Щавелевый суп с яйцом классический

Этот щавелевый суп с яйцом представляет собой простое, сытное и полезное блюдо, которое подходит как для взрослых, так и для детей. Классический рецепт отличается своим необычным, слегка кислым вкусом, который создается за счет добавления свежего щавеля. На приготовление этого первого блюда уходит совсем немного времени, и оно отлично подойдет для семейного обеда. Для улучшения вкуса к супу можно добавить сметану.

Щавелевый суп с яйцом классический

Щавелевый суп с яйцом классический

Щавелевый суп с яйцом классический Щавелевый суп с яйцом классический Щавелевый суп с яйцом классический Щавелевый суп с яйцом классический Щавелевый суп с яйцом классический Щавелевый суп с яйцом классический

Состав / Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность составленного рецепта:

Углеводы: 36 % 5 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 50 мин PT50M

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления классического щавелевого супа с яйцом начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Этот суп можно варить на курином или овощном бульоне, а также на обычной воде. Если выберете вода, понадобится всего лишь 20 минут для готовки. Лично я готовила его на курином бульоне из супового набора.

Шаг 2:

Шаг 2.

Обязательно вымойте курятину под струей воды и помещайте ее в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Для бульона вы можете использовать суповой набор, окорочок, куриные крылья или спинки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, и как только вода закипит, снимите образующуюся пену с помощью ложки. Неплохо слегка посолите, уменьшите огонь до среднего и варите мясо до готовности примерно 30-40 минут. В статье, расположенной в конце рецепта, вы сможете узнать, как правильно выбрать кастрюлю для варки.

Шаг 3:

Шаг 3.

В то время как бульон варится, позаботьтесь об остальных ингредиентах. Картофель и морковь тщательно помойте в воде с щеткой, очистите от кожуры. Лук уберите от шелухи. Овощи нужно хорошенько вымыть в чистой проточной воде и обсушить. Щавель промойте тщательно, обрабатывая каждый листочек отдельно, чтобы удалить песок и другие загрязнения. Яйца помойте с помощью щетки и соды, так как на их поверхности могут находиться вредные бактерии, которые лучше всего уничтожить. Зелень просто ополосните под проточной водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Нарезайте картофель маленькими кубиками, размером примерно 1 см на 1 см. При желании вы можете нарезать картошку крупнее.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сложите листочки щавеля друг на друга и уберите пару сантиметров от основания для удаления стебельков. Затем нарежьте щавель тонкими полосками, как показано на фото.

Шаг 6:

Шаг 6.

В отдельной глубокой миске вбейте три яйца и взбейте их с помощью вилки до однородной массы.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь натрите на мелкой или крупной терке, а лук нарежьте максимально мелко.

Шаг 8:

Шаг 8.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте морковь и лук на сильном огне. Эта процедура не должна занимать много времени — всего несколько секунд, до момента, когда лук станет слегка прозрачным.

Шаг 9:

Шаг 9.

Из бульона удалите мясо и кости. Включите плиту на максимальную мощность, затем добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. После закипания варите на умеренном огне до готовности картофеля, примерно 15 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Следующий шаг — добавьте к супу зажарку и хорошо перемешайте. Дайте покипеть еще 2-3 минуты.

Шаг 11:

Шаг 11.

Теперь время для заключительных шагов в приготовлении щавелевого супа с курицей. Увеличьте огонь до максимума и добавьте в суп нарезанный щавель, тщательно перемешайте.

Шаг 12:

Шаг 12.

Постепенно вливайте яйца в суп тонкой струйкой. В это время помешивайте суп без остановки вилкой или ложкой, чтобы яйца создавали уникальные «кружевные» формы.

Шаг 13:

Шаг 13.

Пусть суп покипит всего несколько секунд, за это короткое время щавель и яйца достигнут полной готовности.

Шаг 14:

Шаг 14.

Попробуйте щавелевый суп с сырыми яйцами на соль. Если необходимо, добавьте еще соли по вкусу. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень, например укроп и зеленый лук. Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте супу настояться не менее 10 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались.

Шаг 15:

Шаг 15.

При подаче, по желанию, в каждую тарелку можно добавить молотый черный перец. Этот суп из щавеля с яйцом особенно вкусен, если подать его со сметаной. Приятного аппетита!

Это интересно:  Специальный стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, списки запрещённых и разрешенных продуктов

Существует два основных метода приготовления щавелевого супа.

Первый вариант заключается в том, чтобы предварительно сварить яйца вкрутую, нарезать их на небольшие кубики и добавить в суп в конце приготовления. Второй вариант (который был использован в данном рецепте) предполагает вливание сырых яиц в почти готовый суп. Лично я предпочитаю готовить именно так, так как воздушные яичные «кружева», на мой взгляд, выглядят очень аппетитно и красиво в готовом блюде.

Если вы решили готовить суп на воде, просто пропустите первые шаги рецепта, налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды (или больше, в зависимости от размера вашей кастрюли и желаемой густоты супа), добавьте нарезанный картофель, а затем следуйте остальной части рецепта. В этом случае получится очень вкусное первое блюдо.

Приятного аппетита!

Для того чтобы узнать, как выбрать идеальную кастрюлю для варки супа, каши или для засолки огурцов, ознакомьтесь с соответствующей статьей о кастрюлях.

Важно! Несмотря на то, указано ли количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (согласно тому, любите ли вы густой или более жидкий суп), а также на размер своей кастрюли и используемые продукты. Не забывайте, что у автора могут быть свои представления о количестве мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, которые могут отличаться от ваших. На практике это означает, что если вы варите суп в первый раз, не следует готовить сразу целую кастрюлю. Оптимально сделать пробную партию для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчета: от одного стакана на порцию — если хотите очень густой суп, до 1,5-2 стаканов — если предпочитаете более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе варки испарится. Попробовав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов согласно вашему вкусу. В дальнейшем, как и многие опытные хозяйки, вы сможете наливать воду для супа и добавлять ингредиенты «на глазок».

Чтобы определить, свежее ли яйцо, необходимо разбить его в отдельную емкость. Во-первых, должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежего яйца будет прозрачным и чистым. Желток при этом не должен растекаться, а будет блестящим, выпуклым и однородным.

Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаз при нарезке лука, рекомендуется промыть луковицу и нож в холодной воде. Чтобы разделочная доска не впитала неприятный луковый запах, прежде чем нарезать лук, натрите ее кусочком лимона.

Щавелевый суп с яйцом (классический)

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Щавелевый суп с яйцом — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, обладающее ярким и освежающим вкусом. Щавель придает супу приятную кислинку, а яйца делают его более сытным и насыщенным.

Время приготовления

Подготовка: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: около 45 минут
Сложность приготовления: простая

Ингредиенты

Щавелевый суп с яйцом (классический)

  • Щавель – 1 большой пучок (около 200 г)
  • Куриный или овощной бульон – 1,5 л
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Укроп – для подачи

Пошаговый рецепт

Щавель следует тщательно промыть, обсушить и нарезать мелкими полосками.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук и морковь мелко нарезать.
В кастрюле растопить сливочное масло.
Обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
Добавьте в кастрюлю картофель и залейте бульоном.
Доведите до кипения и варите до готовности картофеля (примерно 15-20 минут).
За несколько минут до готовности картофеля добавьте в суп щавель.
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками или ломтиками.
Попробуйте суп на соль и перец, при необходимости добавьте по вкусу.
В конце добавьте в суп нарезанные яйца.

Подача

Подавайте щавелевый суп горячим, украсив укропом и добавив сметану по вкусу. Суп идеально сочетает с свежим хлебом или гренками.

Это интересно:  Постный рассольник – 4 рецепта

Щавелевый суп с яйцом (классический)

А вы знали, что щавель…

Щавель — это не только вкусный и освежающий компонент для сортов блюд, но и растение, обладающее уникальными особенностями и полезными свойствами:

  • Щавель является отличным источником витамина C, а также содержит витамины группы B, а также минералы, такие как железо, магний и калий.
  • В традиционной медицине щавель использовался для облегчения симптомов всевозможных заболеваний, включая лихорадку, воспаления и кожные недуги.
  • Щавель богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут снизить риск некоторых заболеваний.
  • Он также включает щавелевую кислоту, которая может быть вредна в больших дозах, особенно для людей с заболеваниями почек. Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.
  • Щавель активно применяется в кулинарии благодаря своему кислому вкусу. Его можно использовать для приготовления супов, соусов, салатов и даже для добавления в смузи.
  • Как одно из первых овощей, появляющихся весной, щавель частенько используется в весенних блюдах, когда свежих овощей еще not очень много.
  • Также щавель может послужить декоративным растением благодаря своим насыщенно-зеленым листьям и красивым цветам.

Эти факты делают щавель интересным не только как кулинарный ингредиент, но и как полезное дополнение к рациону.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

Это еще один весенний суп из моего детства, который готовила моя бабушка.

Яйца в щавелевый суп можно добавлять как вареные (например, по половинке в каждую порцию), так и сырые. В данном рецепт воспользуемся вторым вариантом.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для супа — на 2—3 порции

Для бульона Курица 400 г
Для супа Вода 1,1 л
Картошка 250 г, или 4 шт.
Щавель 100 г
Морковь 100 г, или 1 шт.
Лук 100 г, или 1 шт.
Топленое масло 20 г
Яйца 2 шт.
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Для подачи Петрушка 10 г

Ингредиенты для супа — на 2—3 порции

Для бульона
Курица 400 г
Для супа
Вода 1,1 л
Картошка 250 г, или 4 шт.
Щавель 100 г
Морковь 100 г, или 1 шт.
Лук 100 г, или 1 шт.
Топленое масло 20 г
Яйца 2 шт.
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Для подачи
Петрушка 10 г

Прежде чем готовить

Курица понадобится для бульона — я взяла половину тушки цыпленка-бройлера. Масло для жарки я предпочитаю топленое, но его можно заменить на любое растительное без запаха.

Если вы не хотите добавлять в суп сырые яйца, можете отварить 1-2 штуки вкрутую, очистить и положить по половинке в каждую порцию готового супа.

Из инвентаря для приготовления вам понадобится всего лишь терка для моркови.

Ингредиенты для щавелевого супа

Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с яйцом

Шаг 1. С курицы снимите кожу, залейте 1,1 л воды и варите на среднем огне в течение одного часа. Затем переложите курицу на отдельную тарелку.

Шаг 2. Очистите картошку и нарежьте дольками. Добавьте ее в кастрюлю с бульоном, поставьте на средний огонь, посолите и варите 15 минут.

Картошку можно нарезать кубиками размером около 1 см.

Шаг 3. Пока варится картошка, мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. В сковороде растопите топленое масло и обжаривайте лук и морковь на медленном огне примерно 6 минут — до мягкости и прозрачности лука.

Лук стал прозрачным — больше жарить не нужно

Шаг 5. У щавеля удалите жесткие стебли. Листья нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6. Петрушку мелко порубите и отложите ее в сторону.

Шаг 7. Взбейте сырые яйца в миске с помощью вилки.

Шаг 8. Курицу разделите на волокна, удалите кости.

Взбивать яйца в пену не нужно

Курицу можно вернуть в кастрюлю с готовым супом или добавить сразу в тарелку

Шаг 9. В кастрюлю к картошке добавьте обжаренные лук и морковь, и поварите еще 3 минуты. Затем добавьте щавель и влейте яйца, постоянно помешивая суп вилкой. Приправьте свежемолотым черным перцем, накройте крышкой и снимите с огня.

Готовому супу дайте настояться 3 минуты и сразу подавайте с курицей, сметаной и свежей зеленью.

Суп щавелевый с курицей и яйцом

Суп щавелевый с курицей и яйцом

Этот летне-весенний щавелевый суп с курицей и яйцом можно подавать как горячим, так и холодным. Рецепт был сложен, но итог дает очень вкусный и многими любимый суп, в котором кислый щавель хорошо комбинируется с условно сладкими продуктами — курицей, картошкой и морковью. Одно из моих предпочтений — добавлять вареное яйцо в уже готовый суп, что смотрится красиво и добавляет шикарный вкус. Альтернативный вариант — вы можете смешать сырые яйца вилкой и влить в кастрюлю в конечной стадии готовки, лишь немного прогреть до кипения.

Это интересно:  Рассольник: классический рецепт с перловкой

Суп щавелевый с курицей и яйцом

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты супа щавелевого с курицей и яйцом

  • 600 г куриного мяса;
  • 200 г щавеля;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • по 1/2 вареного яйца на порцию;
  • черный перец, соль, чеснок;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления супа щавелевого с курицей и яйцом

Кладём в кастрюлю нарезанный лук, добавляем 2 столовые ложки измельченного укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Кладём в кастрюлю курицу, вливаем холодную воду Чтобы бульон получился прозрачным, не делайте сильный огонь, пусть курица томится в кастрюле на медленном огне примерно 1 час.

Для начала подготовьте бульон. В трехлитровую кастрюлю налейте воду, не до конца, примерно на два пальца, и поставьте её на средний огонь. Затем положите подготовленное мясо, в нашем случае это два куриных крыла. Также вы можете использовать любую другую часть курицы. Варите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно снимайте образующуюся пену и солите по вкусу.

Очистите лук и морковь, натрите последнюю на терке (хотя можно нарезать ее мелкими кубиками). Также нарежьте лук: можно нарезать как крупно, так и мелко — по желанию.

Очистите картофель и нарежьте его. Нарезайте его на кубики, кольца, полукольца или прямоугольники — как вам удобно.

Теперь подготовим щавель. Если у вас свежий, его нужно тщательно промыть. Обрежьте все жесткие стебли и мелко нарежьте листья. В случае, если вы используете закатанный щавель, то можно просто открыть банку.

Когда бульон почти готов, добавьте в него лук, морковь и картофель. Варите до полной готовности мяса.

Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, снимите с него кожу и кости. Верните мясо обратно в бульон и доведите до кипения. Это нужно для того, чтобы предотвратить закисание.

К готовому бульону добавьте щавель. Хорошо перемешайте и готовьте около 10-15 минут. Пробуйте суп, и при необходимости добавьте соль.

Чтобы приготовить суп на семью из трех человек, отварите 4-5 яиц. Очистите их и разрежьте пополам. Также можно нарезать их на более мелкие кусочки.

Тем временем наш суп подошел к концу. Снимите его с огня, прикройте крышкой и дайте настояться. Подавайте горячим с половинками вареного яйца и сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп даже зимой. Не бойтесь экспериментировать и расширять меню вашей семьи, радовать любимых. И они, несомненно, скажут вам за это спасибо!

Хозяйке на заметку

1. Листья щавеля прикреплены к довольно толстым стеблям. Они вкусные, сочные, но слишком волокнистые, что может ощущаться в супе. Перед тем как добавлять их в бульон, их лучше перемолоть в блендере или нарезать ножницами. При этом превращать их в однородную кашицу нет необходимости — они и так проварятся и окажутся нежными.

2. Некоторые хозяйки делают заготовки из щавеля с крапивой на зиму. Оба растения отлично подходят для первого блюда, которое называют зеленым. Поэтому использовать такую консервацию для готовки по приведенному рецепту вполне допустимо. Черемша также добавит пряный аромат мясному бульону и обогатит его витаминами.

3. После обработки вареных куриных крылышек помещайте в бульон исключительно мясные части, кожицу не стоит добавлять. На этих частях курицы шкура толстая, и в бульоне она будет выглядеть скользкой. За ее нахождением в тарелке дети часто брезгуют и отказываются есть, и не всем взрослым по душе вареная куриная кожа.

4. Яркие специи (такие как куркума, карри, паприка) в щавелевом супе излишни — они могут исказить оригинальный оттенок этого самобытного блюда. По той же причине не следует добавлять свежие помидоры, томатный сок или соусы в этот суп.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий