Одним из популярных способов заготовки кабачков на зиму является приготовление кабачковой икры.
Это блюдо не только полезно, но и вкусно, поэтому особенно рекомендую зимой угощать им своих близких, когда за окном особенно холодно. Кабачковую икру лучше всего подавать вместе с хлебом, гренками или хлебцами, что добавляет к ней особый шарм.
Сложность: просто ?
Время приготовления: 1 час и 20 минут, из которых активной работы занимает всего 20 минут.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры — на 3 банки по 500 мл
Кабачки | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук | 300 г |
Томатная паста | 150 г |
Растительное масло | 150 мл |
Уксус | 15 мл |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Черный перец | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты, необходимые для кабачковой икры — на 3 банки по 500 мл
Кабачки | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук | 300 г |
Томатная паста | 150 г |
Растительное масло | 150 мл |
Уксус | 15 мл |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Черный перец | 1/2 ч. л. |
Как питаться дома вкусно и полезно
Наш бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день на кухне.
Что следует учесть перед приготовлением
Кабачки должны быть свежими, упругими и не переспелыми, поскольку переспелые экземпляры могут иметь горьковатый вкус. Вместо петрушки можно использовать укроп или кинзу, чтобы придать икре уникальный вкус, характерный для блюд кавказской кухни.
Также для приготовления понадобится кухонный инвентарь: терка, погружной блендер с насадкой, глубокая сковорода или кастрюля объемом до 3 литров. Не забудьте подготовить банки и крышки заранее, стерилизовав их любым удобным способом для предотвращения порчи продукции.
Такая насадка для блендера понадобится
Ингредиенты для кабачковой икры
Пошаговое руководство по приготовлению кабачковой икры
Шаг 1. Очистите кабачки и нарежьте их кубиками, репчатый лук крупно. Морковь натрите на крупной терке, чеснок и петрушку мелко порубите.
Шаг 2. На сильном огне разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжаривайте лук и морковь в течение 5 минут до золотистого цвета лука.
Лук и кабачок можно нарезать крупно: в процессе они все равно растушатся и станут мягкими
Шаг 3. В сковороду к луку и моркови добавьте томатную пасту, нарезанные кабачки, измельченный чеснок и петрушку. Приправьте блюдо солью и перцем, перемешайте и тушите без крышки на среднем огне в течение 40—45 минут, пока кабачки не станут мягкими.
Шаг 4. Остуженные овощи доведите до комнатной температуры и измельчите блендером до получения однородной массы.
Шаг 5. Доведите массу до кипения на среднем огне, влейте уксус и тщательно перемешайте. Снимите с огня. Переложите в заранее стерилизованные банки и закатайте крышки.
Кабачковую икру можно хранить в прохладном, темном месте до одного года.
Консистенция должна быть однородной, без кусочков овощей
Готовая кабачковая икра. Если вы собираетесь употребить ее сразу, можно не закатывать в банки, а просто переложить в стеклянную емкость, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Ароматная кабачковая икра с томатной пастой
Если вы хотите запастись вкусными закусками к холодным месяцам, обязательно приготовьте кабачковую икру с томатной пастой и луком на зиму. Это блюдо очень простое в приготовлении и получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Кабачковую икру можно подавать как гарнир к овощам, мясу или рыбе, а также использовать в качестве начинки для закусок и бутербродов.
Как уже было отмечено, основным ингредиентом в этом блюде являются кабачки. Они могут быть как молодыми, так и зрелыми, однако перед приготовлением необходимо удалить кожицу и мягкую сердцевину с семенами. Томатная паста является вторым ключевым компонентом, и желательно использовать домашнюю без добавления химических консервантов и красителей, чтобы послужила базой для придачи икре красивого оранжевого оттенка, особенно если добавить немного моркови. Уксус необходим для лучшего хранения и продления срока хранения икры — в рецепте указано его примерное количество, однако можно добавить и меньше, но тогда срок хранения будет также значительно сокращен.
