К рецепту
Густой суп в деревенском стиле из Тосканы известен своим простым составом ингредиентов. Однако это не мешает ему пересечь не только границы региона, но и всей Италии. Конечно, мы не поём песню Viva La Pappa col Pomodoro, отданную ему, но готовим и вкушаем это блюдо с настоящим удовольствием.
Варка Итальянская кухня Обед Ужин Суп Хлеб Вегетарианство: Ово Вегетарианство Детское меню
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 20 г свежего базилика плюс несколько листиков для украшения;
- 10 г оливкового масла Extra Virgin для подачи.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока готовите. Экран вернется в привычный режим, когда покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и чили (по желанию, можно оставить семена или убрать их), готовьте в течение 3-4 минут. Затем добавьте мелко нарезанный базилик (как стебли, так и листья) и томаты. Тушите на среднем огне в течение 6-8 минут.
Шаг 2
Добавьте хлеб и воду, затем готовьте ещё 30 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы упростить процесс.
Шаг 3
Перелейте суп в тарелку. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом экстра вирджин и украсьте оставшимися листиками базилика.
Рецепт предоставлен и разработан Маттео Лаи, шеф-поваром ресторана Jamie`s Italian.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Рецепты супов невероятно разнообразны. Они бывают горячими и холодными, легкими и очень сытными, прозрачными и густыми, жидкими и супами-кремами — супы могут быть столь различными!
5 рецептов томатных супов
Традиции готовить горячие и холодные супы из помидоров имеют место в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Для приготовления томатного супа отлично подойдут как свежие, так и консервированные помидоры, томатная паста или сок. Мы собрали для вас подборку самых популярных рецептов супов из разных стран мира, которые порадуют любителей томатов.
Чем полезны томаты
Свежие помидоры особенно полезны при повышенном артериальном давлении, укрепляют сердце и сосуды, восстанавливают баланс между кислотами и щелочами, плотность и размер опухолей. Они также подойдут для диетического питания в процессе похудения, регулирования обмена веществ, выведения токсинов, холестерина и лишней жидкости из организма. Помидоры благоприятно воздействуют на здоровье сердца, глаз и кожи, помогают улучшить настроение и общее состояние при неврозах и депрессиях.
Гаспачо
Традиционный испанский томатный суп — один из самых простых в приготовлении, отлично насыщает и освежает в жаркое лето. Готовить гаспачо необязательно на плите. Этот освежающий холодный суп ещё и самый полезный, так как готовится из свежих томатов и разнообразного набора сочных овощей.
В зимний период можно рассмотреть возможность приготовления горячего варианта гаспачо.
Испанский суп гаспачо имеет арабские корни. Изначально он представлял собой похлебку из свежих овощей и раскрошенного хлеба. На тот момент о томатах в Испании еще не знали.
Минестроне
Еще один популярный овощной суп итальянского происхождения с основой из томатов. Яркая комбинация свежих летних овощей и трав, дополненная рисом или макаронными изделиями, заправленная оливковым маслом.
Как и многие блюда итальянской кухни, минестроне не требует жесткого следования рецепту, главное — соблюдать общие принципы его приготовления и использовать базовый набор ингредиентов, среди которых свежие томаты занимают ключевое место. Овощи — такие как лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны и другие — могут добавляться в разных пропорциях, что позволяет варьировать вкус и текстуру супа.
Минестроне — это лёгкий, насыщенный суп, прекрасно подходящий для детского меню.
Харчо
Густой, насыщенный, острый и наваристый суп на основе томатной пасты и свежих помидоров может быть приготовлен в классическом варианте на бульоне из говядины, баранины, свинины, курицы или даже без мяса.
Сытный суп харчо представляет собой полноценный обед, так как сочетает в себе первое и второе блюда в одной тарелке.
Характерный вкус этому кавказскому блюду придают грецкие орехи, а также специи, характерные для грузинской кухни: уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран (бархатцы), кориандр и свежая зелень, как базилик, так и кинза.
Томатный крем-суп
Это блюдо встречается в различных вариантах в кулинарии итальянской, испанской, североамериканской, польской и турецкой кухонь. Есть разнообразные рецепты, включающие сливки, сельдерей, базилик и сыр. В Турции томатный суп готовят только из помидоров и специй, а в США к томатному супу-пюре обычно подают тосты с сыром.
Диетический томатный суп с сельдереем
Суть диеты заключается в включении в рацион продуктов, богатых питательными веществами и при этом малокалорийных, которые требуют от организма дополнительных энергозатрат для переваривания. Их составлен большой объем пищевых волокон и максимально возможный ассортимент витаминов, минералов и других необходимых веществ.
Предлагаем вам пошаговый рецепт супа, который можно приготовить из свежих помидоров.
Что можно сделать?
Заготовьте универсальную заправку из спелых летних помидоров для ароматных томатных супов, которые можно будет готовить в любое время года.
Томатный суп «Паппа аль помодоро»
Неповторимый аромат помидоров, лёгкая нотка чеснока, подсушенный хлеб и ароматные травы. Томатный суп «Паппа аль помодоро» — это сама суть итальянской кухни.
Ингредиенты
Описание приготовления
Томатный суп «Паппа аль помодоро» (Pappa al pomodoro) является густым, ароматным и очень вкусным. Его родиной является Тоскана (регион Италии, столица – Флоренция). Это классический «деревенский» суп, который также называют «бедняцкой едой». Название блюда отразает то, что оно готовилось из самых доступных продуктов: остатков прошлогоднего хлеба, свежих томатов, лука, приправ и оливкового масла.
Существует множество вариаций «Паппа аль помодоро», и я предлагаю добавить в суп немного сельдерея. Консервированные томаты могут быть более удобными в использовании, чем свежие; их применение значительно упрощает процесс готовки. В зимний период свежий базилик и тимьян можно заменить на сушёные, так как климатическая разница может затруднить их поиск. Найдите свою версию тосканского томатного супа и наслаждайтесь этим простым, но очень вкусным блюдом. Кстати, суп получается таким густым, что его можно использовать как соус.
Что понадобится:
Этапы готовки
Чёрствый хлеб нарезать мелкими кубиками.
Помидоры черри, чеснок и базилик измельчить. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
Добавить 3 столовые ложки соуса от томатов в собственном соку.
Перемешать и оставить на 1 час.
Сельдерей, морковь и лук мелко нарезать.
Добавить к смеси из моркови, лука и сельдерея томаты в собственном соку.
Приправить по вкусу солью, перцем, добавить специи и оставшееся оливковое масло.
Итальянский томатный суп по рецепту Джейми Оливера
Здравствуйте! Сегодня мы готовим суп по рецепту Джейми Оливера, взятому из его книги – «Моя Италия». Позвольте рассказать, стоит ли его готовить и какие изменения мы внесли в технику приготовления. По шагам с фото!
По словам Джейми Оливера, этот тосканский рецепт обязательно должен попробовать каждый. Я полностью с ним согласна, однако, в общих чертах, так как томатный суп из моего детства был для меня ещё вкуснее. Обещаю поделиться своим рецептом в следующий раз. Тем не менее, сам по себе, итальянский томатный суп заслуживает отдельного места на обеденном столе. Почему он столь впечатляющ? Весь секрет заключается в запеченных томатах и черством хлебе, которому придается особая текстура и густота. Такой эффект невозможно достичь ни варкой, ни добавлением муки или крахмала.
Хлебно-томатный суп (pappa al pomodoro): ингредиенты и способ приготовления
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 20-30 минут
Ориентировочная стоимость: 300-350 рублей (актуально для зимних цен на хорошие помидоры)
Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:
- спелые томаты – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – большой пучок;
- оливковое масло extra virgin;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- томаты в собственном соку – 2 банки (800 г);
- черствый белый хлеб – 500 г.
Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:
- спелые томаты – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик – 1 упаковка;
- сушеный базилик -0,5 ч. ложки;
- оливковое масло extra virgin;
- пара лавровых листочков;
- морская соль, свежемолотый черный перец и сахар;
- томаты в собственном соку – 1 банка (400 г);
- черствый белый хлеб – 250 г.
О выборе ингредиентов:
Приготовлении любого томатного супа необходимо помнить о двух главных компонентах: во-первых, это должны быть по-настоящему спелые томаты (мне удалось купить качественные помидоры по доступной цене), а во-вторых, сахар. В любые томатные блюда добавление сахара – это необходимый шаг для балансировки кислоты. Пара крупинок сахара преобразят блюдо, придавая ему дополнительный вкус и насыщенность. Не бойтесь добавить немного сладости в суп – это совершенно нормально!
Каждый компонент также следует тщательно подбирать. Свежий базилик в ноябре в Москве найти довольно сложно. Я лишь нашла его в третьем магазине, и то это оказался фиолетовый базилик. Поэтому я добавила немного сушеного базилика к томатам во время запекания. Если вам не удастся найти свежий, замените его на сушеный. Но, конечно, свежий зеленый базилик придаст блюду более яркий вкус.
При использовании лавровых листочков следует понимать, что в оригинальном рецепте их нет, но мы добавили их для усиления вкуса базилика, на наш взгляд, это только добавило блюду выразительности.
Томаты в собственном соку. Я использовала итальянские, но можно брать любые, которые вам нравятся и подходят по качеству.
Черствый белый хлеб. У Джейми Оливера к хлебу тоже есть только одно требование — он должен быть качественным. Я решила, что сюда не подойдут изделия вроде «батона» или «тостового» хлеба. Поэтому выбрала хороший французский багет.
Способ приготовления супа из печеных томатов и черствого хлеба
В процессе готовки этого супа возникло несколько сложностей, поэтому нам с мужем пришлось менять технологию прямо во время процесса. Я расскажу вам рецепт так, чтобы вам было удобно готовить его, и вставляю пояснения о том, почему и что мы изменили.
1. Крупно нарежьте помидоры. Раздавите зубчик чеснока. Поломайте немного стеблей базилика (примерно 1/3 от общего объема), оставив листья для следующего этапа. Сбрызните все оливковым маслом, приправьте солью, перцем и сушеным базиликом. Перемешайте и запекайте все в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
2. В кастрюле нагрейте немного оливкового масла, добавьте оставшийся чеснок и стебли базилика, пару листочков базилика. Обжаривайте на медленном огне в течение минуты. Затем добавьте консервированные томаты и немного разомните их с помощью венчика или вилки. Влейте полбанки воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Джейми Оливер не упоминает об этом в рецепте, однако все стебли базилика и лавровые листья невозможно оставить в супе, так что их следует удалить после приготовления. Если придерживаться его совета и порезать все мелко, то избавиться от них будет трудно. Поэтому вам будет необходимо пробить суп блендером, чтобы все томаты остались в нем, и процедить через сито или марлю, чтобы убрать все ненужные детали. Это важный момент.
3. На этом этапе все будет готово: одни томаты запеклись, а другие – сварились. Объедините их, добавьте свежий базилик (в нашем случае ушла половина фиолетового пучка, а зеленый я бы положила весь) и оставьте еще на 10 минут, чтобы все вкусы объединились. В этот момент поджарьте хлеб, если вам попался свежий.
4. Необходимо измельчить суп (я использовала погружной блендер) и процедить через сито или марлю.
5. Режьте черствый хлеб на кусочки и вмешайте в суп. Для упрощения процесса опять все пройдите блендером.
6. Придайте супу необходимый вкус при помощи соли, перца и сахара. Если консистенция покажется вам слишком густой, разбавьте водой до желаемой плотности.
7. Разлейте по тарелкам и украсить парой капель оливкового масла и листочками базилика. Подавайте горячим!
Впечатления от рецепта pappa al pomodoro от Джейми Оливера
Суп должен получиться густым, с гладкой и кашеобразной текстурой. Не знаю, как Джейми Оливер достигает этого, если не процеживает и не пробивает суп. Я же рекомендую следовать именно так, иначе вы рискуете не понять истинный вкус этого блюда. А ведь это именно оно — главное в этом блюде: суп получается сладковатым, с насыщенным томатным вкусом и ароматом базилика.
Приятного аппетита! Остальные протестированные мной рецепты Джейми Оливера можно найти в разделе – Спецпроект: по следам Джейми Оливера.
Холодный и пряный: готовим гаспачо по классическому рецепту
Гаспачо — это традиционный испанский крем-суп из измельченных овощей, который подают холодным и который прекрасно освежает в летнюю жару. Исторически гаспачо считается супом бедняков, поэтому ингредиенты в нем просты и доступные: томаты, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус и различные специи. Этот суп особенно хорош тем, что с его вкусом можно постоянно экспериментировать, добавляя новые компоненты и приправы, такие как базилик, чили, клубнику или краба. Кроме того, можно найти версию и без лука, если вы не любите его привкус. Мы сосредоточились на классическом рецепте и приготовили освежающий томатный гаспачо, на это потребуется всего максимум 10 минут.
Для гаспачо лучше всего выбирать мясистые, спелые помидоры, а хлеб должен быть двух-трех суток давности.
- 4 средних помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 1/2 длинноплодного огурца или целый среднего размера;
- 1 маленькая головка красного лука;
- 2 больших ломтика белого хлеба, лучше не свежего, а двух-трех суток давности — для супа и 1 ломоть свежего, слегка поджаренного — для подачи;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки соли или по вкусу;
- Специи по вкусу: прованские или итальянские травы, тимьян.
Помидоры для супа лучше использовать без кожицы. Чтобы проще её снять, предварительно сделайте надрезы и залейте томаты кипятком.
Бланшируем томаты
На томатах делаем надрезы и заливаем кипятком так, чтобы было легче снять кожу. Ждем 30 секунд, после чего сливаем воду и обдаем томаты холодной водой. Снимаем кожицу, которая отходит очень легко. Затем разрезаем помидоры пополам и удаляем место крепления плодоножки. Возвращаем нарезанные томаты обратно в кастрюлю.
Перед использованием блендера, овощи необходимо порезать.
Нарезаем овощи, давим чеснок
Огурец и лук очищаем от шкурки, а из перца убираем семена. Овощи нарезаем кубиками.
Чеснок пропускаем через пресс. Если у вас нет пресса, можно раздавить чеснок ножом на разделочной доске. Все нарезанные овощи и чеснок отправляем в кастрюлю к томатам.
Все ингредиенты необходимо измельчить до получения кремообразной консистенции.
Измельчаем до кремообразного состояния
Добавьте винный уксус, оливковое масло, соль и специи. Затем измельчите блендером до получения однородной консистенции. Можно использовать как погружной, так и стационарный блендер. В любом случае не залейте суп до максимума, чтобы жидкость не выплеснулась через край.
Мы добавили прованские травы и чуть-чуть тимьяна для аромата. Если хотите, добавьте также черный перец по вкусу.
Гуще суп получится при добавлении большего количества хлеба
Регулируем густоту хлебом
С двух ломтиков белого хлеба уберите корочку, добавьте мякиш в кастрюлю и снова перемешайте с помощью блендера. В Испании суп иногда подают в стаканах, однако, если вы хотите, чтобы он был погуще, добавьте больше хлеба. Лучше использовать немного зачерствевший хлеб, чтобы суп получил более плотную текстуру.
Наш сытный гаспачо готов. Осталось лишь охладить его в холодильнике.
Настаиваем и охлаждаем гаспачо в холодильнике
Убираем гаспачо в холодильник минимум на два часа, чтобы он остыл и настоялся. Если нет времени ждать, добавьте кубики льда.
Гаспачо хорошо подавать с ломтиками свежего хлеба. Их можно макать прямо в суп или употреблять в прикус.
Подаем с ломтиком обжаренного хлеба
Гаспачо можно подавать в керамической глубокой тарелке или налить в стакан. К супу часто подают гренки или горячие тосты. Мы решили дополнить гаспачо обжаренным на оливковом масле ломтиком хлеба и украсили зеленью. В идеале подойдет базилик, так как он отлично сочетается с томатами.
Правила вкусного гаспачо
Только спелые томаты. Основой вкусного гаспачо служат сочные спелые помидоры. Рекомендуется выбирать сорта с плотной текстурой и сладким вкусом. У нас были бакинские. Остальные ингредиенты служат вспомогательными и дополняют вкус томатов.
Пюреобразная текстура. Текстура гаспачо должна быть мягкой и кремовой, поэтому все овощи необходимо тщательно перетереть. Перед измельчением желательно бланшировать томаты — погрузить в кипяток на 30 секунд и снять с них кожицу, чтобы в супе не остались кусочки. Однако если у вас мощный блендер с турборежимом (от 1000 Вт), то можно обойтись и без бланшировки.
Настоять. После приготовления гаспачо рекомендуется выдержать в холодильнике не менее двух часов, чтобы он остыл и настоялся. Чем дольше он настаивается, тем лучше становится его вкус. Приготовленный суп лучше съесть в течение двух дней.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте свою электронную почту, чтобы получать подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.