Варенье из вишни с апельсином на зиму: простые рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления десертов из вишни. Можно использовать ягоду с косточкой, а можно ее удалить. Чем разнообразнее состав, тем интереснее получается результат — добавляют пряности, цитрусовые и другие ингредиенты. В частности, варенье из апельсинов и вишни является популярным рецептом, который привлекает своими ароматами и гармоничным вкусом.

Варенье из вишни с апельсином на зиму

Цитрусовые придают дополнительный аромат и изысканный вкус этому десерту.

Как приготовить вишневое варенье с апельсином

Десерт можно приготовить из целых вишен, удалив из них косточки, или же перебив ягоды с помощью блендера до однородной массы. В традиционных рецептах соотношение сахара и вишни берется 1:1.

В вишневое варенье также можно добавлять апельсин, загустители или пряности, выбор которых зависит от ваших предпочтений. При этом важно отметить, что в готовом продукте по классическому рецепту апельсин будет представлен в форме цукатов. Необходимо придерживаться ряда основных правил, чтобы получить качественное варенье:

  • Используйте посуду из алюминия, меди или нержавеющей стали, поскольку эмалированные емкости не подходят. В них варенье может пригорать к стенкам, что значительно ухудшит его вкус;
  • Разливайте десерт только в стерилизованные банки, которые необходимо закрывать крышками после предварительной термической обработки;
  • Удаление косточек лучше проводить с помощью специального инструмента, булавки, шпильки или трубочки для коктейлей, но если варенье будет однородным, косточки можно удалить вручную;
  • Для исключения попадания вредителей в варенье, перед его переработкой, костянку на 15 минут помещают в слабый раствор соли с добавлением лимонной кислоты;
  • Используйте чистые, сухие и свежесобранные ягоды, которые не имеют повреждений или гнилых участков;
  • Цитрусовые должны быть упругими, среднего размера, с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Совет! Чтобы определить готовность варенья, капните сироп на поверхность. Если капля держит форму и не растекается, значит, продукт готов, и его можно убирать с огня.

Традиционный рецепт варенья из вишни с апельсином

При классическом рецепте используются ягоды с косточками, так консистенция получается более насыщенной, а вишня в сиропе остается целой. На 1 кг вишни достаточно взять 2 апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Для того чтобы ягода выделила сок, вишню, очищенную от косточек, засыпают сахаром и оставляют на 4-5 часов. Периодически перемешивайте массу для лучшего растворения сахара;
  2. Апельсины ошпаривают кипятком, вытирают их чистой салфеткой, разрезают на дольки толщиной примерно 0,5 см, а затем каждую дольку еще раз делят на 4 части. Конечно, лучше использовать плоскую тарелку, чтобы как можно больше сока сохранилось;
  3. Сырье ставят на медленный огонь и кипятят 30 минут, убирая образующуюся пену. После этого выключают огонь и дают массе остыть;
  4. В холодное варенье добавляют подготовленный апельсин и продолжают уваривать до желаемой консистенции. Чем дольше варенье варится, тем гуще становится масса, но и цвет ее становится темнее.

За 5 минут до окончания варки можно добавить в десерт чайную ложку корицы, хотя это не является обязательным шагом. Готовый продукт разливают по банкам и плотно закрывают.

Варенье из вишни с апельсином на зиму

Для более яркого вкуса можно добавить корицу или другие пряности.

Вишневое варенье с апельсином: рецепт с желфиксом

Желфикс в данном рецепте служит загустителем; для стандартных пропорций — 1 кг вишни и 2 апельсина — потребуется 4 столовых ложки этого вещества.

  1. Вишню без косточек засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов;
  2. Приготовление варенья проходит в 3 этапа. В первый раз массу доводят до кипения, убирают пену и отставляют от огня остывать;
  3. Эту процедуру повторяют еще раз;
  4. Апельсин ошпаривают кипящей водой, вытирают насухо, очищают от кожуры, удаляют белые волокна, цедру натирают на терке, а мякоть нарезают кубиками, стараясь сохранить как можно больше сока;
  5. Теперешнюю массу доводят до кипения и соединяют с вишней, желфиксом, варят 30 минут, определяя готовность продукта, капая сироп на блюдце. При необходимости время варки можно увеличить.

После упаковки и закатки заготовку необходимо утеплить на срок в 24 часа.

Варенье из вишни с соком апельсина на зиму

Варенье должно быть однородным, для чего используют кухонный комбайн или блендер. Удалив косточки из вишни, мякоть превращают в пюре.

  1. Вишню вместе с сахаром в соотношении 1:1 ставят на огонь и кипятят 10 минут, после чего отключают нагрев;
  2. А затем дают заготовке остыть около 3-4 часов и повторяют варку;
  3. С одного апельсина снимают цедру, натирают ее на терке, можно воспользоваться мясорубкой, отжимают сок;
  4. Все компоненты соединяют и кипятят 10 минут.

Продукт после упаковки по банкам накрывают теплым одеялом.

Варенье из вишни и апельсинов без косточек

Главная цель этого рецепта — сохранить ягоды целыми после удаления косточек. Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 800 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вишня — 1 кг.

Варенье из вишни с апельсином на зиму

  1. Чтобы сахар не пригорел, засыпанные ягоды оставляют на 1 час для появления жидкости.
  2. Цитрус можно обработать по-разному: измельчить цедру до однородной консистенции, а мякоть разделить на дольки или выжать сок. Можно нарезать апельсин вместе с кожурой, чтобы вишневое варенье получилось с апельсиновыми цукатами.
  3. Далее массу ставят на плиту и сразу же добавляют цитрус. Также варенье кипятят на минимальном огне в течение 20 минут, убирая пену;
  4. Дайте заготовке остыть и настояться около 5 часов;
  5. Проварите снова 15-20 минут и разлейте по банкам.

Остывшее варенье нужно оставить под теплом на сутки, чтобы оно постепенно охладилось.

Правила хранения

Специальных рекомендаций по хранению зимнего варенья нет. Если вы поместите его в подвал или неотапливаемое помещение, оно сохранится гораздо дольше. Герметично закрытые банки способны храниться долго. Варенье с косточками будет годным в течение 2 лет, а без косточек — до 3 лет.

Это интересно:  Домашние вяленые томаты с чесноком и травами

Заключение

Варенье из апельсинов и вишни обладает восхитительным цитрусовым ароматом. Его готовят по различным рецептам, при этом вишню можно использовать как с косточками, так и без. Цитрус при этом нарезают дольками или измельчают в однородную массу. Заготовка требует минимальных условий хранения и долго удерживает свою пищевую ценность.

Варенье из вишни с апельсином на зиму: простые рецепты

Существует множество способов приготовления десертов из вишни. В ягодах могут остаться косточки или же их можно удалить; некоторые варианты включают добавление пряностей, цитрусовых и других составляющих. Выбор зависит от ваших предпочтений. Апельсиново-вишневое варенье — это распространенный и изысканный рецепт ассорти, обладающий приятным ароматом и сбалансированным вкусом.

Варенье из вишни с апельсином на зиму: простые рецепты

Цитрусовые добавляют дополнительный аромат и интересный вкус.

Как приготовить варенье из вишни с апельсином

Десерт можно создавать как из целых вишен, так и из очищенных. Вишню можно перебить в блендере до однородной консистенции. В классических рецептах сахар и вишня используются в одинаковом количестве.

Для вишневого варенья также можно добавить апельсин, загустители и пряности. Определение нужного количества цитрусовых тоже зависит от ваших предпочтений. В готовом продукте по традиционному рецепту апельсин выглядит как цукаты. Приготовление требует соблюдения определенных правил:

  • Используйте посуду из алюминия, меди или нержавеющей стали, так как эмалированная посуда не подойдет — в ней варенье может пригорать к стенкам, что негативно скажется на вкусе;
  • Разливайте десерт только по стерилизованным банкам и закрывайте крышками после термической обработки;
  • Удаление косточек следует осуществлять с помощью специального инструмента, булавки или трубочки для коктейлей. Если варенье будет однородным, косточки можно удалить и вручную;
  • Для предотвращения попадания в варенье вредителей перед переработкой костянку на 15 минут погружают в слабый раствор соли с лимонной кислотой;
  • Используйте только чистые, сухие и свежие ягоды без повреждений и гнили;
  • Цитрусовые должны быть упругими, со средней величиной, с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Совет! Чтобы проверить готовность варенья, капните сироп на поверхность. Если капля сохраняет форму и не растекается, десерт можно убирать с огня.

Традиционный рецепт варенья из вишни с апельсином

По классическому рецепту используются вишни с косточками, что дает более густую консистенцию, а вишня в сиропе остается целой. На 1 кг вишни будет достаточно 2 апельсинов.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы ягода выделила сок, подготовленную вишню засыпают сахаром и оставляют на 4-5 часов. В процессе настаивания несколько раз перемешивайте массу, чтобы сахар лучше растворился;
  2. Цедру апельсина ошпаривают кипятком, протирают чистой салфеткой, нарезают на дольки толщиной примерно 0,5 см, а затем каждую дольку делят еще на 4 части. Для сохранения сока лучше использовать плоскую тарелку;
  3. Сырье ставится на огонь, кипятится 30 минут, а потом убирается пена. После этого выключите и дайте массе остыть;
  4. В холодное варенье добавляются цитрусовые и уваривать до нужной консистенции. Чем дольше варится масса, тем она гуще, но цвет становится темнее.

За 5 минут до завершения приготовления можно добавить в десерт чайную ложку корицы, хотя этот ингредиент не обязательный. Готовый продукт распределяется по банкам и закрывается.

Варенье из вишни с апельсином на зиму: простые рецепты

Также для более яркого вкуса можно добавить корицу или другие пряности.

Варенье из вишни с апельсином: рецепт с гельфиксом

Гельфикс в заготавливаемом варенье выполняет роль загустителя; для стандартной пропорции 1 кг вишни и 2 апельсинов потребуется 4 столовых ложки гельфикса.

  1. Вишня без косточек, засыпанная сахаром, оставляется на 10-12 часов;
  2. Варенье готовится в 3 этапа. Первый раз смесь доводят до кипения, убирают пену и отставляют остыть;
  3. Эта процедура повторяется еще раз;
  4. Апельсины ошпаривают кипятком, просушивают, очищают от белой части кожуры, натирают цедру на терке, мякоть нарезают кубиками, максимально сохраняя сок;
  5. Смесь доводят до кипения, добавляют гельфикс и варят 30 минут. Для определения готовности продукта капают сироп на блюдце. Время варки можно увеличить при необходимости.

После упаковки и закатки заготовку необходимо утеплить на 24 часа.

Варенье из вишни с соком апельсина на зиму

Варенье должно иметь однородную текстуру, для чего потребуется кухонный комбайн или блендер. Вишню очищают от косточек и превращают в пюре.

  1. Вишню вместе с сахаром в пропорции 1:1 ставят на огонь, кипятят 10 минут, затем отключают нагрев;
  2. После этого оставляют заготовку остывать на 3-4 часа и повторяют варку;
  3. С одного апельсина снимают цедру, натирают и отжимают сок;
  4. Все компоненты соединяют и варят в течение 10 минут.

После раздачи по банкам, варенье накрывают теплым одеялом.

Варенье из апельсинов и вишни без косточек

Основная задача данного рецепта заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми после удаления косточек. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вишня – 1 кг.

Варенье из вишни с апельсином на зиму: простые рецепты

  1. Чтобы сахар не пригорел, накрытые ягоды оставляют на 1 час, чтобы в заготовке появилась жидкость.
  2. Цитрусовые можно обрабатывать любым способом: цедру можно измельчить до однородного состояния, мякоть разделить на дольки или выжать сок, также можно нарезать вместе с кожурой, чтобы вишневое варенье получилось с апельсиновыми цукатами.
  3. На плиту ставят будущую массу и сразу добавляют цитрус, затем варят 20 минут на минимальном огне, удаляя пену;
  4. После этого заготовке дают остыть и настаиваться 5 часов;
  5. Проводят повторное кипячение 15-20 минут, после чего разливают по банкам.
Это интересно:  Рецепт малинового варенья на зиму — со вкусом детства

Варенье должно остыть постепенно, его держат 24 часа под пледом или теплой одеждой.

Правила хранения

В отношении хранения зимних заготовок особых рекомендаций нет. Варенье размещают в подвале или в кладовке без отопления. При надлежащей герметичности банки могут храниться довольно долго. Продукт с косточками будет пригоден в употреблении не более 2 лет, без косточек — максимум 3 года.

Заключение

Апельсиново-вишневое варенье обладает прекрасным цитрусовым ароматом. Десерт готовят по различным рецептам, удаляя косточки из вишни или используя целые ягоды. Цитрусовые нарезают дольками или измельчают до однородной массы. Подготовка этой заготовки не предъявляет жестких требований по условиям хранения, и она длительное время сохраняет свою пищевую ценность.

Оригинально: вишневое варенье с корочками апельсина, вымоченными в коньяке – рецепт

Простой рецепт вишневого варенья. Выход на 2 литра.

Известно, что вишня и ее сок благоприятно влияют на организацию и могут снять хандру. Поэтому давайте готовить больше различных заготовок из вишни, чтобы в холодные осенние и зимние дни не страдать от плохого настроения и упадка сил. Мы предлагаем интересный способ приготовления — добавить в вишневое варенье ароматную корочку апельсина, заранее настоянную в коньяке. Это невероятно вкусно!

Ингредиенты

• Вишня без косточек (предварительно убираем косточки) — 1 кг;

• Коньяк или амаретто — 0,5 стакана;

• Апельсины — 2 средних.

Рецепт

1. Промойте плоды, удалите из них косточки и засыпьте сахаром в эмалированной посуде на 5-6 часов.

2. Далее овощечисткой аккуратно снимите кожуру с апельсинов так, чтобы не захватить белую мягкую подкорку, так как она имеет горечь. Нарежьте оранжевую цедру тонкой и длинной соломкой и залейте в миске коньяком на 4 часа.

3. Вишню с сахаром, которая дала сок, аккуратно перемешивают и нагревают на слабом огне до кипения. Варите 5 минут. Затем дайте варенью остыть, и повторите 5-минутную варку.

4. После того как варенье полностью остынет, добавьте к нему заранее вымоченные в коньяке корочки апельсина. Проварите вишню с корочками еще 5 минут и сразу распределите по банкам.

5. Закатайте обычным способом и храните эти лакомства до зимы, подальше от солнечных лучей.

Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

Эта подборка идеальна не только для тех, кто хочет сделать варенье на зиму. Возможно также сделать небольшую баночку, поместить в холодильник и использовать такое домашнее варенье как топпинг.

В этой подборке присутствуют необработанные рецепты, например, варенье из вишни с шоколадом — это поистине великолепный десерт, который идеально подойдет к утренним тостам или блинчикам. А концентрированный вишневый компот со специями может стать отличной заменой безалкогольному глинтвейну, если его разогреть.

Абрикосовое варенье-пятиминутка

Это классический вариант варенья из абрикосов. Чтобы достичь прозрачности, необходимо запастись терпением и не спешить. На самом деле, процесс приготовления занимает совсем немного времени, большую часть его варенье просто настаивается в уединенном уголке вашей кухни, как это делали наши бабушки. Варите сразу много, ведь баночка абрикосового варенья зимой — это лучший подарок и напоминание о лете.

Абрикосовое варенье-пятиминутка, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 800 г
  • Сахар — 800 г
Как приготовить:

1. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте плоды сахаром на ночь, чтобы они отдали сок.

2. Доведите до кипения и варите 5 минут; затем выключите и оставьте на сутки.

3. На следующий день снова доведите до кипения и варите еще 5 минут, сняв пенку. Отставьте на 10-12 часов.

4. Повторно доведите до кипения и варите 5 минут. Отставьте на несколько часов.

5. Простерилизуйте банки в духовке или над паром. Доведите варенье до кипения и разлейте по банкам горячим. Закройте крышками или же посыпьте сверху сахаром и накройте бумажными кружочками, обвязывая бечевкой.

Эта статья содержит информацию о разных сортах абрикос и пользе этого фрукта. Кроме того, в ней представлены несколько уникальных рецептов.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Вишневое варенье с грецкими орехами — это ароматное лакомство, которое отлично подойдет для хранения на всю зиму. Такое варенье может храниться при комнатной температуре, однако гораздо лучше, если оно будет в прохладном месте.

Варенье из вишни с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
  • Вишня — 500 г
  • Очищенные грецкие орехи — 100 г
  • Сахар — 500 г
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Вода — 200 мл
Как приготовить:

1. Самое сложное — удалить косточки из вишни. Это можно сделать специальным инструментом или использовать обычную шпажку: просто проколите ее в ягоде и выдавите косточку. Можно не убирать косточки и сварить варенье с ними (в этом случае просто уберите орехи), но такое варенье можно хранить не дольше года.

2. В кастрюле соедините сахар с водой и нагрейте до растворения сахара. Добавьте вишню вместе с выделившимся соком, оставшимся от очищения, и доведите до кипения; варите 5 минут и отставьте на 1 час.

3. Затем добавьте орехи и перемешайте. Из половины лимона выжмите сок и добавьте в варенье. Мяту положите в варенье так, чтобы ее легко можно было убрать. Доводите снова до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Отставьте варенье еще на 1 час.

4. Подготовьте банки: простерилизуйте их в духовке (медленно нагревайте до 100 °C и держите 10-15 минут) или над паром.

Это интересно:  Домашний маринованный имбирь - 6 домашних вкусных рецептов приготовления

5. Снова доведите варенье до кипения и уберите мяту. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками или закатайте.

Варенье из сливы с шоколадом (повидло)

Это небанальное варенье, по вкусу больше напоминающее десерт с консистенцией шоколадной пасты. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, но можно увеличить количество сахара до пропорции 1:1 со сливой и варить в три приема — а затем закатать на зиму.

Варенье из сливы с шоколадом (повидло), пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
  • Слива — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Горький шоколад — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Свежая мята — 2 веточки
Как приготовить:

1. Сливы разделите на половинки и удалите косточки. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

2. Добавьте к сливе 100 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 минут, снимая пенку. Отставьте на 1 час.

3. Добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и снова доведите до кипения. Положите свежую мяту стеблями вверх, чтобы её легко можно было удалить. Варите еще 15 минут, помешивая.

4. Простерилизуйте банки в духовке или над паром. Уберите мяту из кастрюли, разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками.

Топ рецептов варенья из вишни без косточек

Предлагаю простые и вкусные рецепты приготовления варенья из вишни без косточек, которые легко готовятся и превосходят все ожидания.

Вкусное варенье из вишни без косточек: простой рецепт

Топ рецептов варенья из вишни без косточек

Этот элементарный рецепт позволяет приготовить густое, ароматное и вкусное варенье, по виду напоминающее джем.

Чтобы сделать около 1,5 литра, используйте:

  • Вишню без косточек — 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как приготовить: тщательно промойте ягоды вишни, удалите из них косточки и складывайте в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

Оставьте на несколько часов, чтобы появились соки и сахар полностью растворился, затем перемешайте и поставьте на средний огонь, аккуратно помешивая, доведите до кипения.

После закипания варенье уберите с огня на минут 30. После этого повторите эту процедуру еще два раза.

После третьего закипания разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте пропаренными крышками. Переверните их и держите укутанными до полного остывания.

Полученная консервация прекрасно подходит для последующего использования в выпечке, для приготовления киселей и даже для производства домашнего вина.

«Хозяйке на заметку»: такое количество сахара обычно берем для кисло-сладких сортов, и для более сладкой ягоды можно использовать пропорции 1:1.»

Пятиминутка — быстрая вкуснятина на зиму

Топ рецептов варенья из вишни без косточек

За зиму можно приготовить изумительное вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек, которое получится как желе. Невероятный кисло-сладкий вкус покорит даже самых изысканных гурманов.

Для закатки 3 литров варенья мне понадобилось:

  • Вишни — 3 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 70 г;
  • Вода — 0,5 л.

Переберите ягоды, уберите листья и плодоножки, затем промывайте и дайте воде стечь.

Косточки можно извлечь надо тазом, в котором вы будут далее готовить варенье. Так не пропадет сок, который выделится при очистке.

На дно кастрюли насыпьте немного сахара, чтобы сразу же растворить сок, который стекал с ягод. При добавлении вишни пересыпайте ее сахаром.

Желатин замочите в прохладной воде и оставьте на набухание на 30-40 минут.

Очищенные ягоды с сахаром аккуратно перемешивайте и ставьте на небольшой огонь, помешивая до полного растворения сахара. Затем усильте нагрев до среднего и доведите до закипания.

С момента закипания варите 5 минут, помешивая и снимая пену.

Разбухший желатин на медленном огне доведите до жидкого состояния, периодически помешивая. Влейте в таз с вареньем тонкой струйкой, размешивая весь процесс, и доведите до закипания, затем уберите с огня.

В заранее подготовленные стерилизованные банки залейте горячее варенье и закатайте прокипяченными крышками. Перевернутые «Пятиминутки» уберите под одеяло, а остывшие банки храните в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: количество сахара для вишневого варенья зависит от ваших предпочтений и сладости ягод. Любители сладкого могут добавить больше сахара. В моей семье предпочитают кисло-сладкое, поэтому я указала на свой вкус. В некоторых рецептах встречала соотношение — 400 г сахара на 1 кг вишни (но как хранятся эти банки — не знаю). Поэтому все зависит от ваших предпочтений.»

Густое вишневое варенье с черной смородиной

Топ рецептов варенья из вишни без косточек

Еще один простой рецепт варенья на зиму из вишни без косточек с черной смородиной. Невозможно удержаться от аромата и насыщенного вкуса, которые приятно удивят всю семью!

На 4 литра готового продукта потребуется:

  • Вишня — 2 кг;
  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Приготовить варенье из смородины с вишней легко: вымойте ягоды, немного подсушите, удалите косточки у вишни и «хвостики» у смородины.

Смешайте оба вида ягод в одной глубокой кастрюле, ставьте на огонь и варите около 30 минут, после чего добавляйте сахар и продолжайте варить еще около 2 часов.

После этого банки мойте и стерилизуйте. Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте крышками. Переверните заготовки, накройте пледом и, после остывания, уберите в кладовку.

В сезон простуд это лакомство будет настоящей находкой.

Вишнево-яблочное варенье

Топ рецептов варенья из вишни без косточек

В домашних условиях можно создать превосходное лакомство из простых и доступных ингредиентов. Процесс приготовления легкий, а результат просто восхитителен.

Чтобы закатать около 1,5 литра заготовки, мне понадобилось:

  • Яблоки — 500 г;
  • Вишня — 500 г;
  • Миндаля — 50 г;
  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонов — 2 шт.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий