Варенье из красных помидоров — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

«`html

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Я даже не представляю, кто мог додуматься до такого, но этот кулинарный эксперимент завершился успехом и завоевал широкую популярность.

Если вы еще не пробовали готовить варенье из красных помидоров, то сейчас самое время это сделать. Давайте готовить вместе!

Средняя калорийность варенья из красных помидоров составляет примерно 155 ккал на 100 граммов.

Классический рецепт варенья из красных помидоров с апельсином

Для приготовления варенья лучше всего подойдут спелые мясистые томаты, для улучшения вкусовых качеств добавим апельсин.

  • 1 кг – спелых помидоров
  • 750 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 1 стакан – чистой воды
  • 4 см. — корня имбиря
  • 1 ч. ложка — корицы

1. Сначала удалите плодоножку у помидоров, обдайте их кипятком, а затем сразу же охладите в ледяной воде. Спустя 2 минуты снимите кожицу и нарежьте плоды на небольшие кусочки произвольной формы.

2. Поместите нарезанные томаты в кастрюлю, подходящую для варки варенья, добавьте стакан воды и готовьте под крышкой до мягкости и появления сока.

3. Хорошо промойте апельсин, аккуратно срежьте цедру острым ножом и нарежьте ее тонкой соломкой. Разделите апельсин на дольки и нарежьте их маленькими кусочками.

4. В томатную массу добавьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

5. Теперь добавьте нарезанную цедру, кусочки апельсина, мелко нарезанный корень имбиря и корицу.

6. Продолжайте готовить на минимальном огне до готовности, что займет около 40 минут, помешивая время от времени.

7. Горячий десерт разлейте по стерильным банкам и плотно закройте, оставьте остывать.

8. Храните дома или сразу начинайте дегустировать!

Приятного вам чаепития!

Альтернативный рецепт варенья из помидоров с лимоном

В этом рецепте томатному варенью мы придадим легкие нотки лимона. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить корицу, корень имбиря или грецкие орехи — все зависит от вашего вкуса!

  • 1,5 кг. – спелых помидоров
  • 1 шт. – крупный лимон
  • 800 гр. – сахарного песка

1. Тщательно промойте лимон, просушите его. Сотрите цедру, отожмите весь сок в емкость.

2. Помидоры обдайте кипятком, а затем сразу же холодной водой, чтобы легче снять шкурку. Нарежьте помидоры на части и удалите плодоножки.

3. В кастрюлю для варки варенья положите помидоры, добавьте цедру и сок лимона, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.

4. Готовьте варенье на минимальном огне в три захода по 30 минут. Между варками делайте перерывы на 5-6 часов.

5. После завершения последней варки разложите горячее лакомство по стерильным банкам и закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым пледом. Храните в прохладном месте.

Это интересно:  Крыжовник в сиропе

Джем из помидоров с лимоном

Необычный джем можно сварить даже из овощей, и этот рецепт безусловно удивит ваших гостей.

  • 0,5 кг. – помидоров
  • 350 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 ч. ложка – ванильного сахара

1. Для приготовления десерта необходимы спелые и мясистые помидоры. Пробланшируйте помидоры, снимите шкурку, затем разрежьте их на половинки и чайной ложкой удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. В кастрюлю для варки поместите подготовленные кусочки, засыпьте сахар, добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте деревянной ложкой.

3. Приступайте к варке десерта. На минимальном огне, постоянно помешивая и снимая пенку, варите до достижения нужной консистенции (примерно 50-60 минут). Чем дольше варите — тем гуще будет джем, и после остывания он станет еще более плотным.

4. Готовое лакомство разложите по стерильным банкам и закатайте.

Приятного вам чаепития!

Варенье из помидоров с базиликом и пектином

  • 1 кг. – помидоров
  • 1 кг. – сахара
  • 70-80 мл. – свежего лимонного сока
  • 40 гр. – пектина
  • 50 гр. – свежего базилика

1. У помидоров удалите плодоножку, пробланшируйте их в горячей воде, затем сразу погрузите в ледяную воду. Снимите кожицу, нарежьте на четвертинки и удалите серединку с семенами ложкой.

2. Подготовленные кусочки поместите в специальную посуду для варки варенья и варите на минимальном огне около 10 минут после закипания. Овощная масса должна стать похожей на пюре.

3. Промойте базилик, обсушите его на полотенцах и мелко нарежьте. Добавьте в томатную массу лимонный сок и измельченный базилик.

4. В небольшой емкости смешайте пектин с 200 гр. сахара, полученную смесь добавьте в кипящее варенье. Варите на минимальном огне, постоянно помешивая, до полного растворения пектина.

5. Затем добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте и варите еще 10 минут. Горячее лакомство разлейте по стерильным баночкам и закатайте!

Варенье из помидоров Черри с болгарским перцем

  • 0,5 кг. – томатов
  • 200 гр. – болгарского перца
  • 300 гр. – сахара
  • 30 мл. – бальзамического уксуса

1. Для приготовления выбирайте любые маленькие томаты, предпочтительно Черри.

2. Помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, нарежьте произвольными кусочками.

3. Переложите подготовленные овощи в миску с толстым дном, добавьте сахар и бальзамический уксус (его можно заменить яблочным или винным уксусом или хорошим десертным вином).

4. Перемешайте содержимое миски. Готовьте десерт нужно в три приема, просто доведя до кипения, как только закипит, выключайте огонь и оставляйте на 24 часа для настаивания.

Это интересно:  9 рецептов отменных малосольных огурцов

5. Только после третьего раза разлейте горячее лакомство по стерильным банкам.

Ягодно-овощной конфитюр с клубникой

Для этого необычного лакомства вы можете использовать как свежую, так и замороженную клубнику. Вкус при этом остается неизменным.

  • 1 кг. – помидоров
  • 500 гр. – клубники
  • 2-3 веточки – базилика
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Для этого рецепта идеально подойдут спелые мясистые помидоры. Разрежьте их на четыре части, удалите плодоножку и ложкой вынимите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками.

2. В глубокую емкость положите промытую клубнику без хвостиков и подготовленные помидоры, а затем измельчите все блендером до однородной массы. Перетрите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.

3. В посуду для варки варенья положите полученное пюре, кусочки мякоти помидоров, сок одного лимона, сахар и целые веточки базилика.

4. Конфитюр нужно готовить в 3-4 захода, только доводя до кипения, выключая огонь и оставляя на полное остывание.

5. После четвертого нагревания уберите базилик, разлейте десерт по стерильным баночкам и закатайте.

Приятного аппетита! Делитесь с подругами новыми рецептами!

Вопрос-ответ

Как выбрать помидоры для варенья?

Для идеального варенья подойдут спелые, но при этом крепкие помидоры. Выбирайте томаты с ярким насыщенным цветом и без повреждений. Лучшие сорта для этого: сладкие и мясистые помидоры, такие как черри или мясистые разновидности, они придадут вашему варенью отличный вкус и текстуру.

Как долго хранится варенье из красных помидоров?

Если варенье правильно законсервировано, оно может храниться до года. Храните его в прохладном темном месте, после открытия банки рекомендуется помещать ее в холодильник. В этом случае желательно употребить варенье в течение 1-2 месяцев.

Можно ли добавлять специи в варенье из помидоров?

Да, в варенье из помидоров можно добавлять различные специи для улучшения вкуса. Популярными являются корица, гвоздика, имбирь или даже черный перец. Экспериментируйте с количеством и сочетанием специй, чтобы найти идеальный соотношение для своего рецепта.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления варенья из красных помидоров тщательно выбирайте спелые и качественные плоды. Они должны быть без повреждений и гнили, так как это напрямую влияет на вкус и консистенцию готового продукта.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить разнообразные специи и ароматизаторы, такие как корицу, гвоздику или имбирь. Это придаст вашему варенью уникальный вкус и сделает его по-настоящему интересным.

СОВЕТ №3

Не забывайте о стерилизации банок и крышек перед закладкой варенья. Это предотвратит порчу продукта и продлит срок его хранения. Для этого используйте кипяток или пар.

Это интересно:  Засолка арбузов кусочками в ведре на зиму

СОВЕТ №4

Если вам нужно сделать варенье менее сладким, просто уменьшите количество сахара в рецепте или добавьте немного лимонного сока. Это не только снизит сладость, но и добавит свежести и яркости вкусу.

Варенье из красных помидоров на зиму

photo

Знали ли вы, что варенье можно готовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей? Для этого лучше всего подходят наши любимые помидоры. Варенье из помидоров — это душистый десерт, который получится очень вкусным! Можно заготавливать варенье из помидоров на зиму, чтобы наслаждаться им до следующего урожая, оно не потеряет своих питательных качеств и прекрасно пополнит ваш организм витаминами в зимний сезон. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из помидоров и лимонов, который готовлю для своей семьи. Даже начинающая хозяйка справится с его приготовлением! Обязательно попробуйте, и я уверен, что вам также понравится это угощение.

Ингредиенты

Приготовление

Заранее подготовьте все необходимые продукты и приступайте к приготовлению. Томаты подойдут любых сортов, самое главное — чтобы они были спелыми, лучше выбирать мясистые. Итак, я расскажу вам, как приготовить варенье из красных помидоров:

Томаты нужно промыть под проточной водой и обсушить. Удалите место прикрепления плодоножки и нарежьте помидоры на небольшие кусочки произвольной формы.

Теперь возьмите лимон. Аккуратно отделите цедру, а свежевыжатый сок выжмите в пиалу. Мелко порежьте лимонную цедру.

Измельченную цедру добавьте в лимонный сок.

Возьмите кастрюлю для варки варенья, поместите в нее нарезанные томаты, засыпьте сахаром, влейте лимонный сок вместе с крошками цедры и поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Как только масса закипит, снимите с огня и дайте постоять 30 минут.

Затем снова доведите варенье до кипения и дайте ему настояться 30 минут. Еще раз доведите до кипения и варите 25-30 минут — варенье будет готово.

Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Укройте их теплым пледом до полного остывания.

Варенье из помидоров получилось очень вкусным и ароматным, с удивительно пикантным лимонным привкусом. Это прекрасное угощение для семьи и друзей. Готовьте на здоровье для всех ваших близких!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Помидор 9 3 63 298,5
Сахарный песок 0 0 798,4 3192
Лимон 0,66 0,18 5,4 17,4
Всего в блюде 9 3 866 3507
Всего в 1 порции 3 1 288 1169
Всего в 100 граммах 0 0 36 148

«`

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий