Дорогие друзья, существует множество способов быстро засолить огурцы в банке, и этот процесс достаточно прост для всех, даже для тех, кто не имеет большого опыта в кулинарии. Несмотря на то что рецепт может показаться простым, на деле он требует внимательности и определенного таланта.
Сегодня наша кулинарная команда представит вам немного видоизмененный подход к засолке малосольных огурцов в банке. Рецепт рассчитан на одну литровую банку, однако у меня оказалось множество половинок, и я решила сделать закуску в двух полулитровых банках. Вы сможете выбрать большую банку на 1, 2 или даже 3 литра, просто увеличив количество ингредиентов соответственно в два или три раза.
Как быстро засолить огурцы в банке
Чтобы получить поистине замечательные огурцы, важно знать несколько хитростей. Необходимо следовать трём основным правилам приготовления быстрого посола огурцов:
- Выбирать качественные огурцы.
- Подобрать соответствующий набор специй.
- Использовать только чистую воду для рассола.
Для быстрой засолки вы можете воспользоваться как полиэтиленовым пакетом, так и банкой.
Если вас интересует, как приготовить малосольные огурцы в пакете, то вы можете ознакомиться с рецептом здесь.
🔥 Лучшее в телеграм: Малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт с чесноком. Посмотреть!
Первым делом стоит уделить внимание выбору качественных огурцов — это основа вашего успеха в приготовлении.
Как правильно выбрать огурцы для засолки
Оптимально использовать огурцы, выращенные собственноручно, однако купленные в магазине также подходят, если вы сделаете правильный выбор.
Итак, учитывайте следующие моменты:
Размер. При покупке старайтесь выбирать огурцы небольшого размера. Они обладают более выраженным ароматом, утонченным сладковатым вкусом и хорошо помещаются в банке.
Плотность. Внутри плодов не должно быть пустот, чтобы они оставались хрустящими. Такие огурцы можно узнать по шершавой поверхности с черными шипами и выраженными пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей тоже подойдут, но лучше их использовать для салатов. На ощупь они должны быть слегка упругими и иметь толстонную кожицу.
Цвет. Идеальные огурцы несколько темнее с белыми, но не желтыми, участками.
Вкус. Рекомендуется попробовать огурцы на вкус при покупке: горечь в них недопустима.
Выбрав подходящие огурцы, вы сделали уже половину работы, осталось только подобрать специи и купить качественную воду.
Какие специи подойдут для посола огурцов
Традиционно для засолки используют следующий набор специй: листья смородины и хрена, зонтики укропа и горошины черного перца. Кроме этого, вы можете добавить дубовые, смородиновые и вишневые листья, чеснок, горчицу, корень хрена, укроп, сельдерей, мяту, эстрагон, базилик, любисток, кориандр, тмин и так далее.
На какой воде лучше солить огурцы
Для засолки лучше всего взять родниковую воду — так малосольные огурцы получатся с восхитительным вкусом.
Избегайте использования городской воды из-под крана, если возможно. Лучше всего приобрести бутилированную воду в супермаркете.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке
Ингредиенты (для 1 литровой банки):
- Огурцы – 8-10 штук
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1 столовая ложка
- Питьевая вода – 500 мл
- Соцветия укропа – 4 штуки
- Листья хрена – 2 штуки
- Листья вишни и черной смородины – по 4 штуки
- Лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики – по 2-4 штуки
Пошаговое приготовление:
- Первым делом помойте огурцы под проточной водой и поместите их в широкий таз. Залейте холодной водой минимум на 2 часа, а лучше на 6. Это поможет огурцам стать крепкими и упругими.
Если у вас есть свежесобранные огурцы, то вымачивание на пару часов будет вполне достаточно, чтобы они впитали влагу и приобрели необходимую упругость. Если же вы используете магазинные огурцы, их нужно вымачивать более длительное время для достижения нужной крепости, а для ускорения процесса лучше обрезать кончики. - Теперь подберите чистые банки.
В моем случае это две полулитровые стеклянные банки, в каждую из которых помещается 4-5 огурчиков. Банки следует тщательно промыть теплой водой с содой, стерилизация не нужна, но их нужно обдать кипятком.
Все пряности и зелень моем и делим на 4 части (по 2 в каждую банку), чтобы хватило их и на дно, и на верхнюю часть каждой банки. Затем на дно каждой банки поместите одну часть трав. - Очистите чеснок от шелухи, нарежьте его мелко и распределите по банкам.
- Заполните банки огурцами.
Важно, чтобы огурцы не были плотно утрамбованы, поскольку это помешает им полностью пропитаться рассолом.
Этот рецепт засолки малосольных огурцов в банке допускает использование любого метода — как с горячим, так и с холодным рассолом.
Вы можете залить корнишоны горячим рассолом или холодной водой с растворенной в ней солью. Поэтому рассол может быть как горячим, так и холодным. Также разрешено добавить немного уксуса, но в этом случае огурцы будут уже маринованными.
Утром вы сможете наслаждаться вкусной закуской малосольных огурцов. Так что просим за стол!
По этому рецепту малосольные огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и готовятся быстро!
Если вы хотите, чтобы огурцы просолились еще быстрее, можете обрезать кончики у корнишонов с обоих концов. Через такие разрезы рассол быстрее проникнет в огурцы и сократит время приготовления. Так у вас получится поистине быстрая закуска.
Как видите, в засолке огурцов в банке нет ничего сложного, особенно если знать все тонкости и секреты приготовления. Придерживаясь всех советов и рекомендаций из этого рецепта, вы получите вкусные и хрустящие малосольные огурцы.
Видео-рецепт: быстрые малосольные огурцы
Засолка огурцов в пакете (мешочке) ещё проще, поскольку вам не нужно приготавливать рассол и мыть банки. Я предлагаю вам посмотреть видео, где демонстрируется способ приготовления быстрых малосольных огурцов в пакете.
Малосольные огурцы горячим рассолом в банке
Малосольные огурцы, приготовленные горячим рассолом в банке, являются проверенным методом для домашних заготовок. Эти овощи получаются очень сочными и ароматными. Их можно подать к обеденному столу вместе с горячими блюдами или использовать как самостоятельную холодную закуску. Чтобы получить отличный результат, воспользуйтесь пошаговыми рецептами, которые мы для вас подготовили.
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы горячим способом
Вы можете солить малосольные огурцы как горячим, так и холодным способом, в некоторых случаях можно обойтись и без воды. Каждый сможет выбрать свой идеальный метод засолки.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, укроп, листья черной смородины, листья вишни, соль крупного помола, кипяток.
Калорийность: 10.5 ККал
Время готовки: 10 ч
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы горячим посолом
Когда на вашем дачном участке обильно растут огурцы, хочется что-то быстро приготовить, чтобы они не испортились. Один из любимых рецептов — малосольные огурцы, сделанные горячим способом.
Ингредиенты: огурцы, черный перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, вишни, чеснок; для рассола — вода, сахар, соль.
Калорийность: 42.9 ККал
Время готовки: 25 ч
Малосольные огурцы в литровых банках
Малосольные огурцы горячим способом для 1 литра рассола
Малосольные огурцы горячим способом, приготовленные на 1 литр рассола, понравятся всем! Эти огурцы являются универсальной закуской, которую можно готовить как горячим, так и холодным способом. Учитывайте, что их также можно готовить в кастрюле, банке или даже пакете.
Ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок, вода, соль крупного помола, перец черный горошком, лавровый лист.
Калорийность: 15 ККал
Время готовки: 25 ч
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в горячей воде в банке
Малосольные огурцы, особенно в летний период, нравятся многим. Это закусочное блюдо можно приготовить за считанные минуты, но затем вам придется немного подождать перед тем, как попробовать его.
Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, корень хрена, чеснок; для рассола — вода, соль крупного помола.
Калорийность: 8.9 ККал
Время готовки: 15 ч
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в рассоле в банке
Малосольные огурцы являются универсальной и простой закуской, которую можно приготовить за короткое время. Чтобы попробовать хрустящие и ароматные огурцы, вам потребуется немного терпения.
Ингредиенты: огурцы, соль, чеснок, вода, кинза.
Калорийность: 15 ККал
Время готовки: 8 ч
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы с помидорами
Когда вам хочется чего-то соленого, не обязательно идти в магазин или долго готовить. Малосольные огурцы с помидорами готовятся быстро и просто.
Ингредиенты: свежие помидоры, огурцы, чеснок, хрен, зонтики укропа, перец душистый, сахар, соль, вода.
Калорийность: 50.4 ККал
Время готовки: 25 ч
Малосольные огурцы в банке
Классический рецепт малосольных огурцов
Малосольные огурцы по классическому рецепту получаются хрустящими и пикантными на вкус. Их засаливают в банке с помощью горячего рассола, который состоит из простых ингредиентов: воды, уксуса, сахарного песка, соли и горошин перца.
Ингредиенты: огурцы, сахар, соль, уксус 9%, зонтики укропа, душистый перец, листья хрена, вода, листья черной смородины.
Калорийность: 144.9 ККал
Время готовки: 1,5 д
Малосольные огурцы в литровых банках
Малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды
Малосольные огурцы — это простая, быстрая и весьма вкусная закуска, которую можно подать на любом празднике или застолье. Для приготовления малосольных огурцов требуется минимальное количество времени и труда.
Ингредиенты: огурцы, черный перец горошком, зелень, чеснок; для рассола — вода, соль.
Калорийность: 4.5 ККал
Время готовки: 13 ч
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в горячей воде
Я хотела бы поделиться простым и быстром рецептом для приготовления малосольных огурцов в горячей воде. Опытные хозяюшки знают, что малосольные огурцы можно замалосолить различными способами.
Ингредиенты: огурцы, черный перец горошком, укроп, чеснок; для рассола — вода, сахар, соль.
Калорийность: 42.9 ККал
Время готовки: 12 ч
Малосольные огурцы горячим способом
Малосольные огурцы в горячем рассоле
С большим удовольствием хочу представить самый простой рецепт малосольных огурцов. Для приготовления этой ароматной закуски требуется минимальное количество ингредиентов и времени.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Для быстрого приготовления малосольных огурцов в банке важно правильно выбрать овощи. Если вы используете домашние огурцы, обратите внимание на упаковки с семенами: на них обычно указано, подходят ли они для заготовок. В данном рецепте не используются укроп, петрушка и перец, так как они делают огурцы мягче, а без них овощи остаются очень хрустящими.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время готовки составляет около 6 часов 20 минут, однако имейте в виду, что оно может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
3 — может появляться небольшое «острое» послевкусие.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо ингредиенты.
При использовании кулинарного калькулятора вам будет проще воспринимать, сколько именно нужно отмерить каждого продукта согласно рецепту. Если вам интересно, что и сколько помещается в стакан или чайной ложке, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Обратите особое внимание на правильное количество соли—недостаточное количество может привести к тому, что огурцы останутся несоленые.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
Залейте огурцы холодной водой и оставьте их примерно на 30 минут, чтобы вся грязь всплыла. Затем ополосните огурцы под струей воды и выложите на чистое полотенце, позволяя им обсохнуть в темном месте. Удалите кончики у огурцов. Очистите чеснок и пропустите его через пресс или мелко нарежьте ножом. Вскипятите воду. Подготовьте чистую сухую банку и крышку.
Шаг 1
Поместите огурцы в банку. Измельченный чеснок положите на дно, затем уложите огурцы. Добавьте соль, влейте воду и закройте крышкой. Небольшими встряхиваниями распределите соль по жидкости, дайте ей остыть, а затем поместите банку в холодильник на 6 часов.
Произвести впечатление
Малосольные огурцы отлично подойдут к горячему отварному картофелю. Нарежьте их на кружочки или ломтики и подайте несколько штук к каждой порции.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Эти быстрые малосольные огурцы в банке, как и другие соленые закуски, очень популярны в летний период. В самые жаркие дни иногда хочется побаловать себя чем-то кислым, пряным и слегка острым. Все, что для этого нужно, это потратить всего 10 минут времени, и на следующий день на вашем столе появится забавное угощение — малосольные хрустящие огурцы, которые вы приготовили сами.
Особенности рецепта
Эта рецептура максимально приближена к традиционным малосольным огурцам, что и обеспечивает яркий и насыщенный вкус. Обработанные рассолом огурцы приобретают вкус, хруст и легкую кислинку. Некоторые к основному рецепту добавляют пряности, такие как гвоздика, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников. Для приготовления лучше использовать небольшие огурцы, так как они имеют лучший сладкий вкус и аромат. Огурцы с горчинкой не подойдут для засолки. Лучше всего готовить плоды при их свежем состоянии, только что собранные с грядки. Если собранные ранее, их стоит заранее вымочить в ледяной воде на пару часов, чтобы восстановить влагу. Также вы можете попробовать приготовить малосольные огурцы быстрым способом в пакете.
Ингредиенты на 5 порций
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в банке
Сначала подготовьте огурцы для засолки. Если они мягкие, вымачивайте их 2-3 часа перед засолкой. У вымоченных плодов обрезаем кончики с обоих сторон. Если огурцы крупные, нарежьте их на части для лучшего просаливания.
Промойте зелень укропа, очистите чеснок и нарежьте пластинками.
Для приготовления рассола в сотейник налейте воду, добавьте соль и специи. Кипятите заливку около 5 минут.
В подготовленную 1 литровую банку (предварительно можно обдать кипятком или стерилизовать над паром) уложите огурцы вертикально.
Залейте огурцы горячим рассолом (чтобы банка не лопнула, ставьте её на нож) и неплотно закройте обычной пластиковой крышкой. Оставьте огурцы солиться при комнатной температуре. Можно также накрыть банку марлей.
Спустя пару дней огурцы изменят цвет (станут более желтыми) и будут готовы для подачи на стол. Храните готовые огурцы в холодильнике.
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
1 г | Углеводы |
7 ккал | Калорийность |
Суточные малосольные хрустящие огурцы — 3 быстрых рецепта приготовления (в банке, кастрюле, пакете)
Практически никто не сможет отказаться от угощения в компании малосольных огурчиков и молодой картошечки.
Преимущество такой закуски в том, что она не займет много времени на посол; достаточно лишь одних суток, чтобы на вашем столе появились невероятно вкусные и упругие огурцы.
Кроме того, рассол, полученный после первой порции, можно использовать для засолки следующей партии огурцов. Чтобы вторая порция также успела замариноваться за сутки, просто нарежьте зеленые плоды крупными кусочками.
Суточные малосольные хрустящие огурцы — рецепт приготовления в банке
Для приготовления этой популярной закуски лучше всего подойдет 3-литровая банка. Чтобы огурцы стали хрустящими, в состав засолки обязательно введите зелень и пряные травы: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и т.д. Используйте обычную поварскую или каменную крупную соль.
Йодированная соль для этой цели категорически не рекомендована!
Ингредиенты (для 3-литровой банки):
- огурцы (сколько поместится)
- 2 листа — хрена
- 2 головки — чеснока
- 2-3 зонтика — укропа (можно использовать розмарин)
- 20 листьев — смородины (или листья вишни)
- 2 столовые ложки соли крупного помола
- чистая вода
Процесс приготовления:
-
Сначала подготовьте зелень: все листья тщательно промойте. Затем порежьте или порвите руками листья хрена.
Листья деревьев и кустарников можно уложить целиком или также порезать — так зелень быстрее отдаст свои ароматы и свойства закуске.
Очистите чеснок от шелухи и порежьте зубчики на 2-3 части.
Подготовьте огурцы: тщательно помойте. У крупных плодов можно обрезать кончики; это поможет им солиться наравне с остальными огурцами.
Если огурцы только что собраны с грядки, их не нужно предварительно вымачивать. Лежалые огурцы следует поместить на несколько часов в воду для восстановления упругости и сочности.
Через сутки вы сможете наслаждаться хрустящими, малосольными огурцами!
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в кастрюле за сутки
В отличие от предыдущего способа, малосольные огурцы будем готовить с использованием горячей заливки. Этот метод позволяет закуске получить нежный и более насыщенный аромат. Если вы еще не пробовали готовить малосольные огурцы таким образом — обязательно попробуйте, это получаются быстрые, хрустящие и очень вкусные огурчики.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — огурцов
- 5 зубков — чеснока
- 2 листа — хрена
- 3 зонтика — укропа
- 3 листика — смородины
- 3 листочка — вишни
- острый перец — по вкусу
- 1 столовая ложка — соли с горкой на 1 литр воды
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте кастрюлю необходимого размера. У тщательно вымытых огурцов обрежьте кончики (пробуйте их на вкус, чтобы не было горьких). Уложите огурцы в кастрюлю, сверху добавьте листья хрена (можно нарезать) и зонтики укропа.
- Теперь приготовим рассол. В воду добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим рассолом огурцы так, чтобы они полностью покрылись.
- Оставьте кастрюлю на столе на 6-7 часов.
- Затем переместите её в холодильник на 24 часа. Получатся невероятно вкусные огурцы, рекомендую попробовать этот метод засолки!
Видео-рецепт быстрых суточных малосольных огурцов в пакете
Многим хозяйкам понравился способ приготовления малосольных огурчиков в обычном полиэтиленовом пакете. Этот метод позволяет готовить закуску без жидкости, очень просто и быстро. Результат — великолепного вкуса малосольные огурцы, которые идеально можно сочетать с отварной картошкой или жареным мясом. Обязательно посмотрите видео, где автор покажет, как готовить эту удивительную закуску.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — огурцов
- 0,5 столовой ложки — соли
- небольшой пучок — укропа
- 2-3 зубка — чеснока
- острый перец — по вкусу
Теперь вы знаете о различных способах быстрого приготовления малосольных огурцов. Выбирайте тот, который вам больше всего нравится, и наслаждайтесь вкусной закуской!