Несколько дней назад, вдохновившись рецептом шеф-повара Бруно Альбуза, который мне давно нравится, я задумалась о том, как эффективно использовать остатки кекса и решила опробовать новую идею. Однако, стоит заметить, что Бруно — шеф, придерживающийся традиций французской кулинарии, и в его рецептах содержится много сахара и масла. Я, напротив, предпочитаю десерты с менее сладким, более свежим вкусом, а также не слишком жирные. Поэтому я взяла за основу его концепцию, но адаптировала все под свои предпочтения.
На мой взгляд, покупной кекс для этого десерта будет даже лучшим вариантом с точки зрения текстуры, чем домашний — именно из-за своей однородности. Но сегодня я решила сделать кекс, чтобы потом в пятницу использовать его в другом блюде.
Но вот неприятный сюрприз — мне придется испечь еще один кекс, потому что этот может быть съеден слишком быстро!
Этот десерт — не просто лимонный кекс, а drizzle cake, который пропитан лимонно-тимьяновым сиропом (в который я уменьшила количество сахара). Это придаёт ему особый вкус, и я уверена, что даже какие-то из древнегреческих богов были бы не против отведать этот кекс, если бы он действительно обладал свойствами амброзии.
Рецепт адаптирован с сайта BBC Food, и в этом плане моя благодарность направлена скорее к ним, чем ко мне. Я убрала половину сахара, добавила тимьян, увеличила количество лимонного сока, что, однако, сказалось на текстуре корочки (об этом я расскажу подробнее), но идея кекса, так сказать, не моя.
Для приготовления вам понадобятся следующие инструменты: глубокая миска для смешивания ингредиентов, мерная чашка, ручной миксер, силиконовая лопатка, форма объемом 1700 мл, которая может быть любой желаемой формы (приношу конкретное извинение за каламбур), маленькая миска для микроволновки или кастрюля с толстым дном, деревянная шпажка или одноразовые палочки для еды, пищевая пленка и спрей с фильтрованной или кипяченой водой (это не обязательно, но может сильно облегчить процесс выпечки).
Ингредиенты для кекса
- 125 граммов сливочного масла плюс еще 15-20 граммов для смазывания формы
- 210 граммов муки плюс 15-20 граммов для посыпки формы
- 100 граммов тростникового сахара, желательно самого ароматного, который сможете найти
- 3 средних лимона (в моем случае два лимона и два лайма, но можно использовать только лимоны)
- 2 яйца категории С0
- сок одного лимона, около 50 граммов (два других лимона пойдут на сироп)
- 100 граммов кефира
- 2 грамма соли
- 2 грамма пищевой соды
- 2 грамма разрыхлителя
Важно заранее подготовить все ингредиенты, желательно за час до начала приготовления, а лучше всего за два. Так они станут комнатной температуры и будут лучше смешиваться.
Перед началом взбивания необходимо обработать форму и убрать её в холодильник. Форма не обязана быть сложной формы, подойдет обычная круглая или прямоугольная, но объем её должен составлять примерно 1700 миллилитров — можно немного меньше или больше, в этом плане не критично. Контейнер тщательно смазать маслом, чем сложнее его рельеф, тем тщательнее стоит проводить эту процедуру. Смазанную маслом форму необходимо тщательно посыпать мукой, а затем потрясти и покатать, чтобы она равномерно распределилась по стенкам. После этого убираем её в холодильник.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в режиме верх-низ.
В глубокой миске начните смешивание, добавляя 125 граммов размягченного масла и 100 граммов сахара. Установите таймер на 5 минут (это не шутка — если недостаточно взбить масло и сахар вместе, дальнейшая часть рецепта будет бесполезна), и продолжайте взбивать, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме.
Добавьте в массу цедру трех лимонов, которую лучше подготовить заранее, но я предпочитаю добавлять её прямо во время приготовления. На приведенной ниже фотографии показана форма, в которой я собираюсь испечь следующий кекс — я планирую украсить его яркими желе-звездами на агар-агаре.
На минимальной скорости миксера введите цедру в тесто, а затем добавьте 2 яйца по одному, продолжая взбивать еще 2 минуты. Затем отложите смесь в сторону и просейте 210 граммов муки, 2 грамма соды, 2 грамма разрыхлителя и 2 грамма соли.
В отдельной чашке соедините сок одного лимона и 100 граммов кефира. Если у вас в регионе проблемы с кефиром, можно использовать buttermilk или пахту (не забудьте, что это не совсем одно и то же, но для данной ситуации это не принципиально), например, можно заменять кефир жидким йогуртом.
(В оригинальном рецепте было меньше лимонного сока и больше сахара, и, вероятно, из-за избыточной жидкости корочка кекса может оказаться треснутой. Поскольку я планировала переворачивать кекс, мне это не критично, поскольку вкус важнее. С двойным количеством лимонного сока мне вполне хватило кислинки. Поэтому я и приводила рецепт в том виде, в котором его приготовила, но имейте в виду, что корочка может не казаться идеальной.)
Теперь, не прекращая взбивать на минимальной скорости, добавьте одну треть просеянной муки, затем половину смеси кефира с соком, после этого снова одну треть муки, оставшееся сочетание кефира с соком и последнюю часть муки. Не перемешивайте дольше, чем нужно — как только последняя доля муки соединится с тестом, выключайте миксер.
Из формы аккуратно вытряхните лишнюю муку, переложите в неё тесто, разровняйте и слегка сбрызните водой из пульверизатора. Хотя наличие пульверизатора не критично, его использование может значительно помочь в равномерном поднятии теста.
Выпекайте 45-50 минут, время может варьироваться в зависимости от духовки и типа формы; такие рекомендации обычно довольно относительны.
Я подозреваю, что трещины образовались не только из-за повышенного количества жидкости, но и из-за не самой удачной формы моей, и возможно, что моя духовка является более мощной, чем я предполагала. Если вам принципиально, чтобы пирог был идеально ровным и гладким, подождите мой завтрашний отчет с решениями проблем, поскольку я всё равно собираюсь повторить процесс выпечки кекса.
Проведите деревянной палочкой по готовому кексу: она должна выйти совершенно чистой и сухой.
Перенесите форму с достигнутым результатом на решетку или любую плоскую поверхность, что позволит воздуху обойти дно формы; я использую ту, что изображена на фотографии.
Позвольте кексу остыть в течение 15-20 минут, за это время можно и нужно приготовить сироп. В идеале, лучше всего готовить сироп в тот момент, когда вы отправили кекс в духовку, чтобы он успел настояться.
Ингредиенты для сиропа
- сок двух лимонов, которые были использованы для кекса, жертвуя их цедрой
- 25 граммов сахара
- 2 грамма сушеного тимьяна или один свежий стебель тимьяна, что предпочтительнее
Смешайте все ингредиенты в миске для микроволновки или в кастрюле, нагрейте почти до кипения, перемешайте, чтобы сахар растворился, накройте пленкой и оставьте на 10 минут для настаивания.
Заключительные штрихи
Важно заливать кекс сиропом, когда и кекс, и сироп достаточно теплые; они не должны быть горячими, но и холодными быть не могут.
Аккуратно, слегка пошевеливая форму, извлеките кекс. Перевернуть его не обязательно, моя форма на это настаивала, но выпеченный в обычной прямоугольной форме кекс прекрасно справляется и без переворачивания. Я встречала способы, в которых кекс заливали сиропом прямо в форме, но моя форма не позволила бы сделать это без последствий.
С помощью деревянной шпажки наколите кекс в нескольких местах, достаточно часто, даже больше, чем на фотографии; я потом сделала еще один круг. Затем осторожно, круговыми движениями, полейте кекс сиропом. Сделать один круг, подождать, пока сироп впитается, затем повторить. Некоторая часть сиропа выльется на дно — это нормально.
С помощью широкого ножа или лопатки аккуратно переложите кекс на красивое сервировочное блюдо, посыпьте его сахарной пудрой через сито, и украсьте дольками лимона или лайма. Можно поэкспериментировать с декором, но я решила обойтись без лишних заморочек, так как планировала за один день приготовить это блюдо и записать рецепт.
Вместо колышка для еды можно использовать что-то потоньше, чтобы сделать отверстия менее заметными. Я смотрю на изображение и не могу не восхититься.
Этот блог и телеграм-канал стали моей работой, которая пока что является неоплачиваемой, но требует значительного времени и усилий. Тем не менее, я выполняю эту работу с радостью, так как она помогает мне справиться с отсутствием привычной деятельности и, судя по огромному количеству положительных откликов, радует моих подписчиков. Я не хочу заполнять этот блог чрезмерным количеством рекламы; эта идея меня не привлекает.
Если вам нравится этот блог и мои рецепты, и если есть возможность поддержать меня, к примеру, чашкой чая, это можно сделать через специальную форму или подписавшись на мой Патреон.
Лимонный кекс на кефире
Хотите приготовить что-то необычное и невероятно вкусное? ✨ Попробуйте этот простой и доступный рецепт кекса с лимонной цедрой, который станет находкой для всех любителей сладкой выпечки. ? В этом рецепте вы найдете полезные советы о том, как сделать его идеальным. Узнайте, как красиво подать его и как адаптировать рецепт для безглютеновых и веганских вариантов. Приглашаем вас в мир кулинарных экспериментов вместе с нами!
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: Около 375 ккал на порцию
Автор: carriecakeee
Ингредиенты
Кекс
- Яйца С1: 3 шт.
- Сахар: 200 грамм
- Сливочное масло: 100 граммов
- Кефир: 100 миллилитров
- Мука: 300 грамм
- Лимонный сок: 3 столовые ложки
- Цедра лимона:
- Разрыхлитель: 6 граммов
Оборудование
- Миксер: для качественного взбивания масла с сахаром и яйцами до однородной массы.
- Духовка: необходимо разогреть до 180°C для равномерного выпекания кекса.
- Ситечко: просейте муку и разрыхлитель для обеспечения легкости и воздушности теста.
- Форма для выпекания: выбирайте форма подходящего размера, чтобы тесто пропекалось равномерно.
- Зубочистка: для проверки готовности вашей кулинарной работы.
Инструкции
Шаг 1
- Яйца — 3 шт. (С1)
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Кефир — 100 мл
- Мука — 300 г
- Лимонный сок — 3 ст. ложки + цедра
- Разрыхлитель — 6 г
✔️ Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
- Сначала взбить масло с сахаром до получения пышной и эластичной массы светлого цвета.
- Добавлять яйца по одному и взбивать до полной однородности.
- Ввести кефир, лимонный сок и цедру лимона в массу.
- Просеять муку и разрыхлитель, затем добавить в тесто и аккуратно перемешать до однородности.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут. Проверить готовность можно, проткнув зубочисткой: она должна оставаться сухой и чистой.
Шаг 2
Для формирования будет нужна форма диаметром 20 см.
Мягкое песочное тесто:
- 70 г муки
- 2,5 г разрыхлителя
- 18 г сахара
- 2 г сахара с натуральной ванилью
- Щепотка соли
- 58 г сливочного масла
- 25-28 г яиц (половина яйца категории С1)
- 15 г сметаны
Смешать муку с разрыхлителем, добавить мелко нарезанное сливочное масло, растереть в крошку.
Половину яйца смешать с сахарами и сметаной.
Соединить обе массы.
Замесить лопаткой липкое тесто.
Выложить в форму, равномерно распределяя по дну и стенкам.
Тесто поднимается в процессе выпечки, поэтому оставьте немного места в форме, чтобы избежать переполнения.
Застелить бумагой для выпечки и нагрузить сверху, чтобы тесто не поднималось слишком сильно.
Я использовала другую форму чуть меньшего диаметра в качестве груза.
Выпекать 15 минут в разогретой до 180°C духовке.
Шаг 3
- 120 г молока
- 85 г яиц (один С1 и половина С1)
- 20 г сахара
- ⅓ ч. ложки ванили
- 15 г кукурузного крахмала
- 2 г желатина Dr.Oetker + 12 г холодной воды
- 40 г белого шоколада
Желатин замочите в холодной воде.
В антипригарной кастрюле соедините молоко, яйца, сахар, ваниль и крахмал при помощи венчика.
Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока не загустеет. Добавьте разбухший желатин и перемешайте. Затем добавьте белый шоколад и ещё раз перемешайте. Вылейте крем в испеченную основу. Застелите бумагой для выпечки и пусть остывает — сначала на столе, а затем в холодильнике до застывания.
Подача
Вот и готов ваш кекс, и теперь пришло время украсить обычное чаепитие настоящим праздником. ?
Классическая подача: Нарезать кекс на аккуратные ломтики и посыпать сверху лёгкой сахарной пудрой. Эта простая, первая подача позволит сделать акцент на аромате и вкусе.
Сезонные фрукты: Дополните кекс свежими ягодами или фруктами по сезону. Клубника?, голубика или малина станут прекрасным дополнением, привнеся свежесть.
Кремовая изысканность: Приготовьте лёгкий лимонный крем или взбитые сливки для подачи вместе с кексом. Экспериментируйте с различными вкусами и текстурами для идеальной гармонии.
Горячий напиток: Кекс прекрасно сочетается с чаем или кофе, а горячий шоколад добавит ощущение уюта.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Вместо обычной муки используйте комбинацию безглютеновой муки. Рекомендую добавить ½ ч. ложки ксантановой камеди для улучшения текстуры.
Веганский вариант: Замените яйца на льняное или чиа семя: смешивайте 1 столовую ложку молотого льняного семени или чиа с 3 столовыми ложками воды и дайте настояться до гелеобразного состояния. Масло можно заменить на кокосовое или растительное для выпечки, а кефир — на растительный йогурт или альтернативное молоко, например, миндальное, соевое или овсяное.
Часто задаваемые вопросы
- Почему мой кекс не поднимается? Убедитесь, что разрыхлитель свежий и яйца комнатной температуры. Не забудьте просеять муку.
- Как проверить готовность кекса? Проткните кекс зубочисткой: если она выходит сухой и чистой — готово.
- Мой кекс распался при нарезке, что делать? Дайте кексу полностью остыть перед нарезкой; теплый кекс бывает более ломким.
- Можно ли добавить сухофрукты? Да, замочите их заранее и обсушите, перед добавлением забудьте об обработке.
- Почему кекс сухой? Измеряйте ингредиенты точно и не превышайте время выпечки. Каждый духовой шкаф уникален, так что следите за временем.
- Как лучше хранить кекс, чтобы он не потерял вкус? Упакуйте его в плотно закрывающийся контейнер при комнатной температуре или заверните в пленку. Также можно заморозить и перед подачей разогревать в духовке.
Лимонный кекс на кефире
Лимонный кекс на кефире — это домашний рецепт для вечернего чаепития. Приготовить его можно быстро, затратив не больше 15-20 минут своего времени. Теплая домашняя выпечка к чаю всегда создаёт радостную атмосферу! А если это лимонное угощение, то радость удваивается! В результате простых манипуляций получится невымышленный, влажный и ароматный лимонный кекс! Для его приготовления используется кефир и немного сливочного масла. Для раскрытия букета кекса я предлагаю покрыть его лимонной глазурью. Всем рекомендую попробовать! Лимонная выпечка всегда привлекает своим удивительным ароматом!
Ингредиенты для лимонного кекса на кефире:
- мука — 300 гр. (примерно 2 неполных стакана)
- сливочное масло — 100 гр.
- кефир — 250 мл. (1 стакан)
- сахарная пудра или сахар — 170 гр. (1 неполный стакан)
- 2 средних яйца
- разрыхлитель — 1 пачка (10 гр.)
- пищевая сода — 0,5 ч. ложки
- лимон — вся цедра и сок одного лимона
- свежие или замороженные голубики — 100 гр.
Для лимонной глазури:
- альбумин — 2-3 гр. (это примерно пол чайной ложки)
- вода — 18 мл.
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки
- сахарная пудра — 100 гр.
Приготовление лимонного кекса на кефире
Для нашего лимонного кекса понадобятся следующие продукты: сладкие ингредиенты, некоторые из которых я уже перечислила выше, и, конечно же, хорошее настроение!
1. Чтобы тесто получилось незамедлительно, разогрейте духовку до 170 ºC. Тем временем просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и соду. Также не лишней будет щепотка соли. Я не указала её в списке ингредиентов, так как это не критичный продукт, но мне нравится добавлять её к сладкой выпечке для улучшения вкуса.
2. Перетереть мягкое сливочное масло с сахаром в течение пары минут, пока оно не станет пышным.
3. Затем по одному добавить яйца и продолжить взбивать до полной однородности.
4. Поддерживая работу миксера, добавляем кефир, чередуя с мукой. Кстати, кефир у меня был домашнего производства.
5. Как уже упоминалось, поочередно вводите кефир и муку, чтобы избежать образования комков.
6. Тесто приобретает нужную консистенцию. Если вам нравится мак, можете добавить примерно 30 граммов маковых семян на этом этапе.
7. Добавьте цедру одного лимона и сок от половины.
Если хотите, чтобы кекс оказался особенно солнечным, добавьте в сухие ингредиенты 1 чайную ложку куркумы без горки.
8. Я решила испечь лимонный кекс с ягодами голубики. Ягоды нужно промыть и добавить к ним полторы столовые ложки муки, чтобы они менее активно оседали на дно теста. После этого все хорошо перемешать, высыпать в тесто и аккуратно перемешать.
9. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и распределяем его равномерно лопаткой.
10. У меня форма с отверстием, но если у вас остались обычные круглые формы — берите на 20 см в длину, положите в центр стакан с толстым дном для устойчивости.
Лимонный кекс нужно печь в разогретой до 170 ºC духовке примерно 1 час.
После истечения времени дайте кексу немного поостыть в форме, затем аккуратно извлеките его. Пока кекс остывает, подготовьте глазурь.
Для глазури потребуется альбумин. Кстати, его можно использовать для приготовления глазури для пряников. Если хотите, дайте знать, я объясню, как сделать зефир на альбумине! Жду ваших комментариев!
Итак, для глазури вам потребуются альбумин, вода, сахарная пудра и лимонный сок.
Альбумин следует растворить в воде и оставить на 10 минут.
Затем просейте 1/2 часть сахарной пудры и взбивайте миксером несколько секунд.
Затем добавьте остальную пудру, лимонный сок и взбивайте до достижения нужной консистенции. Если глазурь получается слишком плотной, добавьте немного воды. Если же она жидковата, добавьте сахарной пудры.
Глазурь готова! Обильно поливаем ей кекс. Я украсила его свежими ягодами, дольками лимона и посыпала шоколадной стружкой.
Лимонный кекс получился восхитительным! Он невероятно ароматный и нежный!
Кекс идеально подойдёт для любого случая, прекрасно дополнит чаепитие, подойдет к празднику и точно не оставит никого равнодушным! Друзья, желаю вам приятного чаепития, хорошего настроения и надеюсь на новые рецепты на нашем вкусном и домашнем сайте kulinaroman.ru!
Здесь вы можете посмотреть видеорецепт лимонного кекса на кефире.
Лимонный пирог на кефире
Когда люди думают о простой выпечке, чаще всего у них на уме появляется шарлотка. И это по понятным причинам, ведь что может быть проще, чем нарезать яблоки и залить их тестом? Ранее я тоже так считала. Однако после знакомства с новым рецептом у меня появился любимец среди малышей-сладостей: это лимонный пирог на кефире, который также можно полить глазурью.
Его можно смело назвать любовью с первого взгляда. Лимонный пирог получается высоким, воздушным и, что немаловажно, очень ароматным! Все благодаря лимону, который вы просто кидаете в блендер и смешиваете с тестом. Немалую роль в этом десерте также играет сахарная глазурь. Без глазури пирог получится обычным (хотя и вкусным) коржом для цитрусового торта. Но с глазурью он превращается в настоящий рождественский пирог!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Один лимон промойте, нарежьте на части и измельчите в блендере.
- 2 Яйца посолите и взбейте до образования пены. В это время тонкой струйкой добавляйте сахар, продолжая взбивать. У вас должна получиться пышная светлая масса.
- 3 В стакан кефира комнатной температуры добавьте ложку соды, подождите минуту и затем соедините её с яйцами.
- 4 Добавьте в жидкую смесь масло. Затем продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку, чтобы получить полужидкое тесто. В последнюю очередь добавьте пюре из лимона.
- 5 Залейте тесто в форму (предварительно смазанную маслом) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Перед подачей взбейте сахарную пудру с соком лимона и полейте ей полностью остывший пирог.
Нет ничего лучше кусочка ароматного пирога к чаю! Особенно в долгие зимние вечера. Пожалуй, секрет этой выпечки заключается в том, что она приносит огромное удовольствие, но при этом не требует значительных усилий. Готовить лимонный пирог на кефире — одно удовольствие (даже после трудного рабочего дня). Надеюсь, вам станет так же приятно!
Александра Береза
В кулинарной книге Александры содержится множество необычных рецептов с задушевными комментариями. Даже простой омлет она может превратить в кулинарный шедевр, дополненный листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов и каждый день оттачивает свои кулинарные навыки. Искусные десерты и выпечка — это то, что Александр может создавать с особым вдохновением: чего только стоит её клюквенно-апельсиновый кекс!
Комментарии
Александр — 15:37, 04.07.2023 Ответить
Всё получается очень хорошо, я делал несколько раз и добавлял грецкие орехи и изюм, но с изюмом мне понравилось больше. Однажды забыл добавить лимон и нам это не помешало, мы съели его с удовольствием. Спасибо за рецепт!
Анжелика — 20:18, 14.01.2022 Ответить
Сделала всё по рецепту, кекс получился тяжёлым. ? Думаю, если бы добавила 2 чайные ложки разрыхлителя, он был бы более пушистым. Не рекомендую, так как первый раз эксперимент не удался. ? Хотя я часто пеку.
Валерия — 23:43, 07.01.2022 Ответить
У меня всё получилось отлично, и с первого раза! Прекрасный нежный кекс! Спасибо за рецепт! Единственное, мне не хватило глазури, пришлось делать еще порцию. Возможно, у меня другая форма, потому возникли такие нюансы. ПС: в рецепте по глазури написано «взбить сахарную пудру с лимоном», не совсем поняла, как это, поэтому искала отдельно рецепты и тогда поняла, что, вероятно, имелось в виду «с соком половины лимона». Так у меня и получилось.
Лимонный кекс
В этом рецепте мы поделимся с вами, как правильно приготовить лимонный кекс.
Смотреть видео: Лимонный кекс
*Обратите внимание, рецепт на видео может отличаться от текстового варианта!
Другие рецепты и видео канала — Эгине Кулинария
Эгине Кулинария
Эгине Кулинария
Новое в блоге
Салат с маринованными огурцами: идеальное блюдо для летнего пикника. Салат с маринованными огурцами — отличное решение для летнего отдыха. Он свежий, хрустящий и обладает приятной кислинкой, что делает его идеальным выбором для теплых дней на воздухе.
Здоровый и сытный салат Парус: рецепт и польза для организма. Салат Парус — это легкое и освежающее блюдо, состоящее из сочных овощей и морепродуктов.
Как резать манго: Резка манго может показаться немного сложной задачей, но следуя нескольким простым шагам, вы сможете сделать это с легкостью.
Без молока и яиц: идеальные блины на воде для веганов. Блины на воде — это замечательная альтернатива классическому блинному тесту, где вместо молока и яиц используется вода. Этот рецепт подходит для веганов, а также может быть удобным вариантом, если у вас не оказалось молочных продуктов под рукой. Блины на воде обычно выходят легкими и нежными, сохраняя при этом традиционный вкус, и могут быть украшены разнообразными начинками и соусами.
Что готовят и подают в рамекинах? Рамекины — это круглые невысокие посуды цилиндрической формы объемом от 50 до 300 мл. У них практически одинаковый диаметр дна и стенок, с легким расширением кверху.
Другие рецепты и видео в категории — Выпечка.
Аппетитно ТВ
Рецепты от Людмилы Борщ