Опытные кулинары всегда стараются максимально использовать имеющиеся продукты, понимая, что сэкономленные средства можно впоследствии потратить на что-то полезное и нужное. В связи с этим разработаны различные рецепты, включающие в себя ценный домашний рассол.
Например, на основе рассола можно не только испечь ароматный хлеб, но и приготовить удивительное печенье, которое приятно удивит даже самых взыскательных гурманов.
Кроме того, на рассоле можно сделать постные оладьи. При этом в состав теста уже не нужно добавлять ни соль, ни сахар, поскольку эти компоненты уже содержатся в рассоле. Важно отметить, что перед использованием рассол следует тщательно процедить через марлю или мелкое металлическое сито, чтобы удалить специи и пряности, такие как перцы горошком, горчица или семена укропа.
Оладьи на рассоле получаются довольно солеными на вкус, что делает их отличной альтернативой хлебу или пампушкам, которые традиционно подают к борщу или супу.
Для приготовления оладий на огуречном рассоле вам понадобятся:
- • яйца – 3 шт.;
- • рассол от огурцов – 120 мл;
- • сахар – 150 г;
- • манка – 5 ст. л.;
- • мука – 11 ст. л.;
- • сода – 5 г;
- • лимонная кислота – щепотка;
- • ванилин – по вкусу;
- • растительное масло для жарки.
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
В глубокой миске объедините сахар и яйца.
С помощью миксера взбейте смесь до образования обильной пены.
Добавьте огуречный рассол и тщательно перемешайте смесь.
Теперь добавьте манную крупу.
Для того чтобы манка не хрустела в готовых оладьях, важно позволить ей хорошо набухнуть. Следовательно, перемешайте крупу с остальными ингредиентами и оставьте на 20 минут для набухания.
По истечении времени добавьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин.
Тщательно перемешайте тесто венчиком до достижения однородной консистенции.
Избегайте слишком жидкой или слишком густой консистенции теста. Жидкое тесто будет растекаться по сковороде, что приведет к плоским оладьям, тогда как слишком густое тесто создаст плотные изделия, из-за манной крупы, входящей в состав.
На преогретую сковороду налейте немного растительного масла. Дно сковороды должно быть покрыто слоем масла, но оладьи не должны в нём плавать.
Когда сковорода хорошо прогреется, уменьшите огонь до минимального. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду с интервалом, чтобы они не слипались. Накройте сковороду крышкой.
Процесс приготовления оладей довольно медленный. Когда они подрумянятся снизу и поднимутся, аккуратно переверните их на другую сторону.
Для переворота используйте лопатку, удерживая верхнюю сторону оладьи вилкой. Под закрытой крышкой дожарьте оладьи до полной готовности.
Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избыточного жира.
Оладьи на рассоле удивительно вкусны не только со сметаной, но и с сгущённым молоком или мёдом. Приятного аппетита!
Данный рецепт оладий на огуречном рассоле предоставлен Загайновой Алиной.
Рекомендуем также попробовать:
Куриные окорочка, приготовленные в микроволновке, маринованные в огуречном рассоле
Оладьи с зеленым луком и вареным яйцом
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ
Не скупитесь, поделитесь в социальных сетях, если нашли статью полезной:
Ингредиенты:
- Рассол огуречный или помидорный – 250 мл.
- Мука – 300 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Свежий перец чили – 2-3 шт. (по желанию).
- Куркума – 1 ч. л.
- Молотый перец чили – 0,5 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Салатный или репчатый лук – 2 шт.
- Лук-порей – 1 стебель (по желанию).
- Любая зелень – 0,5 пучка.
- Растительное масло – для жарки.
Оладьи на рассоле
Предлагаю вам попробовать оригинальные оладьи на рассоле. Эти оладушки получаются очень пышными, по текстуре напоминают бисквит, и отличаются необычайным ароматом и вкусом. Рассол можно использовать любой, который у вас есть под рукой. Подавайте оладьи на завтрак с медом или вареньем, а также джемом.
Как приготовить пирог на рассоле с лимонной цедрой:
В глубокой миске насыпьте сахар и вбейте яйца. Взбивайте этой смеси до получить однородную консистенцию, напоминающую жидкий крем. Добавьте рассол и хорошо перемешайте.
Следующим действием добавьте сыпучие компоненты: муку, соду, лимонную кислоту, а также молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно использовать разрыхлитель.
Тщательно перемешайте, чтобы тесто по консистенции напоминало тесто для шарлотки.
Смажьте форму растительным маслом и немного присыпьте мукой. Выложите в нее подготовленное тесто.
Поместите форму в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Через 5 минут убавьте температуру до 180°C и выпекайте еще 40 минут до появления золотистой корочки.
По завершении выпекания извлеките пирог из духовки и дайте ему немного остыть.
Отделите края пирога от бортиков формы с помощью лопатки, затем переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Переложите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порционные кусочки.
Блины на рассоле
Блины, пожалуй, являются самым экономным мучным блюдом, так как для их приготовления требуется минимальное количество муки, а молоко можно легко развести пополам с водой или использовать только воду. Также допустимо замесить тесто на огуречном или томатном рассоле. Однако важно отметить, что рассол не должен быть слишком острым, пересоленным или кислым за счет уксуса. Вкус блинов зависит от используемых в рассоле пряностей, хотя в готовых блинах они будут менее выражены. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что блины будут иметь интенсивный запах укропа или чеснока. Лишь легкая пикантность напомнит о рассоле. Блинчики получаются тонкими, мягкими и с ажурными краями. Они отлично подходят для фарширования несладкой начинкой или употребления со сметаной.
Выпечка на рассоле
Если у вас исчерпались запасы консервированных огурцов или помидоров, не спешите выливать рассол. Он может быть полезен не только после праздничного застолья или в рассольном супе. На его основе можно приготовить великолепный сладкий пирог, который будет мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым коркам, которые можно заменить на цедру или цитрусовую эссенцию. Важный момент: вкус пирога сильно зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не стоит использовать острый рассол или тот, что был создан с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле стоит добавить немного больше сахара, чем в стандартной выпечке, а соль добавлять вовсе не обязательно.
Пошаговые рецепты выпечки на рассоле с фотографиями:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с лимонной цедрой:
В глубокой миске насыпьте сахар, затем вбейте яйца. Взбейте смесь до однородной консистенции, напоминающей жидкий крем. Добавьте рассол и перемешайте.
Следующим этапом добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту и молотые мандариновые корочки. Вместо указанных компонентов можно использовать разрыхлитель.
Тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось аналогичным тесту для шарлотки.
Смажьте форму растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто.
Ставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°. Через 5 минут убавьте температуру до 180° и выпекайте еще 40 минут до румяной корочки.
После выпекания дайте пирогу немного остыть.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце и оставьте до полного остывания.
Положите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порционные куски.
Блины на рассоле
Блины можно смело считать одним из самых экономичных мучных блюд, так как для их приготовления требуется минимум муки, а молоко можно развести наполовину с водой, использовать только воду, или же сделать тесто на основе огуречного или томатного рассола. При этом важно помнить, что рассол не должен быть острым, сильно соленым или кислым из-за уксуса. Вкус блинов будет зависеть от пряностей, содержащихся в рассоле, но в готовых блинах они не будут выражены так ясно. Можно не беспокоиться о том, что блины резонируют с сильным ароматом укропа или чеснока, их вкус будет лишь слегка пряным. Такие блинчики получаются тонкими, мягкими и имеют ажурные края. Они также прекрасно подойдут для фарширования несладкой начинкой или употребления со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч. л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюлю положите сахар и разбейте яйца. Взбейте смесь с помощью венчика до получения пены. Включите рассол.
Продолжая взбивать, добавляйте муку, по одной ложке. Такой подход поможет вам предотвратить образование комочков в тесте. Указанное количество муки является приблизительным, поэтому регулируйте его по консистенции теста. Добавьте лимонную кислоту и соду.
Перемешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Тесто должно быть достаточно жидким.
Теперь переходите к выпеканию блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте. Убавьте огонь до среднего, а затем на середину сковороды налейте половину поварешки теста, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось.
Если блин получился не идеально ровным, не стоит добавлять еще тесто. Просто оставьте его как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Стопкой сложите готовые блинчики и подавайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- мука – 11 ст. ложек;
- сода – 5 грамм + щепотка лимонной кислоты;
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Затем влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы манка хорошо набухла, иначе она будет хрустеть на зубах в готовых оладьях.
Далее добавьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно быть средней консистенции.
Оладьи жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом на медленном огне под крышкой. Важно, чтобы оладьи готовились медленно для достижения пышности и хорошей прожарки внутри.
Приятного аппетита!
С уважением, Алина Станиславовна.
Тесто на рассоле для пирожков
Тесто для пирожков можно замесить на воде, молоке или кисломолочных продуктах, но многие хозяйки предпочитают делать его на рассоле. Главное, что это позволяет существенно сэкономить, так как дает возможность использовать рассол от капусты, огурцов или помидоров, превращая его в вкусное блюдо. К тому же, выпечка из такого теста обладает особым вкусом.
Кроме того, такую выпечку можно есть в пост, так как в рецепте нет яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Если вы ни разу не пробовали тесто на рассоле для пирожков, стоит обязательно попробовать. Необычный пряный вкус этой выпечки покорит сердца многих гурманов.
Особенности приготовления
Тесто для пирожков на рассоле готовить довольно просто, и оно обычно включает минимальное количество ингредиентов. Но это не означает, что изделия из него получаются посредственными. Напротив, выпечка получается объемной, а пряный привкус, присущий рассолу, делает ее еще более привлекательной. Знание нескольких моментов поможет избежать ошибок и добиться желаемого результата.
- На муке для теста не стоит экономить. Если использовать второсортную муку, выпечка выйдет серой и с неприятным привкусом, перебить который не смогут даже специи, входящие в состав рассола.
- Муку перед замешиванием теста обязательно надо просеивать. Главная цель этого процесса не только в том, чтобы избавиться от мелкого мусора и насекомых, но и в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, и её легче соединить с другими компонентами, избегая комков. Тесто на такой муке хорошо поднимется, а выпечка из него получится мягкой и воздушной.
- Рассол использовать нужно комнатной температуры или слегка теплый. Если тесто замешивается с дрожжами, рассол надо подогревать до 35–40 градусов, так дрожжи активируются лучше. В холодной среде они просто не будут работать, а горячая жидкость их убьет.
- Можно использовать маринад вместо рассола, но следует помнить, что в нем больше кислоты и сахара. При готовке на рассоле уксус и сахар обычно не используют. Кислый вкус рассолу придает молочная кислота, которая образуется самостоятельно.
- Чтобы тесто получалось пышным без добавления дрожжей, используют разрыхлитель. Часто его заменяют содой, вместе с которой добавляется уксус. Однако, когда в качестве жидкой основы используется рассол, гасить соду не надо, так как в рассоле уже достаточно кислоты.
- Солить тесто тоже нет необходимости, так как рассол содержит достаточно наложенной соли.
Существуют различные рецепты теста для пирожков на рассоле, каждый из которых хорош по-своему. Выбор будет зависеть от того, сколько времени есть у готовящего и собирается ли он печь пирожки в духовке или жарить.
Дрожжевое тесто на рассоле для пирожков
- пшеничная мука высшего сорта — 1 кг;
- рассол — 0,45 л;
- прессованные дрожжи — 50 г;
- рафинированное растительное масло — 150 мл;
- сахар — 20 г.
- Процедите рассол. Подогрейте его до примерно 35 градусов и перелейте в большую миску.
- Покрошите в теплый рассол прессованные дрожжи. Их также можно заменить сухими, понадобятся 15–17 г.
- Всыпьте в миску с рассолом сахар. Если решите использовать сладкий маринад, утолщать сахара не надо.
- Перемешайте рассол, чтобы дрожжи растворились.
- Подождите 10-15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. О том, что они начали работать, будет свидетельствовать пена на поверхности.
- Добавьте растительное масло и взбейте венчиком для получения однородной консистенции.
- Просейте муку. В несколько этапов введите её в жидкость, каждый раз перемешивайте до однородной массы, исключая мучные комки.
- Когда тесто станет слишком тяжелым для размешивания ложкой, перекиньте его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и завершаем замешивание руками.
- Сформируйте комок теста, сложите его в кастрюлю, накройте полотенцем или пленкой. Если используете пленку, в ней нужно проделать небольшие отверстия.
- Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место и дождитесь, пока объем теста увеличится вдвое.
- Обомните тесто и оставьте в теплом месте для повторного поднятия.
После второго подъема обомните тесто и переходите к формированию пирожков. Выпечку можно жарить или запекать. Как правило, дрожжевое тесто используют для печеных пирожков.
Пресное тесто на рассоле для выпечки пирожков
- мука пшеничная — 0,8 кг;
- рассол или маринад — 0,4 л;
- рафинированное растительное масло — 80 мл;
- сахар — 5–20 г для несладких пирожков, 40–60 г для сладких;
- сода — 5–10 г (для маринада больше, чем для рассола).
- Кипятите маринад и влейте его в миску.
- Добавьте сахар и соду, хорошо перемешивайте.
- Влейте растительное масло и взбейте венчиком для получения однородности.
- Частями введите просеянную муку.
- Замесите тесто руками. Месить нужно достаточно долго, чтобы клейковина высвободилась, сделав тесто эластичным.
Тесто, замешенное на рассоле, можно использовать для формирования пирожков сразу же после приготовления. Не забудьте покрыть желтком или заваркой, чтобы они стали румяными. Это особенно важно для несладких начинок: чем больше сахара в тесте, тем лучше отрумяниваются изделия.
Пресное тесто на рассоле для жареных пирожков
- мука пшеничная — 0,4 кг;
- рассол — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- сахар — 5–20 г (по вкусу);
- сода — 5 г.
- Смешайте рассол с сахаром и содой.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте венчиком.
- Всыпьте просеянную муку.
- Замесите мягкое, но не липкое тесто.
Тесто для жареных пирожков должно быть более мягким, чем для печеных. Если вам кажется, что консистенция слишком жидкая, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте.
Тесто на рассоле для пирожков можно готовить как с дрожжами, так и без них. Из него получаются вкусными и жареные, и печеные изделия. Разумеется, стоимость такого теста весьма привлекательна. Пирожки из теста на рассоле чаще всего делают с постными начинками, но тоже возможно использовать для начинки ягоды, фрукты, повидло или мясо.
Тесто на рассоле: простые рецепты
Экономные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления разных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто используется для постных пирожков и печений, но оно также может подойти и для скоромных блинов, оладий и пирогов — только рецептуры придется адаптировать под различные варианты. Замешанное на рассоле тесто считается неприхотливым, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.
Особенности приготовления
Рассол содержит кислоты, соль, иногда даже сахар. Это делает его идеальной жидкой основой для теста для различных видов выпечки. Опытные кулинары отмечают, что тесто такого рода поднимается замечательно.
Существует множество рецептов теста на рассоле. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным, с добавлением яиц или без них, жидким или крутым. Технология приготовления теста также может быть разной. Чтобы избежатить ошибок и получить желаемый результат, стоит следовать рецепту и учитывать следующие аспекты.
- Некоторые хозяюшки вместо рассола используют маринад. Это допустимо, но стоит помнить, что он придаст пекарским изделиям более выраженный рассольный аромат, так как в нем обычно больше специй, уксуса и так далее. Также наличие сахара в маринаде затрудняет регулирование добавляемого количества сахара в тесто.
- Используя рассол в качестве жидкости для теста, нет нужды добавлять соль. Если рассол содержит сахар или используется маринад, то и сахар в рецепте можно уменьшить или исключить.
- Как рассол, так и маринад являются кислыми, следовательно, если в тесто добавляется сода, не нужно гасить её уксусом.
- Вкус изделий также зависит от качества муки: второсортная мука придаст выпечке серый оттенок и специфический привкус, убить который не удастся даже с помощью специй, входящих в рассол.
- Перед добавлением муки в тесто, её обязательно нужно просеять. Цель этого — не только очищение от мусора и насекомых, что тоже важно, но и насыщение муки кислородом. Просеянная мука становится легкой, легче соединяться с прочими компонентами, не оставляя комочков. Тесто из такой муки поднимается лучше, выпечка получается более мягкой и воздушной.
- Чаще всего рассол для теста подогревают. Обычно достаточно нагреть его до комнатной температуры, просто вынув из холодильника заранее. В некоторых случаях рассол можно нагреть до 30–40 градусов. Игнорирование этих рекомендаций может негативно повлиять на результат.
Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовых изделиях. Ответы на этот вопрос не однозначны. Если рассол не был слишком ароматным, и вы не имеете обоняния, как парфюмер, вы не ощутите рассольных нот в готовой выпечке. Однако, иногда запах рассола может быть заметен. Если вас это смущает, не используйте тесто на основе рассола для сладкой выпечки.
Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле
Состав:
- рассол – 0,25 л;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сахар – 10–30 г.
- Подогрейте рассол до 30–40 градусов. Эта температура предпочтительна для активации дрожжей. Слишком горячая жидкость уничтожит их, а холодная не активирует.
- Перелейте рассол в миску, добавьте в него сахар. Если используете сладкий маринад, достаточно добавить 10 г сахара, а если готовите тесто на несладком рассоле, то положите 20–30 г сахара.
- Покрошите свежие дрожжи в теплый рассол. Перемешайте.
- Подождите около 10 минут, пока дрожжи не начнут действовать. Это проявится в виде пенной шапки на поверхности.
- Просейте муку. Половину ее добавьте к рассолу, перемешайте до получения однородного теста без мучных комков.
- Влейте растительное масло и перемешайте.
- Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не липкое тесто.
- Оставьте тесто в теплое место, накрыв влажным полотенцем. Дождитесь увеличения объема теста в два раза. После этого обомните его.
Подождите повторного подъема теста и используйте его для выпечки пирожков.
Хороший рецепт 11
Пресное тесто для пирожков на рассоле
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- рассол – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сода – 4 г;
- сахар (только для несладкого рассола) – 5–10 г.
- Просеянную муку соедините с содой и сахаром, сделайте углубление в середине.
- Слегка подогрейте рассол и добавьте в него растительное масло.
- Влейте смесь в муку. Перемешайте все компоненты с помощью лопатки.
- Продолжите замешивание теста руками.
Это тесто готово к использованию сразу после замешивания. Оно идеально подходит для жареных пирожков.
Хороший рецепт 9
Тесто для пирога на рассоле
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- рассол – 0,25 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- молотая корица или апельсиновая цедра – 10 г.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель. Если хотите, добавьте молотую цедру или корицу для улучшения аромата пирога. Перемешайте.
- В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и разотрите венчиком.
- В миску с яйцами влейте рассол. Взбейте все ингредиенты до достижения однородной массы.
- Введите в жидкую основу сухую смесь. Хорошо перемешайте.
- Последним шагом добавьте растительное масло и снова размешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты или кусочки свежих фруктов, что сделает его еще более аппетитным.
Хороший рецепт 10
Тесто на рассоле для блинов
Состав:
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- рассол – 0,3 л;
- сахар – 60 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем.
- Смешайте яйца с сахаром и взбейте венчиком. Подлейте полстакана рассола и перемешайте.
- Добавьте в жидкую смесь муку. Хорошо размешайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комков.
- Добавьте оставшийся рассол и снова перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте и начинайте выпекание блинов.
Если вы хотите сделать несладкие блины, разумно уменьшить количество сахара до 5–10 г или вовсе исключить его.
Хороший рецепт 5
Тесто на рассоле для оладий
Состав:
- мука – 0,3 кг;
- рассол – 120–180 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
- Яйца взбейте с сахаром и половиной стакана рассола.
- Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем. Введите её в жидкую смесь и тщательно перемешайте тесто.
- При необходимости добавьте небольшое количество рассола для достижения нужной консистенции.
Читать ещё Тесто для мантов в хлебопечке: такое, как и должно быть
Оладьи на рассоле получаются невероятно пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола будет едва заметен.
Хороший рецепт 3
Видео: постные лепешки на рассоле
Хороший рецепт 11
Из теста на рассоле можно готовить пироги и пирожки, блины и оладьи, а также другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать запах рассола нет необходимости, так как он придаст изделиям неповторимую пикантность.
Оладьи из огурцов – легкое летнее блюдо
Оладьи являются популярным мучным изделием. Чтобы разнообразить их вкус, хозяйки часто добавляют в тесто разные овощи и фрукты. В этой статье будет рассказано, как приготовить оладьи из огурцов, с пошаговыми рецептами.
Зеленый овощ в тесте?
Огурец — популярный овощ, который выращивается практически в каждом огороде. Однако в кулинарии его использование достаточно ограничено. Чаще всего огурцы употребляют в свежем виде, например, в салатах или в качестве гарнира к основным блюдам, а также заготавливают в маринованном виде на зиму.
Этот овощ растет очень быстро, поэтому собирать его нужно ежедневно. Стоит лишь на несколько дней раз пропустить, как вместо зеленых, хрустящих плодов можно получить толстые и желтые перезревшие экземпляры, которые имеют жесткую мякоть и не совсем приятный вкус.
Приготовление оладий из огурцов — это замечательная идея, поскольку для этого подойдут именно перезревшие овощи. Вам понадобятся следующие продукты:
- 2-3 огурца;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль и специи по вкусу.
После того как все ингредиенты готовы, приготовьте оладьи следующим образом:
- Перезревшие огурцы разрезаете пополам и ложкой удаляете семена. По желанию очистите от кожуры.
- Натрите овощи на крупной терке.
- Отжать тщательно выделившийся сок.
- В массу добавьте соль и специи.
- Затем вводите муку и яйцо.
- С помощью ложки выкладывайте тесто на сковороду и подрумянивайте с обеих сторон.
- Готовые оладьи подавайте к столу горячими, с соусом или сметаной.
По вкусу огуречные оладьи напоминают те, что из кабачков, различается лишь аромат зеленого овоща. Подавайте их лучше на завтрак или ужин.
Более сытный вариант
Хотя оладьи из огурцов сделаны легкими, их можно сделать более сытными, добавив более калорийный компонент. В этом случае идеально подойдет сметана или майонез.
Итак, сытные оладьи требуют:
- 3-5 огурцов (в зависимости от их размера);
- 3-4 ст. ложки муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. майонеза (или сметаны);
- 1 яйцо.
- 0,5 ч. л. соды;
- соль и специи по вкусу.
Готовить оладьи из огурцов нужно следующим образом:
- Тщательно помойте огурцы под проточной водой, очистите от жесткой шкурки и разрежьте вдоль.
- Ложкой удалите семена, если они мягкие и мелкие, этот шаг можно пропустить.
- Натереть овощи на крупной терке, отжать выделившийся сок.
- Смешайте все ингредиенты согласно рецепту.
- Сильно разогрейте сковороду, налейте масло и по ложке выкладывайте оладьи. Следите за тем, чтобы тесто не подгорало, а хлебцы приобретали золотистую корочку.
Совет: Перед тем, как натереть огурцы, обязательно попробуйте их на вкус. Сильная горечь, возникающая в результате неблагоприятных погодных условий, может существенно испортить итоговый вкус.
С мукой грубого помола
Цельнозерновая мука получается путем перемалывания злаков вместе с оболочками. Благодаря этому продукт сохраняет клетчатку, витамины группы В и витамин Е, а также минералы. Для получения цельнозерновой муки используют те же злаки, что и для получения очищенной муки: пшеницу, рожь, гречиху и другие.
Сторонники здорового образа жизни часто предпочитают выпечку на цельнозерновой муке. Изделия получаются ароматными и с ярко выраженным вкусом, но могут быть немного грубыми.
Перемолотые цельные зерна прекрасно подходят для приготовления оладий из огурцов. Для полезного блюда вам понадобятся:
- огурцы – 2 шт.;
- обойная кукурузная мука – 1 ст. л.;
- цельнозерновая пшеничная мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление оладий из огурцов таково:
- Смешайте яйца с солью и хорошо взбейте.
- Добавьте молотую муку. Размешивайте тесто до однородного состояния, исключив комки.
- Огурцы, очищенные от семечек, натрите на терке и отожмите сок.
- Соедините овощи с тестом и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять полчаса для набухания муки, чтобы оладьи получились нежными.
- Такое блюдо имеет нестандартный вкус и невысокую калорийность, но при этом имеет много полезных свойств. Лучше всего подавать такие оладьи остывшими. Как гарнир подойдет сметана или кетчуп.
Внимание! Оладьи из неочищенной муки грубого помола не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ, так как такая пища может повредить слабую слизистую.
Оладьи из огурцов – это оригинальное и вкусное блюдо, которое легко и просто готовится. К тому же, это позволяет одновременно разрешить проблему переработки перезревших огурцов и накормить семью.
А вы пробовали готовить такие оладьи?
Как приготовить оладьи: видео