Луковичка на зиму. Готовим маринованный и жареный лук длительного хранения

Закладки из лука представляют собой универсальный продукт, который можно использовать как отдельные закуски, так и в качестве добавления к другим блюдам, мясным угощениям или супам.

Репчатый лук — это один из тех ингредиентов, без которых трудно представить современную кухню. Он станет необходимым в салатах, супах, а также незаменимым при приготовлении мясных блюд или мариновании шашлыка. Лук обычно занимает роль одного из основных вспомогательных компонентов в кулинарии, добавляя глубину вкуса, насыщенность супам и легкую сладость овощам.

При этом лук может не только выступать в роли «второго плана», но и становиться настоящей звездой кулинарии. В частности, это касается домашних консервов и зимних заготовок из лука. Лук можно замариновать, что станет отличным дополнением к зимнему столу и разнообразием для зимних салатов. Замечательные консервы можно приготовить из жареного лука в сочетании с томатным соком. Лук также превращается в аппетитную икру для бутербродов, а также в конфитюр, который можно подавать как отдельное блюдо или использовать в сочетании с мясными блюдами.

Мы поделимся несколькими рецептами для домашнего консервирования лука, которые помогут вам создать вкусные заготовки.

Простой маринованный лук

  • 4 луковицы (можно использовать белые или красные)
  • 250 мл воды
  • 70 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Шаг 1. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть. Затем нарезать его полукольцами.

Шаг 2. В кастрюле нужно нагреть воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. После этого влить уксус, а затем выключить маринад через минуту.

Шаг 3. Лук следует уложить в стерильные банки и залить горячим маринадом. Закрыть плотно крышкой (можно использовать закатанные металлические крышки для долговременного хранения) и дать остыть, затем убрать в холодильник.

Мелкий маринованный лук

  • 500 г мелких белых луковиц
  • 1 литр воды
  • 20 г крупной соли
  • ½ стакана сахара
  • Несколько горошин душистого перца
  • Горошины черного перца
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стручок красного острого перца

Шаг 1. Мелкие луковицы не очищаются, их необходимо залить холодной водой и оставить на 10 минут.

Шаг 2. Далее лук нужно промыть, снова залить холодной водой, добавить немного льда и оставить на некоторое время.

Шаг 3. В кастрюле усердно нагреваем воду, добавляем сахар, соль и перцы, доводим до кипения.

Шаг 4. После закипания влить уксус и выключить плиту.

Шаг 5. С сливающиеся от воды луковицы слить жидкость.

Шаг 6. Красный перец нарезаем тонкими кольцами, предварительно удалив семена.

Шаг 7. На дно стерильных банок выкладываем кольца красного перца, сверху помещаем лук.

Шаг 8. Заливаем лук горячим маринадом, закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем банки инками и остужаем.

Лук, маринованный в томатном соке

  • 500 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. В высокостенной сковороде или сотейнике необходимо налить томатный сок, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль.

Шаг 2. Нагреваем на среднем огне до появления легкого кипения, не доводя до бурного кипения.

Шаг 3. Очистить лук и нарезать его полукольцами.

Шаг 4. Поместить лук в томатный сок, перемешать и нагреть в течение 3 минут.

Шаг 5. Разложить получившуюся массу по чистым стерилизованным банкам.

Шаг 6. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать около 10 минут на среднем огне после закипания.

Шаг 7. Закрыть банки кипячеными крышками, перевернуть и дать остыть вверх дном. Убрать на зимнее хранение в сухое место.

Жареный консервированный лук

  • 500 г лука
  • 5 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Лук очистить, промыть и замочить на полчаса в холодной воде.

Шаг 2. Нарезать лук полукольцами, стараясь делать это не слишком тонко.

Шаг 3. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого оттенка. Затем уменьшить огонь и томить, периодически помешивая.

Шаг 4. Обжаривать лук примерно 15 минут. Добавить молотый черный перец и продолжать готовить еще 3 минуты.

Шаг 5. Подготовить небольшие стерилизованные банки и кипятить для них крышки.

Шаг 6. Разложить лук по банкам и закрутить крышками, дать остыть.

Шаг 7. Хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Луковая икра

  • 1 кг лука
  • 2 сладких желтых перца
  • 2 моркови
  • 3 ломтика сухого белого хлеба
  • ½ стакана томатной пасты
  • растительное масло
  • 2 ст. л. уксуса

Шаг 1. Лук и перец нужно мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, а хлеб также натереть.

Шаг 2. Обжарить все овощи на растительном масле, добавить томатную пасту и хлебные крошки.

Шаг 3. Тушить эту смесь в течение 30 минут, затем посолить и влить уксус. Разложить по чистым банкам.

Луковый конфитюр

  • 1 кг красного лука
  • 250 г сахара
  • 500 мл сладкого белого вина
  • сушеные пряные травы (например, розмарин, тимьян, мята)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Очищенный лук нарезают полукольцами.

Шаг 2. Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить на небольшом огне до прозрачности и мягкости, избегая подгорания лука.

Шаг 3. Влить вино и довести до кипения, выпаривая в течение 10 минут.

Шаг 4. Затем добавить сахар, соль и пряные травы.

Шаг 5. Накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 2 часов.

Шаг 6. Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками и оставить остывать. После чего можно убрать в морозильник для долгого хранения.

Как замариновать лук на зиму без стерилизации

Эта простая закуска порадует ваших домочадцев и поможет сэкономить время. Маринованный лук можно готовить на зиму разными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением различных овощей и любимых приправ. Такой пикантный лук можно использовать в салатах, начинки для пиццы, пироги или как самостоятельное угощение. Рецепты, не требующие стерилизации, позволяют значительно упростить процесс заготовки.

лук в банке

Подготовка к консервированию

Качество заготовок и их срок хранения зависят от ряда факторов, включая выбор продуктов, соблюдение пропорций, предварительное очищение овощей и подготовку банок для консервирования. Важно строго следовать инструкциям, чтобы достичь наилучшего результата, избежать быстрого ухудшения качества и взрывов банок.

  1. Стеклянные банки для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание области горлышка, поскольку моющее средство для посуды может оставить нежелательную пленку.
  2. Чистые емкости стерилизуют на пару или в духовке, время стерилизации зависит от объема.
  3. Крышки очищают с помощью соды, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле в течение 3-5 минут.
  4. Выбирайте лук разных сортов и размеров, очищайте их от шелухи, отрезая корешки с обеих сторон. Не следует мариновать лук, который поврежден, пророс или стал мягким.
  5. Посуды для маринада, а также ножи и доски должны быть чистыми и просушенными.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, не превышайте время термической обработки, указанное в рецепте. В кипящей воде лук варится не более 5 минут в зависимости от его размера; в противном случае он станет слишком мягким и разварится.

Популярные рецепты

Существует множество способов приготовления лука в качестве закуски, которые могут отличаться по пропорциям основных компонентов, вкусовым добавкам или другим ингредиентам. Метод маринования может варьироваться в зависимости от того, используются ли луковицы целиком или в виде колец. Лучшим вариантом является использование без стерилизации, чтобы сохранить сочность и текстуру лука. Уксус не только придает пикантный вкус, но и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.

Это интересно:  Хрустящие маринованные кабачки с куркумой на зиму

Приготовление без стерилизации

Один из самых популярных и простых рецептов маринованного репчатого лука требует минимального количества ингредиентов, а его приготовление займет не более часа.

Характеристика сорта лука Геркулес и особенности ухода

Классический рецепт маринованного репчатого лука

  • 1 кг репчатого лука (белого или красного);
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.

маринование лука

Для приготовления маринованного лука без стерилизации потребуется 2 полулитровые банки. Банки и крышки необходимо тщательно очистить и стерилизовать. Лук следует обрезать с двух сторон, очистить и промыть в прохладной воде. Для маринада выполняем следующие действия:

  1. В чистую кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль и ставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, следует добавить нарезанный кольцами лук.
  3. Сразу после этого отключить огонь, добавить уксус и оставить лук на минуту для маринования.
  4. Достать луковые кольца, распределить по стерильным банкам и залить маринадом.
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки донышком вверх и оставить для остывания.

После остывания заготовки нужно перенести в подвал или погреб для долговременного хранения. Использовать маринованный лук, подготовленный по этому рецепту, можно через несколько дней. Срок хранения в прохладном месте составляет до нескольких месяцев.

Достижения пикантного вкуса возможны за счет использования специй, сушеной зелени, а также острого перца. К указанным выше ингредиентам можно добавить:

  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 ложку сушеного укропа.

Ингредиенты добавляются во время кипятения маринада, пропорции могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

лук и чеснок в тарелке

Рецепт лука, маринованного целиком

  • 1 кг мелкого лука;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • ½ стручка острого перца.

Маринование целых луковиц занимает больше времени, чем колец. Время варки лука в заливке должно составлять 5 минут. После отключения плиты, нужно оставить заготовку настаиваться в кастрюле с горячим маринадом еще 4-5 минут. Далее лук раскладывают по банкам, заливают в них маринад до края. Закатанные банки переворачиваются донышком вверх, остывают. Хранят заготовку в холоде, например, на нижней полке холодильника или в подвале.

Чтобы убрать горечь из репчатого лука, следует ошпарить луковицы кипятком, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Маринованный в масле

В данном рецепте растительное масло используется как один из основных ингредиентов закуски. Эту заготовку можно применять для приготовления салатов, ароматы бутербродов или как гарнир к котлетам или рыбе. Калорийность составляет 180 ккал на 100 г продукта.

Рецепт маринованного в масле лука:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 60 мл растительного масла.

В закипевшую воду добавляем соль и сахар. Затем вливаем подсолнечное масло, перемешиваем и опускаем в маринад нарезанный кольцами лук. Варим не более 2 минут, потом нужно аккуратно вынуть лук с помощью шумовки и распределить между стерильными банками. Сверху заливаем уксусом, заполняем заливкой до краев и закатываем банки металлическими крышками, которые также необходимо хранить в холодильнике.

Вместо 9%-ного уксуса в домашних заготовках можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту. Такой способ подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым противопоказаны кислые продукты. Лук, маринованный с лимоном, будет с легкой кислинкой и с приятным цитрусовым запахом.

лук и лимон

На 1 кг колец лука потребуется 3 лимона. Сок добавляется в готовый маринад, перемешивается, и получившейся заливкой заливаются банки с луком. Убрать заготовку нужно в холодильник.

Маринование зеленого лука

Не только репчатый, но и зеленый лук подходит для зимнего маринования. Цвет перьев меняется, а вкус становится особенно интересным. Главная сложность заключается в тщательной мойке перьев.

  • 1 кг зеленого лука без стрелок;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 60 г поваренной соли;
  • 30 г сахара;
  • ветка укропа для аромата.

Зелень промывают, высушивают, и нарезают по длине банок. Размещают перья вдоль стенок, плотно друг к другу. Классический маринад готовят из перечисленных выше ингредиентов и заливают зелень, закатывают стерильными крышками. После упаковки банки переворачивают донышком вверх и укрывают чем-то теплым. Готовые банки хранят в темном погребе. Маринованный зеленый лук отлично дополнит зимние винегреты, пироги и соусы.

Процесс консервирования не требует много времени. Маринованный на зиму лук помогает создать разнообразное повседневное меню и экономит время. Дополнительное преимущество— отсутствие нужды в стерилизации готового продукта. Используя разнообразные специи и изменяя пропорции основных ингредиентов, можно получать различные оттенки этого простого угощения. Кроме того, маринованный лук не вызывает «слез» при приготовлении любых ваших любимых блюд.

Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты

лук маринованный на зиму

В нашем сегодняшнем обзоре добавится несколько рецептов, в которых мы расскажем, как замариновать лук на зиму без стерилизации. Все приготовления опробованы не только моими домочадцами, но и любителями вкусной еды с недюжинным аппетитом. Используя разные рецепты, можно добиться разнообразного вкуса одного и того же лука, выращенного самостоятельно и собранного с вашей грядки. Указания по количеству ингредиентов рассчитаны на литровую банку, тем не менее, можно использовать и двух- или трехлитровые емкости.

  • 1 Маринованный лук на зиму, в банках
    • 1.1 Рецепт 1. Острого
    • 1.2 Рецепт 2. По-болгарски
    • 1.3 Рецепт 3. В апельсиновом маринаде
    • 1.4 Рецепт 4. По-старинному

    Маринованный лук на зиму, в банках

    Рецепт 1. Острого

    • на 1 литр воды — 2/3 стакана 9% уксуса.

    На литровую банку

    • добавьте черный и душистый перец — по 5-10 горошин;
    • лавровый лист — 1-2 шт.

    После очистки луковиц их нужно залить горячей водой с добавлением соли (200 г на 1 литр жидкости). Уберите в холодное место на двое суток. Лук станет почти прозрачным. Заполните подготовленным луком банки, заливая горячим маринадом. Закройте крышки и оставьте банки остывать вверх дном.

    Рецепт 2. По-болгарски

    • уксус 9% и воду в пропорции 1:1.

    На литровую банку

    • черный перец — 15 горошин;
    • красный острый перец — 1 стручок;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • соль — 1 ст. ложка.

    Небольшие луковицы очищаются, нужно сделать надрезы сверху и укладывать их по плечики. Между головками рекомендуется разместить приправы и посолить. Заливают раствором и укупоривают.

    Рецепт 3. В апельсиновом маринаде

    • вода — 250 мл;
    • уксус 3% — 600 мл;
    • свежевыжатый сок апельсина — 250 мл;
    • соль — 50 г;
    • эстрагон — 4 стебля;
    • изюм — 100 г;
    • корица — 1 палочка;
    • гвоздика — 1 чайная ложка;
    • сахар — 100 г.

    Лук ошпаривается кипятком, затем заливается холодной водой и очищается. Смешивают с солью и оставляют на 6 часов для просолки. После этого собираются и промываются. Эстрагон также нужно снять с веточек. Вскипятить маринад по рецептуре, затем окунуть лук и варить 2 минуты. Достать из заливки и переложить в стерильные банки. Снова доведите заливку до кипения и залейте лук. Сразу же закатать.

    Рецепт 4. По-старинному

    На 5 литров маринада

    • вода — 4,5 литра;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 250 г;
    • 80% уксусная эссенция — 200 мл;
    • хрен — 10 г;
    • укроп (петрушка, сельдерей) — 50 г;
    • лист черной смородины — 25 г;
    • чеснок — 20 г;
    • красный острый перец (в стручках) — 2 г;
    • лавровый лист — 2 г;

    Отобрав мелкий лук, заливаем его в стеклянную бутылку широким горлышком.

    Перемешайте все пряности, кроме уксуса, со смесью воды и кипятите в течение 8 минут. Процедите через марлю, дайте остыть, добавьте уксус.

    В бутылку с луком аккуратно налейте тонкий слой растительного масла. Хранить в холодном месте.

    Многие домашние заготовки на зиму из различных овощей, которые были приготовлены таким способом, достойны внимания. Из них можно выделить самое лучшее, но это дело вкуса. Можно просто давать советы, и именно это я сделаю, упомянув рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной.

    Лук маринованный на зиму – 5 рецептов

    Лук приносит большую пользу тем, кто его употребляет. Он содержит много полезных веществ, включая широкий спектр витаминов, эфирные масла, железо, фтор, кальций и магний — это не исчерпывающий список. Поэтому имеет смысл заготовить маринованный лук на зиму, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным продуктом на весь холодный сезон.

    Мелкий маринованный лук на зиму целиком

    Консервированный мелкий лук может стать независимой закуской или добавкой к холодным закускам и мясным блюдам.

    Необходимые продукты:

    • Лук (посевной) – 1 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль – 1 ст. л. (без горки);
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • зонтики укропа — по желанию;
    • черный перец горошком — по желанию;
    • лавровый лист — по желанию.

    Приготовление:

    Необходимо перебрать и очистить лук. Резать не нужно, так как он будет готовиться целиком. Выберите очень мелкие луковицы.

    Интересно знать! Лук помогает при бессоннице. Он обладает снотворным эффектом.

    В кастрюле с водой доведите до кипения. Как закипит, опустите туда весь лук и варите ровно 3 минуты. Дольше не следует, иначе он превратится в кашу.

    Заранее подготовьте таз с очень холодной водой. Если добавить лед, лук останется хрустящим. Поставьте таз в раковину.

    После варки поместите лук в ледяную воду. Пока он остывает, готовьте маринад. Для приготовления маринада в 0,5 литра воды добавьте уксус, сахар, соль и все специи. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились.

    Острый перец нарезать мелкими кусочками и добавить в маринад. По окончании готовки маринада уберите зонтики укропа и лавровые листья, чтобы их сильный запах не испортил закуску.

    Банки стерилизуются привычным способом. Холодный лук выложите в банки и залейте горячим маринадом, заливайте осторожно, чтобы избежать резких перепадов температуры, что может привести к трещинам в банках.

    Банки с луком помещают в широкую посуду с водой и кипятят 5 минут. Затем аккуратно вынимают и закатывают, используя ключ для консервирования.

    Маринованный лук-порей рецепт без стерилизации

    В данном рецепте используется мед, но при желании его можно заменить сахаром. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр.

    Необходимые продукты:

    • лук-порей – 0,50 кг;
    • яблочный уксус – 0,10 л;
    • мед – 0,10 л;
    • соль – 0,05 кг.

    Приготовление:

    Вам необходима лишь белая часть лука-порея без зелени. Прополоскать лук, обрезать зелень и нарезать кружочками шириной 2 см.

    Интересно знать! Лук-порей состоит на 90% из воды, поэтому считается диетическим продуктом.

    На плиту поставить сотейник с водой и прокипятить ее. Затем опустить туда нарезанный лук-порей и варить одну минуту.

    Наполнить понял новую стерилизованную банку, располагая кружочки вертикально. В оставшуюся воду от лука добавить мед, соль и уксус. Дождаться закипания.

    Горячим маринадом залить луковые кружочки, закрыть крышкой и закатать снова, используя закаточный ключ. Поскольку это рецепт без стерилизации, укутайте банку чем-то теплым. После остывания уберите одеяло и ставьте в холодильник.

    Красный лук в винном уксусе

    Красный маринованный лук готовится достаточно просто. Эта заготовка идеально дополнит вкус соленой сельди, мяса, сэндвичей или салатов.

    Необходимые продукты:

    • Лук красный – 2 шт.;
    • красный молотый перец – 1 щепотка;
    • винный уксус – 0,5 ст.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 0,5 ст.

    Приготовление:

    Убедитесь, что лук очищен от шелухи и нарезан полукольцами. Подготовьте сотейник, где смешайте сахар, соль, лавровый лист, перец, воду и винный уксус. Поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока соль и сахар не растворятся.

    Полезный совет! Чтобы избежать слез, намочите лук холодной водой перед нарезанием и регулярно смачивайте нож.

    Заранее простерилизуйте литровую банку или две половинки. Разложите нарезанный лук по банкам и залейте приготовленным маринадом до полного покрытия лука.

    Закройте стерильной крышкой и закатайте, используя ключ для консервирования. Уберите банки донышком вверх и заверните их в теплое одеяло. Ждите, пока они остынут.

    Маринованный лук кольцами на зиму

    Для этой заготовки подойдет репчатый лук, как красный, так и белый. Использовать такой лук можно как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к шашлыку.

    Необходимые продукты:

    • Лук – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 6 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – по желанию;
    • черный перец – по желанию;
    • петрушка – несколько веток;
    • соль – на ваше усмотрение.

    Приготовление:

    Лук следует очистить от шелухи и нарезать колечками. Петрушку нужно помыть и мелко нарезать.

    Интересно знать! Содержание сахаров в луке превышает содержание сахара в яблоках и грушах. В одном ломтике лука сахара может быть около 6%.

    В кастрюле смешиваем лук и зелень, добавляем лавровый лист, сахар, соль и перец. Заливаем смесь уксусом и тщательно перемешиваем.

    Разогрейте сковороду и полейте ее растительным маслом, обжарив чеснок со всех сторон. Горячим маслом с чесноком залейте лук. Снова перемешайте, чтобы уменьшить горечь лука. Чеснок можно оставить в заготовке или убрать — на усмотрение.

    Банку тщательно вымойте с содой и обработайте паром. Выложите в нее лук. Закройте капроновой или металлической крышкой. После этого охладите и уберите в холодильник.

    Рецепт с базиликом

    Такой лук идеально дополнит любое красное мясо, приготовленное на гриле или на углях. Он становится очень ароматным и умеренно острым.

    Необходимые продукты:

    • Красный лук – 0,25 кг;
    • базилик – 2 ветки;
    • зира (сухая) – 1 ч. л.;
    • сухой кориандр – 2 ч. л.;
    • сахар или сахарная пудра – 3 ч. л.;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • морская соль – 1 ч. л.;
    • яблочный уксус – 0,10 л;
    • вода – 0,07 л.

    Приготовление:

    В небольшой емкости смешиваем соль, сахар, уксус и воду комнатной температуры. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Базилик промываем и рвем на крупные кусочки.

    Интересно знать! В Румынии, если юноша принимает веточку базилика от девушки, это означает согласие на помолвку.

    В стерилизованную банку укладываем лук, чередуя его со специями и базиликом. Заливаем все это маринадом до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой и закатываем.

    Храните маринованный лук в холодильнике. При желании, такое угощение можно есть уже через 6 часов.

    Среди всех этих рецептов вы обязательно найдете тот, который вам и вашей семье понравится. Готовя блюда с луком, вы защищаете своих близких от сезонных простуд и других заболеваний, так как лук обладает фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные микробы и бактерии.

    Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу предложить вам простой и быстрый рецепт закуски из маринованного лука. Это угощение можно подавать как отдельное блюдо или использовать как дополнительное для шашлыка из свинины, соленой сельди либо в салатах. Он также гармонирует с домашним салом.

    Один из распространенных способов быстрого маринования включает в себя использование уксуса или уксусной кислоты. Процесс приготовления займет не более 5 минут, после чего потребуется немного времени для подождать. В итоге получится отличная закуска.

    маринованный лук в уксусе - быстрые рецепты

    Сперва, чтобы начать этот процесс, требуется нарезать лук. Как избежать слез? Опытные кулинары рекомендуют замариновать лук в морозильной камере на 10 минут. Либо положите его в холодную воду. Советуем также смачивать нож холодной водой во время нарезки, чтобы избежать неприятных ощущений.

    Вот еще один совет! Нарезанный лук поместите в емкость и залейте кипятком. Подержите пару минут и откиньте на дуршлаг или сито. Остудите его в холодной воде, после чего переходите к приготовлению по рецепту. Таким образом вы уменьшите горечь.

    Маринованный лук в уксусе с сахаром за 5 минут

    Начнем с простейшего и универсального способа. Такой лук отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салатам. Можно также употребить его с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Лук (средний) — 3 шт.
    • Вода — 250 мл
    • Уксус 9% — 7 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 0,5 ст. л.
    • Молотый черный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Налейте воду в подходящую емкость, добавьте уксус, соль и сахар, и тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.

    Внимание! Не используйте металлические или алюминиевые емкости для маринада. Лучше всего подходят керамика, пластик или стекло.

    в воду выливаем уксус, кладем соль, сахар и перец

    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами или целыми кольцами. Находится в маринаде, размешайте, накройте крышкой или пленкой и положите в холодное место на 30 минут. Вот и все!

    маринованный лук за 5 минут

    Красный лук, маринованный в уксусе для салатов

    Красный лук обладает более мягким приятным вкусом, поэтому идеально подходит для нежных салатов. При мариновании его подслащивают меньше.

    Ингредиенты:

    • Лук красный — 1 шт.
    • Вода — 250 мл
    • Уксус 9% — 4 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.

    Если у вас уксус 70 %, понадобится 2 чайные ложки.

    Приготовление:

    1. Очистите луковицу и нарежьте кольцами. Разделите кольца и поместите в миску, желательно не металлическую.

    нарезаем кольцами красный лук

    2. В отдельной емкости налейте охлажденную кипяченую воду. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте до полного растворения. Затем залейте этим маринадом лук.

    готовим маринад и заливаем им красный лук

    3. Накройте посуду пленкой и поместите в холодильник на 25 минут. Такой лук отлично подойдет к мясу, салатам или соленой рыбе.

    готовый маринованный красный лук

    Быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

    Для мяса, как правило, мариную лук с острыми пряностями, чтобы добавить некоторую остроту. Этот лук получается невероятно вкусным и съедается быстрее, чем само мясо. Его едят даже во время приготовления шашлыка.

    Ингредиенты:

    • Лук — 4 шт.
    • Вода — 250 мл
    • Уксус 9% — 3 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Острая паприка — 0,5 ч. л.
    • Молотый черный перец — 1/3 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук кольцами и положите в широкую емкость. Посыпьте сахаром, добавьте уксус, соль, паприку и перец.

    в лук добавляем уксус, соль, сахар, специи

    2. Перемешайте и оставьте буквально на 5 минут. Маринованный лук готов. Если вы собираетесь на пикник, сделайте заготовку заранее дома. Но он готовится настолько быстро, что можно также замариновать его, пока занимаетесь шашлыками. Перед подачей посыпьте свежим укропом для украшения.

    маринованный лук к шашлыку

    Маринованный лук в яблочном уксусе к селедке

    Яблочный уксус менее кислый по сравнению с другими уксусами. Он более полезен для желудково-кишечного тракта. Лук в таком уксусе получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Лук — 3 шт.
    • Вода — 200 мл
    • Яблочный уксус 6% — 4 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Петрушка — 10 г.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Мелко нарежьте петрушку. Перемешайте их вместе и поместите в банку.

    нарезаем лук и петрушку и складываем в банку

    2. Наполните емкость теплой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поместите в холодильник на 30 минут.

    заливаем лук в банке маринадом

    3. После выдержки слейте маринад, и можно употреблять этот очень вкусный лук с подаваемыми блюдами. Он отлично подходит как к селедке, так и к мясу или салатам. Его можно использовать и в качестве отдельной закуски.

    маринованный лук в яблочном уксусе

    Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

    Для закрепления пройденного материала я предлагаю вам видео-рецепт, который поможет вам увидеть весь процесс готовки наглядно. Оно подробно объясняет каждый этап, поэтому у вас не останется вопросов.

    Ингредиенты:

    • Лук — 4 шт.
    • Вода — 250 мл (примерно);
    • Уксус 70% — 2 ст. л;
    • Соль — 1 ст. л.;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Укроп — небольшой пучок.

    Теперь вы знаете, как правильно мариновать лук, и поняли, что в этом нет ничего сложного. В моей семье мы чаще всего готовим лук для пикников со шашлыками, но в холодное время года, в основном, готовим его на праздничный стол к селедке или для салатов. Например, оливье с маринованным луком становится гораздо вкуснее.

    Мы также любим есть его с вареным картофелем, полив все это нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав свежей зеленью. Это прекрасное сочетание.

    Приятного вам аппетита! Пока!

    Наталья

    Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и ваши «лайки» в социальных сетях. Я стараюсь делать это ради вас!

    Это интересно:  Зеленые помидоры маринованные с хреном и чесноком
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий