Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

Многим может показаться, что разнообразных салатов из сельди не так уж и много. Однако мы готовы оспорить это представление! Поэтому мы собрали 10 классических рецептов «Селедки под шубой». Вот смотри, даже это блюдо может быть разным и оригинальным!

1. Классическая селедка под шубой

Классическая селедка под шубой - рецепты пошагово

Это старинный рецепт, который напомнит тебе о домашних вечерах с мамой или бабушкой!

Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Нарежь лук мелко и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку от костей и нарежь ее небольшими кусочками.
3. Укладывай салат слоями в следующем порядке: картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один и обмажь салат майонезом сверху.

2. Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком - классический рецепт

Кислое яблоко придает привычному салату совершенно новое послевкусие.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.

Приготовление:
1. Отвари все овощи до готовности.
2. Мелко нарежь яблоко и лук, натри яйца и перемешай с майонезом.
3. Нарежь морковь, картошку и свеклу отдельно и добавь в каждую смесь немного майонеза.
4. Нарежь селедку мелким кубиком.
5. Собери слои: сначала морковь, затем селедка, опять картошка и свекла.
6. По желанию, обмажь салат остатками майонезного соуса сверху.

3. Селедка под шубой с домашним майонезом

Селедка под шубой с домашним майонезом - классический рецепт

Домашний майонез – это прекрасный и универсальный соус, даже противоположный стереотипам о вредности!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление:
1. Взбей желтки с горчицей блендером. Постепенно добавляй растительное масло, а потом добавляй специи и лимонный сок.
2. Отвари все овощи и натри их на крупной терке или нарежь мелко.
3. Очисти сельдь от костей и порежь на полоски или кубики.
4. Сложи слои: картошку, селедку, морковь, яйца и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
5. Можно добавить больше слоев, повторяя последовательность.

4. Ленивая селедка под шубой

Ленивая селедка под шубой - классический рецепт

Это самый быстрый и легкий способ приготовить салат для обеда на скорую руку!
Тебе понадобится: 1 селедка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.

Приготовление:
1. Заранее отварите и охладите картошку, свеклу и яйца.
2. Натрите все овощи и яйца на крупной терке, а селедку нарежьте мелкими кубиками.
3. Соберите слои: картофель, селедку, яйцо и свеклу, не забыв промазывать майонезом между слоями.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используйте для украшения.

5. Селедка под шубой с маринованными огурцами

Селедка под шубой с маринованными огурцами - классический рецепт

В этом варианте нет картошки, благодаря чему салат получается менее тяжелым!

Тебе понадобится: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Нарежь селедку полосочками и мелко нарежь лук.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.
3. Мелко измельчи вареные яйца.
4. Выложи слои: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком, сельдь – и повторяй 2-3 раза.
5. Промазывай каждый слой майонезом и убери в холодильник на 2 часа перед подачей.

6. Диетическая селедка под шубой

Диетическая селедка под шубой - классический рецепт

Здесь, кроме картошки, нет еще и майонеза, поэтому можно не беспокоиться о фигуре!
Тебе понадобится: 250 г селедки, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
1. Измельчи лук и нарежь селедку кубиками средней величины, перемешай и выложи одним слоем.
2. Отварную свеклу натри на крупной терке и положи вторым слоем.
3. По желанию, можешь сделать больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.
4. Смешай сметану со специями по вкусу и обмажи салат.

7. Желейная селедка под шубой

Желейная селедка под шубой - классический рецепт

Такая «шуба» выглядит как красивый глянцевый десерт, поэтому обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.

Приготовление:
1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.
2. Отвари овощи и яйца, затем нарежь их мелкими кусочками или натри на терке.
3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчи в блендере, добавь еще 3 ст.л. майонеза и смешай с растворенным в воде и подогретым желатином.
5. Залей салат свекольным муссом и оставь в холодильнике минимум на ночь.

8. Селедка под шубой с овощным муссом

Селедка под шубой с овощным муссом - классический рецепт

В таком виде удобно подавать маленькие закуски на хлебцах или кусочках темного хлеба.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г селедки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.

Приготовление:
1. Отвари морковь со свеклой, измельчи, затем смешай с сливочным сыром в блендере до получения мусса.
2. Убери свекольный мусс в холодильник на час или сразу в кондитерский мешок для удобства подачи.
3. Мелко нарежь филе сельди и красный лук, выложи на тарталетку.
4. Сверху залей свекольным муссом.

9. Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом - классический рецепт

Это еще один интересный способ подачи классического рецепта!

Тебе понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.

Приготовление:
1. Заверни свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекай в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.
2. Когда овощи остынут, натри их на крупной терке, также натри вареные яйца.
3. Раствори желатин в холодной воде на 20 минут, а потом смешай с майонезом.
4. Мелко нарежь селедку и лук, перемешай их.
5. На пищевой пленке смажь растительным маслом и выложи слой свеклы.
6. Прижми свеклу, намазав майонезом, далее выкладывай морковь, картофель, яйца и сельдь с луком по тому же принципу.
7. Туго скрути рулет и оставь в пленке в холодильнике на 3 часа.

10. Селедка под шубой с креветками

Селедка под шубой с креветками - классический рецепт

Ты также можешь поэкспериментировать с другими морепродуктами, хотя именно креветки лучше всего сочетаются с селедкой!

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.

Приготовление:
1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Отвари яйца, отдели желтки и порежь их на крошку, в этот раз белки не понадобятся.
3. Мелко нарежь сельдь и отварные креветки.
4. Собирай слои, не забывая промазывать майонезом: креветки, зеленый лук, картошка, яйцо, сельдка, морковь и свекла.
5. По желанию, сверху обмажь салат майонезом и убери в холодильник на 2 часа.
6. Перед подачей укрась креветками, желтками и зеленым луком.

Это интересно:  Салат рафаэлло с курицей и грибами

Оливье, «Шуба» и «Мимоза» без яиц. Постные версии любимых салатов

Во время Рождественского поста разрешается употреблять рыбу, и половина дней в неделю этому способствует. Поэтому сделать привычные и сытные салаты, такие как оливье и селедка под шубой, вовсе не сложно. Но при этом придется отказаться от яиц, которые нельзя употреблять до окончания поста. Также необходимо либо купить, либо самостоятельно сделать постный майонез, который не будет включать яйца в своем составе. Яйца можно заменить на сыр тофу, орехи или даже кукурузу. В результате получаешь очень вкусные и оригинальные салаты, которые весьма схожи с классическими версиями.

Давайте приготовим оливье, селедку под шубой и «Мимозу» к Рождественскому посту.

Оливье с фасолью

В пост звучит банка фасоли в собственном соку или в томатном соусе как главный помощник. С ней можно готовить сытный суп, просто разогреть как основное блюдо или добавить в оливье вместо колбасы.

Постный оливье готовится без мясной составляющей и без яиц. Заправить его можно постным майонезом или взбить растительное масло с ложкой лимонного сока — получится неплохо.

  • 1 банка белой консервированной фасоли
  • 2 свежих огурца
  • 2 небольших соленых огурца
  • 1 маленькая белая луковица
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • соль и черный перец
  • постный майонез

Шаг 1. Отвари картофель и морковь в кожуре до готовности. Очисти и нарежь кубиками.

Шаг 2. Открой банку фасоли, слей сок. Смешай фасоль с нарезанными овощами.

Шаг 3. Огурцы нарежь кубиками, как соленые, так и свежие, слей сок, если овощи его дали. Добавь в салат.

Шаг 4. Мелко порежь лук, можно добавить ложку лимонного сока, чтобы смягчить его вкус.

Шаг 5. Мелко наруби зелень.

Шаг 6. Все смешай, добавь соль, перец и заправь постным майонезом.

Оливье с шампиньонами

  • 1 банка резаных шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, постный майонез
  • укроп и петрушка

Шаг 1. Картофель и морковь отварить в мундире до готовности.

Шаг 2. Овощи очистить и нарезать кубиками.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 4. Добавить резаные шампиньоны, слитые от рассола. Слегка обжарить. Все добавить к овощам.

Шаг 5. Нарезать зелень, посолить, поперчить, добавить зеленый горошек.

Шаг 6. Все перемешать и заправить майонезом.

«Мимоза»

В Рождественский пост допускается употребление рыбы, поэтому готовить «Мимозу» несложно. Если же вы хотите исключить и рыбу, можно использовать морскую капусту. В качестве заправки используем постный майонез.

«Мимоза» с морской капустой

  • 3 шт. картофеля
  • 3 небольших моркови
  • 1 банка кукурузы
  • 2 красных яблока
  • 1 баночка морской капусты
  • 100 г твердого сыра тофу
  • 1 луковица
  • постный майонез
  • соль

Шаг 1. Картофель и морковь запечь в кожуре. Дать остыть и очистить.

Шаг 2. Картофель натереть на крупной терке, выложить на дно формы для салата.

Шаг 3. Смазать тонким слоем майонеза. Чуть-чуть посолить.

Шаг 4. Из капусты слить масло или рассол, при необходимости промыть кипяченой водой и дать стечь. Выложить поверх картофеля, намазать майонезом.

Шаг 5. Морковь натереть на крупной терке, выложить на капусту, намазать майонезом. Слегка посолить.

Шаг 6. Мелко нарезать лук.

Шаг 7. Натереть на терке тофу, смешать с луком, вновь выложить на морковь, намазать майонезом.

Шаг 8. На тофу выложить кукурузу, ее можно предварительно измельчить или оставить целиком. Намазать майонезом.

Шаг 9. Дать салату пропитаться в холодильнике, через 2-3 часа подавать.

Сельдь под шубой. Постная версия

Нам снова придется исключить яйца и заменить привычный майонез на постный.

  • 2 малосольные селедки
  • 2 средние свеклы
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 2 красных яблока
  • 1 луковица
  • соль
  • постный майонез

Шаг 1. Отвари свеклу в кожуре. Отдельно от свеклы отварить картофель и морковь.

Шаг 2. Очисти овощи от кожуры.

Шаг 3. Картофель натереть на крупной терке, выложить на дно формы для салата. Смазать майонезом.

Шаг 4. Нарезать небольшими кусочками очищенную сельдь и выложить на картофель.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, посыпать им селедку и намазать майонезом.

Шаг 6. Натереть морковь и намазать майонезом.

Шаг 7. Мелко нарезанные яблоки выложить на морковь.

Шаг 8. Натереть свеклу, выложить сверху на салат и намазать майонезом.

Шаг 9. Убери салат в холодильник на ночь.

Постный «Цезарь»

  • 150 г белого хлеба
  • 150 г помидорок черри
  • 150 г твердого сыра тофу
  • 200 г салата айсберг
  • 100 г постного майонеза
  • 1 горсть орехов кешью
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль
  • ½ ч. л. горчицы
  • пара щепоток гранулированного чеснока
  • растительное масло

Шаг 1. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Подсушить на сковороде с добавлением сухого чеснока и растительного масла.

Шаг 2. Сыр порезать кубиками, помидоры разрезать пополам, листья салата нарезать крупными кусками.

Шаг 3. Кешью нарезать, обжарить на сухой сковороде.

Шаг 4. Смешай майонез, лимонный сок и горчицу. Пропусти через пресс чеснок, добавь к майонезу и дай постоять полчаса.

Шаг 5. Смешай сыр, гренки, томаты, салат. Заправь все соусом и посыпь орехами. Если необходимо, добавь немного соли.

Селедка под шубой: классический рецепт по шагам

Разберем классический рецепт всем известной «Селедки», а также подберем несколько альтернативных вариантов.

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Приготовление

С наступлением холодов и приближением больших праздников всем нам хочется порадовать близких чем-то вкусным и знакомым с детства. Один из самых любимых салатов в России в зимний период — это «Селедка под шубой». Рецепт классический известен многим хозяйкам, однако мы решили освежить его в памяти, предоставив пошаговое руководство и рассказав о том, как приготовить некоторые вариации этого популярного блюда.

Какие ингредиенты выбрать

Картофель, выступающий основой этого простого в приготовлении блюда, необходимо тщательно выбрать: предпочтительнее выбрать сорт с яркой окраской, чтобы в готовом салате он выглядел эстетично. Не стоит использовать крахмалистые сорта картошки, так как они могут легко разваливаться во время варки. То же самое касается других овощей — моркови и свеклы. Лучший вариант — взять домашние продукты, хотя магазинные тоже приемлемы.

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

https://www.instagram.com/p/Bp3lkeJgVEu/

  • 350 граммов сельди (желательно пряной засолки);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2–3 небольшие моркови;
  • 1–2 крупных свеклы;
  • 1 большая луковица или 2 поменьше;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 2–3 средних куриных яйца;
  • в качестве соуса используется традиционный майонез (по желанию).
Это интересно:  Салат с фасолью и крабовыми палочками

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

https://www.instagram.com/p/BqJiGYohX3p/

Рецепты

«Селедка под шубой»: классический рецепт и слои

1. В первую очередь овощи — картофель, морковь и свеклу — необходимо отварить «в мундире», то есть не очищая предварительно кожицу, пока они не станут мягкими (примерно 20 минут), проверяй готовность с помощью вилки. Затем слей воду и дай овощам остыть до комнатной температуры.
2. Предельно аккуратно очисти овощи ножом, чтобы не снять лишнюю мякоть.
3. Яйца отвари «вкрутую», очисти и остуди.
4. Лук можно заранее нарезать мелкими кубиками и, если не любишь резкий вкус, обдать кипятком и отжать, но это не обязательно.
5. Теперь можно приступить к самой сборке салата. Для этой цели нужно взять глубокую тарелку или сервировочное блюдо, на котором вы и собираетесь подавать готовое угощение.

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

https://www.instagram.com/p/Bp_iKKLF_4p/

6. Натри половину картошки на крупной терке и выложи первым слоем. Смажь майонезом и тщательно распределите его по поверхности с помощью вилки или ложки. Совет: чтобы «Шубка» получилась воздушной, старайся не надавливать слишком сильно.
7. Филе рыбы нарежь небольшими кубиками и выложи вторым слоем на картошку. Также немного намажь майонезом сверху.
8. Третьим слоем выложи подготовленный лук, сбрызнув его лимонным соком или уксусом и также пришпилив майонезом.
9. В качестве четвертого слоя натри морковь на терке и равномерно распределяй, смазав по всему слою майонезом, как и в предыдущих случаях.
10. Пятый слой повтори, аналогично первому, используя вторую часть картофеля.
11. Шестым слоем будет натертая свекла — выложи ее равномерно и также намажь тонким слоем майонезного соуса.
12. Седьмым слоем натри яйца на мелкой терке и распределяй их по поверхности.
13. Обязательно дай блюду настояться в течение нескольких часов в холодильнике перед подачей.
14. Готовое угощение можно украсить свежей зеленью укропа.

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

https://www.instagram.com/p/Bp05Omsge3t/

Сельдь под шубой рулетом: секреты опытных хозяек и лучшие рецепты

Таким образом, классический рецепт «Сельди под шубой» предполагает строгое соблюдение очередности:

  • картофель;
  • сельдь;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • яйцо.

Важным моментом является следование заданной последовательности. Не забудь посолить слои по вкусу и не забывать про майонез!

Вариации блюда

Для тех, кто устал от классики, предлагаем несколько альтернативных и необычных вариантов.

Ленивая «селедка под шубой»

Если ты не располагаешь большим количеством времени и не можешь выкладывать классические слои, но все равно хочешь насладиться великолепным вкусом этого популярного блюда, сделай ленивую «селедку». Для этого просто нарежь все ингредиенты и смешай, как обычный салат, добавив немного майонеза. Дай немного постоять.

Классический рецепт селедки под шубой

Существует множество способов приготовления этого блюда: с добавлением яблока, зеленого горошка, сыра, соленых огурцов и так далее. Но самый вкусный салат получается по классическому рецепту. В данной статье подробно объясняется, как приготовить селедку под шубой.

В статье рассказывается:

селедка под шубой

Пошаговый рецепт классической селедки под шубой

«Селедка под шубой» — это любимое блюдо многих поколений. Когда я была маленькой, мне было непонятно, как соленая рыба может сочетаться со сладкой свеклой и большим количеством майонеза. Со временем я поняла, как все эти вкусы гармонично взаимодействуют.

Я помню, как решила впервые приготовить этот салат самостоятельно. Я заглянула в интернет и ввела запрос «как сделать селедку под шубой», и была удивлена огромным количеством вариаций: одни источники утверждали, что первым слоем должна быть рыба, другие настаивали на моркови, а третьи вообще утверждали, что это вредная еда. Но я не сдалась и сделала салат по-своему. В итоге приготовила именно классический вариант.

Теперь почти на каждом семейном празднике этот салат занимает главное место на столе. И иногда я не успеваю даже попробовать, потому что гости разбирают его в первую очередь. Сейчас расскажу, как приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту и как правильно разложить слои (это очень важно!).

Даже продуктовый шопинг может быть выгодным. Пользуйтесь Халвой в партнерских магазинах «Пятерочка» и получайте повышенный кешбэк!

Как готовить и какие ингредиенты нужны для селедки под шубой

Сразу замечу, что салат получается калорийным из-за майонеза. Вместо него можно использовать нежирную сметану, натуральный или греческий йогурт, приготовить соус самостоятельно из оливкового масла, горчицы и желтков.

Вот как сделать майонез в домашних условиях: проверенные рецепты

  • Сельдь — 400 г
  • Свекла — 2 крупных
  • Морковь — 2 средних
  • Картофель — 4-5 небольших
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Лук репчатый — ½ средней луковицы
  • Соль — по вкусу
  1. Сварите овощи и яйца, остудите их и очистите.
  2. Натрите крупно картофель, на мелкой терке — морковь и свеклу.
  3. Отделите желтки от белков, тоже натрите на мелкой терке.
  4. Измельчите лук. Можно его предварительно замариновать в уксусе, сахаре и воде, чтобы убрать горечь.
  5. Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные кости, нарежьте кубиками.
  6. Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно одного столовой ложки.
  7. Выложите первым слоем картофель, смажьте его майонезом.
  8. Далее выложите селедку, а сверху — репчатый лук. Снова намажьте майонезом.
  9. Слой моркови. Не забудьте немного посолить и смазать майонезом.
  10. Далее пойдут яичные белки, а сверху свекла. Также посолите, намажьте майонезом.
  11. Сверху украсить натертыми желтками.
  12. Уберите салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Есть способ сэкономить время: покупайте готовое филе и вареные овощи.

селедка под шубой классический

Стоимость сельди под шубой по классическому рецепту

Сразу хорошо, когда знаешь, сколько придется потратить на блюдо. Я сама рассчитала стоимость салата, чтобы избавить вас от подсчетов.

  • 400 г филе сельди — 179,99 ₽
  • 500 г картофеля — 13,5 ₽
  • 250 г моркови — 10,2 ₽
  • 50 г лука — 2 ₽
  • 550 г свеклы — 18,7 ₽
  • 5 яиц С1 — 59,9 ₽
  • 200 г майонеза — 59,99 ₽.

Итого: 344,28 ₽ в магазине-партнере Халвы «Перекрёсток».

Пять способов испортить салат

«Селедка под шубой» — это один из главных символов праздничного стола. И есть несколько довольно распространенных ошибок, допускаемых в процессе подготовки ингредиентов и приготовления самого блюда.

Тонна майонеза

Я знаю людей, которые делают не салат, а майонезный суп с овощами и сельдью. Это невозможно назвать отборным блюдом, где соус капает с тарелки, а при пробе чувствуешь лишь провансаль.

Всего должно быть в разумных пределах. Майонез — важный компонент, но это не значит, что овощи, яйца и рыба должны плавать в соусе.

Боишься, что слои не успеют пропитаться? Не переживай, они успеют. Если все же сомневаешься, натри и нарежь все ингредиенты, смешай с майонезом и затем выложи слоями. Главное — не переборщить.

Это интересно:  Постный салат с пекинской капустой

Слишком много лука

Не так давно я была в гостях у приятельницы и попросила салат, который она обычно очень вкусно готовила. Но не в этот раз. Возможно, дело было в плохом настроении и отсутствии желания готовить. В итоге, она положила слишком много крупного лука, нарезанного неаккуратно.

Лук должен добавлять легкий пикантный вкус, а не оставлять неприятный привкус во рту.

Неправильный порядок слоев

Я знаю, что многие первым слоем укладывают рыбу, а потом все остальное. Я же поступаю немного по-другому: сначала кладу картошку, а затем сельдь с луком. Это помогает картошке пропитаться, и блюдо становится более насыщенным.

Когда-то мне рассказали о женщине, которая сначала кладе морковь, а потом удивляется, почему у нее «течет» салат. Не делайте так.

селедка под шубой рецепт

Некачественная рыба

Чтобы сэкономить силы и время, многие покупают готовое филе в упаковке. Но такая рыба зачастую бывает рыхлой, слишком маслянистой и пересоленной. Селедку часто обрабатывают химическими веществами, чтобы размягчить кости и обесцветить мясо.

Лучше выбрать бочковую сельдь — у нее намного более упругое и плотное филе, к тому же она не так соленая. Однако признаюсь, я сама иногда покупаю рыбу в упаковке, так как не люблю с ней возиться.

Рекомендую осуществить кулинарный тест: попробуйте филе от нескольких производителей и выберите то, которое соответствует именно вашим требованиям. Также не бойтесь попробовать заменить селедку на слабосоленую семгу или форель. Для удобства своих покупок оформите карту Халва и получайте кешбэк за свои расходы.

Переключайтесь между личными и заемными финансами одним кликом. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.

Подача «из-под ножа»

Не подавайте салат сразу после приготовления, иначе слои не пропитаются и будут разлаживаться. Лучше заранее приготовьте его и уберите в холодильник.

«Селедка под шубой» — это комбинация разных вкусов. Приятное сочетание сладковатой свеклы, соленой рыбы, нейтрального картофеля, свежей моркови и немного сливочных яиц. Готовьте с душой, чтобы насладиться чарующими вкусами!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

5 рецептов селедки под шубой к новогоднему столу: просто, красиво и вкусно

Oblozhka.png

В норвежской поваренной книге 1851 года селедка под шубой именуется Sillsallad. «Селедочный салат» стал особенно любим у нас как праздничная закуска. Мы собрали 5 пошаговых рецептов любимого блюда — выбирайте, какой будет красоваться на вашем новогоднем столе?

Рецепт классической селедки под шубой

Фото @L_taste. Чтобы приготовить селедку под шубой быстро и просто, выбирайте разделанное филе сельди, а не целую рыбу. Овощи для классического рецепта можно как отварить, так и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г соленой сельди (филе)
  • 2 крупных картофелины
  • 1 крупная свекла
  • 2 средних моркови
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 150–200 г майонеза
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите картофель, свеклу, морковь и яйца «вкрутую», остудите и очистите. Мелко нарежьте луковицу и обдайте кипятком, чтобы смягчить ее вкус.

2. Натрите крупно овощи, нарежьте селедку и яйца кубиками. Выложите рыбу на дно плоского салатника.

3. Поверх селедки равномерно распределите лук, смажьте майонезом. Затем выложите слой картофеля, слегка присолите и снова намажьте майонезом.

4. Выложите слои яиц, моркови и свеклы, не забывая смазывать их майонезом. Уберите салат в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт селедки под шубой с огурцами

Фото @jennysmile83

Дополнительным элементом в рецепт может стать добавление маринованных огурцов, которые также можно использовать для украшения салата сверху — создавая «чешую».

Ингредиенты:

  • 400 г соленой сельди (филе)
  • 3 картофелины
  • 2 средние моркови
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 куриных яйца
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 150 г майонеза

Как готовить:

1. Отварите картофель, яйца, морковь и свеклу, остудите и очистите. Мелко нарежьте лук, обдайте его кипятком.

2. Яйца, огурцы, сельдку и картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите крупно.

3. Соберите салат, как в первом рецепте. Последовательность слоев следующая: картофель, селедка, лук, морковь, огурцы, яйца, свекла.

Рецепт селедки под шубой с яблоками

Фото @anna_t_cooks

Если вы еще не пробовали, приготовьте селедку под шубой с кисло-сладкими яблоками. Салат получается очень сочным с фруктовыми нотками в аромате.

Ингредиенты:

  • 400 г филе соленой сельди
  • 3 средних картофелины
  • 2 средних моркови
  • 1 крупная свекла
  • 1 луковица
  • 1 крупное яблоко
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Приготовьте картофель, морковь и свеклу, как в предыдущих рецептах. Натрите овощи на крупной терке, мелко нарежьте лук.

2. К луку добавьте сахар, уксус и немного соли, перемешайте и оставьте на 5–7 минут. Селедку нарежьте мелкими кубиками.

3. Яблоко очистите от кожуры и натрите крупно. Соберите салат, промазывая каждый слой майонезом. Последовательность: селедка с маринованным луком, картофель, яблоко, морковь, свекла.

Рецепт селедки под шубой с крабовыми палочками

Фото @i_am_natia

Шубу можно разнообразить крабовыми палочками — это усилит рыбный вкус. В этом рецепте белки отделены от желтков. Последние украшают шубу сверху.

Ингредиенты:

  • 300 г соленой сельди (филе)
  • 250 г картофеля
  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г крабовых палочек
  • ½ луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 150 г майонеза

Как готовить:

1. Приготовьте овощи и яйца, как в других рецептах. Натрите свеклу, картошку и морковь, крабовые палочки и селедку нарежьте кубиками. Яйца разделите на желтки и белки.

2. Натрите белки и смешайте их с крабовыми палочками. Смешайте рыбу с мелко нарезанным луком.

3. Соберите шубу, смазывая ее слоями майонезом. Последовательность: картофель, селедка с луком, крабовые палочки с белком, морковь, свекла. Разделенные желтки поместите сверху.

Рецепт селедки под шубой с сыром

Фото @papin_ulov

По этому рецепту можно приготовить салат даже без сельди. Просто повторяйте слои, исключив рыбу. С сыром шуба получится такой же вкусной и презентабельной.

Ингредиенты:

  • 400 г филе соленой сельди
  • 200 г сыра
  • 2 крупных свеклы
  • 2 средних картофелины
  • 4 куриных яйца
  • 2 средних моркови
  • 1 луковица
  • 150 г майонеза
  • горсть грецких орехов (для украшения)

Как готовить:

1. Отварите овощи и яйца. Мелко нарежьте лук, обдайте его кипятком и смешайте с кусочками селедки. Сыр натрите на крупной терке.

2. Соберите салат, промазывая слои майонезом в следующей последовательности: картофель, селедка с луком, морковь, яйца, сыр, свекла. Посыпьте орехами сверху.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий