Пошаговые рецепты компота из крыжовника на 3 литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Крыжовник – это плодовая культура, которая широко распространена, однако в свежем виде его предпочитают не так часто. Обычно он используется для приготовления компотов, соков и других заготовок. Несмотря на невысокий интерес к ягоде, крыжовник является настоящим источником пектина, витаминов, органических кислот и множества других полезных макро- и микроэлементов. Поэтому компот из крыжовника на зиму представляет собой отличный способ сохранить летние витамины и полезные вещества.

Особенности приготовления компота из крыжовника на зиму

Важно заранее подготовить ягоды: перед закруткой необходимо аккуратно проколоть каждую ягоду. Это связано с тем, что у крыжовника плотная кожица, и прокалывание помогает избежать их разрывов во время термической обработки. Также нужно удалить стебельки на ягодах для лучшего результата.

Существуют разные варианты рецептов – с процедурой стерилизации и без нее. При использовании большой емкости можно обойтись без вторичной обработки.

С какими ягодами сочетается крыжовник?

Для улучшения вкусовых качеств компота рекомендуется комбинировать крыжовник с черной смородиной, черешней или клубникой. Также можно добавлять яблоки, цитрусы и абрикосы, что сделает напиток еще более ароматным и вкусным.

Однако не забывайте, что дополнительные ингредиенты могут изменить и даже затмить оригинальный вкус крыжовника.

Какие сорта крыжовника лучше подойдут?

Для получения компота с прозрачным цветом лучше всего использовать сорта зеленого крыжовника. Чтобы сделать напиток более освежающим, часто добавляют мяту или другие ароматические добавки. Если же используются красные сорта, получится компот с розоватым оттенком, который можно дополнить цитрусовыми. Добавление черного крыжовника придаст компоту оттенок рубина.

разный крыжовник

Как правильно выбрать крыжовник перед процессом консервации

При производстве зимних заготовок стоит использовать только те плоды, которые крепкие и не имеют следов гнили или плесени. Это правило следует соблюдать и для остальных ингредиентов напитка.

4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Приготовление компота из крыжовника в домашних условиях

Рецептов приготовления крыжовникового компота достаточно много, и вы сможете выбрать наиболее удобный и вкусный для себя вариант.

Простая пошаговая инструкция для 3-литровой банки

Для этого рецепта можно использовать даже неотсортированные ягоды с плодоножкой.

  • 300 грамм крыжовника;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

компот из крыжовника

Приготовление: сначала сделайте сироп, закипятив воду с сахаром. Затем добавьте в кипящую воду подколотые ягоды и доведите до кипения, проваривая на огне около 15 минут. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и аккуратно закройте их. Переверните в перевернутом виде и укутайте для остывания.

Компот без стерилизации

Для приготовления данного напитка можно использовать более быстрый способ — без термической обработки.

  • 2 стакана крыжовника;
  • 150 грамм сахара;
  • 3,5 литра воды.

компот из крыжовника

Процесс приготовления: поместите подготовленные плоды в банки и залейте их только что закипевшей водой. Прикройте и дайте настояться в течение примерно 15 минут. Затем слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и закипятите. После этого снова влейте горячую воду в банки с ягодами, закатайте их, переверните и уберите на хранение.

Компот с лимоном

При добавлении цитрусовых напиток получится особенно приятным и освежающим, что делает его отличным выбором в жаркую погоду.

  • 1 стакан зеленых ягод;
  • 80 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • литр воды.

компот из крыжовника

Подготовка: в банку положите крыжовник и порезанные дольки лимона. В отдельной кастрюле приготовьте сладкий сироп, закипятив воду с сахаром. Затем залейте сироп в заполненные банки. Поместите емкости с ягодами в таз с горячей водой и проведите стерилизацию в течение 20 минут. Закатайте, охладите и уберите на хранение.

Компот из замороженного крыжовника

Замороженные ягоды также идеально подходят для приготовления компотов. Для обогащения вкуса можно добавлять различные фрукты и ягоды. Чтобы сделать компот с замороженными плодами, сначала положите крыжовник и нарезанные фрукты в кастрюлю, затем залейте нужным количеством воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 15 минут. После этого добавьте сахар, дождитесь полного растворения и закатайте.

Компот из крыжовника на зиму в 3-литровую банку

Это вкусный и полезный напиток, который подходит для любого случая! Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке – это наиболее простой способ заготовки полезного напитка без применения стерилизации. Вы можете использовать ягоды различных сортов. Из красного крыжовника получится более насыщенный и яркий компот.

Компот из крыжовника на зиму в 3-литровую банку

Компот из крыжовника на зиму в 3-литровую банку

Компот из крыжовника на зиму в 3-литровую банку Компот из крыжовника на зиму в 3-литровую банку Компот из крыжовника на зиму в 3-литровую банку

Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 100 % 11 г
ГИ: 18 / 0 / 82

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 минут PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления компота из крыжовника на зиму в 3-литровую банку подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам не потребуется много продуктов. Крыжовник может быть любого сорта. Для одной 3-литровой банки вам понадобится от 300 до 500 грамм ягод и от 2,5 до 3 литров воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала готовим сироп. В кастрюлю кладем сахар и заливаем водой. Обычно я готовлю несколько трехлитровых банок за один раз. На этот раз использовала крыжовник для двух банок. Поэтому сделала сироп, исходя из расчета 5-6 литров воды и 600 граммов сахара. На высоком огне доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тем временем подготовьте ягоды и стеклянные банки. Удалите с крыжовника листья и мусор, хвостики можно оставить. Помойте ягоды в холодной воде.

Шаг 4:

Шаг 4.

Стеклянные банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте их на водяной бане или в духовке. Влейте в банку около 1 литра сладкого сиропа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте крыжовник в банки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Долейте оставшийся кипящий сироп до самого верха банки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Накройте банки крышками (предварительно прокипяченными) и закатайте их при помощи специального ключа. Переверните банку и проверьте герметичность. Укутайте банки, перевернув их крышкой вниз, теплым одеялом, и оставьте до полного остывания. Обычно трехлитровая емкость остывает около суток.

Шаг 8:

Шаг 8.

Компот из крыжовника готов! Храните его в темном прохладном месте до зимы и даже дольше.

Это интересно:  Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зиму

Имейте в виду, что при закрутке компот может выглядеть не очень ярким. Однако когда ягоды впитают сироп, цвет станет более насыщенным. Это зависит от сорта ягод (наиболее яркий оттенок дает красный крыжовник). Если вы желаете получить очень яркий цвет напитка, добавьте в банку немного ягод черной смородины или вишни.

Так как в рецепте компот не проходит процедуры стерилизации, он максимально сохраняет витамины и полезные вещества. В нем есть высокая концентрация минералов и витамина С.

Это напиток прекрасно утолит жажду, он понравится как взрослым, так и детям!

Приятного вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему банки взрываются и как этому предотвратить, а также много других секретов и советов вы сможете почитать в статье, посвященной заготовкам на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы используете воду из-под крана, она может придавать блюду неприятный привкус.

Компот «Мохито» на зиму: три популярных рецепта

Компот

«Мохито» в данной подборке рецептов является компотом. В этом летнем сезоне он невероятно популярен (об этом говорит множество запросов в интернете). Причина популярности кроется в том, что, несмотря на «взрослый» характер названия, такой напиток можно смело предлагать даже детям, ведь в нем нет ни капли алкоголя. Тем не менее, с известным коктейлем его роднит много аспектов: вкус, цвет, аромат, и, конечно, обязательное присутствие во всех вариантах напитка мяты, которая делает сходство практически полным.

Разница заключается в том, что в компоте можно использовать практически любые сезонные плоды, в то время как в коктейле такие варианты не предусмотрены. Также компот можно закатывать на зиму, а затем употреблять как самостоятельный напиток со льдом или с добавлением к нему других детских и взрослых коктейлей, наслаждаясь вкусом лета даже в холодные зимние дни.

Компот «Мохито» из крыжовника

Крыжовник и мята – это идеально сочетающиеся компоненты друг с другом. Рекомендуется использовать крыжовник зеленого сорта, при этом можно брать слегка недозрелые ягоды – так компот получится более свежим, и зеленая монохромность будет более привлекательно смотреться в банке.

Ингредиенты (на 3 литра)

  • Крыжовник — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Апельсин — 1 штука
  • Мята — 4 веточки

Приготовление

1. Стерилизуйте банки над паром 15–20 минут. Прокипятите крышки.

2. Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком, если есть восковой налет, затем нарежьте его кружочками, отложив «попки». Выложите кружочки в банки.

3. У крыжовника аккуратно срежьте ножницами хвостики и плодоножки. Выложите ягоды в банки.

4. Добавьте в банки листья мяты.

5. Вскипятите воду и залейте ее в банки до самого верха.

6. Накройте банки крышками (временно не закатывайте их) и оставьте примерно на 1 час.

7. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.

8. Залейте горячий сироп в банки до самого верха и закатайте их.

9. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или пледом и оставьте на 8 часов, лучше на сутки.

10. Переверните банки и уберите их на хранение. Пробовать компот «Мохито» можно через месяц, подавать со льдом.

Компот «Мохито» со смородиной

У белой и красной смородины ягоды плотнее, чем у черной, что позволяет им держаться целыми и не раздавливаться. Благодаря этому их компот получается особенно прозрачным и привлекательным, с ягодами, аккуратно расположенными рядом друг с другом. Кроме того, красная и белая смородина содержат много пектина, что придаёт напитку концентрированный, кисло-сладкий и освежающий вкус.

Ингредиенты (на 3 литра)

  • Белая смородина — 250 г
  • Красная смородина — 250 г
  • Свежая мята — 4 веточки
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лимон — 1 штука

Приготовление

1. Стерилизуйте банки над паром в течение 15–20 минут. Прокипятите крышки.

2. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком, если на нем есть восковый налет. Нарежьте лимон кружочками, отложив «попки». Выложите лимонные кружочки в банки.

3. Смородину тщательно промойте и уложите в банки прямо с веточками.

4. Добавьте листья мяты в банки.

5. Вскипятите воду и залейте ее в банки до самого верха.

6. Накройте банки крышками (временно не закатывайте) и оставьте на 1 час.

7. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.

8. Залейте горячий сироп обратно в банки и закатайте.

9. Переверните банки вниз крышками, укутайте одеялом или пледом, оставьте на 8 часов, а лучше на сутки.

10. Переверните банки и уберите их на хранение. Компот «Мохито» можно попробовать через месяц и подавать со льдом.

Компот «Мохито» с яблоками и апельсином

Яблоки следует есть сейчас: зимой они будут уже не такими. Хорошо закатывать их в банки. Сами собой они могут не быть самым ярким фруктом, но если сочетать их с апельсином и мятой, они раскрывают свой аромат и вкус. Для снижения выкладки сахара можно также использовать мед или сироп агавы, что «Мохито» позволяет. Однако в таком случае лучше всего употребить компот в течение первых трех месяцев, но мы уверены, что такой напиток на полке не задержится.

Ингредиенты (на 3 литра)

  • Яблоки — 500 г
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 30 г
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

1. Стерилизуйте банки над паром 15–20 минут. Прокипятите крышки.

2. Вымытые яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и выложите в банку, заполнив ее примерно на ¾ объема.

3. Лимон и апельсин вымойте и ошпарьте кипятком (если на них есть восковый налет). Из центральной части апельсина нарежьте 3–4 кружка (остатки можно использовать в других блюдах или просто съесть). Лимон нарежьте на дольки. Добавьте эти кусочки в банку.

Это интересно:  Наливка из яблок: 3 оригинальных рецепта напитка

4. Вскипятите воду и залейте в банку до самого верха. Накройте банку крышкой (пока не закатывайте) и оставьте примерно на 1 час.

5. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Пролейте горячий сироп на фрукты.

6. Закатайте банку и переверните ее крышкой вниз.

7. Укутайте одеялом или пледом и оставьте на 8 часов, а лучше на сутки.

8. Переверните банки и уберите их на хранение. Компот «Мохито» можно пробовать через месяц, подавать со льдом.

Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего «Мохито»

Крыжовник крайне оценен для здоровья, так как является важным источником витаминов и минералов, а по содержанию меди он существенно превосходит другие плоды и ягоды. При добавлении специй и фруктов к ягодному сбору получается великолепный напиток, который можно подать к праздничному столу. Гурманы, занимающиеся заготовками на зиму, часто выбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающими консервации ненавязчивую пикантность.

варить компот из крыжовника

Специи придадут ароматы и необычные вкусовые нотки.

Красный, черный, зеленый крыжовник: какой сорт более полезен?

Крыжовник – это популярная ягода, которую можно встретить на приусадебных участках. Его плоды имеют прозрачную зеленую, желто-оранжевую, пурпурную или черную мякоть с характерными прожилками. Иногда эту культуру называют северным виноградом.

Ягода полна витаминов, углеводов, органических кислот и клетчатки. Ее рекомендуют к употреблению при дефиците калия и железа. Зеленые сорта особенно богаты пектином, который придает мякоти желирующие свойства. Из таких ягод готовят густые джемы и желе. Плоды с темной мякотью содержат более высокий уровень витамина Р, который взаимодействует с пектинами и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Употребляя около 100 г таких ягод ежедневно, можно улучшить свое общее самочувствие.

В плодах с темной мякотью больше витамина Р

В плодах с темной мякотью больше витамина Р.

Преимущество всех сортов крыжовника – это их хорошая транспортабельность. Ягоды могут храниться и перевозиться после сбора в течение двух недель, в то время как такие ягоды как малина и клубника теряют свою свежесть намного быстрее.

Рекомендации по приготовлению компота

Чтобы компот получился максимально вкусным и ягоды остались целыми и красивыми, важно помнить несколько тонкостей приготовления:

  1. Урожай собирается примерно за 10-12 дней до полного созревания. Перезревшие ягодки можно использовать, если они не имеют следов гнили.
  2. Перед термической обработкой плоды слегка накалываются иглой, чтобы кожица не треснула.
  3. Компоты готовятся как с стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен. Чтобы компот не испортился, используйте двух- или трехлитровые банки. В таких ёмкостях сироп остывает дольше, что позволяет ягодам пройти процесс пастеризации.
  4. Тару перед использованием хорошо промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки также стерилизуются, что является стандартом при консервации любых ягод и овощей.

сколько ягод в стакане

Для достижения яркого цвета из красного крыжовника, сохраняющего свою насыщенность, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в компот будет добавлена малина, её рекомендуется уложить сверху, так как она довольно нежная и легко теряет свою форму. Ассорти, состоящее из вишни с косточками, рекомендуется не хранить более года, так как с течением времени вишня может образовывать синильную кислоту, что опасно для здоровья.

Классический рецепт компота без стерилизации

Чтобы приготовить классический компот без стерилизации, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 500 г сахара.

банки с компотом

Перед началом приготовления необходимо перебрать урожай, промыть плоды в холодной воде и аккуратно проколоть каждую ягодку. Всю массу нужно распределить по стерилизованным банкам, заполнив их третьем. В отдельной кастрюле готовится сироп на основе сахара. Чтобы избежать помутнения, его следует процедить через марлю. Затем ягоды заливают сиропом и оставляют на 5 минут для пастеризации, после чего снова сливают сироп в кастрюлю и доводят до кипения.

Для удобства слива жидкости из банок можно использовать специальные крышки с отверстиями.

Ягодную массу заливают обратно сиропом, закатывают банки, переворачивают их и укрывают теплым материалом, оставляя до полного остывания. В результате получается бодрящий витаминный напиток, который порадует вас зимой.

Ассорти компотов для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта крыжовника. Компот из крыжовника с апельсином лучше делать из красного вида плодов, тогда как зеленая мякоть прекрасно сочетаться с лимоном и смородиной. Если возникло желание приготовить напиток из черного крыжовника, то вишня станет идеальным дополнением для экспериментирования. Сделать необычную заготовку на зиму можно, добавив к компоту различные специи.

Тимьян

Терпкий, слегка кислый крыжовник прекрасно комплементирует такие специи, как корица, ваниль, гвоздика, а также листья мяты или мелиссы.

Важно: перед тем как разливать напиток по банкам, специи следует убрать из сиропа.

Для добавления оригинальности и пикантности можно использовать такие специи, как бадьян, душистый перец, имбирь или тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, обычно 2-3 звездочки или горошины на 2-3 литра компота. Натуральный мед также хорошо подходит для ароматизации напитка.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

При приготовлении компота из крыжовника с апельсином используют как очищенные фрукты, так и целиком с кожурой. Цедра придаёт напитку лёгкую горечь. Для более выраженного аромата гурманы стремятся добавить немного цедры, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 200 г крыжовника;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 2,5 литра воды;
  • 80 г сахара.

ассорти с апельсином

Цедру очищают, если напиток с горчинкой не по душе.

Пошаговая инструкция для приготовления крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус ошпаривают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кругов и добавляют в банку с крыжовником.
  2. В кастрюле готовят сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое банки.
  3. Осталось только закатать и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина — близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод без труда можно изготовить консервированный напиток. Компот отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару и зимой может служить хорошим дополнением к праздничному столу.

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.
Это интересно:  Чем полезен кисель из семян льна

Промытый урожай помещают в кипящий сироп и варят 2 минуты. Затем разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать или оставить на зиму.

Вот вам видео-рецепт с показом процесса бланшировки.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 литров яркого и ароматного напитка с вишней вам понадобятся по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, таким образом компот обретет более терпкий вкус, но хранить такую заготовку лучше не более года. После очистки и мытья ягод стерилизованные банки наполняют примерно на 1/3. В то время как в кастрюле варится сахарный сироп. После закипания его заливают в банки до самого верха. После закатывания банки переворачивают, укрывают пледом, оставляют до полного остывания.

    Ассорти с малиной

ассорти с малиной на зиму

Чтобы приготовить 3 литра компота, следует взять стакан каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 литра воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину не обязательно мыть, её достаточно перебрать от мусора. Из-за быстрой порчи малины рекомендуется закатывать консервацию сразу после сбора плодов. Перезревшие и поврежденные ягоды могут испортить весь компот. Получить облегчённый вариант сиропа можно засунув ягоды в банки, после чего добавить сахар и залить всё кипящей водой. После заполнения банки закрывают крышками, переворачивают и укутывают для остывания.

Мохито: история напитка и рецепт

Тренд этого лета — освежающий компот с мятой на основе крыжовника, получивший название «Мохито» по аналогии с известным летним коктейлем, который включает газированную воду, лайм, сахар и мяту. Алкогольный вариант коктейля, как правило, также включает ром. Чтобы создать домашний освежающий напиток, алкоголь не используется, добавляются лишь листочки мяты, а при подаче в стакан помещают кубики льда.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 250 г ягод зеленого сорта;
  • стакан сахара;
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты;
  • 3 веточки свежей мяты.

Вот вам видео о приготовлении «Мохито» на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные ягоды, мяту и лайм помещают в подготовленные банки.
  2. Кипятят воду, разливают в банки и оставляют настояться на 15-20 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и снова доводят до кипения.
  4. Заливают горячим сиропом содержимое банки и сразу же закатывают.

Приготовление компота предоставляет массу возможностей для кулинарного творчества. Как красные, так и зеленые плоды крыжовника прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе обладают необычным вкусом. Какой бы состав вы не выбрали, не забывайте следовать основным правилам подбора ягод, стерилизации и хранения.

Как варить компот из крыжовника на зиму: разнообразные рецепты

как варить компот из крыжовника на зиму рецепты

На этот раз мы приготовим компоты из крыжовника по многим рецептам. Вы узнаете о компотах, которые можно готовить с сахаром и без, в ягодном соке, разнообразных ассорти, с стерилизацией и без нее — все эти варианты гарантируют вкусные домашние заготовки из крыжовника.

  • 1 Как варить компот из крыжовника на зиму
    • 1.1 Рецепт 1. С сахаром
    • 1.2 Рецепт 2. В ягодном соке
    • 1.3 Рецепт 3. Ассорти (с сахаром и без сахара)

    Как варить компот из крыжовника на зиму

    Рецепт 1. С сахаром

    Для приготовления компота используйте зрелые, крупные ягоды крыжовника. С них необходимо удалить чашелистики и плодоножки, затем промыть и проколоть в нескольких местах. Уложите ягоды в банки и залейте их 35-40% сахарным сиропом (550-650 г сахара на литр воды), не заполняя банки до самого края на 1,5-2 см. Накройте крышками и стерилизуйте: банки объёмом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.

    Для упрощенного способа приготовления компота —без стерилизации — уложенные в банки калибром от 0,5 до 3 литров ягоды заливаются горячим сиропом или кипящей водой, даются постоять 5 минут, затем сироп сливается. Этот процесс повторяют дважды. В третий раз заливают горячим сиропом и закатывают.

    Обязательно проверьте качество укупорки. Мелкие банки ставьте крышками вниз, крупные — укладывайте на бок до полного остывания. Банки с прижимными крышками охлаждают холодной водой.

    Рецепт 2. В ягодном соке

    Приготовление производится с применением сока малины, красной смородины, клубники или земляники. В данном рецепте подготовленные плоды крыжовника укладываются в банки и заливаются 35-40% сахарным сиропом на основе натурального ягодного сока.

    Горячим соком заливаются банки, не доливая до самого краешка. Затем осуществляется процесс стерилизации так же, как описано ранее. Остальные моменты, включая вариант приготовления без стерилизации, следуйте как указано выше.

    Расход на 0,5 л банки: ягод крыжовника — 300-325 гр, сиропа — 200-175 гр.

    Рецепт 3. Ассорти (с сахаром и без сахара)

    Всю предварительную подготовку проделывают так, как указано выше. Далее, накалываем ягоды или делаем боковые надрезы. В горячей воде держим 2-3 минуты, затем сливаем, охлаждаем под холодной водой, даем воде стечь.

    Яблоки подготавливают так же, как для яблочного компота. Их разрезают на дольки или кружочки, предварительно удаляя сердцевину. Определенным образом уложите крыжовник, яблоки и малину в банки слоями. В 1 литре ягодного сока черноплодной рябины растворите 350 г сахара, доведите до кипения, уберите пену. Остальные действия повторяйте, как в первом рецепте, в том числе варианты приготовления без стерилизации.

    Ассорти из крыжовника готовьтесь таким же способом, но без сахара для людей с диабетом. В этом случае плоды заливаются горячим соком черноплодной рябины. Компот ассорти также можно использовать для киселей и заправок для салатов.

    Расход на 0,5 л ёмкость: ягод крыжовника — 200-230 г, яблок и малины — 110-75 г, сока черноплодной рябины или сиропа, приготовленного на соке — 200 г. Ёмкости могут быть любыми.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий