Этот питательный и легкий летний суп прекрасно разнообразит ваше меню. Обычно его готовят в теплое время года, когда ботва свеклы еще молода, а это значит, что в ней содержится множество витаминов. Подавать такой суп можно как в горячем, так и в холодном виде.
Описание приготовления:
Легкий и вкусный витаминный суп из молодой свеклы с ботвой — это традиционное русское блюдо. Однако в наши дни его готовит значительно меньшее количество людей, и это является опустошающим упущением. В молодых листьях свеклы содержится много полезных веществ, способствующих улучшению здоровья. Приготовление этого супа не требует особых навыков, и с этим процессом справится даже начинающий повар. Итак, давайте готовить и радоваться результату!
Состав / Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Лавровый лист — 1 штука
- Уксус 9% — 1 столовая ложка (или лимонный сок)
- Свекла с ботвой — 2 штуки (небольшие)
Как приготовить «Ботвинник»
Отрежем ботву, а свеклу очистим и хорошо промоем под проточной водой.
Нарежем очищенную свеклу небольшими кубиками и положим их на разогретую сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Помоем свекольную ботву и отделим черешки от листьев.
Черешки нарезаем небольшими кусочками, длиной около 2-3 см.
Добавляем нарезанные черешки к свекле на сковороду, перемешиваем и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
Прибавим к смеси примерно 2/3 стакана воды.
И добавим уксус или лимонный сок. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне в течение 25-30 минут.
Очистим картофель, нарежем его кубиками или брусочками, и положим в кастрюлю. Добавим к нему примерно 2 литра воды. Ставим вариться на огонь.
Очищенную луковицу нарезаем тонкой соломкой.
Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Выкладываем лук и морковь на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости.
Жарим лук с морковью на небольшом огне лишь до мягкости, затем отправляем их в кастрюлю с картошкой. Следом добавим тушеную свеклу с черешками и добавим соль по вкусу. Варим около 10 минут.
Свекольные листья нарезаем либо тонкими полосками, как капусту, либо небольшими кусочками.
Добавляем нарезанные листья в кастрюлю с остальными ингредиентами. Пробуем на соль и при необходимости добавляем. Также можно положить и лавровый лист. Варим еще 5-7 минут — и суп готов.
Подаем ботвинник с сметаной и свежей зеленью.
Это действительно очень вкусный суп!
Кроме того, он полезный и легкий. Решила не выбрасывать зелень свеклы, а делать из нее суп на обед по этому рецепту — получается очень вкусно. В этом году я даже на огороде посадила больше свеклы; зелень замораживаю на зиму. Спасибо за этот чудесный рецепт!
Наталья, 18.01.2020 09:00
Порой это кажется очень сложным, но на самом деле суп получается довольно простым. Я не вижу смысла отделять черешки от листьев. Обычно я ставлю вариться картошку брусочками и пока она готовится, успеваю довести до готовности и остальные компоненты супа (может немного больше времени потребоваться). Я просто слегка поджариваю нарезанные на кубики 1-2 см стебли свеклы, прямо вместе с листвой, и сразу добавляю в суп. Также пассерую лук и, если есть, морковь. Все это тоже сразу добавляется в суп. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока, но это необязательно. А перед подачей можно добавить сметану или нарезанное пополам вареное яйцо. Вот и всё.
Суп ботвинник из листьев свеклы
Ботвинник — это суп из свекольной ботвы. Его можно рассматривать как младшего брата традиционного борща. Приготовление этого супа почти такое же, но вместо капусты и свеклы в него добавляют молодые свеколки с ботвой или просто саму ботву, нарезанную на кусочки. Попробуйте приготовить такой суп, и он вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Приготовление
Суп будет ярким благодаря стеблям свекольной ботвы и маленьким сочным свеколкам. Очень вкусно варить его на основе говяжьей грудинки, но свинина и курица также подходят в качестве основы для этого блюда.
Промойте мясо на косточке под холодной водой, удалив лишний жир, если таковой имеется. Затем положите мясо в кастрюлю и залейте чистой водой, поставьте на огонь и варите в течение одного часа с момента закипания. Не забывайте снимать пену с поверхности. Мясо должно вариться на медленном огне.
