Элитный алкоголь

Современный рынок представляет собой поистине невероятное разнообразие алкогольных напитков, доступных в магазинах и супермаркетах. Ассортимент впечатляет, и среди него можно найти как дорогие крепкие алкогольные изделия, так и легкие спиртные напитки. Однако в последнее время все чаще сообщается о подделках, и контрафактные товары оказываются на полках магазинов. Это явление отталкивает многих клиентов от покупки алкоголя в розничной торговле, в результате чего некоторые решают обратиться к домашнему производству спиртных напитков.

Некоторые домашние мастера накопили столь обширный опыт в создании алкогольной продукции в условиях, близких к домашним, что в наши дни они способны производить напитки, которые по своим характеристикам, качеству и вкусовым свойствам не уступают тем, что можно найти на полках магазинов.

Одним из популярных домашних напитков является брусничный ликер. Возникает вопрос: насколько сложно приготовить этот ликер самостоятельно? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Какова последовательность процесса изготовления?

Домашний рецепт приготовления ликера из брусники

Рецепт брусничного ликера – доступно, вкусно и качественно

Процесс приготовления брусничного ликера, как правило, является достаточно простым, таким образом, справиться с этой задачей может любой желающий, даже если он раньше не занимался производством спиртных напитков в домашних условиях. Один из наиболее распространенных рецептов требует следующих ингредиентов:

  • Водка или коньяк – 1 литр;
  • Ягоды брусники – 250 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Питьевая вода – 200 мл;
  • Корица – 2 палочки (по желанию).

Домашний рецепт приготовления ликера из брусники

Технология приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Сначала бруснику следует размять с помощью деревянной скалки;
  • Полученную массу помещают в стеклянную банку, после чего вливают туда водку или коньяк, добавляют корицу и тщательно перемешивают;
  • Банка закрывается плотной крышкой и помещается в темное место с комнатной температурой на 10-12 дней; каждые 2-3 дня ее необходимо встряхивать;
  • По истечении указанного времени палочки корицы извлекаются, а брусничный настой фильтруется через несколько слоев марли, при этом ягоды следует хорошо отжать, после чего их выбрасывают;
  • Из сахарного песка и воды готовится стандартный сироп, который доводится до кипения и варится в течение 2-3 минут;
  • Сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают с фильтрованным настоем из ягод. После того как полученный напиток настоится в течение 1-1,5 часов, его пропускают через ватный фильтр;
  • Готовый ликер разливают по бутылкам и герметично укупоривают;
  • Перед тем как попробовать готовый ликер из брусники, рекомендуется подождать 2-3 дня в прохладном месте, например в подвале или холодильнике, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Опытные домашние виноделы рекомендуют использовать для приготовления ликера только свежие ягоды брусники, хотя также подойдут и сушеные или замороженные плоды. В любом случае ягоды должны быть целыми и не иметь признаков порчи. В качестве спиртной основы допускается использование любых крепких напитков, таких как водка, самогон, коньяк или спирт.

Как сделать настойку из брусники?

В результате выполнения всех советов и этапов приготовления, вы получите вкусный и ароматный напиток с крепостью от 24 до 28 градусов. Срок годности брусничного ликера составляет 3-4 года.

Ликер из брусники не только обладает превосходными вкусовыми качествами и ярким ароматом, но также отличен своим красивым цветом. Кроме того, стоит отметить, что благодаря содержанию витаминов и минеральных веществ, ликер имеет целебные свойства. Его можно употреблять не только для удовольствия, но также в качестве профилактического средства для укрепления организма или при лечении некоторых заболеваний.

Что еще можно приготовить из брусники?

  • Рецепт наливки из брусники;
  • Рецепт настойки из брусники;
  • Рецепт пива из брусники;
  • Рецепт самогона из брусники;
  • Рецепт вина из брусники;
  • Рецепт кваса из брусники.

Из каких ингредиентов можно сделать ликер?

