Суп чечевичный по-турецки

Суп чечевичный по-турецки

Кулинарные рецепты -

Суп чечевичный по-турецки – это интересный и уникальный вариант обеда для тех, кто умеет ценить насыщенные ароматы и пряный вкус. Он готовится довольно легко, но результат будет поистине восхитительным и запоминающимся. В своей консистенции этот суп отчасти напоминает традиционные супы-пюре, только с заметным отличием – в него не добавляются картофель и другие овощи, отвечающие за густоту. Так что всем приятного аппетита!

  • Красная чечевица – 1.5 стакана
  • Холодная вода – 3 литра
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Молотая паприка – 1 столовая ложка
  • Свежая мята – 4 веточки
  • Сушеный орегано – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Молотый красный острый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 штука

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить суп чечевичный по-турецки

Подготовка красной чечевицы

Чечевица – это еще один продукт из семейства бобовых, который широко используется многими кулинарами в кухнях Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это объясняется тем, что чечевица богата полезными витаминами и минералами. С давних времен ее использовали в лечебных целях для терапии заболеваний желудка, нервной системы и многих других недугов. Таким образом, мы сегодня можем насладиться не только вкусным, но и полезным супом. Прежде всего, высыпаем чечевицу в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Затем пересыпаем чечевицу в большую кастрюлю и заливаем ее холодной чистой водой. Устанавливаем кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется пена, которую следует аккуратно удалить с помощью шумовки и выбросить. После этого убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим чечевицу на медленном огне примерно 30–40 минут. А пока варится чечевица, подготовим остальные ингредиенты.

Подготовка мяты

Свежую мяту также нужно промыть под проточной водой, а затем аккуратно обсушить с использованием кухонных бумажных полотенец. После этого мяту помещаем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом, положив на чистую тарелку.

Подготовка лимона

Для супа понадобится только сок лимона, а не весь плод. Поэтому мы также промываем лимон под проточной водой, затем выкладываем его на разделочную доску и разрезаем пополам. С помощью соковыжималки извлекаем весь сок из каждой половинки. Обратите внимание: на порцию супа нужно будет использовать 1/4 части свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление супа чечевичного по-турецки

Пока чечевица варится, создадим специальную острую заправку. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном или в сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда масло хорошо нагреется, добавляем сюда пшеничную муку. Не забывая время от времени помешивать деревянной лопаткой, доводим массу до однородности.

Следующим шагом выливаем в емкость томатную пасту. После того как всё тщательно перемешается при помощи подручного инвентаря, добавляем немного бульона (1 черпак) из кастрюли с варящейся чечевицей. Затем добавляем молотую паприку и по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Все хорошо перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем добавляем еще один черпак бульона, выключаем огонь и, перемешав всё лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом. Важно: заправку лучше готовить за 10–15 минут до полной готовности чечевицы, чтобы она не остывала в стороне.

Теперь добавляем в суп измельченную мяту и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, продолжая варить суп еще 2–3 минуты. В конце обязательно пробуйте суп на вкус и при необходимости добавляйте соль.

Когда всё готово, выключаем конфорку и аккуратно переливаем содержимое через сито из одной кастрюли в другую, чтобы получить однородное пюре. Все, наш суп по-турецки готов!

Подача супа чечевичного по-турецки

С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно украсить блюдо несколькими листиками свежей мяты и подать к столу с кусочками хлеба, лаваша или легкими тостами.
Приятного вам аппетита!

– Для измельчения супа можно также использовать блендер, но помните, что в этом случае имеется вероятность образования пены;

Это интересно:  Шурпа классическая

– Если у вас нет свежей мяты, не стоит переживать — так же подойдёт и сушеная. Просто добавьте ее в суп в измельченном виде;

– Если вы не любите очень острые блюда, добавляйте молотый красный перец понемногу, начиная с кончика ножа.

Турецкий суп из чечевицы

2. В сотейнике на растительном масле обжарьте чеснок и лук.

3. Добавьте специи: молотый кумин, черный перец и орегано.

4. Когда чеснок и лук станут золотистыми, добавьте нарезанные овощи: морковь, картофель и чечевицу.

5. Добавьте воду.

Убавьте огонь до минимума.

Варите под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Каждые 5 минут поднимайте крышку и перемешивайте. При необходимости подливайте воду.

6. Добавьте соль.

7. Измельчите суп блендером.

Информация о рецепте

  • Кухня: Турецкая
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций в рецепте: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 6545
  • Понравилось: 1
  • Автор: Amokov
  • Создан: 20 марта 2020 года, 21:14
  • Каталог: Первые блюда, Супы-пюре

Видео рецепт

Дополнительная информация

Турецкий суп из чечевицы – это блюдо, безусловно, заслуживающее вашего внимания. Состав продуктов очень простой, но итоговый результат просто необходимо попробовать. В видеоролике представлен подробный рецепт.
Подготовим ингредиенты, начиная с лука. Для этого блюда лучше всего подходит синий лук, так как он родом из южных регионов, и я буду использовать именно его.
Далее нарезаем картошку. Форма нарезки не имеет значения, так как этот суп в конце будет измельчен. Но учитывайте, чем крупнее нарезка, тем дольше будут вариться овощи. А морковь лучше натереть на тёрке.
В этом супе используется также чеснок. Не пугайтесь, никаких резких запахов не возникнет.
В кастрюлю наливайте немного растительного масла, добавляйте чеснок и лук. Установите огонь ниже среднего. Специи добавляем на этом этапе, чтобы они раскрылись при взаимодействии с горячим маслом. Используйте молотый кумин (зиру), черный перец и орегано.
Перемешайте, и вы сразу же ощутите аппетитный аромат.
Когда лук и чеснок слегка подрумянятся, добавляем овощи: морковь, картошку и чечевицу. Перед применением чечевицу хорошо промойте водой; предварительно замачивать ее не требуется.
Дайте овощам немного прогреться в масле. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно нагреть.
Следующий ингредиент – томаты. Во многих рецептах, в том числе и у турецких поваров, можно встретить томатную пасту, но я предпочитаю использовать томаты в собственном соку, так как с ними блюдо получается гораздо вкуснее.
Теперь добавляем горячую воду из чайника. Да, действительно, этот суп готовится без бульона и мяса, то есть практически на воде.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне.
В ходе варки чечевица будет впитывать воду, и вам нужно будет следить за уровнем жидкости. Подливать воду придется два-три раза, будьте к этому готовы.
Как видите, овощи значительно увеличились в объёме, и суп стал ещё гуще. Почти все ингредиенты готовы. На этом этапе добавьте соль и попробуйте на вкус.
Последний этап приготовления турецкого супа из чечевицы – измельчение. Традиционно для этого использовали большую ступу, но нам, современным людям, поможет погружной блендер.
Выключите огонь и займитесь измельчением. Неплохо потратить чуть меньше двух минут на достижение приятной однородной текстуры.
В турецкой кухне часто используют красное масло. Для его приготовления нужно добавить одну ложку паприки и немного растительного масла. Хорошо перемешайте: вскоре частицы опустятся на дно, и на поверхности образуется то самое красное масло.
Вот и всё – ваш турецкий суп из чечевицы готов.
Обязательно поделитесь этим рецептом с друзьями, попробуйте приготовить его и дайте знать, понравился ли он вам.

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы

Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası) – это традиционное блюдо турецкой кухни, которое также называют «суп невесты». Он готовится из чечевицы и очень популярен в странах Ближнего Востока благодаря своей простоте в приготовлении и насыщенному вкусу. Основные ингредиенты Эзогелин – это красная чечевица, булгур, лук, чеснок и специи, причем существуют рецепты, которые включают рис. Обычно суп подают горячим, добавляя дольку лимона и посыпая свежей мятой, паприкой или сумахом. Он является сытным и обладает ярким насыщенным вкусом, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет попробовать нечто новое и необычное.

  • Красная чечевица – 300 г
  • Булгур – 100 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Хлопья красного перца чили – по вкусу
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Сушеная мята – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1.5 л
  • Кастрюля
  • Блендер
  • Разделочная доска
Это интересно:  Самая вкусная уха из толстолобика

Видео рецепт

Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы

Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası) – традиционное блюдо турецкой кухни, также известное как «суп невесты». Это популярное блюдо в странах Ближнего Востока из-за своей простоты приготовления и насыщенного вкуса. Основные ингредиенты включают красную чечевицу, булгур, лук, чеснок и специи, с возможностью добавления риса. Обычно его подают горячим, украшая долькой лимона, посыпают мятой, паприкой или сумахом. Суп очень сытный, обладает ярким насыщенным вкусом и является отличным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное.

Дата загрузки: 2023-04-22

Как приготовить турецкий чечевичный суп — Эзогелин чорбасы

  1. Тщательно промойте чечевицу и булгур в холодной воде, после чего слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок измельчите.
  3. В кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте сливочное масло, нарезанный репчатый лук и обжаривайте на среднем огне около 3 минут.
  4. Добавьте чеснок, сладкую паприку, сушеную мяту, хлопья красного перца, черный молотый перец и обжаривайте еще одну минуту.
  5. Теперь добавьте томатную пасту и обжаривайте еще одну минуту.
  6. Поместите в кастрюлю чечевицу и булгур, залейте горячей водой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 30 минут, периодически помешивая, чтобы крупы не пригорели.
  7. Добавьте соль по вкусу, влейте сок лимона и готовьте еще одну минуту.
  8. Выключите плиту, дайте супу немного остыть, затем пробейте его блендером или подавайте в неизмельченном виде. При необходимости добавьте еще воду и прокипятите для достижения менее густой консистенции.
  9. Сервируйте горячий турецкий суп с чечевицей и фасолью, посыпав свежей зеленью или сладкой паприкой и сушеной мятой. По желанию добавьте сок лимона.

Советы

1. Для более насыщенного вкуса замените воду на бульон.

2. Соль и специи добавляйте по вкусу; также можно использовать тимьян и сумах.

3. Если суп получился слишком густым, добавьте еще воды и прокипятите пару минут.

4. Сок лимона можно добавлять порционно для тех, кто не любит кислые супы.

Турецкий суп из чечевицы. Mercimek Çorbası

Турецкий суп из чечевицы. Mercimek Çorbası

Турецкий суп из чечевицы, известный как Mercimek çorbası, – это так вкусно, так тепло и так просто.

Ингредиенты

0,5 ч. ложки сладкого красного перца (молотого)

для украшения также используется сладкий красный перец (молотый)

Инструкции

Поделиться

Очень вкусный турецкий суп из чечевицы за полчаса.

Турецкий суп из чечевицы, как мне кажется, знают все, кто хоть раз бывал в Турции. Это национальное блюдо называется Mercimek çorbası. Дословно это переводится как «суп из чечевицы». Его готовят из красной или зеленой чечевицы. Если используется красная чечевица, суп будет называться Kırmızı mercimek çorbası, а если зеленая — Yeşil Mercimek Çorbası. Эти супы отличаются не только цветом чечевицы, но и рецептами их приготовления. В этой статье мы будем готовить суп из красной чечевицы. Существует множество вариантов приготовления этого супа-пюре. Мой рецепт близок к классическому; он очень прост и достаточно быстр. Подготовка занимает всего около 30 минут, и совершенно не требуется мясо!

Продукты для приготовления супа.

Нам понадобятся: 1,5 литра воды, 300 граммов красной чечевицы, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, оливковое масло для жарки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка соли, свежемолотый черный перец или смесь перцев – 1/4 ч. л., 0,5 ч. л. сладкого красного перца, 1 ч. л. сушеной мяты. Не забудьте взять свежий лимон, так как этот суп обычно едят с лимоном, а также свежие листики мяты, которые можно порезать и добавить в суп.

Это интересно:  Зеленый борщ с курицей и щавелем

Как готовится чечевичный суп по-турецки.

Приготовление супа очень простое. Начните с тщательной промывки чечевицы. Затем в кастрюлю с промытой чечевицей налейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. Когда чечевица начнет закипать, на поверхности образуется пена – снимите её, она не нужна. Когда чечевица почти готова, добавьте соль. Я готовил этот суп из красной колотой персидской чечевицы, которая варится всего за 10-15 минут. Обязательно ознакомьтесь с упаковкой вашей чечевицы, чтобы определить, может ли она требовать предварительного замачивания.

Пока варится чечевица, очистите лук, нашинкуйте его и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Готовый лук переложите на тарелку. На ту же сковороду добавьте немного сливочного масла и оливкового масла. Как только масло раскалится, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, около 30 секунд. Затем добавьте томатную пасту, сладкий красный перец и свежемолотый черный перец, посыпьте сушеной мятой. Если масса станет слишком густой, подлейте немного воды. Обжаривайте два минуты, постоянно помешивая.

На этом этапе добавляем обжаренный лук в кастрюлю с чечевицей, затем добавляем зажарку с мукой и томатами. Доведите суп до легкого кипения и варите еще 3-4 минуты, стараясь растворить пасту в воде. Затем выключите суп. Пюрируйте его блендером до однородной массы. Поздравляю, ваш чечевичный суп по-турецки готов! Разливайте его по тарелкам, посыпайте по желанию порезанными листьями свежей мяты и красным сладким перцем. Лимон нарезаем на дольки, выжимаем сок в тарелку, хорошенько перемешиваем и наслаждаемся. Также можно подавать с лавашем или сухариками, по желанию.

Теперь представим себе поэтапный и подробный процесс приготовления.

Турецкий суп из красной чечевицы

Поделиться

Лето приглашает в путешествия! Готовим турецкий суп из красной чечевицы под названием расам. Это легкое, в меру острое блюдо с волшебным сочетанием вкусов, постное и ароматное, без мяса и картошки. Новое прочтение первых блюд обязательно понравится всей семье. Бобовые делают это блюда сытным и ярким. Несомненным плюсом рецепта является его быстрота и доступность.

Даже неопытная кулинар сможет справиться с этим процессом, ведь он не требует приготовления мяса. Отличительной чертой является, что блюдо варится всего 30 минут.

суп турецкий

Особенности приготовления чечевичного супа по-турецки из красной чечевицы

Для приготовления понадобятся лишь овощи: лук, морковь и чеснок. Помидоры придадут блюду легкую кислинку. Можно использовать как спелые, так и зеленые помидоры, консервированные или томатную пасту по вашему выбору.

Цвет бобовых не имеет значения. Вы можете использовать любой сорт, который есть в наличии. Однако следует учитывать различия во времени варки: бобовые могут быть бурыми, зелеными, желтыми или оранжевыми.

Количество чеснока можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

ингредиенты для приготовления супа

Какие специи использовать для классического турецкого супа из красной чечевицы

Приправы можно заменять на те, которые есть у вас дома. Но если вы готовите это блюдо впервые, более разумно следовать рецепту, чтобы понять, понравится вам этот вариант или нет.

  • Куркума и паприка придадут блюду яркий цвет;
  • Красный острый перец и смесь разных перцев – добавят остроты;
  • Семена горчицы внесут уникальные нотки;
  • Зира добавит восточный аромат.

В оригинальных рецептах используют порошок манго, который можно заменить лимонным соком.

Дополнительная информация для тех, кто предпочитает не читать: видео, как приготовить турецкий суп из красной чечевицы

Суп можно подавать в супнице или в порционных пиалах. Украсить свежей кинзой. Если её нет, можно использовать петрушку или любую зелень, найденную на кухне.

Чтобы зелень не пожелтела, украшая порции, делайте это только после того, как суп слегка остынет, иначе от соприкосновения с кипятком нежные листья моментально станут коричневыми.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий