Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу серию посвященную рецептам консервирования кабачков на зиму. Сегодня я с вами поделюсь кластером наиболее вкусных рецептов приготовления салата «Тещин язык» из кабачков.

Овощное рагу, которое вы готовите, не только разнообразит ваш зимний рацион, но также станет чудесным источником витаминов и микроэлементов в холодное время года. Давайте начнем творить на кухне!

Острый салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой и перцем

Эта закуска получается довольно острой и, скорее всего, понравится именно мужчинам.

  • 3 кг – кабачков или цукини
  • 0,6 кг – сладкого красного перца
  • 2 головки – чеснока (чем крупнее, тем лучше)
  • 4-5 стручков – перца чили (средней длины)
  • 0,4 кг – томатной пасты
  • 100 г – сахарного песка
  • По 250 г – растительного масла и воды
  • 2 столовые ложки – крупной соли
  • 0,5 стакана – уксуса (9%)
  • 6 штук – гвоздики
  • 8 штук – душистого перца горошком
  • 10-13 штук – черного перца горошком

1. Прежде всего, тщательно вымойте кабачок. Если он переспел, то удалите семена и шкурку. Нежелательно нарезать слишком толстыми кусками; сработайте с тонкими пластинками, чтобы они напоминали «язычки», но также подойдут и квадратные кубики, если это вам удобнее.

2. Для болгарского перца выбирайте красные перцы, их тоже необходимо хорошенько вымыть, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

3. Чеснок следует очистить: нарезать его мелко ножом или измельчить с помощью чеснокодавки.

4. Острый перец также нужно промыть, удалить все семена и нарезать мелкими кусочками. Количество стручков определяйте на основе ваших личных вкусов и предпочтений — чем больше их, тем острее будет готовое блюдо!

5. Все подготовленные ингредиенты сложите в большую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. В отдельной посуде растворите томатную пасту в холодной воде и влейте эту массу в кастрюлю с овощами, тщательно перемешивая.

6. Поставьте кастрюлю на плиту: как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимального и варите еще 25 минут, иногда помешивая. После этого добавьте уксус и немного потушите еще 5 минут.

7. Распределите горячий готовый салат по заранее стерилизованным банкам (по идее, должно получиться примерно 4 банки объемом 1 литр) и закатайте крышками.

8. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом на сутки. После этого закуска готова к хранению в темном месте, и желательно не оставлять ее более чем на 8 месяцев.

Калорийность на 100 г — 71 ккал

Салат «Тещин язык» из кабачков с помидорами, перцем и чесноком

  • 1,5 кг — кабачков
  • 300 г — помидоров
  • 300 г — сладкого болгарского перца
  • 100 г — репчатого лука
  • 4-5 зубчиков — чеснока
  • 1 стакан — уксуса (9%)
  • 1 стакан — воды
  • 1 стакан — сахара
  • 1 столовая ложка — соли
  • 1 чайная ложка — черного перца горошком

1. Начните с того, чтобы очистить кабачки от кожуры и нарезать их тонкими ломтиками. Помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, а лук порежьте в форме колец. Чеснок необходимо просто измельчить.

2. В большой кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы все компоненты растворились.

3. Добавьте в кипящую смесь нарезанные лук и чеснок. Варите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

4. Далее, добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, помидоры и болгарский перец, перемешайте, чтобы вся масса была покрыта маринадом.

5. Доведите снова до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите овощи на маленьком огне 5-7 минут, пока они не станут мягкими.

6. Готовый салат необходимо переложить в стерилизованные банки, залить маринадом, оставляя немного пространства для воздуха, и закрыть крышками.

7. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.

8. Затем можно перенести банки с закусками в прохладное место, где их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Закуска «Тещин язык» с морковью, помидорами, и кабачками

Закуска с морковью выглядит более яркой и сочной, а в этом рецепте мы заменили томатную пасту свежими помидорами.

  • 3 кг – цукини или кабачков
  • По 2 кг – моркови и помидоров
  • 1 кг – сладкого болгарского перца
  • 4-5 штук – головок чеснока
  • 3-4 штук – перчика Чили
  • 150 г – сахара
  • 1.5 стакана – растительного масла
  • 3-4 ст. ложки – крупной нейодированной соли
  • 150 мл – 9% столового уксуса
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, перец горошком, кориандр, тмин) — по вкусу

1. Промойте кабачки, нарежьте их длинными тонкими полосками или более мелкими кубиками.

2. Морковь также тщательно вымойте, очистите и натрите на терке для корейских салатов или крупной терке.

3. Сладкий перец и острый перец нужно вымыть, избавиться от семян и хвостиков, а затем нарезать соломкой.

4. Очистите чеснок и нарежьте на мелкие кусочки, можно использовать чеснокодавку.

5. Пробланшируйте помидоры, очистите их от кожицы, затем измельчите в блендере вместе с острым перцем.

6. Перелейте полученную массу в большую эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, а после добавления всех подготовленных овощей (кроме чеснока), соли, специй, сахара и растительного масла варите, помешивая, в течение 40 минут.

7. Затем добавьте чеснок, влейте уксус и прокипятите еще 10 минут.

8. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам (в итоге должно получится 6 литровых банок) и закатайте.

Калорийность на 100 г — 84 ккал

Рецепт салата «Тещин язык» с кабачком и капустой на зиму

На мой взгляд, этот салат получается самым вкусным. Капуста придает закуске свежесть и делает ее более сочной.

  • По 2 кг – цукини/кабачков и белокочанной капусты
  • 4-5 штук – репчатого лука
  • 2-3 штук – головок чеснока
  • По 4 штук – моркови и красного болгарского перца
  • 1 кг – красных мясистых томатов
  • 250 мл – растительного масла
  • 150 г – сахара
  • 2-3 ст. ложки – крупной нейодированной соли
  • 150 мл – столового уксуса (9%)
  • Ваши любимые специи

1. Хорошо вымытую кабачок нарежьте язычками или кубиками. Капусту нашинкуйте.

2. Лук и чеснок очистите: лук нарежьте крупными полукольцами, а чеснок мелко порубите или прокручивайте через чеснокодавку.

3. сладкий перец помойте, удалите семена, нарежьте длинной соломкой.

4. Морковь вымойте, очистите и нарежьте слайсами на терке для корейских салатов.

5. Помидоры нарежьте на дольки (можно удалить семена).

6. Переложите все подготовленные овощи (кроме помидоров) в большую кастрюлю и добавьте соль, уксус, сахар, масло, специи — перемешайте и оставьте на час для маринования.

7. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте томаты, перемешайте. После закипания тушите еще 30 минут.

8. Распределите готовый салат по стерилизованным емкостям, закройте. Перевернутые банки укройте толстым одеялом на сутки. Когда остынут, ставьте на хранение в кромку.

Калорийность на 100 г — 88 ккал

Салат «Тещин язык» из фасоли, кабачков с яблоками

Этот салат является очень сытным и аппетитным. Рекомендуется предварительно замочить фасоль на ночь, чтобы сварилась быстрее. При этом фасоль можно использовать любой — как красную, так и белую.

  • 0,5 кг – любой фасоли
  • 3 кг – кабачков или цукини
  • 4 штуки – сладкого красного болгарского перца
  • По 2-3 штуки – перца чили и головок чеснока
  • 2 штуки – зеленых яблок (желательно сорта Антоновка)
  • 1,5 кг – мясистых помидоров
  • 250 мл – растительного масла
  • 0,5 стакана – столового уксуса (9%)
  • 150 г – сахарного песка
  • 2-3 ст. ложки – крупной соли
  • Ваши любимые специи
Это интересно:  Жареный перец на зиму без стерилизации

1. Фасоль заранее отвариваем до готовности (примерно 50 минут) в подсоленной воде.

2. Кабачки нарезаем ровными тонкими языками или красивыми кубиками.

3. Сладкий перец и острый перец моем, очищаем, нарезаем соломкой.

4. Чеснок очищаем.

5. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем ровными дольками.

6. Помидоры нарезают крупными кусками. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, острый перец и яблоки) измельчаем с помощью погружного блендера или мясорубки.

7. Полученное пюре переливаем в большую кастрюлю, добавляем все специи, масло, соль, кисломолочный уксус, сахар. Довести до кипения и добавить сладкий перец, фасоль и кабачки. Перемешивать и варить еще 40 минут.

8. Разложите горячий салат по стерильным банкам, закатайте и укройте под теплым одеялом. Хранить можно до 6-8 месяцев.

«Тещин язык» из кабачков

Салат «Тещин язык» из кабачков представляет собой популярную закуску на зиму, которая готовится из сезонных овощей. Рецепт его довольно прост. Суть закуски — это острота блюда, каждое приготовление должно быть острым и часто даже жгучим, чтобы удовлетворить любителей остроты — тогда сия закуска будет приятно «пекла» во рту. Важное: главный ингредиент салата нарезается длинными полосками, напоминающими языки. Салат «Тещин язык» из кабачков всегда получится успокаивающе вкусным, если правильно и строго следовать представленному ниже пошаговому рецепту.

Пищевая ценность на 100 г. была рассчитана для сырых ингредиентов. Не забывайте, время приготавливания может варьироваться из-за особенностей вашего оборудования.

Отметьте, что острое послевкусие проявляется через третье пробование.

Проверяйте, чтобы у вас не было индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было оценить, сколько именно продукта нужно отмерить для рецепта. А если вас интересует снабжение определенными объемами в стаканах или чайных ложках, таблица мер и весов будет вам полезна.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для подачи

Уксус в рецепте можно заменить лимонной кислотой: разведите 5 г (1 ч. л.) кислоты в 380 мл воды и возьмите нужное количество, например, 70 мл.

Пошаговый фоторецепт

Сначала помойте помидоры, удалите поврежденные участки и нарежьте их на кусочки. У сладкого перца удалите сердцевину и также порежьте. Кабачки очистите от кожуры и семян, затем нарежьте длинными полосками. Морковь очищаем и натираем на терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Подготовьте мясорубку, кастрюлю с толстым дном, а банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Важно: для заготовок выбирайте спелые и мясистые помидоры.

Шаг 1

Теперь начнем готовить томатную заливку. Пропустите через мясорубку помидоры и сладкий перец, затем переложите массу в кастрюлю, добавьте натертую морковь, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту. Доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Шаг 2

Далее отправьте кабачки в кастрюлю. Размешайте содержимое, чтобы обеспечить равномерное прогревание, и варите около 20 минут, чтобы кабачки немного размягчились, но не превратились в кашу. Оценивайте состояние пару раз в процессе.

Шаг 3

casi надежно завершаем приготовление. Когда кабачки станут чуть мягкими, добавляем чеснок, острый перец и уксус. Перемешиваем, затем варим еще 5 минут на слабом огне. Выключите плиту.

Если вы любите поострее, можете в процессе варки добавить нарезанный острый перчик чили, чтобы придать больше остроты.

Шаг 4

Завершите консервирование. Горячую массу разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте на охлаждение. После полного остывания, ставьте на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Закуску «Тещин язык» из кабачков подавайте к жареному мясу. Полный успех гарантируется: такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами, а также с пюре или макаронами на обед.

«Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты

тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото

Из названия этого салата многим может показаться, что он непременно должен быть острым. Однако стоит отметить, что «тещи» бывают разными, как и сами рецепты данного салата «Тещин язык». Сегодня я подготовила для вас два варианта. Первый вариант — это умеренно острый и пикантный, отличный как к гарниру, так и на праздничный стол. Второй — кислотно-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале кабачки должны нарезаться длинными широкими полосками, тонкими по толщине. Сделать такую нарезку можно с помощью овощечистки, которую иногда называют «ленивкой». Однако такая нарезка требует аккуратности, и, соответственно, также аккуратной укладки в банки полосок, завернутых в рулеты. Но если хотите упростить процесс, нарезайте кабачок дольками, как это делает Юлия, автор одного из рецептов. На вкус это никак не повлияет, но значительно упрощает задачу. В итоге за содержание рецептов можно не волноваться — это действительно пальчики оближешь!

Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму

  1. Сначала подготовьте кабачки: помойте, нарежьте кружочками или полукружьями. Если шкура твердая, то удалите ее с помощью овощечистки.
  2. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Сладкий и жгучий перцы нарежьте узкими полосами. Зерна остро перца не удаляйте, так как закуска будет острее. Чеснок выдавите через пресс или мелко нарежьте. При нарезке чили следует работать в перчатках — из-за обжигающего сока, который может повредить кожу и повредить деревянной доске.
  3. Нарезанные ингредиенты выложите в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, томатную пасту, влейте масло и уксус, хорошенько перемешайте все. Оставьте массу на час, чтобы кабачки пустили сок — это предотвратит подгорание в процессе приготовления.
  4. Затем поставьте массу на огонь и варите в течение 30 минут, пробуя на вкус и добавляя соль и сахар, если потребуется.
  5. Не забудьте стерилизовать банки, а затем разложите в них салат «Тещин язык». Закатайте банки алюминиевыми крышками.

Переверните банки и накройте их для медленного остывания заготовки.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт

Это один из моих любимых консервированных салатов (закусок) из кабачков. Я предпочитаю готовить его в томатном соке, который как раз готовлю из свежих и спелых помидоров. Из-за этого он получается насыщенным и густым, удивительно вкусного ярко-красного цвета.

  • кабачок — 1 кг (вес очищенного);
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • сахар — 90 г;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

  1. У меня были большие кабачки с толстой кожицей и крупными семенами, я их тщательно промыла, очистила от шкурки и разрезала пополам вдоль, удалив семена.
  2. Каждую половинку нарезала поперек на тонкие брусочки, или, точнее, на полумесяцы примерно толщиной 1 см. Убираем их в сторону.
  3. У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем кожуру крест-накрест.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле. Осторожно поместите помидоры в кипяток, примерно на 2-3 минуты.
  5. После этого вынимаем и погружаем в холодную воду, чтобы остудить.
  6. Тем временем очистите сладкие перцы от перегородок и семян, острые перцы нарежьте колечками.
  7. С остывших помидоров очистите кожуру, а сами плоды нарезайте на кусочки для удобства, чтобы их можно было помещать в чашу блендера.
  8. Измельчите помидоры вместе с перцами в блендере. Поскольку объем большой, лучше делать это порционно. Измельченную массу поместите в кастрюлю, которая сможет вместить как смесь из помидоров и перцев, так и кусочки кабачков.
  9. Поставьте массу на плиту. Добавьте соль, сахар и влейте масло. После закипания готовьте 10 минут.
  10. Введите кабачки, перемешайте и готовьте до их мягкости, не разварите их.
  11. Тем временем очистите чеснок и мелко его нарежьте.
  12. Когда кабачки станут мягкими, добавьте чеснок, варите еще 5 минут, добавьте уксус и пробуйте на вкус. Закуска должна быть слегка острой и с кисло-сладким оттенком.
  13. Банки стерилизуйте, разложите горячий салат в банки и закатайте металлическими крышками.
  14. Переверните накрытые банки лицом вниз для их полного охлаждения.
Это интересно:  Салат на зиму Гениальный: пошаговое приготовление блюда

Из указанного объема ингредиентов получается примерно 1,5 литра салата.

Автор: Виктория С.

  • Если нарезать кабачки брусочками, закуска будет немного отличаться по внешнему виду, но в данном случае тушите ее не менее 20 минут.
  • Если закуска нежно острая, добавьте еще немного перца чили и чеснока, прокипятите заново.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить на кетчуп чили — в этом случае количество свежего перца потребует значительного уменьшения.
  • Иногда в закуску добавляют мелко нарезанный лук и петрушку — тогда она будет чуть другой по вкусу и более нарядной.
  • Чтобы закуска выглядела более эффектно, старайтесь выбирать не только зеленый и красный перец чили, но и такой, который разного цвета (желтого, оранжевого).
  • Этот рецепт также подходит для консервации баклажанов: в этом случае заменяйте ингредиенты по аналогии, варите овощи чуть дольше — до готовности баклажанов.
  • Будет также интересным комбинировать в одном блюде кабачок и баклажан: сначала необходимо подготовить баклажаны, а через 15 минут добавить кабачки и продолжать варить по рецепту. В итоге это очень вкусное сочетание.

Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» 21

5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    30 ккал

«Тещин язык» из кабачков на зиму: 2 простых рецепта с советами

Вы сейчас просматриваете

Многие садоводы с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых доступных и дешевых овощей. Кулинары знают множество рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат и запекают. Блюда, сделанные на их основе, получаются легкими, сытными и полезными, и при этом весьма вкусными. Кабачки прекрасно сочетаются со всеми овощами и даже фруктами. Поэтому неудивительно, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые заботливые хозяйки заготавливают вперед. В ряде семей, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Она получила свое название за острый вкус, который нравится многим мужчинам, однако она также обретает любовь и у женщин. Эта закуска стала одной из самых популярных заготовок, а простота рецептов позволяет даже для начала кулинару без особых усилий их реализовать.

Кулинарные секреты

тещин язык из кабачков на зиму

Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что это по плечу даже неопытной хозяйке. Пусть среди предложенных рецептов не найдется трудных — всего-то нужно следовать инструкции и знать несколько секретов.

  • Для большинства блюд выбирают молодые кабачки, обладающие нежной текстурой, однако «Тещин язык» — приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки длиной от 25 до 30 см. Именно этот размер позволяет нарезать их тонкими пластинками, как того требует специфика приготовления блюда.
  • Закуска не без оснований получила название «Тещин язык» — получается она очень острой. Если вам не очень нравится жгучий вкус, вы можете немного его приглушить, убирая семена горького перца и уменьшив предметы на чили и чеснок. Но при этом помните, что эти компоненты действуют как консерванты и должны быть заменены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, придется увеличить время термической обработки готовки, иначе продукт долго не сохранится и испортится.
  • Чистота посуды и консервов — залог успешного хранения своих запасов. Подготовьте всё необходимое: банки нужно помыть, а затем обязательно стерилизовать. Овощи тщательно мойте, лучше всего с использованием мыла. Крышки стоит прокипятить. Тогда вы будете уверены, что приготовленная закуска не испортится. Несмотря на простоту рецептов, своих усилий всегда жалко.
  • Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков понадобится много томатной заливки. Проще всего использовать томатный соус или пасту. Однако, если вы захотите заморочится, можете выбрать рецепт со свежими помидорами — он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь — очистить помидоры от шкурки, но это быстро делается. Достаточно сделать на помидорах крестообразный надрез и пробланшировать их в кипятке на 2-3 минуты, а затем немного остудить в холодной воде. После этого очистить шкурку можно легко и быстро. Затем прокрутите мякоть в мясорубке или побейте в блендере — это уже простая задача.

Следуя приведенным советам, вы без труда сможете заготовить на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько душе угодно.

Классический рецепт с помидорами

Итак, что нужно (на 5 литров):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 штуки;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Как готовить:

  1. Очистите кабачки и хорошо помойте их. Вырежьте шкуру и семена, можно с легкостью извлечь семена ложкой, разрезав овощ вдоль.
  2. Половинки кабачков нарежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте на тонкие полоски.
  3. Горький перец и чеснок нужно очистить. Работайте в перчатках, чтобы защититься от ожогов. Если вы не любите чесночный вкус, можете не добавлять чеснок в «Тещин язык», но тогда добавьте немного больше жгучего перца.
  4. Очистите сладкий перец от семян.
  5. Очистите помидоры, как указано ранее в разделе с кухни.
  6. Нарежьте сладкий перец и помидоры крупными кусками, прокрутите через мясорубку.
  7. Измельчите горький перец и чеснок тем же способом.
  8. С объедините овощное пюре, томатную пасту, соль, сахар, все в большой кастрюле.
  9. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус нарезанные кабачки, варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разложите по заранее подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Также, когда остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным вариантом, который представлен ниже.

Легкий рецепт с томатной пастой

в томатном соусе

Что нужно (на 5 литров):

  • кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — 0,75 кг;
  • горький перец — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • соль — 100 г;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • постное масло — 1,5 ст.;
  • томатная паста — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.

Как готовить:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кабачки нарежьте как и в классическом рецепте.
  3. Перцы и чеснок протрите мясорубкой.
  4. Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, после чего вскипятите.
  5. Когда смесь закипит, введите овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
  6. Опустите «язычки» из кабачков в кастрюлю с соусом и тушите овощи на тихом огне полчаса. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Далее действуйте так же, как указано в классическом рецепте. Закуску можно хранить зимой при комнатной температуре.

В состав «Тещиного языка» можно вводить пряности по своему вкусу (например, душистый перец, гвоздику или кардамон). Они придадут закуске новые оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время это не повлияет.

Это интересно:  Варенье из клюквы на зиму — 12 самых простых и вкусных рецептов

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Если вы любите экспериментировать, заготовьте на зиму салат из кабачков, известный под названием «Тещин язык». Кабачок — это очень универсальный овощ, обладающий нейтральным вкусом, подходит для создания разнообразных блюд. Может быть множество вариаций консервации: маринованные, соленые, острые и не очень закуски. Например, пробовали компот со вкусом ананаса? Как пришло такое юмористическое название тоже не известно — но наши хозяюшки обладають хорошим чувством юмора. Скорее всего, оно возникло благодаря форме нарезки и остроте блюда. А правда ведь, уж настоящая теща всегда остра на язык! Шутник же.

Пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овощей, плавающие в томатном соусе, уместны даже на праздниками.

Салат «Тещин язык» – секреты заготовки

  • Хотите, чтобы ваш салат был не хуже, чем на картинке? Основательно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры с тонкой кожей и мягкими семенами: в закуске они сохранят форму, и вкус получится очень нежным.
  • У «старых» обязательно удаляйте сердцевину, либо измельчайте весь овощ в пюре. В этом случае «Тещин язык» будет напоминать по текстуре традиционную икру (другие рецепты заготовок можете найти по ссылке).
  • Помидоры выбирайте самые спелые, именно они придадут закуске пикантный и насыщенный вкус.
  • Практически все рецепты требуют уксуса. Если вы против его использования, можете исключить этот ингредиент, но не стоит ожидать, что заготовка сохранится больше двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все же переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще 15 минут под крышкой, а затем измельчите в пюре. Хотя это блюдо уже и не салат, но получится потрясающая «тещина икра» (другой вариант приготовления можно найти в конце).

тещин язык

Классический рецепт «Тещин язык» с помидорами

Мы обязательно будем экспериментировать с рецептами, но сначала ознакомимся с классическим вариантом приготовления закуски. Советы: если не любите слишком острое, уменьшите количество горячего перца и чеснока.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 ч.л.
  • Соль – 5-6 ч.л.
  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте на слайсы (правда ведь, напоминает язык?). Чтобы было удобнее, поставьте овощи вертикально и ножом натирайте вдоль по всей длине. Получится длинная нарезка, похожая на языки. Эта нарезка также используется в другом замечательном блюде — «Кабачках мгновенного поедания». Не знаете, где прочитать рецепт? Следуйте за ссылкой. Если не хотите утруждать себя— просто нарежьте кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы завершены.
  3. Помидоры и оба перца измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Переложите массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Выложите нарезанный кабачок, посолите и добавьте сахар, и растительное масло. Варите вместе еще 30 минут.
  5. Влейте уксус, добавьте чеснок и поварите еще 5 минут. Разложите закуску и закройте крышками. Остудите в перевернутом виде.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы сделать процесс более простым — использование томатного соуса добавляет аромата и насыщенности. Чтобы уменьшить остроту, варьируйте количество чеснока с острым перцем.

  • кабачки – 3 кг.
  • томатная паста – 6 больших ложек.
  • сладкий перец – 1 кг.
  • горький перец чили – 2 стручка.
  • головки чеснока – 3 шт.
  • сахар – 250 г.
  • масло – 1 стакан.
  • уксус – 0.5 стакана.
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками или кубиками и отправьте в кастрюлю.
  2. Очистите чеснок и удалите семена из перцев. Измельчите в блендере. Это может быть маленькой проблемой, но нужно сделать.
  3. Сложите в кастрюлю, туда же введите сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите на сильном огне до кипения, затем томите на маленьком огне 15 минут.
  5. Снимите с плиты и оставьте нашу заготовку в кастрюле на час для настоя.
  6. Спустя час введите уксус и поварите буквально пару минут до кипения. Разложите горячую массу в банки, закатайте крышками.

тещин язык на зиму рецепт

Салат «Тещин язык» с морковью

Вы можете использовать эту закуску для заправки борща и как острый соус к макаронам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Помидоры – 500 г.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Остальных перцев и моркови – по 3 шт.
  • По стакану сахара, масла и уксуса (9%).
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте все овощи к консервированию: болгарский перец очистите от семян, и нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте слайсами — языками вдоль или кубиками. Морковку натрите на терке.
  2. Острые перцы и чеснок мелко нарежьте. Соедините в кастрюле вместе с морковью и сладким перцем, добавьте сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте овощи с кабачками и оставьте их на пару часов настояться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томаты. После закипания варите закуску 40 минут. Незадолго до конца варки влейте уксус. Готовую массу закройте металлическими крышками и оставьте остывать.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за существенную экономию времени и сил, и чем она поможет при консервировании на зиму тоже, закуска получится отличной, как и традиционная.

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат — 4 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Уксус – полстакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Очистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Переложите ингредиенты в чашу и выберите режим «Тушение». Включите, добавив в кастрюлю порезанные «язычки» — слайсы кабачков, а также специи (сахар, томатный соус, ограничен водами, и туда же влейте масло).
  3. Тушите, закрыв крышку, в течение часа. Затем введите уксус, сразу перемешайте и продолжайте готовить 15 минут, периодически открывая крышку. Проверьте готовность овощей, по необходимости добавьте время.

тещин язык на зиму

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить закуску и минимально затратить время — нарезать кабачки можете в любом виде, не обязательно их делать «язычками». Рекомендация: смело берите перезревшие овощи.

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Помидоры – 350 г.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — 1 большая ложка.
  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки, измельчите их в мясорубке (можете воспользоваться блендером).
  2. Томаты соедините с водой, перемешивайте, добавьте сахар и соль, снова перемешивайте до растворения.
  3. Добавьте получившуюся массу в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  4. Готовую закуску раскладывайте по банкам горячими, затем закатывайте и оставляйте для остывания, укрытой одеялом.

Самые отличные закуски получаются, когда в приготовление вы вкладываете не только овощи, но и душу; закуска «Тещин язык» не станет исключением. Удачных вам заготовок, и я подобрала видео с пошаговыми советами для вас в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий