МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Маринованные патиссоны представляют собой не только вкусную, но и простую в приготовлении закуску на зиму, которая может служить отличной заменой традиционным кабачкам. В данном материале РИА Новости вы найдете рецепты хрустящих патиссонов в банках, пошаговые инструкции по их приготовлению, а также полезные советы от кулинаров о том, как добиться идеального вкуса такой заготовки.
Патиссоны
Патиссоны — это однолетние растения из семейства тыквенных. Их часто путают с кабачками, однако ближайшими родственниками этих овощей считаются огурцы и дыни. Патиссоны имеют форму, напоминающую колокольчик с юбкой, а цвет их варьируется от белоснежного до ярко-оранжевого. В некоторых случаях встречаются темно-зеленые и полосатые сорта.
Работник во время сбора урожая овощей в крестьянском хозяйстве Онищенко в Волгоградской области.
Агрономы выведили множество сортов «тарельчатой тыквы», среди которых наиболее распространены сорта «Белоснежка», «Малахит», «Диск», «Солнечный зайчик», «Шартрез» и другие.
Калорийность
Патиссоны считаются низкокалорийным продуктом, содержащим всего 18 ккал на 100 г. Этот овощ на 90% состоит из воды и не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому его часто включают в диетические программы питания.
Пищевая ценность
Несмотря на свою низкую калорийность, питательная ценность патиссонов выше, чем у кабачков, благодаря высокому содержанию клетчатки (1,3 г), белка (0,6 г) и углеводов (5,5 г) в их составе.
История продукта
История патиссонов начинается в XVII веке в Америке. Сначала это растение использовалось в качестве декоративного, высаживалось для украшения садов. Однако вскоре патиссоны стали употреблять в пищу. Благодаря своим внешним характеристикам и несомненному вкусу они распространились по всему континенту. Исходно этот овощ был теплолюбивым, но с помощью селекции были выведены сорта, способные плодоносить даже в условиях прохладного климата.
Что касается названия, сама лексема «патиссон» произошла от французского слова «pate», что означает «пирог». Это связано с его необычной формой, напоминающей пирог.
В России патиссоны появились ближе к XIX веку, однако не обрели особой популярности. Даже сегодня этот овощ значительно уступает по популярности таким овощам как кабачки или тыквы.
Выбор патиссонов для маринования
«Правильный» патиссон для консервации — это молодой плод не старше недели, размером 3-7 сантиметров. Такой овощ должен пролезть в горлышко банки, и его лучшие свойства сохраняются именно на этом этапе роста: кожура остается упругой, а мякоть — плотной, что предотвращает ее раскисание после термической обработки.
Для маринования чаще всего выбираются белые плоды, так как они проще в выращивании и созревают быстрее. Однако оранжевые и темные сорта также очень популярны, несмотря на их капризность в культивировании, из-за их привлекательного внешнего вида. Необходимо быть готовым к тому, что придется собирать небольшие порции плодов каждый день и закатывать их по одной баночке. Эта работа требует времени, но ради эстетической подачи и прекрасного застолья многие хозяйки готовы на это потратить свое время.
Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
На любом праздничном столе необычная форма патиссонов сразу привлекает внимание, что и делает их привлекательной закуской для зимних запасов. Кроме того, эти низкокалорийные овощи содержат много клетчатки, углеводов, витаминов и других полезных веществ. Патиссоны также великолепно сочетаются с другими овощами, и в этом материале мы поделимся с вами такими удачными рецептами.
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
Маринованные овощи можно употреблять как отдельную закуску, так и как составную часть различных салатов, что делает их идеальными для зимнего стола. Эти уникальные на вид и вкус заготовки точно станут одним из первых блюд, которые быстро исчезнут со стола.
Патиссоны, маринованные на зиму с зеленью и мятой
Начинающим кулинарам лучше всего обратить внимание на этот рецепт, так как он достаточно прост, а домочадцы будут довольны оригинальной заготовкой благодаря добавлению перечной мяты, которая здесь выступает в роли сахарозаменителя. Для приготовления вам понадобятся:
- Молодые свежие патиссоны — 0,3-0,4 кг
Сначала тщательно вымойте овощи и положите их в отдельную кастрюлю, заливая кипятком. Оставьте содержимое на 5-6 минут, затем погрузите в холодную воду для охлаждения.
Для маринада в воду добавьте соль и всю зелень, после того как она закипит, влейте немного уксуса и снимите с плиты. На дно литровой банки уложите половину зелени, затем добавьте специи. Поместите небольшие патиссоны целиком, а крупные нарежьте, поверх уложите оставшуюся зелень.
В большую кастрюлю налейте воду и погрузите в неё банку, стерилизуя в течение 20 минут. Для этого на дно емкости кладут небольшую тканевую салфетку, чтобы избежать повреждения стекла. Закупорьте герметично готовую заготовку и оставьте остывать. По аналогичному принципу можно приготовить острые маринованные огурцы на зиму.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками
- Молодые небольшие кабачки — 6-8 шт.
- Пучок петрушки — 1 шт. (по желанию можно добавить и кинзу)
Указанного объема ингредиентов хватает для заполнения двух банок вместимостью 0,5-0,7 л.
Хорошо промойте кабачки, обрезав с обеих сторон, и очистите чеснок и лук. Тщательно помойте банки с пищевой содой и простерилизуйте (любой удобный вам метод стерилизации подойдет).
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и очищенные зубчики чеснока. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх зеленого слоя уложите патиссоны и кабачки (если овощи крупные, их нужно нарезать, тогда как маленькие можно помещать целиком, что позволит получить красивый вид на столе).
Для заливки смешайте сахар и соль в воде, доведите до кипения и залейте заготовку. Если немного жидкости выйдет за край при заливке, не беда, овощи обмякнут под воздействием кипятка и затем их можно будет плотно уложить. Оставьте заготовку на 15 минут, потом процедите жидкость в кастрюлю и подождите, пока она повторно закипит. Вторично проведите заливку овощей. Затем отправьте банки на стерилизацию, которая должна длиться как минимум 25 минут. Влейте уксус после стерилизации. Закупорьте заготовку завинчивающими крышками или закатайте под ключ.
Поставьте банки на крышки и накройте одеялом, оставив в таком состоянии до полного остывания. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зеленый лук), подайте с майонезом или сметаной — любитель маринованных овощей будет в восторге от этого блюда. Также можно заготовить маринованные опята на зиму.
Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие
Хрустящая овощная закуска понравится всем, а готовится она очень просто, даже без стерилизации. Она обладает оригинальным вкусом благодаря необычному составу маринада и прекрасно дополняет мясные блюда.
ТОП 5 рецептов приготовления патиссонов без стерилизации
Патиссоны — это разновидность тыквы, но по своему вкусу они больше напоминают кабачки. Чаще всего их маринуют на зиму, и это действительно очень вкусно. Такие овощи составляют идеальную закуску к гарниру или мясным блюдам. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты патиссонов, которые не требуют стерилизации.
Что означает без стерилизации
Обычно перед консервированием овощей банки стерилизуют паром. Это необходимо для тщательной очистки. Тем не менее, в целях экономии времени многие отказываются от стерилизации. С этим не стоит беспокоиться, поскольку для маринования используется кипяченая жидкость, а внутри банки не выживет ни один микроб. Кроме того, можно просто ополоснуть тару под проточной водой, чтобы устранить микробы.
С морковью и чесноком
Для этого рецепта потребуется:
- Патиссоны — 2,5 кг.
- 1 морковина.
- 6 долек чеснока.
- 6 листьев смородины.
- 3 листка вишни.
- 3 веточки укропа.
- 8 горошин перца.
- 1 ложка уксуса.
- Соль и сахар по вкусу.
- Подготовить предварительно обработанные емкости. В каждую уложить листья, чеснок, укроп и перец.
- Очистить морковь и нарезать кружочками. Добавить в каждую емкость немного моркови.
- Вымыть овощи. Рекомендуется использовать молодые экземпляры, так как их кожура нежная и очищать не придется. Если кожура жесткая, лучше ее удалить. Затем заполнить банки овощами.
- Приготовить маринад, залив емкости кипящим водой. Настоять 5 минут.
- Выливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем пряности.
- Варим до повторного закипания. После этого добавляем уксус и снова заливаем рассол в консервацию.
- Закрываем. Переворачиваем и ставим дном вверх.
- Закутываем горячием банки теплым одеялом. Храним в этом положении до охлаждения.
Хранить в погребе.
Без моркови
Не всем нравится морковь, и если вы не хотите ее использовать, можно воспользоваться другим интересным рецептом, который придаст заготовкам кислый вкус. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Патиссоны — 1 кг.
- Уксус — 0,5 стакана.
- Чеснок — 1 долька.
- Укроп — 3 пучка.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 25 г.
- Сахар — 25 г.
- Удалите плодоножки у патиссонов. Бланшируйте их в воде в течение 10 минут.
- Промойте укроп.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчик на две части.
- Приготовьте маринад, смешав специи. Залейте теплой водой.
- Положите к патиссонам чеснок и укроп.
- Выложите в емкость овощи.
- Залейте маринадом из соли и сахара.
- Оставшуюся жидкость доведите до кипения. Залейте банки маринадом.
- Закройте емкость.
С перцем чили
Это блюдо получается острым. Если вам недостаточно остроты, можно добавить больше красного перца. Для приготовления острой заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- Патиссоны — 2 кг.
- Вода — 1 л.
- Петрушка — 3 веточки.
- Перец чили — 1 шт.
- 3 дольки чеснока.
- 3 лавровых листа.
- Зелень укропа — 3 ст. л.
- 4 ложки уксуса.
- 2 ложки соли.
- 1 лист хрена.
- Измельчите всю зелень.
- Поместите ее и все специи (кроме соли и уксуса) на дно банки.
- Промойте овощи. Поместите их на 3 минуты в кипяток, затем охладите в холодной воде.
- Заполните банки овощами.
- Приготовьте маринад, вскипятите воду и добавьте соль.
- Залейте банки. Настоять 10 минут.
- Слейте рассол в кастрюлю и снова доведите маринад до кипения. Как только выключите огонь, добавьте уксус.
- Снова залейте рассолом.
- Закройте крышками.
- Оборачивайте перевернутые банки в теплую одежду.
- Храните до полного охлаждения.
Перенесите в погреб до зимы.
Компот из патиссонов и алычи без стерилизации
Патиссоны подходят не только для солений, но и для приготовления удивительного напитка. Преимуществом компота является то, что он сохраняет все витамины и его охотно пьют дети, что не скажешь о маринованных продуктах.
Для компота нужны следующие ингредиенты:
- Патиссоны — 1 кг.
- Алыча — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — по необходимости.
- Промойте алычу.
- Очистите патиссоны от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки.
- Заполните тару ингредиентами чуть больше половины.
- Добавьте сахар.
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и залейте в банки.
- Закройте крышками.
- Переверните банки и укутайте одеялом. Храните в таком виде до остывания, затем перенесите в погреб.
Известно, что этот компот может храниться несколько лет и не теряет своих вкусовых качеств. Обычно его пьют охлажденным. Если напиток вышел слишком сладким, вы можете разбавить его водой.
Бахча с мятой
Мята и другие специи делают овощи хрустящими и пряными. Вам понадобятся следующие продукты:
- Патиссоны — 2 кг.
- Петрушка — 3 пучка.
- Мята — 10 листочков.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Острый перец — 1 шт.
- Укроп — 3 зонтика.
- Горчица в зернах — 2 ч. л.
Для заливки нужны:
- 1 литр воды.
- 25 г соли.
- 50 г сахара.
- 50 мл уксуса.
- Вымыть овощи. Разрезать каждый на две части. Кожуру при желании можно удалить (если она молодая, можно оставить).
- Нарезать дольками.
- Промойте зелень и острый перец, последний нарежьте на мелкие кусочки.
- В каждую емкость положите зелень, чеснок, мяту, горчицу и два кусочка острого перца.
- Приготовьте заливку, доведя до кипения. Залейте в банки.
- Накройте и дайте настояться 10 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Добавьте оставшиеся специи.
- Снова налейте заливку в банки.
- Закройте крышками.
- Укутайте банки в теплое одеяло.
- Храните так примерно сутки.
- Перенесите в погреб.
С патиссонов можно приготовить множество блюд на зиму. Их не обязательно просто мариновать, их можно жарить, делать салаты, варить компоты. Экспериментируйте со специями, пробуйте добавлять новинки или изменять соотношение уже известных ингредиентов для получения нового вкуса. Однако помните, если вы не используете кипяток, лучше простерилизовать банки.
Маринованные патиссоны с морковью и луком на зиму — простой рецепт без стерилизации
Патиссоны считаются одними из самых привлекательных представителей тыквенных. Из них готовят рагу, супы-пюре, замораживают на зиму, а также маринуют. Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны с морковью и луком выходят сладко-кислыми и прекрасными на вкус.
Маринованные патиссоны с морковью и луком
Эта закуска выглядит очень ярко, особенно если использовать желтые плоды. В сочетании с морковью получается очень аппетитное блюдо. Рецепт прост, ведь овощи маринуются без стерилизации.
Ингредиенты
- Патиссоны — 1 кг.
- Две свежие моркови.
- Одна луковица.
- 1 литр воды.
- 1,5 ст. л. соли.
- 150 г сахара.
- Уксусная эссенция.
Приготовление
Все овощи следует тщательно вымыть, морковь и лук очистить от кожицы.
Морковь нарезаем брусочками вдоль, лук — полукольцами.
У патиссонов отрезаем хвостики с обоих концов. Крупные следует нарезать на дольки, а мелкие можно мариновать целиком.
В стерилизованные банки укладываем несколько колец лука и моркови на дно, затем плотно заполняем их патиссонами, перемежая с морковными брусочками.
Кипятим воду с сахаром и солью до полного растворения. Заливаем в банки с патиссонами готовый маринад до самого верха и прикрываем кипячеными крышками.
Через 10 минут сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем заливку еще раз. После этого сливаем воду и снова доводим маринад до кипения.
В банки с овощами добавляем уксусную эссенцию (в банку 1000 мл — 1 ч. л., в банку 700 мл 1 неполную чайную ложку эссенции, в банку 500 мл — 1 ч. л.) и наливаем кипящий маринад так, чтобы он немного пролился через край.
Закатываем банки и укутываем на ночь. Эти солнечные маринованные патиссоны с морковью и луком будут дарить приятные воспоминания о лете в зимнее время.
Обязательно попробуйте их приготовить.
Хрустящие патиссоны маринованные на зиму — рецепт необыкновенной вкусноты
Приветствую всех своих дорогих читателей! Вы уже заготавливали хрустящие огурцы на зиму? Слышала много положительных ответов. Молодцы! А я опять спешу поделиться с вами замечательным рецептом хрустящих маринованных патиссонов на зиму.
В этом сезоне мой огород состоит из восьми кустов томатов, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что в этом году у меня не останется продуктов для заготовок. Однако добрые родственники, узнав о моей ситуации, приезжают ко мне, принося то «полцентнера» абрикосов, то корзинку маленьких, только что собранных патиссонов.
Мой Вова в недоумении: «С ними же так жалко поступать! Они такие крошечные!». «А с большими не страшно? У них тоже остались детки!», — с иронией ответила я. Муж не знал, что сказать, только махнул рукой и согласился «купать» бедняжек перед маринованием.
Я уже делала патиссоны на зиму два года назад. Они вышли у меня очень вкусными, хрустящими и ароматными. Я использую этот простой рецепт, а вот как конкретно мариновать (по каким технологиям) я решаю в зависимости от обстоятельств.
Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках разных объемов. А вы сами выберете тот способ, который вам ближе. Поехали!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления
Как мариновать патиссоны без стерилизации
Маринад
- 1000 мл чистой, не хлорированной воды.
- 1 столовая ложка с горкой соли.
- 4 столовые ложки сахара.
- 8 столовых ложек (примерно 120 мл) 9% уксуса.
Ингредиенты на банки различной емкости
Наименование | 0,5 л | 1,0 л | 3,0 л |
Патиссоны | 275-285 г | 550-570 г | 1600—1700 г |
Маринад | 215-225 мл | 430-450 мл | 1300—1400 мл |
Листья хрена | 1/8 листа | ¼ листа | 1 небольшой лист |
Укроп | ½ зонтика | 1 зонтик | 2-3 зонтика |
Стручковый острый перец | 1/8 стручка | ¼ стручка | 1-1,5 небольших стручка |
Лавровый лист | ¼ листка | ½ листка | 2-3 листка |
Лист черной смородины | 1 лист | 2 листа | 5-6 листков |
Лист вишни | 1 листок | 2 листика | 4-5 листиков |
Черный перец горошком | 3-4 горошинки | 4-5 горошин | 10-15 горошинок |
Чеснок | 1 долька | 2 дольки | 5-6 долек |
Как приготовить
- Патиссоны тщательно вымыть с помощью щетки или губки для посуды, удалить остатки цветов и плодоножки.
Молодые экземпляры диаметром 3-5 см можно мариновать целиком, более крупные — разрезать на несколько частей.
В полулитровые банки укладываем все ингредиенты, в более объемные емкости можно положить половину ингредиентов на дно, а вторую половину — сверху.
Соблюдайте чистоту в процессе приготовления.
Мои замечания
- Если вы планируете стерилизовать заготовку, после заливки маринадом необходимо накрыть банки крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой, нагретой до 60-70°С. Стерилизовать при температуре 100°С: 0.5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут. После стерилизации закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить, не накрывая, избегая сквозняков.
- Вместо столового 9% уксуса можно использовать яблочный уксус или любой другой плодово-ягодный качественный уксус.
- Очень вкусно добавить к патиссонам несколько гроздей красной смородины, зеленого крыжовника или нарезанных молодых кабачков.
- Некоторые добавляют в баночку несколько красных мясистых помидоров, в результате чего маринованные овощи превращаются в настоящий деликатес — пальчики оближешь! Такую вкуснятину можно взять с собой в гости в качестве «съедобного» подарка.
- Если вы хотите немедленно употребить маринованные хрустящие патиссоны, а не дожидаться зимы, вот вам рецепт быстрого приготовления: закройте банки стерильными полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодильнике на несколько дней.
- Для быстрого приготовления подходят только самые маленькие «патиссончики». Иногда их предварительно бланшируют в кипящей воде и затем сразу помещают в ледяную воду.
- Готовые патиссоны будут внешне схожи с маринованным грибами. Некоторыми добавить нарезанную головку репчатого лука и пару чайных ложек растительного масла в маринад.
Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото
Для маринования выбираем молодые патиссоны и крепкие, стройные огурцы длиной до 10 см. Огурцы перед маринованием обязательно тщательно моем, замачиваем в холодной воде на пару часов. Патиссоны также промыть и удалить плодоножки.
Сначала надо уложить в банки специи и зелень, затем вертикально размещаем огурцы, а сверху — патиссоны.
Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можно уменьшить, если вам не нравятся чересчур сладкие маринованные овощи.
Можно добавить к специй лист винограда, дуба или корешок хрена. Маринованные патиссоны хорошо смотрятся в компании огурцов, базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте всё понемногу, чтобы маринад вышел пикантным и не «перегруженным» различными ароматами.
Мариновать патиссоны с огурцами можно как с стерилизацией, так и без нее. Способы смотрите в рецепте выше.
Ассорти с патиссонами на зиму в банках
Ингредиенты
- Молодые патиссоны.
- Завязи кабачков.
- Огурцы.
- Болгарский перец.
- Стручки зеленой фасоли.
- Цветная капуста.
Как приготовить
- Тщательно вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
- Цветную капусту разобрать на «соцветия» и бланшировать в кипящей воде, затем опустить в ледяную воду.
- Стручки фасоли и болгарский перец нарезать на кусочки размером с мизинец, бланшировать и остудить.
- В банки укладываем указанный в первом рецепте набор специй и зелени, красиво, довольно плотно распределяем овощи.
- Мариновать можно как со стерилизацией, так и без, следуя рецепту маринованных патиссонов на зиму (ранее описанному).
Дорогие читатели! Как вы готовите патиссоны на зиму, или как употребляете их летом? Для меня этот овощ по-прежнему остается «прекрасным незнакомцем», хотя он повсеместно растет в наших огородах. У нас не сложилась крепкая дружба. Просто я не знаю хороших рецептов, кроме маринования.
Надеюсь, что мои рецепты пришлись вам по душе и вы захотите их попробовать. Поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они для меня очень важны!
Всегда ваша Ирина.
Этим летом у нас необычно теплое и комфортное лето без изнуряющей жары. Небо чистое и прозрачное, вызывающее романтические воспоминания. А музыка создает атмосферу сегодняшнего настроения. Присоединяйтесь и послушайте вместе со мной!