Варенье из сливы без косточек способен затмить множество десертов и сладкой выпечки. Этот десерт довольно просто приготовить, однако важно вовремя купить свежие фрукты или собрать урожай с вашего дерева, если у вас в саду растут сливы. В летний сезон не упустите шанс заготовить на зиму ароматное и вкусное варенье из сливы без косточек.
Идеальное варенье
Для достижения наилучшего вкусового результата, рекомендуется удалять косточки перед приготовлением варенья. Исключение составит случай, когда у вас не хватает времени, тогда можно оставить косточки, но обязательно предупредите тех, кто будет его пробовать, о их наличии. Одним из главных преимуществ такого варенья является его густота. Варенье из сливы можно употреблять в чистом виде или использовать его в качестве начинки для пирогов и пирожков. Гладкая консистенция варенья гарантирует, что начинка не вытечет во время выпекания. Учитывая все полезные вещества, содержащиеся в этом лакомстве, не упускайте возможность заблагодарить зиму, заранее законсервировав сливы.
Заготовки из слив
Сливы всегда были задействованы в консервации благодаря своему насыщенному вкусу и яркому цвету. Хотя существуют и желтые сорта слив, лучше всего подходят синие. Помимо варенья, из слив можно приготовить вкуснейшие сливы в сахарном сиропе и даже в маринаде. Компоты из слив по вкусу напоминают настоящие соки. В конечном счете, домашние напитки всегда предпочтительнее газированных продуктов из магазина, поэтому летом не ленитесь и консервируйте все имеющиеся фрукты, создавая домашние запасы.
Еще рецепты
Вы также можете попробовать приготовить пряные вяленые сливы на зиму. Интересным и оригинальным на вкус получится варенье из сливы с добавлением апельсина.
Ингредиенты на 4 порции
Рецепт приготовления блюда
Сначала очистите сливы от косточек и разрежьте их пополам. В том виде, когда сливы будут разделены на половинки, они лучше сохранят форму, и варенье после варки останется густым.
Следующим шагом засыпьте сливы сахаром и оставьте их на 4-5 часов. Пересыпьте сливы сахаром не спеша, создавая слои, чтобы каждый кусочек оказался покрытым сахаром. После того как сливы постоят, они выделят сок, и сахар начнет растворяться.
Поставьте сливы на медленный огонь и начните варить варенье. Варите его в течение 40 минут, периодически помешивая. Не стоит слишком часто перемешивать, а лучше сделать это пару раз за все время варки, чтобы фрукты не пригорели ко дну посуды. Обязательно убирайте пену, образующуюся на поверхности в процессе кипения, и следите за тем, чтобы кипение было медленным.
Разложите готовое горячее варенье в подготовленные банки. Вы получите даже дольки слив. Наполняйте банки до самого верха.
Закатайте банки железными крышками и укройте их теплым одеялом до полного остывания.
Получившееся варенье будет настолько густым, вкусным и сладким, что зимой вы сможете угостить своих близких этим чудесным лакомством.
Вкусное варенье из сливы кусочками на зиму — пошаговая фото-инструкция
Здравствуйте, уважаемые читатели! Слива является любимым фруктом многих, поэтому желание сохранить ее вкус на зиму — вполне естественно. В этой статье я предлагаю вам попробовать приготовить варенье из кусочков сливы на зиму, которое легко готовится в домашних условиях. Далее представлю пошаговый рецепт.
Варенье из сливы кусочками на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Слива, как и прочие фрукты, является популярным продуктом для сладких заготовок на зиму. Она неприхотливая в приготовлении — консервация с ее участием не вызывает сложностей и прекрасно хранится даже без добавления каких-либо консервантов. Сегодня мы будем готовить варенье с целыми кусочками слив без косточек. Сливы предварительно засыпают сахаром, а в процессе длительного настаивания они выделяют сок, что устраняет необходимость добавления воды во время варки. Варенье будет томиться в собственном соку. Это делает его более густым и насыщенным по вкусу. Данный рецепт можно использовать как базу, добавляя различные компоненты, такие как корица, орехи, цитрусовые и тому подобное. Каждый из этих компонентов разнообразит вкус.
Ингредиенты
- 1 килограмм сливы;
- 700 грамм сахара.
Как приготовить варенье из сливы кусочками на зиму
Следуйте пошаговому рецепту приготовления сливового варенья:
Необходимо тщательно вымыть сливы, разрезать их на две части и удалить косточки. Мякоть вместе с кожурой следует нарезать небольшими кусочками.
Нарезанные сегменты слоев переложите в керамическую или стеклянную посуду и обильно засыпьте сахаром. Смешивайте сливы нежно без сильного перемешивания, чтобы сахар распределился равномерно, или засыпайте их слоями.
Оставьте сливы на 5-6 часов, желательно на ночь, для этого уберите их в холодильник и накройте полотенцем. За этот период плоды выделят достаточное количество сока.
Переложите сливы вместе с образовавшимся сиропом в сотейник подходящего объема и установите на средний огонь. На дне могут остаться кристаллики сахара, которые нужно растворить. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь и готовьте в течение 20 минут.
По истечении указанного времени снимите образовавшуюся пену, для этого покачайте емкость из стороны в сторону, вся пена соберется в центре, что поможет вам легко убрать ее. Затем варенье должно остыть, это займет примерно 1,5 часа, после чего повторите процесс варки на медленном огне в течение 15 минут. Проделайте эту процедуру трижды, благодаря чему варенье станет гуще, а кусочки слив останутся целыми.
Разложите массу по стерилизованным контейнерам, закупорьте плотно крышками и дайте остыть, а затем уберите в специальное место для хранения.
Варенье из сливы без косточек на зиму: вкусные рецепты густого варенья
Как обстоят дела с урожаем слив у вас? Помните, мы уже готовили сливовый джем и компот? Недавно мы даже мариновали сливы. Надеюсь, что у вас еще осталось немного слив, так как сейчас мы будем готовить чудесное сливовое варенье без косточек.
Для меня есть лишь две важные характеристики, определяющие варенье.
Первая характеристика: густота. Этот параметр может варьироваться от жидкого состояния сиропа до консистенции джема, при котором ложка не падает. Я предпочитаю именно густое, но текучее варенье.
Вторая характеристика: наличие мякоти. Важно, чтобы в варенье были ощутимые кусочки фруктов, а не уваренные в состояние повидла. Я предпочитаю, чтобы в варенье все-таки оставались кусочки фруктов.
Существуют обратные зависимости между густотой и формой варенья: чем гуще варят варенье, тем длиннее его готовят, и тем сильнее развариваются сливы. И наоборот, чем оно жиже, тем лучше сохраняется форма плодов. Я предлагаю вы рассмотреть максимальное количество вариантов приготовления, чтобы каждый мог найти рецепт по душе.
Также следует отметить, что слива великолепно сочетается с шоколадом и орехами, поэтому я обязательно включил их в эту подборку. Уверен, что они вам тоже понравятся.
Варенье из сливы без косточек на зиму «Пятиминутка»
Начнем с самого популярного рецепта. Это можно считать классическим сочетанием между густотой и “мясистостью”. Варенье получается довольно густым и в нем плавают целые сливы, которые при этом сохраняют свои формы.
Сразу вас огорчу, название «пятиминутка» не значит, что вам потребуется всего 5 минут на приготовление. Наоборот, это имя связано с тем, что варка проводится интервально по принципу кипячение-остывание. Чаще всего кипячение длится не более 5 минут, чтобы сохранить максимум витаминов. Затем следует продолжительный процесс остывания (до 12 часов), после чего кипячение снова повторяется. И так минимум 3 раза.
Если вы готовы продолжить, вот как это делается.
Ингредиенты:
- 3 кг сливы (вес без косточек)
- 3 кг сахара
Приготовление:
1. Начальном этапе переберите сливы. Фрукты должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы не распадались в процессе варки. Удалите битые и мягкие плоды.
Тщательно промойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. Разложите половинки в кастрюлю, где будет происходить варка, и засыпьте сахаром. Лучше всего укладывать сливы и сахар слоями, чтобы фрукты быстрее пустили сок.
Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
3. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до кипения, время от времени помешивая, чтобы избежать подгорания сахара.
4. После закипания продолжайте варить еще 5 минут, не забывая убирать образующуюся пенку.
Если вы любите варенье с текстурой, как желе, то время варки после закипания можно увеличить до 15 минут.
5. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте ей полностью остыть. На это уйдет около 6 часов, если вы варите до 3 кг слив, и до 12 часов, если заготовка большего объема.
После остывания снова поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Вновь дайте остыть.
С каждым разом варенье будет приобретать все более насыщенный темный цвет.
6. Когда варенье остынет во второй раз, снова доведите до кипения и варите 5 минут, после чего разлейте горячее варенье по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. Далее закатайте банки с помощью стерилизованных крышек и оставьте их остывать в перевернутом состоянии. Укутывать полотенцем не нужно.
Из 3 кг слив получится примерно 3 литра варенья, которое удобно разлить по вместительным банкам объемом 1 или 0,5 литра.
Можно ли сварить густое сливовое варенье с желатином?
Как упоминалось ранее, чем дольше вы варите, тем гуще варенье. Но можно ли как-то ускорить процесс? Да, если добавить желирующий загуститель. В прошлом все использовали желатин, но сейчас есть более подходящий ингредиент — «Желфикс».
Это специальный загуститель на основе пектина, который получают из яблок, и он позволяет избежать использования желатина, который, как известно, имеет животное происхождение. Поискать его можно в ближайших супермаркетах.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 0,5 кг сахара
- 1 упаковка «Желфикс 2:1»
Приготовление:
1. Промытые и перебранные сливы нарезать дольками и убрать косточки. Затем отложите 300 граммов фруктов в сторону, а остальные перебейте блендером.
2. Смешайте две столовые ложки сахара с упаковкой «Желфикса».
3. Смешиваем пюре из слив и подготовленный сахар в одной кастрюле. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 3 минуты.
4. После этого добавьте оставшийся сахар, увеличьте огонь до среднего и, помешивая, доведите варенье до кипения. Снова уменьшите огонь до минимума и варите еще 3 минуты. Перевышение времени может привести к излишнему загустению.
Во время варки образуется пена, ее обязательно следует убрать.
5. После варки горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и оставьте остывать в перевернутом состоянии.
Как видите, это довольно быстрый рецепт. Его удобно использовать, если вам хочется варенья не зимой, а прямо сейчас. В этом случае банку можно не стерилизовать и хранить варенье в холодильнике: так оно простоит 3-4 месяца.
Видео о том, как просто приготовить варенье из сливы
Предлагаю вашему вниманию замечательный пример приготовления сливового варенья при помощи блендера.
Густое варенье из слив без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт невероятно вкусного и ароматного густого варенья из слив без косточек на зиму можно легко приготовить и законсервировать в домашних условиях всего за полчаса. Открыв такую баночку зимой, вы получите невероятное наслаждение от восхитительного лакомства, которое прекрасно сочетается с французскими гренками, румяными тостами, блинчиками, оладушками, пышными панкейками и нежным сливочным маслом.
При приготовлении заготовок из слив не требуется много сахара, вдобавок сливы содержат много пектина, который зажелирует десерт при остывании в закрытых банках. В итоге вы получите густой, насыщенный джем с целыми половинками слив. Кроме того, вы можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку грецкого ореха!
Как же сварить густое варенье из слив без косточек на зиму? Давайте начнем!
Ингредиенты
Подготавливаем ингредиенты
Рекомендуется использовать сливы сорта «Венгерка», которые также известны под названием «Угорка». Эти фрукты имеют ярко-синюю бархатную кожуру, сочную плотную мякоть и сладковатый, нежный вкус, который не кислый!
Если лимонная кислота отсутствует, ее можно заменить свежевыжатым лимонным или лаймовым соком.
Для варенья отбирайте только сочные и спелые сливы с плотной мякотью, удаляйте подпорченные или мятые экземпляры, если таковые имеются.
Все плоды помещаем в глубокую миску и тщательно промываем в воде, слегка надавливая, чтобы убрать грязь.
Основная задача — удалить верхний бархатистый зернистый слой с каждой сливы.
Пошаговый рецепт приготовления с фото без загустителя и консервантов
Сливы очищаем от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем семена. При желании очищенные фрукты можно просто разрезать пополам, подрезая ножом, или же начинить их ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вам захотелось создать уникальный десерт.
Нарезанные сливы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
Добавляем лимонную кислоту. Она выполняет несколько функций в нашем рецепте.
Во-первых, лимонная кислота является натуральным консервантом, что позволяет варенью оставаться свежим, не начиная бродить, до длительного времени. Это связано с тем, что в кислой среде большинство патогенных микробов погибает.
Во-вторых, лимонная кислота помогает придать варенью более насыщенный вкус и выделить сладость десерта, действуя как усилитель аромата.
Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой или обычной духовке – выбирайте наиболее удобный для вас способ.
Поместите кастрюлю на плиту, добавив немного теплой воды (примерно 50 мл), доведите до кипения и потом уменьшите до минимального.
Дайте сливовому варенью покипеть 15-20 минут так, чтобы плоды пустили сок, но при этом остались плотными и не потеряли свою форму, в результате чего объем должен уменьшиться вдвое.
Горячее варенье из слив без косточек разложите по банкам и сразу же закройте их крышками с резьбой, закатайте под ключ или плотно зажмите, если это нужно, на зиму.
Обязательно проверьте герметичность закатки, перевернув наполненные банки на дно вверх (желательно делать это над раковиной).
Дайте варенью остыть при комнатной температуре. Во время охлаждения варенье станет более густым и тягучим.
Варенье из слив без косточек на зиму готово!
Уберите заготовку на хранение, не забыв оставить немного десерта на пробу, например, к бутерброду со сливочным маслом и свежезаваренным чаем.
Хранить лучше в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита! Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями!
Варенье из слив без косточек: классические заготовки на зиму
Сливы в большинстве регионов нашей страны радуют хорошими урожаями, и каждая хозяйка имеет шанс сделать вкусные, полезные и одновременно недорогие заготовки на зиму. Любители пикантных закусок маринуют сливы, а сладкоежки создают из них джемы и другие лакомства. Варенье из слив без косточек получается особенно вкусным и аппетитным. Существует несколько рецептов, по которым можно сделать эту сладкую заготовку. Все они достаточно просты, и справится с этим даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных аспектов.
Особенности приготовления
- Для приготовления варенья подходят сливы любого сорта. Важно, чтобы они были зрелыми, но не перезревшими и, конечно же, не испорченными. Зеленые плоды не достаточно сладкие для создания десерта, а извлекать косточки из недозревших фруктов сложнее, чем из спелых. Если плоды переспели и стали мягкими, то в процессе варки они превратятся в бесформенную массу, что делает их более подходящими для джема, чем для варенья.
- Перед приготовлением варенья сливу, очищенную от косточек, плоды нужно вымыть, обсушить, затем надрезать по центру, извлечь семена. Нежелательно разламывать сливы пополам, так как это проще, но негативно сказывается на результате: половинки получаются смятыми с неровными краями.
- Сколько сахара класть? Для варки сливового варенья на одну часть фруктов берут равное количество сахара. Количество сахара также можно уменьшить или увеличить на 20-25 % в зависимости от сладости плодов и того, какой результат вы хотите получить. Для улучшения сохранности лакомства можно также добавить лимонную кислоту или сок цитрусовых фруктов. Обычно на 1 кг слив берут 2 г лимонной кислоты, если иного не указано в рецепте.
- Если хотите, чтобы ломтики слив сохранили свою форму, варенье из них готовят в несколько приемов, стараясь не превышать 5 минут варки за один раз.
- Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Не забудьте стерилизовать крышки: для этого их можно кипятить.
- Закрывать сливовое варенье можно пластиковыми крышками, но только если десерт будет храниться в холодильнике или в почти таком же холодном погребе. В других случаях обязательно используйте металлические крышки, которые обеспечат герметичность.
Условия и сроки хранения сливового варенья зависят от выбранного рецепта. Обычно этот десерт хорошо сохраняется даже при комнатной температуре, не плесневея как минимум в течение года.
Простой рецепт сливового варенья без косточек
Состав (на 1,5 л):
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите соответствующие крышки.
- Переберите сливы. Вымойте их и обсушите. Быстро высушить фрукты можно, разложив их на полотенце, потому что материал впитывает излишнюю влагу.
- Разрежьте плоды пополам и извлеките их косточки.
- Половинки слив положите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю несколько раз обсудите, чтобы сахар распределился и покрыл каждый кусочек фруктов.
- Через час, когда слива пустит сок, в котором сахар начнет растворяться, поставьте кастрюлю на плиту. Варите лакомство 15 минут после закипания, перемешивая деревянной лопаткой и снимая образовавшуюся на поверхности пену.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и переверните.
После остывания банки с вареньем верните в правильное положение и уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные запасы.
Хороший рецепт 3
Варенье из сливы дольками (по технологии пятиминутки)
Состав (на 1,5 л):
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 120-150 мл;
- лимонная кислота — 2 г.
- Сливы помойте, обсушите, избавьте от косточек, разрезав пополам. Половинки слив разрежьте вдоль пополам, чтобы получить дольки.
- Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар. Варите сироп, помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Положите в сироп дольки слив. Дождитесь закипания. Снимите емкость с фруктами с плиты.
- Накройте посуду со сливовыми дольками сиропа марлей для защиты от насекомых. Оставьте на 4 часа.
- Варите десерт 5 минут. После остывания до комнатной температуры.
- Добавьте лимонную кислоту. Повторите процесс пятиминутной варки.
- Оставьте варенье на 3-4 часа. За это время вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Прокипятите варенье 5 минут. Разложите его по подготовленным емкостям и герметично закройте.
В варенье, приготовленном по данному рецепту, сливовые дольки сохраняют свою форму, что делает десерт особенно аппетитным. Однако хранить его можно только в прохладном помещении при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Хороший рецепт 3
Густое варенье из слив с «Желфиксом»
Состав (на 1,25 л):
- сливы — 1 кг;
- сахар — 0,55 кг;
- «Желфикс» (2:1) — 1 пакетик.
- Вымытые и обсушенные полотенцем сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками и поместите в кастрюлю.
- Содержимое пакетика с желирующим компонентом смешайте с 50 г сахара. Получившейся смесью посыпьте кусочки слив и перемешайте.
- Через полчаса поставьте емкость со сливами на медленный огонь, доведите фруктовую массу до кипения. Прокипятите 1-2 минуты.
- Всыпьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте. Поварите десерт 5 минут после того, как он снова закипит.
- Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, герметично закройте и после остывания уберите в кладовку.
Особых условий хранения этот десерт не требует, несмотря на минимальное время термической обработки. Это связано с тем, что «Желфикс» содержит не только компоненты, делающие десерт гуще, но и ингредиенты, способствующие более длительной сохранности лакомства.
Хороший рецепт 2
Варенье из желтой сливы с лимоном и ванилином
Состав (на 2 л):
- желтая слива — 1,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- ванилин (по желанию) — на кончике ножа.
- Из вымытых слив извлеките косточки через отверстия, которые остались от плодов на ветках. Сделать это можно с помощью овощечистки или шпильки.
- Засыпьте сливы сахаром и оставьте на всю ночь в прохладном месте.
- На следующий день простерилизуйте банки и крышки.
- Доведите сливовую массу до кипения и варите 10 минут.
- Оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
- В остывшее лакомство влейте выжатый сок из лимона и добавьте ванилин.
- Уменьшите огонь и варите варенье на медленном огне еще 10 минут. Разложите десерт по банкам, которые необходимо заранее вымыть и простерилизовать.
- Закатайте банки и остудите их в перевернутом состоянии.
Приготовленное по этому рецепту варенье выглядит аппетитно и имеет привлекательный аромат, от него не откажется ни один гурман. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Хороший рецепт 4
Варенье из красной сливы с какао и сливочным маслом
Состав (на 1,5 л):
- красная слива — 1,5 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- вода — 120 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- какао-порошок (быстрорастворимый) — 100 г.
- Фрукты переберите и, разрезав их пополам, избавьтесь от косточек.
- Сливовые половинки нарежьте дольками.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее 100 г сахара. Варите несколько минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Положите в сироп сливовые дольки, осторожно перемешайте и варите 5 минут.
- Оставшийся сахар смешайте с порошком какао.
- Помешивая кипящее варенье, всыпьте в него получившуюся смесь. После закипания поварите 10 минут.
- Добавьте в десерт нарезанное небольшими кусками сливочное масло, тщательно перемешайте.
- Через 5 минут варки разложите варенье по заранее простерилизованным банкам и герметично закройте.
- Остудите десерт до комнатной температуры, после чего уберите его в холодильник или холодный погреб.
Варенье с какао и маслом можно готовить как из красной, так и из желтой сливы, но из красной оно будет более гармоничным по вкусу.
Хороший рецепт 2
Особые рецепты на зиму
На сайте также представлены несколько пошаговых рецептов с фотографиями.