Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Сбитень — это традиционный славянский напиток, пить который начали на Руси много веков назад. Данный напиток пользовался популярностью в любой ситуации: он мог быть подан как в дни горя, так и в дни радости, а также просто в качестве угощения после трудового дня. В течение веков сбитень использовался не только как освежающий, но и как лечебный напиток, позволяя людям расслабиться и отдохнуть.

Если вас интересует этот напиток и вы хотите научиться его готовить в домашних условиях, добро пожаловать: здесь вы найдете всю необходимую информацию о его полезных и вредных свойствах и ознакомитесь с шестью рецептами алкогольного и безалкогольного сбитня.

Польза и вред сбитня

Сбитень можно рассматривать как своего рода чай, который использовали жители Руси до появления в их жизни цейлонского чая и эфиопского кофе. В летнюю пору сбитень служил освежающим напитком, а зимой он стал настоящей находкой для борьбы с холодами.

Современные исследователи отмечают множество полезных свойств сбитня. Он:

  • восстанавливает силы и поддерживает иммунитет;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от подавленности;
  • является источником большого количества витаминов и полезных веществ (конкретный витаминный состав зависит от выбранной рецептуры);
  • эффективно борется с патогенной микрофлорой;
  • может облегчить или снизить симптомы заболеваний полости рта.

Кроме того, важным аспектом является и потрясающий вкус и аромат этого напитка.

Витамины
Витамин А, РЭ 1400 мкг 900 мкг 155.6% 267.8% 64 г
1.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 м 0.3% 0.5% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.9% 20000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.03 мг 5 мг 0.6% 1% 16667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 8.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 2.4 мкг 400 мкг 0.6% 1% 16667 г
Витамин C, аскорбиновая 27.3 мг 90 м 30.3% 52.2% 330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.4 мг 15 м 16% 27.5% 625 г
Витамин Н, биотин 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин РР, НЭ 0.1032 мг 20 мг 0.5% 0.9% 19380 г
Ниацин 0.07 мг ~

Потенциальный вред сбитня

Сбитень не является медицинским препаратом и его можно пить без особых ограничений. Тем не менее, есть одно важное ‘НО’: состав напитка включает множество ингредиентов, таких как травы, экстракты, мед и ягоды — каждый из этих элементов может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Хорошая новость заключается в том, что при самостоятельном приготовлении вы имеете возможность выбрать ингредиенты, и исключить те, на которые у вас возможна аллергия.

Если вы следите за своим питанием и придерживаетесь принципов здорового образа жизни, учтите, что сбитень является довольно калорийным напитком — 58 ккал на 100 грамм.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Существует множество способов приготовления сбитня, и набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. В частности, рецептура варьируется между двумя основными видами: алкогольным и безалкогольным сбитнем. Поэтому мы поделим все рецепты на соответствующие группы.

Рецепты безалкогольного сбитня

Важно отметить: независимо от того, какой рецепт вы выберете, во время кипячения сбитня на его поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снимать.

Примечание: независимо от рецепта, при кипячении сбитня на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

1. Классический рецепт сбитня на меду

  • вода – 2,5 литра;
  • мед – половина литра;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • корица – одна палочка или столовая ложка молотой (предпочтительнее использовать первый вариант);
  • звездочка сушеной гвоздики – 5-7 штук;
  • корень имбиря – достаточно чайной ложки натертого;
  • анис – на кончике чайной ложки.

Поставьте воду на огонь, добавьте мед и дождитесь закипания. Как только появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с плиты и добавьте все специи. Уменьшите огонь до минимума и прокипятите сбитень еще 15-20 минут. После этого выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

2. Рецепт яблочного сбитня

  • одно большое или два маленьких яблока;
  • сушеная мята – 1-1,5 ч. л.;
  • перетертый корень имбиря – чайная ложка;
  • корица – одна палочка или ложка молотой;
  • гвоздика – 4-5 штук;
  • мед – 100 г;
  • вода – 5-6 стаканов.

Порежьте яблоки на тонкие дольки и выложите их на дно кастрюли. Добавьте все специи, такие как мята, корица, гвоздика и имбирь. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 20 минут.

3. Рецепт сбитня с облепихой

  • ягоды облепихи – 70-100 г;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – одна палочка;
  • корень имбиря – чайная ложка протертого;
  • мандарины – 2 штуки;
  • вода – 1,5 литра.

Положите облепиху в 300 граммов воды для настаивания.

Остальную воду поставьте на огонь, добавьте все специи. Облепиху протерите через сито, уберите косточки и добавьте их в кастрюлю с водой, мякоть оставьте в отдельной посуде. Варите сбитень 15 минут. Добавьте мандарины и продолжайте варить еще 5 минут.

Выключите огонь и дайте сбитню настояться под крышкой в течение 10 минут. Перелейте напиток в кувшин, дайте ему остыть в течение 5-10 минут, затем добавьте мед и перетертые ягоды.

Алкогольные рецепты сбитня

Сбитень с добавлением алкоголя часто называют славянским аналогом глинтвейна. Существуют несколько рецептов, включающих вино, но из-за разнообразия творческих идей славянских народов, имеются также рецепты с другими видами алкоголя, которые ничуть не уступают глинтвейну по вкусу.

1. Сбитень на вине

  • сухое красное вино – 1 литр;
  • мед – 150-200 грамм;
  • черный перец горошком – 7-10 штук;
  • мускатный орех – полчайной ложки;
  • корица – одна палочка.

Сначала доведите вино до появления первых пузырьков, практически до кипения. Затем добавьте пряности. Дайте напоё настояться, охладите в течение 10 минут, добавьте мед и хорошо перемешайте. Процедите через мелкое сито.

2. Сбитень на пиве

  • вода – 250 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • мята – полчайной ложки.

Нагрейте воду, добавьте мяту и патоку, варите 3-5 минут. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте мед, тщательно перемешайте. Процедите через мелкое сито и перелейте в стеклянную емкость. Охладите и поставьте в холодильник на 3-5 дней.

3. Сбитень на коньяке

  • литр воды;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • имбирь – половина чайной ложки;
  • гвоздика – 3-5 штук;
  • лимон;
  • чай – 1 чайная ложка;
  • 50 г коньяка;
  • мед – 200 г.

В воде, поставленной на огонь, добавьте пряности и мед. Дождитесь кипения, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 20–30 минут. Перелейте сбитень в кувшин, добавьте коньяк, пейте охлажденным.

Это интересно:  Элитный алкоголь

Сбитень — это полезный напиток, который, будучи подан с алкоголем, предоставляет расслабляющий и седативный эффект, но не забывайте, что нужно соблюдать меру, поскольку алкоголь все же алкоголь.

В общем, все рецепты оставляют простор для вашей креативности: экспериментируйте с количеством ингредиентов, чтобы найти свой идеальный вкус.

Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта

Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта

Этот волшебный и невероятно вкусный напиток может заменить ваш утренний кофе или крепкий чай. Вы сможете насладиться ароматом специй и пряностей, а его вкус определенно поднимет вам настроение. Следует читать рецепт и приступать к приготовлению!

Мы расскажем о двух рецептах этого старинного напитка — алкогольном и безалкогольном.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • сухое красное вино — 1 литр;
  • мед — 150 г;
  • корица и мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте мед и вино. Доведите до кипения на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пену.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте специи по вкусу и закройте крышкой. Дайте настояться в течение получаса.
  3. Процедите готовый напиток. Можно пить как в охлажденном виде, так и подогретым до желаемой температуры.

Безалкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • мед — 100 г (примерно 4 столовые ложки);
  • молотый имбирь — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон, бадьян и гвоздика — по 3-4 штуки;
  • лимонный сок — сок одного лимона;
  • вода — 1 литр;
  • мята — несколько пучков.

Приготовление:

  1. Отделите мяту от стеблей, нарежьте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, добавьте все специи и палочку корицы, затем залейте водой.
  2. Варите до закипания, после чего убавьте огонь и варите на медленном огне 10-15 минут.
  3. В горячий напиток добавьте мед и тщательно перемешайте.
  4. Дайте готовому напитку настояться в течение получаса.
  5. Процеживайте напиток и добавляйте лимонный сок.
  6. Разлейте напиток по бокалам.
  7. Украсить палочкой корицы и дольками лимона.
  8. Наслаждайтесь вкусом этого великолепного напитка.

Лайфхаки

  1. Для получения более насыщенного и ароматного напитка можно добавить больше специй.
  2. Если вы не хотите, чтобы в напитке оставались кусочки лимона и специи, процеживайте через сито.
  3. Сбитень лучше подавать горячим.

Интересные факты

  1. Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад.
  2. И в те времена его подавали в чайниках.
  3. Впервые этот напиток упоминается еще в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. На протяжении длительного времени сбитень служил заменой чаю и кофе для русского народа.
  4. Название «сбитень» переводится как напиток, который смешивается из двух составляющих. В одной чаше — нагретый мед с водой, в другой — травы, специи и пряности. Все это смешивалось и сбивалось.
  5. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в жару, он напоминает по вкусу квас и отлично справляется с духотой, особенно если подавать его холодным.

Вывод

Теперь вы знаете много нового о сбитне, осталось лишь оценить его вкус и аромат. Этот согревающий напиток станет изысканным угощением для любого стола, а зима пройдет легче и вкуснее. Приятного сбитнепития!

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

5 согревающих напитков для зимних вечеров: не только пунш и глинтвейн

Зимний пейзаж за окном и снеговик, который мы ждем, заставляет нас неохотно покидать теплое одеяло. Но если вы приготовите согревающие напитки, прогулка станет не такой холодной, ведь по возвращении домой можно будет вновь устроиться с пледом и бокалом чего-то вкусного и горячего. При этом их приготовление займет совсем немного времени.

Сбитень

Этот традиционный русский напиток может соперничать с популярными за границей глинтвейном и глегом. Его готовят легко и быстро, и это, безусловно, один из самых витаминных напитков. Однако, стоит отметить, что сбитень может так понравиться детям, что его придется готовить регулярно. К тому же, для аутентичного сбитня необходимо варить его не менее 2 часов. В старину его, к примеру, готовили в самоварах.

Ингредиенты:

  • Мед — 150 г
  • Вода — 1,5–2 л
  • Сахар — 100 г
  • Зверобой — 2–3 ч. л.
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Черный перец горошком — 5–6 штук;
  • Сухой имбирь — ¼ ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мята — 2 ч. л.

Одной из самых замечательных особенностей сбитня является возможность варьировать ингредиенты по своему вкусу. Вы можете добавлять различные травы или ягоды, экспериментировать с разными специями, а также изменить сорт меда, что повлияет на итоговый вкус. Таким образом, каждый раз вы будете получать новейший напиток.—

Как приготовить сбитень в домашних условиях?

Разведите мед одним стаканом воды и прокипятите, не забыв снять пену. Непосредственно прокипятите сахар, разведенный стаканом воды. Объедините обе смеси и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы получилась однородная масса.

В оставшейся воде отварите травы и пряности в течение 15–20 минут. Дайте настояться еще 10 минут, протерите через сито и соедините с медовой и сахарной смесью. В идеале, подогрейте и настаивайте.

Пить сбитень следует горячим.

Облепиховый чай

Облепиха — не самая популярная ягода, но зря. Этот яркий оранжевый чай с пряностями согреет вас в морозный вечер и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Облепиха — 200 г
  • Мед — 100 г
  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки
  • Имбирь — 2 см корня
  • Корица — ½ ч. л.

Этот случай очень удобен, поскольку вам даже не нужно ничего варить! Переберите облепиху, промойте и дайте стечь. Половину ягод превратите в пюре, положите в чайник или кастрюлю, где вы будете заваривать чай. Добавьте сок одного апельсина, нарезанный апельсин, очищенный и измельченный имбирь, корицу, перемешайте и залейте кипятком.

Дайте настояться в течение 10-15 минут. Мед добавьте по вкусу в каждую чашку, как и ягоды облепихи.

Если вы хотите получить еще более яркий вкус, пюрируйте облепиху сразу с имбирем и корицей, а затем заливайте кипятком.

Какао

Этот напиток, ассоциирующийся с детством, уютом и теплом, идеально подходит для долгих зим.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Какао — 6–7 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. (либо 1 палочка)
  • Взбитые сливки или маршмеллоу для подачи

Нагрейте молоко с корицей и сахаром, добавьте какао и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, уберите палочку корицы и разлейте по чашкам. Украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу.

Безалкогольный глинтвейн

Где же глинтвейн без вина? Вкусный, разумеется! И согреваться им смогут и взрослые, и дети во время прогулок по зимнему лесу. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

Вода — 300 мл

Фруктовый сок (яблочный, клюквенный, гранатовый, вишневый) — 1–1,5 л

Это интересно:  Наливка из яблок: 3 оригинальных рецепта напитка

Апельсин — 1-2 штуки

Яблоко — 1-2 штуки

Лимон — ½ штуки

Корень имбиря — 2-3 см

Корица — 2 палочки

Гвоздика — 4-5 бутонов

Мускатный орех — ½ ч. л.

Бадьян — 2-3 звездочки (по вкусу)

Мед — по вкусу

Важно знать, что единого рецепта глинтвейна не существует. Вы можете экспериментировать с выбором соков (главное, чтобы они были прозрачные), количеством цитрусовых и набором пряностей. Купить готовую смесь для глинтвейна проще, но это не так ароматно и интересно.

Главный секрет приготовления глинтвейна заключается в том, что сначала специи и цитрусовые заваривать, а потом добавляют сок.

Залейте в кастрюлю или сотейник воду. Добавьте специи и прокипятите всего несколько минут. Апельсин нарежьте кружочками, из лимона выжмите сок, а из яблока удалите сердцевину, нарежьте дольками и все фрукты отправьте в кастрюлю.

Перемешайте и вливайте фруктовый сок. Нагревайте, но не доводите до кипения.

Дайте немного настояться и разлейте по термосам или по бокалам, при этом можно дополнительно украсить цитрусовыми и звездочками бадьяна.

Безалкогольный пунш

Изначально пунш — это алкогольный напиток с пряностями и цитрусовыми, но мы предложим вам вариант без алкоголя, чтобы гурманы всех возрастов могли насладиться невероятным вкусом и ароматом мандаринов и лимонов, корицы и мускатного ореха.

Помните: пунш подают горячим и обязательно украшают бокалы дольками апельсинов и лимонов. При подходе с креативом к подаче его можно с гордостью именовать волшебным вуншпуншем для зимних вечеров (вспоминая прекрасного писателя Михаэля Энде).

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5–2 л
  • Чай — 50 г (или 2–3 чайных пакетика)
  • Фруктовый сок — 0,5–1 л
  • Мандарины — 2–3 штуки;
  • Апельсины — 1–2 штуки;
  • Лимоны — 1–2 штуки;
  • Мед — 200 г;
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • Гвоздика — 2–4 бутона;
  • Корица — 1 ч. л.

Для безалкогольного пунша подойдет любой чай: черный, зеленый, каркаде, даже с добавками аромата, но учтите, что они могут перебить аромат и вкус пряностей и цитрусовых. Хотя пакетированный чай также вполне подходит.

Что касается фруктового сока, можно использовать яблочный, виноградный, вишневый сок, а также добавить различные сухофрукты. Основное — проявить творческий подход и учитывать вкусовые предпочтения тех, кто будет наслаждаться этим напитком.

Приготовление безалкогольного пунша простое и быстрое. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, затем добавьте чайные пакетики или заварку (можно использовать ситечко или просто заварку, а в конечном итоге вам все равно нужно будет процеживать напо). Влейте средства в чайный экстракт и добавьте сухофрукты, также можно добавить груши или курагу, инжир или финики.

Нарежьте лимоны и апельсины кружочками или дольками, мандарины очистите и разделите на дольки, отправив все цитрусовые в кастрюлю.

В последнюю очередь добавьте пряности. Нагревайте до начала кипения и сразу же снимите с огня. Подсластите медом, накройте крышкой и оставьте немного постоять.

Процедите, разлейте по бокалам и украшайте дольками цитрусовых.

Сбитень — медовый напиток. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сбитень (или взвар, вар) — это старинный согревающий напиток, который славяне пили задолго до появления чая в нашем регионе. Этот медовый отвар не только согревает, но и, благодаря своему составу, приносит несомненную пользу организму.

Сбитень — секреты древнего славянского напитка

Исторически известно, что мед использовали в старину для приготовления различных полезных напитков, и сбитень не стал исключением. В этот напиток входят продукты, которые обладают противовоспалительными, укрепляющими и согревающими свойствами.

Взвар готовили из простейших ингредиентов, которые легко найти в каждом доме:

  • мед;
  • вода;
  • специи;
  • разнообразные травяные сборы;
  • ягоды и фрукты.

Слово «сбитень» происходит от «сбить». В процессе приготовления сбитня ингредиенты смешиваются (сбиваются) между собой.

Происхождение согревающего напитка

Первые упоминания о рецептах сбитня принадлежат XVI веку. В старинных летописях упоминается, что даже при князе Всеволоде в конце X века сбитень являлся основным напитком на пирах.

При правлении Петра I этот медовый напиток стал популярным среди зарубежных гостей. Именно тогда он получил название «русский глинтвейн».

В XVIII–XIX веках сбитень приобрел широкую популярность по всей России. Его подавали в специализированных кафе, трактирах, а также готовили на улице и дома, и даже продавали на рынках и ярмарках.

В это время напиток часто готовили в специальных чайниках, которые внешне напоминали самовары. Его подавали в стаканчиках с изгибами, что обеспечивало защиту от ожогов, так как напиток подавали очень горячим.

В период Октябрьской революции сбитень незаслуженно потерял свою популярность, так как на его место пришли новые напитки, такие как кофе и чай.

Однако, несмотря на это, старинный отвар не теряет своей популярности и по сей день, особенно учитывая множество рецептов, подходящих для любого вкуса.

Полезные свойства и возможный вред сбитня

Благодаря своему составу, сбитень обладает множеством полезных свойств:

Рецепт напитка сбитень

  • общеукрепляющее средство в зимний период;
  • восстанавливает водный баланс;
  • способствует улучшению аппетита;
  • рекомендуется при простудах;
  • облегчает симптомы похмелья;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • стимулирует кровообращение;
  • способствуют нормализации работы нервной системы;
  • оптимален для вспомогательного лечения заболеваний полости рта;
  • насыщает организм витаминами и многими другими веществами.

Несмотря на то, что сбитень не является медицинским продуктом, у него есть свои ограничения в потреблении. В первую очередь, это связано с тем, что может наблюдаться аллергическая реакция, поэтому употребление сбитня не рекомендуется людям, склонным к аллергиям.

Не стоит забывать о том, что алкогольный сбитень нельзя употреблять детям и беременным женщинам, а также следует быть осторожными тем, кто имеет проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом тем, кто страдает диабетом или соблюдает специальную диету.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления сбитня как алкогольного, так и безалкогольного, который также могут пить дети.

Чтобы придать уникальный вкус, в сбитень можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие продукты.

Для приготовления сбитня можно использовать такие травы:

  • иван-чай;
  • листья малины;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • мята;
  • таволга;
  • мелисса;
  • малина;
  • шалфей;
  • ромашка и многие другие.

В качестве специй можно использовать компоненты по своему вкусу. Лавровый лист, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец — все отлично подойдут для рецепта напитка.

Процесс приготовления сбитня в домашних условиях является увлекательным и несложным.

Рецепт классического сбитня

В кастрюле доведите до кипения 6 литров воды. После закипания добавьте 200 грамм меда и 1 литр белой патоки. Уменьшите огонь и помешивая варите 10−15 минут.

Классический сбитень

По истечении времени добавьте специи: 5 штук гвоздики, 2 ч. л. имбиря, 2 грамма корицы, по 7 штук кардамона и черного перца, а также 1 шт звездчатого бадьяна. Все ингредиенты перемешайте и томите на медленном огне еще 15 минут. Подавайте горячим.

Это интересно:  Традиционный рецепт самогона

Рецепт медового сбитня с травами

Как приготовить медовый сбитень с лечебными травами? Для этого подготовьте сбор из различных полезных растений. Рекомендуется использовать мяту, ромашку, зверобой, а также чебрец и шалфей.

В 1 литре кипятка растворите 300 грамм меда. Оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре. Затем мед томите на малом огне около 2 часов. За 15 минут до завершения варки добавьте 5 грамм любых специй и 40 грамм лечебных трав.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

На 1 литр сухого красного вина необходимо взять 150 грамм меда. Мед с вином нагревают на медленном огне. Снимите образующуюся пену и добавьте по 0,1 грамма корицы, мускатного ореха и гвоздики. Далее напиток нужно настоять 30−40 минут и процедить. Такой алкогольный настой пьют горячим.

Рецепт алкогольного сбитня с коньяком (водкой)

В 1 литре кипящей воды растворите 1 литр меда, треть стакана патоки, 0,5 стакана уксуса, а также 8 горошин перца и 4 грамма имбиря. Все ингредиенты кипятят на медленном огне 30 минут. По истечении времени процедите, добавьте 1 стакан коньяка или водки и настаивайте в прохладном месте 5−7 дней. Перед употреблением напиток нужно подогреть.

Рецепт сбитня «Кофейный»

Сбитень: рецепты

Как приготовить сбитень с кофе? В этом случае важно выбрать качественный молотый кофе.

8 ложек кофе залейте 1,5 литрами холодной кипяченой воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, снимите с плиты и процедите.

Добавьте 150 грамм меда в один стакан кофе и доведите до закипания снова.

150 грамм сахара разводите в 1 стакане кофе и кипятите. Затем два сиропа с медом и сахаром следует соединить в одной кастрюле и на малом огне выпаривать около 30−40 минут.

В оставшейся кофе добавьте 2 чайные ложки сухой мяты, 3 гвоздики а также лавровый лист и корицу по вкусу. Проварите эту смесь 10 минут, снимите с огня и настаивайте 10—15 минут, затем процеживайте.

Готовый кофе соедините с сиропом и подайте к столу.

Рецепт сбитня с малиновым соком

Для приготовления сбитня с малиновым соком понадобятся 30 грамм дрожжей, 3 литра воды, 0,5 литра малинового сока и 1 килограмм меда.

Малиновый сок и мед разведите горячей водой и на медленном огне варите 1,5–2 часа, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

После приготовления охладите до 25 градусов, добавьте дрожжи и оставьте настаиваться в теплом месте на 10−12 часов.

Разлить по подготовленным бутылкам и закупорить. Напиток порадует вас через месяц.

Простой рецепт сбитня с листьями

Готовить сбитень из сухих листьев малины, смородины и мяты легко и просто. Напиток получится с неповторимым ароматом и вкусом.

Для приготовления возьмите 2 стакана кипящей воды, залейте смесь из листьев малины, смородины и вишни, по 0,5 чайной ложки. Полученный отвар настаивайте 30−40 минут.

После настаивания процедите и добавьте мед по вкусу. Употребляйте в горячем виде.

Сбитень — уникальный напиток. Его можно готовить, добавляя вставлять различные ингредиенты на свой вкус. Этот вкусный напиток подойдет как в жару, так и в морозные дни.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Сбитень

Сбитень — это полезная альтернатива чаю, созданная для утоления жажды и лечения от различных заболеваний. Существует алкогольный (от 4% до 7%) и безалкогольный варианты, и сбитень содержит только натуральные компоненты, что делает его насыщенным и «сбитым» напитком.

Сбитень, как его еще называли в древности, обладает ярким вкусом с тягучими сладкими нотками меда и насыщенным ароматом пряностей и трав.

Пьют сбитень в холодном виде, чтобы освежиться в жару и после бани, и в горячем виде, чтобы согреться и не заболеть в зимние морозы.

История сбитня

Впервые сбитень упоминается в летописи восточных славян, датируемой 1128 годом, а первый запись о рецепте относится к XVI веку. Сбитень не был «веселящим» напитком — его пили вместо чая, сбивая (соединяя) ингредиенты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в XVII веке, но после революции 1917 года он практически перестал использоваться.

В конце ХХ века в России попытались возродить этот незаслуженно забытый напиток, но пока что возрождения не произошло. И напрасно: его польза для организма безгранична, а количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, включая домашний.

Из чего состоит сбитень?

Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности также составляют часть напитка, но могут варьироваться на ваше усмотрение.

В сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Безусловно, улучшат вкус и принесут дополнительную пользу чабрец, душица, мята и мелисса, а также листья земляники, смородины и малины. Любители экспериментов вводят в состав фруктово-ягодные соки, включая цитрусовые.

Сбитень: польза

Если разбить напиток на составляющие, становится очевидно, что он является эликсиром не только молодости, но и здоровья, и долголетия.

Благодаря меду, травам, пряностям и фруктово-ягодным наполнителям сбитень укрепляет иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Этот напиток эффективно борется с воспалениями в организме и помогает восстановить силы.

Кроме того, сбитень является отличным средством от простуд, легко согревает или освежает организм и витаминит его, а также стимулирует половую функцию и снимает симптомы простатита. В конце концов, он невероятно вкусный!

Сбитень нельзя пить только тем, кто страдает от аллергии на отдельные ингредиенты.

Отличия сбитня от медовухи

Несмотря на то, что оба напитка базируются на меде, они принципиально различаются. Медовуху готовят без применения дрожжей, тогда как сбитень не требует добавления алкоголя.

Как хранить сбитень

Горячий напиток не хранится, его нужно выпить в течение часа.

Холодный сбитень, который можно будет подогреть позже, хранится до года. Но помните, что хранить его следует в стеклянной таре, при этом в прохладном месте без доступа света.

Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно, учитывайте, что это довольно сладкий напиток, поэтому если в рецептах указано сахар (или белая патока) и вы не являетесь большим любителем сладкого, уменьшите его количество или полностью исключите — мед и без того придаст необходимую сладость.

Второй момент, о котором ведутся бесконечные споры — можно ли разогревать или кипятить мед. На протяжении веков люди готовили сбитень, кипя мед, воду и специи, оставаясь здоровыми и счастливыми. Однако, если у вас есть сомнения по этому вопросу, вы можете использовать другую технологию: доведите все компоненты, кроме меда, до кипения, томите 12-15 минут, дайте остыть до 40°C и смешайте с медом. В любом случае главное — насладиться процессом приготовления и потом уже готовым напитком.

Сбитень медовый

Сбитень с медом

Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить двумя способами.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий