Рецепт домашнего кваса — для окрошки и не только

Квас — это не только освежающий напиток, актуальный в летний период, но и эффективный способ переработки хлеба, который у нас часто остается в излишках.

Я наткнулась на очень интересный рецепт от пекаря Ивана Забавникова. Для его приготовления лучше использовать ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Вариантом могут служить бородинский хлеб или ржаной заварной, который содержит цукаты — это добавление улучшит процесс брожения и придаст квасу легкую цитрусовую нотку. Такой напиток можно легко приготовить даже из уже подсохшего хлеба или сухарей.

Приготовление кваса требует закваски, в нашем случае ржаной. Мой опыт по созданию и уходу за закваской был детализирован в статье о домашнем хлебе.

Сложность: средняя
Время приготовления: около суток, из которых активной работы — один час.

Ингредиенты для кваса — на 2 литра

Кипяток 3,5 л
Хлеб 400 г
Мед 40 г
Сахар 40 г
Ржаная закваска 20 г

Ингредиенты для кваса — на 2 литра

Кипяток 3,5 л
Хлеб 400 г
Мед 40 г
Сахар 40 г
Ржаная закваска 20 г

Пошаговая инструкция по приготовлению кваса

День первый.

Шаг 1. Начните с обновления закваски — добавьте к ней муку и воду. Я предпочитаю кормить свою закваску в соотношении 1:2:2, что подразумевает, что на 10 г закваски я добавляю по 20 г муки и воды. Оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре, чтобы закваска увеличилась в объеме и стала более воздушной.

В итоге вы получите 50 г активной закваски. Из этого количества нам потребуется 20 г, а оставшиеся 30 г можно убрать в холодильник до следующего использования.

Моя ржаная закваска по имени Рая. Я пеку на ней хлеб и делаю из нее квас

На изображении представлен мой ржаной заквас, который я использую для выпечки хлеба и приготовления кваса.

Шаг 2. Нарежьте хлеб кубиками произвольного размера — я выбираю около 2—3 см.

Шаг 3. Залейте хлеб кипятком и оставьте его на 4—6 часов при комнатной температуре. Эти действия происходят одновременно: закваска «созревает», а хлеб впитывает воду и размягчается.

Кроме ржаного хлеба я взяла и пшеничный

Удобнее не кипятить чайник несколько раз, а сразу довести до кипения 3,5 л воды. Я использую для этого чашу мультиварки объемом 4 л

Гораздо удобнее довести до кипения 3,5 л воды за один раз, вместо того чтобы кипятить чайник несколько раз. Я для этих целей использую чашу мультиварки объемом 4 литра.

Шаг 4. После этого вернемся к хлебу. Процедите смесь через дуршлаг, выстланный марлей. На данном этапе в отжатом соке останется много жидкости, около 1,5 л, поэтому лучше сливать её в унитаз, а не в раковину, чтобы избежать засоров.

Процеживайте с аккуратностью: на дне образуется осадок, который всё равно придется отжимать.

Процеженный квас — светлый и белесый, хоть и настаивался на ржаном хлебе

Процеженный квас имеет светлый и бледный цвет, несмотря на то, что он настаивался на ржаном хлебе.

Шаг 5. В полученный отжатый сок добавьте мед и закваску. Тщательно перемешайте и оставьте на 10—12 часов или на ночь в условиях комнатной температуры.

Ближе к окончанию времени брожения на поверхности должен появиться слой пены, что будет свидетельствовать о том, что заквасочные дрожжи активно работают. Пена может быть более или менее обильной, в зависимости от температуры в помещении.

Если пены недостаточно, это может означать, что квас не готов. В этом случае оставьте его ещё на 1—2 часа.

Квас после ночи брожения. На поверхности видна легкая пена, которая спала после перемешивания

На данном изображении показан квас после ночного брожения, на поверхности которого видна легкая пена, уменьшившаяся после размешивания.

День второй.

Шаг 1. Попробуйте квас на сладость и, если необходимо, добавьте сахар по своему усмотрению. Если квас достаточно сладкий, можно сахар не добавлять вообще.

Шаг 2. Перелейте квас в бутылку объемом 2 л.

Шаг 3. Оставьте его на один час при комнатной температуре.

Шаг 4. Теперь квас готов. Храните его в холодильнике.

Готовый квас удобно хранить в пластиковой бутылке в вертикальном положении, например на дверце холодильника: так осадок не сильно смешивается с жидкостью

Готовый квас удобнее всего хранить в пластиковой бутылке вертикально, к примеру, на дверце холодильника; таким образом осадок не смешивается с жидкостью.

Квас для окрошки

Домашний квас для окрошки

Квас — это мой любимый напиток с детства. Он доступен только в летний период, а в жару так хочется утолить жажду чем-то вкусным и натуральным. Предлагаю вам рецепт домашнего кваса, который идеально подходит для окрошки. В особенно жаркие дни я готовлю 5 литров, разливая его в две трехлитровые банки по 2,5 литра, чтобы оставалось место для газов.

Пищевая ценность порции

Расчет основан на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Это примерно статистическая информация.

Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем предоставить вам вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых невозможны хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Сахар-рафинад отличается абсолютно белым цветом, иногда даже с легкой голубизной.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета или запаха.

Фотоотчеты к рецепту

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке.

Нарежьте черный хлеб ломтиками и подсушите в духовке.

# шаг 2/4

Положить сухари в банку и залить кипятком, когда остынет — процедить.

Положите сухари в банку и залейте кипятком. После остывания процедите.

# шаг 3/4

Получившийся настой смешать с 10–15 г дрожжей и сахаром. Оставить в теплом месте. Когда появится густая пена, квас процедить.

Смешайте получившийся настой с 10–15 г дрожжей и сахаром. Оставьте в теплом месте. Когда появится обильная пена, процедите квас.

# шаг 4/4

Разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодное место. Через 10–12 часов напиток готов. Рецепт домашнего кваса может пригодиться при приготовлении летней окрошки.

Разлейте квас в бутылки, закройте их и поставьте в холодное место. Через 10–12 часов ваш напиток будет готов. Этот рецепт домашнего кваса будет особенно полезен при приготовлении окрошки в летний период.

Квас хлебный

Что готовим

Из чего

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Яблочный квас («Прохладительные напитки»)

Домашний квас на ржаной закваске

Газированный квас из цикория на сухих дрожжах. Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой».

Доктор Малышева назвала продукты, которые помогут избавить от морщин — среди них есть шиповник

Доктор Малышева рассказала о продуктах, которые помогут сохранить упругость кожи и предотвратить появление морщин — среди них есть и шиповник.

Не только чай: назван еще один напиток, помогающий быстро уснуть

Иногда людям трудно заснуть, и они прибегают к народным средствам. Некоторые рекомендуют употреблять перед сном определенные напитки.

Сервировка приборов — как сложить салфетку в куверт в форме

Сервировка стола добавляет элегантности любой трапезе. Многие хозяюшки используют специальные конверты для салфеток.

Есть предел: стало известно, сколько майонеза можно съесть в день без вреда для здоровья

Майонез — это один из тех продуктов, потребление которых должно быть умеренным. Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья?

Мне очень понравился данный рецепт, но к сожалению, мой квас почему-то получился светлым. Мне запомнился вкус кваса, который продавали с бочки в детстве, он был темным. Поэтому, перед тем как разливать на 5 литров, я беру около 50 грамм кваса, добавляю 5 столовых ложек сахара и ставлю на медленный огонь, чтобы получить более интенсивный цвет. Через 3-5 часов все раствориться, и оттенок станет приятным, как в детстве. Спасибо за рецепт!

Это интересно:  Мягкий и ароматный самогон на сухофруктах и домашняя настойка — как приготовить самостоятельно

Сергей, мне очень приятно, что он вам понравился! Я воспользуюсь вашим советом и попробую сделать темный квас. Спасибо!

Сколько времени примерно проходит до появления густой пены?

Когда я делаю это зимой, требуется около 3-4 часов, а летом — 1-2 часа.

Спасибо Аленушка!

Я заметила, что если использовать сухие дрожжи, процесс занимает больше времени, поэтому я нечасто их применяю, даже не только в этом рецепте.

Я обожаю квас, но никогда его не готовила. Спасибо за рецепт, Анечка!

На здоровье, Сонечка!

Как самостоятельно приготовить домашний квас: хлебный, для окрошки, клубничный и другие варианты

Этот популярный летний напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Zakon.kz подготовил для вас классические и оригинальные рецепты кваса, идеально подходящие для утоления жажды и для приготовления известных блюд: окрошки, свекольника и холодного борща.

Как самостоятельно вывести закваску

Для приготовления домашнего кваса необходимо иметь закваску. И если вы хотите сделать окрошку или квас, следует учесть, что для успешного брожения вам понадобится три дня.

Черный хлеб — 400 г

Сахар — 3 ст. ложки

Сухие дрожжи — 1 ч. ложка

Приготовление закваски

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке. Вскипятите воду. В трехлитровой банке положите сухари, залейте кипятком и добавьте сахар. Перемешайте все, укройте полотенцем и оставьте остывать. Затем добавьте дрожжи и немного изюма, чтобы усилить брожение. Перемешайте и уберите в теплое темное место на три дня. Готовую закваску не нужно процеживать, а подойдет вместе с кусочками хлеба.

Важно. Дрожжи добавляйте только после того, как смесь остынет, иначе они могут «свариться» от кипятка и не запустить брожение.

Классический хлебный квас

Домашняя закваска — 2-3 стакана

Черный хлеб — ½ буханки

Кипяченая вода — 2,5 л

Сахар — 3 ст. ложки

Приготовление хлебного кваса

Нарежьте черный хлеб кубиками и подсушите до состояния сухарей. На дно трехлитровой банки вылейте готовую закваску, добавьте хлеб и залейте теплой кипяченой водой, добавив сахар. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя больше. Домашний квас также отлично подходит для окрошки.

Хлебный квас на сухих дрожжах

Хлеб ржаной — 400 г

Сухие дрожжи — 6 г

Приготовление хлебного кваса на дрожжах

Нарежьте хлеб на кубики или брусочки и обжарьте их в духовке при температуре 160°C в течение 20-25 минут. В трехлитровую банку засыпьте сухари и залейте горячей кипяченой водой, тщательно перемешайте. Затем накройте одеялом и оставьте на 5 часов. После этого снова перемешайте и процедите. Добавьте сахар и дрожжи, дайте настояться в теплом месте на 7-8 часов. В готовый напиток добавьте горсть изюма для активизации брожения. Разлейте в емкости и уберите в холодильник на день. Квас будет готов, как только изюм всплывет. По желанию, количество сахара в рецепте можно увеличить.

Белый окрошечный квас

Многие предпочитают использовать для окрошки специальный вид кваса, подготовленный на основе муки.

Приготовление кваса для окрошки в домашних условиях

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Окрошка — это одно из самых популярных холодных первых блюд, известных на Руси, которые подавались летом. Жизнь не стоит на месте, но это блюдо по-прежнему остается востребованным, несмотря на появление множества новых рецептов.

Наиболее вкусной является окрошка, приготовленная на белом квасе. Однако не спешите бежать в магазин за покупным, потому что здесь вы можете столкнуться с первым большим разочарованием. Не каждая покупная продукция подходит для вашего холодного супа. Позвольте раскрыть секреты, как сделать квас для окрошки в домашних условиях, чтобы получить истинно русский кулинарный шедевр.

Почему стоит выбрать домашний квас вместо магазинного

Перед тем как рассказать о том, как сделать домашний квас для популярной всеми россиянами окрошки, стоит отметить, почему это стоит сделать самостоятельно. Напитки, доступные в магазинах, готовятся совершенно иными технологиями и зачастую содержат консерванты.

Они подходят лишь для употребления в качестве напитка, и, проанализировав состав, можно выяснить, что использовать их для холодного супа совершенно неприемлемо. В этом случае окрошка получится не настоящей, а невразумительной имитацией традиционного русского блюда, которую, скорее всего, придется выбросить.

Достоинства домашнего кваса:

  • Готовится непосредственно перед приготовлением окрошки, поэтому всегда свежий;
  • Используются только проверенные натуральные ингредиенты;
  • Имеет приятный хлебный аромат;
  • Обладает насыщенным и глубоким вкусом.

Квас, приготовленный в домашних условиях, должен быть ярким, с легкой кислинкой. Эти яркие характеристики он получает благодаря подсушенному черному хлебу, который является основным компонентом напитка. Его можно заменять готовыми сухарями.

Сделать запас таких сухарей к лету можно постепенно. Как только остаются лишь несколько кусков ржаного хлеба, их можно подсушить в духовке и убрать в бумажный пакет. Летний сезон успеха в приготовлении кваса вам обеспечен.

Внимание! Важно, чтобы при сушке хлеба вы не пережаривали корки. Если сухари будут подгоревшими, это придаст квасу горечь и испортит окрошку.

Как приготовить квас для окрошки

Сладкий квас пользовался огромной популярностью на протяжении многих веков. Но в данной ситуации мы будем говорить о другом напитке — белом. Такой квас соответственно добавляют не только в окрошку, но и в холодники, ботвинью, свекольники и прочие холодные блюда.

Главное действительно качественный квас, который должен быть белым, как это предусматривалось в классическом рецепте. В ходе жизни меняется национальная кухня, вводятся новые традиции, которые хорошо приживаются. Поэтому стоит рассмотреть разные варианты приготовления кваса для этого охлажденного супчика.

Белый окрошечный квас изначально готовился на муке. Часто использовались несколько сортов муки одновременно, что значительно влияло на вкусовые качества готового напитка. Со временем появились новые виды кваса, так как в его приготовлении начали использовать другие ингредиенты:

  • сухари;
  • мед;
  • дрожжи;
  • листья смородины;
  • патока;
  • солод;
  • сахар;
  • мята;
  • тертый хрен и так далее.

Ниже представлены несколько самых доступных рецептов кваса для окрошки с детальным описанием каждого процесса.

Это интересно:  Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки

1. Окрошечный квас из ржаного хлеба

Это наиболее распространенный напиток, который советуют повара, знающие толк в приготовлении окрошки. Его нужно готовить заранее, чтобы он успел настояться и созреть. Для получения 3 литров дрожжевого кваса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г ржаного хлеба;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления этого окрошечного напитка очень прост:

  1. Нарежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите в духовке, чтобы он стал темно-коричневого цвета.
  2. Дайте закипеть воде и дайте ей остыть. Залейте приготовленное хлебобулочное изделие.
  3. После 5 часов настаивания, настой нужно процедить через марлю. В жидкость добавьте разведенные дрожжи.
  4. Переместите кастрюлю с напитком в темное место, где будет проходить брожение, на 8-10 часов.
  5. Когда на поверхности образуется пена, ее можно аккуратно убирать и процедить жидкость еще раз.

Ваш дрожжевой напиток для окрошки готов. Его можно хранить в холодильнике, чтобы избежать перекисания.

2. Белый квас на сухарях с мятой

Для приготовления такого кваса потребуется всего 2 дня, но зато он подарит вам неповторимый аромат мяты, придавая окрошке неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • пучок свежей мяты;
  • горсть изюма;
  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте мяту и залейте её стаканом горячей воды, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
  2. Нарежьте хлеб на кубики и подсушите в духовке.
  3. В стеклянную банку положите сухари, изюм, влейте настой мяты и добавьте воду.
  4. Закройте горлышко банки марлей. Дайте постоять в теплом месте для брожения на сутки.
  5. Процедите квас и перелейте в бутылку из темного стекла, оставьте еще сутки в холодильнике.

Квас для окрошки на ржаной муке

Долгое время в деревнях готовили мучной квас, в котором хлеб не использовался, а заменялся ржаной мукой. Зерно перемалывалось прямо перед процессом.

Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:

  • 200 г ржаной муки;
  • 2-3 ст. ложки меда.

Как сделать ржаной квас:

  1. Смешайте муку с водой, добиваясь консистенции без комочков.
  2. Добавьте мед и перемешайте еще раз.
  3. Оставьте емкость в теплом месте для брожения, накрыв сверху тканевой салфеткой или марлей.
  4. Через 2 дня отфильтруйте, снова оставьте в темноте еще на 1-2 дня.

Гущу, оставшуюся после фильтрации, можно использовать как закваску для новой партии напитка. Допустимо добавить еще немного меда и свежей муки. Если вы хотите, чтобы квас был темного цвета, зерно или муку перед этим можно обжарить.

Квас для окрошки на закваске

Многих пугает процесс приготовления кваса из-за длительности брожения. В этом случае можно воспользоваться готовой закваской для белого кваса, которая продается в магазинах. Если же вам не повезло и такой закваски в вашем городе нет, вы можете приготовить её сами из обычной муки и воды.

Приготовление заквашивания просто:

Во взятую ёмкость положите 50 г муки и добавьте 50 мл воды. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте на 12 часов на солнечном месте для брожения.

Получившуюся массу разделите на две равные порции. Одну часть вылейте, добавьте к оставшейся той же продукт: 50 мл теплой воды и 50 г муки.

Через 12 часов повторите процедуру. Примерно через 4 дня закваска будет готова. Используйте половину для кваса, а оставшуюся часть не выбрасывайте. Храните её в закрытой банке в холодильнике. Затем закваску можно снова подкормить новой порцией муки и воды и использовать по назначению.

Теперь расскажем, как из данной закваски сделать квас. На 3 л кипяченой горячей воды потребуется:

  • 100 г ржаной муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 г закваски;
  • веточка свежей мяты или немного тертого хрена.

Для приготовления кваса для окрошки следуйте инструкции:

  1. Смешайте муку с теплой водой. Дайте ей настояться.
  2. Когда смесь остынет, добавьте закваску, сахар и мяту (или тертый хрен).
  3. Оставьте для ферментации на 24 часа. Для более яркого кваса, дайте ему бродить 2 суток. Как только процесс завершится, квас следует процедить и убрать в холодильник или сразу использовать для окрошки.

Теперь, зная как в домашних условиях приготовить вкусный квас для окрошки, вы можете отправляться к плите. Пусть магазинные суррогаты остаются на полках — они не подойдут для летнего супа.

Советуем прочитать

Согревающий чай — 5 лучших рецептов: с листьями смородины, апельсином, брусникой, облепихой или вишневым листом.

«Им квас как воздух был потребен» – 4 простых рецепта кваса для окрошки

Как приготовить домашний квас для окрошки

Этот сладковатый напиток известен среди славянских народов на протяжении многих сотен лет. Хотя его предшественники, представляющие собой нечто среднее между квасом и пивом, были известны древним египтянам и грекам еще до нашей эры, сладкие вариации пользовались популярностью в Вавилоне.

На территориях Руси, Литвы, Польши этот напиток был постоянным угощением как на столах знати, так и в простых домах, а также в монастырях. Особенно ценился квас в периоды постов, когда многие продукты были под запретом. Освежающий и вкусный квас стал идеальным источником витаминов и прекрасно утолял жажду, даже приравнивался к лечебным средствам, благодаря своим полезным свойствам, он улучшал самочувствие и способствовал пищеварению.

простой рецепт кваса

К XV веку только на Руси существовало более 500 сортов кваса — эти были простые, кислые, медовые, ягодные, молочные, с кореньями и различными пряностями. В то время некоторые из его разновидностей были крепче и гуще современного пива, и легко вызвать опьянение, что нередко увековечивалось в наименовании «квасники».

Интересный факт: знакомые многим «кислые щи» когда-то не были супом, а… квасом! И сегодня многие يجدутся «нинаичными» при чтении произведений Гоголя или Пушкина: как же так «бутылка кислых щей», «распивали кислые щи в театре»? Дело в том, что изначально на Руси так называлось сильногазированное квасное сусло, громко бродившее в наглухо закрытых бутылках. Лишь позже, на базе этого напитка стали готовить одноименное первое блюдо.

Что касается сегодняшнего дня — квас по-прежнему остается популярным напитком. Учеными установлено, что этот продукт, получаемый в процессе молочнокислого и спиртового брожения, обладает высокой энергетической ценностью, содержит полезные витамины и ферменты, что действительно способствует работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и улучшает обмен веществ, а также аппетит.

Это интересно:  Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт

Тем не менее, квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и в период лактации.

Наиболее известным и популярным до сих пор остается хлебный квас, который в домашних условиях готовится на базе воды, муки (или солода), сухарей, дрожжей и сахара. При этом и мука, и хлеб могут быть практически любыми; это в значительной степени определяет вкус конечного продукта. Из этих компонентов готовится квасное сусло, которое затем проходит через процессы ферментации и охлаждения. При этом содержание алкоголя может достигать 2,5%. Для придания напитку уникальных оттенков вкуса в квас часто добавляют мед, ягоды, листья мяты, хмель, яблоки, груши, изюм и различные коренья.

Существуют даже так называемые незлаковые квасы. Например, для приготовления безалкогольного овощного кваса часто используют практически любые растительные продукты, которые измельчаются, заливаются водой и настаиваются в течение суток, как редька или свекла.

рецепты кваса для окрошки

Помимо обычного хлебного и сладкого кваса, в России также пользовался популярностью так называемый белый квас, он же окрошечный. Интересно, что этот квас, благодаря своему кислому вкусу, использовали не только как отдельный напиток, но и в качестве основы для многих традиционных холодных блюд — окрошки, ботвиньи, холодника, свекольника и т. д.

Кстати, у белого кваса было много разновидностей — его готовили как на одном сорте муки, так и с использованием нескольких, на различных видах солода, с использованием разных сахаров, патоки и меда, а также с добавлением различных трав, таких как мята, смородиновые листья или тертый хрен… В отдельных ситуациях даже на квасных хлебцах, которые изготавливались заранее, что позволяло их хранить до года.

Теперь мы рассмотрим несколько доступных рецептов, которые проверены временем.

рецепты кваса для окрошки

Рецепт №1. Простой белый квас на ржаных сухарях или хлебе

Необходимые ингредиенты: ½ буханки ржаного хлеба (лучше бородинского), 2 л воды, 50 г изюма, по желанию пучок мяты для аромата.

Приготовление. Промойте изюм и дайте ему высохнуть. Залейте пучок мяты стаканом кипятка и дайте настояться. Нарежьте хлеб на мелкие кубики и положите в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании предварительно подсушите его в печи или духовке — в итоге квас станет более ароматным. Добавьте к хлебным кубикам изюм, влейте мятный настой и добавьте воду в емкость до верха. Закройте крышку или заверните горлышко несколькими слоями марли, поместите в теплое место на сутки для созревания. Процедите готовый квас через марлю в ёмкость из темного стекла (или пластика), закупорьте и поставьте в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.

Рецепт №2. Классический белый квас на трех видах муки

Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 250 г ржаных сухарей, 50 г сахара, 5 г дрожжей, 2,5 л воды.

Приготовление. В емкости объемом 1 л горячей воды растворите все виды муки, аккуратно мешая, чтобы избежать комочков. Накройте получившееся сусло плотной тканью и оставьте на два часа, после чего накройте его фольгой и отправьте в духовку или печь на 3 часа при температуре 120°С для «осахаривания». Затем снизьте температуру до 90°С и продолжайте нагревать ещё 8-10 часов.

Когда сусло будет готово, перелейте его в более крупную емкость, добавьте мелко поломанные сухари и сахар.

Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте в них ложку пшеничной муки и дайте эспрессо на полчаса. После добавления дрожжей в сусло, влейте 2,5 л теплой воды и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на трое суток (летом квас создается быстрее из-за высоких температур).

Готовый квас процедите через марлю в емкости из темного стекла (или пластика), закупорьте и уберите на хранение в холодильник или погреб. Вы можете пить или использовать в окрошку сразу.

простой рецепт кваса

Рецепт №3. Простой деревенский окрошечный квас на ржаной муке (или солоде)

Необходимые продукты: 200 г ржаной муки (или солода), 2,5 л воды, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Тщательно перемешайте ржаную муку (лучше свежемолотую и грубого помола) с водой до состояния сметаны, добавьте мед и снова перемешайте. Закройте горлышко емкости марлей и оставьте в теплом месте на несколько дней. Процедите готовый квас через марлю в емкость из темного стекла (или пластика), закупорьте и поставьте в холодильник или погреб. Вы можете пить или использовать в окрошку через 1-2 дня.

Оставшуюся гущу можно снова заливать водой с добавлением муки и меда и пробовать приготовить новую порцию кваса. Чтобы упростить дальнейшую фильтрацию, квасную гущу с мукой или солодом лучше предварительно подсушить в духовке.

Рецепт №4. Домашний квас для окрошки из пшеничных сухарей (на квасных хлебцах)

Ингредиенты: 200 г пшеничных сухарей, 50 г ржаного хлеба, 1 ст. л. ржаной муки, 25 г сахара, 5 г дрожжей, 2 л воды.

Приготовление. Поломайте пшеничные сухари на мелкие кусочки, перенесите их в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 3-5 часов.

Из муки, половины дрожжей и ржаных хлебных крошек замесите плотное тесто, накройте его и оставьте на 1-2 часа. Разделите готовое тесто на равные части, раскатайте небольшие лепешки. Выпекайте лепешки на сковороде или в духовке, дайте им остыть. Полученные квасные хлебцы поломайте и добавьте их к настою, тщательно перемешивая.

Добавьте к смеси сахар и оставшиеся дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.

Готовый квас процедите через марлю в емкость из темного стекла (или пластика), закупорьте и храните в холодильнике или погребе. Пить или использовать в окрошку можно сразу.

Сегодня широкая индустрия производит множество видов кваса, которые вы можете увидеть как на полках магазинов, так и в больших бочках на уличной продаже. К сожалению, большинство из них — это некачественный натуральный хлебный квас, а так называемые «квасные напитки» с имитаторами вкуса и подсластителями, часто сильно газированные.

Поэтому мы рекомендуем вам вместо потребления подобных суррогатов самостоятельно готовить настоящий хлебный квас и получать удовольствие от любимого (и полезного!) вкуса из детства — это не так уж сложно, просто попробуйте!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий