Заготовки из незрелых помидоров традиционно пользуются большой популярностью на постсоветском пространстве. Это объясняется тем, что в прошлом, когда многие люди имели свои огороды и выращивали овощи самостоятельно, серьезные засухи часто ставили их перед угрозой потери урожая. Помидоры иногда не успевали дозреть, и чтобы не потерять их, хозяйки собирали их еще зелеными и готовили различные блюда. Так и появился рецепт лечо из зеленых помидоров, который стал особенно актуальным в такие времена.
- Зеленые помидоры — 3 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Болгарский перец (сладкий) — 1 кг.
- Острый томатный соус — 1 литр.
- Подсолнечное нерафинированное масло — ½ литра.
- Соль — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить лечо из зеленых помидоров
Подготовка овощей
Начнем с тщательной очистки всех овощей под холодной проточной водой. Далее необходимо очистить морковь от внешней оболочки и натереть ее на крупной терке.
Затем нарежьте помидоры на крупные дольки, не забыв удалить плодоножки.
Очистите лук от шелухи, промойте его и нарежьте полукольцами или кольцами — в зависимости от вашего предпочтения.
С болгарских перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам и уберите семена, после чего нарежьте их тонкими полосками удобного для вас размера.
Готовим лечо с зеленых помидоров
Теперь возьмите большую кастрюлю и налейте нерафинированное масло на дно. Установите кастрюлю на средний огонь и подогрейте масло.
Когда масло хорошо нагреется, добавьте в кастрюлю все подготовленные овощи. Затем добавьте туда же томатную пасту, тщательно перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь. Важно варить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не прилипали и не подгорали, примерно 1,5 часа. Затем добавьте соль по вкусу. При желании, если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить туда же мелко нарезанный острый перец. После этого поварите еще примерно 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
Подача лечо из зеленых помидоров
Разложите готовое лечо по заранее подготовленным банкам для консервирования. Закатайте их с помощью крышек и укутайте в теплое одеяло на несколько дней. Также лечо можно не консервировать, а разложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике. При низкой температуре такое блюдо можно хранить до 14 дней. Приятного аппетита!
– — Прежде чем укладывать лечо в банки, их следует тщательно помыть и простерилизовать. Это необходимо для предотвращения порчи заготовки. В первом случае нельзя использовать химические моющие средства. Во втором случае необходимо установить банку вверх дном на чайник с кипящей водой на 7-10 минут.
– — Также крышки должны быть тщательно промыты от заводской смазки и прокипячены в кастрюле с водой в течение 10-15 минут.
– — Вы можете создать свои собственные вариации в нарезке овощей, если предложенное вам не совсем подходит. Например, вместо дольок, помидоры можно нарезать кружочками или просто пополам, морковь нарезать кубиками или шайбочками, а сладкий перец — полосками, кольцами или квадратиками. Каждый может выбрать так, как предпочитает.
Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму
С приближением конца сезона заготовок на зиму, у вас, возможно, осталось несколько корзин с зелеными помидорами, которым еще предстоит дозреть. Вместо того чтобы ждать, когда они созреют, вы можете попробовать приготовить из них вкусное лечо. Хотя может показаться, что для этого блюда обычно используют только красные плоды, на самом деле оно может быть вкусным и из зеленых помидоров. Можете быть уверены, что ваши близкие оценят ваши старания, так как по этому рецепту лечо получается не только ароматным, но и вкусным. Оно прекрасно подходит к мясным, рыбой и овощным блюдам. В этой статье мы подробно расскажем о правилах и особенностях его приготовления.
Лечо из зеленых помидоров — лучшие рецепты
Существует множество рецептов лечо, основанного на использовании зеленых помидоров, и невозможно рассказать обо всех в рамках одной статьи. Здесь представлена небольшая подборка наиболее интересных вариантов.
Совет! Чтобы ваше лечо радовало не только своим вкусом, выбирайте овощи без признаков гнили.
Лечо с морковкой и луком
Для приготовления заготовки из зеленых помидоров на зиму вам потребуется:
- помидоры — 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- острая томатная паста – 1000 мл;
- лук-репка – 1 кг;
- нерафинированное растительное масло – 500 мл;
- соль — по вкусу.
Внимание! Уксус в этом рецепте не используется; его заменяет большое количество острой томатной пасты.
Особенности приготовления
- Как всегда, начнем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промойте, поскольку даже малейшие загрязнения могут сделать заготовку непригодной для хранения. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки. У перцев удалите хвостик, перегородки и семена. Очистите морковь и лук от кожицы. Нарежьте помидоры и перцы дольками, для моркови используйте терку с крупными ячейками. Лук нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.
- На плиту поставьте большую сковороду с высокими бортиками и добавьте масло.
- Когда масло нагреется, сначала выложите морковь и лук, слегка их припустите. Как только появится аромат лука и он станет прозрачным (примерно через 10 минут), добавьте остальные овощи и томатную пасту.
- Тушите на медленном огне, периодически помешивая, не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры окрасятся в желтоватый цвет. Используйте качественную томатную пасту, такую как «Помидорка» или «Кубаночка», поскольку они не содержат крахмала.
- Потом добавьте соль и проварите еще около 10 минут. Разложите лечо в заранее подготовленные стерильные банки, которые должны быть готовы к этому моменту. Закатайте их прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Лечо можно хранить в погребе или в холодильнике.
Лечо с уксусом
- зеленые помидоры – 800 г;
- морковь – 400 г;
- лук репка – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- растительное масло – 130 мл;
- сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- острый томатный соус – 250 мл;
- столовый уксус 9% — 35 мл.
Как готовить
- Вымытые и очищенные помидоры нарежьте дольками, лук – полукольцами. У перцев удалите семена и перегородки, нарежьте на 8 частей. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
- Выложите овощи в кастрюлю с растительным маслом, добавьте томатный соус и готовьте 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы содержимое не пригорало. Готовьте на среднем огне под крышкой.
- Затем добавьте сахар, соль и попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте молотый перец. Через 10 минут налейте уксус, перемешайте и снимите с огня. В горячем виде разложите по баночкам, переверните их и укройте полотенцем.
Внимание! Лечо из зеленых помидоров на зиму прекрасно хранится даже в кухонном шкафу на нижней полке.
Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами
В приготовлении лечо можно использовать не только незрелые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Это создаст ароматное блюдо, запах которого в процессе приготовления привлечет внимание всех членов вашей семьи, поэтому вам, вероятно, придется заранее отложить небольшую порцию для дегустации.
Список необходимых продуктов (в очищенном виде):
- 2 кг зеленых перцев;
- 1 кг красных помидоров;
- 100 г моркови;
- 4 средние головки репчатого лука;
- красный перец чили;
- 60 мл растительного масла;
- 45 г сахарного песка;
- уксусная эссенция – ⅓ чайной ложки.
Внимание! Соль в данном рецепте не указана, добавьте её по своему вкусу.
Готовим по рецепту
Лечо из зеленых помидоров готовится дольше — около полутора часов, а заготовка из перцев и помидоров займет всего 45 минут. При минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется множество полезных веществ.
Приступим к приготовлению:
- Промойте и очистите овощи. Сначала протрите помидоры через мясорубку. Получившееся пюре вылейте в варочную посуду. Тонко нарезанные сладкие перцы и перчик чили добавьте в ту же кастрюлю.
- Аккуратно перемешайте и поставьте варить. Когда масса закипит, снимите пенку и влейте растительное масло.
- Через 10 минут добавьте натертую морковь и нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук, перемешайте. Затем добавьте соль и сахар и готовьте под крышкой еще 25 минут.
- В конце добавьте уксусную эссенцию, прокипятите 5 минут, и выложите в горячие стерильные банки. Охлаждайте под теплым одеялом в перевернутом виде.
Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами готово! Как правило, именно такое лечо первым вытаскивают из кладовки.
Еще один вариант — лечо в мультиварке:
Резюме
Лечо из зеленых овощей на зиму — превосходная закуска, которая отлично подойдёт к любым мясным или рыбным блюдам или может служить соусом к картофелю, макаронам или рису.
Если вы добавите в закуску сушеную зелень, то лечо из зеленых помидоров или перцев станет не только более ароматным, но и полезным. Лечо можно хранить до двух лет, поэтому не забывайте маркировать баночки. Хотя вряд ли они простоят так долго в подвале, ведь такая закуска исчезает моментально.
Лечо из зелёных помидоров на зиму
У вас остались недозревшие помидоры? В таком случае, я предлагаю вам еще одну вкусную заготовку — лечо из зеленых помидоров. Многие считают, что это блюдо готовится из перца и красных помидоров, однако в современной кулинарии рецепты лечо значительно разнообразились. Лечо из зеленых помидоров получается очень вкусным и непременно понравится вашим близким. Оно отлично подойдет как к мясным блюдам, так и к любому гарниру.
Автор Кухар Андрій Время чтения 2 мин. Просмотры 3.6к.
Закатайте лечо из зеленых помидоров, чтобы продлить сладкий вкус лета и подарить шанс не успевшим созреть томатам превратиться в замечательный зимний салат. Чтобы лечо получилось действительно вкусным, выбирайте томаты не мелкие, а слегка бурые, иначе они могут дать горечь в заготовке.
Ингредиенты:
- помидоры красные — 1 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- зелёные помидоры — 1 кг;
- чеснок — 150 г;
- острый перец — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1 ст. л. с горкой (40 г);
- сахар — 150 г;
- уксус 9% — 8 ст. л.
Как готовить лечо из зелёных помидоров:
Подготовьте все ингредиенты:
Из вымытых спелых томатов приготовьте томатное пюре. Проще всего — нарезать их кусочками и прокрутить через мясорубку или блендер. Вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы закипело.
ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Донской салат с зелеными помидорами на зиму
Зеленые помидоры нарежьте кружочками, а затем соломкой и добавьте в кастрюлю с томатом.
Из болгарского перца удалите семена и перегородки, нарежьте его соломкой или пластинками, если они небольшие.
Обязательно измельчите острый перец, нарезав его кусочками после удаления семян и плодоножек.
Когда томат начнёт закипать, добавьте масло, соль, сахар, зеленые и болгарские помидоры и варите 20 минут.
Добавьте уксус и натертый чеснок, и варите еще 10 минут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зеленые помидоры в аджике — топ самых лучших и вкусных рецептов
Разлейте лечо по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте под одеяло. Вы получите 3,5 литра готового лечо.
Приятного аппетита и удачи в заготовках на зиму!
Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца
Лечо — это традиционное венгерское блюдо, популярное по всей Европе и не только. Поскольку блюдо довольно популярно, существует множество его рецептов.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 3 средних болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 помидоров;
- 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
- 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
- 20 г (2 ч.л.) соли или по вкусу.
Рецепт лечо из баклажанов
1. Помидоры пропустите через мясорубку.
2. Баклажаны промойте и нарежьте кубиками, оставив шкурку. Присыпьте солью и перемешайте, оставьте, чтобы они пустили сок.
3. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте как на фото.
4. Нарежьте кубиками лук. Поместите все ингредиенты в кастрюлю с перетертими помидорами.
5. Баклажаны должны пустить сок. Слейте его, это поможет избавиться от горечи. Промывайте баклажаны под холодной водой и добавьте их к остальным овощам, тщательно перемешайте.
6. Варите на слабом огне 20-30 минут. В процессе варки овощи значительно осядут.
7. В это время подготовьте банки и крышки: стерилизуйте их.
8. Добавьте 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Выдавите 3 зубчика чеснока и все перемешайте.
9. Кипящее лечо разлейте в горячие банки почти до краев. Если немного прольется, ничего страшного.
10. Тут же закройте горячими стерилизованными крышками.
11. Переверните банки и поставьте их на одеяло крышками вниз. На следующий день уберите банки в другое место.
Это самое вкусное лечо из баклажанов! Оно готово. Приятного аппетита!
Популярные рецепты этой категории
Новогодние блюда на праздничный стол – рецепты с фото
Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная, хрустящая
Рецепт запеканки из кабачков с сыром
Варенье из вишни без косточек на зиму
2 ответа к «Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца»
Александра говорит 08.09.2016 в 14:54 :
Подскажите, пожалуйста, какие банки лучше брать — 0,5 или литровые? Можно использовать крышки, которые нужно закатывать машинкой, или завинчивающиеся лучше? И еще один вопрос: где хранить в холодильнике? Заранее спасибо за ответ.
admin говорит 09.09.2016 в 09:04 :
На мой взгляд, для такого рода закусок лучше подойдут 0,5-литровые банки. Так зимой, когда расхочется, можно быстро открыть и сразу насладиться. 🙂 Для крышек используйте новые, жестяные (не пластиковые), так вам будет удобнее. Главное, чтобы банки и крышки были хорошо вымыты и простерилизованы, а дальше – как вам будет удобнее. Банки с лечо прекрасно хранятся в шкафу, как и консервированные огурцы и помидоры. 🙂
Лечо из жёлтых помидоров на зиму – 3 вкусных рецепта
Пожелтые помидоры не так популярны среди огородников, как классические красные, но все же многие предпочитают выращивать именно их. Эти яркие, мясистые и сладкие плоды идеально подходят как для салатов, так и для заготовок на зиму.
Сегодня я бы хотел поделиться с вами простыми рецептами приготовления лечо из жёлтых помидоров на зиму. Все варианты будут с фотографиями, чтобы вы могли видеть, каким будет конечный результат.
Этот популярный салат можно готовить как с добавлением перца, так и моркови. Конечно, желательно добавить лук и чеснок, но это дело вкуса. Чтобы салат не пропадал, в ингредиентах будет присутствовать уксус, что позволит ему долго храниться.
Лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму – рецепт с фото пошагово
Это классический рецепт приготовления лечо на зиму с тем отличием, что вместо красных помидоров мы будем использовать жёлтые. Остальные ингредиенты остаются стандартными и известными тем, кто готовит этот салат дома.
Что потребуется:
- 1,5 кг свежих жёлтых помидоров;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 150 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Помидоры нужно помыть, обсушить и нарезать на небольшие дольки.
Перец также следует помыть, обсушить, удалить плодоножки, семена и белые плёнки, каждую часть нарезать на 4 кусочка.
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте подсолнечное масло, но не кипятите, добавьте к нему уксус, сахар и соль — др. Эта смесь будет служить маринадом.
Смешайте помидоры, перец и лук, залейте маринадом и оставьте на 6 часов. Затем поставьте овощи на огонь. После того как лечо закипит, варите его 20-25 минут.
Горячее лечо разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите лечо из жёлтых помидоров в прохладное место.
Готовим лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму без лука
В этом варианте у нас не будет лука, но добавим много пряностей. Это делает лечо не только вкусным, но и особенно ароматным.
Что потребуется:
- Болгарский перец — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 листа лаврушки;
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
- Несколько бутонов гвоздики;
- 5 штук душистого перца.
Как готовить
Помидоры и перцы тщательно промываем под проточной водой.
Помидоры нарезаем на 4 части, складываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, измельчаем с помощью блендера до получения однородного томатного пюре. Вливаем сюда же растительное масло.
Добавляем все указанные пряности, после чего ставим кастрюлю на плиту, и после закипания варим 15 минут на медленном огне под крышкой. Не забывайте время от времени снимать образовавшуюся пенку.
Сладкий болгарский перец, лучше жёлтого цвета, нарезаем на квадратики, предварительно удалив семена, плодоножку и белые плёнки.
Выложите перец в кипящее томатное пюре, перемешайте и варите 15 минут. Затем влейте уксус, поварите ещё 5 минут и разлейте в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте крышками, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
По желанию, перед тем как разлить готовое блюдо, можно вынуть лавровые листы. Остальные пряности можно оставить или убрать по желанию.
Храните лечо из жёлтых помидоров и сладкого болгарского перца в прохладном погребе.
Рецепт лечо из жёлтых помидоров и перца с морковкой на зиму в банках
В этом рецепте лечо на зиму мы добавим еще и морковь. Этого овоща у огородников бывает так много, что не знаете, куда его девать. Лечо — идеальное решение для его утилизации.
Что потребуется:
- 2 кг сладких жёлтых помидоров;
- 500 г болгарского перца, лучше тоже жёлтого;
- 500 г моркови;
- 100 г сахара;
- 45 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем и прокручиваем через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.
Перцы также моем, удаляем семена, плодоножки, белые плёнки, нарезаем на полоски.
Кастрюлю с томатной массой ставим на плиту, доводим до закипания, убираем пену, затем добавляем все овощи, перемешиваем. Варим на сильном огне 5 минут. После добавляем соль и сахар, вливаем масло, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 30 минут.
Готовое лечо разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам, укрываем их пледом до полного остывания, а затем храним в прохладном погребе или холодильнике.