Приготовление домашней горчицы можно осуществить с использованием двух методов: одним из них является использование порошка, а другим — семян растения (зерен). Визуально эти смеси кажутся идентичными, однако горчица, сделанная из зерен, обладает более насыщенным ароматом и является намного полезнее по сравнению с тем вариантом, который готовится из порошка. 01 сентября 2014 года.
Любителям острых приправ известно, что настоящая острая и полезная горчица может быть приготовлена только из зерен, так как производители горчичного порошка нередко экономят на его создании: в процессе перемалывания используют не только семена, а также жмых, остающийся после отжима масла из горчицы. При этом в процессе подготовки пасты добавляется менее качественное соевое масло.
Зерна белой горчицы имеют ярко-желтый цвет, и приправы, изготовленные из них, обладают слабо остротой. Для приготовления резкой горчицы с резко выраженным вкусом, но приятным ароматом, следует выбрать семена сарептской горчицы — именно этот сорт наиболее известен благодаря его распространенности в магазине. Самый острый сорт — черная горчица. Паста, сделанная из черной горчицы, имеет красно-коричневый оттенок. Важно употреблять эту острую приправу с осторожностью, даже если вы любите пряные ароматы.
Перед приготовлением горчицы по любому рецепту зерна необходимо тщательно измельчить. Для этого можно использовать ступку и пестик или же воспользоваться кофемолкой, которая значительно упростит задачу. Готовый порошок обязательно следует просеять через ситечко с мелкими отверстиями для удаления крупных частиц.
Домашняя горчица с медом
Ингредиенты:
- 250 г меда
- зерна горчицы
- 200 г уксуса
Как приготовить домашнюю горчицу с медом:
- Сначала нужно измельчить зерна горчицы до порошкообразного состояния, а затем просеять через частое сито.
- Далее мед необходимо поставить на огонь и довести до кипения. После этого тонкой струйкой всыпьте получившийся горчичный порошок, хорошо перемешивая, и добавьте предварительно кипяченый и охладившийся уксус.
- Полученную смесь необходимо быстро и тщательно смешать до получения однородной массы.
- Ваше homemade горчича с медом готова к употреблению.
Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки измельченных зерен горчицы
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки охлажденного уксуса
Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:
- Измельченную горчицу необходимо просеять через частое сито, а в образовавшийся сухой порошок добавить сахар, соль и охлажденный уксус.
- Ингредиенты следует перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комков.
- Этот способ приготовления интересен тем, что позволяет регулировать остроту готового продукта. Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем ароматнее и острее получится горчица. Некоторые эксперты в кулинарии рекомендуют продолжать перемешивание не менее одного часа, уверяя, что это значительно улучшает вкус и остроту готового соуса.
Домашняя горчица с жженым сахаром
Этот метод приготовления более сложен и потребует определенной сноровки, поскольку на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, требующих вашего внимания.
Ингредиенты:
- 150 г столового уксуса
- 200 г горчичного порошка, полученного из зерен
- 1 ст. ложка жженого сахара
Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:
- В металлическую посуду налейте уксус и доведите до кипения. Не давая жидкости остыть, влейте ее в кастрюлю с 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав необходимо быстро и тщательно перемешать.
- Приготовьте жженый сахар, 1 ст. ложку которого следует добавить в горячем виде в горчичную смесь.
- Все ингредиенты снова быстро и хорошо перемешайте, затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания выключите огонь и продолжайте перемешивать до полного остывания смеси.
- Горчица, приготовленная по этому рецепту, будет отличаться замечательным вкусом и ароматом. Ее острота будет зависеть от того, какой сорт зерен использовался для приготовления горчичного порошка.
Зернистая горчица
Рецепт, предоставленный для конкурса «Montale — Восточная сказка».
На Востоке горчичное зерно считается мощным афродизиаком.
Пищевая ценность блюда
Основана на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине.
Горчичный порошок придаёт блюдам характерный острый вкус и аромат, часто используется для маринадов.
Солью называют хлорид натрия, это вещество выглядит как мелкие белые кристаллы.
Малиновый уксус представляет собой замечательный природный антисептик, который укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.
Мед является частично переваренным нектаром, собранным пчелами из цветков (Api mellifera).
Вода, известная также как оксид водорода, представляет собой прозрачную жидкость, не обладающую ни вкусом, ни цветом, ни запахом в обычных условиях.
Розмарин — это небольшой вечнозеленый кустарник из семейства яснотковых, известный своими ароматными листьями, которые ценятся за их полезные и лечебные качества.
Желтая горчица также известна под названиями белая или английская горчица. Она обладает семенами желтоватого или белого цвета и более ярким и пикантным вкусом.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Отмерьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся семена как жёлтой, так и чёрной горчицы. Жёлтую (или белую) горчицу можно легко приобрести в любом супермаркете, в то время как чёрную лучше искать в отделах индийских специй. Для малинового уксуса вы можете воспользоваться простым рецептом: залейте малину уксусом из белого винограда, настаивайте три дня и процедите. Если малинового уксуса под рукой нет, используйте уксус из красного или белого винограда.
Как из зёрен приготовить горчицу и порошок?
Сарептская горчица не только обладает замечательными полезными свойствами, но также имеет широкий спектр применения в кулинарии. Сегодня я поделюсь тем, как из собранных вами зёрен в домашних условиях приготовит горчичный порошок, а затем и горчицу для подачи к столу. Обязательно соблюдайте правила по сбору и хранению растений!
Правила, которые я соблюдаю при приготовлении
Зёрна горчицы могут храниться много лет, но я предпочитаю не собирать их в больших объемах. Я считаю, что лучше использовать свежий продукт, которому не более года. При приготовлении я придерживаюсь следующих принципов:
- Не делаю большое количество горчичного порошка, так как даже при хранении в герметичной упаковке часть полезных свойств всё равно утрачивается. Поэтому я измельчаю зёрна прямо перед приготовлением соуса.
- Если остаётся лишний порошок, то я рекомендую использовать его для ножных или косметических ванночек, а также для масок для волос, но не для лица.
- Зёрна должны оставаться целыми, без признаков плесени или других повреждений.
- После измельчения обязательно просеиваю зёрна через мелкое ситечко, чтобы избавиться от крупных частиц.
Способ изготовления горчичного порошка
Для измельчения зёрен можно использовать различные инструменты. Я применяю как ступку, так и кофемолку, поскольку моя кофемолка не может добиться достаточной мелкости измельчения. После того как я высыплю продукт из кофемолки, я дополнительно перетираю его в ступке, что дает очень мелкий порошок.
Если вы планируете хранить порошок, поместите его в предварительно стерилизованную стеклянную банку, накройте тонкой тканью или бумагой, а затем закройте металлической крышкой.
Лучшая домашняя горчица
Мы предпочитаем острые горчицы, поэтому именно такую и готовим. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- горчичный порошок — 7 ст. л.;
- вода температурой 50 градусов — 300 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло и сок лимона — по 1 ст. л.
- Поместите сухой горчичный порошок в подходящую посуду.
- Постепенно добавляйте горячую воду, одновременно быстро перемешивая для избежания образования комков.
- Добавьте соль и сахар, снова тщательно перемешивайте.
Готовая острая горчица будет иметь свою пикантность через 12 часов.
Домашняя «дижонская» горчица: мой рецепт
Этот рецепт предлагает создание очень вкусной деликатесной горчицы, для чего вам понадобятся следующие ингредиенты:
- горчичный порошок — 100 г;
- сухое вино — 250 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 60-70 мл;
- мед — 60 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- томатная паста — 20 мл;
- соус Табаско — 30 мл;
- соль — 10 г.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и положите его в сотейник.
- Залейте его вином и оставьте настаиваться на ночь.
- На следующий день, после настаивания, поставьте сотейник на плиту и прокипятите содержимое на минимальном огне в течение 5 минут.
- В горячем виде процедите, добавьте горчичный порошок и соль.
- После остывания добавьте оставшиеся ингредиенты и снова доведите до краткого нагрева, но не доводите до кипения, так как высокие температуры могут негативно повлиять на свойства меда.
- Перелейте в стерильную баночку и оставьте в холодильнике.
Эту горчицу можно начинать употреблять через два-три часа после приготовления.
Зерновая горчица
Мне нравится хруст зерен горчицы, поэтому я всегда готовлю соус по этому рецепту. Для приготовления вам понадобятся:
- уксус (предпочтительно яблочный) — 100 мл;
- зёрна сарептской горчицы — 100 г;
- светлое пиво (только высококачественное, из стеклянной бутылки) — 50 мл;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.
- Сначала объедините уксус и зёрна, добавив затем пиво.
- Тщательно перемешайте и накройте пленкой.
- Оставьте в тепле на 10 часов.
Из этой цельнозерновой горчицы можно также приготовить соус. Для этого на последнем этапе необходимо взбить содержимое в блендере. Я получаю соус довольно густым, но при желании можно добавить немного соевого соуса или кипячёной воды для разжижения.
Как сделать горчицу в домашних условиях: пошаговый рецепт
Горчица является отличным дополнением ко многим блюдам благодаря своему жгучему вкусу и изысканному аромату. Найти качественную горчицу на полках магазин не всегда получается. Однако с проверенным рецептом приготовить её в домашних условиях достаточно просто.
Первые рецепты горчицы были зафиксированы в Месопотамии: шумеры мелили её семена с соком незрелых виноградин и добавляли в пищу. Римляне же толкли горчицу с вином, в то время как в раннем средневековье она стала практически единственной доступной приправой в Европе. С тех пор прошло много времени, но человечество до сих пор обожает горчицу. В Мидлтоне, штат Висконсин, находится специальный музей, посвящённый горчице, где представлено 5600 её разновидностей из США и 70 других стран. Среди них, несомненно, есть и популярный рецепт острой горчицы, характерный для Восточной Европы.
Что делает этот рецепт идеальным?
- Оригинальность. Данный базовый рецепт горчицы обеспечивает получение приправы с чистым, ярко выраженным вкусом и аппетитным ароматом.
- Простота. Горчица легко готовится из доступных компонентов, а сам процесс не требует применения сложных устройств.
- Вариативность. На основе данной базовой горчицы можно создать множество уникальных вариаций, например, смешав её с лимоном и мёдом, вы получите нежный соус для рыбы, в частности лосося. Добавив протертые запеченные яблоки, вы сделаете горчицу густой, как масло, что отлично подойдет к жареному мясу или шашлыку. Для усиления остроты можно добавлять черед хрен и чили, а с чесноком и орехами она станет идеальным дополнением к птице или копченой свинине.
- Альтернативные методы приготовления. Если у вас остался маринад с помидоров или огурцов, его можно довести до кипения, слегка остудить и залить им горчицу. В этом случае дополнительные приправы не требуются, кроме растительного масла.
Как измельчить семена горчицы? Если у вас имеются цельные семена горчицы, они должны быть перемолоты в кофемолке или истолкнуты в ступке, а затем просеяны через сито. Готовый порошок можно использовать, как описано в рецепте.
Какое масло следует добавлять в горчицу? Идеально подходит горчичное масло, но в его отсутствие лучше отдать предпочтение рафинированному подсолнечному, не имеющему запаха.
Как понять, что горчица готова? Полностью готовая горчица, после настойки в течение 12 часов, должна иметь однородную консистенцию, напоминающую сметану, а также острый вкус и аромат.
Почему горчица может получиться горькой? Это может произойти из-за использования устаревшего порошка. Помните, что горчичный порошок может храниться в запечатанной упаковке до 12 месяцев без значительной потери свойств. Вторая причина — использование неправильной температуры воды. Для приготовления горчицы не требуется кипяток, достаточно горячей воды при температуре 58-60 °С.
Как восстановить горчицу? Если горчица стала слишком густой, добавьте немного сахара и капельку уксуса, после чего тщательно перемешайте до образования однородной массы. Если нужны замены, можно использовать вместо уксуса и сахара несколько капель белого вина.
Как правильно хранить столовую горчицу? Храните домашнюю горчицу в закрытой банке в холодильнике не более 45 дней. Убедитесь, что она защищена от света, а для сохранения вкуса между крышкой и самой горчицей можно поместить кружок свежего лимона.
Можно ли замораживать горчицу? В плотно закрытой банке горчица может храниться в морозильной камере до 12 месяцев с сохранением всех своих особенностей. Размораживайте её на нижней полке холодильника и перед подачей тщательно перемешайте.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 4 минуты
- Калорийность на порцию: 91 ккал
Ингредиенты
- Сахар 2 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Вода 200 мл
- Яблчный уксус 2 ст. л.
- Сухая горчица 100 г
Приготовление
1. Соедините горчичный порошок с сахаром и солью
В чистую и сухую стеклянную баночку, подходящую для длительного хранения готового продукта, поместите 100 г сухой горчицы. Добавьте 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
2. Влейте уксус и растительное масло
Налейте в баночку 1 ст. л. растительного масла без запаха. Внесите также 2 ст. л. яблочного уксуса. Если данный уксус вам не приходится по вкусу, можно использовать винный уксус или 6% столовый уксус.
3. Заварите горчицу
Заполните банку тонкой струйкой горячей воды в объеме 200 мл. Во время добавления воды начинайте мешать горчицу ложкой, чтобы избавиться от комков. После того как вся вода окажется в банке, тщательно перемешайте содержимое до образования однородной массы. Консистенция должна напоминать сметану.
4. Дайте горчице настояться
Закройте баночку крышкой и оставьте горчицу при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, на 12 часов для настаивания. Готовую горчицу улучшите по вкусу, добавляя понемножку уксуса, соли или сахара в зависимости от ваших предпочтений.
Видео с рецептом
Горчица зернистая
Заметьте один из вариантов приготовления зернистой горчицы. После приготовления ей необходимо хотя бы пару суток для достижения зрелости.
Ингредиенты
- Зерна горчицы — 200 г
- Вода — 100 г
- Фруктовый уксус — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Информация
Соус
Порций — 1
Время приготовления — 15 мин
Как приготовить
Сначала замочите зерна горчицы на сутки в смеси воды и уксуса. Зёрна могут быть как светлыми, так и скомбинированными из светлых и темных сортов.
Затем доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около одной минуты. Отложите 2-3 ст. ложки целых зерен, а оставшуюся часть добавьте в смесь вместе с сахаром и солью. Перемешайте.
Разотрите оставшиеся зерна и смешайте их с основной частью горчицы. Исправьте вкус, добавив еще соли, сахара или уксуса по желанию.
Разложите зернистую горчицу по стерильным баночкам. Через два дня она готова к подаче. Храните её в холодильнике до двух месяцев.