Если ты стремишься ощутить яркую и экзотическую восточную вкусноту, обязательно попробуй приготовить суп том ям, который происходит из очаровательного Тайланда. Прочитай рецепты со всеми деталями и фотографиями, узнай, как правильно готовить этот фирменный суп, его калорийность, необходимые ингредиенты на одну порцию и другие тонкости. Приготовить великолепный тайский сливочный суп на своей кухне совершенно несложно! Продолжай чтение.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Том ям»
- Куриный суп
- Классические супы
- Рыбные супы
- Корейская кухня
- Китайская кухня
- Сливочный суп
- Японская кухня
- Вьетнамская кухня
- Суп с креветками
- Домашний суп Рамен
- Суп для похудения
- Суп из морепродуктов
- Суп Минестроне
- Суп из сельдерея
- ПП суп
- Суп со шпинатом
- Финский суп
- Тайская кухня
- Густой суп
- Суп из мидий
Экзотический и необычный суп, который обладает ярким и насыщенным вкусом!
Яркий, острый и очень насыщенный суп тайской кухни!
Экзотический суп с насыщенным ароматом креветок и шампиньонов.
Оригинальный, пикантный суп с необычным вкусом – один из лучших!
Вкусный кисло-острый суп, который придется по душе настоящим гурманам!
Суп Том Ям согревает даже в самые холодные дни!
Острый тайский суп – отличная альтернатива привычным первым блюдам.
Кисло-сладкий и острый тайский суп с ярким насыщенным вкусом!
Экзотический и вкусный суп, который ты можешь приготовить дома!
Восхитительный тайский суп с ароматными морепродуктами!
Любите экзотическую кухню? Тогда этот рецепт именно для вас!
Яркий, изысканный суп с тонким ароматом морепродуктов и лайма!
Насыщенный вкусный суп тайской кухни!
Сложный и интересный вкус супа, который хочется попробовать снова!
Том ям – погружение в великолепие тайской национальной кухни.
Ищи проверенные и интересные рецепты том ям на веб-сайте 1000.menu. Ознакомься с лучшими вариантами, включающими ароматные грибы, разнообразные морские деликатесы, кокосовое молоко и сливки. Кроме того, добавь к блюду красную рыбу и ароматные зелени. Оцени возможность замены экзотических ингредиентов на более знакомые продукты, которые легко найти в магазинах.
Том ям – это суп с креветками, который происходит из кухни народов Таиланда. Он идеально варится на основе отвара трав: корня галангала, лемонграсса, листьев лайма и крачая. Готовые наборы ингредиентов можно найти в супермаркетах, но каждую составляющую можно заменить, сохраняя при этом неотразимый вкус блюда. Если у вас нет крачая, лемонграсса, корня галангала или листьев лайма, можно взять корень имбиря и листья обычного лимона, измельчить их и добавить в кипящую воду. Основной бульон для кушанья том ям готов!
Пять часто используемых ингредиентов в рецептах том ям:
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Креветки | 97 | 22 | 1 | 0 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Перец чили | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Лемонграсс | 104 | 2.1 | 0 | 25 |
Вот краткий пошаговый рецепт:
1. Грибы необходимо тщательно вымыть и нарезать на тонкие пластины.
2. Помидоры и лук мелко нарезать.
3. Грибы, помидоры и лук добавить в кипящую основу, варить около 15 минут.
4. Очистить королевские креветки от панциря.
5. С кальмаров снять пленку и нарезать полукольцами.
6. Выложить морепродукты в суп, подсолить и добавить сок лайма, варить ещё 10 минут.
7. Добавить кокосовое молоко и довести до кипения, после чего снять с огня.
8. Приправить рубленой зеленью.
Пять быстрых рецептов том ям:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Том ям в мультиварке | 20 мин | 58 | +54 |
Том ям с креветками и рыбой | 25 мин | 23 | +29 |
Том ям с грибами, курицей и креветками | 25 мин | 53 | +56 |
Суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками | 25 мин | 136 | +80 |
Том ям с кокосовым молоком | 30 мин | 55 | +85 |
• Для приготовления том ям лучше всего использовать шампиньоны или вешенки, так как наши лесные грибы могут иметь слишком насыщенный вкус, мешая тонкому аромату данного блюда.
• Кокосовое молоко можно без труда заменить обычными сливками для улучшения текстуры супа.
• В качестве эксперимента можно добавлять в том ям красную рыбу, осьминогов или мидий.
• Если лайм отсутствует, сок половинки лимона подойдет как качественная замена.
Суп Том ям с шампиньонами
К описанию рецепта
Попробуй приготовить самый популярный тайский суп Том ям, это совсем не сложно. Главные ингредиенты – кокосовое молоко или сливки и паста том ям – сейчас можно найти практически в любом продуктовом магазине. В качестве наполнителя можешь использовать креветки, шампиньоны и помидоры черри. Кроме того, по своему вкусу ты сможешь дополнить блюдо кусочками баклажана, курицы или кальмара, которые нередко добавляют в суп сами тайцы.
Ингредиенты для приготовления:
- перец чили – 1 маленький стручок;
Также ты можешь воспользоваться функцией блокировки экрана, чтобы экран не отключался в процессе готовки. Он вернется к привычному режиму, когда ты покинешь страницу или отключишь данную функцию.
Шаг 1
Приготовь рис на пару.
Шаг 2
Очисти креветки, оставив хвостики, промой их и обсуши.
Шаг 3
Нарежь шампиньоны на четвертинки.
Шаг 4
Разрежь помидоры черри пополам.
Шаг 5
Отдели листья кинзы от стеблей, стебли свяжи вместе.
Шаг 6
Пасту том ям и пасту кочудян разведите в небольшом количестве бульона.
Шаг 7
Влей смесь в кастрюлю с бульоном, добавь соевый соус, кокосовые сливки и сок лимона.
Шаг 8
Доведите бульон до кипения и добавь стебли кинзы.
Шаг 9
Pоложите в кастрюлю грибы и креветки, снова доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и оставьте томиться на тихом огне еще 2 минуты.
Шаг 10
Добавь помидоры, аккуратно перемешай и сними с огня. Удалите стебли кинзы.
Шаг 11
Разлей суп по тарелкам, добавь колечки перца чили (количество зависит от твоих предпочтений к остроте) и посыпь листьями кинзы. Подавай суп с порцией приготовленного на пару риса.
Не забывай перемешивать бульон с кокосовыми сливками и пряностями венчиком, чтобы основа для супа была однородной.
Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, а бульон использовать не только куриный, но и рыбный.
На 100 г:
• белки 3,65 г (4,56% суточной нормы)
• жиры 10,44 г (11,60%)
• углеводы 9,21 г (5,48%)
• калории 139,42 (7,75%)
• натрий 253,39 мг (17,48%)
• общий сахар 2,07 г (4,14%)
• НЖК 8,27 г (41,35%)
• пищевые волокна 1,33 г (4,43%)
Если ты заметил ошибку или неточность, сообщи нам. Источник: Мой Магнит, № 02 (38), 2024
Этот острый, сладкий, соленый и кислый суп, что иногда в кулинарии называют «конструктором», будет удивительно гармонично сочетать все эти вкусы. Чтобы попробовать это экзотическое горячее блюдо, не обязательно ехать в Таиланд – том ям можно с лёгкостью приготовить у себя на кухне.
Три популярных блюда тайской кухни: суп том ям, курицу карри и лепешки с бананом предлагает тебе приготовить Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана Шикари. Он получит полноценный тайский обед, а компот – на твой выбор.
Тайский суп том ям
Кисло-острое тайское блюдо том ям популярно не только в самой стране: это экзотическое первое блюдо сегодня можно найти в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Существует множество его разновидностей: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно, следуя нашим рекомендациям. Суп, приготовленный по этому рецепту, хоть и отличается от оригинала, адаптированного под наши реалии и домашние продукты, все равно получается очень вкусным!
Следует помнить, что тайский суп не готовят в больших количествах, как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому старайся варить столько порций, чтобы можно было съесть их все за раз.
Ингредиенты:
- креветки — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- шампиньоны — 150 г;
- кокосовое молоко — 400 мл.
Для пасты том ям:
- перец чили — 2 крупных;
- чеснок — 5 зубчиков;
- корень имбиря — около 3 см;
- сок лимона (или лайма) — 2 ст. ложки;
- цедра 1 лимона;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка.
Рецепт супа том ям
Приготовление пасты том ям
- Начнем с приготовления главного компонента супа — пасты том ям. Для этого очищенные зубчики чеснока нарежь тонкими пластинами. Перец чили промой и нарежь кольцами.
- Чеснок помести в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривай, помешивая, на умеренном огне всего несколько секунд.
- Золотистые чесночные пластины перемести в другую посуду, а в освободившийся сотейник положи кольца перца чили и пассеруй их пару минут.
- Подготовь остальные ингредиенты для пасты. Кожуру лимона натри на мелкой терке (необходимо использовать только желтую цедру, белую часть ты не трогаешь). Корень имбиря очисти и натри на мелкой терке.
- Обжаренный чеснок и кольца чили измельчи с помощью блендера, а затем вновь помести в сотейник с ароматным маслом. Добавь туда же цедру и имбирь, посыпь сахаром и влей сок лимона. Хорошо перемешай и туши на медленном огне 3-5 минут, помешивая.
- Далее вылей смесь в чашу блендера и измельчи до получения максимально однородной массы. В результате должно получиться ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, основа одноимённого первого блюда.
к содержанию ↑
Приготовление супа том ям
- Перейдём к самому приготовлению супа. Куриное филе залей водой и отваривай до готовности. Пока мясо варится, промой и нарежь шампиньоны тонкими пластинами.
- Теперь о креветках. Знай, что в тайской кухне обычно добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если ты хочешь максимально приблизиться к оригиналу, можешь оставить креветки в панцирях. Но для удобства мы предпочтительно очистили их, оставив хвостики.
- Готовое филе птицы достань из бульона, остуди и нарежь на кусочки среднего размера.
- Отмерь 400 мл куриного бульона и доведи до кипения, затем смешай его с кокосовым молоком и пастой том ям. Обрати внимание, что суп получится очень острым! Если ты не любишь острые блюда, не добавляй всю порцию пасты сразу, а поступай постепенно, пробуя бульон на вкус. Не забывай помешивать и довёл до кипения, затем провари на умеренном огне пару минут и процедить через мелкое сито, чтобы суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загрузи грибы.
- Следом добавь креветки в суп.
- Добавь куриное мясо и варить том ям на слабом огне 2-3 минуты. Обязательно попробуй суп, чтобы при необходимости подсолить, а затем убери кастрюлю с огня.
- Подавай кисло-острое первое блюдо немедленно. Чтобы добавить ярких красок, можешь украсить тарелки свежей зеленью.
Вот и всё! Тайский суп том ям готов. Приятного аппетита!
Том ям: два лучших рецепта с фото в домашних условиях
«Чтобы насладиться вкусом великолепного том ям, многие предпочитают ходить в рестораны тайской кухни. Кажется, что приготовить его дома сложно: нужны кокосовые сливки, грибы шиитаке и прочие экзотические продукты. Однако, самостоятельно приготовленный том ям порадует больше. Я поделюсь пошаговым способом его приготовления».
Немного о блюде
Том ям — это знаменитый тайский суп. Он имеет яркий и насыщенный вкус, причём настолько разнообразный, что его одновременно можно охарактеризовать как острый благодаря чили и кислый благодаря лимонному соку. Сладкое оттенение придает кокосовое молоко, а солёный вкус — ароматный бульон.
Основные ингредиенты включают креветки, курицу или морепродукты, а также разнообразные овощи, специи и пасту том ям. Пропорции продуктов можно варьировать по своему вкусу, чтобы достичь уникального результата. Например, если ты хочешь, чтобы суп был менее острым, можно уменьшить количество используемого перца или добавить больше кокосового молока. В целом, это блюдо достаточно сытное и считается низкокалорийным.
Если ты ещё не пробовал готовить том ям, сейчас самое время взять рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- ароматный куриный бульон из бедра — 2 л;
- томаты черри — 300 г;
- лук-шалот — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- корень имбиря — 50 г;
- грибы шиитаке — 400 г;
- отварное куриное бедро — 800 г;
- креветки очищенные, потрошёные, без хвостиков — 500 г;
- кокосовое молоко — 600 мл;
- рис длиннозёрный — 250 г;
- паста том ям — 40 г;
- кунжутное масло — 30 мл;
- сок лайма — 35–45 мл (1 шт.);
- кинза свежая — 15 г;
- рисовая лапша — 50 г;
- цедра 1 лайма;
- перец чили — по вкусу.
- куриное бедро с костью — 1 кг;
- вода — 3 л;
- соевый соус светлый — 50 мл;
- корень галанга — 60 г;
- сушёные листья кафирского лайма — 3 г;
- чеснок — 1/2 головки;
- корица — 2 палочки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лемонграсс — 2 стебля;
- хитин от креветок — 100–300 г;
- соль — 20 г.
Способ приготовления:
1. Выложите куриное бедро в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически снимая пену.
2. Очистите корень галанга от грубой части и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Морковь и лук очистите, затем разрежьте их и полголовки чеснока вдоль пополам.
4. В бульон добавьте соль, овощи, корень и хитин от креветок. Томите на слабом огне в течение 60 минут.
5. По истечении времени добавьте специи, соевый соус и продолжайте варить ещё 60 минут.
6. Процедите готовый бульон, снимите кожу с куриного бедра и отделите мясо от костей. Мясо нужно измельчить.
7. Мелко нарежьте лук-шалот и три зубчика чеснока. Натрите корень галанга на мелкой терке.
8. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
9. Влейте кунжутное масло в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте перец чили. Затем туда же выложите лук, чеснок и грибы. Измельчите ингредиенты до появления аромата и залейте бульоном.
10. В кастрюлю добавьте креветки, натертый корень галанга и курицу. Доведите до кипения и влейте кокосовое молоко.
11. Вмешайте в массу рис, потомите на среднем или слабом огне 30 минут, пока рис не будет готов.
12. Посолите, добавьте пасту том ям по вкусу. Приправьте цедрой лайма и рубленой кинзой.
Подавайте том ям в красивых суповых или кокосовых мисках. Украсить блюдо можно несколькими каплями кунжутного масла, свежей кинзой и рисовой лапшой, обжаренной во фритюре.
Как подавать том ям?
Выкладите рис в пиалу, сформировав аккуратную горку. Затем влейте бульон, чтобы рис остался на месте, а сверху выложите начинку. Также блюдо можно украсить: посыпьте жареной рисовой лапшой или рисовой бумагой, положите дольку лайма, кинзу и добавьте немного чили-масла.
Какие существуют виды том яма?
Тайский суп имеет несколько видов: по названию легко понять, какой вид мяса или бульон в нем используется. В ресторанах часто подают:
- том ям кха — с курицей;
- том ям тхале — с морепродуктами;
- том ям нам сай — на прозрачном бульоне, без красной пасты чили и молока;
- том ям пла — с рыбой.
Это только небольшая часть разновидностей. Кроме того, блюдо можно сделать вегетарианским, исключив мясо, рыбу и морепродукты, а также бульон на их основе.
Вегетарианский том ям
Ингредиенты:
- овощной бульон — 1,5 л;
- стебли лемонграсса — 2 шт.;
- чили — 1-2 шт. по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- корень галанга или имбиря — 20–30 г;
- грибы шиитаке — 200 г;
- молодая капуста бок-чой — 220 г;
- помидоры черри — 100 г;
- кокосовое молоко — 80 мл;
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- соевый соус — 50 мл;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- тофу — 100–150 г;
- свежий базилик — 50 г;
- листья кинзы — 30 г.
Способ приготовления:
1. Измельчите стебли лемонграсса, нарежьте чили и чеснок.
2. Нарежьте корень галанга или имбиря тонкими ломтиками.
3. Грибы шиитаке порежьте на тонкие кусочки.
4. Крупно нарежьте листья капусты, кинзу и базилик.
5. Тофу нарежьте кубиком.
6. В большую кастрюлю налейте овощной бульон и добавьте стебли лемонграсса, листья лайма, чили, чеснок, а также корень галанга или имбиря.
7. Доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут, чтобы бульон пропитался ароматами.
8. Затем добавьте грибы шиитаке, уменьшите огонь до среднего и вари до мягкости грибов – 5-8 минут.
9. Добавьте листья капусты и помидоры черри, уменьшите огонь до минимального и готовьте 1–2 минуты, чтобы бок-чой стал мягче, а помидоры – более нежными.
10. Влейте кокосовое молоко, добавьте коричневый сахар, соевый соус, сок лайма и тофу. Осторожно перемешайте.
Разлейте суп по порциям, прикрасьте свежим базиликом и кинзой.
Суп том ям с креветками – вкусный вариант.
Знаменитый суп том ям ты сможешь приготовить дома всего за 20 минут.
Ингредиенты
1 упаковка Sen Soy – основа для супа том ям.
200 г креветок королевских очищенных.
Инструкции
Поделитесь рецептом с друзьями!
Суп том ям с креветками.
Сейчас стало очень легко и просто приготовить суп том ям дома. Главное – купить пасту или основу для супа. Например, я нашел и попробовал вот такую пасту. Она стоит около 60 рублей, и её хватит, чтобы приготовить 4-5 порций супа том ям.
Вообще, по изучению рецепта супа том ям, я узнал, что это кисло-острый суп, обычно на основе куриного бульона. Его родина – Таиланд и Лаос. Однако он также очень популярен в соседних странах. Слово «том» в переводе означает «варить», а «ям» – «тайский острый салат». Следовательно, том ям является общим названием для таких супов. Блюдо может быть из курицы, морепродуктов, мяса и т.д.
Явно, что в тайской кухне том ям чаще всего ассоциируется с кисло-острым супом с креветками или курицей, и его довольно часто можно встретить в «японских» ресторанах суши.
В первый раз я попробовал этот суп в таком заведении. Мне повезло – он был приготовлен прекрасно, даже с несколькими креветками внутри. Он очень понравился мне, и я решил готовить его дома. Но когда я узнал, какие продукты нужны для приготовления этой кисло-острой основы, желание это делать пропало.
Однако оно вернулось, когда в магазине я увидел эту основу для супа. К тому же на упаковке был написан рецепт том ям с креветками. Но я любитель экспериментировать, и после прочтения рецепта на упаковке решил, что в соответствии с данными пропорциями он получится слишком жидким.
В общем, я приготовил суп по своим, более щедрым пропорциям, в результате чего увеличилось количество порций по сравнению с рецептом на обложке пакетика. Так мой суп получился густым, я не пожалел с креветками, грибами и луком.
В конечном счете все остались довольны результатом, и я даже купил запас упаковок подобной пасты. Кстати, на приготовление супа том ям с креветками у вас уйдет всего лишь 20-30 минут, что для такой вкуснятины совсем немного.
Сомневался, стоит ли делиться этим рецептом. Но решил, что было бы хорошо. Способы приготовления на выбор – на ваше усмотрение. Какой вариант вы выберете, решайте сами. Однако, я конечно же рекомендую вам выбрать именно мой вариант.