Советы по приготовлению кабачковой икры с томатной пастой и луком на зиму
Мы готовим кабачковую икру для хранения на зиму, поэтому не обойтись без использования консервантов. В данном случае консервирующим компонентом будет уксус. Масса должна иметь среднюю густоту, поэтому, если она получается слишком жидкой, необходимо выпарить часть сока из кабачков. Некоторые повара рекомендуют отжать часть жидкости через марлю, чтобы добиться нужной консистенции. Так готовая кабачковая икра должна быть однородной и гладкой, поэтому ее нужно тщательно измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Специи лучше всего добавлять уже при подаче на стол, чтобы сохранить свежий вкус овощей.
Несмотря на длительную термическую обработку и использование уксуса, кабачковая икра остается очень полезным продуктом. В ней содержится нерастворимая клетчатка, помогающая очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Кроме этого, эта закуска обладает противоопухолевыми свойствами и благоприятно влияет на состояние кожи.
Ингредиенты для кабачковой икры:
- Кабачки — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Томатная паста — 180 г;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 100 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Растительное масло — 200 мл;
- Черный молотый перец — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачки промойте, затем просушите, очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в большую кастрюлю. К кабачкам добавьте натертую на крупной терке морковь и измельченный лук;
- В кастрюлю влейте растительное масло и добавьте подготовленные овощи. Тушите массу на среднем огне в течение часа, постоянно помешивая, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы лишняя жидкость могла выпариться. Затем взбейте массу блендером до однородной консистенции;
- К уже приготовленной икре добавьте томатную пасту, сахар, соль и специи. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения, затем добавьте уксус и снова перемешайте;
- Снимите икру с огня и разложите по стерилизованным банкам, закатывая крышки. Укутайте заготовки до полного остывания и храните!
Как приготовить вкусную овощную икру на зиму
Кабачковая икра является одной из лучших заготовок из кабачков. Готовить ее относительно просто, хотя на это потребуется некоторое время. Зимой такая икра будет прекрасным дополнением к столу — как закуска или компонент для себестоимости, а в пост её можно использовать как намазку на хлеб или начинку для постного лаваша или питы.
Основной ингредиент, из которого готовится икра — кабачки. Для приготовления лучше использовать крупные кабачки, диаметром 10-12 см, так как они идеально подходят для икры. Кожицу нужно очистить, а семена удалить. Летом кабачки свежие, и их очистка проходит быстро.
Кроме того, в состав могут входить такие распространенные ингредиенты, как лук, морковь, помидоры или томатная паста, сладкий перец, а также чеснок. Также можно добавить любимые специи для улучшения вкуса. Если вы планируете готовить икру для хранения, не забудьте добавить уксус, который препятствует брожению, тем самым продлевая срок хранения. Соли и сахара также нужно больше для консервирования.
Если же вы намерены наслаждаться икрой сразу летом, то уксус можно не добавлять, и хранить банки в холодильнике не более 10-14 дней.
Перед началом работы обязательно следует простерилизовать банки — они должны быть чистыми. Можно воспользоваться содой и подержать их в духовке или микроволновой печи. Главное, чтобы банки были горячими и сухими, чтобы избежать лопания.
Крышки для закатки также рекомендуется прокипятить для безопасности.
Кроме этого, вам понадобится блендер (можно использовать и мясорубку), кастрюля с толстым дном и немного терпения.
Делюсь отличными рецептами:
Классическая советская кабачковая икра
- 2 кг кабачков
- 700 г моркови
- 600 г репчатого лука
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 2 ст. л. томатной пасты
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль и сахар по вкусу
- 2 ст. л. уксуса 9%
- Черный молотый перец
- Душистый молотый перец по желанию
Шаг 1. Используйте молодые кабачки или даже крупные, но с мягкой кожурой. Промойте их, разрежьте пополам и удалите семена.
Шаг 2. Порежьте кабачки кубиками.
Шаг 3. Очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4. Нагрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте сначала лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь. В конце добавьте томатную пасту и обжарьте вместе еще 2 минуты.
Шаг 5. Оставшиеся кабачки выложите в кастрюлю, добавьте масло и немного обжарьте, после чего потушите до мягкости.
Шаг 6. К кабачкам добавьте обжаренные лук и морковь, готовьте на медленном огне еще 10-15 минут.
Шаг 7. Измельчите икру с помощью блендера до желаемой консистенции.
Шаг 8. Добавьте по вкусу соль, сахар и специи. Пропустите чеснок через пресс и тоже добавьте к икре.
Шаг 9. Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
Шаг 10. Подправьте по вкусу при необходимости, добавляя соль или сахар по мере готовки.
Шаг 11. В горячие стерилизованные банки разложите горячую икру, закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки и дайте им остыть.
Шаг 12. Уберите на хранение для дальнейшего использования.
Кабачковая икра с добавлением майонеза
- 5 кг кабачков
- 1 стакан майонеза
- 1 стакан томатной пасты
- 2 ст. л. соли
- 3-4 ст. л. сахара
- 5-6 ст. л. растительного масла без запаха
- 3 зубчика чеснока
- 4 луковицы
- 2-3 ст. л. уксуса 9%
Шаг 1. Все овощи хорошо промойте и очистите.
Шаг 2. Кабачки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте произвольно.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло и хорошенько разогрейте его.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавьте кабачки и обжарьте их вместе с луком.
Шаг 6. Измельчите кабачки вместе с луком с помощью блендера до образования однородной массы.
Шаг 7. Доведите овощное пюре до кипения, затем добавьте майонез и томатную пасту.
Шаг 8. Снова доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, иногда помешивая.
Шаг 9. Добавьте в икру соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Доведите до кипения, после чего выключите огонь.
Шаг 10. Плотно разложите икру по стерилизованным банкам. Закрутите прокипяченными крышками.
Шаг 11. Переверните банки, дайте им остыть и уберите на зимнее хранение.
Домашняя кабачковая икра, приготовленная через мясорубку
- 1 кг кабачков
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Чеснок по вкусу
- 2 болгарских перца
- 3 мясистых томата
Шаг 1. Очистите кабачки и нарежьте их крупными кубиками.
Шаг 2. Очистите лук и морковь.
Шаг 3. Перцы разрежьте пополам и удалите семена.
Шаг 4. Лук и морковь пропустите через мясорубку.
Шаг 5. На сковороде с толстым дном нагрейте масло, добавьте пюре из лука и моркови и обжарьте.
Шаг 6. Через мясорубку пропустите кабачки, чеснок и перец. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе на среднем огне.
Шаг 7. Томаты разрежьте пополам, удалите плодоножки. Натрите их на терке, отделяя кожуру от мякоти.
Шаг 8. В кастрюлю добавьте натертые томаты.
Шаг 9. Тушите все на среднем огне, открыв крышку, часто помешивая. Продолжайте готовить в течение 1,5-2 часов.
Шаг 10. В конце приготовления добавьте уксус, соль, сахар и перец по вкусу. Доводите до кипения.
Шаг 11. Разложите готовую икру по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и уберите на зимнее хранение.
Кабачковая икра в виде мелкого кубика
- 3 средних кабачка
- 5-6 сладких перцев
- 1 кг томатов
- 20 г петрушки
- Несколько зубчиков чеснока
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара (по желанию можно больше)
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. уксуса 9%
- Черный молотый перец по вкусу
- Красный острый перец по желанию
Шаг 1. Очистите кабачки, удалите семена и нарежьте мелко.
Шаг 2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета.
Шаг 3. Перцы разрежьте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. Когда лук станет золотистым, добавьте перцы.
Шаг 4. Томаты нарежьте мелко; когда перец станет мягким, добавьте нарезанные томаты к жарящимся овощам.
Шаг 5. Поджарку слегка присолите и обжаривайте далее на небольшом огне.
Шаг 6. В кипящую смесь добавьте кабачки, и тушите все вместе без крышки, периодически добавляя растительное масло.
Шаг 7. Когда кабачки станут мягкими, продолжайте тушить еще 30 минут для удаления излишков жидкости.
Шаг 8. Посолите, поперчите и добавьте уксус по вкусу.
Шаг 9. В конце добавьте порубленную зелень и чеснок. Разложите икру по чистым банкам, закройте прокипяченными крышками и остудите.
Шаг 10. Для лучшего хранения положите икру в холодильник.
Приготовление кабачковой икры по ГОСТу: самый эффективный рецепт с минимальными затратами времени у плиты
Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутриционист Евгения Гаева делится проверенным рецептом популярной закуски на зиму. Кабачковая икра не просто вкусная закуска, но и содержит множество витаминов и минералов. Используя такие заготовки, вы можете сохранить всю пользу сезонных овощей и радовать себя ими в холодное время года. Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется много времени — ингредиенты доступны и бюджетны. Эта икра — одна из самых востребованных закусок в России, несмотря на то, что иностранцы иногда считают её неаппетитной.
Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму
Состав ингредиентов
- Кабачки сезонные — 3 килограмма;
- Морковь — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 1 килограмм;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 200 миллилитров;
- Томатная паста — 4 столовые ложки;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 1,5 столовые ложки;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготовьте все овощи: промойте и очистите кабачки, морковь, лук и чеснок.
2. Нарежьте кабачки кубиками среднего размера, а лук — квадратиками, чеснок измельчите при помощи специального пресса или терки. Морковь натрите на терке среднего размера.
3. В глубокой кастрюле с толстыми стенками разогрейте четверть указанного объема масла, после чего обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Это займет около 7 минут — не забывайте помешивать, чтобы он не подгорел.
4. К луку добавьте натертую морковь и готовьте вместе еще 5 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи стали мягче.
5. Затем добавьте в кастрюлю кабачки, влейте оставшееся масло и тушите овощи под крышкой в течение 30 минут.
6. После этого добавьте томатную пасту, чеснок, соль, сахар и перец. Измельчите овощное рагу с помощью блендера до состояния пюре и оставьте на огне еще на 10 минут (не накрывая крышкой).
7. Влейте уксус и тщательно перемешайте лопаткой. Оставьте на выключенной плите с закрытой крышкой. В это время займитесь подготовкой банок для заготовки.
8. Пропустите банки и крышки через стерилизацию на плите, в духовке или в микроволновой печи.
9. Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закатайте или закройте крышками, в зависимости от выбранного способа хранения.
10. Переверните банки вверх дном, укройте пледом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Кабачковая икра может храниться при температуре от 0 до 25ºС при относительной влажности не более 75% до одного года. После вскрытия банки рекомендуется употребить закуску в течение 5-7 дней.
Приятного аппетита!
Найден самый удачный рецепт аджики на зиму: просто, вкусно и быстро
Кабачковая икра, урождённая в Советском Союзе, вызывает у иностранцев недоумение, но на родине, в России, она остается любимым домашним блюдом на протяжении многих лет.
Кабачковая икра для поделок и творческих кухонных экспериментов
Икра из кабачков, приготовленная с томатной пастой, растительным маслом, луком и в некоторых случаях майонезом, является отличным вариантом для закусок и бутербродов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г кабачковой икры
Полная информация о составе и калорийности доступна в приложении Patee. Рецепты доступны для устройств на iOS и Android.
16 пользователей отметили данный рецепт как полезный
Кабачки необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать кружками. Поместите кабачки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите, пока они не размягчится.
Мелко нарежьте лук. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
Слейте воду из кабачков и добавьте в них жареный лук.
С помощью блендера или картофельного пресса превратите кабачки в пюре.
Добавьте томатную пасту, масло, сахар, соль, уксус, майонез и красный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Готовьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 2 часов.
Разложите горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Действительно, сейчас самое время для приготовления кабачковой икры, поскольку кабачки стоят недорого. По этому рецепту икра получается очень вкусной. Зимой это прекрасный вариант для намазывания на хлеб, а также в качестве гарнира к картофельному пюре.
Использую этот рецепт последние пару лет. Хотя я немного уменьшаю количество майонеза и соли, добавляю перец по вкусу.
Икра получается просто отличный. Теперь все друзья ждут, когда начнется сезон и просят сделать для них икру!
Рекомендую всем попробовать этот замечательный рецепт.