ТОП 11 лучших рецептов консервированной редиски на зиму и хранение заготовок

Редис – это не только популярный овощ, используемый для приготовления салатов в свежем виде, но и отличный кандидат для зимних заготовок. Добавляя пряные и ароматные травы, вы можете преобразить вкус редиски, делая его более интересным и разнообразным. К сожалению, не все хозяйки знают, что редиску можно заготовить на зиму: существуют методы, такие как соление и маринование, которые позволяют сохранять свежесть, полезные свойства и витамины овоща. Давайте же разберёмся, как правильно консервация редиса обеспечит сохранение его полезных качеств.

Какие сорта подходят для засолки

При выборе сорта редиса для консервирования лучше всего ориентироваться на сорта со средними или поздними сроками созревания. Ранние сорта быстро формируют урожай, но они менее пригодны для длительного хранения, да и вкусовые характеристики их часто уступают позднеспелым сортам. Кулинары в большинстве случаев отдают предпочтение именно позднеспелым сортам, поскольку они обеспечивают более высокий урожай и лучшее качество плодов.

  1. Красный великан: плоды весят около 200 граммов и имеют круглую форму, с сочной и хрустящей мякотью.
  2. Черриэт: это гибридное растение с массой плодов от 50 до 70 граммов, отличается высокой урожайностью.
  3. Злата: плоды достигают диаметра 6-7 сантиметров и представляют собой высокоурожайный вид.

Выбор конкретного сорта определяется также и способом консервирования. При заготовке цельных плодов лучше отдавать предпочтение ровным и правильной формы редискам. Если планируется измельчение, стоит выбрать плоды с сочной и мясистой мякотью большого размера. Избегайте сортов с толстой кожицей, так как они могут оказаться жесткими и непригодными для консервирования.

разная редиска

Подготовка основных ингредиентов

Качество итогового изделия зависит не только от сорта, но и от того, как вы подготовите редис:

  • Сбор урожая лучше производить до момента, когда кожица редиски становится жесткой.
  • Сразу после сбора необходимо удалить ботву и корни. Если этого не сделать, мякоть редиса быстро увянет и станет водянистой за 4-5 часов.
  • Следует тщательно промыть овощи.
  • Удалите мелкие корешки и основания.

свежая редиска

Если в рецепте указано, что редис нужно очищать, то проведите этот этап.

Рецепты заготовок на зиму

В Интернете можно найти множество вариантов заготовки редиски. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов на зиму.

Консервированный редис

Некоторые кулинары сравнивают вкус консервированной редиски с хрустящими и ароматными корнишонами.

спелый редис

Чтобы законсервировать овощ, вам понадобятся:

  • Редис – 1,2 килограмма;
  • Свежая зелень – 30 граммов;
  • Чистая вода – 1,2 литра;
  • Чеснок – 200 граммов;
  • Перец горошком – 12 штук;
  • Соль – 120 граммов;
  • Сахар-песок – 70 граммов;
  • Уксус 9% – 30 миллилитров;
  • Лавровый лист – 4 штуки.

консервированный редис

Предварительно следует подготовить редис, нарезав его тонкими ломтиками. Чеснок нужно разделить на зубчики, очистить и измельчить. В подготовленной емкости выложите слоями редис, чеснок и зелень. В 500-граммовой банке должно получиться не менее трех слоев. Соедините жидкость с приправами и специями, прокипятите до растворения крупинок. Уберите с огня, добавьте уксус, перемешайте, затем наполните банки содержимым и закатайте.

Малосольная редиска

Это отличный рецепт, позволяющий быстро приготовить овощ для обеда или ужина, а также для зимних запасов в баночках.

  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Уксус столовый – 60 миллилитров;
  • Соль – 20 граммов;
  • Кипяченая вода – 80 миллилитров;
  • Свежий редис – 500 граммов.

10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования и пошаговый процесс приготовления на зиму

редис маринованный

Редис тщательно промойте, удалите хвостики и ботву, затем нарежьте на четвертинки. В отдельной миске соедините сухие ингредиенты, воду и уксус, предварительно все растворив. Выложите подготовленный редис, накройте, а спустя 5 минут тщательно перемешайте. Уберите в холод на сутки.

Через указанное время салат подают на стол, посыпав свежей зеленью. Если заготовка предназначена на зиму, раскладывайте овощи по банкам, стерилизуйте их 5 минут и закатывайте.

Рецепт с красной смородиной

Этот салат является отличным вариантом для тех хозяйок, которые предпочитают поздние сорта редиса. Изюминкой данного рецепта станет красная смородина. Такую закуску оценят все члены семьи благодаря ее необыкновенному вкусу.

свежий редис

  • Чистая вода – 550 миллилитров;
  • Редис – 750 граммов;
  • Лук репчатый (малые головки) – 250 граммов;
  • Соль – 30 граммов;
  • Красная смородина – 50 граммов;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Растительное масло – 75 миллилитров.

Основной ингредиент следует очистить и промыть, удалив хвостики. Лук необходимо очистить от шелухи и вымыть. Ягоды смородины перебрать, промыть и дождаться, когда лишняя влага стечёт. В подходящую кастрюлю положите красную смородину и, используя деревянную толкушку, измельчите её. Затем отожмите сок через сито.

консервированный редис

В подходящую кастрюлю налейте воду, добавьте в нее соль, горошек перца и смородиновый сок, тщательно перемешайте и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло и влейте его в стерилизованные банки. Выложите в них редиску, а затем залейте маринадом. Стерилизуйте 15-25 минут.

Салат из редиса

  • Редиска свежая – 1,7 килограмма;
  • Укроп свежий – 130 граммов;
  • Подсолнечное масло – 180 миллилитров;
  • Фильтрованная вода – 1,5 литра;
  • Уксус столовый – 45 миллилитров;
  • Соль каменная – 45 граммов;
  • Лавровый лист – 6 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Гвоздика – 6 соцветий.

свежий редис

Редис следует перебрать, удалив все непригодные части. Промойте и нарежьте кольцами толщиной не менее 2 миллиметров. Укроп нужно промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться, пока стечёт вода. После этого нарежьте укроп.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить зонтики укропа — они придадут салату пикантность и аромат.

Смешайте укроп с редисом, равномерно распределяя ингредиенты. В банки уложите по 1-2 лавровых листа, а затем редис с укропом. После этого добавьте масло и уксус. В кастрюле подготовьте воду, добавьте специи и доведите до кипения. Проварите 10 минут, а затем заполните банки горячим рассолом, стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Маринованная по-корейски

Для приготовления вкусной закуски в корейском стиле вам понадобятся:

  • Редиска – 500 граммов;
  • Фильтрованная вода – 100 миллилитров;
  • Перец черный горошком – 4 штуки;
  • Укроп – 10 граммов;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Сахарный песок – 35 граммов;
  • Уксус 9% – 85 миллилитров;
  • Приправа для салатов по-корейски – 10 граммов.

консервированный редис

Промойте редис. Сделайте крестовидные надрезы на каждом корне. Такой подход поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь. Соедините воду со специями и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и уберите с огня. В банки раскладывайте редис и заливайте маринадом. Накройте салфеткой и остудите. Затем закройте крышкой и поместите в холодильник.

Как заготовить редис на зиму

Во время сезона многие готовят свежие салаты с редисом, используют его в окрошке, делают закуски и бутерброды. Но что, если консервировать этот яркий овощ, чтобы зимой, похрустывая ароматными кусочками, вспомнить летние деньки? Мы расскажем о секретах заготовки редиса на зиму и поделимся проверенными рецептами.

1. Маринованная редиска с луком и чесноком

Самый простой способ — замариновать редис в банке. Корнеплоды нужно тщательно промыть, удалить кончики и любые порчи. Их можно оставлять целыми или нарезать.

Очистите и нарежьте лук и чеснок. Укроп следует просто промыть. Все ингредиенты уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и дайте настояться. Через три-пять минут слейте воду, приготовьте рассол, залейте его обратно и закатайте на зиму.

Это интересно:  Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт

Такую маринованную редиску можно добавлять в салаты или подавать как гарнир к различным блюдам, от картошки до запечённого мяса.

Старайтесь подбирать овощи одинакового размера, либо нарезать куски одинаковыми частями — это обеспечит более гармоничный вкус.

2. Кимчи из пекинской капусты с редисом

Одним из основных ингредиентов популярного корейского блюда кимчи считается редька дайкон. На вкус она сладковато-острая, примерно как редиска, но только без такой выраженной горечи. Однако если вас не пугает незначительная горечь, обычный редис может с успехом заменить корейскую разновидность.

Кроме редиса также понадобится пекинская капуста — основа кимчи, морковь, чеснок, соевый соус и специи. Готовить кимчи на зиму совершенно не сложно: натрите морковь и редис, остальные ингредиенты пробейте в блендере и соедините с овощами. Получившейся пастой произведите смазывание листьев капусты, после чего отправьте их на ферментацию. В зимний период кимчи может храниться как в стерилизованных стеклянных банках, так и в герметичных пластиковых контейнерах.

3. Зимний салат с огурцами

Если летом вы часто готовили салат из редиски с огурцами и зеленью, сохраните его и на зиму. Маринованные овощи могут потерять часть своего вкуса, но останутся аппетитно хрустящими.

  • 20 граммов (1 ст. ложка без горки) соли;

Сначала нарежьте кольцами лук и редис, измельчите зелень и перемешайте в большой чашке. Затем приготовьте маринад из воды, соли и перца — прокипятите от 3 до 5 минут в кастрюле или сотейнике. После выключения огня добавьте уксус. Оставшиеся банки стерилизуйте над паром или в духовке, заполните их салатом, залейте сверху рассолом и закатайте крышками.

4. Кимчи из редиски

В Корее существует множество видов кимчи, и далеко не все из них включают капусту. Закуску можно готовить из баклажанов, огурцов, кабачков, редьки и, конечно же, редиски.

В нашем рецепте используются лишь базовые ингредиенты: зелень, чеснок, специи. Однако для более аутентичного вкуса добавьте острый перец или чили пасту, а также рыбный и соевый соус.

Редис можно нарезать любым способом, но удобнее всего на слайсы. Затем смешайте его с остальными ингредиентами и отправьте в холодильник под гнет. Через 2-3 дня закуску можно переложить в стерильную емкость. В таком виде кимчи может храниться до полугода, что позволяет наслаждаться этим блюдом всю осень и зиму.

Американский журнал Health включил корейское кимчи в список Топ-5 самых здоровых продуктов мира, достойно разместив рядом с испанским оливковым маслом, японскими бобами, греческим йогуртом и индийской чечевицей.

5. Овощное ассорти на зиму

Когда на грядках начали созревать другие овощи, самое время приготовить ассорти на зиму. Вам понадобится по 500 граммов редиса, моркови, цветной или обычной капусты, помидоров, а также можно добавить перцы или цукини.

Кроме овощей, вам понадобятся ароматные смородиновые листья, несколько зонтиков укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 5-7 горошин черного перца, лавровый лист, 150 граммов сахара, 100 граммов соли и вода.

На дно стерилизованных стеклянных емкостей укладываются укроп, листья смородины, перец и чеснок. Затем туда помещаются вымытые, очищенные и нарезанные овощи — в любом порядке или слоями. Залейте все кипятком, дайте немного постоять, слейте в кастрюлю и прокипятите маринад с солью, сахаром и лавровым листом. Когда все кристаллы полностью растворятся, верните рассол в банки и закатайте крышки. По желанию в каждую заготовку можно добавить немного уксуса.

6. Острая закуска с чили

Если вам не хватает пикантности редиса, добавьте острый перец чили. Для приготовления своей «огненной» заготовки на зиму вам понадобится:

  • Стручок чили (целый или половина);

Все овощи нужно хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими слайсами. В это время приготовьте маринад: соедините в сотейнике 250 мл воды, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, перец горошком, лавровый лист, пол чайной ложки горчицы в зернах и немного свежего или сушеного тимьяна. Прокипятите в течение пяти минут, а затем добавьте 50 мл хорошего яблочного уксуса.

В ещё горячую стерилизованную стеклянную емкость утрамбуйте редис, чеснок и чили, залейте пряной жидкостью и закройте плотно крышкой.

Что готовить на каникулах: «золотой» цыпленок, лазанья и торт «Черный лес» (рецепты с фото)

Виктория Боярская, автор блога Домоводство 2.0 и мама двоих детей, делится своими любимыми праздничными рецептами, которые требуют минимальных усилий, но гарантируют удивительный результат.

Золотой цыпленок с начинкой из зимней тыквы и сухофруктов

Перед вами мой фаворит для домашних семейных обедов и ужинов.

Куриное мясо, тыква и сухофрукты – это беспроигрышное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям.

Начинка поможет сохранить мясо сочным, а лимонное масло с куркумой создаст аппетитную золотистую корочку без сильной обжарки. На гарнир я обычно готовлю запечённый картофель, который можно выставить в духовку одновременно с цыплёнком, чтобы подать всё сразу.

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Тыква (любой сорт с плотной мякотью) – 250-300 г.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшой).
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Чернослив без косточек – 8 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • Молотая куркума – 1/3 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Читать пошаговый рецепт в галерее:

Лазанья с рагу болоньезе и соусом бешамель

Лазанья — это идеальная палочка-выручалочка для праздников и долгих каникулярных дней, особенно если у вас есть дети (а если их нет — тоже). Во-первых, лаза́нья — это паста, а пасту обожают все! Во-вторых, её можно готовить заранее, за день до праздника — она может ждать в холодильнике до 24 часов, прежде чем попадёт в духовку.

Хотите совсем заранее? Тогда замораживайте лазанью, и она не потеряется до трёх месяцев.

В день запекания ставьте её в духовку, не размораживая, просто увеличьте время приготовления на 15-20 минут.

Если не в саму новогоднюю ночь, то во время январских праздничных дней у вас определённо будет повод достать лазанью из морозильника.

Для рагу болоньезе:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Фарш из говядины – 800 г.
  • Протертые томаты – 500 г.
  • Бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Молотый чили перец – 1 щепотка.
  • Молотая паприка, кориандр – по 1/2 ч. ложки.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 60 г.
  • Мука – 3 полные столовых ложки.
  • Молоко – 800 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сушёный тимьян или смесь прованских трав – 1-2 ч. ложки.

Для сборки лазаньи:

  • 14-15 листов готовой пасты для лазаньи.
  • Сыр моцарелла или аналогичный – 350 г.

Как приготовить лазанью — смотрите в галерее:

Торт «Черный лес»

Моя домашняя версия этого классического торта — это простое и надежное решение, даже для тех, кто редко печёт дома! Я разработала рецепт теста с минимумом нюансов. Оно хорошо поднимается благодаря достаточному количеству разрыхлителя, а если вдруг вы слегка передержите корж в духовке и он получится сухим, все спасёт щедрая пропитка вишнёвым сиропом.

Это интересно:  Рецепт кабачковой икры на случай, если некуда девать кабачки

Не стесняйтесь декорировать торт взбитыми сливками: если не умеете делать розочки, как мастер-кондитер, просто выдавите крем в виде небольших сугробов — я сделала так.

Вот такие веточки розмарина, ароматы шоколада и вишни, бенгальские огни и атмосфера праздника помогут сделать ваше творение настоящей звездой новогоднего стола и, без сомнения, покорит всех ваших близких.

Для теста:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 225 г.
  • Сахар – 225 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 185 г.
  • Порошок какао – 40 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка с горкой.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Молоко – 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • Замороженная вишня без косточек – 400 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сок 1 лимона.

Для украшения:

  • Сливки с жирностью 33% (очень холодные) – 250 мл.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимонная кислота (по желанию) – 1 щепотка.
  • Веточки розмарина – 1-2 шт.

Подробнее о рецепте – в галерее:

Фото: Марк Боярский

Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Редис – это популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, он обретает ещё более яркий вкус. Однако многие не знают, что из редиса можно сделать вкусные заготовки, мариновать его, солить, делать зимние салаты. Таким образом, мы можем консервировать редис на зиму!

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей – это легкий способ заготовок на зиму, и редис здесь не является исключением. Чтобы сохранить в нём все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом зимой, воспользуйтесь приведёнными ниже рецептами.

Вариант с уксусом

Этот способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, что не только придаст корнеплоду необычные нюансы вкуса, но и сохранит его хруст. Пикантность блюду добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • Чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 г. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 10 лавровых листов среднего размера;
  • Растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 100 мл уксуса 6%.

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада

Как приготовить:

  1. Редис нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку мелко нарезать, добавить к редиске и тщательно перемешать.
  3. 225 мл растительного масла (примерно 15 суповых ложек) нужно нагреть и остудить, затем разлить равными частями по стерилизованным банкам.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада вскипятите необходимое количество воды, добавьте горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, снова доведите до кипения, остудите и влейте уксус, затем разлейте по банкам.
  6. Емкости закройте плотными крышками и укутайте в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, и здесь нет потребности добавлять другие овощи — особый вкус блюду придаст корень сельдерея.

Продукты:

  • Полтора килограмма редиски;
  • 1 корень сельдерея;
  • 30 г соли мелкого помола;
  • 50 г сахара;
  • 25 мл уксуса 9%.

Этот рецепт консервирования редиса очень прост

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от хвостиков и корней, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Бланшируйте нарезанный редис в кипящей воде в течение 3 минут.
  3. В другой кастрюле смешайте необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, тщательно перемешайте.
  4. В ёмкость для консервирования положите редис и залейте горячим рассолом.
  5. Стерилизуйте банки около 30 минут, а затем закройте крышками.

С луком

Следующий рецепт включает репчатый лук, который придаёт редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 головка репчатого лука (размер зависит от предпочтений хозяйки);
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 7 горошин перца (можно заменить на душистый);
  • Несколько лавровых листиков;
  • 10 г соли;
  • 20 г белого сахара;
  • 15 мл уксуса 6%.

Для такой заготовки не стоит отбирать переросший редис

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной банки выложите лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и лук кольцами или полукольцами.
  2. Промытую редиску нарежьте на дольки или пополам и положите в банки.
  3. Залейте кипятком и через 5 минут слейте.
  4. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и дайте настояться под крышкой.
  5. После этого разлейте заранее закипячённую воду по емкостям и закройте крышками на долгосрочное хранение. Рекомендуется укутать банки под тёплый плед для остывания.

Такую заготовку редиски можно использовать в качестве закуски или для салатов. Во втором случае можно добавлять в салат маринад, в котором консервировался овощ.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиса также можно консервировать на зиму, добавляя подходящую зелень, чтобы получить очень вкусную закуску.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюдо непременно понравится всем вашим гостям и домочадцам, ведь укроп придаёт редису особую пряность.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • Перец горошком по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • Чеснок (зубчики) – 4 штук;
  • 2,5 ст. ложки мелкой соли;
  • 1 средний лавровый лист;
  • 2 полные столовые ложки уксуса 9%.

В салат можно также добавить зеленый лук

Консервирование требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные банки уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редис нарезать одинаковыми кусочками, укладывать в банки на укроп.
  3. В воду добавить все специи и довести до кипения. Снять с огня и разлить в ёмкости к редису.
  4. В заключение добавьте 15 граммов уксуса сверху.

Такую заготовку можно подавать к столу через 4-5 дней. Однако, опытные хозяйки советуют оставить салат на более длительное время, чтобы все приправы и зелень максимально отдали свой аромат овощам.

Если редиска молодая и мелкая, её можно разрезать пополам. А вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный, нарезайте его кружками, чтобы салат выглядел более привлекательно.

Салат из перьевого лука и редиски

Это блюдо отличается тем, что для него используются редис и ботва, а также молодой зеленый лук с головками. Благодаря соку корнеплода с острым перцем, закуска получается очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • Пара стручков острого перца;
  • Мелкая соль.

Если добавить в салат яйцо, то он получится более сытным и вкусным

Консервируем так:

  1. Редис тщательно промыть, удалить корешки, а молодые ростки ботвы можно оставить и нарезать (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемешать. Оставьте массу пока плоды не дадут сок.
  3. Пропустите чеснок и острый перец через мясорубку, добавьте получившуюся пасту в редис, перемешайте и снова оставьте впитываться.
  4. В конце в салат добавьте мелконарезанный перьевой лук, перемешайте и раскладывайте по банкам.

Важно хорошо уплотнить салат в емкостях, чтобы его сок полностью покрывал овощи сверху. Это предотвратит порчу блюда.

Дайте закуске настояться 3 дня при комнатной температуре, прежде чем убрать её в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителей острых зимних закусок заинтересует следующий рецепт.

Это интересно:  Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 острый перец;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 15 г или 1 ст. ложка сахара;
  • 30-35 мл уксуса 6%;
  • 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить лишние части, нарезать пластинками и сложить в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелко нарезанный острый перец, залить этой смесью редис и оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течение этого времени перемешивайте несколько раз (редис даст сок и важно, чтобы он пропитал салат).
  4. По истечении времени настойки, переложите салат в стерильные емкости, закатайте и уберите в холодильник.

Маринованный редис (видео)

Заготовки с редисом на зиму получаются очень пикантными и вкусными, такие блюда подойдут как для повседневных семейных ужинов, так и для праздничного стола.

Салат из редиски на зиму

Салат из редиски на зиму знаком не многим, но те, кто хоть раз пробовал маринованную редиску, не могут отказать себе в удовольствии от неё. Сочная, хрустящая, и казалось бы, за долгие месяцы нахождения в банке она никак не изменилась, а, наоборот, улучшила свой вкус благодаря соли.

Польза данного овоща не подлежит сомнению. Достаточно скушать 2-3 штуки редиса, чтобы обеспечить организму суточную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ также поможет людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (за исключением язвы), способствуя улучшению обмена веществ. Редиска станет идеальным помощником в борьбе с авитаминозом, от чего этот овощ зимой становится не заменимым.

Некоторые не любят редис за его горечь. Однако этот момент можно легко исправить. Во-первых, горчит не сам редис, а его кожура и только в перезрелом состоянии. Вы можете просто очистить корку и мариновать или солить, а также готовить салат, нарезая редис кубиками. В этом случае никто не заметит ни горечи, ни чего-то другого, кроме великолепного вкуса.

Как приготовить салат из редиски на зиму — 15 разновидностей

  1. Супер-рецепт из молодой редиски на зиму.
  2. Салат ассорти из овощей с редисом.
  3. Маринованный редис.
  4. Салат из редиса и кабачка.
  5. Салат из маринованной редиски.
  6. Ассорти из овощей.
  7. Консервированный редис.
  8. Редис с ассорти.
  9. Малосольная редиска.
  10. Солим редис.
  11. Маринованный редис.
  12. Редис с красной смородиной.
  13. Салат из редиса на зиму.
  14. Редис с зеленью.
  15. Салат из редиса на зиму по-деревенски.

Супер-рецепт из молодой редиски на зиму

Когда начинает созревать первый урожай, можно задуматься о заготовках на зиму. Редиска — один из первых овощей, который созревает.

Супер-рецепт из молодой редиски на зиму

Ингредиенты:

  • Редис – 3,1 кг.
  • Зеленый лук – 0,8 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус — 1 ст. ложка (6%).
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Горький перец – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нужно тщательно промыть редис, отрезать кончики и нарезать кружками. Зелень мелко нарезать. Растительное масло надо нагреть в кастрюле и прокипятить 10-15 минут, а затем остудить.

Смешайте редис и зелень.

В кастрюлю налейте 2 литра чистой воды, добавьте соль и кусочки горького перца, прокипятите 5-10 минут. Затем немного остудите и добавьте уксус.

Теперь в банки налейте по 3 ст. ложки масла, затем разложите редис с зеленью и залейте рассолом.

Не забудьте стерилизовать банки с салатом.

Чтобы легко и просто простерилизовать банки с салатом, сначала выберите подходящую ёмкость. На дно нужно положить специальный резиновый коврик или любое махровое полотенце. Расставьте банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с краями. Налейте воды до уровня «плеч» банки и оставьте на огне на 5-20 минут, в зависимости от объема банки.

Салат ассорти из овощей с редисом

Ассорти из овощей — это всегда полезный и вкусный вариант. Однако создать ассорти из редиса и других овощей немного сложнее, так как это зависит от времени сбора урожая. Но вот ранние томаты, огурцы, кабачки и редис могут совпадать в одном салате.

Салат ассорти из овощей с редисом

Ингредиенты:

  • Редис – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты 1 кг.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль — 100 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Зелень по вкусу.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

Редис тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте пополам.

Чтобы помидоры не лопнули в банке, проколите около плодоножки зубочисткой.

Томаты промойте и также проколите. Огурцы также следует промыть и проколоть, чтобы избежать попадания воздуха. Теперь соберите салат. У кабачка отрежьте кончики и нарежьте кружками.

На дно банки положите зонтик укропа, затем уложите редис, кабачки, огурцы и помидоры. Добавьте несколько горошин перца, сахар и соль. На трехлитровую банку обычно необходимо 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли. Залейте всё кипятком, добавьте уксус и стерилизуйте в течение 20 минут.

Маринованный редис

Мы привыкли к маринованной капусте и огурцам, а вот маринованную редиску готовят не так часто. А зря, ведь это невероятно вкусно.

Маринованный редис

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 70 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Перец горошком – 50 г.
  • Редис – 200 г.

Приготовление:

Почистите корень сельдерея и нарежьте его пластинами. В воду добавьте соль, сахар, редис (может быть не нарезан, если плоды маленькие), лавровый лист, перец и прокипятите в течение 10-15 минут.

После этого добавьте уксус и стерилизуйте заготовку.

Салат из редиса и кабачка

Такой салат понравится не каждому. Однако, ценителям кабачков или тем, кто стремится к здоровому питанию зимой, этот салатик будет очень кстати.

Салат из редиса и кабачка

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Редис – 0,5 кг;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

На 1 литр воды обычно необходимо 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли. Тем не менее, можно снизить количество сахара. Затем в воду добавьте перец, лавровый лист и отправьте на огонь, чтобы прокипятить. Тем временем хорошо промойте редис и кабачок. Редис можно не резать, кабачок нарежьте кружками. Как только вода закипит, отправьте туда редис на 5 минут, затем добавьте уксус (50 мл). Дайте покипеть еще 5 минут, затем влейте в банку с нарезанным кабачком.

Салат из маринованной редиски

Редис — один из самых первых и вкусных овощей, которые появляются на грядке. Так почему бы не начать заготовку салатов еще с начала лета?

Салат из маринованной редиски

Ингредиенты:

  • Редис – 10-15 штук.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль -10 г.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

Сначала подготовьте маринад. К 300 мл воды добавьте чайную ложку соли, 2 ложки сахара, специи и уксус, затем поставьте варить до закипания.

Редис подготовьте: его можно нарезать или оставлять целым, по желанию. Добавьте редис в маринад и кипятите около 10-15 минут. Затем разложите маринованный редис по заранее стерилизованным банкам и закатайте или просто плотно закройте.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий