В теплую пору года особенно кстати приходятся легкие супы на щавеле, обогащенные свежей зеленью. Их приятная кислинка прекрасно освежает, придавая блюду характерную изюминку, а при этом он достаточно сытный и питательный. В данной статье мы поделимся лучшими рецептами, которые подарят вам наслаждение и легко пополнят меню!
1. Щавелевый суп с курицей и горошком
Хотя можно приготовить суп и без добавления горошка, этот ингредиент делает блюдо более эстетически привлекательным.
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г свежего щавеля, 100 г зеленого горошка, полпачки кабачка, специи по вкусу.
Приготовление: В первую очередь отварите курицу на среднем огне в течение 30-40 минут, затем добавьте очищенные и нарезанные картошку и кабачок в куриный бульон. Отдельно приготовьте зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука, обжаривая их на сковороде до золотистой корочки, и через 10 минут добавьте их в кастрюлю. Спустя 5-7 минут пригласите щавель и горошек в вашу вкусную компанию в кастрюле, прокипятите вместе все до готовности и добавьте любимые специи.
2. Щавелевый суп с мясом и помидорами
Суп на основе щавеля получается очень легким, поэтому рекомендую использовать нежирные сорта мяса.
Ингредиенты: 400 г мяса (желательно нежирного), 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 200 г свежего щавеля, 1 болгарский перец, специи по вкусу, 1 помидор.
Приготовление: Сначала отварите мясо до его готовности, затем добавьте кубики картофеля в кипящий бульон, варя 10 минут. Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте тертую морковь и нарезанный перец, жарьте ещё 7-10 минут, затем добавьте нарезанные помидоры. Подготовленную зажарку переложите в кастрюлю, затем добавьте щавель и специи, хорошо пер мешаете. Дайте супу прокипеть до готовности.
3. Щавелевый суп с рыбой
Забавляет ли такой необычный вариант приготовления супа на основе рыбы и щавеля?
Ингредиенты: 300 г рыбы (желательно нежирной), 400 г щавеля, 1 луковица, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, зелень и специи по желанию.
Приготовление: Отварите рыбу до готовности, обжарьте лук до золотистого цвета и залейте его бульоном. Когда бульон закипит, добавьте щавель, а через 5 минут — нарезанную рыбу. Перед подачей заправьте суп лимонным соком, сахаром, зеленью и специями.
Исследуйте 20 самых вкусных рецептов супов-пюре для разнообразия на вашем столе.
4. Щавелевый суп с фрикадельками
Легкий и нежный вариант с щавелем можно приготовить, используя фарш индейки.
Ингредиенты: 400 г фарша, 1 морковь, 80 г лука-порея, 200 г свежего щавеля, 3 картофелины, 4 яйца, специи по желанию.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками и отправьте вариться, через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Вари все вместе ещё 15 минут, а за это время смешайте фарш со специями и одним яйцом, сформируйте фрикадельки. Опустите их в кипящий суп и варите еще 10-15 минут. В то время сварите остальные яйца, затем добавьте мелко нарезанный щавель и крупно нарезанные вареные яйца в суп, еще раз доведите до кипения.
5. Щавелевый суп с клецками
Попробуйте блюдо с различными видами муки или картофельными клецками для разнообразия.
Ингредиенты: 1 пучок щавеля, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, специи по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его, затем добавьте кубики картофеля. Продолжайте жарить до золотистого цвета, затем залейте водой или бульоном и добавьте специи, проваривайте еще 10 минут. Добавьте щавель, уменьшите огонь и ждите, пока бульон не перестанет бурлить. Смешайте яйцо с мукой, выкладывайте клецки в суп, доведите до кипения и снимите с плиты.
Откройте 20 простых и вкусных супов с фрикадельками для более разнообразного меню.
6. Щавелевый суп с сыром
Для данного рецепта вам нужен мягкий сыр, который отлично плавится.
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 350 г свежего щавеля, 4 картофелины, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте курицу и варите её в течение 30-40 минут, затем добавьте картошку и готовьте до мягкости. Мелко нарежьте лук, обжарьте его и добавьте в суп вместе с рубленым щавелем. Через 5 минут добавьте специи и сыр, когда он расплавится — щавелевый суп будет готов!
7. Классический щавелевый суп с яйцом
Традиционный вариант с сырыми яйцами и зажаркой из овощей.
Ингредиенты: 300 г свежего щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 яиц, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте картофель небольшими брусочками и варите 5-7 минут. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук и обжарьте их вместе. Затем добавьте зажарку в кастрюлю и варите еще 10 минут. Теперь же добавьте рубленый щавель и аккуратно перемешайте, дайте настояться 3-4 минуты. Взбейте яйца и, постепенно вливая их, помешивайте, понемногу доводя до готовности, и снимите с огня.
8. Щавелевый суп с рисом и сметаной
Это интересная интерпретация традиционного рисового супа с зеленью.
Ингредиенты: 200 г щавеля, 500 г картофеля, 4 ст. ложки риса, 150 г моркови, 150 г лука, 5 яиц, 200 г сметаны, зелень по вкусу, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками, морковь – кружочками, а лук – дольками, и варите их 10 минут после кипения. Затем добавьте рис и варите еще 10 минут. Когда яйца будут сварены, переработайте желтки со сметаной и добавьте в кастрюлю, мелко порежьте белки и добавьте их тоже. Дайте настояться, добавив щавель, зелень и специи в конце приготовления, и дождитесь, пока суп закипит.
9. Щавелевый суп с гречкой и курицей
Это легкий сезонный суп на основе щавеля, который подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты: 250 г куриного филе, 1 пучок щавеля, 3 ст. ложки гречневой крупы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, укроп и зеленый лук по желанию, 1 яйцо, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите курицу с целой луковицей и специями, затем уберите лук из бульона. Добавьте кубики картофеля, а спустя пару минут засыпьте вымытую гречку и натертую морковь. Мелко нарезанную зелень добавьте в готовый суп, а в конце вбейте яйцо, перемешайте и снимите с огня.
10. Щавелевый суп с перловкой
Не забудьте добавить к супу половинку вареного яйца, сметану и зелень при подаче.
Ингредиенты: 300 г щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, специи, хмели-сунели.
Приготовление: Замочите перловку и отварите её в кипящей воде или бульоне. Через 15 минут добавьте картофель, а через ещё 15 минут — зажарку из лука, моркови и чеснока. Проварите все вместе еще 10 минут, добавьте щавель и специи, доведите до готовы и выключите.
11. Щавелевый суп с овощами и грибами
Этот постный суп без мяса идеально подходит для обеда!
Ингредиенты: 80 г щавеля, 230 г картофеля, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г кабачков, 70 г стручковой фасоли, 70 г капусты, 150 г грибов, специи по вкусу.
Приготовление: В кипящую воду опустите картофель, варите до полумягкости, затем добавьте грибы и нашинкованную капусту. Обжарьте лук с морковью и помидорами, затем добавьте зажарку в кастрюлю к кабачкам и специям. Щавель опустите в кипяток на пару минут или слегка протушите, затем добавьте в суп и выключайте.
12. Щавелевый суп со шпинатом
Увеличив количество зелени, вы получите не только первоклассный вкус, но и полезные свойства.
Ингредиенты: 700 г свежего щавеля, 300 г шпината, 250 г картофеля, 150 г лука, 70 г моркови, 70 г помидоров, 70 г сельдерея, 70 г цукини.
Приготовление: Нарежьте щавель и шпинат, и слегка протушите их, чтобы они уменьшились в объеме. В кипящий бульон бросьте половину картошки, варя её до состояния пюре. Затем добавьте оставшуюся картошку и остальные овощи, продолжайте варить до готовности. В заключение добавьте шпинат и щавель, прогрейте, приправьте по желанию.
Постный щавелевый суп
Постный щавелевый суп — это не только невероятно вкусное первое блюдо, которым можно наслаждаться в дни Великого поста, но также отличный выбор для приверженцев здорового питания и контроля веса. Ингредиенты, из которых готовится этот нежнейший суп, улучшат вашу пищеварительную систему и обогатят организм необходимыми витаминами в конце зимнего периода!
- 200 г картофеля
- 150 г моркови
- 150 г лука репчатого
- 2 ст. ложки растительного масла
- 400 г свежего щавеля
- 7 стеблей зеленого лука
- Соль — по вкусу
- 2 листа лаврового листа
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- 1,5 л овощного бульона или очищенной дистиллированной воды
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить постный щавелевый суп
Подготовка ингредиентов
Первым делом вам необходимо решить, на каком бульоне вы будете готовить суп. У меня заранее был приготовленный овощной бульон, например, на основе сельдерея, моркови и корня петрушки. Но в случае, если у вас такового нет, вполне подойдет обычная дистиллированная вода. В глубокой кастрюле доведите до кипения выбранную жидкость.
Теперь можно заняться подготовкой овощей. Чистим морковь, картофель и репчатый лук от кожуры. Затем промываем овощи и щавель под холодной проточной водой, убирая загрязнения. Высушиваем овощи с помощью бумажных полотенец. Нарезаем картофель и морковь соломкой или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Лук нарезаем полукольцами, четвертинками или кубиками аналогичной толщины. По отдельности раскладываем нарезанные овощи по глубоким тарелкам. Для того чтобы картофель не потемнел, его следует залить водой до начала приготовления.
С зеленью поступите аналогично: встряхните её над раковиной от лишней жидкости, затем нарежьте мелко, а лук — кусочками диаметром 5-7 миллиметров. У щавеля обрежьте стебли, оставив только листья, нарежьте их на длинные ленты толщиной от 8 миллиметров до 1 сантиметра. Готовую зелень поместите в одну глубокую миску. Чтобы не бегать по кухне в поисках других ингредиентов, поставьте перед собой соль, растительное масло, лавровый лист, черный и белый перец.
Готовим заправку для супа
Когда овощи подготовлены, ваша вода в кастрюле должна уже закипеть. Перекладываем отцеженный картофель в кастрюлю и варим их в течение 15 минут. Параллельно готовим заправку для супа. На соседней конфорке на среднем огне ставим сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Когда масло разогреется, отправим туда нарезанный лук, обжаривая его 2-3 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем к луку добавляем очищенную и тертую морковь, туша их вместе до насыщенного золотистого цвета еще в течение 3-4 минут, после чего снимаем сковороду с плиты.
Доводим суп до полной готовности
По истечении 15 минут варки добавляем заправку в кастрюлю с почти готовым картофелем, щавель и половину подготовленного зеленого лука. Приправьте по вкусу солью и перцем, варите еще 10 минут. После выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться еще 7-8 минут. Разливайте готовый суп по глубоким тарелкам и посыпайте оставшимся зеленым луком перед подачей на стол.
Подаем постный щавелевый суп
Постный щавелевый суп подается горячим в качестве первого блюда на обед. Для улучшения вкуса можно подать с постным майонезом на основе яблок, сои или грецких орехов. Отлично дополнить это блюдо постным хлебом или булочками. Простота его в приготовлении делает данный суп идеальным для постных дней: легкий, нежный и ароматный! Готовьте с любовью и получайте удовольствие от еды! Приятного аппетита!
— По желанию можно добавить в заправку 1-2 ст. ложки пшеничной муки, что придаст супу более насыщенный вкус.
— Набор специй можно дополнить любыми другими приправами, подходящими для овощных супов, такими как лавровый лист, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многими другими.
— Иногда в этот суп добавляют щавель вместе с нарезанным шпинатом и корень сельдерея, который варят одновременно с картофелем.
— Если вам покажется, что суп слишком пресный, можно добавить по вкусу концентрированный лимонный сок для улучшения кислотности.
— В качестве растительного масла можно использовать также кукурузное или оливковое масло.
12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето
Летнее время — лучший период для легких щавелевых супов, обогащенных свежей зеленью. Кислинка щавеля привносит свежесть и насыщенность в каждое блюдо. Мы представляем вам разнообразные варианты приготовления!
1. Щавелевый суп с курицей и горошком
Хотя суп можно приготовить и без горошка, он вносит особое очарование.
Ингредиенты: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г щавеля, 100 г горошка, 0,5 кабачка, специи по вкусу.
Приготовление: Сначала отварите курицу в течение 30-40 минут, затем добавьте нарезанную картошку. Обжарьте лук и морковь, добавьте их в суп минут через 10 вместе с нарезанным кабачком. Через 5-7 минут добавьте щавель и горошек, прокипятите все вместе и приправьте по вкусу.
2. Щавелевый суп с мясом и помидорами
Этот щавелевый суп очень легкий, так что рекомендуем взять нежирное мясо.
Ингредиенты: 400 г мяса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 200 г щавеля, 1 болгарский перец, специи, 1 помидор.
Приготовление: Отварите мясо до готовности, затем в кипящий бульон добавьте картофель. Обжарьте лук, затем добавьте к нему натертую морковь и нарезанный перец, через 7-10 минут – нарезанные помидоры. Протушите все и выложите в кастрюлю. После этого добавьте щавель, перемешайте, приправьте и варите суп до готовности.
3. Щавелевый суп с рыбой
Вас мог удивить такой неожиданный ингредиент для супа?
Ингредиенты: 300 г рыбы, 400 г щавеля, 1 луковица, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, зелень, специи по желанию.
Приготовление: Сначала отварите рыбу, затем обжарьте лук до золотистого цвета и залейте бульоном. Когда он закипит, добавьте щавель, а через 5 минут рыбу. Простучите суп с лимонным соком, специями и зеленью перед подачей.
4. Щавелевый суп с фрикадельками
Это легкий и нежный суп с щавелем, приготовленный на основе фарша индейки.
Ингредиенты: 400 г фарша, 1 морковь, 80 г лука-порея, 200 г щавеля, 3 картофелины, 4 яйца, специи по желанию.
Приготовление: Нарежьте кубиками картошку и отправьте вариться. Через 10 минут добавьте обжарку из моркови и лука, затем варите еще 15 минут. В это время смешайте фарш с приправами и 1 яйцом для формирования фрикадельок.
Опустите фрикадельки в кипящий суп и варите их еще 10-15 минут. В это время сварите оставшиеся яйца. Потом добавьте в кастрюлю мелко нарезанный щавель, проварите еще и крупно нарежьте яйца в суп.
5. Щавелевый суп с клецками
Попробуйте использовать различные виды муки или картофельные клецки в своем рецепте.
Ингредиенты: 1 пучок щавеля, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, специи по желанию.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте его и добавьте кубики картофеля. Жарьте до золотистости, залейте водой или бульоном, приправьте и варите 10 минут.
Добавьте щавель в кипящий суп, уменьшите огонь и дождитесь, пока бульон не перестанет бурлить. Смешайте яйцо с мукой и ложкой выкладывайте клецки в суп. Увеличьте огонь, доведите до кипения и снимите с плиты.
6. Щавелевый суп с сыром
Для этого блюда требует мягкий сыр, который быстро плавится.
Ингредиенты: 400 г курицы, 350 г щавеля, 4 картофелины, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, специи по желанию.
Приготовление: Нарежьте курицу и варите её 30-40 минут. Затем добавьте картошку и варите до мягкости. Обжарьте лук и добавьте в суп вместе с нарезанным щавелем. Через 5 минут добавьте специи и сыр; дайте расплавиться и суп готов к подаче!
7. Классический щавелевый суп с яйцом
Традиционный рецепт с сырыми яйцами и обжаркой из овощей.
Ингредиенты: 300 г щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 яиц, специи по желанию.
Приготовление: Нарежьте картофель небольшими брусочками и варите 5-7 минут. Натерите морковь и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите еще 10 минут.
Добавьте рубленый щавель в кастрюлю, аккуратно перемешайте и дайте настояться 3-4 минуты. Взбейте яйца и в процессе готовки аккуратно влейте их, помешивая, прогревайте суп, затем снимите с огня.
8. Щавелевый суп с рисом и сметаной
Необычная версия традиционного рисового супа с зеленью.
Ингредиенты: 200 г щавеля, 500 г картофеля, 4 ст. ложки риса, 150 г моркови, 150 г лука, 5 яиц, 200 г сметаны, зелень, специи по желанию.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками, морковь — кружочками, а лук — дольками, и варите 10 минут после закипания. Добавьте рис и проваривайте еще 10 минут.
После варки яиц, перетритесь желтки со сметаной и добавьте в кастрюлю, белки нарежьте крупно и добавьте в конце. Добавьте щавель, зелень и специи, доведите до кипения и дайте супу настояться.
9. Щавелевый суп с гречкой и курицей
Этот легкий сезонный суп подойдет тем, кто следит за своей фигуры.
Ингредиенты: 250 г курицы, 1 пучок щавеля, 3 ст. ложки гречки, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите курицу с целой луковицей и специями. Уберите лук из бульона, добавьте картофель, а через пару минут – гречку и тертую морковь.
Измельчите всю зелень с зеленым луком и добавьте в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. В последнюю очередь добавьте яйцо, перемешайте, приправьте и снимите с плиты.
10. Щавелевый суп с перловкой
При подаче не забудьте добавить половинку вареного яйца, сметану и зелень.
Ингредиенты: 300 г щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Отварите предварительно замоченную перловку в кипящей воде или бульоне. Через 15 минут пропустите в бульон картофель и добавьте зажарку из лука, моркови и чеснока еще через 15 минут. Варите 10 минут, добавьте щавель и специи, прогрейте и выключите.
11. Щавелевый суп с овощами и грибами
Идеальный постный суп без мяса!
Ингредиенты: 80 г щавеля, 230 г картофеля, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г кабачков, 70 г стручковой фасоли, 70 г капусты, 150 г грибов, специи.
Приготовление: В кипящую воду добавьте картошку, варите до полуготовности и добавьте грибы и нашинкованную капусту. Одновременно обжаривайте морковь, лук и помидоры, добавьте их в суп вместе с кабачками и специями. Щавель опустите в кипяток или слегка потушите, затем добавьте и выключайте через пару минут.
12. Щавелевый суп со шпинатом
Чем больше зелени, тем больше пользы!
Ингредиенты: 700 г щавеля, 300 г шпината, 250 г картофеля, 150 г лука, 70 г моркови, 70 г помидоров, 70 г сельдерея, 70 г лука, 70 г цукини.
Приготовление: Нарежьте щавель и шпинат, и слегка протушите их, чтобы они уменьшились в объеме. В кипящий бульон помещайте половину картофеля и варите до состояния пюре.
Затем добавьте оставшуюся картошку и все овощи, продолжайте варить до готовности. В конце добавьте шпинат с щавелем, прогрейте и приправьте по вкусу.
Щавелевый суп
Щавелевый суп или зеленый борщ – это популярное и невероятно вкусное весеннее первое блюдо. Он широко распространен в восточноевропейских странах, существует множество рецептов, как протертых, так и заправочных, которые подают как холодными, так и горячими. Многие из нас помнят вкус этого супа с детства, ассоциируя его с теплом бабушкиной кухни и ранней весной. Его консистенция легкая, с приятной кислинкой, приготовленный с яйцами, вареными и нарезанными или с нарезанными взбитыми яйцами. Вы можете обогащать этот рецепт, добавляя рис, пшено или перловку, а также использовать мясо, курицу или грибы. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать суп без мяса, наполненный разнообразной зеленью и питательностью яиц. Этот полезный и очень вкусный щавелевый суп, не требующий много времени на приготовление, наполнит вашу семью витаминами и отлично зарядит весенним настроением! Приготовьте суп на обед или ужин для любимых и близких.
- 300 г свежего щавеля
- 400 г картофеля
- 5 куриных яиц
- 250 г лука репчатого
- 150 г моркови
- 4 ст. ложки риса
- 20 г зеленого лука
- 30 г свежего укропа
- 60 г свежей петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- Соль по вкусу
- 1.7 л воды
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
Видео рецепт
Щавелевый суп или зеленый борщ являются очень популярными весенними первыми блюдами. Они легкие и обладают приятной кислинкой, обычно их готовят с яйцами, вареными вкрутую, или с взбитыми яйцами. Некоторые рецепты включают рис, пшено или перловку, а также можно использовать мясо или грибы.
Дата загрузки: 2020-05-24
Как приготовить зеленый борщ
- Нарежьте картофель кубиками, морковь нарежьте небольшими брусочками, а лук — мелко.
- Щавель, зеленый лук, укроп, петрушку нарежьте мелко.
- Куриные яйца сварите вкрутую и нарежьте.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте картофель, нарезанные стебли петрушки и щавеля, варите под крышкой на слабом огне 10 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и обжаривайте в течение 2 минут на среднем огне.
- Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
- В кастрюлю с картошкой добавьте зажарку, рис, а также приправьте по вкусу солью, черным перцем и сахаром, варите еще 10 минут на слабом огне.
- Добавьте зеленый лук, петрушку, укроп и щавель, варите еще 2 минуты на слабом огне.
- В конце добавьте нарезанные яйца, перемешайте и снимите с плиты.
- Подавайте горячим, добавляя сметану.
Советы
1. Для приготовления зеленого борща можно использовать свинину, говядину, курицу или грибы. Копченые свиные ребрышки прекрасно придадут блюду особый вкус.
2. Вместо сваренных вкрутую яиц можно ввести взбитые яйца в кипящий суп, чтобы они образовали яичную паутинку.
3. Этот суп можно делать без обжарки овощей, сразу добавляя их в воду или бульон.
4. Вы можете заменить воду на готовый бульон: куриный, мясной, грибной или овощной.
5. Для подачи можно приготовить сметанный соус с мелконарезанными свежими травами и чесноком. Можно заменить сметану на греческий или натуральный йогурт либо мацони.
Щи постные с крапивой и щавелем
Весной особенной популярностью пользуются зеленые щи. Это замечательное блюдо сочетает в себе множество сочной молодой зелени, способствующей восстановлению организма, истощенного в период авитаминоза. Листья петрушки, крапивы и щавеля способствуют восполнению важных витаминов и минералов.
Легкая постная версия щей будет как раз кстати для вегетарианцев и всех, кто соблюдает православные посты.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3
Прием пищи: Обед
Специальное питание: Вегетарианское Постное Фитнес
Способ приготовления: Варка
Посмотреть состав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 гр | 2.03 г | 3.16 г | 7.96 г | 67 ккал |
на 1 порцию | 4.18 г | 6.52 г | 16.39 г | 138 ккал |
на блюдо | 12.53 г | 19.56 г | 49.18 г | 415 ккал |
Необходимые ингредиенты:
Примечание к ингредиентам:
Веточки укропа и фенхеля – для украшения.
Как приготовить щи постные с крапивой и щавелем:
Вот и весь набор продуктов.
Приготовление начинается с кастрюли, наполненной водой чуть более ориентированным. В воду, которая начинает закипать, положите картошку, нарезанную широкими ломтиками.
Добавьте морковь, нарезанную наполовину «медалей», чтобы сделать блюдо более красивым. Лучше использовать молодую морковь, но, если нет, подойдут и старые запасы.
Лук стоит нарезать мелко, чтобы его кусочки лучше прожарились и равномерно распространились по готовым щам.
Заправку для щей можно обжарить на растительном масле. Можно предпочесть и другой вариант масла, в случае не постного варианта щей, можно использовать сливочное масло или любой животный жир.
Теперь пора опускать лук в закипающее масло.
Когда лук станет прозрачным и подрумянится, добавьте к нему морковь, которая также должна немного подрумяниться. Готовность заправки определяйте по цвету масла, оно должно быть ярким благодаря моркови. Теперь выложите подготовленные овощи в кастрюлю с картошкой.
С крапивой нужно быть осторожным. Работая с ней, наденьте перчатки, чтобы избежать «ожога». Листья стоит хорошо промыть, нарезка должна быть не слишком мелкой.
Петрушка должна быть нарезана мельче.
Твердые стебли щавеля нарежьте мелкими кусочками, а листья оставьте широкими лентами.
Добавьте каждую свежую траву сразу же после нарезки в будущий суп. За это время картошка успеет свариться до мягкости, и нежные весенние травы также уместятся в блюдо.
Дайте щам настояться, украсив блюдо свежей зеленью, такой как укроп или фенхель. Этот легкий витаминный суп станет отличным дополнением к вашим блюдам в постное время или диете, направленной на похудение.