Вымойте картофель, очистите его от кожуры, а затем нарежьте кубиками.
Лук и морковь очистите и промойте под водой. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Чеснок очистите и порежьте. Поместите морковь, лук и чеснок на сковороду и пассеруйте с добавлением растительного масла.
Нарежьте подготовленную свекольную ботву. Хорошо промойте её, отрежьте хвостики у маленьких свеколок и почистите их ножом.
Бульон готов. Выньте мясо, дайте ему немного остыть, а затем отделите косточки. Мякоть нарежьте кусочками.
Опустите в бульон нарезанный картофель и варите его пять минут. Затем добавьте пассерованные овощи, посолите суп и продолжайте варить еще пять минут.
Добавьте в суп нарезанную ботву свеклы и маленькие свеколки. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще около пяти минут. Если хотите, можно добавить зелень. Такой суп очень вкусно подавать, посыпав свежей зеленью, вместе с мягким хлебом и сметаной. Он получается очень вкусным!
Вы также можете добавить в такой суп томатную пасту или свежие помидоры. Разнообразьте вкус с помощью сладкого перца, предварительно обжарив его вместе с луком и морковью. А если вы соберетесь заранее, ботву можно сохранить на зиму. Просто разделите ее по пакетам и заморозьте, и тогда летний супчик будет на вашем столе даже зимой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Картофель | 4 | 0,8 | 32,6 | 154 |
Чеснок | 0,96 | 0,016 | 5,28 | 23,84 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 25 | 0 | 224,5 |
Говядина | 75,6 | 49,6 | 0 | 748 |
Свекольная ботва | 7,35 | 1,75 | 19,25 | 59,5 |
Всего в блюде | 91 | 77 | 83 | 1323 |
Всего в 1 порции | 7 | 6 | 6 | 110 |
Всего в 100 граммах | 2 | 1 | 1 | 30 |
Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, фоторецепт
Друзья, сегодня мы готовим ботвинью — рецепт легкого супчика, идеально подходящего для летней жары. На Руси с древних времен любили разные виды супов, и ни одно застолье не обходилось без них, как в зимний, так и в летний период. Особенно часто готовили ботвинью — легкий, вкусный суп из молодой свеклы. Как подразумевает само название, в этом блюде используются не только корнеплоды, но и молодая ботва.
За счет этого ботвинья получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ботве много витаминов и микроэлементов.
🔥 Лучшее в телеграм: Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, фоторецепт. Посмотреть!
В основу ботвиньи может входить либо свекольный отвар, либо квас. Я предлагаю вам замечательный рецепт ботвиньи, приготовленной на свекольном отваре и подкисленной лимонным соком.
Ингредиенты:
- молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов
- 1 крупная свекла или 2 небольших
- 1 лимон
- 4-5 штучек редиса
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1-2 яйца
- 1 средний огурец или 2 маленьких
- соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложка сахарного песка
- сметана для заправки
Как приготовить ботвинью из свекольной ботвы
Шаг 1
У нас молодая свекла с ботвой только начала расти на огороде, таковы уж особенности холодного питерского лета. Ботва выросла отлично, но сама свекла еще маленькая.
Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу, оставшуюся с предыдущего урожая.
Чтобы потом использовать свекольный отвар для супа, я тщательно промыла свеклу в воде и очистила от кожуры. Свекла варилась до готовности в течение часа.
Свеклу для ботвиньи можно не варить, а запечь в фольге, этот способ тоже подойдет — выбирайте, как вам больше нравится.
Если ваша молодая свекла с ботвой уже подросла и имеет клубни размером с редиску или яйцо, то вы вполне можете использовать только молодую свеклу, без необходимости отваривать большую.
Шаг 2
Отдельно поставим вариться два яйца вкрутую.
Шаг 3
Пока варится свекла и яйца, нарежем овощи. Молодые клубни отделяем от ботвы и нарезаем их небольшими кубиками.
Шаг 4
Промытую ботву необходимо разделить, отделив толстые стебли от нежных листьев, так как стебли будут готовиться немного дольше. Нарезаем стебли кусочками примерно по 1 см.
Шаг 5
Свекла почти сварилась, в самом конце отвар посолим и добавим чайную ложку сахарного песка.
Если вы считаете сахар ненужным, можете его не добавлять; я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью.
Выжмем половину сока лимона — отвар сразу приобретает красивый рубиновый оттенок.
Кстати, если у вас есть яблочный уксус, можете добавить его в суп вместо лимонного сока.
Приготовленная свекла готова, теперь её нужно извлечь и дать остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы, вместе с нарезанными стеблями, которые добавят супу еще более яркий цвет. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться в течение 5-10 минут.
Шаг 6
Нарезаем ботву крупнее, чем стебли, примерно толщиной в 2 см.
Вы также можете добавить в ботвинью нарезанные листья крапивы, молодого щавеля или шпината — это только улучшит вкус блюда.
В самом конце добавляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3 минут (по сути, бланшируем).
Это необходимо, чтобы листья ботвы сохранили свой вкус, цвет и полезные витамины.
Холодная ботвинья по классическому рецепту
Шаг 7
Процеживаем свекольный отвар и оставляем остывать.
Посмотрите, какой он красивый, насыщенный и яркий.
После того, как он полностью остынет, станет темнее.
Шаг 8
К отварной ботве натираем на крупной терке свеклу, затем редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание.
Редиска добавит нашей ботвинье, как и лимонный сок, приятную кислинку.
Шаг 9
Огурец нарежем соломкой; можно порезать и кубиками — это не имеет значения.
Однако нарезать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
Шаг 10
Одним из основных ингредиентов ботвиньи является зелень, ее не стоит жалеть. От количества зелени этот суп станет еще более ароматным, поэтому нарезаем зеленый лук и укроп.
Я взяла побольше лука, а укропа чуть меньше; вы же готовьте по своему вкусу.
Шаг 11
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль. Те, кто предпочитает остроту, могут добавить перец, немного натертого хрена или горчицы.
Шаг 12
На дно тарелки щедро выкладываем подготовленные овощи и заливаем их остывшим свекольным отваром.
В холодный свекольный отвар я выжала сок из другой половинки лимона.
Кроме того, вместо свекольного отвара можно использовать хлебный квас или смешать его в равных пропорциях.
Ботвинья получается особенно вкусной, если готовить ее на домашнем квасе.
Шаг 13
В готовый суп добавляем половинку сваренного яйца, добавляем немного сметаны и наслаждаемся вкусным, легким и витаминным летним супом.
Мои близкие не дожидались, когда свекольный отвар полностью остынет, и начали есть ботвинью теплой — ее невозможно отложить!
Вот так вкусно получается суп из молодой свеклы!
Если в вашей семье есть мужчины, которые не могут обходиться без мяса даже в жару, вы можете добавить в ботвинью кусок вареного мяса, птицы или кусок красной рыбы для большей сытности.
В качестве основы можно использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром.
В общем, можете экспериментировать по своему вкусу и усмотрению.
И напоследок, если у вас нет возможности достать свеклу с ботвой, не отчаивайтесь — вы можете приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы использовать шпинат, щавель или листья крапивы.
Таким образом, у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже совершенно другая история.
Видео-рецепт приготовления классической холодной ботвиньи
И на заключительном этапе — видео, в котором описаны основные шаги приготовления этого полезного, вкусного, витаминного летнего супа!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога. Пожалуйста, оставляйте комментарии, ставьте оценки, делитесь интересными рецептами с друзьями на социальных платформах и добавляйте их в закладки. С уважением, Любовь.
Отходы с огорода. Что приготовить из свекольной ботвы
Одна из обязательных процедур в огороде — это прореживание свеклы. Мы выдергиваем небольшие свеколки, чтобы обеспечить пространство для других. Чем больше у свеклы будет пространства, тем лучше она будет расти. В результате этого процесса образуется большой пучок свекольной ботвы и молодых свеколок, которые можно использовать в кулинарии.
Очевидный способ использования ботвы — это сварить борщ. Процесс прост: варим обычный борщ, вместо большого количества свеклы берем много маленьких, очищаем их, нарезаем соломкой и обжариваем. Можем немного потушить их, добавив государственный бульон, на котором будем варить борщ.
Готовим поджарку из лука, моркови и томата. Затем добавляем туда молодую свеклу. Все это помещаем в бульон (или в воду, если готовим постный борщ). В последнюю очередь нарезаем в кастрюлю много свекольной ботвы и, дождавшись закипания, позволяем супу постоять под крышкой в течение 10-15 минут.
Также свеклу можно использовать для винегрета, запекать ее и потом тереть с чесноком.
Однако существуют и более интересные, летние способы ее применения. Делимся с вами рецептами.
Пхали из свекольной ботвы
- 300 г свекольной ботвы
- 50 г кинзы
- 2 зубчика чеснока
- красный перец
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль
- зерна граната для украшения
Шаг 1. Промываем свекольную ботву, выкладываем в кипящую воду и готовим в течение 10 минут.
Шаг 2. Измельчаем блендером готовую ботву, орехи, кинзу и очищенный чеснок.
Шаг 3. Добавляем перец, соль и уксус. Пробиваем все еще раз.
Шаг 4. Формируем из массы небольшие шарики и украшаем зернами граната.
Салат со свеклой и ее ботвой
- 3 молодых свеколки с ботвой
- 2 небольших огурца
- 1 яблоко
- ½ салатной луковицы красной или белой
- Для соуса:
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки лимонного сока
- горчица на кончике ножа
- 1 ч. ложка меда
- соль и черный перец по вкусу
Шаг 1. Отрезаем ботву и тщательно моем.
Шаг 2. Свеклу промываем, очищаем и натираем на терке.
Шаг 3. Огурцы нарезаем соломкой.
Шаг 4. Яблоко очищаем от кожуры, убираем семенную коробку и нарезаем соломкой.
Шаг 5. Лук очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 6. Все смешиваем в одной миске.
Шаг 7. Взбиваем масло с горчицей, лимонным соком и медом, посолим и поперчим, заправляя салат.
Суп из ботвы
- 200 г ботвы свеклы
- 100 г ботвы цветной капусты
- 100 г пекинской капусты
- несколько веточек сельдерея
- 1 ст. ложка муки
- ½ головки лука
- 1 ч. ложка топленого масла
- 1 ч. ложка томатной пасты
- соль
- черный перец
- лавровый лист
Шаг 1. Мелко нарезаем ботву растений.
Шаг 2. Лук обжариваем на топленом масле, добавляем томатную пасту и муку.
Шаг 3. Поджарку отправляем в кипящую воду, добавляем зелень, специи и солим.
Шаг 4. Варим несколько минут, пока не станет мягкой ботва, выключаем и даем постоять еще 10 минут.
Ботвинник
- 4 яйца
- 2 небольших огурца
- 150 г свекольной ботвы
- 3-4 небольших свеклы
- Петрушка и укроп
- соль
- сахар
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 л воды
- сметана для подачи
Шаг 1. Свеклу очищаем, отвариваем или запекаем. Натираем на мелкой терке и заливаем холодной водой. Помещаем в холодильник на час.
Шаг 2. Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Нарезаем кубиками.
Шаг 3. Огурцы нарезаем тоже кубиками.
Шаг 4. Нарезаем зелень.
Шаг 5. Ботву нарезаем, ошпариваем кипятком, откидываем на сито и обдаем холодной водой.
Шаг 6. Смешиваем яйца, ботву, огурцы и зелень.
Шаг 7. В свекольный отвар добавляем соль, сахар и уксус.
Шаг 8. Разливаем начинку по тарелкам и заливаем свекольным «бульоном». Подаем со сметаной.
Гарнир из свекольной ботвы
- 500 г свекольной ботвы
- 2 луковицы
- 1 стакан дробленных грецких орехов
- несколько веточек кинзы
- ½ головки чеснока
- 1-2 ст. ложки винного или яблочного уксуса
- растительное масло для жарки
- соль и черный перец
Шаг 1. Ботву нарезаем крупно и ошпариваем.
Шаг 2. Лук нарезаем, обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Добавляем ботву и жарим все вместе. Выключаем.
Шаг 4. Чеснок и зелень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Шаг 5. Добавляем чеснок с орехами в ботву, перемешиваем. Добавляем уксус, солим и перчим.
Голубцы в свекольной ботве
- 1 кг мясного фарша
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 стакан риса
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- 500 г свекольной ботвы
- сметана
- томатный соус
- зелень
- соль и черный перец
Шаг 1. Рис отвариваем.
Шаг 2. Лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле.
Шаг 3. Морковь очищаем и натираем на терке, добавляем к луку. Все вместе обжариваем до мягкости.
Шаг 4. В фарш добавляем обжаренные овощи и рис. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 5. Заворачиваем готовый фарш в листья ботвы. Складываем в глубокую сковороду или гусятницу.
Шаг 6. Смешиваем томатный соус и сметану, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Заливаем голубцы.
Шаг 7. Тушим в течение 30-40 минут.
Шаг 8. Подаем с зеленью и сметаной.
Летний суп с щавелем и ботвой
Представляю вам восхитительный образец вегетарианской кухни — летний суп с щавелем и ботвой. Он летний, потому что доступен лишь в этот сезон. В другое время года основные ингредиенты свежими и качественными практически не доставить. Поэтому рекомендую не упускать возможности и обязательно попробовать это блюдо — оно того стоит.
Благодаря обилию зелени, входящей в состав, отсутствию мяса и тяжелых продуктов, этот суп помогает отлично очистить организм от лишнего и насытить его витаминами и микроэлементами. Кроме того, он просто великолепен на вкус, готовится за считанные минуты и практически не содержит калорий. В очередной раз проникаюсь уважением к кулинарным талантам и разумности вегетарианских поваров.
Теперь давайте соберем все необходимые ингредиенты и начнем готовить…
Пищевая ценность блюда на 100 г.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 12 (3 л).
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 350 г (3 шт).
- Морковь молодая с ботвой — 100 г (4 шт).
- Лук репчатый — 60 г (1 шт).
- Помидоры — 250 г (1 шт).
- Щавель — 100 г.
- Ботва свеклы — 30 г.
- Соль — 15 г (1 ст.л).
- Зелень (укроп, петрушка, перьевый лук) — 30 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (1-2 ст.л).
- Вода — 2 л.
Рецепт блюда.
Подготовим все ингредиенты. Овощи, ботву и зелень тщательно моем. Картофель и лук очищаем от кожуры. Молодую морковь можно не чистить, а просто убрать оставшиеся б Residual буквы, налитые водой, и отрезать верхушку.
Поскольку суп готовится очень быстро, сразу ставим кастрюлю с водой (1,5-2 л) на огонь.
Картофель (350 г) нарезаем крупными кубиками.
Репчатый лук (60 г) мелко рубим.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом.
Быстро нарезаем морковь (100 г) небольшими колечками.
Добавляем её к репчатому луку в сковороду, снижаем температуру до среднего и, периодически помешивая, продолжаем обжаривать овощи.
Тем временем вода закипела — добавляем в неё нарезанный картофель.
Томаты (250 г) нарезаем средним кубиком.
Обжариваем измельченные помидоры с остальными овощами около 5 минут.
Мелко рубим ботву от моркови и свеклы. То же самое делаем с укропом, перьевым луком и петрушкой.
Отправляем всю рубленую зелень к картофелю и варим суп на среднем огне около 3-5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю обжаренные овощи.
Щавель нарезаем полосками шириной около 1 см.
Сразу добавляем его вместе с 1 ст. ложкой соли в суп.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему блюду настояться около 5 минут.
Разливаем легкий и ароматный овощной суп по тарелкам и подаем к столу.