Облепиха – это удивительная ягода, обладающая множеством полезных свойств и особыми вкусовыми качествами. Продукты, приготовленные из облепихи, помогают поддерживать и укреплять иммунную систему. Мы подобрали для вас 4 рецепта облепихового желе, которые позволят вам запастись полезным лакомством на зиму.
Густое желе из облепихи на зиму с желатином
Густое желе из облепихи на зиму с добавлением желатина станет вашим верным спутником в холодные зимние месяцы. Оно будет выглядеть эстетично, иметь великолепный вкус и насыщенный аромат благодаря «царской ягоде». Хотя само по себе желе из облепихи отлично загустевает благодаря природному пектину, желатин значительно улучшает его текстуру и консистенцию. В этом рецепте мы используем сок из перетертой облепихи, а пропорции сахара и сока ягод указаны ниже. Понадобится 30 г желатина на каждый литр сока. Основное время приготовления уходит на подготовку ягод перед их переработкой.
- Облепиха — 1.8 кг
- Сахар-песок — 0.8 кг
- Желатин — 30 гр.
Как же правильно заготовить густое желе из облепихи на зиму? Начнем с самой трудоемкой части. Ягоды облепихи нужно тщательно отсортировать: удалите плодоножки, мусор и испорченные плоды. Промойте ягоды под холодной проточной водой в дуршлаге и аккуратно стряхните лишнюю жидкость.
Перетирайте ягоды любым доступным способом, но лучше всего использовать деревянную толкушку. Процесс удобнее проводить, помещая ягоды в крепкий пакет, чтобы избежать брызг сока.
Полученную массу необходимо тщательно протереть через мелкое сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет вам определить точное количество полученного сока для корректного расчета необходимого количества сахара. Из 1.8 кг облепихи обычно получается около 1 литра сока.
Перелейте полученный сок в кастрюлю, предназначенную для варки, и установите на небольшой огонь. Полностью растворите необходимое количество сахара в соке, помешивая.
После этого на умеренном огне доведите сок до кипения, аккуратно снимите образовавшуюся пену и переключите нагрев на маленький, продолжая варить смесь в течение 7-12 минут.
Отлейте немного сока в небольшую пиалу, дайте ему остыть, добавьте желатин и оставьте на 15-20 минут, чтобы он смог набухнуть.
Когда желатин набухнет, добавьте его в горячий сироп. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты, затем выключите огонь. Подготовьте банки и крышки, предварительно стерилизовав их горячим способом, например, в духовке. Приготовленное желе из облепихи с желатином разлейте по стерильным банкам, плотно закройте и после остывания переместите на хранение в темное и прохладное место. Приятных вам заготовок!
Вкусное желе из облепихи без варки на зиму
Предлагаем вам легкий рецепт вкусного желе из облепихи на зиму. Это натуральное и полезное лакомство не только доставит удовольствие своим вкусом, но и поможет в борьбе с легкими простудами в холодное время года.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 минут.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Облепиха — 600 г.
- Сахар — 350 г.
Процесс приготовления:
1. Сначала снимите ягоды с веток, промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Затем перекрутите облепиху через мясорубку или пропустите ее через соковыжималку.
3. В добавленную ягодную массу всыпьте сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 часов, чтобы сахар растворился.
4. В процессе настаивания несколько раз перемешайте массу, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.
5. После 7 часов разложите желе по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закройте их кипячеными крышками. Благодаря высокому содержанию пектина в облепихе, желе хорошо застывает и получается 100 % натуральным.
Густое желе из облепихи с агар-агаром в домашних условиях
Облепиховое желе не только вкусное, но и очень полезное, так как богато витамином С. Это лакомство можно употреблять в чистом виде, подавать к чаю, использовать для украшения тортов и для приготовления домашних пирожных. Если вы законсервируете желе, оно порадует вас вкусом всю зиму.
Время готовки: 60 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Агар-агар — 15 гр.
Процесс приготовления:
1. Переберите ягоды облепихи и промойте их под проточной водой.
2. Перекрутите ягоды через мясорубку. Чтобы избавиться от остатков шкурки, протрите полученную массу через мелкое сито.
3. Полученный облепиховый сок переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
4. Добавьте к облепиховому соку половину сахара. Установите емкость на огонь и доведите до медленного кипения, пока сахар полностью не растворится. Когда масса закипит, выключите плиту.
5. Вторую половину сахара тщательно смешайте с агар-агаром, а затем добавьте в облепиховую массу. Активно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
6. Подготовьте банки для желе, тщательно простерилизовав их любым удобным способом. Распределите горячую облепиховую массу по банкам, плотно закройте их крышками. Храните желе в прохладном месте.
Как сварить желе из облепихи с пектином на зиму?
Это вкусное и полезное лакомство будет приносить радость вам даже в самые холодные дни. Желе из облепихи имеет яркий цвет и оригинальный кисловатый вкус. Чтобы его приготовить, вам потребуются облепиха, сахар и пектин.
Время готовки: 70 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Пектин — 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Облепиху переберите, удалите листья и веточки, промойте и поместите в кастрюлю. Включите огонь и варите ягоды в течение 10-15 минут, при этом периодически придавливайте их ложкой.
2. Далее протрите облепиховую массу через мелкое сито.
3. Густой сок из облепихи переложите в кастрюлю, отлейте около 50 миллилитров сока. Смешайте его с сахаром, поставьте вариться. Варите сок 5 минут с момента закипания.
4. В холодном облепиховом соке разведите пектин. Полученную массу добавьте в кастрюлю, продолжайте варить желе еще 5-7 минут.
5. Пока желе горячее, разлейте его по заранее подготовленным стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. После того как заготовки остынут, переместите их в прохладное место для хранения.
Желе из облепихи на зиму — простые рецепты без варки, с желатином
Облепиховое желе — это продукт, который особенно актуален в зимнее время, так как помогает избежать простуд. Чтобы недуги не застали вас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. Солнечная янтарная ягода является настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье. Облепиху действительно называют «царской ягодой», и не зря: ни один десерт из других ягод не может сравниться с ее красотой, ароматом и вкусом. Вкусное лакомство можно приготовиться с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно природного пектина, поэтому заготовки сами постепенно обретут консистенцию желе. Но чтобы желе получилось особенно густым, многие хозяйки прибегают к использованию загустителей — желатина, агар-агара или желфикса.
- 1. Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
- 2. Желе из облепихи – рецепт без варки
- 3. Как приготовить желе из облепихи с желатином
- 4. Рецепт желе с виноградом
- 5. Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
- 6. Желе из облепихи с медом
- 7. Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
Наиболее простой способ приготовления желе на зиму — без термической обработки и применения специальных загустителей.
Сахарный песок — 1 кг.
Соберите ягоды с веток, переберите их, удалите испорченные. Можно использовать также мятые и переспевшие плоды. Тщательно промойте ягоды — под сушку плодов можно не оставлять. Взвесьте облепиху, чтобы знать точное количество сахара, который вам понадобится.
Поместите ягоды в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте облепиху в течение 10 минут, часто перемешивая. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягоды размягчились и выпустили сок. Если у вас есть блендер или мясорубка, можете сразу перетереть ягоды в пюре без предварительного прогрева.
Перетирайте плоды через сито, подставив глубокую миску для сока.
Получившийся сок будет довольно густым, но если хотите, можете отжать его через двойную марлю, чтобы добиться прозрачности желе.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар полностью растворился и смесь загустела, преобразовавшись в желе.
Распределите заготовку по банкам, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните желе на полке холодильника.
Желе из облепихи – рецепт без варки
Отличный вариант приготовления желе без сварки. Лимон — отличный консервант, однако хранить подобную заготовку следует не дольше года.
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 1.2 кг.
- Лимон.
- Используя любой доступный способ, выжмите сок из облепихи.
- Аналогично сделайте с лимоном. Добавьте лимонный сок к облепиховому, хорошо перемешайте.
- Сначала добавьте один килограмм сахара, оставшуюся часть держите отдельно. Постепенно добавляйте сахар, тщательно перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте еще немного сахара и разровняйте. Этот слой сладости будет препятствовать проникновению кислорода в желе и предотвратит его бродильный процесс.
- Закройте десерт капроновыми или металлическими крышками. Храните в прохладном месте.
Как приготовить желе из облепихи с желатином
Приготовление облепихового желе не означает, что некоторые витамины при этом будут потеряны. Держитесь правильного рецепта для зимней заготовки.
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Желатин — 15 г.
- Вода — 50-100 мл.
- Залейте гранулы желатина теплой водой. Перемешайте и оставьте набухать. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, где указано точное время подготовки желатина. После этого поставьте посуду с желатином на конфорку и прогрейте, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Подготовьте облепиху, перебрав ее и тщательно промыв, отправьте в кастрюлю. На маленьком огне доведите до закипания. Уменьшите огонь и варите, избегая сильного кипения, в течение примерно 10 минут.
- Пропустите ягоды через сито, убрав оставшуюся мякоть, так как после горячей обработки ее уже нельзя использовать для приготовления масла.
- Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте. Затем снова поставьте кастрюлю с полученным соком на плиту. Подогревайте, чтобы сахар полностью растворился в соке.
- Когда сахар полностью растворится, выключите конфорку и добавьте желатин.
- Быстро перемешайте массу, затем, не давая остыть, разлейте по стерильным банкам.
- Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Уберите консервацию на постоянное место хранения.
Рецепт желе с виноградом
Этот десерт готовится из сока ягод с небольшим нагревом, который позвоит сохранить их полезные свойства.
- Виноград — 1 кг.
- Облепиха — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
- Аналогично измельчите виноград. Оба полученных пюре протрите через сито, чтобы убрать жмых и кости.
- Смешайте обе массы, добавьте сахар. Поместите на плиту.
- Медленно нагревайте на умеренном огне, доведите до кипения. Уменьшите до минимального жара и продолжайте варить, иногда помешивая, в течение 15 минут, пока желе не станет густым.
- Разлейте лакомство по банкам, закатайте под ключ. Переверните и укройте. Оставьте остывать. Храните желе в погребе или на неотапливаемом балконе.
Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
Агар-агар — это растительный аналог желатина.
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 850 г.
- Агар-агар — 8 г.
- Вода — 350 мл.
- Подготовьте загуститель, залив его теплой водой. После часа он достаточно набухнет и станет готовым к использованию. Нагрейте его на тихом огне, пока гранулы не растворятся.
- Сделайте сок из ягод любым способом, после чего смешайте его с сахаром.
- Поместите кастрюлю с напитком на маленький огонь. Когда сок закипит, вмешивайте в него растворенный агар-агар.
- Разложите десерт в емкости и герметично закройте.
Желе из облепихи с медом
Заготовка облепихи — это многовековая традиция. Когда сахара не было в изобилии, ягоды просто заливали медом. Один из таких рецептов представлен ниже.
- Облепиховый сок — 2 стакана.
- Жидкий мед — 1 стакан.
- Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок поместите в кастрюлю.
- Добавьте мед, тщательно перемешайте, растирая комки меда, если он не жидкий.
- Перелейте в банки и закройте капроновыми крышками. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Поделюсь с вами найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Желаю вам удачных заготовок и самых вкусных десертов на зиму.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!
Облепиховое желе
Сегодня мы будем насыщаться витаминами, приготовив желе из одной из самых полезных ягод.
Облепиховое желе имеет легкую кислинку и невероятно вкусное. Оно обладает мягкой текстурой, напоминающей мусс.
Ярко-оранжевый цвет желе вызывает аппетит и поднимает настроение.
Давайте приготовим его скорее!
Нам потребуется
- Облепиха — 250 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 400 г
- Желатин — 15 г
Процесс приготовления облепихового желе
6 комментариев
Скажите, пожалуйста, долго ли оно хранится?
Pastry-School 1 июля 2022 в 22:30
Эльвира, добрый день. В холодильнике — 3-5 дней.
Доброго дня. Обожаю облепиху! Благодарю за рецепт.
Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую. ????
O! Это именно то, что нужно сделать перед хмурыми днями осени! Убегаю за облепихой! Спасибо, Елена! Вовремя!
Добавить комментарий Отменить ответ
- Видеокурсы
- Мастер-классы
- Обучение
- Рецепты и все такое
- FAQ
Звоните нам, и мы ответим на все ваши вопросы!
По вопросам сотрудничества пишите на E-mail:
Подпишитесь на нас
- Отказ от ответственности
- Согласие с рассылкой
- Оплата и безопасность
- Договор оферты
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.
Желе из облепихи на зиму
Облепиха — это ягода с множеством полезных свойств, а заготовки на зиму из нее получаются невероятно вкусными. Собирать облепиху, несомненно, сложно и трудоемко, но при большом урожае обязательно стоит попробовать сделать желе из облепихи на зиму — это лакомство вам точно понравится!
В настоящее время такие заготовки, как желе, очень популярны среди хозяек. Благодаря высокому содержанию натурального пектина облепиха идеально подходит для приготовления желе. Чтобы добиться его максимальной густоты, в него часто добавляют порошковый пектин или же классический желатин.
Кстати, желе из облепихи на зиму можно готовить как в чистом виде, так и сочетая с другими ягодами или фруктами, такими как яблоки, клюква и другие. В этом случае такое желе будет обладать интересными вкусовыми нотами и ароматом, а также лучше застывает, если в рецепте содержатся плоды, богатые пектином.
Желе из облепихи на зиму без желатина
Для приготовления вам понадобятся:
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Аккуратно вымойте облепиху и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды положите в кастрюлю и нагревайте без добавления воды до тех пор, пока не выделится сок. Полученную массу нужно пропустить через мелкое сито, добавляя сахар.
Доведите заготовку до кипения, затем снимите с огня. Оставьте на 8 часов. Затем в предварительно подготовленные, сухие и чистые банки разложите желе, старательно перемешав его деревянной ложкой. Закройте банки чистыми капроновыми крышками.
Готовое облепиховое желе храните в холодильнике или погребе.
Желе из облепихи на зиму с «Желфиксом»
Для подготовки вам понадобятся:
- Облепиховый сок с мякотью — 1 л
- Сахар — 800 г
- «Желфикс 2:1» — 40 г (1 пакетик)
Использование желирующей добавки «Желфикс» позволит добиться густой желеобразной консистенции заготовки без длительной варки. Предварительно приготовьте облепиховый сок с мякотью любым доступным способом, например, с использованием соковыжималки.
От общего количества сахара отделите 2 стакана и смешайте их с пакетиком «Желфикса». Добавьте полученную смесь в сок, размешайте и поставьте на огонь. Нагрейте почти до кипения, добавьте оставшийся сахар. Помешивайте деревянной ложкой.
Доведите массу до кипения, варите при помешивании 7-10 минут до достижения загустения. Горячее желе сразу же разложите по стерилизованным банкам и герметично закатайте кипячеными крышками.
После закатки переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.
Желе из облепихи с яблоками
Для приготовления вам потребуются:
- Облепиха — 1 кг
- Вода — 1 ст.
- Яблоки — 250-400 г
- Сахар — 600-700 г
Желе выходит однородным, вкусным и ароматным. Яблоки и сахар добавляются из расчета на 1 кг уже протертого облепихового пюре.
Облепиху хорошенько вымойте, обсушите и протрите через сито. Яблоки промойте, поместите их в кастрюлю. Залейте водой и варите после закипания в течение 8-15 минут, в зависимости от сорта. Яблоки также можно предварительно запечь до мягкости.
Горячие разваренные или запеченные яблоки протрите через сито. Добавьте их к облепихе с сахаром. Тщательно перемешайте и доведите до температуры 70°С.
Горячую массу немедленно разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Накройте прокипячеными крышками и пастеризуйте (при температуре 85°С). Пастеризуйте банки объемом 0,5 л в течение 20 минут и объемом 1 л — 25-30 минут. После пастеризации закройте банки. После охлаждения перенесите на хранение.
Желе из облепихи на зиму: простые рецепты нежного десерта
Облепиха обладает множеством полезных свойств, и врачи рекомендуют употребление ее при различных заболеваниях. Не все любят саму ягоду, однако от десерта, сделанного из облепихи, не откажется ни один гурман. Некоторые хозяйки заготавливают впрок облепиховое варенье, но замечательным лакомством считается желе, которое также можно приготовить из облепихи на зиму. Этот десерт можно сделать по множеству рецептов, каждый из которых хорош на свой лад.
Особенности приготовления
- Для приготовления желе используйте только спелые ягоды. Также можно делать десерт и из замороженной облепихи, он получится не менее вкусным и полезным. Важно, чтобы в заготовку не попали испорченные плоды, иначе она обретет неприятный вкус и быстро испортится.
- Если просто прокрутить облепиху через мясорубку, получается слишком грубая консистенция. Чтобы десерт вышел нежным, пюре нужно протереть через сито. Для приготовления желе порой используется исключительно облепиховый сок, который получают отжиманием измельченной мякоти через сложенную в несколько слоев марлю. Более удобно получить сок, используя соковыжималку.
- Желе из облепихового пюре более полезно, чем из сока, однако приготовленное из сока получается более нежным и изысканным.
- Облепиха содержит недостаточно пектина, чтобы сделать желе без загустителей. Чтобы добиться нужной консистенции, в десерт добавляют желатин, пектин, агар-агар или комплексную добавку «Желфикс». Если вы планируете сделать желе без добавления загустителей, вам потребуется значительно увеличить количество сахара.
- Для лучшего растворения сахара рекомендуется добавлять его в уже кипящую ягодную массу. Если во время перетирания через сито облепиховая масса остыла, её следует предварительно подогреть, а потом добавлять сахар.
- В общем случае на 1 кг ягод берут 800-900 г сахарного песка. Количество сахара можно увеличить для достижения густоты или уменьшить, если вы хотите немного снизить калорийность десерта.
- Банки для желе обязательно нужно мыть с содой и стерилизовать. Крышки также нужно стерилизовать, обычно для этого их кипятят.
- Закрывать банки с желе желательно металлическими крышками, которые обеспечат герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать только в том случае, если десерт будет храниться при низкой температуре — в холодильнике или холодном погребе.
- Условия хранения заготовок зависят от рецепта. Обычно такой десерт рекомендуется хранить при температуре не выше 18 градусов в прохладном месте, хотя опыт показывает, что подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.
При соблюдении правил хранения желе, приготовленное из облепихи, сохраняет свои хороши органолептические качества в течение года, а иногда даже дольше.
Простой рецепт желе из облепихи: с желатином
Состав (на 1.5 л):
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 0.8-0.9 кг;
- Вода — 100 мл;
- Желатин — 15 г.
- Облепиху отсортируйте, удалив испорченные ягоды. Отобранные плоды измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Отожмите облепиховое пюре через сложенную в несколько слоев марлю или протрите через мелкое сито.
- Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
- Доведите облепиховый сок до кипения и добавьте сахар. Варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Влейте распущенный желатин и тщательно перемешайте.
- Варите желе 2-3 минуты, затем снимите с плиты.
- Распределите десерт по заранее стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками, предварительно прокипяченными в течение 5 минут.
Желе по данному рецепту получается густым, напоминающим мармелад. Оно составляет хорошее хранение даже при комнатной температуре.
И еще один хороший рецепт.
Облепиховое желе без загустителей
Состав:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1.2 кг.
- Отберите спелые ягоды, очистите от веточек и промойте.
- На среднем огне прогрейте облепиху, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок.
- Протрите ягоды через сито, чтобы удалить кожуру и семена.
- Получившийся сок доведите до кипения и добавьте сахар. Варите на маленьком огне 10-15 минут, не забывая периодически снимать пенку.
- Подготовьте банки, очистите их и прокипятите крышки. Разлейте желе по банкам и закройте.
По мере остывания желе станет более густым. Храните заготовку в холодильнике.