  • Рецепт ликера из абрикос;
  • Рецепт ликера из алычи;
  • Рецепт ликера из аниса;
  • Рецепт ликера из ананаса;
  • Рецепт ликера из апельсина;
  • Рецепт ликера из айвы;
  • Рецепт ликера из барбариса;
  • Рецепт ликера из банан;
  • Рецепт ликера из боярышника;
  • Рецепт ликера из бузины;
  • Рецепт ликера из варенья;
  • Рецепт ликера из вишни;
  • Рецепт ликера из гвоздики;
  • Рецепт ликера из граната;
  • Рецепт ликера из груш;
  • Рецепт ликера из дыни;
  • Рецепт ликера из какао;
  • Рецепт ликера из калины;
  • Рецепт ликера из клубники;
  • Рецепт ликера из клюквы;
  • Рецепт ликера из конфет;
  • Рецепт ликера из лимона;
  • Рецепт ликера из малины;
  • Рецепт ликера из мандарин;
  • Рецепт ликера из меда;
  • Рецепт ликера из морошки;
  • Рецепт ликера из орехов;
  • Рецепт ликера из одуванчиков;
  • Рецепт ликера из персиков;
  • Рецепт ликера из рябины;
  • Рецепт ликера из сгущенки;
  • Рецепт ликера из слив;
  • Рецепт ликера из сливок;
  • Рецепт ликера из смородины;
  • Рецепт ликера из черноплодной рябины;
  • Рецепт ликера из яиц;
  • Рецепт ликера из яблок.

Брусничные вина и ликеры

ягоды брусники

Осень — это не только время сбора урожая на загородных участках, но и пора, когда лесы дарят свои богатства — грибы, плоды шиповника, клюквы, брусники и другие ягоды. Если вы городской житель и недавно были в гостях у своих деревенских родственников, то, вероятнее всего, вы вернулись с полными сумками этих признаков лета. По крайней мере, у нас это часто происходит, поэтому можем поделиться небольшими секретами использования лесного урожая: грибы мы сушим и замораживаем, из шиповника делаем отвары и настои, клюкву заготавливаем на зиму, а вот делаем из брусники лишь напиток, который мы называем брусничной водичкой. Все рецепты, которые уже упоминались, можно найти на нашем сайте, а сегодня мы добавим несколько вариантов приготовления вина из брусники, поскольку этот сладкий подарок природы предлагает нам много способов применения, помимо мальчишечек.

кустики брусники

Преимущества брусничного вина

Следует уточнить, что вино из брусники менее популярно по сравнению с другими ягодами и фруктами, потому что оно обладает выраженной кислинкой и терпким вкусом, а также имеет довольно медленный процесс ферментации. Тем не менее, несмотря на нестандартный вкус, оно является очень привлекательным, и если вы достанете парочку бутылок брусничного вина из домашнего погреба, то это обязательно удивит и порадует ваших гостей. Кроме того, брусничное вино считается крепким и стойким к заболеваниям. Лучше всего из ягод брусники готовить сладкие и крепленые вина. Также можно сочетать бруснику с другими ягодами для получения уникальных вкусов. Для улучшения процесса ферментации в брусничное вино рекомендуется добавлять нашатырь в количестве 4 г на 1 литр готового вина.

Это интересно:  Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

ягоды брусники

Рецепты брусничного вина и ликеров

Брусничное вино по-русски:
— отъёмное вино (средняя фракция при дистилляции);
— ягоды брусники;
— свежая полынь.
Сначала переберите бруснику и засыпьте в деревянную бочку, перемежая слоями с полынью. Затем залейте содержимое бочки вином и оставьте настаиваться на год. После 12 месяцев процедите вино и разлейте по бутылкам.

вино из брусники

Ягодное полусладкое вино:
— 1,6 кг сахарного песка
— 4 кг ягод брусники;
— 4 кг ягод ежевики;
— 4 кг ягод клубники;
— 4 кг ягод малины.
Сначала переберите все ягоды и немного разомните их руками. Затем поместите полученную массу в десяти литровую емкость, всыпьте сахар и накройте горлышко марлей. Емкость ставим на 2-3 дня в теплое место. Как только мезга отделится от сока, слейте сок в отдельный сосуд, установите водяной затвор и оставьте для ферментации. После завершения брожения переместите вино в прохладное место на 1-1,5 месяца. Когда это время пройдет, слейте вино с осадка и разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните в горизонтальном положении.

брусничник

Брусничный ликер на водке (рецепт № 1):
— 500 мл водки;
— 300 г брусники;
— 200 г сахарного песка;
— 100 мл воды.
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если выбраны замороженные, их следует предварительно разморозить. Для начала разомните ягоды и залейте их водкой в стеклянной емкости. Закройте банку и поставьте на 7 дней в темное место. Затем сварите сироп из сахара и воды, остудите его. После этого отфильтруйте полученную настойку, соедините ее с сахарным сиропом и перелейте в бутылку. Рекомендуется хранить брусничный ликер в морозильной камере.

брусничный ликёр

Брусничный ликер на водке (рецепт № 2):
— 500 мл водки;
— 500 г брусники;
— 400 г сахарного песка.
Ягоды брусники необходимо размять, используя деревянный или фаянсовый толкатель, и затем залить водкой в стеклянной емкости. После перемешивания закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник на неделю. После окончания настаивания отфильтруйте получившийся настой через марлю, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь до полного растворения, не доводя до кипения. Как только сахар полностью растворится, снимите с огня, охладите и разлейте по бутылкам.

ягоды брусники в соке

Ликер из брусники и коньяка:
— 1 л коньяка;
— 1 кг брусники;
— 500 г сахарного песка;
— 250 мл кипяченой воды.
1. Ягоды брусники переберите и залейте коньяком в стеклянной емкости. Закройте ёмкость плотно и оставьте на 10 суток в теплое место. Не забывайте иногда взбалтывать банку с настоем.
2. Измельчите сахар, залейте водой и сварите сироп.
3. После указанного времени процедите брусничную настойку, смешайте её с охлажденным сахарным сиропом в стеклянном сосуде, закройте и поставьте в прохладное место на 2-3 недели. В финале слейте ликер с осадка, разлейте по бутылкам и закройте герметично.

Похожие статьи:

  • Рецепты вина из ягод и фруктов;
  • Осветление вина и другие способы его доработки;
  • Крепленое вино мадера;
  • Знакомьтесь – испанское вино Малага!
  • Аргентинское вино;
  • Знаменитые вина Бордо;
  • Изысканное бургундское вино;
  • Что из себя представляет чилийское вино.

Приготовление брусничного ликера

Давайте я расскажу, как самостоятельно изготовить брусничный ликер в домашних условиях. Получается, возможно, не самый крепкий алкогольный напиток, но он очень ароматный и вкусный. Обязательно попробуйте его и вы!

Описание рецепта:

Как видно, приготовление брусничного ликера очень просто. Кстати, всем любителям выпечки рекомендую использованный «пьяный» бруснику не выбрасывать, а добавлять в тесто для выпечки. Это придаст блюдам совершенно другой вкус! Обязательно попробуйте!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Ликеры
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Водка — 1 литр;
  • Брусника — 200 грамм;
  • Мед жидкий — 6 ст. ложек;
  • Корица — 2 палочки.

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Брусничный ликер»

Брусничный ликер - фото шаг 1

1. Подготовим все ингредиенты. Бруснику перебираем, моем и обсушиваем. Складываем ягоды на дно кастрюли.

Брусничный ликер - фото шаг 2

2. Заливаем бруснику водкой, добавляем мед и палочки корицы. Перемешиваем, а затем оставляем в кастрюле под крышкой на две недели. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать содержимое.

Брусничный ликер - фото шаг 3

3. По истечении этого времени отцеживаем настой через сито, охлаждаем — и ликер готов!

Настойка Джин на Бруснике

Рецепт брусничной наливки в домашних условиях на водке (спирте, самогоне)

Брусничные настойки на протяжении долгого времени использовались в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства этой ягоды остаются неизменными.

Как приготовить наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам понадобятся не только свежие или замороженные ягоды брусники, но и несколько дополнительных ингредиентов. Кроме этого, существует одно важное правило: чтобы напиток получился действительно качественным, необходимо тщательно отбирать ягоды, исключая гнилые и испорченные.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирте, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки предусматривается использование разомнутых ягод. Для этого можно воспользоваться деревянной скалкой или пестиком. Ягоды необходимо аккуратно размять, стараясь выделить сок, на основе которого будет готовиться настой, а ягоды можно будет использовать повторно.

Изучая рецепты домашних наливок, можно заметить, что некоторые советы включают в себя использование качественной дистиллированной или ректификационной воды. Данный совет помогает максимально приблизить ваш напиток к промышленным аналогам. Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, рекомендуется использовать ректификационный аппарат марки Luxstahl 8m. С помощью данного оборудования вы сможете получить чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток будет не отличаться от заводских вариантов крепких алкогольных напитков.

Для того чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, не забывайте после обработки высушить ягоды на бумажном полотенце. Это поможет избавиться от лишней влаги, которая может негативно повлиять на приготовление напитка. Брусника — самодостаточная ягода, ее кислые и терпкие нотки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, которые обычно подаются на праздничном столе.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Оптимально использовать водку с крепостью от 35 до 50% (градусов, а не Цельсия).

«Простейшая брусничная наливка»

  • Свежая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.
  1. Хорошо промыв и слегка просушив ягоды, поместите бруснику в трехлитровую стеклянную тару. Ягоды следует слегка размять деревянным пестиком, чтобы выделился сок.
  2. Залейте емкость водкой в количестве 2 литров.
  3. Закройте банку, например, пластиковой крышкой. Дайте настояться в теплом месте примерно 15 дней, при этом необходимо регулярно встряхивать емкость, как минимум два раза в день.
  4. По окончании времени настаивания проведите процеживание. Используйте сито для фильтрации. Ягоды отжимать не нужно, дайте жидкости просто стечь. Если имеется осадок, прошедший через сито, проведите дополнительную фильтрацию через марлю.
  5. Чтобы приготовить сироп, используйте сахар и фильтрованную воду. Доведите смесь до кипения, дайте остыть, и добавьте в отфильтрованный настой.
  6. Подождите еще 5 дней перед первой дегустацией полученного напитка.

Ваш напиток не должен обладать резким кислым запахом или привкусом. Если такие признаки есть, добавьте по вкусу сахар или мед, чтобы уравновесить вкус.

«Бруснично-смородиновый микс»

Это интересно:  Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях? Популярные рецепты

Отличным компаньоном для наливки из брусники станет спелая смородина.

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.

  1. Ягоды брусники, предварительно вымытые и перебранные, укладываем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину вместе со всеми пряностями.
  3. Заливаем в контейнер водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и оставляем настаиваться в темном месте на 6-8 дней.
  5. По прошествии указанного времени добавляем 3-4 ложки меда и выжидаем еще 14-21 день. Каждый день не забывайте встряхивать емкость.
  6. После настаивания процеживаем. Для этого может потребоваться несколько проходов, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем наливку по небольшим стеклянным бутылкам и подаем к столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

Для достижения наилучших результатов, используйте спирт с концентрацией от 60 до 80%, чтобы уменьшить кислый привкус брусники.

«Наливка из брусники и полыни»

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая или фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар – примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавьте спирт высокой концентрации до 65% с помощью родниковой или дистиллированной воды.
  2. Ягоды помещаем на дно банки и заливаем спиртом на половину требуемого объема.
  3. Закрываем емкость крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и оставляем еще на 15 дней.
  5. Варим сахарный сироп, остужаем его и добавляем в емкость.
  6. Заливаем сироп опять в банку и оставляем на 30 дней для дальнейшего настаивания в холодном помещении.
  7. Процеживаем наливку, фильтруем и разливаем по красивым бутылкам к столу.

«Домашняя брусничная наливка»

  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Мелко измельчаем плоды брусники, для удобства можно воспользоваться блендером.
  2. Заливаем массу спиртом в стеклянной емкости объемом 2 литра.
  3. Настаиваем около 30-40 дней в прохладном месте.
  4. После настаивания процеживаем, добавляем мед по вкусу и обязательно сахарный песок.
  5. Для стабилизации оставляем ещё на 72 часа, чтобы довести наливку до готовности.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

«Бруснично-клюквенный микс»

Этот рецепт включает в себя клюкву, которая прекрасно сочетается с брусникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники размять в пюре, используя толкушку или блендер.
  2. Проделайте то же самое с клюквой.
  3. Перемещаем полученное пюре в стеклянную емкость, добавляем сахар и самогон.
  4. Закрываем плотно тару крышкой, встряхиваем и оставляем настаиваться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку отфильтровываем через плотную ткань и разливаем по бутылочкам.
  6. Подаем на стол готовый и ароматный напиток.

«Наливка на брусничном морсе»

Данный рецепт идеально подходит для зимнего времени, можно использовать замороженные ягоды.

  • Замороженные ягоды – 1-1,2 кг;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 450 грамм;
  • Самогон – 750 мл.
  1. Из ягод брусники готовится морс: их варят и дают остыть. Не забудьте хорошенько отжать сок из ягод.
  2. Полученный жмых складываем с подсластителем, добавляя сахар, и провариваем на медленном огне. После этого даем остынуть до комнатной температуры.
  3. Пусть настоится в течение 7-12 дней в прохладном месте.
  4. Фильтруем готовый напиток и разливаем по небольшим бутылочкам.
  5. Чтобы достичь большей стабилизации наливки, мы рекомендуем выдержать напиток еще 15-21 день.

«Апельсиново-брусничный рай»

  • Двойной перегонки самогон – 600 мл;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Ягоды брусники – 0,5 кг;
  • Жидкий мед – 250 мл;
  1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой и высушиваем на полотенце.
  2. Выложите ягоды в стеклянную емкость, добавив туда цедру от апельсина.
  3. Всыпьте сахар и мед, затем налейте самогон.
  4. Закройте плотно банку и оставьте настаиваться в теплом месте примерно на 7-9 дней.
  5. Процеживаем напиток через любой фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Если хотите получить более выдержанный напиток, дополнительно оставьте наливку в холодильнике на 30-45 дней.

Эти товары потребуются каждому винокуру для успешного приготовления наливок:

  • Наборы для наливок;
  • Вкусовые добавки;
  • Емкости: бутылки, графины, дубовые бочки, пробки и крышки;
  • Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.

Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты

Осенние ягоды часто имеют более жесткий и кислый вкус, по сравнению с летними. Возможно, это связано с тем, что они менее ожиданы. Однако именно в таких ягодах, как клюква, черноплодка, брусника и облепиха, заключены самые насыщенные ароматы и вкусы, которые может предложить зрелость. Поэтому напитки на основе этих ягод получают очень яркий, насыщенный и характерный вкус.

Что мы рассмотрим в данной статье:

  • Рекомендации по работе с осенними ягодами;
  • Калифорнийский ликер из шиповника;
  • Рябиновка из черноплодной рябины и кислых яблок;
  • Клюковка с апельсином;
  • Брусничный мартини;
  • Облепиховый грог;
  • Коктейль «Клюква в сахаре».
Это интересно:  Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Правила работы с осенними ягодами

  1. Кислые ягоды (облепиха, клюква, брусника) лучше всего разминать вручную с помощью деревянной толкушки. Избегайте использования блендера, так как металлические ножи могут испортить сок ягод, и образуется нежелательный привкус железа, который будет ощущаться в готовых напитках.
  2. Для горячих напитков используйте мед нейтрального вкуса, например, липовый или цветочный. Более выраженные сорта, такие как гречишный, могут изменять аромат и вкус при нагревании. Осенние ягоды и так обладают ярким вкусом, поэтому дополнительные ароматы могут только отвлекать.
  3. При приготовлении настоек из нескольких ягод существует риск, что часть ягод окажется на поверхности, часть опустится на дно, а в результате в середине получится бесцветная жидкость. Чтобы избежать расслоения, используйте замороженные плоды в смешанных напитках, так как их вес и плотность приблизительно одинаковы.
  4. Брусника – это не самая сладкая ягода, и напитки из нее часто получаются с ярко выраженной горечью, которая не каждому может понравиться. Для того чтобы несколько смягчить её, можно предварительно залить ягоды кипятком и оставить на 10 минут, а потом использовать. Также помогут кислые ингредиенты, например, антоновские яблоки, если добавить их вместе с брусникой в морсы, компоты, наливки или настойки.
  5. Какая бы сложная не была облепиха, дополнительные добавки не нужны. Вопрос в том, как убрать из напитков при использовании этой ягоды излишнюю маслянистость. С этим отлично справится имбирь или кардамон, а сок из лимона или апельсина добавит необходимую кислинку.
  6. Шиповник богат витаминами, однако сам по себе не так уж и вкусен. Чтобы горячий напиток из шиповника был более вкусным, добавьте в него чернослив или курагу.

Калифорнийский ликер из шиповника

Отличная комбинация витаминов и наслаждения в одном бутылке.

1 л, время приготовления 40 минут + 5 месяцев

  • 1 л бренди или коньяка;
  • 400-450 г шиповника;
  • 150 г коричневого сахара;
  • Цедра 1 лимона;
  • Половина палочки корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 см ванильного стручка.
  1. Ягоды шиповника необходимо промыть, очистить от плодоножек и обсушить.
  2. Каждая ягода прокалывается иголкой до сердцевины и помещается в банку, заполняя её до верха. Добавьте сахар и специи, а также цедру лимона.
  3. Залейте в банку бренди до краев, плотно закройте и оставьте на 3 месяца в теплом месте.
  4. После этого процедите настой. Он должен быть густым и тягучим, как сироп. Через сито отожмите остатки ягод в сироп и процедите напиток. Пробуйте на вкус и, если нужно, добавьте еще сахара.
  5. Еще раз плотно закройте емкость и оставьте ликер настаиваться. Его можно пробовать через пару месяцев, но чем дольше он настоится, тем лучше будет его вкус.

Рябиновка из черноплодки и кислых яблок

В этом рецепте можно использовать и обычную рябину, хотя с черноплодкой будет вкуснее.

1,5 л, время приготовления 50 минут + 6 недель.

  • 1 бутылка (0,75 л) водки;
  • 400 г черноплодной рябины;
  • 400 г кислых яблок (идеальны антоновки);
  • 4 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  1. Рябину очистите от хвостиков и веточек, тщательно обсушите. Яблоки разрежьте наполовину, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте сахар и сварите сироп. В него добавьте ягоды, варите 5 минут, затем добавьте дольки яблок, и проварите еще 5 минут.
  3. Остудите фрукты в сиропе, переложите вместе с сиропом в бутылку или банку. Влейте водку, перемешайте и закройте плотно. Уберите в теплое темное место на 1 месяц.
  4. После процеживания добавьте мед, снова закупорьте и настаивайте еще неделю.

Клюковка с апельсином

Напиток можно сделать на основе обычной рябины, увеличив в полтора раза количество сахара.

1 л, время приготовления 40 минут + 2 недели

  • 750 мл водки;
  • 500 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 2 апельсина.
  1. С апельсинов снимите кожуру и нарежьте ее тонкими полосками. Выложите кожуру в банку и залейте водкой, плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться на неделю в теплом темном месте.
  2. Клюкву размять с сахаром, поместить в кастрюлю и варить на маленьком огне 7 минут. После остывания смешайте с апельсиновой настойкой и оставьте настаиваться также на неделю.
  3. Процедите настой, перелейте в бутылку и плотно закройте до дегустации.

Брусничный мартини

Этот напиток напоминает знаменитый коктейль Джеймс Бонд, но с русскими нотками благодаря брусничному отвару.

4 порции, время приготовления 10 минут + 1 час.

  • 200 мл белого вермута;
  • 120 мл водки;
  • 1 стакан брусники + немного для украшения;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  1. Бруснику размять, поместить в сотейник и добавить сахар, а также 400 мл воды. Доведите до кипения, закройте, снимите с огня и остудите.
  2. Процедите брусничный отвар, соедините с водкой, вермутом и хорошенько охладите.
  3. Края бокалов мартини обмакните в воду, затем в сахарную пудру и поворачивайте, чтобы образовалась каемка.
  4. Разлейте коктейль в бокалы и украсить ягодами на шпажке.

Облепиховый грог

Ароматный грог с облепихой, медом и корицей согреет вас в холодную погоду и отлично поможет, если вы замерзли на прогулке.

4 порции, время приготовления 24 часа.

  • 220 мл темного рома;
  • 160 г ягод облепихи;
  • 100 мл крепко заваренного зеленого чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 100 г цветочного меда;
  • Лимон или апельсин для подачи.
  1. Облепиху размять или измельчить в блендере.
  2. Доведите до кипения 800 мл воды с зеленым чаем, добавьте туда облепиху и перелейте в термос. Дайте настояться 24 часа.
  3. Процеженный облепиховый отвар соедините с ромом и корицей. Разогрейте на слабом огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня, вмешайте мед.
  4. Разлейте грог по бокалам и украсьте кружочками лимона или апельсина. Если после остывания напиток расслоится, не переживайте, просто перемешайте и наслаждайтесь.

Коктейль «Клюква в сахаре»

Этот коктейль напоминает любимый многими десерт. Лимонный сок можно заменить соком лайма или грейпфрута по вашему усмотрению.

1 порция, время приготовления 15 минут.

  • 20 мл лимонной водки;
  • 20 мл клюковки с апельсином;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • Ягоды клюквы для украшения.
  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере и хорошо взбейте.
  2. Процедите в невысокий стакан, заполненный крошеным льдом.
  3. Украсить ягодами клюквы.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий