепт бесподобно вкусного домашнего. Присоединяйтесь!
Приготовление борща с курицей занимает меньше времени по сравнению с использованием свинины или говядины, но она при этом является отличной заменой. Для варки можно использовать как целую тушку, так и отдельные ее части. Я предпочитаю покупать готовые наборы для первых блюд, которые являются свежими и охлажденными. В них достаточно мяса, и бульон получается просто отличный.
Еще один секрет, который я применяю при приготовлении борща — одну картофелину варю целиком. Позже достаю её и размешиваю в пюре. Бульон к борщу получается более насыщенным. Однажды я добавила лечо из болгарского перца, который нарезала очень мелко, и это дало потрясающий результат, обязательно попробуйте.
Кроме того, вам могут быть интересны и другие мои рецепты борща, посмотрите:
Рецепт очень вкусного борща с курицей и свежей капустой
Ингредиенты для домашнего борща из курицы со свежей капустой
- Курица — 800 грамм
- Капуста — 200-300 грамм
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 большая
- Свекла — 1 средняя
- Небольшая луковица
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Лечо с болгарским перцем — 200 грамм
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Зелень по желанию
Как приготовить очень вкусный домашний борщ с курицей, капустой и свеклой
Начинаем с курицы. Её нужно тщательно промыть и порезать на подходящие для супа куски.
Для приготовления я использую набор для первых блюд. Такие наборы мы приобретаем в магазине в охлажденном виде. Они удобны и отлично подходят для супа.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо и поставьте вариться на огонь.
Пока варится мясо, подготовьте овощи: очистите картофель, морковь, свеклу и лук.
Перед началом кипения на поверхности бульона появляется много пены, которую следует аккуратно снять.
Нарежьте картофель привычным способом, кубиками или брусочками. Одну картофелину оставьте целой. После закипания бульона варите его около 3-4 минут и затем опустите картофель в кастрюлю.
Нашинкуйте капусту.
Натрите свеклу на крупной терке.
Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
Добавьте нашинкованную капусту в кастрюлю.
Пока варится картошка и капуста, сделайте зажарку. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте его на огне.
В разогретое масло выложите лук, морковь и свеклу.
Перемешивайте и обжаривайте до мягкости овощей.
Добавьте три столовые ложки томатной пасты, затем налейте несколько ложек бульона. Не забудьте посолить по вкусу. Я использую приправу «12 трав и овощей», в состав которой входят соль и разные сушеные травы и овощи. Очень вкусная приправа. Я обычно добавляю 2 столовые ложки.
Перемешайте и готовьте еще около 3 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю, дайте немного покипеть. Пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль.
В лечо нарежьте сладкий перец на маленькие кусочки и тоже добавьте в борщ.
Когда картошка сварится, извлеките целую картофелину и размягчите её в пюре. Затем возвращаем картошку обратно в борщ.
Мелко нарезанный чеснок добавляем в кастрюлю.
Дайте потушиться еще 1-2 минуты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Бесподобно вкусный домашний борщ с курицей и свежей капустой
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте немного сметаны, посыпьте молотым перцем, отрежьте кусок свежего мягкого хлеба и приступайте к обеду. Вкус просто великолепный. Можно добавить в тарелку немного нарезанного свежего укропа.
Попробуйте рецепт, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!