Теперь мы рады предложить вам простой в приготовлении, но весьма аппетитный и ароматный рецепт, который придется по вкусу всем любителям рыбы и свежих овощей – это семга, запеченная в духовке с овощами. Это блюдо часто рекомендовано тем, кто придерживается диеты или стремится вести здоровый образ жизни. Для его приготовления потребуется всего час вашего времени, подходящие продукты из списка рецепта и желание угостить семью чем-то полезным как на обед, так и на ужин. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, можно смело приступать к готовке!
- Основные ингредиенты:
- Семга (свежее филе с кожей) – 1 килограмм
- Болгарский перец (сладкий, красный и зеленый) – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки (средние)
- Корень петрушки – 1 штука (средний)
- Стебель сельдерея – 1 штука
- Помидор – 1 штука (крупный)
- Чеснок – 2 зубчика
- Кабачок (цуккини) – 2 штуки (молодые)
- Петрушка (зелень) – 2–3 ветки или по вкусу
- Растительное масло – 2–3 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
- Специи:
- Тимьян (сушеный, молотый) – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Соль – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить семгу в духовке с овощами?
Подготовка ингредиентов
Для начала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожурой; оно обычно доступно в свежем, охлажденном или полузамороженном состоянии. Если ваше филе замороженное, то рекомендуется поместить упаковку в миску с холодной водой на 30 минут, чтобы рыба начала размораживаться. После размораживания тщательно промываем её, обтираем бумажными полотенцами, затем приправляем каждую порцию по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем обработанное филе в большую миску и оставляем на некоторое время для пропитки специями.
После этого подготовим остальные овощи. С помощью чистого ножа очищаем морковь, корень петрушки, кабачок и чеснок. Удаляем жесткие верхние листья сельдерея и вырезаем плодоножки с семенами из болгарского перца. После тщательной промывки этих ингредиентов, сушим их и нарезаем на разделочной доске. Томат нарезаем кольцами толщиной около 1 сантиметра и откладываем в сторону для дальнейшего использования.
Другие овощи нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы размером 1–1,5 сантиметра, зелень мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты помещаем в жаропрочную посуду или форму для запекания, приправляем по вкусу тимьяном, молотым лавровым листом, черным перцем и солью. Отлично перемешиваем всё чистыми руками. Далее добавляем, 1 столовую ложку оливкового масла и стакан воды, перемешиваем и переходим к следующему этапу.
Подготовка овощей и рыбы к запеканию
На овощную подушку аккуратно кладем филе семги, обмазываем его оставшимся растительным маслом (примерно 2 столовые ложки) и по желанию можно присыпать дополнительной порцией специй.
Затем отделяем достаточный отрезок алюминиевой фольги, и плотно накрываем форму, так чтобы не оставалось щелей, чтобы пар оставался внутри и способствовал равномерному приготовлению.
Запекание семги в духовке с овощами
Проверяя духовку, удостоверимся, что она действительно нагрета до нужной температуры, после чего помещаем форму с рыбой и овощами на средний уровень противня. Запекаем их в течение 12–15 минут до полуготовности. По истечении этого времени, используя кухонные прихватки, аккуратно перемещаем горячую форму на разделочную доску и с осторожностью снимаем фольгу. Затем укладываем сверху кольца помидора на филе семги и, не накрывая, снова помещаем это в духовку, но уже на 15–20 минут.
В процессе повторного запекания вся жидкость из формы постепенно испарится, а рыба будет отдавать сок, пропитывая овощи и обеспечивая полную готовность всего блюда.
Как только время истечет, снова при помощи прихваток перемещаем форму на разделочную доску и даем блюду немного остыть. Затем, используя кухонную лопаточку, аккуратно распределяем остывшие порции по тарелкам, ставим на стол и приглашаем семью к трапезе!
Подача семги в духовке с овощами
Семга, запеченная с овощами, подается горячей и считается полноценным вторым блюдом на обед или ужин. Это блюдо сервируют порциями на тарелках, при желании, с ненавязчивым гарниром, например, картофельным пюре, овощным салатом, отварным рисом, макаронами или кашами из различных злаков. В качестве дополнения можно предложить соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза, а также различные пасты, например, из грибов или фасоли, что добавит интересный акцент к блюду. Готовьте с душой и наслаждайтесь результатами своего труда!
Приятного аппетита!
– Специи, указанные в этом рецепте, не являются жестким правилом; вы можете использовать любые пряности или сушеные травы, подходящие для рыбных блюд, такие как розмарин, мускатный орех, ароматные листья лимонника, кориандр, шалфей и паприку; это всего лишь некоторые примеры из огромного количества;
– Часто разнообразить овощи можно за счет добавления жареного картофеля, стручковой фасоли, острого перца чили, цветной капусты, брокколи, баклажанов, молодых зеленых луковиц и многих других овощей;
– Таким же образом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;
– Если хотите, вы можете заменить растительное масло на растопленное сливочное.
Быстрые рецепты нежной семги
Нежная семга, запеченная в духовке, является отличным выбором для праздничного стола, различных торжеств или романтических ужинов. Рецепты позволяют быстро готовить жирную красную рыбу с минимальными затратами времени и усилий. Морская рыба — это прекрасный продукт для оздоровления, продления молодости и поддержания красоты. Она содержит большое количество полноценного белка, различных витаминных компонентов и полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное включение семги в рацион поможет нормализовать вес, очистить сосуды и снизить уровень вредного холестерина.
Семга относится к полезным сортам жирной рыбы. Готовить её лучше всего в духовке, чтобы сохранить максимум полезных веществ, а сама рыба остаётся сочной и нежной. Данный продукт прекрасно подходит для людей с различными уровнями кулинарной подготовки — практически невозможно её испортить. Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе, с ней работать гораздо легче, и она сохраняет питательные вещества в наилучшем состоянии. В отличие от быстро замороженной продукции, при долгой заморозке часть из них разрушается.
Как вкусно приготовить семгу в духовке?
Приготовить семгу в духовке можно различными способами. Если вы хотите, чтобы рыба имела аппетитную хрустящую корочку, следует запекать её на решетке, предварительно смазанной растительным маслом. Учтите, что при запекании сок из рыбы будет стекать, поэтому под решетку лучше положить противень для сбора капель.
Сочная семга также отлично получается, если запекать её в фольге. В этом случае можно готовить и целую рыбу, и отдельные кусочки или стейки. Хотя корочка в этом варианте не получится, мякоть получится невероятно нежной и вкусной. Можно запекать рыбу и на противне или дополнить её овощами – тогда получится полноценное блюдо, которое можно подать сразу после приготовления.
Как приготовить семгу в духовке нежной?
Этот рецепт хорош тем, что предполагает сочетание с томатным соусом. Подавать его можно с любым гарниром: как злаковыми, так и овощными. В классическом варианте используется зеленый фенхель, но он может не всегда быть в продаже, вместо него смело заменяйте укропом.
Что касается самой рыбы, идеально использовать филе без кожи! Лучше брать охлаждённый продукт, но в случае отсутствия допустима замороженная семга, которую лучше медленно размораживать на верхней полке холодильника. Если вы используете стейки, лучше заранее убрать кости, хотя это можно сделать и после запекания.
Ингредиенты:
- Филе семги – 600 грамм;
- Помидоры – 6 штук среднего размера;
- Лимон – 2 штуки;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Стебель сельдерея – 3 штуки;
- Чили – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Кипяченая вода – около 2 стаканов.
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки перца чили. Его тщательно промываем, просушиваем, удаляем плодоножку и делим вдоль пополам. С помощью острого ножа извлекаем семена и перегородки. Нарезаем перчик небольшими кубиками;
- Лимоны отжимаем для получения сока. Для этого вы можете использовать соковыжималку или нож и чайную ложку;
- Филе семги промываем, просушиваем и выкладываем в форму для запекания. На него добавляем нарезанные стебли сельдерея, прибавляем укроп, приправляем солью, перцем, а также сбрызгиваем лимонным соком. Даем рыбе немного замариноваться (примерно 15-20 минут);
- Заполняем форму водой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
- Пока рыба запекается, займемся соусом. Помидоры моем, очищаем от кожуры при помощи специального ножа или, ошпарив кипятком;
- Мякоть помидоров нарезаем довольно крупно;
- Сейчас измельчаем петрушку и оставшийся укроп;
- Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и обжариваем вместе с помидорами на оливковом масле;
- Тушим помидоры 5-7 минут, чтобы они образовали соус. Как только консистенция станет достаточно густой, вынимаем чеснок, добавляем измельченную зелень, дозаказываем соль и черный перец по вкусу. Снимаем соус с огня и даём ему немного настояться под закрытой крышкой;
- Подаем филе рыбы вместе с томатным соусом на стол.
Если вы предпочитаете более выраженные ароматы, то укроп можно заменить на базилик. Соус станет еще более насыщенным и получит пряные нотки.
Сливочная семга в духовке: рецепты приготовления стейков
Невероятно вкусная семга получается, если готовить её вместе со сливками. Для этого рецепта подойдут не только брюшки и филе, но и стейки. За полчаса можно приготовить сочную семгу с превосходным сливочным вкусом. Блюдо лучше всего сочетать с овощными гарнирами, например, свежими салатами.
Сливки можно использовать любой жирности, но 10% вариант будет идеальным, так как семга сама по себе жирная, и это поможет сбалансировать вкус и снизить калорийность. Как в предыдущем рецепте, свежий укроп значительно улучшает вкусовые характеристики, но можно заменить его на любую другую зелень или полностью отказаться от нее, но тогда вкус станет проще.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 2 штуки;
- Сливки (10% жирности) – 300 мл;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, просушиваем, слегка солим и перчим, оставляем на 5-7 минут;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в неё стейки;
- Заливаем стейки сливками, по желанию, еще немного солим и добавляем перец;
- Укроп мелко режем и выкладываем поверх рыбы;
- Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут.
Как запечь семгу в фольге?
Семга, запеченная в фольге, получается очень сочной и нежной. Рецепты позволяют использовать любые части рыбной тушки. Рыбу можно готовить и с овощами, что создаст полноценное второе блюдо. В этом рецепте используется майонез, который по желанию можно заменить на классический йогурт. Блюдо будет довольно калорийным, но его вкусовые характеристики на высоте!
Лучше всего готовить блюдо порционно, то есть запекать каждый кусок отдельно. Подавать его можно, немного приоткрыв фольгу, чтобы создать эффект видимости процесса приготовления. Во время запекания в фольге образуется сок, который можно использовать как соус.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 4 штуки;
- Помидор – 1 крупный;
- Измельченный укроп – 1 столовая ложка;
- Майонез – 4 чайные ложки;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Лимон – ½ штуки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Стейки промываем в холодной воде, просушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 10-15 минут;
- Помидор моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками;
- Отрезаем 4 куска фольги и на каждый кладем по стейку, посыпаем укропом, добавляем кольца помидора, тертый сыр и ложку майонеза;
- Сбрызгиваем стейки растительным маслом;
- Плотно заворачиваем фольгу;
- Отправляем рыбу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Диетологи рекомендуют рыбу включать в рацион как минимум два-три раза в неделю. Рецепты из семги идеально подходят тем, кто не имеет времени долго находиться на кухне, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и нежным. Рыба прекрасно сочетается с сезонными овощами, что поможет сделать блюдо ещё более полезным.
Шефмаркет предлагает доставку ингредиентов с рецептами, что позволит вам легко и быстро создавать вкусные блюда дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на все меню! Доставка всегда бесплатная, даже за город.
Семга в духовке — простые домашние рецепты приготовления
Предлагаю вам попробовать проверенный рецепт вкуснейшей семги с картофелем. Подобное блюдо можно запекать разными способами, сегодня сделаем это быстро и с аппетитным гарниром.
Семга, запеченная в тесте с сыром и шпинатом
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты: листья шпината; репчатый лук; семга или филе красной рыбы; соль; голубой сыр или другой; молоко; сахар; яйцо; дрожжи; сливочное масло; мука;
Ингредиенты легко найти в любом супермаркете. Использовать можно любую красную рыбу. Сыр подбирайте на свой вкус. Свежий шпинат можно заменить на замороженный. Для разнообразия можно добавить немного пряностей.
Запеченная рыба в соусе «Бешамель»
Ингредиенты: Рыба (любая); Перец молотый; Соль; Для соуса «Бешамель»: масло сливочное; мука; мускатный орех; молоко; соль;
Обычно, когда готовишь рыбу, она получается суховата. С этим соусом получится идеальная рыба! Все ингредиенты простые, а приготовление несложное. Рецепт входит в список 7 лучших запеченных рыбных блюд на званый ужин.
Пирог с красной рыбой и сыром
Ингредиенты: Слоеное тесто; Красная рыба; Сыр (любой полутвердый); Яйцо; Сухие травы; Зеленый лук;
Слоеный пирог из красной рыбы и сыра – это сытное и полезное блюдо. Рыба содержит много омега-3 кислот, железа и фосфора, так необходимых для работы мозга.
Французские валованы с лососем — закуска к празднику
Ингредиенты: готовое слоеное тесто; яйцо для смазки; сливочный сыр; горчица; копченый лосось, нарезанный кусочками; свежий нарезанный лук, плюс немного для украшения;
Валованы – это интересная закуска, выполненная в запеченном стаканчике из теста с различной начинкой.
Семга, маринованная в апельсиновом маринаде и запеченная в духовке
Ингредиенты: коричневый сахарный песок; мелко натертая цедра апельсина; свежевыжатый сок апельсина; тонкомолотая соль; ароматное кунжутное масло; свежемолотая корица; измельченные свежие листья тимьяна; хлопья сладкой паприки; филе семги;
Рецепт семги в апельсиновом маринаде с паприкой и корицей, запеченной в духовке, обязательно понравится любителям рыбных блюд.
Запеченный авокадо, фаршированный красной рыбой и яйцом
Ингредиенты: Спелые авокадо; небольшое яйцо; соль; молотый перец; красная рыба (филе лосося); зелень;
Лёгкий и быстрый рецепт, который не составит труда в приготовлении.
Картофельная запеканка из пюре с рыбой
Ингредиенты: Картофель; Филе красной рыбы; Сливки 30%; Соль; Перец; Молоко; Лук репчатый; Тимьян; Яйцо; Яйчный желток; Оливковое масло; Зеленый лук;
Запеканки – это одни из самых простых в приготовлении блюд. Их готовят многие народы. Начинающий повар легко справится с этим блюдом.
Запеченная маринованная семга
Ингредиенты: мед; вода; медовый сироп (отложенный); перец халапеньо, разрезанный пополам по ширине; измельченный чеснок; рисовый винный уксус; соль; черный перец; филе семги;
Эта семга маринуется в сладком соусе с халапеньо, затем поливается медовым сиропом и запекается. Идеальное сочетание пряного и сладкого вкусов. Если вы хотите добавить немного остроты, просто увеличьте количество халапеньо.
Запеченный стейк из красной рыбы с овощами
Ингредиенты: Филе красной рыбы; Молодой картофель; Укроп; Тимьян; Репчатый лук; Соль; Лимон; Оливковое масло; Молотый перец;
Для приготовления лучше выбрать свежий стейк. Если рыба заморожена, то желательно замочить её в холодной подсоленной воде с добавлением лимонного сока на 10 минут, вместо полного размораживания.
Расстегаи с горбушей и картофелем (пирожки)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин..
Ингредиенты: Филе горбуши; куриные яйца; мука; сода; уксус; масло; лимонный сок; картошки; лук; кефир; вода; сода; соль и черный перец;
Расстегаи — это расстёгнутые пирожки, прекрасно сочетающиеся с горячими блюдами. Их также можно подавать с бульоном или супом.
Семга с овощами в фольге в духовке
Как хочется иногда приготовить что-то изысканное и ароматное из красной рыбы. В нашем материале вы можете узнать, как готовится семга с овощами в фольге в духовке, все рецепты сопровождаются фото.
Некоторые тонкости приготовления и общие моменты
Чтобы семга с овощами в фольге в духовке получилась необыкновенно нежной, сочной и ароматной, мы делимся несколькими полезными советами и рекомендациями.
Красная рыба полна витаминов и полезных веществ, её присутствие в рационе человека очень важно. Особенно это касается людей, следящих за фигурой, стремящихся к снижению веса или имеющих определенные медицинские показания.
К основным преимуществам семги можно отнести небольшое количество костей — они крупные и легко удаляются, простота и скорость приготовления, а также отличное сочетание с овощами, грибами, специями и многими другими ингредиентами.
Важно правильно подбирать специи. С семгой великолепно дополняются розмарин, молотый красный и черный перец, паприка, кориандр и многие другие.
Для получения насыщенного аромата и вкуса рыбу рекомендуется мариновать в специях (можно добавлять лимонный сок) на 20-30 минут.
Запеканка из красной рыбы с картошкой
Очень вкусный и питательный картофель, запечённый с семгой в духовке, – идеальный ужин. Благодаря добавлению сметаны и сыра, блюдо получится неимоверно сливочным и травяным. Ниже приведен список необходимых ингредиентов:
- Филе семги – 800 граммов;
- Молодой картофель – 800 граммов;
- 1 головка лука;
- Сметана – 150-200 граммов;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Твердый сыр – 300 граммов;
- Маленький пучок свежего укропа;
- Немного растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель хорошо очищаем, а затем режем тонкими кружочками шириной не более 0,5 см. Дно формы для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем на него картошку. Посыпаем солью и добавляем специи. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C на 15-20 минут.
После указанного времени, достаем форму и укладываем сверху нарезанный полукольцами репчатый лук.
Филе семги отделите от кожи (если она осталась), нарежьте полосками до 2 см и равномерно распределите поверх лука. Приправьте солью и перцем.
В глубокой миске взбиваем яйцо со сметаной и предварительно измельченным чесноком. Добавляем немного соли (по желанию можно влить 1-2 ст. ложки лимонного сока). Полученным соусом равномерно заливаем все в форме для запекания. Накрываем фольгой, немного увеличиваем температуру (до 200 °C) и готовим запеканку 20-30 минут.
По окончании времени отдыхаем фольгу, присыпаем тертым сыром и запекаем еще 10-15 минут без покрытия, чтобы сыр расплавился и подрумянился. При подаче блюдо можно украсить веточками свежего укропа.
Рецепт на скорую руку
Когда вам хочется чего-то вкусного, но времени в обрез, используйте следующий быстрый рецепт. В нём мы расскажем, как запечь семгу с овощами в фольге в духовке. Вам понадобятся ингредиенты (на 4 порции):
- Филе семги – 500 граммов;
- Два помидора;
- Голландский (или пармезан) сыр – 100 граммов;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Немного растительного масла;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Сначала нужно нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставляем семгу мариноваться на некоторое время.
Тем временем помидоры промываем и нарезаем тонкими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Из рулона фольги отрезаем 4 равных листа и смазываем их растительным маслом. После этого выкладываем на фольгу куски рыбки, распределяем колечки помидоров и тертый сыр. Заворачиваем каждый конвертик так, чтобы не касаться сыра.
Выпекаем семгу в духовке при 180 °C в течение 15 минут, затем раскрываем конвертики и оставляем ещё на 5-7 минут, чтобы сыр подрумянился.
Семга, запеченная с овощами в фольге по быстрому рецепту, готова! Сервируем к ней салат из свежих овощей или зеленью.
Красная рыба в чесночном маринаде с овощами
Это пикантное и ароматное блюдо будет выглядеть эффектно на любом торжестве. Мы будем запекать семгу с овощами в духовке в фольге, но использование пергамента также возможно. Вот список необходимых продуктов:
- Стейки семги – 4 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 крупный;
- Шампиньоны свежие – 150 граммов;
- Перья зеленого лука;
- Помидор – 1-2 штуки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи по вкусу.
Стейки семги солим и перчим по вкусу и оставляем в холодильнике как минимум на 30 минут.
В это время подготовим остальные ингредиенты. У шампиньонов удаляем шкурку, а шляпки нарезаем ломтиками. Репчатый лук шинкуем кольцами.
Помидоры нарезаем кубиками, а перец соломкой.
Чесночный соус готовится легко: смешиваем растительное масло с чесноком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанным зеленым луком.
На противень стелем фольгу, кладем семгу. Сверху добавляем нарезанные овощи, солим и перчим, после чего заливаем всё чесночным соусом.
Накрываем противень фольгой и готовим в духовке на 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Стейк семги с овощами в фольге готов! Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях
Что нужно для селедки под шубой
Щука в духовке в фольге с картофелем
Форшмак: как готовить из сельди классический рецепт
Форель, запеченная с картофелем в духовке
Форель, запеченная с овощами в духовке
Сёмга с овощами в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото
Семга, приготовленная в духовке – это идеальный вариант блюда на любой случай, будь то обычный вечерний ужин или экономичный званый вечер с друзьями. Не существует лучшего примера вкусного и полезного блюда, на которое потребуется всего 5-10 минут вашего времени, а вкус карты останется прекрасным независимо от того, насколько искусным поваром вы являетесь. Независимо от того, решите ли вы сделать семгу с лимоном или просто запечь её со смесью пряных трав, она не оставит равнодушным.
Сегодняшняя подборка даст вам пять вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с детальным описанием и фото.
Все рецепты семги в духовке:
Семга в духовке с картошкой
- 500-600 гр картофеля (в идеале использовать молодой картофель, но подойдет и обычный)
- 1 луковица (можно выбрать красный или белый лук)
- кусочек сливочного масла или 1 ст. ложка оливкового масла
- 200 гр помидор черри
- 4 филе семги (количество зависит от количества порций)
1. Разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Картошку моем, при необходимости очищаем и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров картофеля). Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем овощи в форму для запекания (во многом подойдет керамическая, стеклянная или обычная противень).
3. Добавляем оливковое или сливочное масло. Если вы взяли холодное сливочное масло, то сначала растопите его в форме в духовке, а затем добавьте туда овощи и перемешайте, чтобы масло покрыло их.
4. Запекаем картофель в духовке на протяжении 30–40 минут, до мягкости.
5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху укладываем семгу (предварительно слегка посоленную и обмазанную приправой).
6. Возвращаем блюдо в духовку на 12-15 минут до готовности рыбы.
7. Семга с картошкой в духовке готова!
Семга с помидорами в духовке
Чтобы приготовить это блюдо понадобятся:
- 400 граммов филе семги (это 2 средних стейка)
- оливковое масло
- 3–4 помидора
- 1 небольшая луковица (по желанию)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль, перец
- тимьян, орегано и другие специи по вашему вкусу
- фольга для запекания
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Подготавливаем фольгу, нарезаем её на куски 30-40 см в ширину. Нужно столько фольги, сколько порций вы хотите приготовить.
2. Готовим семгу. Солим рыбу, смазываем оливковым маслом и добавляем приправы.
3. Гарнир. Приготовление в фольге – это идеальный способ запекания рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, и она хорошо впитывает ароматы овощей, что делает её более вкусной и ароматной. В нашем случае готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.
4. На фольгу выкладываем кусок семги. Заворачиваем филе в фольгу как конфету (как показано на фото). Концы заворачиваем, оставляя в центре кармашек.
5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.
6. Закрываем кармашек, прикрываем концами фольги.
7. Ставим в духовку, запекаем около 25-30 минут до готовности рыбы.
8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать можно прямо в фольге.
Семга с лимоном в духовке
Этот рецепт очень быстрый и легкий, отлично подходит для тех, кто не хочет долго возиться с блюдами, но ищет что-то вкусное и полезное.
Для 4 порций блюда вам понадобятся:
- 4 филе семги
- 1-2 лимона
- свежий базилик (по желанию)
- оливковое масло
- соль, перец
- пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовалась пергамент)
Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть 30-40 см в ширину, чтобы завернуть в него 1 филе).
2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобятся 2 ломтика лимона.
3. На лист пергамента (или фольги) выкладываем филе (если есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Укладываем на семгу пару листиков базилика и по два ломтика лимона.
4. Пергамент со всеми ингредиентами сворачиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Эти же шаги повторяем с остальными кусками филе.
5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут, пока рыба не приготовится.
6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент и подаем на тарелки. Гарниром могут служить паровые овощи, рис или кускус.
Филе или стейки из семги с горчицей
Для 4 порций вам понадобятся:
- 160 мл француской горчицы (такой, что содержит цельные семена)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- немного зелени (по желанию, подойдет зеленый лук или базилик)
- 4 куска филе семги
- соль, перец и приправы на ваш вкус
1. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. В этом рецепте можно выбрать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются (рыба будет более сухой); второй вариант — закрытый, когда каждый кусок филе заворачивается отдельно в фольгу (рыба получится сочнее). Способ приготовления выбирайте сами. Мы рассмотрим открытый вариант.
2. В отдельной миске смешаем горчицу, оливковое масло и рубленую зелень с пряными травами.
3. На противень выстилаем фольгу, выкладываем стейки семги. Каждый кусочек филе обмазываем составом из горчицы.
4. Ставим противень в духовку и готовим в течение 15-20 минут до полной готовности рыбы.
5. Филе семги с горчицей готово! Лучше всего подавать с рисом или отваренной брюссельской капустой.
Запеченная семга в маринаде из соевого соуса
Для трех порций этого простого, но вкусного блюда вам понадобятся:
- 4 филе семги
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 ч. ложки сахара
- 1/3 стакана воды
- немного оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
- лимонный сок по вкусу
1. Готовим маринад. В глубокой миске смешиваем соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.
2. В маринад помещаем семгу. Рыба должна мариноваться минимум 1 час, а максимум оставлять на ночь.
3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Выкладываем кусочки семги на фольгу, хорошо поливаем маринадом.
5. Запекаем семгу около 15-20 минут, в зависимости от толщины.
6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать лучше всего с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе оставшимся маринадом.