Рыбная консерва: простой рецепт в духовке

Рыбные консервы — это отличная возможность запастись белком в тех ситуациях, когда не хватает времени или желания готовить. Легко открыть банку консервы, отварить немного крупы или пасты, либо просто смешать рыбу с овощами для быстрого и питательного салата. Но почему я решила научиться готовить такие консервы самостоятельно? Об этом расскажу далее.

При этом процесс приготовления очень простой — все делается в духовке. Я бывала знакома с рецептурами, требующими автоклава, однако после недавней ревизии своей кухонной техники, из-за отсутствия уверенности в необходимости этой покупки, решила искать подходящие методы, которые обойдутся без лишних устройств. Это напоминало избавление от старых вещей, которые давно не использовались!

Таким образом, я предпочитаю рецепты, не требующие дополнительного оборудования. Да, я люблю пользоваться термометром и весами, поскольку это помогает добиться идеального результата. Но избыточная техника… она просто занимает место на кухне.

домашние рыбные консервы

Так вот о рыбных консервах.

Мои друзья в Instagram знают, как я люблю рыбные консервы. Я стараюсь пробовать продукцию разных производителей, чтобы выбрать самую натуральную и качественную, без лишних добавок — исключительно рыба и ничего больше. Однако найти такую продукцию бывает непросто… В этом и возникла идея готовить консервированную рыбу самостоятельно.

Я считаю, что удобно приготовить сразу несколько баночек разной рыбы! Такой запас будет очень кстати.

рыбные консервы в духовке

Приготовленная таким образом рыба получается очень нежной, а ее кости становятся мягкими, но структура рыбы при этом полностью сохраняется — она не теряет свои качества и не превращается в кашу.

В видео я рассказываю о том, какую рыбу предпочитаю использовать для консервов, но данный рецепт универсальный — вы можете готовить из любой рыбы, которую любите и у вас есть.

Приготовление рыбных консервов в духовке (видео)

Рыбная консерва в духовке

Выход: 3 банки по 0,35 л или 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • рафинированное растительное масло, можно использовать и масло холодного отжима, но я предпочитаю рафинированное;
  • специи по желанию.

Приготовление

  • Прежде всего, рыбу нужно очистить, убрав все ненужные части. На моих тушках была чешуя, которую я удалила. Также обрезала плавники, извлекла внутренности и убрала все остальные ненужные часть из брюшной полости, включая слегка подмороженные края.
  • Так как мои рыбы небольшого размера, резать их на кусочки я не буду. Если у вас будет крупная рыба, то разрезать ее на порционные куски будет оптимальным решением.
  • После тщательной чистки рыбу я промываю холодной водой и обсушиваю бумажными полотенцами.
  • Всыпаю соль к рыбе и перемешиваю, чтобы соль равномерно распределилась. Это гарантирует, что просолка будет более однородной, в отличие от того, если просто насыпать соль в банку.
  • Теперь я распределяю рыбу по банкам, укладываю ее довольно плотно, но без излишнего давления.
  • Заливаю рыбу растительным маслом, оставляя расстояние около одного сантиметра до края банки. После заливки я немного придавливаю рыбу, чтобы освободить воздух внутри.
  • Прикрываю банки крышками, но не закручиваю их до конца.
  • Я беру форму для выпечки (это может быть простой противень) и укладываю на дно несколько слоев бумаги, чтобы банки не стучали друг о друга во время запекания. Также можно использовать несколько бумажных полотенец. Это своеобразный амортизатор. Кроме того, в процессе приготовления может вытекать немного масла, и бумага хорошо впитает его.
  • Устанавливаю банки в форму и отправляю в холодную духовку. Включаю нагрев на 120°C и оставляю рыбу готовиться на 5-6 часов. Если используется мелкая рыба (например, мойва), то ей потребуется всего 2-3 часа, с учетом времени на разогрев духовки.
  • По истечении 5-6 часов выключаю духовку, аккуратно закручиваю крышки, чтобы окончательно зафиксировать банки, затем закрываю дверцу духовки и оставляю рыбу остывать внутри. После охладения достаю банки с рыбой, промываю их от излишков масла и убираю на хранение.

Примечания

Укупоренные консервы можно хранить при комнатной температуре, а открытые — в холодильнике.

Не забудьте поделиться этим вкусным рецептом с друзьями!

Консервы из рыбы

Консервы из рыбы

Я когда-то давным-давно готовила подобные консервы. Благодаря конкурсу вспомнила о рецепте. Использовать можно любую рыбу. Приведенные пропорции рассчитаны на банку объемом 800 мл.

Пищевая ценность блюда

Основано на вашем
возрасте, весе и физической активности. Является только справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем отображать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

Скумбрия — это одна из наиболее ценных рыб, мясо которой может стать основой для эликсира молодости. В скумбрии содержится почти всё необходимое организму человека для активной жизни в любом возрасте.

Растительное масло — это жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, с использованием как традиционного жима, так и метода экстракции.

Соль — это хлорид натрия, вещество в виде мелких белых кристаллов.

Фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Рыбу почистите, нарежьте небольшими кусочками.

Очистите рыбку, нарежьте ее небольшими кусочками.

# шаг 2/5

Переложите в стеклянную банку, посолите, добавьте перец, залейте маслом, не доходя до 'плечиков', так как рыба даст сок, и масляный рассол будет вытекать. Закройте жестяной крышкой без резинки (резинка может сгореть при высокой температуре).

Переложите рыбу в стеклянную банку, посолите, добавьте перец, залейте маслом, оставляя расстояние до «плечиков», поскольку рыба при нагревании выделит сок, что может привести к вытеканию масла. Закройте жестяной крышкой без резинки (резинка может расплавиться при высоких температурах).

# шаг 3/5

Поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку. Готовьте, пока не появятся пузырьки в масле, у меня это заняло 15 минут. Затем снизьте температуру до 100°C и томите 6 часов. На протяжении всего времени в масле будут постоянно образовываться маленькие пузырьки.

# шаг 4/5

Достаньте банки, вставьте резинки и закатайте.

# шаг 5/5

Мы сняли пробу, когда рыба остыла. Вкусно даже просто с хлебом.

Мы попробовали рыбу, когда она охладилась. Вкусно на самом деле даже просто с кусочком хлеба.

Тушенка из утки

Консервированная свинина домашнего приготовления к 21 декабря.

Что готовим

  • домашние заготовки;
  • тушенка;
  • конкурс 10 лет «Ед»;
  • 10 лет «Ед» — пятый тур;
  • презервирование;
  • рыба;
  • с рыбой;
  • масло с рыбой;
  • консервы с рыбой;
  • рыба с солью;
  • консервы с рыбы;
  • рыба с перцем;
  • рыбы с солью;
  • домашние консервы с рыбы;
  • рыба с горошком;
  • перец;
  • рыба с перцем;
  • скумбрия;
  • скумбрия с маслом;
  • скумбрия — консервы;
  • скумбрия с маслом;
  • консервы скумбрии;
  • консервированная скумбрия;
  • скумбрия с солью;
  • скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом;
  • скумбрия с перцем;
  • консерва с скумбрией в масле;
  • скумбрия с горошком;
  • домашние консервы со скумбрией;
  • скумбрия горячего копчения в коптильне с дымогенератором;
  • скумбрия, запеченная с горчичным соусом;
  • консервированная скумбрия в масле;
  • домашняя консерва со скумбрией;
  • скумбрия с солью и перцем;
  • заготовка со скумбрией;
  • скумбрия, соленая с чесноком, в морозилке;
  • скумбрия, запеченная в фольге с зеленью.
Это интересно:  Зеленые помидоры маринованные с хреном и чесноком

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Смалец с луком, яблоком и чесноком.

Консервированная свинина домашнего приготовления к 21 декабря.

Рецепты из «Завтрака с Юлией Высоцкой».

Как сложить салфетки для сервировки стола — композицию в форме сердца оценят все гости

Сервировка стола с помощью салфеток добавляет особый шарм. Если свернуть их в форме сердца, ваши гости будут приятно удивлены.

Один продукт избавит от похмелья — врач Мухина советует съесть его до первой рюмки

Специалист по диетологии Марият Мухина называет продукт, который поможет вам избежать похмелья. На праздничном столе он станет незаменимым.

Что требуется купить к Новому году — начать следует прямо сейчас

С приближением Нового года начинаются поиски необходимых покупок. Это всего лишь естественно: хочется, чтобы все было идеально.

Как подготовить организм к Новому году — очищение рисом по методу диетолога Королевой

Теперь, когда до новогодних праздников осталось совсем немного, самое время задуматься о том, как подготовить свой организм, используя очистку рисом по методике диетолога Королевой.

Если помещать стеклянную банку в духовку, разогретую до 180 градусов, есть вероятность ее разлома. Горячие нужно ставить в горячую среду, а холодные — в холодную.

Я была в восторге от скумбрии, которую купила по акции — она оказалась очень вкусной. Я возьму ваш рецепт на заметку.

Я использовала казан, в котором тушила мясо, а потом закладывала его в стерильные банки, вновь помещала в горячую духовку на 40-60 минут. Банки не лопнули и не разорвались. С появлением мультиварки этот процесс значительно ускорился. Думаю, с рыбой можно делать то же самое, только время нужно будет сократить.

Купила рыбу, и теперь думаю, можно ли ставить банки в разогретую духовку, не лопнут ли они? Я делала консервы из мяса и ставила их в холодную духовку. А как должно быть с рыбой?

Я ставила банки в горячую духовку, все было нормально.
Но если вам не комфортно, ставьте в холодную.
Я ставила банки в горячую, чтобы ускорить процесс, пока занималась чисткой рыбы, духовка как раз разогревалась.

Спасибо, все равно не рискну, поставлю в холодную духовку.???

Леночка, спасибо большое за рецептик, рыбка просто чудесная!!????

На здоровье! Обязательно приготовьте!

Консервы из мелкой речной рыбы

Если ваш муж часто приносит с рыбалки мелкую рыбешку, а кот уже не может справиться с таким количеством «добычи», возникает вопрос: что с этим делать? Жарить — она ведь практически не видна, отваривать — сплошные косточки. Но выбрасывать улов нелогично! Из этой рыбной мелочи и даже не только из нее можно сделать отличную закуску, которая мгновенно исчезнет со стола. Каковы же этапы приготовления домашних консервов из мелкой речной рыбы?

Вот три рецепта для вас!

Консервы из мелкой речной рыбы с луком (рецепт-1)

Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком

Приготовление мелкой речной рыбы, такой как окуни, плотва, уклейка, ельцы, ерши и пескари, легко осуществить в домашних условиях по данному рецепту.

Ингредиенты

  • Мелкая речная рыбешка ‒ 1 кг;
  • лук репчатый ‒ 200 г;
  • масло растительное ‒ 100 мл;
  • сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;
  • уксус 9% ‒ 50 мл;
  • соль ‒ по вкусу;
  • специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по желанию.

Приготовление

  1. Сначала нужно очистить мелкую речную рыбу от чешуи, убрать внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушечки.
  2. На дно кастрюли укладываем слой лука, нарезанного кольцами, затем выкладываем часть рыбы и солим. Чередуя слой рыбы и лука, заполняем кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.
  3. Добавляем специи (душистый перец, лавровый лист), заливаем растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простым водой).
  4. Ставим кастрюлю с рыбой на плиту и тушим на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если имеется скороварка, то время приготовления сокращается до 2 часов. У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их можно легко есть вместе с мякотью.
  5. Готовую рыбку, непосредственно с огня, раскладываем по горячим сухим простерилизованным баночкам, закатываем прокипячёнными жестяными крышками, переворачиваем вверх дном (для проверки герметичности) и укутываем пледом до полного остывания. Затем убираем на длительное хранение в холодильник.

Консервы из мелкой речной рыбы (рецепт-2)

Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы

Это достаточно простой рецепт, по которому мелкую рыбешку можно легко консервировать. Получается интересное закусочное блюдо, которое оптимально подходит как самостоятельный перекус, так и дополнение к салатам, супам и другим приложениям.

По этому рецепту можно заготавливать разную рыбу. Единственное, что будет отличаться, так это время приготовления. У разных видов рыбы плотность костей различна, и чем они грубее, тем больше понадобится времени для приготовления. Иногда это может занять 5-7 часов. Мелкие рыбы, такие как корюшка или ряпушка, готовятся быстрее всего. А вот плотва, подлещик, окунь, карась или щука подойдут для более длительной готовки. В любом случае, даже для мелкой плотвы потребуется не менее 3 часов в духовке.

В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить домашние консервы из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для них достаточно 1,5-2 часа, даже при начальной температуре в 150°C, чтобы косточки хорошо распарились. Если елец или уклейка очень маленькие (10-12 см), то достаточно и 1 часа, чтобы рыбка была готова и консервы практически не отличались от фабричных.

Ингредиенты

Специи — из расчета на банку 0,7 л:

  • Мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);
  • лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;
  • перец черный (горошек) ‒ 10 шт.;
  • гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);
  • уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;
  • масло растительное ‒ около 400 мл;
  • соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).
Это интересно:  Малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт с чесноком и укропом

Приготовление

1. Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть. Большую рыбу допустимо нарезать на половинки или куски.

2. В чистые банки укладываем весь набор специй. Добавляем уксус и томатную пасту (для изготовления консервов в томате). Уксус помогает быстрому размягчению косточек.

Консервы из мелкой речной рыбы (рецепт-2)

3. Затем укладываем рыбу так, чтобы она занимала примерно 2/3 банки.

4. Каждую банку залить растительным маслом так, чтобы оно было на уровне рыбы. Долить кипячёную воду, оставляя около 1,5 см до верха, чтобы жидкость не выливалась во время кипения.

5. Накрыть банки с рыбой фольгой, плотно прижать её к горлышку и выставить на противень в холодную духовку. На дно можно поставить противень с водой (это поможет предотвратить потери сока из банок). Включите огонь и разогрейте духовку до 250°C. Как только жидкость в банках закипит, снизьте температуру до 150°C и тушите еще 2 часа.

6. За 10 минут до готовности простерилизуйте крышки, кипятив их в воде в течение 10 минут.

Консервы из мелкой речной рыбы (рецепт-2)

7. По истечении 2 часов выключите духовку и дайте банкам постоять 5 минут. После этого закрутите их крышками горячими снизу вверх. Так делать нужно, чтобы избежать взрывов под давлением.

Этот метод хорош тем, что нет необходимости в предварительной стерилизации банок. Готовые рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томатной пасты, могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Долго они там не задерживаются, так как обычно исчезают уже в ближайшие 2-3 недели. Вкус этих консервов в большой степени зависит от количества и состава пряностей. И тут можно проявлять фантазию, главное — чтобы была рыба!

Консервы из мелкой рыбы с томатом в скороварке (рецепт-3)

Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке

Приготовленная в домашних условиях мелкая речная рыба по вкусу сравнительно не уступает купленным консервам в томате, даже превосходит их, поскольку состав и пропорции ингредиентов всегда можно отрегулировать под собственный вкус.

Ингредиенты

  • Мелкая речная рыба ‒ 1,5 кг (в чистом весе);
  • томатная паста ‒ 300 г;
  • горчица ‒ 80 г;
  • масло растительное (рафинированное) ‒ 1 стакан (200 мл);
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан (200 мл);
  • соль ‒ 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
  • перец черный (горошек) ‒ 3-4 шт.;
  • перец душистый (горошек) ‒ 3-4 шт.;
  • гвоздика (бутоны) ‒ 3-4 шт.

Приготовление

1. Свежую речную рыбу нужно выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, тщательно промыть. Если рыбешка небольшая, чешую, плавники и хвосты можно оставить.

2. На дно скороварки вылить растительное масло и выложить рыбку.

3. Для заливки в отдельной ёмкости смешать томатную пасту, горчицу, растительное масло, воду, соль и сахар, тщательно размешать до однородной консистенции.

4. Получившимся соусом залить рыбу и аккуратно встряхнуть скороварку, чтобы распределить заливку, затем прочно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только из клапана начнет выходить пар, уменьшите огонь до минимума и готовьте 50 минут после начала закипания.

5. После времени, указанного в рецепте, выключите огонь, освободите пар, разложите рыбу по кипяченым пол-литровым баночкам и закройте их стерильными жестяными крышками.

6. Поместите баночки с рыбой в кастрюлю с горячей водой, доведите воду до кипения и стерилизуйте 6-8 минут.

7. После стерилизации закройте банки с рыбными консервами герметично, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания.

Готовые консервы следует хранить в холодильнике.

Как готовить рыбные консервы в домашних условиях

Как готовить рыбные консервы в домашних условиях

Приготовление домашних консервов — это трудоемкий процесс, который занимает немало времени. Однако, попробовав готовое блюдо, можно быть уверенным, что результат стоит всех затрат. Дата публикации — 10 июля 2017 года.

Рыбные консервы в томатном соусе

Ингредиенты:
2-3 ст. ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и красный молотый перец по вкусу;
3 горошинки черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка 6% уксуса.

Как приготовить:

  1. У рыбы удалить плавники, голову и внутренности, промыть и порезать кусочками.
  2. Лук очистить от кожицы и нарезать кольцами.
  3. Уложить в сковороду слоями рыбу, посыпая её красным перцем и солью, добавляя лавровый лист.
  4. Сверху накрыть луком, добавив горошины черного перца.
  5. Обжарить рыбу со специями около 15 минут, затем переложить в глубокую кастрюлю, добавляя масло, уксус и воду.
  6. Тушить на слабом огне до кипения, потом добавить томатную пасту, закрыть крышкой и готовить ещё час.
  7. После окончания готовки кастрюлю накрыть одеялом и дать постоять 2 часа.
  8. Готовые консервы разложить в чистые и сухие банки, остудить и хранить в холодильнике.

Рыбные консервы домашнего приготовления в масле

Ингредиенты:
1 крупный толстолобик либо пеленгас;
3 ст. ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Удалите голову, плавники, почистите от внутренностей и хребта, нарежьте на порции.
  2. Подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите её слоями, приправляя перцем и солью.
  3. Когда весь продукт будет в банках, полейте каждую по столовой ложке рафинированного масла.
  4. Закройте банки металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.
  5. Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на неё банки и залейте почти до верха водой. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы примерно 10 часов, подливая воду в кастрюлю по мере надобности.
  6. Затем достаньте банки, закройте пластмассовыми крышками и охладите при комнатной температуре.
  7. Хранить готовые консервы следует в холодильнике.

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать домашние рыбные консервы, воспользуйтесь мультиваркой.
  2. Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.
  3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  4. Лук очистите, промойте и мелко нарежьте.
  5. Уложите лук на дно чаши мультиварки, сверху рыбу и специи, посолите и запустите режим «Тушение» на 4 часа.
  6. По завершении программы добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару часов.
  7. Подавайте к столу остывшим, как дополнение к любому гарниру.

Консервированный карп с помидорами и перцем

Ингредиенты:
1 кг карпа;
600 г помидор;
200 г чеснока;
120 г соли;
10 горошин черного перца;
1 ч. ложка семян горчицы;
1 ст. ложка мелиссы;
500 г перца;
1 ч. ложка тмина;
5 лавровых листков.

Это интересно:  Варенье из сливы без косточек

Как приготовить:

  1. Почистите от чешуи хорошо жирного карпа, уберите голову, плавники и хвост.
  2. Промойте, высушите и нарежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.
  3. Разрежьте его на кусочки, посолите и поперчите.
  4. Промойте помидоры и подсушите их на полотенце.
  5. Прокрутите их через мясорубку вместе с зубчиками чеснока.
  6. Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы и мелко нарубленной мелиссой.
  7. Промойте перец, уберите семена и перегородки, нарежьте соломкой.
  8. Облейте его кипятком и просушите на полотенце.
  9. Смешайте нарезанную рыбку с болгарским перцем.
  10. Простерилизуйте банки для консервации.
  11. Разложите горячую рыбу с перцем, лавровым листом и тмином в горячие, сухие емкости.
  12. Залейте всё чесночно-томатной массой, чтобы она была выше уровня мяса примерно на 3 см.
  13. Герметично закройте банки и стерилизуйте 5 часов.
  14. Храните карпа в темном и прохладном месте до полугода.
  15. Консервы отлично подойдут для гарнира с отварным картофелем или как основа для рыбного супа.

Видео по теме

Тэги статьи

Консервированная рыба в домашней духовке

Лучшие консервы в томате и растительном масле получаются из плотвы, карася, леща, карпа, линя или хищника — щуки. Если у вас есть возможность достать свежую морскую рыбу или вы живете в районе моря, можете сделать консервы из нее. Они выйдут гораздо вкуснее магазинных, потому что вы можете использовать любимые специи и свежую, качественную рыбу. Подойдет та рыба, которая не имеет внешних повреждений, свежая и здорвая.

Консервирование рыбы в растительном масле — оптимальный вариант.

Вы можете использовать любое растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Если вас интересуют заготовки с томатным соусом и приправами, не стесняйтесь добавлять их. Можно провести половину консервов с томатным наполнителем, а другую оставить в виде масляной консервации.

Консервирование рыбы в банках в духовке

Рыбу удобнее есть и готовить в небольших банках. Чаще всего используются 0,5 литровые и литровые. Если вы будете готовить её в духовке в таких маленьких банках, рыба будет хорошо пропариваться и сможет храниться без проблем в холодильнике, погребе или подвале до 1 года.

Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед тем, как закладывать туда рыбу. Их можно держать в духовке или на пару. Крышки хорошо погружать в кипяток.

При приготовлении консервы из рыбы в масле или с томатным соусом старайтесь использовать только качественные, натуральные пряности и специи. Например, можно использовать душистый и простой черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист, имбирь, и даже мускатный орех. В зависимости от комбинации и количества специй, каждая партия будет иметь свой уникальный вкус и аромат.

Не стоит экономить на покупке дешевых растительных масел, а тем более — на томатной пасте. Чем вкуснее все ингредиенты, тем вкуснее будут получившиеся консервы. Некоторые, попробовав консервы из речной рыбы, разочаровываются и говорят, что магазинные лучше. Но всё зависит от рецепта. С хорошо продуманным соотношением ингредиентов вкус получится отменным. Попробуйте воспользоваться нашим рецептом, и вы сами увидите, что получатся ничуть не хуже магазинных консервов!

Представленный сегодня рецепт — универсальный. Вы можете закатать как речную рыбу, так и морскую, и результат будет вкусным и питательным. Меняйте овощи и специи на похожие, добавляйте разные, эксперементируйте и ищите свой идеальный вкус готового продукта. Приготовление несложное и понятное. Ориентируясь на то, что вы собираетесь готовить речную или морскую рыбу в домашних условиях, можем начинать!

Ингредиенты и порядок консервирования

Консервированная рыба в духовке

Консервирование рыбы в духовке

  • 1 кг. рыбы. Можно взять: карася и ерша, карпа с лещом, плотву с окунем и другие виды. В томатном соусе особенно хорошо получится: горбуша с сельдью или сайра со скумбрией.
  • 1 стакан оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
  • 1 упаковка вашего любимого кетчупа.
  • 3 крупных или средних помидора.
  • 4 средние моркови.
  • 5 луковиц разных размеров.
  • Соль по вкусу.
  • Специи: душистый и черный перцы, чили, лавровый лист, молотая паприка.
  1. Если вы использовали большую рыбу, то ее следует промыть под проточной водой, очистить от чешуи, удалить голову и внутренности, нарезать на куски. Мелкую рыбу можно обойтись лишь промыванием.
  2. Закончили с рыбой? Теперь нужно очистить и нарезать овощи. Помидоры нарежьте кубиками, а морковь и лук — кольцами. Выложите овощи на дно большой кастрюли, или используйте мультиварку. Сверху укладывайте акценты из рыбы и посыпайте выставленными специями. Наполните чашу растительным маслом и кетчупом, доведите до кипения и тушите в течение 1 часа. Главное условие — это распаривание всех костей до мягкости.
  3. Когда рыба приготовлена, её следует охладить, и можно ставить в холодильник для употребления с гарниром. Но многие хотят консервировать. Плотно утрамбуйте рыбу с овощами в заранее простерилизованные банки объёмом 0,5 или 1 литр.
  4. Сверху накройте пищевой фольгой и разместите в духовке при температуре 200 градусов на 5 часов. В мультиварке выставите режим «Выпечка» и поддерживайте 100 градусов в течение 5 часов.
  5. Когда время подходит, приготовьте кипяток, чтобы довести масло до нужной температуры, затем залейте в каждую банку, пока оно не покроет содержимое, и закройте стерильными крышками.

Заключение

Если ваши муж или сын — заядлые рыбаки, и есть необходимость отменить варку, тушение или жарку рыбы, попробуйте закатать ее в домашних условиях с томатным соусом или растительным маслом. Кроме предложенных овощей, можете добавлять различные — капусту и т.д. Придерживайтесь рекомендованных пропорций и технологии приготовления.

Попробовав рыбу, приготовленную в домашних условиях с томатным соусом и растительным маслом, вы уже не захотите приобретать магазинные консервы. Вы будете уверены, что все ингредиенты свежие и качественные, что является важным критерием. Чтобы разнообразить консервирование, половину продуктов можно сделать без томатного соуса, а другую с ним.

Здорово готовить консервы в 0,5 и 1 литровых банках. Такие заготовки могут храниться в холодном месте до 1 года.

Поделитесь рецептом с друзьями и родственниками, и они будут наслаждаться им с удовольствием наряду с овощными гарнирами, крупами.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий