Варенье из кизила на зиму

Правильно приготовленное варенье из кизила не только обладает великолепным вкусом, но также сохраняет множество полезных свойств свежих ягод. Благодаря своему богатому химическому составу, это варенье приносит много пользы организму.

Содержит много аскорбиновой кислоты, варенье способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, Е и Р. В его составе находятся такие минералы, как железо, калий, сера, кальций и магний, а также дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.

Эти компоненты делают варенье ценным для здоровья, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуя выведению токсинов и укреплению иммунной системы в целом.

Несмотря на множество положительных качеств, стоит помнить и о возможном вреде. Высокая концентрация сахара может способствовать закислению организма и повышению вязкости крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, запорах и у людей с повышенной кислотностью желудка.

Калорийность готового варенья составляет около 274 кКал.

Рецепт варенья из кизила без косточек – пошаговая инструкция

Из ярких, ароматных и кисло-сладких ягод кизила можно приготовить замечательный конфитюр. Добавив немного корицы, мы получим необычный и вкусный десерт.

Фото рецепт варенье из кизила с корицей

(8 оценок, среднее: 3,88 из 5)

Ингредиенты

  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 250 мл
  • Корица – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 г

Инструкция приготовления

Первым делом отбираем спелые ягоды, помещаем их в дуршлаг. Под проточной холодной водой мы смываем грязь и пыль.

После промывания, помещаем кизил в кастрюлю с 250 мл воды. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Варим, избегая сильного кипения. Когда ягоды размягчатся и треснут, снимаем кастрюлю с огня. Эта процедура займет примерно 10 минут. Даем ягодам немного остыть, чтобы избежать ожогов в процессе дальнейшей обработки.

Готовим варенье, используя отваренные и остывшие ягоды: небольшими порциями помещаем их в дуршлаг или ситечко. Убираем косточки, а мякоть тщательно перетираем, очищая ее от кожицы.

Перетёртое кизиловое пюре имеет более нежную консистенцию, что делает его идеальным для варенья.

Измельчённый жмых можно выбросить или сохранить на компот, а полученное пюре переливаем в кастрюлю для варки.

Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Ждем немного, чтобы сахар лучше растворился в жидкости.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, добавляем 1 ч. л. корицы и варим джем в течение примерно 20 минут. Готовность определяется по капельке сиропа: если капля на блюдце не растекается, варенье готово.

Теперь добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Далее провариваем получившийся конфитюр из кизила еще 5 минут.

Осторожно раскладываем горячую массу по заранее стерилизованным банкам. После плотного закатывания, переворачиваем банки вверх дном и накрываем их теплым пледом.

Ароматный, нежный и вкусный кисло-сладкий конфитюр прекрасно подходит для прослойки в бисквитах или другой домашней выпечке.

Варенье из кизила как приготовить

Рецепт варенья из кизила с косточками

Не только кизил, но и его косточки обладают целебными свойствами.

Косточки содержат большое количество масел, оказывающих противовоспалительное и восстанавливающее действие. Употребление косточек может усилить иммунитет. К тому же, они привносят в варенье характерный аромат.

Ингредиенты:

  • Кизил – 950 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода – 240 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала переберите ягоды, удалите все испорченные или незрелые плоды. Затем помойте их и дайте обсохнуть.
  2. Если хотите сделать варенье менее кислым, можно бланшировать ягоды в кипятке около 2 минут.
  3. Приготовьте сироп, смешав сахар с водой, и варите на медленном огне, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
  4. Когда сироп закипит, добавьте ягоды и прокипятите в течение 2-3 минут. Уберите пену по мере образования.
  5. После того как варенье остынет в течение 5-6 часов, доведите его снова до кипения и варите еще 5 минут.
  6. Остудите и повторите процесс проваривания еще раз.
  7. Завершите варку, доведя варенье до кипения, разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Уберите их на хранение в темное и прохладное место.

Рецепт кизилового варенья «пятиминутка»

Варенье из кизила пятиминутка

Краткое время термической обработки позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. В результате варенье получается нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Кизил – 800 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 210 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите испорченные и грязные, промойте и тщательно высушите.
  2. Сварите сироп, смешав указанные количество воды и сахара.
  3. Когда сироп закипит, добавьте в него кизил и прокипятите 5-10 минут. Удалите образовавшуюся пену.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным, сухим банкам и плотно закройте. После остывания храните в темном прохладном месте.

Советы и рекомендации

Чтобы ваше варенье получилось вкусным и сохраняло максимум полезных свойств, учтите следующие рекомендации:

  1. Для варки используйте кастрюлю с толстым дном, желательно из нержавеющей стали. Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы эмаль не была повреждена.
  2. Варить варенье можно с помощью мультиварки, если у вас есть такая возможность.
  3. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить. Однако это также увеличит калорийность готового продукта.
  4. Чтобы сохранить ягоды целыми в варенье, поместите их в горячий сироп, чтобы они смогли напитаться. После остывания слейте сироп, доведите его до кипения отдельно и снова залейте кизил. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза. В последний раз варите всё вместе и разложите по стерилизованным банкам.
  5. Для получения особого вкуса вместо воды для сиропа можно использовать сухое или полусладкое вино (белое или красное). Это добавит варенью уникальный аромат и пикантный вкус.
  6. Добавление других фруктов, таких как яблоки, груши, вишни, сливы, черная смородина, крыжовник и других ягод, сделает вкус готового десерта более разнообразным.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления, вы обязательно получите не только вкусное, но и полезное варенье из кизила. Добавление новых компонентов позволит создать совершенно новые кулинарные шедевры.

Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Самым вкусным вареньем считается то, которое изготавливается из садовых сортов, так как их ягоды больше и слаще. Чтобы избежать сморщивания мелких ягод и придания им твердости при варке, можно воспользоваться несколькими кулинарными хитростями. Читайте дальше.

Это интересно:  Зачем есть капусту кале и как ее готовить ( 4 вкусных рецепта)

Быстрый фильтр Поиск по категории «Варенье из кизила»

  • Джем на зиму
  • Цукаты домашние
  • Пирог с ягодами
  • Желе рецепты
  • Сок на зиму
  • Десерт из фруктов
  • Компот из ягод
  • Пастила домашняя
  • Кисель из ягод
  • Фрукты на зиму
  • Ягоды на зиму
  • Соус на зиму
  • Повидло на зиму
  • Фейхоа на зиму
  • Варенье в мультиварке
  • Варенье из инжира
  • Варенье из фруктов
  • Соус к мясу на зиму
  • Ягоды с агар-агаром
  • Ягоды без сахара на зиму
  • Ягоды с медом на зиму

Варенье из кизила с косточкой на зиму

Это чудесное варенье с легкой кислинкой непременно обязательно постигнет успех!

Варенье из кизила с косточками пятиминутка

Такое вкусное варенье наполнено витаминами! Готовьте для родных!

Варенье из кизила очень вкусное

Варенье с непревзойденным и оригинальным вкусом! обязательно попробуйте!

Варенье из кизила в мультиварке

Вкусное, полезное, ароматное и яркое! Не верится, что это варенье!

Варенье из кизила без воды

Приготовьте лакомство с оригинальным вкусом для любимой семьи!

Варенье из кизила без косточек

Готовьте варенье с ярким вкусом! Результат превзойдет все ожидания!

Варенье кизиловое с абрикосами без косточек

Это потрясающее сочетание вкусов вас просто впечатлит!

Секреты успешного варенья из кизила

Тем, кто хотя бы раз собирал кизил, известно, что каждая ягода может существенно отличаться по степени зрелости, вкусу и структуре. Поэтому, чтобы получить качественное варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от недозрелых. Совсем мягкие плоды лучше отложить в сторону, чтобы просто насладиться ими.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:

Продукт Калорийность в 100 г (ккал) Содержания белков в 100 г (г) Содержания жиров в 100 г (г) Содержания углеводов в 100 г (г)
Сахар 398 0 0 99,7
Кизил 44 1 0 10,5
Абрикосы 46 0,9 0,1 10,8
Лимоны 16 0,9 0,1 3
Кардамон 311 10,8 6,7 68,5

Для приготовления варенья лучше использовать кизил средней зрелости, так как он идеально подходит для этих целей. А вот более твердые ягоды лучше использовать для компота.

Существует множество способов приготовления варенья из кизила; у каждой хозяйки вероятно есть свой уникальный рецепт, который мог быть передан из поколения в поколение. Наиболее традиционные методы включают добавление ягод в кипящий сироп с последующей варкой в несколько этапов, перемежая остывание. Важно не слишком увлекаться размешиванием, поскольку заваренный кизил отличается нежной структурой — его мякоть легко повредить, а значит, нарушить целостность варенья. Прекрасным решением будет не размешивание, а легкое встряхивание посуды.

Пять самых питательных рецептов кизилового варенья:

Название блюда Время приготовления Калорийность в 100 г (ккал) Рейтинг пользователей
Варенье из кизила без воды 3 ч 256 +29
Варенье из кизила в мультиварке 1 ч 45 мин 227 +18
Варенье из кизила с косточками на зиму 1 д 12 ч 221 +46
Варенье кизиловое с абрикосами без косточек 2 д 196 +17
Варенье из кизила с косточками «пятиминутка» 2 ч 35 мин 191 +12

Еще один традиционный метод заключается в варке ягод в воде с последующим откидыванием их на дуршлаг. После этого в отвар добавляется сахар, который варится до получения сиропа, затем в него закладывается кизил. Оно важно знать, что ягоды почти всегда идут в варенье с косточками, поскольку удалить их не удастся, не разрушив мякоть. Это особенно важно отличать от вишни, для которой существует специальное устройство для удаления сердцевины. В кизиле косточка прочно прилегает к мякоти, и в мелких сортах она занимает почти всё внутреннее пространство, в отличие от более мясистых садовых сортов.

Если нужно избавиться от косточек, уже варёный кизил можно протереть через сито. Этот процесс, хоть и трудоемкий, очень многим нравится именно таким образом. В виде пюре масса продолжает вариться до нужной консистенции.

Типичное соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье составляет 1:1,5, и вода обязательно добавляется, поскольку кизил почти не выделяет сока.

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Предлагаю всем, кто любит заниматься консервацией, обратить внимание на способ приготовления варенья из кизила. Это полезное, вкусное и сладкое лакомство довольно легко сделать.

Описание приготовления:

Приготовить варенье из кизила в домашних условиях легко. По своим вкусовым качествам оно не уступает любимым многими малиновым или клубничным. Это отличный вариант заготовки, который прекрасно дополнит любую чашку чая или станет начинкой для пирожков.

Состав / Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 1-1,3 кг
  • Вода – 250 мл

Как приготовить «Варенье из кизила»

1. Первым делом нужно перебрать кизил, убрать все поврежденные ягодки и тщательно вымыть. После этого откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Также подготовьте сахар — его количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

2. Для приготовления сиропа нужно довести воду до кипения в глубокой кастрюле и постепенно всыпать сахар для равномерного растворения. В рецепте приготовления варенья из кизила нужно использовать концентрированный сироп.

Варенье из кизила - фото шаг 3

3. Когда весь сахар растворится, аккуратно добавляйте кизил, снимите с огня и оставьте ягоды в сиропе минимум на 5-6 часов. Идеально оставить их на всю ночь.

Варенье из кизила - фото шаг 4

4. Затем снова доведите ягоды в сиропе до кипения и продолжайте варить на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая.

Варенье из кизила - фото шаг 5

5. Параллельно подготовьте банки: тщательно вымойте их, простерилизуйте и дайте высохнуть. Разлейте горячее варенье из кизила в банки, закатайте и укутайте, перевернув вверх дном. При желании такое варенье можно есть сразу, без необходимости заготовки.

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Это растительное сырье южного происхождения, особенно распространенное на Кавказе как в дикой природе, так и на дачных участках. Кизил ценится не только за свой необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартных витаминов, известными по всем ягодам, кизил особенно богат витамином Р, который способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает хрупкость капилляров, а также помогает при венозной недостаточности, отёках и воспалениях вен. Варенье из кизила является не только вкусным, но и полезным лакомством. На Кавказе оно часто используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство в борьбе с простудами и гриппом. В этом рецепте я расскажу, как правильно сварить варенье из кизила, чтобы оно оставалось не только вкусным, но и сохраняло свои ценные свойства.

Это интересно:  Маринованные сыроежки на зиму

Для варенья подойдет как дикорастущий, так и садовый кизил. Оба варианта равны по своей целебной силе. Но поскольку варенье традиционно готовится с косточками, полезно знать, что в садовых сортах косточка обычно меньше, а сами ягоды более мясистые, что делает их более предпочтительными для кулинарии. Варенье из садового кизила получается гуще и насыщенней. При покупке кизила на рынках обязательно пробуйте ягоды тёмно-бардового цвета с более сладким вкусом, мясистой и сочной мякотью.

Здесь представлен рецепт варенья из дикого кизила, он менее сочный, чем садовый, поэтому варка должна проходить в сиропе. Варенье из садового кизила лучше готовить традиционным способом без добавления воды, смотри рецепт Варенье из абрикосов.

кизил

Вам понадобится:

  • Кизил – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Также потребуется эмалированная посуда — лучше всего подойдет миска с плоским дном и высокими бортиками объемом 3-3,5 литра.
Совет: все варенья стоит готовить в небольшой кастрюле, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет нагреваться быстрее и равномернее, а ягоды не разварятся, и сироп станет прозрачным.

Из перечисленных ингредиентов получится 4 поллитровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите их от мусора и примесей, хорошо промойте. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды.

Приготовьте сироп: в миску насыпьте сахар, добавьте 300 мл воды и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо растворяется, это может указывать на его плохое качество; добавьте немного больше воды.

сироп для варенья

Варите сироп в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Как только он загустеет, значит, он готов.

сахарный

Опустите ягоды в сироп, аккуратно их перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (рекомендуется оставить на ночь). Не беспокойтесь, если сиропа будет недостаточно — вскоре кизил даст свой сок, и сироп покроет все ягоды.

Варенье из кизила

На следующее утро доведите варенье до кипения. Не нужно кипятить его в течение 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите жар и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, оставьте его до вечера. Во время охлаждения время от времени аккуратно перемешивайте содержимое миски, чтобы обеспечить равномерное распределение сахара. Не пугайтесь, если при перемешивании на дне останется немного нерастворившегося сахара, это – нормально, так как процесс варки ещё не завершён.

Варенье из кизила

Варите варенье в три приема: утро-вечер-утро или вечер-утро-вечер — выбирайте то, что вам удобно. При втором варении аналогично первому просто доведите варенье до кипения. В последний, третий раз варите его еще 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Не нужно заворачивать варенье в одеяло. Как простерилизовать банки и крышки, читайте информацию о Варенье из абрикосов. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, затем уберите на хранение. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из кизила

С этим ярким и необычным лакомством, которое для северян является довольно экзотическим, можно забыть обо всем!

Варенье из кизила

Не болейте, друзья! И если вдруг нас простуда настигнет, пейте горячий чай с кизиловым вареньем — оно, как и малиновое, отлично снижает температуру и обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Варенье из кизила

Что вам понадобится:

  • Кизил – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Сначала переберите ягоды, уберите мусор и примеси, хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Для приготовления сиропа: смешайте сахар с 300 мл воды и постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, регулярно помешивая. Как только он загустеет, он будет готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приема: утро-вечер-утро или вечер-утро-вечер — удобный для вас вариант. На втором варении доведите до кипения так же, как и на первом. В последний третий раз кипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Варенье из кизила – 4 ароматных рецепта

Кизил — ягода долголетия. Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила обусловлены высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, органических кислот и минералов. Ягоды богаты биологически активными веществами, такими как катехины, антоцианы и флавоноиды, которые благоприятно влияют на состояние сосудов и помогают нормализовать давление.

Кизил полезен и вкусен как в свежем виде, так и в заготовках на зиму — сушеный, замороженный и консервированный. Варенье во время варки приобретает необычайный аромат и желеобразную консистенцию.

Для проверки готовности капните немного варенья на блюдце и проведите ложечкой. Если бороздка не растекается, значит, лакомство готово.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы приготовить варенье из кизила с косточками, лучше выбирать недозревшие плоды. В процессе приготовления они не разварятся, а благодаря настаиванию между варками, напитаться сиропом.

Время приготовления — 1,5 часа + 8-10 часов настаивания. Выход — 1,5 л.

Варенье из кизила в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 гр;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Лимонная кислота – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в емкость для варки перебранные и чистые плоды, посыпьте их сахаром и добавьте стакан воды.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса, не забывая помешивать.
  3. Как появится пена, уберите её ложкой. Дайте варенью настояться, накрыв его на 8 часов.
  4. Для закрутки тщательно вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
  5. Доведите остывшую массу до кипения, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  6. Разлейте по подготовленным банкам, закупорьте крышками и дайте остыть под тёплым одеялом.
  7. Храните в сухом, темном месте.

Врачи отмечают, что варенье из кизила не только вкусное, но и полезное лакомство. Кизил богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его отличным дополнением к рациону. Приготовление варенья может быть разнообразным: от классического рецепта с сахаром до более экзотических вариантов с добавлением специй, таких как корица или гвоздика. Врачи рекомендуют использовать минимальное количество сахара, чтобы сохранить полезные свойства ягод. Также стоит обратить внимание на возможность добавления других фруктов, таких как яблоки или груши, что не только улучшает вкус, но и обогащает варенье дополнительными витаминами. В целом, варенье из кизила может стать не только десертом, но и полезным дополнением к здоровому питанию.

Кизиловое варенье «Пятиминутка»

Рецепт готовится очень быстро и буквально за пять минут. Он очень полезен, когда необходимо переработать сразу большое количество ягод.

Это интересно:  Квашеная капуста в рассоле за 3 дня

Ориентируйте норму сахара под свои предпочтения: если сахар вам не подходит, замените равным количеством меда. При этом воду добавлять не нужно.

Время приготовления – 30 минут. Выход — 2,5-3 л.

сварить варенье из кизила

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды кизила – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Мята или шалфей – 2-3 веточки;
  • Вода – 3 стакана.

Компот из кизила – 4 простых рецепта

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар.
  2. Горячим сиропом залейте ягоды, уложенные в алюминиевую ёмкость.
  3. Готовьте варенье 5 минут на среднем огне.
  4. Горячим разлейте в банки, сверху добавьте пару листиков трав.
  5. Герметично закатанные банки поставьте вверх дном, накройте пледом и выдержите до полного остывания.

Пикантное варенье из кизила с ромом

Ягоды в этом рецепте освобождаем от косточек. Извлечение можно провести как с сырых плодов, так и с бланшированных, что намного проще. Для варки сладких заготовок используйте кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Время приготовления — 6 часов. Выход — 2-2,5 л.

Пикантное варенье из кизила с ромом

Ингредиенты:

  • Спелый кизил – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • Ром или коньяк – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Поместите вымытую ягодну в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем остудите и освободите от косточек с помощью зубочистки или маленького ножа.
  2. Обсыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте настояться на 2-4 часа.
  3. Прокипятите варенье на медленном огне по 15 минут в два-три подхода, до достижения нужной густоты.
  4. Распределите готовую массу по заранее подготовленным банкам, герметично закройте. Остудите и уберите на хранение в подвал.

Варенье из кизила — это не только вкусное, но и полезное лакомство, привлекающее внимание многих гурманов. Люди отмечают его яркий, насыщенный вкус и уникальный аромат, который наполняет дом теплом и уютом. Существует множество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Например, классическое варенье с добавлением сахара позволяет сохранить естественный вкус ягод, тогда как рецепты с лимоном или апельсином придают ему свежесть и цитрусовую ноту. Некоторые хозяйки экспериментируют с пряностями, добавляя корицу или гвоздику, что делает варенье особенно ароматным. Не забывают и о сочетаниях с другими ягодами, такими как малина или клубника, создавая неповторимые вкусовые комбинации. Варенье из кизила прекрасно подходит как для чаепитий, так и для начинок в выпечке, а также как добавка к десертам.

ДОМАШНЕЕ КИЗИЛОВОЕ ВАРЕНЬЕ СВОИМИ РУКАМИ: ВКУСНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ, АРОМАТНОЕ!

ДОМАШНЕЕ КИЗИЛОВОЕ ВАРЕНЬЕ СВОИМИ РУКАМИ: ВКУСНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ, АМАРОМАТНОЕ!

Кизиловое варенье без косточек на зиму

Кизиловое варенье без косточек на зиму

Добавьте аромата вашим ягодным заготовкам, устелив дно банок листьями смородины или актинидии. Сверху рекомендуем положить пару листиков мяты. Эта консервация не запреет под металлическими крышками и будет более вкусной. Данное варенье подойдёт для начинки пирогов. Чтобы добиться однородной массы, прокрутите ягоды без косточек через мясорубку. У вас получится джем для пропитки коржей тортов или сладкая паста для бутербродов. Время приготовления варенья — 48 часов. Выход — 1 л. Ингредиенты:

  • Кизил без косточек – 2 литровые банки;
  • Сахар – 1 литровая банка;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Кипяченая вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кизил засуньте в кастрюлю для варки. Добавьте воду и сахар, поставьте на плиту, чтобы довести до кипения.
  2. С поверхности кипящего варенья аккуратно снимите пену и перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Уваривайте массу на 1/3, в конце добавьте лимонный сок. Уберите емкость с огня и дайте настояться два дня, чтобы ягоды напитались сахарным сиропом.
  4. Холодное варенье разлейте по банкам, обвяжите целлофаном или пергаментной бумагой.
  5. Храните консервы в холодильнике.

Джем из клубники – 4 способа сварить вкусно

Вопрос-ответ

Для чего полезно варенье из кизила?

Благодаря своим лечебным свойствам, варенье из кизила эффективно используется для профилактики склероза, заболеваний печени, инфекций желудка и кожных болезней. Оно обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и повышает уровень гемоглобина в крови.

Сколько можно хранить варенье из кизила с косточками?

При хранении варенья с косточками, его срок годности составляет максимум 7 месяцев. Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника, так как это может значительно снизить полезные свойства, вкус и внешний вид продукта.

Что делать с ягодами кизила?

Кизил – это ягодa, богатая витаминами и обладает отменным вкусом, поэтому его можно заготавливать различными способами, что порождает множество рецептов на основе кизила. Из него делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод — компот.

Можно ли приготовить варенье из ягод кизила?

Ароматы плодов кизила прекрасно подходят для приготовления сложных и интересных джемов. Очень рекомендую! Представьте себе выпечку с неповторимым привкусом корицы и осеннего настроения.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления варенья из кизила обязательно тщательно промойте ягоды. Это поможет удалить возможные загрязнения и пестициды, а также повысит вкус готового продукта.

СОВЕТ №2

Для достижения идеальной консистенции варенья обратите внимание на время варки. Обычно достаточно 30-40 минут, но лучше проверяйте готовность, капнув немного варенья на холодную тарелку: если капля не растекается, значит, варенье готово.

СОВЕТ №3

Добавление специй, таких как корица или гвоздика, может значительно обогатить вкус варенья. Экспериментируйте с количеством и сочетанием специй, чтобы найти идеальный баланс для вашего рецепта.

СОВЕТ №4

Храните варенье в стерилизованных банках, чтобы продлить срок годности. Убедитесь, что банки и крышки абсолютно сухие и чистые, чтобы избежать образования плесени и других микроорганизмов.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий