Среди разнообразия полезных овощей брокколи занимает особую нишу. Этот продукт характеризуется гипоаллергенностью, легко усваивается организмом и оказывает множество положительных эффектов на здоровье. Более того, брокколи, будучи разновидностью цветной капусты, обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Поэтому настоятельно рекомендуется сохранить это полезное растение на зиму, чтобы обеспечить организму необходимый витаминный комплекс в период простудных заболеваний и гриппа.
Полезные свойства брокколи
Прежде чем приступать к заготовкам, следует внимательно ознакомиться с полезными свойствами этого овоща.
Необычный темно-зеленый цвет брокколи говорит о высокой концентрации полезных веществ, витаминов и минералов. В состав брокколи входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этим компонентам все полезные качества брокколи можно свести к следующему:
- борьба с раковыми опухолями;
- предотвращение накопления холестерина в организме;
- уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт;
- помощь в лечении заболеваний органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос и ногтей;
- поддержка работы сердечно-сосудистой системы и водно-электролитного баланса;
- выведение тяжелых металлов, остатков лекарств и излишних солей из организма;
- очищение кишечника и нормализация пищеварительных процессов;
- помощь в борьбе с избыточным весом.
Также брокколи отличается высоким содержанием белка, необходимого для наращивания мышечной массы, клетчатки и аминокислот, способствующих выработке серотонина, известного как «гормон счастья».
Подготовка необходимых ингредиентов
Перед тем как начинать заготовки на зиму из брокколи, необходимо учесть некоторые важные моменты:
- выбирайте свежие головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. Отсутствие свежести может свидетельствовать о том, что овощ долго сохранялся, что может привести к пожелтению, и такие плоды не пригодны для заготовок;
- размер плодов должен быть в пределах от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
- овощ должен быть свежим и крепким, без признаков гниения и вредителей;
При выборе капусты можно проверить ее привлекательные качества, крепко сжимая плод рукой. Если он не деформируется и не рассыпается на соцветия, такой овощ подходит для консервации.
- Созревшие плоды имеют упругие зеленые листья и приятный аромат.
Важно! При покупке брокколи следует избегать овощей, содержащих высокие уровни нитратов. У таких растений толстые листья и больший вес по сравнению с теми, что не имеют высокого содержания нитратов.
Подготовка овоща для приготовления включает в себя следующие шаги:
- Удалите с капусты выступающую кочерыжку и крупные листья.
- Разделите головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
- Срезайте длинные черешки с соцветий.
- Тщательно промойте плоды под проточной водой, переложив их на дуршлаг.
- Сушите кочан на хлопчатобумажных полотенцах.
Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на поверхности, перекладывайте брокколи в таз и залейте солевым раствором на 20 минут (используйте 40 граммов соли на литр воды). Затем ополосните брокколи в холодной воде и оставьте в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.
Заготовка брокколи
Следуя приведенным ниже рецептам блюд из брокколи, вышеупомянутое приготовление станет увлекательным процессом. Заготовка порадует своей простотой и доступностью ингредиентов, позволяя даже начинающему кулинару с лёгкостью осуществить рецепт.
Салат по-корейски
Те, кто хотя бы раз пробовал корейский салат с брокколи, навсегда становятся поклонниками этой кулинарной традиции.
- Брокколи – 400 граммов.
- Морковь – 150 граммов.
- Сладкий перец – 100 граммов.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
- Душистый перец – 1/3 чайной ложечки.
- Красный молотый перец – 1/3 чайной ложечки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Укроп – ½ пучка.
- Кориандр – ½ столовой ложки.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Вода – 1 литр.
Как сохранить брокколи на зиму
Брокколи, как и любые другие виды капусты, можно замораживать, мариновать, квасить или использовать в свежих салатах. Кроме того, возможно запасти уже приготовленные блюда с этим овощем, и мы расскажем, как сделать это правильно.
1. Заморозка
Это самый простой и универсальный способ заготовки брокколи на зиму в домашних условиях. После заморозки соцветия можно жарить, запекать в духовке, добавлять в супы, салаты или использовать как начинку для пирогов, а также мариновать.
Однако просто положить продукт в морозильную камеру недостаточно. Все овощи должны быть предварительно бланшированы. Быстрая термическая обработка убивает патогенные организмы и останавливает рост ферментов, благодаря чему сохраняются цвет и текстура овоща.
После бланширования капусту необходимо быстро остудить, чтобы предотвратить ее дальнейшее приготовление. Это можно сделать, полив холодной водой или поместив брокколи в bowl с льдом.
2. Маринование
Если вы любите хрустящие маринованные овощи, то эта заготовка вам точно понравится. В нашем рецепте используется цветная капуста, но аналогично можно приготовить и брокколи.
Сочная морковь делает блюдо более привлекательным, хотя этот ингредиент не обязательный. Его можно заменить, например, острым перцем или кислым ягодами, например, клюквой или брусникой.
Подайте такую домашнюю заготовку вместо гарнира к мясу, рыбе или птице, или разместите на столе в качестве закуски.
В брокколи содержатся такие вещества, как сульфорафан и глюкозинолаты, которые обладают выраженным противораковым действием.
3. Засолка
Рецепт говорит о цветной капусте, но брокколи можно подготовить таким же образом на зиму. Промойте, разберите на соцветия, бланшируйте, положите в банки и залейте рассолом.
Таким образом изготавливают как моносоленья, так и ассорти, добавляя другие овощи, такие как огурцы, помидоры, цукини, патиссоны и тыкву. Если хотите, чтобы закуска была более пряной, используйте специи, такие как кайенский перец, тмин, кориандр или можжевельник.
Согласно исследованиям регулярное употребление брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови, а это, в свою очередь, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Закваска по-корейски
Ферментированная пища не только вкусна, но и полезна: она легче усваивается и положительно влияет на здоровье кишечника. Кроме того, полезные микроорганизмы, возникающие в процессе ферментации, вырабатывают дополнительные питательные вещества, включая витамин B12, и нейтрализуют вредные компоненты, такие как сапонины, фитаты и цианиды.
Одним из самых полезных ферментированных продуктов является корейское кимчи, аналог которого мы предлагаем вам приготовить дома. Хотя наиболее известный рецепт — закуска из пекинской капусты, это блюдо можно также готовить из других овощей, таких как огурцы, редька и редис. Брокколи также подходит, но ее следует сначала замочить в соленой воде или бланшировать, а затем смешать с заправкой.
5. Заливка томатным соусом
При приготовлении брокколи на зиму ее заливают не только рассолом или маринадом, но также томатным соусом. Томатный соус является универсальным и отлично сочетается с большинством овощей. В рецепте, представленном ниже, заготовка готовится из белокочанной капусты, но можно использовать и другие виды капусты.
Ополосните брокколи под проточной водой, разделите на соцветия и бланшируйте. Затем следуйте инструкции: соедините с измельченным чесноком и сахаром, выложите в банку, залейте, закройте крышкой.
Томатный сок содержит ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами и помогает снизить воспаление.
6. Приготовление полуфабрикатов
Овощи на зиму можно не только солить и мариновать. Еще один вариант — приготовить из них полуфабрикаты. Например, вкусные домашние котлеты по нашему рецепту.
Сначала сделайте фарш с помощью блендера из отварной капусты, лука, специй и других добавок. Затем сформируйте котлеты, выложите их на разделочную доску или поднос и заморозьте. После того как они схватятся, переложите в пакет или контейнер, и оставьте в морозильной камере. Хранить таким образом котлеты можно до 12 месяцев, но обычно они быстро заканчиваются.
Для дополнительного вкуса добавьте в капустные биточки другие овощи, например, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, стручковую фасоль или тыкву.
7. Закатка пюре
Рецепт довольно прост: овощи отвариваются с солью и специями, а затем пробиваются блендером до однородности. Чтобы сохранить получившийся продукт на зиму, можно использовать два метода.
Остудите пюре, разделите его на порции и переложите в плотные пакеты с зип-застежкой. Старайтесь делать пакеты плоскими — это позволяет экономить место в морозильной камере и быстрее размораживать пюре.
Стеклянные банки необходимо предварительно стерилизовать, выложить кипящую массу, закрыть чистыми крышками. Затем переверните банки вверх дном, укутайте их и дайте остыть в таком положении.
Готовое пюре можно будет подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, разогрев его в сковороде или микроволновке перед подачей на стол.
Что можно сделать?
Можно приготовить суп-пюре из брокколи по нашему пошаговому рецепту. Его нужно остудить, разлить по плотным пакетам и заморозить: зимой его необходимо просто разогреть и посыпать тертым пармезаном.
Брокколи на зиму: как заготовить правильно и впрок
Консервация брокколи на зиму не является повседневной практикой для многих домохозяек, поскольку чаще всего она оказывается неудачной. Чтобы приготовить вкусную заготовку, нужно учитывать особенности самого овоща. Способы правильной мариновки этой полезной капусты раскрыли эксперты Надежда Величко, Валентина Малкина, Ирина Михайлова и Надежда Семикова.
Специфика переработки брокколи
Брокколи выгодно отличается от других видов капусты. Как утверждает доктор технических наук, профессор Надежда Величко, этот овощ отличается высокой концентрацией питательных веществ, особенно белка. Профессор Валентина Малкина указывает на то, что химический состав брокколи делает ее ценным продуктом в диетическом и лечебно-профилактическом питании.
Однако, чтобы получить максимальную пользу от брокколи, необходимо знать, что многие витамины и активные биологические вещества могут разрушаться при неправильной тепловой обработке, замораживании или воздействии света. Многие домохозяйки боятся работать с брокколи, поскольку часто получается нечто некрасивое и пресное вместо аппетитной заготовки.
Как выбрать брокколи для заготовки на зиму
При соблюдении технологии брокколи может иметь нежную текстуру, а вот неподходящие экземпляры могут оказаться жесткими или слишком мягкими. Капуста, предназначенная для консервации, должна обладать следующими характеристиками:
- Головка ярко-зеленого цвета, возможно, с фиолетовыми верхушками.
- Соцветия должны быть твердыми, целыми, без признаков повреждений или гниения.
- Капуста не должна иметь желтых, серых или коричневых пятен, поскольку это говорит о перезревании, и в заготовке она будет жесткой.
- Недозревшая продукция отличается бледным цветом. Такая брокколи в заготовке станет мягкой и потеряет хрусткость. Можно оставить ее под солнцем на пару дней, чтобы она до конца дозрела.
При покупке брокколи выбирайте сухие головки. Если на прилавке они мокрые, значит, их могли загрязнить водой для демонстрации свежести.
Особенности тепловой обработки брокколи
Брокколи не следует долго варить, так как она становится мягкой и теряет свои ценные свойства: витамины и антиканцерогенные вещества разрушаются. Тепловая обработка должна быть щадящей. Вместо кипячения используйте более бережные способы:
- Обработка паром. Следите, чтобы овощи не контактировали с кипящей водой.
- Бланширование. Соцветия опускайте только в кипящую воду и на время не более 2-5 минут. Чтобы сохранить вкус, аромат и цвет брокколи, исследователи рекомендуют бланшировать в минеральной воде.
- Заливка кипятком на 5-6 минут. Эта тепловая обработка вполне достаточна для такого нежного овоща.
- Если вы заготавливаете брокколи в пластинах, их можно поочередно заливать горячей водой на 5 минут, затем холодной.
- Двойная заливка маринадом вместо кипячения: заливайте овощи в банке кипящим раствором, через 15 минут слейте маринад, доведите его до кипения и залейте снова.
Часто сырые овощи заливаются горячим маринадом или рассолом и затем стерилизуются в банках. Этот метод также позволяет сохранить максимум полезных веществ и хрустящие свойства.
Другие полезные советы по работе с брокколи
Для успешной заготовки важно правильно выбрать и обработать продукт. Практический опыт многих хозяек подсказывает:
- Перед работой замочите брокколи на 20 минут в соленой воде, чтобы освободить всех насекомых и червей. После этого тщательно промойте под проточной водой.
- Соцветия брокколи укладывайте в банки максимально плотно. При обработке они немного размягчатся и уплотнятся, оставляя в банке много пустот.
- После бланширования откиньте брокколи на дуршлаг и сразу охладите под холодной водой или смешайте с большим количеством льда. Это очень эффективно для сохранения яркого цвета овоща.
При соблюдении технологии заготовки брокколи сохранит хрустящую текстуру, не станет бесполезной, и будет выглядеть ярко и аппетитно.
Рецепты заготовок брокколи на зиму
По словам автора популярных книг по консервированию Ирины Михайловой, в домашних заготовках сохраняется больше витаминов и активных веществ, чем в промышленных. Кроме того, можно варьировать количество консервантов в зависимости от ваших предпочтений.
Для всех предложенных заготовок предварительно следует простерилизовать банки удобным способом и залить крышки кипящей водой.
Брокколи по-корейски
Придайте пикантность своему блюду из брокколи с помощью специй. Для заготовки используйте следующие пропорции:
- брокколи — 0,5 кг;
- сладкий перец — 2 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубка.
Для маринада подготовьте следующие ингредиенты:
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 30 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- молотые кориандр, черный и красный перец — по вкусу;
- вода — 300 мл.
Из такого количества продуктов получится 1 литр (5 порций) готового салата.
Брокколи перед использованием замочите в соленой воде, хорошо промойте и разделите на соцветия. После этого действуйте последовательно:
- Закипятите воду и бланшируйте в ней соцветия не более 2 минут. Откиньте их на дуршлаг и положите в ледяную воду.
- Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте его кубиками.
- Снимите кожицу с моркови и натрите на терке для корейских блюд.
- Нарежьте чеснок мелкими кусочками.
- Сложите все овощи в большую посуду, добавьте специи и консерванты, перемешайте. Оставьте на 2–3 часа для маринования.
- Разложите овощную смесь по подготовленным банкам (2 по 0,5 л), накройте крышками.
- Сделайте в кастрюле дно из салфетки или решетки и установите банки, залив горячей водой по плечики. Стерилизуйте 15–20 минут.
Аккуратно вынимайте банки из кипятка, закатывайте крышками. Переверните заготовку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат на зиму из брокколи
Этот салат можно приготовить простым способом со стерилизацией. Для него потребуются:
- брокколи — 1,5 кг;
- цветная капуста — 1 кг;
- сладкии и острыи перцы — по 2 шт.;
- чеснок — 1 головка.
Из этого количества овощей получится 5 банок по 0,7 л. Для каждой готовьте следующие консерванты и пряности:
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- уксус — 3 ст. л.;
- черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Предварительно вскипятите около 2 л воды.
Сделайте заготовку так:
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Стручки перца нарежьте кружочками, чеснок — тонкими пластинами.
- Соедините овощи в большой емкости, перемешайте.
- На дно каждой банки положите несколько горошин черного перца и лавровый лист. Плотно заполняйте банки овощами.
- Добавьте в каждую банку по сахар, соль, уксус. Залейте кипятком.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте в большой кастрюле 15 минут.
Закатайте банки крышками и укутайте их до остывания. Храните заготовку в затемненном месте, так как на свету в ней разрушаются питательные вещества.
Маринованная брокколи
Для зимней заготовки маринованной брокколи потребуются такие ингредиенты:
- брокколи — 0,5 кг;
- укроп — 20 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка.
Маринад готовится из следующих продуктов:
- вода — 1 стакан;
- сахар — 20 г;
- соль — 6 г;
- уксус — 30 мл;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком и красный стручковый — по вкусу.
Процесс заготовки включает в себя:
- Подготовьте брокколи, разделив ее на соцветия, очистите морковь от кожицы.
- Промойте укроп и просушите его на полотенце.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а морковь — кружочками.
- В подготовленные банки положите веточки укропа, чеснок, морковь и соцветия брокколи.
- Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, и кипятите 5 минут; затем влейте уксус и снимите с плиты.
- Залейте горячим маринадом брокколи в банках, накройте крышками.
- Поместите банки в просторную кастрюлю, дно которой прикрыто салфеткой. Залейте банки горячей водой по плечики. Стерилизуйте заготовку около 15 минут (для 1-литровых банок). Затем закатайте и охладите в тепле.
При такой щадящей заготовке брокколи сохранит максимальное количество полезных свойств.
Чтобы получить качественную заготовку из брокколи, воспользуйтесь рекомендациями специалистов по ее заготовке. Это поможет сохранить витамины на весь холодный сезон.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как заморозить брокколи в морозильнике
Заготовки на зиму – это обширная тема в кулинарии. Но заготовки – это не только салаты, соусы и огурчики, но и заморозка продуктов. Место в морозильной камере трудно переоценить! Заморозкой занимаются во многих семьях, ведь это позволяет сэкономить в зимний период как бюджет, так и обеспечивает разнообразие в рационе. Некоторые продукты в холодный период либо сложно достать, либо они слишком дорогие, или их вкус и содержание витаминов несовершенны. Поэтому морозильник отлично справляется с сохранением этих качеств. Одним из таких полезных овощей, который можно и нужно морозить, является капуста брокколи. Она прекрасно разнообразит зимнее меню, и её можно добавлять в салаты, овощные рагу, соте, супы. Однако, чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества брокколи, необходимо правильно ее замораживать. Давайте разберемся, как заготовить брокколи на зиму и подберем рецепты блюд из замороженной брокколи.
Как заготовить брокколи на зиму — пошаговое руководство
Заморозка брокколи на зиму проходит поэтапно:
- Отбор овоща. Выбирайте только здоровые, плотные соцветия ярко-зеленого цвета, а если вы вырастили фиолетовую или желтую капусту, то выбирайте по характерным признакам сорта. На них не должно быть пятен, гнили и каких-либо других дефектов.
- Промывка. Перед этим разделите капусту на соцветия, удалив лишние листики. Возможно, вы и решите оставить некоторые листья, но в таком случае их нужно будет нарезать на тонкие полоски перед заморозкой. Рекомендуется тщательно промыть выбранные соцветия капусты. Поместите брокколи в раковину или сделайте это порционно, если объём большой. Залейте холодной водой, затем выбирайте по несколько соцветий и промывайте их под струей воды. Промытую брокколи раскладывайте на полотенце для сушения.
- Замачивание в соленой воде. Этот этап является обязательным, так как он помогает удалить прячущиеся от глаза мелкие личинки вредителей и нейтрализует излишние нитраты. Если брокколи купленное, можно замочить головки в Экоберине, который хорошо нейтрализует излишки азота. Важно, что капуста брокколи, как правило, растет с использованием удобрений, которые могут быть небезобидными. Для замачивания готовьте соляной раствор — на каждый литр воды необходимо 4 ч. л. соли. В большую миску налейте воду, растворите в ней соль и опустите соцветия. Если объём большой, лучше делать это порционно. Оставьте капусту в соляном растворе на 30 минут до часа. После этого обязательно промойте брокколи под проточной водой, откинув ее на дуршлаг.
- Бланширование овоща. Этот этап необходим для устранения вещества, которое может разрушить все полезные компоненты и вкусовые качества брокколи при заморозке. Для бланширования можно использовать два метода: в кастрюле или на пароварке/мультиварке. Если используете первый способ, соцветия помещайте в кипящую воду на 1 минуту. Обратите внимание, чтобы воды было много, а не как «селедкой в бочке», поэтому лучше проводить бланширование порционно. Если вы выбрали пароварку/мультиварку, воздействие пара на овощи должно продолжаться около 3 минут.
Обратите внимание на важный момент: после обработки капусту нужно быстро охладить, что проще всего сделать, откинув на дуршлаг и поместив под холодную воду. После этого раскладывайте на полотенце, чтобы обсохнуть.
- Помещение овоща в морозильную камеру. Перед тем как поместить брокколи в морозильник, желательно разделить ее на порции. Это очень удобно, ведь можно достать один пакет и использовать для приготовления какого-либо блюда, не вынимая всю массу капусты. Обычно порции составляют от 150 до 300 граммов, этого объема будет достаточно для приготовления одного блюда на семью. Разложите порции по пакетикам — можно использовать мешочки с защелкой или обычные полиэтиленовые пакеты. Конечно, первый вариант удобнее, благодаря замку, но и второй также подойдет: просто завяжите пакетик, чтобы впоследствии удобно было вытащить капусту. Важно убрать весь воздух из пакета перед его закрытием — брокколи должна храниться в безвоздушной среде.
Быстрые и вкусные блюда из замороженной брокколи (рецепты)
Из брокколи можно приготовить множество блюд – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она может стать частью как сытных, так и диетических блюд. Предлагаем вам два простых рецепта с брокколи, которые легко приготовить.
Омлет с брокколи
Это достаточно калорийное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста брокколи;
- Яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- Белый хлеб;
- Растительное масло, перец, соль и специи по вкусу.
Для начала подготовьте замороженные овощи к жарке. Опустите соцветия капусты в кипящую воду на 3 минуты. Вы также можете использовать мультиварку и обработать брокколи паром в течение 5 минут. Затем подготовьте несколько ломтиков белого хлеба, нарежьте их кубиками и обжарьте с добавлением растительного масла до золотистой корочки, добавив полностью раздавленный чеснок. Яйца предварительно взбейте в миске с солью и перцем. Теперь начинается процесс жарки омлета. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложите брокколи, залейте взбитыми яйцами и сверху добавьте обжаренные кусочки хлеба. Закройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Процесс готовки следует проводить, не перемешивая омлет.
Можете также попробовать другой вариант, в котором белый хлеб не используется добавлять тыквенные или подсолнечные семечки, предварительно замоченные в соленой воде.
Капустная смесь с пикантным соусом
Это блюдо является диетическим и готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста брокколи;
- Цветная капуста;
- Семечки подсолнечные или миндаль;
- Пикантный соус.
В мультиварке, в режиме «варка на пару», готовьте овощи — как брокколи, так и цветную капусту. Они должны остаться хрустящими. Обычно мелким соцветиям (примерно размером с палец) нужно около 10 минут, чтобы достичь этого состояния. Выложите готовые овощи на тарелку, добавьте к ним предварительно размоченные в соленой воде семечки и пикантный соус, который можно приготовить самим или приобрести.
Надеемся, теперь вы сможете легко разобраться, как заготовить брокколи на зиму, и попробуете предложенные блюда из замороженной брокколи. Успехов в заморозке и в кулинарии!
Капуста брокколи на зиму — простые проверенные рецепты
Брокколи — весьма избранный представитель семьи капустных, обладающий великолепным вкусом и множеством других преимуществ. Она считается одной из самых питательных овощных культур.
Изготавливая на зиму заготовки из брокколи, хочется максимально сохранить полезные свойства продукта и его внешний вид. Чтобы заготовка оправдала ожидания, нужно ознакомиться с простыми правилами консервирования этого овоща.
Самая питательная разновидность капусты
Брокколи — это спаржевая капуста, родом из Италии. Она является близким родственником цветной капусты, но значительно превосходит её как по вкусовым, так и питательным качествам. В настоящее время брокколи широко используется в кулинарии по всему миру. Она применяется для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.
Этот вид капусты высоко ценится за свой химический состав. Она содержит множество витаминов группы B, K, C, A, органических кислот и биологически активных веществ. Брокколи особенно полезна для беременных женщин, грудных детей, пожилых людей и тех, кто подвержен риску онкологических заболеваний.
Спаржевая капуста отлично подходит для диеты, так как имеет отрицательную калорийность. При ее употреблении организм расходует больше калорий, чем получает, а благодаря высокому содержанию клетчатки появляется чувство сытости. Брокколи также помогает снизить уровень холестерина в крови, очищает кишечник и способствует выведению лишней жидкости и солей.
Замороженная или маринованная, брокколи станет замечательным дополнением к рациону в холодное время года. Чтобы консервация сохранила приятный вкус и полезные свойства, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке. При выборе овощей для приготовления обратите внимание: соцветия должны быть насыщенного зеленого или фиолетового цвета, без желтого оттенка, серых или коричневых вкраплений и пятен; стебель должен быть твердым, светло-салатовым.
Простые рецепты заготовки «кучерявого» овоща
Чтобы сохранить капусту брокколи на зиму, ее можно заморозить, сушить, квасить и солить. Однако наиболее вкусными считаются маринованные рецепты. Через такую консервацию овощ получает сладковатый или кисловатый оттенок. Готовые соцветия выглядят очень презентабельно и станут отличным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Классический рецепт маринованной брокколи
Для маринования брокколи потребуются следующие продукты:
- плотные соцветия капусты — 1 кг;
- сахар — 25 г (1 ст. л.);
- соль — 25 г (1 ст. л.);
- уксусная эссенция — 0,25-0,35 литра;
- вода — 1 литр.
Для начала головки капусты нужно замочить не менее получаса в соляном растворе. Эта процедура обеспечит надежную очистку от загрязнений и мелких насекомых. Затем подготовленную брокколи разделите на соцветия и поместите их в кипящую воду на 5–7 минут, после чего быстро поместите в холодную воду.
Для приготовления маринада смешайте 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом в указанных пропорциях и доведите смесь до кипения.
На следующем этапе укладывайте остывшие соцветия капусты в чистые банки, заливайте горячим маринадом, закрывайте крышками и ставьте пастеризовать (поместив банки в емкость с водой температуры 70–80 градусов и выдерживая на огне 20–30 минут). Затем закатайте банки, укутайте их теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Консервированная брокколи с зеленью и чесноком
Эта рецептура позволяет приготовить вкусное блюдо как с добавлением уксуса, так и без него. Если в маринад не включать кислоту, то капусту можно будет употреблять уже через 2–3 дня после приготовления. Чтобы консервированная брокколи имела насыщенный вкус и пряный аромат, подойдут следующие ингредиенты:
- соцветия брокколи — 2 кг;
- соль — 100 г;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус — 1 стакан;
- чеснок — 4 дольки;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 1,5 литра.
Как и в предыдущем рецепте, побеги брокколи чистят, бланшируют и укладывают в стерилизованные стеклянные банки, добавляя также чеснок и зелень.
Для приготовления маринада смешайте воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и специями. Распоряжение доведите до кипения и вылейте в подготовленные сосуды с овощами.
Банки с консервацией нужно пастеризовать, закатать крышками и укутать теплым одеялом. Заготовки рекомендуется хранить в прохладном темном месте.