Варенье с орехами на зиму

Орехи являются исключительным источником жирных кислот омега-3, а также витаминов группы B, калия, магния, кальция, фосфора и железа. Их можно добавлять в свой рацион как самостоятельный перекус или включать в разнообразные блюда — начиная от первых и вторых блюд и заканчивая десертами. Мы расскажем, как приготовить варенье с орехами на зиму, которое обязательно понравится вашим близким.

1. Варенье из зеленых грецких орехов

Если у вас есть возможность, обязательно приобретите зеленые грецкие орехи. Они содержат высокие уровни витамина C, витаминов группы B, йода, солей кобальта, каротина, железа, цинка и кальция. Таким образом, варенье из них будет не только вкусным, но и очень полезным, особенно зимой, когда организму требуются питательные вещества.

Зеленые грецкие орехи могут оставлять темные пятна на коже, поэтому рекомендуется использовать кухонные перчатки во время работы с ними.

2. Армянское варенье из зеленых грецких орехов

Чтобы сделать варенье из зеленых плодов более ароматным, попробуйте воспользоваться армянским рецептом: добавьте при варке не только сахар и воду, но и специи, такие как корица, кардамон и гвоздика. Этот ансамбль теплых пряностей очень благоприятен для здоровья: корица ускоряет обмен веществ, кардамон помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, а гвоздика борется с свободными радикалами и хроническим воспалением.

3. Классическое варенье из грецких орехов

Если вам не удалось найти зеленые плоды или вы не хотите употреблять грецкие орехи в кожуре, можно взять спелые орехи, очистить их от скорлупы и варить в сиропе — результат будет не менее вкусным.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе и очищать их самостоятельно. Это более экономный и безопасный вариант, ведь плотная оболочка защищает внутреннюю часть от пыли и бактерий во время транспортировки и хранения.

4. Ореховый джем с базиликом и мятой

Еще один оригинальный рецепт варенья предполагает смешивание грецких орехов с пряными травами, затем добавление массы меда, лимонного сока, сахара и специй, после чего заготовку нужно разложить по заранее стерилизованным банкам. Этот вариант не требует варки, что позволяет максимально сохранить полезные свойства всех ингредиентов. Однако стоит отметить, что срок хранения такого джема сокращается, поэтому лучше хранить его в морозильной камере, а не в холодильнике.

Для повышения полезных свойств варенья вместо белого сахара можно использовать коричневый тростниковый сахар.

5. Варенье из клюквы с орехами

Чтобы сделать полезное клюквенное варенье не только полезным, но и вкусным, добавьте к ягодам и сахару мед, а также любые орехи. Этот первый ингредиент добавляет характерный аромат и сладость кислому десерту, а второй — улучшает его текстуру.

Клюква богата не только витаминами, но и антиоксидантами: эти соединения борются со свободными радикалами и снижают риск возникновения раковых заболеваний.

6. Варенье из брусники с кедровыми орехами

На севере России популярным десертом является вариант с брусникой, кедровыми орехами и сгущенным молоком, который часто называют таежным десертом. Однако мы предлагаем оставить только два первых ингредиента, добавить сахар, потом проварить и закатать на зиму — получится тоже очень вкусно.

Вместо брусники можно использовать клюкву или комбинацию кислых ягод, включая морошку, облепиху, голубику и чернику.

7. Варенье из черешни с миндалем

Приготовление черешневого варенья — это один из лучших способов «сохранить лето в банке». Добавление орехов к классическому рецепту делает десерт еще более питательным. Оптимальный выбор — миндаль, так как его аромат напоминает вишневые или черешневые косточки, что прекрасно сочетается со вкусом летних ягод.

8. Варенье из клубники с грецкими орехами

Хотя обычно ореховые десерты создаются с кислыми ягодами, сладкие тоже можно использовать. Например, клубника с орехами придаст приятную текстуру и необычайно вкус, который напоминает о лете и солнце.

Для достижения более утонченного вкуса, попробуйте замочить орехи в коньяке в пропорции 2:1. Через 10-12 часов слейте жидкость, добавьте орехи к клубнике с сахаром и поставьте на огонь.

9. Варенье из инжира с миндалем

Если вы хотите получить оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать варенье из инжира, добавив орехи для сбалансирования сладости. Отличный вариант — миндаль, который сделает десерт настоящим деликатесом.

Чтобы сохранить варенье на зиму, раскладывайте горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закрывайте чистыми крышками.

10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Хотя крыжовник так же полезен, как и другие ягоды, многие не любят его в свежем виде. Но варенье из крыжовника с грецкими орехами воспринимается совершенно иначе.

Вы можете оставить ягоды целыми, как указано в припорации, или пропустить все ингредиенты через мясорубку — в этом случае текстура будет более однородной.

11. Варенье из айвы с грецкими орехами

Плотная мякоть айвы редко употребляется в сыром виде. Но она часто используется для соусов, вторых блюд, джемов и, конечно, варенья — фрукт придаст яркий, приятный аромат, хорошо сочетаясь с грецкими орехами. Если айвы под рукой нет, можно заменить ее груши или яблоки с более твердой мякотью.

12. Варенье из персиков с миндалем

Персики, как и любые другие косточковые фрукты, прекрасно сочетаются с миндалем. Горечь орехов нейтрализует чрезмерную сладость, тем самым варенье получается менее приторным — это идеальное решение для тех, кто предпочитает менее сладкие десерты.

Это интересно:  Помидоры по-армянски — 10 самых простых и очень вкусных рецептов

13. Варенье из мандаринов с фундуком

Сезон мандаринов совпадает с зимой, поэтому их можно готовить в небольших количествах без необходимости закатывать. Просто готовьте их, раскладывайте в чистую тару и храните в холодильнике, а когда закончится — сделайте новую порцию.

К мандариновому варенью подойдут любые орехи, но особенно интересный вкус получается с фундуком.

14. Варенье из мандаринов с орехами и специями

Если вы готовы усложнить рецепт мандаринового варенья, добавьте не только орехи, но и специи, такие как корица и кардамон. В холодный зимний вечер такой пряный десерт станет отличной альтернативой традиционному глинтвейну.

Заготовки с орехами на зиму – самые лучшие рецепты

Редакция Ogorod.ru: Заготовки с орехами на зиму

В большинстве случаев орехи предпочитают кушать в свежем виде, и они не являются основным ингредиентом для сладких и солёных консервов на зиму. Тем не менее, если вы добавите горсточку-другую в варенье, джем, аджику или даже в чай, такие заготовки станут значительно вкуснее. Также можно сделать козинаки.

Орехи – это источник полезных жиров и других необходимых организму элементов. Большинство из этих элементов сохраняются даже после небольшой термической обработки ингредиентов перед их добавлением в заготовки.

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму

Варенье из сливы с орехами на зиму

Вам понадобятся: 1 кг половинок слив без косточек, 500 г грецких орехов, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Половинки слив тщательно промойте и просушите. Поместите их в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения. После добавьте сахар, хорошо перемешайте и уменьшите огонь. В данном состоянии варите до полной готовности слив. За 15 минут до окончания варки добавьте немного измельченные грецкие орехи.

После того как варенье готово, снимите его с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Абрикосовое варенье-джем с грецким орехом на зиму

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Вам понадобятся: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 300 г грецких или лесных орехов, 1/2 стакана воды, 1 лимон.

Приготовление. Абрикосы хорошо промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Измельчите абрикосы любым удобным для вас способом. Поместите мякоть в кастрюлю и добавьте сахар.

Лимон промойте, разрежьте пополам и выдавите сок из половинок в кастрюлю с абрикосовой мякотью. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Готовьте на медленном огне, пока масса не загустеет.

В серединку приготовления добавьте немного измельченные грецкие орехи примерно за 15 минут до завершения. После окончания варки разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Апельсиновое варенье с кедровыми орехами на зиму

Варенье с орехами и апельсинами рецепт

Вам понадобятся: 1,5 кг апельсинов, 500 г сахара, 1/2 лимона, 5 столовых ложек кедровых орехов.

Приготовление. Аккуратно нарежьте цедру с двух апельсинов на тонкие соломки или натрите плоды на крупной терке. Мякоть нарежьте кубиками.

Сложите все это в эмалированный таз, добавьте сахар, сок и натертую цедру 1/2 лимона. Поставьте таз на медленный огонь, доведите до кипения и готовьте около тридцати минут, помешивая. Затем снимите с огня и дайте настояться в течение 20 минут.

Добавьте кедровые орехи, перемешайте, снова нагрейте до кипения и варите еще полчаса. После этого снимите с огня, разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Мандариновое варенье с орехами на зиму

Мандарины варенье с орехами

Вам понадобятся: 1,5 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара, 100 г очищенного фундука или миндаля, корица и кардамон по вкусу.

Приготовление. Мандарины очистите, разделите на дольки и пополам разрежьте каждую из них поперек. Удалите все косточки и, если хотите, снимите кожицу.

Сложите кусочки мандаринов в эмалированную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите варенье полчаса, а затем добавьте мелко измельченные орехи, ванильный сахар, корицу и кардамон. Варите еще 15 минут. После этого снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Айва варенье с орехами и лимоном

Вам понадобятся: 1 кг очищенной айвы, 1 лимон, 800 г сахара, 100 г любых орехов, 1 стакан воды, ванилин по вкусу.

Приготовление. Айву промойте и нарежьте дольками, удаляя семена. Из воды и сахара в кастрюле или тазу сварите сироп. Положите туда нарезанную айву и варите на протяжении пяти минут после закипания. Затем уберите с огня и оставьте на 12 часов для настаивания. Повторите варку и настаивание еще раз.

Лимон разрежьте пополам, выдавите сок в отдельную емкость и извлеките косточки. Цедру натрите на мелкой терке. Орехи немного раскрошите и обжарьте 10 минут на сухой сковороде, помешивая.

Снова доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок, натертую цедру, орехи и ванилин. Хорошо перемешайте и варите еще 15 минут. После этого снимите готовое варенье с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с орехами на зиму – приправа

Аджика с грецкими орехами на зиму

Вам понадобятся: 1 стакан грецких орехов, 400 г очищенного острого перца, 250 г очищенного чеснока, 150 г соли, 2 ч. л. измельченного кориандра, 1 ч. л. измельченных зёрен горчицы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки.

Приготовление. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут. Затем измельчите их вместе с острым перцем и чесноком любым удобным способом. Переложите в глубокую посуду и добавьте мелко нарезанные петрушку и базилик, горчицу и кориандр, соль. Все тщательно перемешайте.

Это интересно:  Варенье из абрикосов пятиминутка

Разложите аджику в предварительно стерилизованные банки, плотно закройте чистыми пластиковыми или винтовыми крышками. Поставьте в холодильник и дайте аджике настояться в течение месяца.

Козинаки из орехов и семян на зиму

Рецепт домашних козинаков из семечек и орехов

Вам понадобятся: 400 г любых орехов, 150 г тыквенных семян, 150 г семян подсолнечника, 50 г семян кунжута, 5 ст. л. меда, 1/2 стакана сахара, растительное масло и бумага для выпечки.

Приготовление. Очищенные орехи и семена смешайте. Если орехи крупные, слегка их измельчите.

Положите смесь из орехов и семян на сухую сковороду и обжарьте в течение 5-10 минут. Смешайте мед и сахар в сотейнике, поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

На столе расстелите бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом.

Выключите огонь под сотейником, всыпьте орехово-семенную массу и быстро перемешайте. Затем разложите на бумаге равномерным слоем, формируя его в виде квадрата или прямоугольника. Нарежьте еще не остывшие козинаки ножом на порционные кусочки. После остывания положите десерт в пакет и храните в сухом месте.

Листовой чай с шиповником и грецким орехом на зиму

Чай с орехами на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 стакан листового чая, 1 ст. л. плодов шиповника, 200 г очищенных грецких орехов.

Приготовление. Измельчите грецкие орехи в крошку и обжарьте на сухой сковороде 5-10 минут, периодически помешивая. Шиповник при желании можно измельчить, хотя это не обязательно.

Смешайте все ингредиенты в глубокой посуде, поместите в банку и плотно закройте. Оставьте на две недели, чтобы масса настоялась.

Заготовки, приготовленные с заботой, всегда вкуснее. А с добавлением орехов они становятся еще более аппетитными и полезными.

Ореховое варенье

Ореховое варенье

Ореховое варенье является очень распространённым блюдом на Кавказе и Востоке. Оно готовится в Армении и Узбекистане. Для этого блюда предназначены только молодые орехи, в которых еще не сформировалась твердая оболочка.

Описание приготовления:

Это варенье из грецких орехов получается очень вкусным и необычным. В некоторых рецептах в качестве ингредиента используют известь, в которой орехи предварительно вымачиваются. Однако многие считают, что это может быть небезопасно для здоровья. Чтобы узнать, как приготовить ореховое варенье, прочтите ниже.

Состав / Ингредиенты:

  • Лимон 1 Штука
  • Грецкие орехи 1 Килограмм (молодые)
  • Сахар 1,5 Килограмма

Калорийность

Калорийность орехового варенья зависит от выбранных ингредиентов и их соотношения, однако данное лакомство может быть довольно калорийным из-за содержания сахара и орехов.

Как приготовить «Ореховое варенье»

Чтобы приготовить это варенье, вам понадобятся молодые грецкие орехи, которые на срезе выглядят светлыми и не имеют твердой скорлупы.

Очистите орехи, удалите кончики с обоих концов. Затем поместите их в емкость с водой и оставьте на 10 дней, меняя воду три-четыре раза в день.

Проколите каждый орех вилкой и оставьте вымачиваться еще на два дня. Слейте воду, вскипятите новую и положите в кипяток перебранные орехи. Позвольте орехам немного покипеть. В это время подготовьте сироп, смешав сахар с лимонным соком и несколькими стаканами воды. Все это вскипятите в отдельной кастрюле.

Поместите орехи в сироп и варите около десяти минут. Затем выключите огонь и оставьте орехи в сиропе на два-три часа. Повторите указанные действия три-четыре раза, чтобы достичь полной готовности. После завершения процесса разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из яблок с грецкими орехами

Яблочное варенье с грецкими орехами фото - 1

Это отличное и интересное решение для заготовки, которое имеет изысканный вкус. Грецкие орехи отлично сочетаются с яблоками, создавая необычную композицию. С помощью этого варенья вы сможете приятно удивить своих друзей и членов семьи.

Как правило, для орехового варенья используют молодые плоды, в которых еще не успела образоваться скорлупа. Их нужно вымачивать около недели и долго варить. Однако я предлагаю более быстрый и простой способ приготовления варенья. Орехи для него вы можете приобрести в магазине в виде очищенных ядер.

Как приготовить яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Работать с грецкими орехами лучше всего в перчатках, особенно если вы собирали их сами, очищая от зелени и скорлупы. Пятна от йода часто въедаются в кожу, и могут портить внешний вид рук.

Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте ваших близких им! Подготовьте и взвесьте все необходимые ингредиенты для орехового варенья.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 1

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 2

Яблоки нарежьте на тонкие слайсы, кожуру оставлять не нужно — она необходима для того, чтобы дольки сохраняли форму во время варки. Однако, если на яблоках имеются повреждения, их необходимо удалить.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 3

Переложите яблоки в сотейник с густым дном. Сверху засыпьте сахаром.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 4

Перемешайте яблоки с сахаром и оставьте их на 6-8 часов, чтобы они пустили сок.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 5

Кусочек лимона, в который вы вставите цветы гвоздики, поможет вам легко извлечь специи из варенья. Если оставить специи в варенье, они могут испортить вкус за время хранения и сделать его слишком пряным.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 6

Грецкие орехи нарежьте на маленькие кусочки.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 7

Добавьте в сотейник гвоздику и лавровый лист. Поставьте его на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Обычно это занимает около получаса.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 8

Из варенья извлеките гвоздику и лавровый лист.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 9

К варенью добавьте орехи и хорошо перемешайте массу.

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 10

Теперь готовое варенье можно переложить в банки и дать остыть при комнатной температуре. Орехи со временем будут постепенно ароматизировать сироп, так что их вкус станет более выраженным.

Это интересно:  Вкусные арбузы в банках на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 11

Советы по приготовлению яблочно-орехового варенья

Следуя рецепту и точно выполняя последовательность шагов с отмеренным количеством ингредиентов, вы всегда получите вкусное варенье. А с этими советами варенье станет еще лучше:

  • Используйте посуду с толстым дном

Посуды с толстыми стенками защитят варенье от пригорания: вам не придется долго отмывать кусочки яблок, прилипшие к дну. Кроме того, варка в такой посуде требует меньшего количества перемешиваний, что значит, что кусочки яблок останутся целыми и красивыми.

Для варки лучше выбирать спелые, но плотные и кислые фрукты. Как раз такие дольки не развалятся после длительной варки, а легкая кислинка добавит десерту интересного вкуса.

Фактически варенье уже готово через 5-10 минут кипячения, но более длительное проваривание нужно для того, чтобы яблоки стали мягкими. Однако слишком долгой варки следует избегать, иначе фрукты превратятся в пюре.

Выбор специй для грецких орехов

Гвоздика, лавровый лист и лимон не являются единственными приправами, подходящими для яблочно-орехового варенья. Эти главные ингредиенты также отлично сочетаются с:

  • корица;
  • ваниль;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Если вы планируете использовать яблочно-ореховое варенье с другим десертом, можно добавить в тесто или крем немного какао или меда. Эти компоненты отлично сочетаются с грецкими орехами, но в варенье их добавлять вряд ли целесообразно.

Рецепты варенья из грецких орехов

Рецепты варенья из грецких орехов

Приготовление варенья из грецких орехов происходит аналогично другим видам варенья; его главные ингредиенты — сырье, сахар и вода. Это лакомство получается не только сладким, но и полезным.

В чем же заключается польза варенья из грецких орехов? Оно обогащает организм макроэлементами: кальцием, магнием, йодом и цинком, витамином C и природными антиоксидантами. Умеренное регулярное употребление варенья способствует улучшению кровообращения в головном мозге и укреплению иммунной системы.

Рецепт варенья из грецких орехов

  • 1 кг молодых грецких орехов в кожуре;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота;
  • сушеная гвоздика.

Процедура вымачивания необходима для избавления от горечи орехов, а через сделанные дырочки этот привкус исчезнет быстрее.

Последовательность действий:

  1. Острым ножом или картофелечисткой удалите тонким слоем кожуру с каждого ореха.
  2. Подготовьте емкость с водой, добавив в нее лимонную кислоту. Примерно 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр жидкости. Положите очищенные орехи в воду и оставьте их вымочить еще на 2 суток.
  3. Проварите орехи в полученной жидкости на среднем огне на протяжении 20-25 минут. Слейте раствор и приготовьте новый, следуя аналогичным пропорциям. Дайте настояться сутки.
  4. Тщательно промойте орехи под проточной водой.
  5. Приготовьте сироп, добавив на 2 литра воды 1 кг сахара и 1 ч. л. сушеной гвоздики. Проварите орехи в этом сиропе около 40 минут, после чего снимите с огня.
  6. На следующий день снова проварите варенье 40 минут. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из зеленых грецких орехов

Этот вариант варенья отличается простотой и не уступает предыдущему по вкусу. Для его приготовления используются незрелые плоды, которые обладают максимальной концентрацией полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг незрелых орехов;
  • 1 кг сахара.

Лучше всего собирать орехи в мае или июне: оболочка должна быть мягкой, но в то же время достаточно упругой, чтобы ее можно было проколоть.

Способ приготовления:

  1. Срежьте кончики с орехов, положите их в емкость и залейте водой на 3 дня. Не забывайте менять воду каждые 4 часа и перемешивать орехи как можно чаще.
  2. Промойте плоды и засыпьте их сахаром, оставив на 1 час. Орехи должны выделить сок.
  3. Залейте их 1 литром воды и варите на медленном огне минимум 2 часа. Как только закончите, снимите с огня и повторите операцию на следующий день, варя около часа.

После того как варенье будет готово, его можно сразу же употреблять или разложить по банкам для хранения.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Одной из особенностей этого рецепта является применение гашеной извести для вымачивания: она ускоряет процесс удаления горечи. Для этого понадобится ровно 200 г гашеной извести. Также потребуются жженые квасцы, которые можно купить в аптеке. Орехи должны быть качественными: без вмятин, повреждений или потемнений.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг молодых орехов;
  • 0,6 кг сахара.

Чтобы проверить зрелость, проткните орех зубочисткой: если она проходит сквозь, значит, орехи готовы.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи в воде на одну неделю, меняя воду каждое утро и вечер.
  2. Гашеную известь разведите в 3 литрах воды, хорошо перемешайте и оставьте настояться около часа. Затем процедите раствор через марлю.
  3. Слейте предыдущую воду и залейте орехи известковой водой на 12 часов.
  4. По истечении времени промойте орехи и проварите их полчаса в растворе жженых квасцов: на 2 литра воды потребуется 30 г вещества – это поможет полностью нейтрализовать оставшиеся следы извести.
  5. В 1 литре воды растворите 600 г сахара, добавьте орехи и варите смесь 3 часа на среднем огне. Чтобы обеспечить пикантный привкус, можно добавить кардамон и корицу.

Ореховое варенье можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к чаю, блинам или оладьям, а также в процессе приготовления кондитерских изделий и выпечки.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий