Нельзя не заметить, что почти каждый человек с удовольствием угостится солёными огурчиками, если они окажутся в холодильнике. Эти вкусные огурцы можно употреблять как закуску к основным блюдам или добавлять в различные салаты. Однако, не многие знают, что можно приготовить отличный суп с солеными огурцами, и в этой рубрике мы рассмотрим 7 популярных рецептов этого блюда.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Несколько солёных огурцов способны превратить привычный суп на основе перловой крупы в невероятно вкусный рассольник. Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- мясная косточка;
- несколько картофелин;
- стакан перловой крупы;
- морковь;
- лук;
- пара соленых огурцов;
- зелень;
- соль и специи.
Процесс приготовления супа с перловкой и солеными огурцами следующий:
- Сначала промываем перловую крупу, помещаем её в миску и заливаем водой для замачивания. Лучше всего это сделать на ночь, так как перловке требуется минимум 6 часов, чтобы стать мягкой и готовой для варки.
- Готовим бульон из мясной косточки, добавляя в кастрюлю соль и различные специи, например, молотый перец, паприку и лавровый лист. Чтобы добиться прозрачности бульона, регулярно удаляем образующуюся пену.
- После этого добавляем в кастрюлю замоченную перловку и продолжаем варить, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела.
- Картофель нарезаем кубиками и укладываем в суп.
- Измельчаем морковь и лук для зажарки, после чего отправляем их в кастрюлю.
- За 5-10 минут до окончания готовки добавляем нарезанные солёные огурцы и зелень, доводим до кипения и снимаем с огня.
Совет: Чтобы суп приобрёл особый пикантный вкус, можно добавить в бульон немного рассола из-под огурцов.
Суп с рисом и солеными огурцами
Те, кто предпочитает острые блюда, оценят суп с добавлением риса и соленых огурцов. Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г мясного или куриного филе;
- несколько картофелин;
- стакан риса;
- несколько соленых огурцов;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- сладкий болгарский перец;
- несколько помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- щепотка остро перца;
- пучок зелени (например, кинзы);
- соль.
Этапы приготовления первого блюда:
- В кастрюле выкладываем мясо, добавляем соль и специи, после чего варим бульон.
- Очистив картошку, добавляем её в готовящийся бульон. Мясо в это время извлекаем, чтобы разобрать его на волокна.
- Сначала обжариваем лук, чеснок и морковь с болгарским перцем, пока они не станут мягкими, затем добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту.
- Посыпаем овощи острым перцем и продолжаем тушить на среднем огне.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп промытый рис и варим около 5 минут.
- Наконец, кладем зажарку, кусочки мяса, нарезанные огурцы и измельченную зелень, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Такой суп подают горячим, обычно с добавлением сметаны и свежего белого хлеба.
Суп с колбасой и солеными огурцами
Приготовить суп с колбасой и солеными огурцами можно в стиле сборной солянки. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- мясной бульон;
- колбаса (варёная или копчёная, можно сделать ассорти);
- 1-2 картофелины;
- лук;
- морковь;
- солёные огурцы;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и специи.
Чтобы приготовить блюдо, следуйте этим шагам:
- На плите доводим бульон до кипения и добавляем нарезанный картофель.
- Обжариваем лук и тертую морковь, затем добавляем томатную пасту и немного тушим.
- Резаную колбасу добавляем в кипящий бульон, потом приправляем по вкусу и ждём закипания.
- Вводим зажарку, нарезанные соленые огурцы и зелень, накрываем крышкой и готовим ещё 5-7 минут.
Совет: При подаче к столу не забудьте добавить в суп ложку сметаны, дольку лимона и несколько оливок или маслин без косточек.
Гороховый суп с солеными огурцами и мясом
В классическом варианте гороховый суп обычно готовится с копченым мясом, чаще всего свиными рёбрами, хотя можно использовать и любое другое мясо. Поскольку блюдо получается довольно наваристым и жирным, солёные огурцы смогут сбалансировать его приторность. Для его приготовления понадобятся:
- копчёное мясо;
- стакан дробленого гороха;
- 2-3 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- солёные огурцы;
- зелень;
- соль и специи.
Шаги для приготовления горохового супа:
- Замачиваем дробленый горох в воде в течение часа.
- Отвариваем копченое мясо и затем выкладываем его на тарелку после приготовления.
- В бульон добавляем горох, соль и специи, варим до полной готовности.
- Готовим зажарку из лука, чеснока и моркови, после чего очищаем и нарезаем картошку и солёные огурцы.
- Закладываем в суп картошку и варим до её готовности.
- В конце добавляем зажарку, солёные огурцы и зелень, немного потушим и снимаем с огня.
При подаче суп можно украсить порезанным копченым мясом. Его можно порезать заранее и разложить немного по каждой тарелке.
Первое блюдо с рыбой
Если добавить солёные огурцы и плавленый сыр, из обычного рыбного супа получится вкусное первое блюдо. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- тушка рыбы или её филе;
- несколько картофелин;
- лук;
- морковь;
- солёные огурцы;
- упаковка сливочного плавленого сыра;
- укроп;
- соль и рыбные специи.
Рецепт приготовления супа выглядит так:
- Если используется тушка рыбы, то её необходимо порезать на небольшие кусочки, а филе — нарезать ломтиками и отварить. Поскольку в процессе варки выделяется много пены, не забывайте регулярно её снимать.
- Когда пена практически перестанет образовываться, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, соль и приправы.
- Готовим зажарку из лука и моркови, нарезаем солёные огурцы и укроп.
- Когда картофель почти сварится, добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем.
- После этого всыпаем зажарку, укроп и солёные огурцы, варим до полного растворения сыра.
Важно: Солёные огурцы добавляют в суп, когда картофель будет почти готов. Если сделать это раньше, картофель может остаться жестким.
Технология приготовления с грибами
Для создания пряного и острого вкуса лучше использовать маринованные грибы. На этапе приготовления вам понадобятся:
- курица;
- несколько картофелин;
- лук;
- морковь;
- 3-4 солёных огурца;
- 150-200 г маринованных грибов;
- зелень;
- соль и специи.
Как приготовить суп:
- Нарезаем курятину на маленькие кусочки, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю, приправляя бульон солью и специями.
- Приготовляем зажарку из лука и моркови, нарезаем огурцы, а грибы отцеживаем от маринада.
- После размягчения картофеля добавляем зажарку, нарезанные огурцы и грибы, доводим до кипения.
- Посыпаем зеленью и держим на огне ещё несколько минут, после чего снимаем с плиты.
Тем, кто не любит остроты, рекомендуется заменить маринованные грибы свежими.
Фасолевый суп с солеными огурцами
Фасоль — одна из самых популярных бобовых культур, часто используемая в супах. Она может быть как белой, так и красной, так как по вкусовым качествам между ними нет больших различий. Для приготовления фасолевого супа потребуются:
- мясной бульон;
- стакан фасоли;
- 2-3 картофелины;
- лук;
- морковь;
- несколько зубчиков чеснока (по желанию);
- несколько соленых огурцов;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- зелень;
- соль и специи.
Как готовить фасолевый суп:
- Замочите фасоль на 1,5 часа в холодной воде, затем отварите до полуготовности в мясном бульоне.
- Добавьте в суп нарезанный картофель, соль и специи, и продолжайте варить.
- На сковороде обжарьте нарезанный чеснок, лук и морковь.
- Измельчите соленные огурцы и зелень.
- Когда картофель сварится, добавьте зажарку.
- В конце вводим огурцы и зелень, добавляем сметану, перемешиваем и держим на огне несколько минут.
На заметку: Сметану можно заменить томатной пастой, которую рекомендуется добавлять во время обжаривания овощей, а не в конце приготовления.
Солёные огурцы — это универсальный ингредиент, который позволяет добавить интерес к привычным блюдам. Попробовав предложенные вариации, каждая хозяйка обязательно найдёт свой идеальный рецепт супа на основе солёных огурцов.
Легкий суп с солеными огурцами
Суп является первым блюдом, и его приготовление не займет много времени. Разнообразие рецептов позволяет каждый день удивлять близких новыми супами с разными ингредиентами. Например, куриный суп с солеными огурцами — это легкое, вкусное и сытное блюдо. Оно получается наваристым с приятным вкусом, напоминающим классический рассольник, что делает его идеальным для обеда как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты
Приготовление
Для того чтобы начать готовить куриный суп с солеными огурцами, подготавливаем необходимые продукты.
Курицу нарезаем на средние кусочки. Чтобы суп был наваристым, лучше взять курицу с косточками, идеально подойдет куриная грудка. Промытую курицу заливаем холодной, некипяченой водой и добавляем немного соли. Варим на среднем огне в течение 25 минут.
Пока курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками; чем мельче, тем лучше.
Очистите морковь, промойте и натрите на крупной терке. Затем обжариваем натертую морковь вместе с нарезанными огурцами. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и добавляем натертую морковь с огурцами. Жарим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Если нужно, можно добавить немного куриного бульона и тушить до золотистой корочки.
После обжарки оставляем морковь с огурцами остывать.
Очистите картофель от кожуры.
Очищенный картофель тщательно промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы картошка не потемнела, заливаем её холодной водой и оставляем до момента добавления в суп. Также необходимо нарезать на небольшие кусочки чеснок.
Все ингредиенты подготовлены, теперь возвращаемся к курице. Во время варки на поверхности образуется пена, которую нужно регулярно снимать. По истечении 25 минут добавляем обжаренные солёные огурцы и морковь. Варим на среднем огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
Затем сливаем воду с нарезанного картофеля и добавляем его в суп. Варим, пока картофель не станет мягким.
Когда суп почти готов, добавляем порезанный чеснок, красный молотый перец, сушеный базилик, овощную приправу и лавровый лист. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут.
Суп подают горячим, можно добавить немного майонеза. Чтобы бульон оставался прозрачным, не накрывайте крышкой при разогреве. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,228 | 0,252 | 1,461 | 9,39 |
Картофель | 8 | 1,6 | 65,2 | 308 |
Чеснок | 0,72 | 0,012 | 3,96 | 17,88 |
Подсолнечное масло | 0 | 19,98 | 0 | 179,8 |
Базилик сушеный | 0,288 | 0,08 | 1,22 | 5,02 |
Курица | 127,4 | 128,8 | 0 | 1666 |
Перец красный молотый | 0,028 | 0,012 | 0,184 | 0,84 |
Овощная приправа | 0,721 | 0,105 | 2,065 | 12,11 |
Соленые огурцы | 0,6 | 0,4 | 4,6 | 22 |
Всего в блюде | 139 | 151 | 89 | 2273 |
Всего в 1 порции | 23 | 25 | 14 | 378 |
Всего в 100 граммах | 9 | 9 | 5 | 148 |