Овощное рагу с яблоками на зиму — необычно и очень вкусно

Овощное рагу с яблоками на зиму — это необычное и одновременно очень вкусное ассорти, состоящее из кабачков, сладкого перца, помидоров и яблок. Яблоки в этом блюде служат дополнительным источником пектина, что делает консистенцию рагу более густой и придаёт ему кисло-сладкий вкус. Для того чтобы заготовки оставались безопасными, рекомендую добавлять уксус и тщательно стерилизовать банки с рагу. Эти простые действия помогут сохранить урожай до самой весны без утраты его вкусовых качеств. Советую вместо обычного уксуса использовать яблочный или винный, так как это значительно улучшит вкус готового блюда.

Овощное рагу с яблоками на зиму — необычно и очень вкусно

Замечу, что с таким рагу можно готовить очень вкусные бутерброды. Просто поджарьте кусочек хлеба в тостере, намажьте его несколькими ложками кабачкового рагу с яблоками, добавьте сверху кусочек варёной колбасы или поджаренное яйцо, и такой бутерброд станет просто восхитительным!

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество: 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты для овощного рагу с яблоками

  • 1.5 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 500 г красных помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 3 ч.л. хлопьев паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 25 г поваренной соли;
  • 45 мл винного уксуса.

Способ приготовления овощного рагу с яблоками на зиму

В большую кастрюлю с толстым дном начинаем выкладывать измельчённые овощи и фрукты по очереди, начиная с репчатого лука — основного ингредиента любого овощного блюда.

Итак, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук.

Бросаем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лук

Сполоснув морковь под проточной водой, если требуется, снимаем тонкий слой кожуры с помощью овощного скребка, затем натираем её на крупной тёрке и помещаем в кастрюлю к луку.

Добавляем натёртую морковь

Спелые красные помидоры (пригодятся и перезревшие, но без гнили и признаков порчи) нарезаем кубиками и отправляем к луку и моркови. В качестве альтернативы помидорам можно использовать готовое томатное пюре или пасту для облегчения процесса приготовления.

Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам

Красный болгарский перец, отличающийся сладким и мясистым вкусом, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и промываем под холодной водой. Затем нарезаем его мелко и добавляем в кастрюлю после помидоров.

Добавляем в кастрюлю мелко порезанный перец

Тем временем очищаем кабачок от кожуры с помощью овощного скребка, разрезаем его на две части и вырезаем мягкую сердцевину с семенами. Нарезаем мякоть кабачка кубиками и помещаем в кастрюлю.

Яблоки необходимо хорошо промыть, вырезать сердцевину, а затем нарезать их, оставляя кожуру, так же как и кабачки. Добавляем нарезанные яблоки к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму.

Затем наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем сахар и соль. Вместо растительного масла можно использовать оливковое или кукурузное; также подойдет подсолнечное нерафинированное, если вам нравится его аромат.

Добавляем кабачок Режем яблоки, кладём в кастрюлю Добавляем масло, соль и сахар

Закрываем кастрюлю крышкой и готовим рагу на слабом огне в течение 45 минут после закипания.

Тушим овощное рагу с яблоками 45 минут

Добавляем в рагу хлопья сладкой паприки и наливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Добавляем паприку и винный уксус, снимаем с огня после закипания

Вымытые банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим. Фасуем рагу из кабачков с яблоками в банки, уплотняем содержимое и чистым ножом удаляем образовавшиеся пустоты. Плотно закручиваем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (для полулитровых банок).

Остывшие заготовки овощного рагу с яблоками на зиму можно хранить в городской квартире в тёмном, сухом и прохладном месте, вдали от батарей центрального отопления.

Овощное рагу с яблоками на зиму можно хранить при комнатных температурах

Закуска из кабачков и яблок

Фото к рецепту: Закуска кабачково-яблочная

Кабачок (цуккини) при необходимости очистить, нарезать крупными кубиками.

Репчатый лук необходимо нарезать также, крупными кубиками, и пассировать его до прозрачности, затем добавить к луку нарезанный кабачок и обжаривать, не подрумянивая, периодически помешивая, пока не испарится вся влага. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Яблоки очищаем и нарезаем крупными кусочками.

Когда кабачок становится прозрачным и практически готов, но кусочки ещё сохраняют форму, добавляем яблоки. Готовим, помешивая, до тех пор, пока яблоки не превратятся в пюре.

Добавляем сметану, раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень, доводим до кипения, затем выключаем огонь.

Пошаговые фото рецепта

Закуска кабачково-яблочная: шаг 1

Закуска кабачково-яблочная: шаг 2

Закуска кабачково-яблочная: шаг 3

Закуска кабачково-яблочная: шаг 4

Закуска кабачково-яблочная: шаг 5

Закуска кабачково-яблочная: шаг 6

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 19495
  • Понравилось: 76
  • Автор: кыш
  • Создан: 13 октября 2009, 03:34
  • Каталоги: Закуски
Это интересно:  Моченый виноград

Дополнительная информация

Я долго искала возможность попробовать сочетание кабачков и яблок. Кабачок является нейтральным овощем и принимает на себя вкус того, с чем его готовят. Результат превзошёл все ожидания. Это блюдо оказалось невероятно вкусным, так как яблоки привнесли в него свой аромат, вкус и легкую кислинку. Чеснок можно добавлять по желанию — я пробовала делать без него, и тоже было вкусно. Лучше всего использовать кислые яблоки. Блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Моя мама, вдохновившись рецептом, с успехом поделилась им с своими подругами и соседями, которые все его оценили. Попробуйте и вы — результат вас порадует!

Пошаговый рецепт аджики из кабачков и яблок на зиму — инструкция зимней заготовки

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

Аджика из кабачков и яблок на зиму: фото-рецепт в домашних условиях

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

Аджика — это острая закуска, которую можно готовить разнообразными способами и из различных продуктов. Основными ингредиентами этой смеси являются острый красный перец и чеснок. Эти два компонента придают аджике остроту и пикантность, а чеснок обеспечивает долговечность заготовки, поэтому стоит использовать его в достаточном количестве. Также часто в аджику добавляют яблоки, кислый вкус которых делает блюдо добавляет ещё больше интересного. Сегодня мы будем готовить аджиковую смесь из кабачков с яблоками и болгарским перцем. Такая комбинация придаёт блюду оригинальный и необычный вкус — острый и мягкий одновременно. Аджика получается нежной по консистенции — не слишком густой и не слишком жидкой.

Создание аджики проходит по простому принципу — все ингредиенты измельчаются, затем смесь заправляется маслом и специями, после чего длительное время уваривается на небольшом огне. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 небольших баночек.

Ингредиенты для приготовления

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 яблока;
  • 1-2 острых стручковых перца;
  • 1-2 головки чеснока (8-9 зубочков);
  • 30 миллилитров столового уксуса;
  • 2-2,5 столовые ложка сахара;
  • 1-1,5 столовая ложка соли;
  • 80 миллилитров растительного масла.

аджика из кабачков и яблок на зиму

Как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму

Следуйте пошаговому рецепту аджики:

Все необходимые овощи нужно хорошо вымыть и высушить. Болгарский перец следует разрезать пополам, убрать семена и плодоножки, ополоснуть его под проточной водой и нарезать произвольными сегментами. С острым стручковым перцем проделываем аналогичную процедуру. Для более выраженной остроты аджики допускается оставлять в перце мелкие семена (по желанию). Молодые кабачки необходимо нарезать средними брусками, не очищая кожицу. Яблоки очищаем, удаляем семенную коробочку, а мякоть нарезаем небольшими ломтиками.

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт

Все подготовленные ингредиенты помещаем в контейнер блендера. Чеснок очищаем от оболочек и добавляем к остальным ингредиентам в целом виде либо разрезаем пополам.

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт рецепт с фото

Измельчаем все в течение одной минуты, чтобы получить однородную массу. Также можно использовать мясорубку с насадкой для измельчения с маленькими отверстиями.

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт пошагово

Полученную смесь перекладываем в сотейник, установленный на плите. Вливаем порцию растительного масла.

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

После того как смесь закипит, убавляем огонь до минимального, и томим аджику под закрытой крышкой в течение следующих 40 минут, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. В процессе добавляем сахар и соль. Количество этих компонентов может меняться в зависимости от размеров используемых яблок и перца, поэтому лучше пробовать на вкус в процессе приготовления.

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

За десять минут до завершения варки влейте уксус, тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по смеси.

аджика из кабачков и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

Заранее подготовьте банки для хранения аджики: тщательно очистите их содой, простерилизуйте и высушите. Горячую аджику, только что снятую с плиты, разлейте по подготовленным баночкам, закройте стерилизованными крышками и остудите. Храните в погребе или другом прохладном месте до зимы.

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками на зиму — это отличная заготовка, которая может украсить зимний стол своими яркими цветами, необыкновенным ароматом и вкусом. Приготовление этой закуски не требует большой сложности, поэтому даже начинающая хозяйка справится с этой задачей. Ниже представлен рецепт аджики с раскрытыми секретами и хитростями приготовления от опытных кулинаров.

Аджика из кабачков с яблоками

Секреты и особенности приготовления

Основные секреты приготовления аджики с кабачками на зиму включают следующее:

  • независимо от того, какие ингредиенты используются в рецепте, в состав обязательно должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы — базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
  • острый красный перец и чеснок — это основные компоненты, дающие ту самую характерную остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но при желании можно уменьшить их количество в 1,5 раза для менее острого варианта;
  • если вы хотите сделать острое рагу с кабачками, семена из перца не нужно вынимать;
  • перед использованием обязательно следует удалить хвостики у перца, иначе аджика быстро прокиснет;
  • кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой, из крупных овощей лучше удалять семена, так как это может привести к порче вкуса готового блюда и вздутию банки. Лучше использовать молодые кабачки, так как они меньше варятся и обладают ярким вкусом.
Это интересно:  Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Внимание! Ключевая проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, — это вздутие и взрыв банок с заготовками.

Для избежания этой проблемы, кабачки обязательно очищайте от кожуры и семян.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Существует традиционный рецепт аджики с кабачками и яблоками, в который входят следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг острого перца;
  • 0,5 кг яблок — используйте сладкие и рассыпчатые сорта;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2,5 кг кабачков;
  • около 50 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 70 г сахара;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу и желанию.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. В блендере или мясорубке измельчите очищенные и нарезанные сладкий и острый перец, морковь, кабачки и яблоки (по желанию можно снять кожицу);
  2. Полученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и уварите на малом огне в течение одного часа, периодически помешивая.
    Аджика из кабачков с яблоками
  3. Затем положите нарезанный и очищенный чеснок и любую зелень, оставьте смесь на огне ещё на 10 минут;
  4. Добавьте уксус, сахар, растительное масло и соль, доведите до кипения.
    Аджика из кабачков с яблоками
  5. Пока смесь готовится, подготовьте банки для хранения, очистив их содой, простерилизовав и высушив. Стерилизуйте банки двумя способами: либо в перевернутом виде в духовке на решетке в течение 10–15 минут, либо в кастрюле с водой в течение 5 минут;
  6. Затем наполните банки аджикой и закатайте предварительно стерилизованными крышками. Для зимних заготовок крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5-10 минут.

После закатки банки с аджикой переверните и укройте. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем храните в холодном месте на всю зиму.

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Для приготовления заготовки с яблоками и помидорами используйте следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • по 0,5 кг яблок и моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • чеснок — по вкусу (около 5 головок);
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Последовательность приготовления аджики следующая:

  1. Помидоры промываем, очищаем от кожуры и прокручиваем в мясорубке или помещаем в блендер;
  2. Таким же образом обрабатываем кабачки и сладкий перец;
  3. Морковь очищаем и также прокручиваем через мясорубку или натираем на крупной терке;
  4. Яблоки очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи должны стать пюреобразными;
  5. Соединяем все ингредиенты, добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс;
  6. Добавляем в кастрюлю с кабачками сахар, соль и растительное масло, всё хорошо перемешиваем;
  7. Варим смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если вы готовите большую порцию заготовки на зиму, варите в течение 1 часа;
  8. В конце приготовления добавляем красный перец — его нельзя добавлять сразу, иначе он потеряет аромат. После добавления перца варим ещё 10 минут;
  9. Готовую аджику из кабачков в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Аджика из кабачков с яблоками

Эта овощная заготовка на зиму прекрасно подходит как гарнир к основным блюдам, а также в качестве закуски.

Совет! Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, рекомендуется исключить растительное масло из рецепта.

Это интересно:  Рецепт яркого варенья из тыквы с апельсином и лимоном для похудения

При увеличении количества заготовок все ингредиенты следует пропорционально повысить. Также вы можете изменять массу кабачков, яблок или помидоров в зависимости от своих предпочтений по вкусу.

Сроки и условия хранения

Как и любая другая зимняя заготовка, блюдо из кабачков и яблок следует хранить в прохладном месте в течение всей зимы. Убирать в холодильник или погреб можно только после полного охлаждения блюд, иначе можно столкнуться с плесенью под крышкой.

Засолка из кабачков может храниться всю зиму. При употреблении важно проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. Если вы обнаружили плесень, отказывайтесь от употребления аджики с кабачками и яблоками.

Заключение

Аджика из кабачков с яблоками на зиму — это вариант блюда, который подойдёт как для повседневных ужинов, так и для праздничного стола в качестве закуски к алкогольным напиткам. Острые специи помогают пищеварению и улучшают усвоение основных блюд.

  1. Рецепт зеленой аджики
  2. Аджика из слив
  3. Аджика без варки на зиму
  4. Острая аджика на зиму без варки
  5. Аджика из болгарского перца на зиму
  6. Аджика с яблоками на зиму
  7. Аджика из зелёных помидоров на зиму
  8. Аджика с перцем, помидорами и яблоками

Вкусный сок из кабачков и яблок на зиму

Вкусный сок из кабачков и яблок на зиму

Не все хозяйки знают, но на зиму можно заготовить сбалансированный кабачковый сок. Овощной напиток получается не менее вкусным, чем фруктовый. В нём содержится множество витаминов, он имеет яркий насыщенный цвет, а его вкус поразит оригинальностью. Давайте попробуем приготовить вкусный сок из кабачков и яблок на зиму, и это будет совершенно несложно!

Сок из кабачков и яблок на зиму

Если вы стремитесь к интересным кулинарным экспериментам, следующий рецепт для вас. Кабачки отлично сочетаются с фруктами, которые придают напитку оригинальные нотки. Яблоки — это именно то, что нужно. Осенью они продаются в большом количестве, и поэтому найти сырьё для приготовления не составит труда. Мы также добавим немного айвы для аромата. Этот напиток очень полезен для детей, особенно если он приготовлен из овощей и фруктов, выращенных в собственном саду. Такие плоды не содержат химических добавок, а только полезные витамины.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления сока

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Яблоки — 5 шт.
  • Айва — 1 шт.

Приготовление

Теперь приступаем к подготовке сока. Прежде всего, выкладываем на стол все необходимые ингредиенты. Яблоки можно использовать любого сорта и размера, даже не идеальные фрукты не стоит выбрасывать, так как они всё равно понадобятся в очищенном виде. Что касается айвы, не каждому удаётся её найти, поэтому её можно заменить на лимон или лимонную кислоту. Кабачок промываем, разрезаем на несколько частей — так будет проще очищать его от кожуры. Не забываем вырезать внутреннюю часть, где находятся семена.

очищенные кабачки

Полученную мякоть нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.

кусочки кабачка

С яблок срезаем кожуру, вырезаем сердцевину. Айву моем и тоже вырезаем семена. Далее нарезаем фрукты небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к овощным долькам. Заливаем в кастрюлю 500 мл воды и ставим на плиту, варим 20 минут. За это время овощи и фрукты должны стать мягкими.

нарезанные яблоки для сока

Полученную массу взбиваем блендером, даём ей немного остыть. Затем пюре протираем через сито. Если хотите, можно ещё раз отфильтровать через марлю, тогда сок будет без мякоти и с минимальным осадком.

перетираем сок через сито

Добавляем сахар в напиток, заливаем оставшиеся 1.5 литра воды, ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим 5 минут.

добавляем сахар в напиток

Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним заготовки в прохладном месте или же пробуем их на вкус сразу же после приготовления.

сок из кабачков на зиму

Овощной сок из кабачков и яблок не останется без внимания. Он особенно актуален в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Если урожай кабачков на вашем дачном участке был хорошим, вы просто обязаны сделать из них заготовки в виде сока. Этот напиток удивит своим ярким вкусом и станет отличным дополнением к любому застолью.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий