Вода, также известная как оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не обладающую характерными вкусом, цветом или запахом.
Дрожжи – это одомашненные микроорганизмы, благодаря которым мы имеем возможность готовить хлеб, изготавливать вино и производить пиво.
Ржаная мука имеет более темный цвет и первое, чем ее можно отличить от пшеничной муки, является низкий уровень содержания клейковины. Именно по этой причине ржаной хлеб и ржаные булочки сохраняют свою свежесть на более длительный срок.
Пшеничная мука производится из пшеничных зерен и существует в разных вариантах: крупчатка, обойная мука, а также мука первого, второго и высшего сортов.
Ржаная мука также отличается от пшеничной несколько более темным оттенком и низким содержанием клейковины. Поэтому ржаной хлеб и булочки дольше остаются свежими благодаря своей специфике.
Соль представляет собой хлорид натрия, вещество, которое выглядит как мелкие белые кристаллы.
Мед является частично переваренным в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектаром.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока отсутствуют фотографии с приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Сначала необходимо приготовить опару. Для этого следует смешать все ингредиенты: воду, дрожжи и ржаную муку. Полученную смесь нужно накрыть и оставить при комнатной температуре на ночь или на 12–14 часов, чтобы она могла успешно ферментироваться и активироваться.
# шаг 2/5
По истечении указанного времени следует замесить тесто из всех ингредиентов и подготовленной опары, добиваясь получения гладкой массы. Это требует около 10–15 минут энергичного вымешивания, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
# шаг 3/5
Затем тесто необходимо переложить в контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, и оставить на 60 минут для брожения. После этого времени стоит слегка обмять тесто и оставить его еще на 60 минут для повторного брожения, чтобы оно смогло подняться.
# шаг 4/5
После этого этапа следует сформировать из теста желаемую форму, переложив его в форму для выпечки хлеба, или просто сформировав его в виде шара и выложив на противень. Тесту нужно дать постоять еще 60–70 минут, чтобы оно окончательно подошло.
# шаг 5/5
Далее необходимо разогреть духовку до 240°C. После этого следует поместить хлеб в духовку и добавить горячую воду на дно духовки, чтобы создать пар. Выпекать 10–15 минут до появления золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 210°C и печь еще 30–35 минут до достижения желаемого уровня румяности. После чего хлеб следует дать остыть, прежде чем наслаждаться им.
Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях в духовке
Я помню времена, когда хлеб пекли исключительно на закваске. Он был восхитительно вкусным – качественным, мелкопористым, мягким, с легкой кислинкой и невероятным ароматом. Сегодня многие готовят хлеб в спешке, на дрожжах, не позволяя тесту как следует настояться и подняться. Возможно, это сейчас модно, но я считаю, что самый лучший ржаной хлеб стоит готовить только на закваске. Это настоящий деликатес для истинных гурманов, которые ценят и понимают вкус настоящего хлеба. Даже простым взглядом можно отличить хлеб по консистенции мякиша, исходя из вида муки, из которой он был приготовлен, и является ли в нем пшеничная мука. Например, 100% ржаной хлеб, сделанный только из ржаной муки, будет тяжеловат и во время выпечки не поднимется, в результате чего его текстура будет напоминать пластилин. Хотя такой хлеб весьма вкусный и содержит клетчатку и витамины, есть его нужно с осторожностью, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением. Даже если добавляются тмин, изюм, мед, яблоки или орехи, употреблять его надо в умеренных количествах. Поэтому рекомендуем смешивать два вида муки: пшеничную (60%) и ржаную (40%). Такой хлеб получится чуть светлее по цвету, но его вкус будет очень близок к «Бородинскому» хлебу. Если вас интересует, с радостью поделюсь и рецептом закваски, и простым методом приготавления ржаного хлеба в домашних условиях с пошаговыми фото.
Ржаной хлеб с солодом
Я очень люблю хлеб, приготовленный с добавлением солода: он получается темным и ароматным. Этот хлеб полезен для нашего здоровья, так как богат микроэлементами и белком, а также содержит аминокислоты. Я проверила на себе, он действительно оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому весь «черный» хлеб, который я готовлю, делается именно на темном солоде. Расходовать нужно совсем немного: 3-5 столовых ложек сухого солода заливаю кипящей водой, чтобы цвет готового продукта стал темным, а аромат – пленительным. Запах правильно подобранного солода – сладковатый. Если вы чувствуете горечь или резкость, это сигнализирует о низком качестве продукта. Солод также бывает жидким, но я привыкла использовать сыпучий и не предаю этой привычке. Справочная информация: солод – это продукт, получаемый из ячменя или пшеницы, однако более распространен именно ячменный солод. Хлеба, такие как «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовят именно на основе ячменного солода.
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт
Тем, кто начинает свой путь в выпечке, рекомендую не пытаться сразу же испечь чисто ржаную буханку. Для этого необходим особый опыт, который может не появиться сразу. Лично мне потребовались месяцы, чтобы добиться правильной текстуры и вкуса хлеба. Поэтому я предлагаю сначала попробовать испечь небольшую булку, смешанную из пшеничной и ржаной муки. Когда наберете опыт, уже можно будет увереннее попробовать испечь чисто ржаной хлеб.
- Дрожжи быстродействующие – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 225 грамм;
- Ржаная мука – 325 грамм;
- Теплая вода – 300 миллилитров;
- Темный солод – 40 грамм;
- Кипяток – 80 миллилитров;
- Соль – 1,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Тмин – по вкусу;
- Семена льна – 1 чайная ложка.
Как испечь ржаной хлеб в духовке дома
- Запариваем в миске солод кипятком.
- Смешиваем оба сорта муки, соль, сухие дрожжи и семена льна. Всё перемешиваем ложкой.
- В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду и начинаем замешивать тесто.
- Постепенно добавляем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
- Замешиваем тесто руками не менее 10 минут. Оно должно оказаться слегка липким.
- Оставляем тесто в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в теплом месте. Оно должно увеличиться в размере в полтора раза.
- После этого обминаем тесто и формируем хлеб – круглую или батон, либо выкладываем в подходящую для выпечки форму. Смазываем поверхность теста водой и при желании посыпаем семечками тмина, если вам нравится этот вкус.
- Выпекаем в духовке при температуре 220°С примерно час.
- Благодаря солоду наш хлеб будет загорелым и ароматным, а его запах привлечет всех соседей.
- Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла, и даем хлебу полностью остыть.
После выпечки отламываем корочку и подаем к столу с кусочком колбасы или маслом с вареньем… как же устоять перед таким угощением? Или можно просто закусить ломтем свежего хлеба со стаканом молока… Или же посолить хлеб и подать с чесноком. Решайте, чем вас порадовать в первую очередь с домашним хлебом. Приятного аппетита!
Автор: Елена Захарченко
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 29
- Время приготовления:2 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
Простой рецепт Ржаного хлеба в духовке – без закваски
Ржаной хлеб представляет собой полезный и питательный продукт, который богат витаминами и минералами. Его вполне возможно испечь в домашних условиях, не прибегая к предварительному выращиванию закваски.
Процесс приготовления будет несложным, а результат – вкусным и ароматным.
Особенности ржаного теста
- Ржаное тесто имеет липкую и тяжелую консистенцию, что является его нормальным свойством.
- Лучше всего вымешивать его ладонями, а не пальцами. При этом руки стоит смочить водой или смазать растительным маслом.
- Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, рекомендуется замешивать его на гладкой пластиковй поверхности, присыпанной мукой.
- Если тесто слишком липкое, можно поставить его в холодильник на 10-15 минут для облегчения работы с ним.
Важно отметить, что ржаная мука не содержит клейковины, что исключает возможность приготовления из нее чистого «черного» хлеба без добавления закваски. Дрожжи в ржаном тесте выступают в роли разрыхлителя, однако их не хватит для того, чтобы поднять тесто без добавления пшеничной муки, которая содержит глютен.
В результате добавления пшеничной муки тесто становится более упругим, эластичным и пористым; оно становится удобным для вымешивания и лучше поднимается.
Ржаной хлеб в духовке – Ингредиенты:
- 650 гр. ржаной муки (обдирного сорта);
- 50 гр. пшеничной муки (высшего сорта);
- 1 ст. ложка растительного масла (для смазки);
- 1 яйцо (для смазки);
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 500 мл. теплой воды;
- 2 ч. ложки соли.
При желании можно добавить семена тмина, кориандра или аниса — 1 ч. ложку для аромата и вкуса.
Ржаной хлеб без закваски – Замес теста
- Смешать все ингредиенты в однородную массу: два сорта муки, теплую воду, сухие дрожжи, уксус и соль.
- Быстро замесить тесто, это займет 2-3 минуты.
- Переложить его в глубокую миску, сформировать шар и смазать поверхность растительным маслом, чтобы избежать образования корки.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
По окончании этого времени тесто должно увеличиться почти в два раза.
Теперь снова слегка помесить тесто в течение 1-2 минут. Затем сформировать круглую буханку и разместить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще полчаса, чтобы оно поднялось.
Снимать пленку и обильно смазывать поверхность теста яйцом и присыпать мукой по желанию.
Простой рецепт ржаного хлеба в духовке – Выпекание
- Разогреть духовку до 200°C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
- Поместить противень с тестом на средний уровень.
- Выпекать 10 минут при температуре 200°C.
- Затем уменьшить температуру до 180°C.
- Печь еще примерно 40-50 минут.
В процессе выпечки нужно внимательно следить за состоянием хлеба, оценивая его внешний вид.
Важно! Не открывать дверцу духовки во время приготовления, чтобы тесто не осело.
Поскольку духовые шкафы у всех разные, продолжительность выпекания может варьироваться — либо увеличиваться, либо сокращаться.
Как только хлеб подрумянится до желаемой степени, его нужно вытащить из печи и оставить «отдыхать» на решетке. После остывания его можно подавать к столу.
Советы
Самое главное при выпечке – не спешить. Хлеб – это продукт, который не терпит суеты и спешки.
Приступать к работе с тестом нужно в спокойном настроении, что значительно повлияет на итоговый результат и вкусовые качества изделия.
Если вы только начинаете свой путь в хлебопечении, начните с простых рецептов. Постепенно, по мере накопления опыта, вам удастся разрабатывать собственные рецепты и воплощать в жизнь лучшие кулинарные идеи! Приятного аппетита!
Хлеб ржаной в духовке, рецепт на дрожжах
Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в духовке
Сегодня, когда в супермаркетах представлен огромный выбор хлебобулочных изделий, многие домохозяйки даже не думают о том, чтобы испечь хлеб в домашних условиях. Но если вы попробуете сделать это самостоятельно, то сразу почувствуете разницу между домашним и фабричным хлебом. Приготовьте для своих близких ароматный ржаной хлеб. Занимает это время немало, но конечный результат определенно стоит затраченных усилий.
Ржаная выпечка по своей структуре отличается плотностью и не такой пористостью. Однако она значительно полезнее. Чтобы тесто получилось более мягким и хорошо поднималось, рекомендуется добавление высококачественной пшеничной муки. В результате получается ржаной хлеб с пшеничной мукой. Среди других плюсов данного домашнего ржаного хлеба – возможность добавить различные любимые специи, грецкие орехи, сушеный чеснок или лук, даже изюм или другие сухофрукты. В данном рецепте я также использую красный ржаной солод, который придает хлебу более насыщенный вкус, аромат и характерный цвет, а тесто с ним получается более эластичным.
Ингредиенты:
- Вода 200 мл;
- Соль 0,5 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Орегано сушеный — 1 ч. ложка;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
- Масло растительное — 30 г;
- Мука ржаная — 160 г;
- Мука пшеничная — 160 г;
- Солод ржаной (красный) — 30 г.
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8.
Рецепт домашнего ржаного хлеба
1. Подбираем глубокую миску для замеса теста. Просеиваем ржаную и пшеничную муку, потом перемешиваем вручную с помощью венчика.
2. Добавляем ржаной солод и снова перемешиваем.
3. Всыпаем в смесь соль, сахар, быстродействующие дрожжи и сушеный орегано. Перемешиваем венчиком для равномерного распределения. Можно также использовать дополнительные пряные травы и добавки по вашему вкусу. Прекрасный аромат хлебу придают кориандр, копченая паприка, сушеный лук или чеснок, орехи, изюм или сухофрукты.
4. Создаем углубление в смеси и вливаем растительное масло. Перемешиваем лопаткой, чтобы сухая смесь немного увлажнилась.
5. Постепенно вливаем теплую воду. Сначала перемешиваем лопаткой, затем;
6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его до получения мягкой, не липкой консистенции. При необходимости посыпаем тесто и стол мукой. Формируем из него шар. Укрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, поскольку ржаное тесто поднимается дольше.
7. После подъема теста обминаем его на рабочей поверхности и формируем круглый шар.
8. Укладываем сформированное тесто в форму с пергаментом, предварительно слегка присыпанную мукой. Оставляем на 1-1,5 часа для второго подъема.
9. Присыпаем поверхность теста мукой и, по желанию, острым ножом рисуем неглубокий узор.
10. Выпекаем при температуре 180°C в течение 30-40 минут. Готовость хлеба проверяем, проколов его деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, хлеб готов к извлечению из печи.
Запеченный в духовке ржаной хлеб готов! Накрываем его полотенцем, чтобы предотвратить заветривание, и даем остыть. Только после полного остывания хлеб можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Популярные рецепты этой категории
Бисквитный торт с банановым суфле, рецепт с фото
Панкейки, рецепт на молоке пошагово с фото
Лепешки из картофельного пюре на сковороде
Домашний банановый торт с суфле, рецепт с фото
Домашнее галетное печенье, рецепт с фото
Запись опубликована автором admin в рубрике Выпечка с метками Мучные изделия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Бородинский хлеб в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо вам за то, что посетили страничку моего сайта!
Ранее я всегда покупала хлеб в магазине и даже не задумывалась о том, что его можно испечь в обычной духовке дома. Мне казалось, это задача трудная и затратная, как по времени, так и по средствам. Однако в последнее время я стала сомневаться в качестве и вкусе магазинного хлеба: его срок хранения мог достигать нескольких недель. В результате, я решила попробовать испечь хлеб самостоятельно. Начала с самого любимого – бородинского хлеба, приготовленного из ржаной муки. В итоге получилась очень ароматная, пористая и мягкая выпечка, а время, за которое хлеб портился, я даже не заметила, так как всё съедалось в тот же день.
Процесс приготовления бородинского хлеба в домашних условиях по следующему пошаговому рецепту не займет много времени, а результат порадует не только своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье в целом.
- Ржаная мука богата витаминами (РР, Е, группа В), микро- и макроэлементами, а также растительными пищевыми волокнами. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению токсических веществ. Это помогает нормализовать углеводный и жировой обмен. Наличие железа в ржаной муке позволяет организму бороться с первыми признаками анемии, а фосфор и кальций способствуют поддержанию здоровья костной системы и предотвращают остеопороз.
- Солод также содержит фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины группы В, а также большое количество белка и аминокислот, необходимый для роста и развития мышц.
Итак, приступим к приготовлению этого вкусного и ароматного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного процесса + 2 часа для расстойки + 35-40 мин в духовке.
Количество порций: около 500 г.
Ингредиенты блюда.
- Вода — 250 мл (примерно 1 ст.)
- Мука ржаная — 240 г (1,5 ст.).
- Мука пшеничная — 80 г.
- Солод — 30 г (2 ст.л).
- Дрожжи сухие — 7 г (1,5 ч.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 10 мл (1 ст.л).
- Мед — 20 г (1 ст.л).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Кориандр — 2 г (1/4 ч.л).
- Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
В данном рецепте нет потребности в особой подготовке ингредиентов; все будет сделано в процессе вымешивания теста.
В глубокой емкости комбинируем солод (2 ст.л), соль (1 ч.л.) и дрожжи (1,5 ч.л). Затем добавляем теплую воду (1 ст.) и перемешиваем до полного растворения соли.
Теперь вливаем в смесь подсолнечное масло (1 ст.л.) и мед (1 ст.л). Снова перемешиваем до однородности.
Последним этапом просеиваем в жидкую основу пшеничную (0,5 ст.) и ржаную муку (1,5 ст.).
После этого следует тщательно замесить тесто. Я предпочитаю использовать для этого миксер с насадками для замеса, поскольку тесто получается достаточно вязким и прилипает к рукам. Если же такого прибора нет, перед началом работы смазываем руки растительным маслом или водой. Накроем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим на теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Теперь готовую массу переносим в смазанную маслом форму и равномерно распределяем по ней. Оставляем тесто подниматься еще на 30 минут.
Предварительно включаем духовку на разогрев до 240°C. На дно помещаем емкость с водой для создания пара перед выпечкой.
Поверхность теста смазываем теплой водой, посыпаем кориандром и кунжутом. Затем помещаем тесто на второй ярус снизу в заранее разогретую до 240°C духовку на 10 минут. На дно духовки ставим емкость с водой для пара.
Далее уменьшаем нагрев до 180°C и продолжаем печь около 25-30 минут. Проверяем готовность, вставив деревянную палочку в хлеб: если она выходит сухой, пора извлекать хлеб из духовки.
Перекладываем готовый хлеб из формы на деревянную доску, накрываем полотенцем и ждем, пока остынет.
Теплый бородинский хлеб из ржаной муки нарезаем на порции и наслаждаемся вкусом, ароматом и мягкостью этой выпечки.