Рецепт 👈😋

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински представляют собой ароматное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Это разнообразное блюдо можно подготовить в различных вариациях, таких как рулетики, готовая закуска целиком или нарезанные кружочками.

Грецкие орехи могут быть использованы по-разному: игриво посыпаются целыми или слегка дроблеными ядрышками, из них можно приготовить ореховую пасту или соус. В это блюдо традиционно добавляют богатое разнообразие ароматных трав, перец чили и черный перец. Для оформления используется свежий гранат, который добавляет яркий цвет и кислинку.

При выборе баклажанов следует обращать внимание на целостность плодов: они не должны иметь вмятин, царапин, пятен или порезов. Плодоножка должна быть intact. Мякоть баклажанов должна быть светлой, а при нажатии спелый и свежий плод быстро восстанавливает форму. Обычно используют средние по размеру плоды, которые не слишком крупные.

Способы приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински — 7 интересных вариантов

  1. Классический вариант баклажанов с орехами по-грузински.
  2. Баклажаны с орехами по-грузински в соусе Баже.
  3. Баклажаны с орехами по-грузински в соусе сациви.
  4. Баклажаны по-грузински с орехами и начинкой из чеснока и пряных трав.
  5. Рулетики из баклажанов с ореховой пастой.
  6. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински с творогом.
  7. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – овощное рагу.

Классическая версия баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Это блюдо радует великолепным ароматом и пикантным вкусом, благодаря идеальному сочетанию баклажанов и орехов. Рулетики имеют эстетичный внешний вид, что делает их отличным дополнением к любому столу.

Баклажаны с орехами по-грузински в классическом виде

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Винный уксус – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Нарежьте баклажаны длинными полосками толщиной около 2 см и обжарьте их на сухой сковороде с обеих сторон по 3–4 минуты. Это позволит сделать их сочными и придаст красивый узор на срезе.

Рекомендуется использовать молодые и длинные баклажаны. Чтобы избежать горечи, посыпьте их крупной солью и оставьте на 30 минут. Обжаривать баклажаны можно также на растительном масле, на углях или на решетке.

В блендер поместите грецкие орехи, листья кинзы и петрушки, а также специи (хмели-сунели и чеснок). Добавьте немного воды для получения однородного пюре. Затем добавьте уксус, соль и перец.

Теперь на полоски баклажанов выложите по чайной ложке ореховой начинки и аккуратно сверните баклажан в рулетик. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински в соусе Баже

Предлагаю вам попробовать удивительное грузинское блюдо — баклажаны с ореховым соусом Баже, оно получается очень нежным и вкусным.

Баклажаны с орехами по-грузински в соусе Баже

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Кинза и зеленый лук – по пучку
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – по необходимости
  • Белый винный уксус – по вкусу
  • Вода – 1 стакан
  • Перец чили, соль по вкусу

Приготовление:

На баклажанах сделайте глубокие надрезы, оставив около полусантиметра не нарезанным. Выложите баклажаны в сковороду с маслом, закройте крышкой и жарьте 20 минут, периодически переворачивая и посолив по вкусу.

В блендере смешайте остывшую кипяченую воду, грецкие орехи, чеснок, чили перец по вкусу и 0,5 ч. л. соли.

Мелко нарежьте кинзу и зелёный лук, добавьте к смеси и добавьте винный уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Готовые баклажаны залейте приготовленным ореховым соусом и оставьте настояться на 30 минут перед подачей на стол.

Баклажаны с грецкими орехами и пастой сациви

Это блюдо отличается пикантным вкусом чеснока и изобилием ароматных приправ, что делает его не только вкусным, но и полезным за счет наличия грецких орехов.

Баклажаны с орехами по-грузински с пастой сациви

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Грецкие орехи – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 150 г
  • Петрушка и кинза – по 50 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль, шафран и молотый красный перец – по ½ ч. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 минут. Затем обжарьте на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви, измельчив грецкие орехи в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Лук и зелень также мелко измельчите и смешайте с орехами. Добавьте уксус и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Если паста получится слишком густой, добавьте немного кипяченой воды. Вместо уксуса можно использовать сок граната, если он у вас есть.

На слайсы баклажанов выложите полученную пасту. Сверните баклажаны в рулетики или сложите пополам. Поместите в прохладное место на пару часов, чтобы они пропитались. При подаче на стол выложите на блюдо и украсьте кольцами лука и свежими листьями петрушки.

Баклажаны с орехами по-грузински с начинки из чеснока и пряных трав.

Это блюдо включает в себя оригинальную ореховую начинку, содержащую острые и пряные компоненты, что позволяет ему выделяться благодаря необычному вкусу, даже несмотря на, казалось бы, несовместимый состав.

Это интересно:  Макароны с фаршем под соусом бешамель: рецепты

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Виноградный уксус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат – по вкусу

Приготовление:

Сначала удалите плодоножки и нарежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной около 2 см. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут. После этого обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Очень молодые баклажаны можно не жарить, их вполне допустимо готовить на гриле или запекать в духовке в течение 5-6 минут.

Обжаренные баклажанные кружочки необходимо выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла. В блендер положите грецкие орехи, чеснок, кинзу, хмели-сунели, соль и уксус, добавив немного кипяченой воды.

Полученную начинку выложите на баклажанные полоски и аккуратно заверните в рулетики. Разложите закуску на блюде с листьями салата и украсьте оставшейся ореховой пастой и гранатовыми зернами. Уберите на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — рулетики с ореховой пастой

Эти рулетики из баклажанов с насыщенной и пряной ореховой пастой станут отличным дополнением к любому столу.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински - рулетики с ореховой пастой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 80-100 г
  • Растительное масло, перец, соль – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 2-3 ст. л.
  • Кинза – пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели, красный перец, кориандр – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной примерно 0,5 см и поместите их в подсоленную воду на полчаса.

Теперь приготовим ореховую пасту: в блендере измельчите грецкие орехи с сахаром, солью, перцем, кориандром, хмели-сунели, уксусом и водой до получения однородной консистенции.

Обсушите баклажаны бумажным полотенцем и обжарьте их на сковороде в большом количестве разогретого масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

На каждый обжаренный баклажан нанесите ореховую пасту, присыпьте измельченной кинзой и сверните в рулетики. Приправьте черным перцем по вкусу.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Сациви — это не только соус, это особое грузинское блюдо, которое может стать основой для разных вариаций, включая использование баклажанов. При этом, баклажаны являются отличным вариантом для приготовления этого блюда, ведь они значительно проще в приготовлении по сравнению с традиционным сациви из мяса, а их калорийность ниже.

В этом блюде можно использовать много различных ингредиентов, таких как 6 толстых стеблей или тонких черешков сельдерея, 1 ч. л. уцхо-сунели и молотого кориандра, а также пряности по вкусу, не забывая про свежемолотый черный перец.

В первый шаг необходимо аккуратно срезать у баклажанов плодоножки, затем сделать глубокие надрезы сбоку каждого плода. После этого готовы их поместить в кастрюлю, налив кипяток на треть их объема, и накрыть крышкой. Отваривать на небольшом огне необходимо 30 минут.

Второй шаг

Опустите в кастрюлю, привязанные ниткой, черешки или стебли сельдерея, на 2 минуты. Вытащите пучок, уберите нитку и обсушите сельдерей на бумажных полотенцах. Готовые баклажаны выложите на дуршлаг для стока излишней жидкости и дайте немного остыть.

Третий шаг

Мелко нарежьте лук. В разогретую сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и поджарьте до золотистого цвета, это займет около 7–10 минут.

Четвертый шаг

В блендере измельчите грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец и соль. Отдельно растолките гвоздику и корицу, добавьте в ореховую смесь.

Пятый шаг

Разведите уксус в 200 мл холодной воды, смешайте с ореховой массой и добавьте сахар, до однородной консистенции. Затем вылейте в сковороду с жареным луком, перемешайте и доведите до кипения, продолжая варить еще 7–8 минут.

Шестой шаг

Получившимся ореховым соусом заполните баклажаны, аккуратно перевяжите их стеблями сельдерея и выложите в широкую глубокую миску. Залейте оставшимся соусом.

Если вы заметили какую-то ошибку или неточность в этом тексте, пожалуйста, сообщите нам об этом. Источник: «Коллекция рецептов», № 07 (206), 2015.

Баклажан — это питательный и полезный овощ, который с легкостью может занять достойное место на вашем столе. Его можно готовить рядом способов: жарить, запекать или фаршировать. В этом плане баклажаны отлично сочетаются с различными ингредиентами.

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — это не просто соус, а целое грузинское блюдо с этим соусом. Наиболее распространенным вариантом является домашняя птица в соусе сациви, однако готовят и другие виды мяса под этим соусом.

Баклажаны идеально подходят для фарширования и становятся основой многих блюд в различных кухнях мира. Практически у каждой хозяйки, любящей этот овощ, есть свой уникальный рецепт на его основе.

Сациви с курицей считается более традиционным и древним методом приготовления на основе этого блюда, чем вариант с индейкой. Но в Грузии, на родине данного блюда, предпочтение отдаётся именно последнему варианту.

Само слово «сациви» подразумевает под собой лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому в нем можно использовать различные виды мяса, и даже баклажаны. Классический сациви в Грузии чаще всего готовят из индейки, а по большим праздникам – из фазана. Однако и курица как альтернатива также может быть использована, хотя бы потому, что она более доступна.

Это интересно:  Вкусная селедка под горчичным соусом

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда обогатят ваше понимание о привычной закуске. Начинка в этом варианте вовсе не состоит из тертого полутвердого или плавленого сыра.

Сациви из курицы отличается от классического вариантом, но вполне может быть приготовлено на его основе. Многие варианты разных блюд насчитываются около 15, что в итоге может адаптироваться под любой вкус предпочитаемого приготовленного блюда.

Не стоит забывать, что сациви из рыбы не менее вкусно, чем его «птичья» версия. Если вы считаете, что такое блюдо можно готовить исключительно из курицы или индейки, то вы глубоко заблуждаетесь. Вариантов на самом деле много.

Сациви из домашней курицы, как правило, оказывается гораздо более вкусным, чем из магазинной, благодаря насыщенному и ароматному бульону, который добавляется. И, конечно, варить такой бульон нужно длительное время, чтобы он стал насыщенным.

Рулетики из баклажанов с сыром – это упрощенная версия известной грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока, зелени, уксуса и специй. Иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты.

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – это не только вкусные, но и очень полезные овощи: они богаты витаминами группы B, калием и цинком, а также сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сациви из баклажанов – отличный вариант для веганов и вегетарианцев, так как в его состав не входят продукты животного происхождения. Но и для приверженцев мясного питания это блюдо должно понравиться!

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком – замечательная закуска с пикантным вкусом, которая отлично подходит для праздничного стола. Перед подачей украсите ее свежими листьями петрушки или кинзы.

Рецепт закуски из баклажанов с пастой сациви по-грузински

Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с пастой сациви по-грузински.

Нарезаем баклажаны толстыми полосками около одного сантиметра и помещаем в большую миску. Солим их со всех сторон, чтобы они отдали сок и ушла горечь.

При помощи блендера измельчаем 250 г грецких орехов.

Добавляем к орехам 3 зубчика чеснока, 50 г кинзы, 50 г петрушки, 0,5 ч. л. красного острого перца, 0,5 ч. л. шафрана, 1 ч. л. хмели-сунели, соль по вкусу. Все тщательно измельчаем до однородного состояния.

Репчатый лук нарезаем произвольно и добавляем к общей массе. Затем выливаем 5 ст. л. растительного масла, также измельчаем блендером до однородной массы, и перекладываем готовую пасту в отдельную миску. В завершение добавляем 1 ч. л. виноградного уксуса.

Баклажаны отжимаем от выделившегося сока и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон в разогретой с растительным маслом сковороде.

Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы вся лишняя жирность ушла.

Сервируем баклажаны на тарелке, сочетая с резаной пастой сациви и украшая их помидорами для контраста.

Приготовим вместе, готовим с легкостью и готовим дома вкусные блюда из доступных ингредиентов по нашим рецептам!

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепты

Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви: шаг 1

Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви: шаг 2

Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви: шаг 3

Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви: шаг 4

Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви: шаг 5

Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви: шаг 6

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций в рецепте: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 5258
  • Понравилось: 0
  • Автор: Елена Прекрасная
  • Создан: 24 июля 2019, 10:44
  • Каталоги: Другие холодные закуски, Закуски

Видео рецепт

Два настоящих рецепта грузинского сациви, классический и облегченный

Здесь представлены разнообразные рецепты приготовления сациви из различных ингредиентов: птицы, рыбы и баклажанов. В середине статьи можно найти пошаговые фото и несколько дополнительных секретов, которые помогут вам в процессе создания этого блюда.

Сациви – это одно из знаковых блюд грузинской кухни. Тем, кто знаком, наверняка оно запомнится, а тем, кто не в курсе, объясняю: это холодная закуска, в себя включающая варёное мясо индейки или курицы в остром и нежном ореховом соусе. Однако это может быть не только мясо, но и рыба или овощи, например, баклажаны.

По сути, само слово «сациви» означает «холодное блюдо», и вы можете изменять его на свой вкус. Хотите — как холодную закуску, хотите — как горячий суп, хотите — под соус к кукурузной каше или макаронам. Как вам угодно! Грузины создали и отточили это блюдо, а вы можете адаптировать его под себя. Оно в итоге заиграет новыми гранями.

Два соуса с грецкими орехами по-грузински, нарядный или повседневный?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что сациви – это соус, а вот что именно вы положите в него — птицу, рыбу, телятину или баклажаны — это уже ваше предпочтение. Однако и сам соус можно готовить в различных интерпретациях.

Приготовление этого божественного блюда требует трепетного подхода и уважения к традициям. Классический вариант готовят из индейки, так как она является достаточно капризным видом мяса, требующим широкий выбор кулинарных методов и достойного обрамления.

Кстати, я иногда использую и курицу, чтобы сделать это блюдо более доступным – «городской вариант», по словам моего друга Майи Резоевны, хоть и не совсем правильный. Но такой упрощенный вариант подают в большинстве грузинских ресторанов под видом настоящего сациви.

В отличие от классического рецепта, в облегченной версии нет карамелизованного лука и ароматных специй, здесь более простой и легкий вкус, но оно все равно восхитительно вкусное.

Это интересно:  Соусы для итальянской пасты

Теперь поделюсь с вами обоими вариантом — как традиционный, так и облегченный — чтобы вы смогли попробовать обе версии и выбрать по вкусу, чего именно вы хотите добиться.

Классическое сациви Облегченное сациви
Время приготовления 4 часа 20 минут активных действий 1 час 15 минут активных действий
Количество манипуляций 11 4
Количество ингредиентов Одинаковое Одинаковое
Вкус и консистенция Тонкий вкус, нежная консистенция Простой вкус, грубоватая консистенция

Но, если честно, даже если консистенция и вкус немного отличаются, эти небольшие недостатки полностью компенсируются тем, что такой вариант можно готовить чаще и наслаждаться им.

Советы по выбору продуктов для сациви

Этот идеальный соус — гордость грузинской кухни, известный своей гармонией и балансом. Пожалуй, было бы обидно испортить это великолепие некачественными ингредиентами.

Орехи — главный компонент

Орехи делают это блюдо уникальным. Если они не свежие или не качественные, то все будет испорчено. Поэтому, выбирая орехи, пробуйте их на вкус: они должны быть сладкими и сочными, без горечи. Промойте их перед использованием и дайте высохнуть, тщательно перебрав, чтобы убрать все твердые частички.

Специи по-грузински

Если не добавить определенные специи, соус не получится соответствующим. Это будет уже просто мясо с ореховым соусом, а не сациви. Баланс используемых специи исторически сложившийся, поэтому не спешите его менять. Сначала лучше попробуйте традиционный рецепт, а затем уже модернизируйте под свои предпочтения. В сациви всегда добавляют чеснок, уцхо-сунели (пажитник), грузинский шафран и сухую кинзу.

Выбор мяса: курица или индейка?

Классическое сациви чаще всего готовят из индейки, но курица может быть не менее удачным выбором. Помните, что мясо с нижней части (ножки) обычно получится более нежным и сочным по сравнению с грудкой, а всё куриное мясо значительно мягче мяса индейки. Даже можно не ограничиваться только этим выбором и приготовить сациви из баклажанов или рыбы.

Как приготовить нарядное классическое сациви

Нарядное классическое сациви — это настоящая кулинарная магия, которая приносит атмосферу праздника еще задолго до самой торжественной даты.

Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви

Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви

Баклажаны по-грузински, дополненные ароматной пастой сациви – это не только вкусно, но и просто в приготовлении. На время гастрономической эйфории напитки из белого вина точно улучшат сочетание вкусов. Лучше всего баклажаны либо обжарить, либо запечь на гриле; во втором случае они приобретут роскошный аромат и характерный рисунок.

Для обжаривания используйте небольшие овощи с тонкой кожицей, так как они не имеют горечи. Если хотите гарантировать отсутствие горечи, замочите баклажанные ломтики в соленой воде на 15 минут. Это позволит соли вытянуть горечи и напитать овощи влагой, что в итоге сократит количество масла при жарке.

Тонкости приготовления баклажан по-грузински

Существует множество подходов к нарезке овощей. В данном случае мы соберем рулеты, поэтому лучшим вариантом будет нарезка лентами. Не стоит делать толстые кусочки, так как их будет сложнее завернуть. Кроме того, рулеты с начинкой получатся неудобными для поедания.

Паста сациви, сделанная из грецких орехов, должна быть средней густоты, чтобы удобно намазываться на баклажаны. Для этого потребуется свежие очищенные грецкие орехи, которые следует перемолоть на мясорубке. Блендер лучше не использовать, чтобы не нагреть орехи, выделяющие масло. Традиционно в пасту добавляется гранатовый сок; если его нет, можно заменить уксусом. Если паста получается слишком густой, добавьте немного кипяченой воды!

Ингредиенты:

Баклажаны по-грузински с ароматной пастой сациви

  • Баклажаны — 3 шт. среднего размера;
  • Грецкие орехи — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Репчатый лук — 2 небольшие головки;
  • Рубленая кинза и петрушка — 100 г;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец — ½ ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Гранатовый сок — 1 ст. л. либо 1 ч. л. винного уксуса;
  • Растительное масло — 5 ст. л.;
  • Имеретинский шафран — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и нарезаем лентами по 1 см. Закладываем их в соляной раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 20 минут.
  2. Достаем ломтики, обсушиваем их и обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  3. Орехи пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и сухими специями. Для получения однородной пасты процедуру можно повторить несколько раз.
  4. Лук прокручиваем в блендере до консистенции каши. При желании его можно мелко нарезать ножом, но в таком случае он даст меньше сока и текстура пасты окажется менее нежной.
  5. Зелень мелко рубим и добавляем к орехам. Добавляем также гранатовый сок и тщательно перемешиваем до однородности. Если паста слишком суше, добавьте пару ложек воды.
  6. На готовые баклажаны выкладываем ореховую пасту и сворачиваем их в рулет или просто складываем пополам. Подаем закуску на стол.

Так как в составе блюда нет ингредиентов животного происхождения, оно будет отличным выбором для постных дней и веганов. За счет того, что в нем много орехов, блюдо обеспечивает сытость и повышает уровень энергии.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий