В сосновом лесу, практически прижатая к земле, растет ягода, известная как «костяника». Это название иногда заменяют на более питательное — «северный гранат». Благодаря своему яркому цвету и вкусовым качествам, она действительно напоминает южный гранат. Ягоды костяники имеют округлую форму и крупные косточки, а из ее кисло-сладкого сока можно приготовить множество блюд, таких как соусы, желе, маринады и даже вино. Однако, наиболее популярным является варенье из костяники, которое становится настоящим спасением в холодные зимние дни. Многие предпочитают также замораживать ягоды, поскольку они сохраняют все свои полезные свойства и в таком виде.
Особенности приготовления варенья из костяники на зиму
Чтобы приготовить варенье или любые другие консервации из этой ягоды, придется приложить усилия к ее сбору. К сожалению, на рынке костянику не найти, а ее плоды созревают только с июля по сентябрь. Важно также знать, где именно растет этот кустарник.
Внешний вид костяники может напомнить ювелирное украшение. Для консервации на зиму зачастую у ягод удаляют косточки, однако многие диетологи не рекомендуют это делать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус и делают его менее калорийным.
Если вам не терпится попробовать новые кулинарные возможности, вы можете промыть косточки, обсушить их, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве специи для различных блюд.
Правила выбора ягод
Собирать костянику следует летом, до середины осени. Ягоды должны иметь округлую форму, ярко-красный цвет и делать вкус схожим с гранатом. Листья обычно имеют ромбовидную форму и ярко-зеленый цвет.
Это интересно! Если листья сворачиваются в трубочку, можно предположить, что день будет жарким, а если они расправлены, то возможно, что мы столкнемся с дождем.
Чтобы варенье не портилось долгое время, важно правильно подбирать ягоды. Они должны быть плотными, сочными и целыми. Сорванную костянику желательно помещать в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюда из ягод рекомендуется в день их сбора или оставить на следующий день, предварительно засыпав сахаром.
Как правильно подготовить тару?
Как и любое зимнее лакомство, варенье из костяники нужно хранить в заранее подготовленных стеклянных банках. Для этого их моют под проточной теплой водой с хозяйственным мылом и содой. Затем банки помещают на противень и ставят в холодную духовку, включив ее на температуру в сто двадцать градусов. После того, как банки нагреются, что займет около пятинадцати минут, они будут готовы для заполнения.
По правилам, варенье заливают в банки в горячем виде.
Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?
Приготовление варенья в домашних условиях начинается с того, что килограмм ягод нужно аккуратно отделить от плодоножек, промыть и затем поместить в дуршлаг для стекания лишней воды. После этого ягоды сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сахарным сиропом. Для его приготовления смешивают и варят килограмм двести грамм сахара и два стакана воды до растворения.
После этого оставляют массу до полного остывания, как минимум на пять часов. Через указанное время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь и доводят до кипения, чтобы масса стала более густой. Затем снова заливают сиропом и доводят до готовности на медленном огне.
Внимание! Чтобы проверить готовность варенья, воспользуйтесь ложкой.
Если сироп стекает с ложки медленно, образуя густую нить, это знак, что варенье готово. Ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, не подниматься на поверхность и выглядеть полупрозрачно.
За пять минут до готовности в массу добавляют немного лимонной кислоты, а затем горячее варенье заливают в подготовленные банки и закатывают крышками.
Рецепт с косточками
Чаще всего варенье готовят с косточками, чтобы оно оказалось более полезным и имело пикантный вкус. Однако, некоторые предпочитают удалять косточки из ягод, оправдывая это тем, что конечный продукт получается более нежным и однородным по текстуре.
Для рецепта с косточками потребуется килограмм ягод, 1,2 килограмма сахара и два стакана воды. Сахар помещается в воду, размешивается и ставится на огонь. Как только сахар растворится и сироп начнет закипать, в него добавляют ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимается с огня, удаляется пена, которая образовалась на поверхности.
Полученную массу оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы ягоды впитали сладкий сироп. По истечении этого времени смесь вновь ставят на плиту на пять минут. После этого снова дают остыть, а через пять часов ставят на медленный огонь еще на пять минут. Это повторяется еще два раза.
На завершающем этапе подготавливают банки, заливают горячим сиропом с ягодами и закатывают банки. Затем их укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Храниться варенье должно в прохладном месте.
Вариант без косточек
Если же вы решили приготовить варенье без косточек, то ягоды нужно предварительно перебрать, отделить от хвостиков и промыть в тазе с водой. Затем их стоит пропустить через дуршлаг и аккуратно удалить косточки с помощью специального устройства. После этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь. Пропорция следующая: на килограмм ягод необходимо полтора килограмма сахара.
Поскольку ягоды дадут много сока за ночь, в тазик добавлять воду не нужно. Затем ставят массу на медленный огонь, следят за тем, чтобы сахар равномерно растворился. Если образуется пена, ее удаляют. Как только сироп становится тягучим, его снимают с огня и разливают по стерильным банкам.
Срок годности и правила хранения
При правильной подготовке варенье может храниться до трех лет в прохладном месте. Если же оно скиснет уже в первый месяц, значит, были допущены ошибки как в процессе хранения, так и в подготовке продукта.
Кроме того, недостаток сахара в рецепте может привести к тому, что варенье забродит и скиснет. В противном случае, если сахара будет слишком много, сладкое лакомство может засахариться. Важно отметить, что если ягоды были поврежденными при сборе, такое варенье сберегается не более месяца. Также, близкое с водоемами местоположение может оказать негативное влияние, приводя к плесневению готового продукта из-за неправильной обработки емкостей.
Ягоды костяники – рецепты приготовления на зиму | Как приготовить костянику
Ягода костяника редко используется в нашей кулинарии, но еще наши бабушки знали, насколько она вкусная и полезная. Как правильно приготовить костянику и сделать заготовки на зиму, мы расскажем ниже, приведя несколько рецептов.
Ягода костяника рецепты приготовления на зиму
Как приготовить сироп из костяники
Для этого нужно залить ягоды костяники кипящей водой, дать им закипеть, остудить и протереть через дуршлаг. Мезгу выбрасывают, а в получившуюся жидкость добавляют сахар, снова доводят до кипения и разливают по чистым стерилизованным банкам. После этого закатывают банки, переворачивают их и накрывают одеялом. На один килограмм ягод потребуется поллитра воды и один стакан сахара.
Варенье из костяники — рецепт приготовления
Необходимо залить один килограмм ягод, очищенных от чашелистиков, кипящим сиропом, приготовленным из одного килограмма сахара и двух стаканов воды. Затем ягоды оставляют на 5-6 часов и продолжают варить до готовности. Нежная ягода часто лопается, благодаря чему варенье превращается в густой джем, который прекрасно подходит для отделки тортов, добавления в пироги и подачи с блинами.
Мороженная костяника на зиму — рецепт
Для заморозки следует аккуратно срезать верхушки плодоносных побегов с ягодами и замораживать их в лотках. Зимой это поможет приготовить напитки с жаропонижающим эффектом.
Как приготовить костянику рецепты
Как приготовить квас из костяники
Для приготовления кваса сироп из ягод разводят теплой кипяченой водой в два раза, добавляют дрожжи и несколько сушеных ягод малины (или актинидии), после чего ставят в теплое место для брожения. Затем квас процеживают, охлаждают и подают в бокалах. Можно использовать свежие или замороженные ягоды, которые необходимо проварить, протереть и смешать с сахаром. На 1 кг ягод потребуется один стакан сахарного песка и три литра воды, а также 10 г свежих дрожжей. В процессе брожения можно добавить листья мяты или семена тмина для аромата.
Рецепт морса из костяники
Ягодный сироп разводят водой в пропорции 1:1 и можно пить как горячим, так и холодным. Свежие или замороженные ягоды с чашелистиками отваривают 1-2 минуты, остужают, процеживают, а в отвар добавляют мед или сахар по вкусу.
Рецепт торта желейного из костяники
Для торта следует испечь три бисквитных коржа разного диаметра из теста, приготовленного по следующему рецепту: взбить 6 яиц, добавить 1,5 стакана муки и стакан сахара, смешать массу и разлить по формам, смазанным маслом и присыпанным крошками от сухарей. Бисквиты выпекают в горячей духовке и достают только при полной готовности. Если вы используете емкости с подготовленным тестом, не встряхивайте их. Остуженные коржи смазывают вареньем из костяники и поочередно накладывают один на другой. Свободные поля и верхушку третьего, самого маленького, коржа покрывают желе, приготовленным отдельно из сиропа и варенья, разведенного водой. В заранее подготовленный сироп добавляют 30 г желатина, который сначала замачивают, затем нагревают до растворения. Остывшее желе разливают по торту, сделав бортики из картона, и помещают в холодильник на 3-4 часа. Подавать десерт следует холодным, без подогрева. Поверх желе можно разложить кусочки лимона или любые другие свежие ягоды, а также распаренные листья земляники для красоты. Свежие листья добавят нарядный вид, хотя их не предназначено для еды.
Как приготовить пирожки с костяникой — рецепт
Готовое дрожжевое тесто (или тесто, приготовленное любым из описанных ранее способов) разделить на порции, которые раскатывают в лепешки, размером с блюдце. На каждую лепешку выкладывают жирный мясной фарш (лучше всего подходит баранина), добавляют свежие ягоды костяники и хмели-сунели, после чего защипывают в виде чебурека и жарят в разогретом подсолнечном масле под крышкой. Пирожки подаются горячими с кислым морсом из ягод.
Теперь вы знаете, как готовить блюда из костяники, и сможете не только поделиться рецептами с друзьями, но и угостить родных и знакомых.
Садоводство
- Сад и огород
- Озеленение садового участка
- Уход за комнатными растениями
- Как посадить и подкормить растения
Цветоводство
Необычные ягоды – костяника
Гуляя по лесу пару лет назад, я наткнулась на удивительную ягодку. Честно говоря, сначала я не могла понять, что это, поскольку листья выглядели как у малины, а ягоды совершенно отличались. Позже я нашла информацию о растении и решила пересадить несколько кустиков к себе на дачу. Костяника легко прижилась, хорошо перезимовала, а к концу июля я уже собрала неплохой урожай.
Как выглядит костяника?
Это растение относится к роду Рубус, то есть к малиновому роду, и считается медоносным. Оно чаще всего встречается в регионах с холодным климатом, преимущественно в хвойных лесах. Поэтому, высаживая костянику, я добавила в лунки немного еловых иголок и замульчировала почву теми же иголками.
Интересный факт: в Сибири ягодку называют холодным гранатом, поскольку ярко-красные плоды собираются в одной розетке. Но у меня чаще ягоды растут поодиночке или по 2-3 штуки. Возможно, это связано с тем, что кусты еще молодые.
Костяника имеет ряд других особенностей:
- Ягода состоит из четырех долек, которые небольшого размера, а косточки относительно крупные по сравнению с ягодой.
- Длина побегов может достигать полутора метров, в то время как высота самого куста всего 20-30 см; стебли лежат на земле и осенью начинают пускать корни.
- Листва похожа на малиновую: шероховатая, тройчатая, с жесткими прожилками и длинными черешками.
- Цветы небольшие, белые и появляются примерно в середине мая; цветоносы напоминают зонтики.
- Плоды вначале красно-оранжевые, а затем становятся ярко-красными. Они выглядят как бы стеклянные, притягательно и аппетитно. Ягоды имеют кисловатый вкус и очень сочные. Кроме того, рябчики очень любят эти ягоды, а листья можно скармливать коровам.
Где применяется?
Из костяники можно готовить сиропы, соусы, напитки и даже уксус. Я сама варила варенье и морс, а часть ягод отправила на сушку. Единственный недостаток ягод — их кислота, из-за чего необходимо добавлять сахара в два раза больше по сравнению с плодами.
Я узнала, что на зиму можно заготовить и листву — просто подсушить, а потом использовать для приготовления отваров. Их применяют для решения различных проблем:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- опухоли;
- мигрени;
- обезболивание;
- подагра;
Употребление ягод рекомендовано при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Есть ли противопоказания?
Костянику не следует употреблять при гипертонии, так как ягоды содержат вещества, способствующие резкому повышению артериального давления. Существуют и другие противопоказания:
- варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- малый возраст;
- беременность и период грудного вскармливания.
Если у вас есть аллергия на ягоды, их также лучше избегать.
Как заготавливать и хранить?
Ягоды можно хранить в консервированном, высушенном или замороженном виде. Листья и корни следует только сушить. Учитывайте, что ягоды очень сочные, поэтому для сушки лучше использовать духовой шкаф, температурный режим я обычно устанавливаю в диапазоне 50-55 градусов; температура выше приводит к запеканию, а не сушки. Я также пробовала сушить на солнышке, но процесс был слишком длительным, и внезапный дождь повысил влажность воздуха, что сделало ягоды еще более влажными.
При заготовке различных частей кустарника стоит учитывать следующие моменты:
- ягоды — после полной зрелости;
- корни — в первых числах сентября;
- листья — когда растение цветет.
Что можно приготовить – проверенные рецепты
Кроме варенья (рецепт стандартный, но на 1 кг плодов я добавляла 2 кг сахара), я пробовала готовить и другие блюда:
- Соус. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и с выпечкой. Получается пряно-сладкий соус. Я использую пару стаканов (по 250 мл) костяники, половину стакана брусники и стакан сахарного песка. Действую следующим образом:
- выкладываю все ягоды в кастрюлю, добавляю сахар и стакан воды;
- привожу все это к кипению и варю до загустения;
- в процессе добавляю немного гвоздики и кориандра;
- всё время помешиваю, чтобы масса не прилипала ко дну;
- стерилизую стеклянные банки и крышки, закатываю по классическому методу.
- На 550-600 г ягод я использую 100 г сахара — смешиваю их в кастрюле,
- заливаю теплой водой в объеме 3 литра;
- ставлю на огонь и провариваю до легкой густоты;
- после этого нужно охладить до комнатной температуры;
- добавляю 1 пакетик сухих дрожжей и еще 100 г сахарного песка;
- накрываю крышкой и даю настояться в теплом и темном месте;
- примерно через 3 дня процеживаю квас и охлаждаю.
- Сначала нарезаю 200 г консервированного ананаса;
- натираю 2 плавленных сыра и пару зубчиков чеснока на терке;
- всё смешиваю;
- измельчаю немного соленые крекеры (примерно 200 г), добавляю в массу;
- заправляю обычным сливочным кремом;
- выкладываю на плоское блюдо в виде конуса;
- украшаю сверху ягодами костяники.
Вот так я использую эти ягодки. Честно говоря, мы все их полюбили. Единственное, есть их без сахара или меда не очень приятно из-за их кислоты. Я также использую все части растения для приготовления лечебных средств.
Костяника
Костяника — это многолетнее растение, относящееся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ее ярко-алым плодам, состоящим из четырех сросшихся ягод с крупными косточками, а также по тройным листьям. Костяника встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, но также встречается и в Европе, а также в Средней полосе России. Она предпочитает хвойные леса с влажной почвой.
Сорта костяники
Несмотря на то что костянику собирают с давних времен, она никогда не вводилась в культуру. В садах иногда можно встретить дикие сорта костяники. Рассмотрим подробнее виды этого растения:
В природе чаще всего встречается костяника каменистая, также известная как каменная малина или берендеева ягода. Плоды этого растения созревают в июле-августе и по вкусу напоминают гранат.
- Костяника арктическая (княженика) — вид, который растет на болотах и сырых лугах северных районов. Она имеет тёмно-красные ягоды с косточками, которые хорошо отделяются от мякоти.
- Костяника звездчатая — разновидность, которая отличается от предыдущих видов цветом и размером цветков (они красные). Звёздчатая костяника растёт на склонах холмов в тундре.
- Костяника хмелелистная — вид, который встречается в болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. Хмелелистная костяника отличается от других видов морщинистыми косточками внутри ягод.
Пищевая ценность, калорийность и состав костяники
На 100 г костяники приходится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.
Пищевая ценность на 100 г костяники:
- 7,4 г углеводов;
- 0,8 г белков;
- 0,9 г жиров.
Состав костяники на 100 г:
Витамины:
Минеральные вещества:
Польза и вред костяники
- Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного, противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Костяника обладает мочегонным действием, что полезно для устранения отеков.
- Настой из листьев и стеблей костяники применяется для лечения суставов.
- Отвар из листьев помогает избавиться от болей при мигрени.
- Примочки из листьев и ягод помогают при подагре и ревматизме, а также действуют как противовоспалительное средство для глаз.
- Отвар из листьев костяники эффективно помогает в борьбе с перхотью.
- Сок этого растения способствует укреплению стенок сосудов.
- Костяника может быть полезным средством при лечении цистита и геморроя.
- Однако, стоит помнить, что костяника может повышать давление, поэтому людям с гипертонией стоит быть осторожными с её употреблением.
- Также не рекомендуется употребление костяники при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам не рекомендуется употребление костяники.
Кормящим матерям также лучше избегать употребления этой ягоды, особенно в первые месяцы после родов.
Детям можно начать давать костянику с 6-7 месяцев, начинать лучше с морса или неконцентрированного компота, внимательно следя за реакцией малыша.
Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом лучше воздержаться от ее употребления.
Костяника укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому она может быть полезна спортсменам, которые испытывают серьезные физические нагрузки.
Как собирать, употреблять и хранить костянику?
- Сбор костяники осуществляется с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего отправляться за ягодами в утренние часы, когда роса полностью высохнет.
- Срывать ягоды следует с плодоножками, помещая их в емкость небольшого размера с жесткими стенками.
- Костянику хранят в замороженном или высушенном виде. Замороженные плоды хорошо сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные — до двух лет.
- Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сладких заготовок на зиму.
Костяника в диетическом питании
Поскольку костяника имеет низкую калорийность, ее можно включать в любую диету, например, ягодную. Свежие или замороженные ягоды (или легкие десерты с ними) можно использовать как перекус или один из приемов пищи (полдник или ужин).
В качестве примера можно привести один из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только скинуть несколько килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.
Пример меню ягодной диеты:
- Завтрак: 100 г творога низкой жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 г ягод (или молочный коктейль с таким же количеством ягод); вареное яйцо, зеленый чай, немного орехов или семян подсолнечника.
- Второй завтрак: 250 г ягод и любой сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
- Обед: овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; стакан несладкого компота из ягод.
- Полдник: тертая морковь со сметаной и чесноком, вместе с ягодами.
- Ужин: салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.
Костяника
Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из четырёх сросшихся ягод с крупными косточками, а также по тройным листьям. Растет костяника на Дальнем Востоке и Сибири, а также встречается в Европе и в средней полосе России. Она предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.
Ягода костяника является родственницей привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. По описанию вкуса, костяника, по мнению многих, наиболее похожа на экзотический ананас, а цвет ее плодов отличается — он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягод с зернами граната, которая также приятно выглядит. По своему составу костяника не уступает ни одному из плодов, а ее вкусовые и питательные качества делают ее настоящим находкой. Эта ягода не только вкусна, но и известна своими лечебными свойствами. Костяника полезна в виде варений, морсов, компотов и прочих домашних заготовок.
Биологические особенности костяники
Костяника каменистая — травянистый многолетник, достигающий высоты до 30 см и распространяясь вширь на 3 м. У нее есть два типа надземных побегов — прямо стоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки, напоминающие земляничные усы. Кроме того, присутствуют подземные стебли. Благодаря такой структуре и быстрому росту плетей (до 4 см в сутки), костяника в благоприятных условиях может формировать обширные, хотя и разреженные, колонии.
Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зелёного цвета, также покрытые волосками. Цветет костяника в мае-июне. Соцветия щитковидные, не крупные с мелкими белыми цветками. Плоды созревают в июле—августе. Каждый плод, как и у малины, представляет собой многокостянку, состоящую из 2—6 относительно мелких красных, шаровидных и кисло-сладких блестящих ягод. В отличие от малины, на единую ягоду костяника почти не похожа. Мякоть ягод сочная и плотная, а косточки вытянутые и жесткие. Урожайность костяники обычно невысока, однако большинство частей растения можно использовать.
В диких условиях костяника больше всего растет среди кустарников в тенистых лесах, на полянах и вырубках, а также на склонах гор. Эти условия предопределяют ее привычки. Костяника не только теневынослива, но и тенелюбива (лучше растет в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требует плодородной почвы, в то время как к механическому составу и кислотности почвы она не так требовательна (хотя на кислых почвах костяника приживается лучше). Морозостойкость костяники одна из самых высоких, в то время как она не переносит длительную жару и засуху.
Полезные свойства костяники
Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим спелый гранат. Чаще всего их едят свежими, но не всем хватает терпения собрать достаточное количество ягод для домашнего приготовления запасов; однако, если вам это удалось, вы не разочаруетесь: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из них получаются великолепными (и ради одного этого стоит попробовать вырастить ягодное растение). Даже семечки съедобны — их можно высушить и молоть, чтобы использовать как необычную приправу.
Ягоды не только вкусны, но и полезны. Они содержат значительное количество витаминов C и Р, а также пектиновых веществ. Хотя химический состав костяники еще недостаточно изучен, уже установлено, что она защищает от авитаминозов и способствует выведению из организма вредных веществ, снижая уровень холестерина. В народной медицине костянику используют для лечения подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и листьев применяют для наружного лечения кожных заболеваний, а отвар целых растений (включая корни) помогает укрепить волосы и избавиться от себореи.
Листья костяники, собранные в период цветения, можно использовать для чая, поскольку в них также содержится аскорбиновая кислота.
Костяника входит в число растений-синоптиков: по состоянию ее листьев можно с высокой вероятностью предсказать погоду. Если ожидается солнечный и жаркий день, ее листья сворачиваются в трубочку, а за 15–20 часов до предполагаемого дождя они расправляются. В свое время поведение костяники позволяло предсказать, когда начинать косить траву.
Сорта костяники
Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. В садах иногда можно встретить дикие разновидности костяники. Рассмотрим их подробнее.
Наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина или берендеева ягода. Плоды этого растения созревают в июле-августе и по вкусу похожи на гранат.
- Костяника арктическая (княженика) — вид, который растёт на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточками, которые легко отделяются от мякоти.
- Костяника звездчатая — разновидность, которая отличается от других видов костяники окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
- Костяника хмелелистная — вид, который встречается в болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. У хмелелистной костяники морщинистые косточки внутри ягод.
Выращивание костяники
Сорта костяники официально не культивируются, но в различных условиях её кусты и плоды могут варьироваться по размеру, высоте, количеству ягод и т.д., поэтому вы можете выбрать лучшие экземпляры для переноса в сад и попытаться создать свой сорт самостоятельно.
Единственное требование для корневой системы костяники — это достаточная плодородность почвы. Лучше всего высаживать её в тенистых уголках сада.
Размножается костяника с помощью вегетативных побегов-плетей, которые самостоятельно укореняются. Достаточно просто отделить их от материнского растения и пересадить в нужное место.
Если почва недостаточно плодородная, деревянные удобрения желательно внести в почву перед посадкой. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, — добавьте запас около 5 см. После посадки хорошо полейте костянику.
Уход за костяникой заключается в регулярных поливах (почва, где она растёт, не должна совсем пересыхать) и рыхлении при образовании почвенной корки. В укрытии на зимний период, особенно если она растёт в Нижегородской области, костяника не действительно нуждается. Кроме того, это растение практически не страдает от болезней.
Применение костяники в кулинарии
Костянику лучше всего есть свежей, но из неё также можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для долгосрочного хранения ягоды можно засыпать сахаром. Из костяники делают уксус и вино, меняющееся по вкусу, лёгкое и насыщенное по цвету и аромату, а также чай, её можно высушить. Косточки после отжима сока можно также сушить и использовать в размолотом виде как приправу к другим блюдам (аналогично косточкам от граната).
Ягоды можно подавать в сахаре или заправлять сливками, также очень вкусно сочетать костянику с молоком и медом. Ягоды также можно использовать как соус или как дополнительную сухую приправу.