Рецепт 👈😋

Постные салаты, предназначенные для праздничного стола, подаются без использования мясных и жирных ингредиентов. Однако для многих из нас такая концепция может показаться по меньшей мере странной. Как же можно провести праздник без мясных, насыщенных блюдами? Возможно ли насладиться вкусом постных салатов, насытиться ими и использовать их в роли закуски к алкогольным напиткам? Однозначно, ответ — «Да!»

Основная сложность, с которой сталкиваются при приготовлении постных салатов, заключается в том, что все их компоненты должны быть исключительно растительного происхождения. Это означает, что ингредиенты, такие как мясо, рыба, яйца, сметана и майонез, полностью исключаются из рецептуры постных салатов.

Множество современных кулинаров, создавая постные салаты, прибегают к использованию таких продуктов, как крабовые палочки и обезжиренный майонез. На самом деле, эти продукты практически не содержат животных жиров и микроэлементов, что делает их приемлемыми для постного меню.

Использование подобных ингредиентов значительно расширяет возможности постной кухни, открывая новые горизонты для кулинарного творчества.

Как приготовить постные салаты на праздничный стол — 15 вариантов

  1. Салат из красной фасоли с орехами
  2. Салат «Болгарская свекла»
  3. Салат «Хрустяшка»
  4. Салат с консервированной фасолью
  5. Салат «Сытный»
  6. Салат «Яркий»
  7. Салат «Постный оливье»
  8. Салат «Яблочно-овощной»
  9. Постный салат с черносливом
  10. Салат «Цитрус»
  11. Постный грибной салат
  12. Салат с рукколой
  13. Постный салат со спаржей
  14. Постный салат по-французски
  15. Овощной салат с кальмарами

Салат из красной фасоли с орехами

Это блюдо является просто уникальным и готовится по оригинальному рецепту, который предложил монах Гермоген. Он советует готовить этот салат преимущественно в теплое время года, когда свежая зелень, входящая в состав блюда, содержит максимальную концентрацию полезных веществ.

Салат из красной фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль — 200гр.
  • Ядра грецкого ореха — 80 гр.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухой базилик — 1/2 ч. л.
  • Семена кориандра — 1/4 ч. л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление:

В ступке измельчите семена кориандра и ядра грецкого ореха. Чеснок очистите, промойте и мелко нарежьте. Следующим шагом промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. В удобной глубокой посуде объедините орехи, кориандр, чеснок, базилик, зелень и острый перец, тщательно перемешайте все компоненты.

Добавьте к приготовленной смеси маринованную фасоль с небольшой порцией жидкости от неё, снова перемешайте. При желании, готовый салат можно приправить солью по вкусу и подавать к столу!

Салат «Болгарская свекла»

Этот салат можно считать простым, однако он не является полноценным блюдом, скорее, он представляет собой вкусную пикантную закуску.

Салат 'Болгарская свекла'

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Столовый уксус — 100 гр.
  • Соль — 90 гр.

Приготовление:

Свеклу необходимо вымыть, отварить до полной готовности, охладить, очистить и нарезать соломкой. Когда свекла будет готова, можно переходить к приготовлению маринада. В воду следует добавить уксус и посолить. После закипания, маринад нужно отключить и остудить.

После остывания маринад заливают на свеклу и оставляют настаиваться в прохладном месте на 48 часов. По истечении этого времени, салат будет готов к употреблению.

Салат «Хрустяшка»

«Хрустяшка» — это еще одно постное блюдо, которое современные кулинары едва ли смогли бы обойти стороной. Этот салат заправляется обезжиренным майонезом, однако остаётся малокалорийным и витаминным.

Салат 'Хрустяшка'

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Сухарики из белого хлеба — 100 гр.

Приготовление:

Крабовые палочки нужно очистить, промыть и нарезать крупными кубиками.

Крайне важно использовать крабовые палочки только высшего качества и нарезать их в охлаждённом виде, ни в коем случае не замороженных.

Огурцы необходимо промыть, обрезать кончики и нарезать соломкой. Лук мелко нарезать, предварительно промыв и обсушив его. В глубокой миске смешать кукурузу, лук, огурцы, крабовые палочки и сухарики. Заправить все обезжиренным майонезом, или сметаной. Наслаждайтесь вашим творением!

Постный праздничный стол

Постный праздничный стол: фото

Фантастически приготовленные постные блюда на праздничном столе позволят вам с изяществом и вкусом отметить любое семейное торжество. Великолепные горячие кулинарные шедевры и холодные закуски, поданные в элегантной посуде с роскошным оформлением, произведут приятное впечатление на всех гостей.

Правильный выбор рецептов постных блюд для праздничного стола поможет разнообразить рацион и улучшить здоровье. Вегетарианская кухня обеспечивает разгрузку организма, улучшает обмен веществ и, главное, содержит все необходимые витамины и микроэлементы. После приема пищи вы и ваши близкие почувствуете себя легко и комфортно, без неприятных ощущений и метеоризма, которые нередко возникают после обильных застолий.

Рецепты постных закусок и салатов с фото

Уникальные и вкусные постные блюда могут украсить любой праздничный стол. Они помогут вам с гордостью встретить гостей и близких, устроив щедрое и насыщенное застолье по любому поводу. Грамотно подобранный рацион из натуральных ингредиентов сделает вашу встречу яркой и полезной. Все присутствующие оценят ваши кулинарные навыки и мастерство приготовления.

Канапе

Канапе с сыром и огурцом: рецепт

Для этого блюда вам понадобятся маслины, сыр, хлеб, фасоль, чеснок, огурец, а также соль и перец по вкусу. Чтобы удобно подать закуску, нужно использовать зубочистки или шпажки, на которые поочерёдно нанизываются нарезанные ингредиенты. Обычно данная закуска подается на блюде и оформляется листьями салата.

Тарталетки

Тарталетки с вялеными томатами: фото

Для их приготовления вам понадобятся тарталетки, вяленые томаты, сладкий перец, кабачок, листья салата, чеснок, перец и постное масло. Вы можете разнообразить начинку корзинок в зависимости от своих предпочтений и пожеланий гостей. Многим нравятся запечённые овощи и грибы, которые прекрасно подойдут для данной закуски. При подаче вы можете дополнить блюдо зеленью.

Салат с креветками

Салат с креветками и болгарским перцем: фото

Это сытная и полноценная холодная закуска. Блюдо состоит из креветок, болгарского перца, огурца и оливкового масла. Красивый и яркий салат украсит постный праздничный стол на день рождения или другое значимое событие. Питательное блюдо со вкусом морепродуктов доставит нехитрые удовольствия и положительные эмоции.

Салат «Монастырский»

Салат 'Монастырский' со свежим огурцом: фото

Это великолепное угощение для тех, кто следит за своим здоровьем. Состав этого салата включает свежий огурец, белокочанную капусту, сладкий перец, зелень, соль и сахар по вкусу. Финальный результат радует глаз благодаря элегантному исполнению и пикантности.

Салат «Рождественский»

Салат 'Рождественский' с маринованными грибами: фото

Это удивительное блюдо идеально подойдёт для зимнего сезона. Оно состоит из маринованных грибов — 250 граммов, квашеной капусты — 250 граммов, маринованных огурцов — 3 штуки, сладкого перца — 2 штуки и 2 зубчиков чеснока. При желании вы можете добавить постное масло, соль и перец по вкусу. Этот салат станет настоящим украшением любого стола в зимнее время.

Рецепты постных горячих блюд на праздничный стол

Овощной суп

Это вкусное горячее блюдо для настоящих любителей вегетарианской кухни.

Овощной суп с капустой и яблоком: фото

Ингредиенты:

200-250 граммов мелко нашинкованной капусты;

2 средних яблока;

1 тертая морковь;

2 небольшие луковицы;

Корень петрушки и сельдерея;

2 ломтика брюквы;

Соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления

В начале процесса следует обжарить на растительном масле лук с корнем петрушки и сельдерея. После добавьте немного воды, затем морковь, брюкву и капусту. Варите суп на медленном огне не более 20 минут. На середине варки необходимо добавить толченый чеснок, тертое яблоко и приправы. При подаче на стол используйте зелень для украшения.

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Фаршированные кальмары с грибами: фото

Ингредиенты:

10 больших тушек кальмаров;

1 пакет гречки быстрого приготовления;

1,5 средней луковицы;

150 граммов шампиньонов;

Этапы приготовления

Сначала тщательно промойте и очистите кальмары от пленки и внутренних оболочек. В это время обжарьте лук на растительном масле, добавив к нему нарезанные грибы. А параллельно готовьте гречку согласно инструкции. После того как она будет приготовлена, смешайте её с луком, грибами и специями.

На заключительном этапе фаршируйте полученной начинкой тушки кальмаров, скрепив отверстия зубочистками. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 7-9 минут. При подаче на стол украсить зеленью, помидорами и листьями салата.

Если вы предпочитаете создать праздничный постный стол без использования рыбы, то великолепным выбором станет аппетитный рататуй. Для его приготовления вам понадобятся: 2 баклажана, 3 сладких перца, 1 луковица, 4-6 помидоров, 2 зубчика чеснока, немного уксуса, четверть стакана оливкового масла, сушеные травы и специи, соль и перец по вкусу.

Промойте все овощи, нарежьте их и запекайте в духовке. Можно запекать овощи слоями или по отдельности, а затем соединить в готовом блюде. В результате получится уникальное сочетание, которое приятно удивит ваших гостей.

Наши оригинальные постные рецепты для праздничного стола с изображениями помогут вам точно воспроизвести каждое блюдо и сделать правильный выбор. Откройте для себя мир возможностей с нашими постными праздничными рецептами!

Постные закуски на праздник

Приготовив несколько закусок из предлагаемой подборки, вы определённо сделаете так, что ваши гости не уйдут голодными, а небольшие порционные дополнения к салатам и основным блюдам разнообразят постное меню.

Фаршированные грибы

Используйте этот лёгкий рецепт, чтобы добавить оригинальности вашему меню.

Из шампиньонов извлеките ножки, шляпки вымойте, обсушите и замочите в смеси из соли, специй и растительного масла. На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и ножки грибов, добавив в конце жарки перетертый чеснок. Затем измельчите болгарский перец и оливки, слегка посолите, перемешайте с жареными ножками грибов и начините шляпки. Отправьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Перед подачей украсьте колечками оливок.

Постные голубцы

Голубцы представляют собой сытное блюдо, которое обычно готовят с рисом. Однако в постном варианте индейку можно заменить грибным фаршем.

Приготовление: У кочана капусты сделайте надрезы у кочерыжки или удалите её, поместите в кипящую воду. Варите 3 минуты, аккуратно извлеките листы, ставшие мягкими. Затем вновь утопите капусту в воду на 3 минуты и повторяйте процесс, пока не приготовите все подходящие листья для заворачивания.

Осторожно срезайте толстые жилки. Приготовьте начинку, отварив рис до полуготовности, промыв его предварительно. Грибы перекрутите через мясорубку или мелко порежьте, обжарьте с измельченным луком и тертой морковью на сковороде с растительным маслом. Приправьте по вкусу. Перемешайте поджаренные грибы с рисом и рубленной зеленью.

Заверните начинку в листья капусты. Если голубцы не держат форму, используйте зубочистки или обвязывайте их хлопчатобумажной нитью. Выложите голубцы в форму для запекания. На сковороде обжарьте муку, добавьте томатную пасту и пол-литра воды. Посолите, поперчите и прокипятите на протяжении 3 минут. Вылейте заправку на голубцы, добавьте лавровый лист и перец горошком. Запекайте в духовке при 200 градусах на срок 45 минут.

Быстро маринованные грибы

Для этого рецепта подойдут замороженные опята.

Как готовить: Не размораживая, поместите опята в кастрюлю с толстым или антипригарным дном. Поставьте на медленный огонь, пока грибы не начнут выделять сок. Когда они закипят и проварятся 10 минут, добавьте перец, соль, лавровый лист и гвоздику. Дайте покипеть ещё 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте уксус, нарезанный лук и чеснок. Можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом. Дайте настояться около часа, и блюдо готово к подаче.

Тарталетки

Покупая тарталетки, внимательно изучите состав и убедитесь, что они не содержат животных ингредиентов и приведены в соответствие постным нормам.

Приготовление: Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле, слегка посолив их. Тщательно измельчите рыбу, добавив грибы, предварительно слив лишнее масло. Затем добавьте рубленую зелень, заправьте постным майонезом и перемешайте. Наполните тарталетки начинкой и выложите их на поднос.

Рулетики из баклажанов

Этот интересный рецепт соблазнит гостей своим ароматом.

Приготовление: Сыр тофу натрите на мелкой терке, орехи измельчите в блендере с чесноком и специями. Смешайте начинку с майонезом. Подготовьте баклажаны: нарежьте их вдоль пластинами по 0,5 см, замочите в соленой воде на 15 минут, затем обсушите. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки на растительном масле и натрите слегка чесноком. Намажьте начинку на баклажаны и закрутите рулетиками, зафиксируйте шпажками.

Канапе

Очень простая в приготовлении и эффектная закуска для любого праздника, включая дни рождения и юбилеи.

На шпажки для канапе нанизывайте оливку, затем обжаренную на растительном масле с добавлением соевого соуса и чеснока креветку, и завершите всё колечком огурца.

Постный рулет из лаваша

После того как вы свернете рулет, уберите его в пакет или заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа — он пропитается и его будет легче резать.

Как готовить: Расстелите первый лист лаваша, промажьте его тонким слоем постного майонеза, распределите тонкие кольца помидора. На втором листе лаваша также намажьте майонез и положите рубленый укроп. На третьем смазанном майонезом листе положите фасоль, предварительно слив жидкость. После чего заверните рулет, туго сжав его по длинной стороне. Продукты подойдут как для сервировки, так и для закуски.

Другие постные рецепты для праздников:

  • Постное праздничное меню
  • Рецепты постных десертов
  • Постные салаты для праздничного стола
  • Горячее на праздничный стол в пост

Постные блюда на праздничный стол

Вы сейчас просматриваете Постные блюда на праздничный стол

Происходит такая ситуация, когда крупный светский праздник выпадает на период, когда многие христиане соблюдают пост. Яркий пример — это Новый год, который совпадает с началом последней недели рождественского поста. Ничего страшного в этом нет, если знать, какие постные блюда можно предложить на праздничный стол. Составленные в этом материале рецепты будут полезны также и вегетарианцам, которые не едят мясо и рыбу вообще.

Фаршированные грибы

Фаршированные шампиньоны

Что нужно:

  • Свежие шампиньоны — 0,4 кг;
  • Репчатый лук — 0,2 кг;
  • Растительное масло — по мере необходимости;
  • Панировочные сухари — 50 г;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте и обсушите грибы, аккуратно срежьте ножки.
  2. Нарежьте ножки на мелкие кусочки.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. На сковороде обжарьте лук до мягкости в растительном масле.
  5. Добавьте нарезанные грибы, жарьте, пока не выпарится жидкость.
  6. Всыпьте сухари и жарьте ещё 5 минут.
  7. Наполните шляпки шампиньонов полученной начинкой.
  8. Выложите грибы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на протяжении 15 минут.

Фаршированные шампиньоны можно сервировать как горячими, так и холодными. Они отлично подойдут для фуршета.

Вегетарианские роллы

Вегетарианские роллы

Что нужно:

  • Круглый рис — 0,4 стакана;
  • Nori — 3 листа;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Тофу — 150 г;
  • Кунжут — 1 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Васаби — по вкусу;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рис промойте, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Залейте рис свежей водой и готовьте на слабом огне. Варите под крышкой 15 минут после закипания, затем оставьте под крышкой еще на 10 минут.
  3. Переложите рис в миску.
  4. Смешайте уксус, сахар, соль и немного подогрейте, чтобы растворить ингредиенты.
  5. Добавьте уксус в рис небольшими порциями, перемешивая деревянной ложкой. Готовый рис не должен впитывать всю жидкость.
  6. На бамбуковый коврик постелите лист нори, обрезав верхний край.
  7. Смочив пальцы в воде, равномерно распределите рис по нори, оставив 2 см до края.
  8. В центре риса нарисуйте линию васаби.
  9. Посыпайте рис обжаренным кунжутом.
  10. Овощи нарежьте тонкими полосками, а морковь отварите до мягкости, остальные овощи оставьте сырыми.
  11. Положите овощи в центр нори.
  12. Сыр порежьте брусочками и разместите на овощах.
  13. Смочите край нори водой и закатайте рулет с помощью бамбукового коврика, хорошо утрамбовывая.
  14. С остальными продуктами повторите процесс приготовления.

Подавайте вегетарианские роллы, как и традиционные, с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Картошка по-архирейски

Картошка по-архирейски

Что нужно:

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Постное масло — 100 мл;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите картофель, нарезав его кружочками или овалами.
  2. Обжарьте в масле до готовности.
  3. Добавьте муку, смешанную со специями и солью, и обжаривайте еще 5 минут до появления румяной корочки.

Перед подачей не забудьте присыпать свежей зеленью. На новогоднем столе получится особенно красиво и празднично.

На новогодний или другой праздник во время поста можно также предложить кальмары, фаршированные овощами, и блюда из рыбы. Например, заливное из рыбы станет постным, если желатин заменить агар-агаром. Вегетарианцы могут подготовить овощное и грибное заливное, которое станет не менее праздничным.

Постные блюда для праздничного стола: идеи и советы

Постные блюда для праздника

Можно ли устраивать праздники в пост? И что допустимо подавать на праздничный стол? Эти вопросы сильно волнуют многих верующих в дни многодневных постов, таких как Великий или Рождественский. Несколько идей для постных блюд для вашего праздничного стола предложит вам сборник советов AnyDayLife.

Отношение к организации праздников в дни православного поста среди верующих бывает различным. Например, некоторые предпочитают на время поста полностью отказаться от празднований, в то время как другие считают, что праздники возможны, но без скоромной пищи, обильных возлияний и буйного веселья.

Второй подход становится более популярным, и даже священнослужители соглашаются с тем, что в пост вполне возможно собирать гостей за праздничным столом, особенно если есть важное семейное событие. Но главное — обеспечить, чтобы меню включало исключительно постные блюда и безалкогольные напитки (в некоторые дни поста допускается употребление немного вина).

Постный праздничный стол не будет уступать по своим достоинствам обычному, наоборот, он может даже быть лучше. Важно лишь следовать трём основным правилам при подготовке праздничного меню: во-первых, блюда на постном столе должны быть вкусными; во-вторых, они должны быть презентабельными; и, наконец, они должны отличаться от повседневной еды.

Постные праздничные салаты

Салаты всегда занимают важное место на праздничном столе, и на постном меню они также не потеряются. В согретых постных салатах будут использоваться разнообразные овощи, грибы, бобовые, рыба и морепродукты. Если для заправки используются соусы, они должны быть обязательно постными, и, следовательно, без майонеза!

Но что же можно подать на постный праздничный стол? Отличным вариантом станет салат из свежих овощей и маслин. Для его приготовления вам понадобятся помидоры, разноцветный сладкий перец, листья салата, пряная зелень и маслины без косточек. Все ингредиенты измельчаются, затем смешиваются и приправляются оливковым маслом с каплей лимонного сока.

Еще одним замечательным вариантом постного праздничного салата является салат из дайкона с апельсином. Дайкон очистите и натрите на терке для корейской моркови. Затем натрите очищенную морковь и смешайте ее с дайконом. В среду нарезанный болгарский перец и длинные полоски черешка сельдерея, а также нарезанную кубиками мякоть апельсина — и завершаем заправкой из сока апельсина с последующим солением по вкусу.

На праздничном столе вы можете также подать классический винегрет, салаты из белокочанной и краснокочанной капусты или восточные блюда — салаты из водорослей. Экспериментируйте с рецептами, добавляя в салаты фрукты или ягоды, орехи, различные овощные соусы, пряные травы.

Постные праздничные закуски

Составляя праздничный постный стол, вы сможете порадовать гостей множеством изысканных и красивых закусок, даже при наличии ограниченного набора продуктов. Например, вы можете предложить домашние соленья, которые будут вкусными и доступными. Также в качестве закусок на постном праздничном столе могут присутствовать рулетики из баклажанов (в зависимости от сезона), фалафель, острая свекольная закуска, овощные и грибные шашлыки, вяленые помидоры, пряные жареные овощи, грибные паштеты, хумус, фаршированные овощами грибы и многое другое.

Интересным вариантом закуски станет острая закуска из сырых шампиньонов. Особенность этого блюда заключается в том, что шампиньоны в нём подвергаются минимальной термической обработке, что придаёт им уникальный вкус. Для приготовления нарежьте свежие шампиньоны (0,5 кг) тонкими пластинками, посыпьте их смесью приправ (по 0,5 ч. л. молотого черного перца, молотого кориандра и кунжутных семян, 1,5 ч. л. молотого красного перца), добавьте нарезанный насквозь чеснок (2-3 зубчика). Приправьте, добавьте яблочный уксус (50 мл) и перемешайте. Завершите блюдо, заливая его горячим растительным маслом (100 мл), тщательно перемешайте и оставьте до остывания.

Постные праздничные горячие блюда

На праздничный стол во время поста можно подавать запеченную, тушеную, отварную или жареную рыбу, а также горячие блюда из морепродуктов. Рыбу можно подать с постными кашами, а можно приготовить картофель любым способом.

При наличии теплого времени года можно даже запечь рыбное филе на костре – это получится замечательный шашлык из рыбы. Существует множество рецептов рыбы на гриле, и выбор может быть действительно огромен, например, отдать предпочтение и сделать шашлык из зубатки. Подготовьте филе зубатки, нарежьте его на кусочки 3х3 см, сбрызните лимонным соком, добавьте зелень и немного горчицы. Перемешайте и добавьте нарезанный кольцами лук. Поставьте мариноваться на некоторое время, затем нанизайте на шампуры поочередно вместе с луковыми кольцами. Не забудьте приправить шашлык солью и перцем, сбрызните растительным маслом, а затем готовьте на углях до полной готовности.

На постном застолье «гвоздем программы» может стать не только рыбное, но и грибное блюдо. К примеру, вы можете приготовить запечённый картофель с грибами, который удивит вас и ваших гостей своим непревзойдённым вкусом. Для его приготовления тщательно промойте несколько средних картофелин и не очищайте их от кожуры, надрежьте их «гармошкой». В надрезы вложите начинку из мелко нарезанного вешенки или шампиньонов, зелени и соли с перцем. Залейте картофель растительным маслом и положите на противень, застеленный фольгой. Накройте сверху ещё одним листом фольги и запекайте в духовке в течение 1 часа (при температуре 200°С). За 10 минут до окончания приготовления снимите верхнюю фольгу, чтобы картофель зарумянился.

Постные праздничные десерты

На десерт на праздничном столе могут подаваться свежие или консервированные фрукты и ягодные компоты. Даже никакой готовки не потребуется! Если же вы хотите разнообразить стол или готовите десерты для детей, обратите внимание на следующие идеи.

Например, вы можете приготовить постную выпечку — коврижку, кексы, печенье или торт. Также хорошим вариантом станут фруктовые мороженое (сорбет), постные конфеты из сухофруктов и орехов, а также восточные сладости, такие как халва, рахат-лукум, козинаки и нуга (без белков). На ваш выбор также ждут желе на пектине или агар-агаре, мармелад, запеченные фрукты, карамель, желе на агар-агаре и многое другое.

Чёрный шоколад, в который не входят молочные ингредиенты, может стать отличным постным десертом или же использован в качестве ингредиента. Например, можно сделать финиковые и ореховые конфеты с бананом. Этот постный десерт очень легко приготовить: достаточно измельчить финики (без косточек) и очищенные сырые орехи (кешью или арахис) в блендере, затем сформировать из полученной массы небольшие шарики. В каждую конфету можно ввязать небольшие кусочки банана, а затем обмерить их в черный шоколад. После того как шоколад застывает, конфеты готовы к употреблению.

Таким образом, праздничный постный стол может содержать множество оригинальных и вкусных блюд, не содержащих скоромных ингредиентов. Выберите свои любимые блюда и вместе с гостями насладитесь постной трапезой, не забывая о мере и выражая благодарность за принесённую пищу.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий