Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом — квашеная капуста в рассоле всего за три дня. Пропорции для рассола, указанные в рецепте, рассчитаны на трехлитровую банку. Квашеная капуста по данному рецепту всегда получается вкусной, с хрустящей текстурой и без тягучего рассола. На мой взгляд, это очень удачный способ приготовления квашеной капусты с добавлением сахара — ни лишних хлопот, все просто и быстро, а результат всегда превосходный.
Квашеная капуста — это неотъемлемая часть национальной славянской кухни, ее готовят на протяжении многих веков в таких странах, как Россия, Украина и Беларусь. Процесс приготовления этого хрустящего деликатеса не представляет сложности, так как основную работу по ферментации выполняют молочно-кислые бактерии, которые отвечают за этот процесс.
Квашеная капуста в рассоле — чем она полезна?
Когда диетологи выяснили, что квашеная капуста обладает высоким содержанием витамина C, она стала обычным продуктом для длительных морских путешествий, ведь она не требует охлаждения и помогает предотвращать цингу. На суше квашеная капуста служит не только способом сохранить этот прекрасный овощ на зиму, но и помогает повысить иммунитет, сопротивляемость сезонным вирусам, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Лактобактерии, отвечающие за процесс ферментации, являются нашими главными симбиотами. С их помощью мы перевариваем пищу, и именно они подавляют рост патогенной флоры. Регулярное употребление ферментированных продуктов, среди которых квашеная капуста занимает особое место, помогает нормализовать уровень кислотности желудка, восстановить микробиом кишечника после приема антибиотиков, улучшить усвоение как макро-, так и микроэлементов, а также предотвратить и вылечить такие заболевания, как кандидоз.
Способы хранения квашеной капусты в рассоле
После того как капуста будет готова, ее следует хранить в холодильнике в той же банке, в которой происходило квашение. Из нее можно вынимать необходимое количество по мере необходимости.
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут храниться на холоде до полугода, сохраняя свои полезные свойства.
Способы использования квашеной капусты
Существует множество вариантов, как можно насладиться домашней квашеной капустой, в том числе можно есть ее прямо из банки. Она может служить прекрасным гарниром или основным ингредиентом для салатов, если заправить растительным маслом и добавить лук с зеленью. И, конечно же, нельзя забывать о любимом многими винегрете, кислых щах или капустняке.
Квашеную капусту также можно томить, и она станет прекрасной начинкой для вареников и пирожков.
Важное замечание
Некоторые хозяйки замечают, что рассол у квашеной капусты тянется. Давайте разберемся, в чем причина, что делать в такой ситуации и как избежать этой проблемы?
Есть несколько возможных причин, почему рассол в квашеной капусте может тянуться:
- Использование йодированной соли. Для засолки капусты замедитесь делать выбор в пользу крупной каменной соли. Йодированная соль делает капусту мягкой и невкусной, а рассол — тягучим.
- Если капуста слишком долго находилась в тепле. Как только она хорошо заквасится, ее следует убрать в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
- Не соблюдение пропорций соли и сахара.
- Переизбыток моркови. Морковь может активировать процесс брожения, поэтому не стоит добавлять ее слишком много в квашеную капусту.
Если же так произошло, что у вашей квашеной капусты рассол тянется, не спешите её выбрасывать. Промойте капусту в воде, обжарьте и используйте для приготовления вареников или пирожков.
Соблюдайте мой рецепт квашеной капусты в рассоле, и она всегда будет вкусной и хрустящей!
Квашеная капуста в рассоле за три дня
Чтобы квашеная капуста приобрела приятный кислый вкус и великолепную хрустящую текстуру, на это понадобится в среднем три дня. В холодную зимнюю погоду этот процесс может занять немного больше времени, тогда как в теплые летние дни может произойти быстрее.
Следуйте моим пошаговым инструкциям, и результат будет гарантирован! Надеюсь на ваши отзывы и комментарии!
Как солить капусту на зиму в банке: пошаговый рецепт
Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобнее всего солить и хранить этот продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Используйте проверенный рецепт, чтобы заготовить квашеную капусту в трехлитровой банке на зимний период.
Согласно историческим данным, капусту начали солить в Азии. Для того чтобы избежать появления специфических ароматов в процессе брожения и упростить процесс как засолки, так и хранения, европейцы заменили деревянные бочки на стеклянные банки.
Ниже приведены ответы на популярные вопросы по засолке капусты:
Сколько грамм соли нужно на 1 кг капусты при квашении?
Для 1 кг нашинкованной капусты необходимо 1 столовая ложка соли. Используйте каменную, не йодированную соль.
Сколько соли нужно на трехлитровую банку капусты?
Чтобы заготовить одну трехлитровую банку капусты, достаточно 60 г соли.
Нужно ли добавлять воду в капусту во время квашения?
Во время квашения капуста должна быть полностью покрыта выделяемым соком. Воду добавляют только тогда, когда этого сока недостаточно, при этом нужно использовать рассол — на 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли, просто кипяченая вода не подойдет.
Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту?
Это не обязательно. Сахар добавляют при квашении, если необходимо ускорить или усилить процесс брожения.
Нужно ли закрывать банку крышкой при квашении капусты?
Плотно закрывать емкость с капустой нельзя, так как необходимо, чтобы выходил газ, образующийся в процессе квашения.
Что делать, если квашеная капуста вышла слишком соленой?
Если во время начального этапа соления вы заметили, что рассол оказался слишком соленым, слейте из капусты часть жидкости и замените ⅓ её объема холодной чистой водой. Затем верните рассол обратно в капусту. В середине процесса брожения можно уменьшить соленость, увеличив общий объем продукта. Для этого нашинкуйте дополнительно капусту и морковь, осторожно перемешайте все вместе и поместите в более крупную емкость. Чтобы уменьшить соленость готовой квашеной капусты, добавьте свежие огурцы или яблоки, они заберут лишнюю соль.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 19 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Для начала выберите капусту поздних сортов. Головки должны быть плотными, без темных пятен и признаков гнили. Удалите верхние листья с капусты и срежьте кочерыжку. Очистите морковь от кожуры и промойте овощи в холодной воде.
2. Подготовьте посуду для соления капусты
Для квашения используйте стеклянные банки объемом 3 литра. Не требуется стерилизация посуды, просто тщательно ее вымойте теплой водой с добавлением соды и дайте стечь. Для плотной укупорки подготовьте чистые капроновые крышки.
3. Нашинкуйте капусту и нарежьте морковь
Разрежьте кочан капусты на четыре части. Нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специального устройства для шинкования. Удалите кочерыжки. Морковь нарежьте соломкой — натирать ее на терке не рекомендуется, чтобы сохранился сок при приготовлении.
4. Перетрите капусту с солью
Сложите нашинкованную капусту горкой на столе и пересыпьте солью (половину указанного в рецепте количества). Аккуратно перемешайте и перетрите капусту руками, придавливая для выделения сока. После этого добавьте нарезанную морковь и тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить ее по капусте.
5. Уложите капусту в банки
Укладывайте капусту с морковью в подготовленные банки. Очень хорошо утрамбовывайте овощи, чтобы в банке не оставалось пустот — это ускорит выделение сока. После плотной утрамбовки капуста должна будет покрыться соком. Укладывайте до плечиков банки, оставляя пространство для процесса брожения.
6. Поставьте банки с капустой для брожения
Установите каждую банку в глубокую миску, чтобы сок не вытекал во время засолки. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на 4–5 суток. Уже на следующий день может появиться пена и характерный запах. В процессе брожения протыкайте капусту в банках деревянной палочкой, чтобы выйти накопившемуся газу. Капуста будет готова, когда пена на поверхности исчезнет.
7. Отправьте капусту на хранение
По окончании активного брожения накройте банки плотными капроновыми крышками. Если капусту оставить в теплом месте, процесс ферментации продолжится, что может привести к перекисанию. Чтобы сохранить хрустящие свойства и сбалансировать кислотность готового продукта, храните его в прохладном месте с температурой не выше +5 °C.
Видео с рецептом
Как быстро и вкусно приготовить соленую капусту в банке
Квашеная капуста — это закуска, которая полюбилась многим и является популярной не только зимой, но и круглый год. Многие предпочитают готовить ее самостоятельно по собственным рецептам, так как это не только экономит средства, но и позволяет создать блюдо в соответствии с личными предпочтениями.
Как выбрать капусту для засолки в банке
При приготовлении соленой капусты используйте сахар, но важно помнить, что сам овощ должен быть сладким. Чтобы лучше всего посолить капусту в домашних условиях, следует отдать предпочтение позднеспелым сортам. У них верхние листья зеленого цвета, а кочан остается слегка рыхлым. В таких овощах содержится много сахаров, необходимых для качественной засолки.
Обратите внимание на наличие в середине капусты слегка желтоватого пятна — это свидетельствует о том, что овощ был собран слишком рано и, соответственно, может быть недостаточно сладким.
Даже если капуста и считается поздней, но она слишком маленькая, не стоит ее брать. Это указывает на то, что она не успела набраться вкуса и аромата до завершения зрелости.
Идеальная форма овоща, который вы собираетесь солить, — круглая и слегка приплюснутая.
Кочерыжка должна быть белого цвета, без пятен и кругов, которые сигнализируют о начале гниения.
Обязательно убедитесь, что в капусте нет следов паразитов. Загляните под верхний лист и посмотрите, нет ли там слизней. Также не должны быть видны черные точки, указывающие на атакующие овощи вредителей.
Не стоит бояться треснутых кочанов, так как это говорит о спелости овоща.
Основные правила засолки капусты в банке
Для успешной засолки хрустящей капусты в банке в домашних условиях необходимо знать несколько ключевых правил. Важно использовать только крупную каменную соль — экстра для хорошего рассола не подойдёт.
Рассол обязательно должен полностью покрывать овощи. Если этого не происходит, увеличьте давление на пресс, чтобы обеспечить необходимое покрытие.
Лишь добавление помимо основных ингредиентов специй, например, тмина, лаврового листа, ягод можжевельника, семян фенхеля или кориандра, сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным.
Среди популярных добавок также выделяются брусника и клюква, которые придают блюду интересную кислинку. Для аромата можно поэкспериментировать с душистой антоновкой.
Любители кулинарных экспериментов могут добавлять по своему вкусу чеснок, имбирь, перец халапеньо и другие пряности.
Если вы хотите придать блюду дополнительной сладости, то добавьте следующие продукты:
- сладкий перец,
- виноград,
- свеклу,
- тыкву.
Посуду, в которой вы планируете солить капусту, обязательно нужно предварительно стерилизовать. Стеклянные банки необходимо помыть с помощью содового раствора. После этого стерилизовать их можно любым удобным для вас способом: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Не забывайте о стерильности крышек — их необходимо кипятить в течение 5–10 минут.
Лучший рецепт хрустящей капусты
Этот быстрый рецепт поможет вам засолить восхитительно хрустящую капусту в домашних условиях. Вы можете регулировать пропорции в зависимости от объема банки. В данном рецепте все ингредиенты указаны из расчета на 1 литр воды.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 1 белокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Тщательно вымойте капусту и морковь, нарежьте их соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Перемешайте овощи и слегка помните их руками.
Начинайте выкладывать овощи в банку, плотно утрамбовывая их. Это можно сделать руками, но эффективнее и проще использовать скалку или деревянную толкушку для картофеля. Наполните банку овощами, оставляя немного места сверху.
Воду для рассола необходимо предварительно вскипятить и дать ей остыть. После этого добавьте в воду соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Если потребуется, дополнительно досолите воду.
Когда ваш рассол будет готов, залейте его в банку так, чтобы он полностью покрывал овощи. Емкость стоит предварительно поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения содержимое может вытекать. Этот рассол нужно будет налить обратно.
Капуста будет кваситься три-четыре дня. Каждый день по два раза ее нужно будет протыкать деревянной конструкцией. Это позволит воздуху выйти и не даст ей горчить.
Когда процесс приготовления завершится, банки можно будет закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или другое место для хранения. Вы также можете подать блюдо сразу к столу, заправив его растительным маслом и украсив зеленым луком.
Рецепт квашеной капусты в банке с уксусом
Этот рецепт прекрасно подходит тем, кто хочет быстро и просто приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту в домашних условиях.
Для него вам понадобятся:
- 1 белокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл столового уксуса (9%);
- перец черный по вкусу.
Нарежьте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или нарежьте так же, как капусту. Очистите чеснок и нарежьте его на мелкие кубики.
Положите готовую смесь овощей в банку и плотно утрамбуйте руками или с помощью толкушки для картофеля. Емкость должна быть заполнена овощами до плечиков.
Далее приготовьте рассол, четко следуя рецепту. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте до полного растворения. После этого доведите смесь до кипения, добавьте лавровые листы, черный перец и столовый уксус. Когда рассол закипит, выключите огонь.
Залейте овощи горячей смесью так, чтобы она полностью покрывала их. После этого закройте емкости крышкой и дайте им охладиться при комнатной температуре в течение пары часов.
Затем плотно закройте банки и уберите их в холодильник или в любое другое место, где будете хранить готовое блюдо.
С помощью этого быстрого рецепта у вас получится очень вкусная квашеная капуста. Подавать ее можно с растительным маслом и зеленым луком.
Рецепт засолки капусты в банке со свеклой
Многие предпочитают солить капусту в банке на дому вместе со свеклой. Такая капуста получается необычной и очень пикантной, а сам рецепт отличает скорость приготовления.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 белокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 2 средние свеклы;
- 1 луковица;
- 2–3 головки чеснока (по вашему вкусу);
- 1 литр воды;
- 4 ст. л. уксуса;
- 150 г растительного масла;
- 7 г перца горошком;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
Сначала отварите свеклу. Для этого положите ее в холодную воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.
Затем переходите к подготовке капусты. Каждая хозяйка использует собственный способ нарезки. Как правило, для данной засолки капусту нарезают на квадратные куски шириной 3–4 см, но можно также нашинковать соломкой — рецепт от этого меняться не будет.
Чеснок нужно нарезать вдоль на две или более частей. Готовую свеклу нарежьте на кружочки. Укладывайте ингредиенты слоями, чередуя капусту, свеклу и чеснок несколько раз, пока не заполните банку до плечиков.
Для рассола вам понадобятся: вода, растительное масло, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Доведите эту смесь до кипения, затем добавьте в нее уксус и снимите с огня. Этим раствором нужно залить банки так, чтобы он полностью покрывал овощи.
Установите банки в кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Налейте в нее воду и поставьте на огонь, банки должны быть прикрыты крышками. Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте их на 10–15 минут.
Рецепт почти завершен. Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном, оберните полотенцем и оставьте до полного остывания. Ваше блюдо готово.
Засолка капусты в домашних условиях — это быстро и просто
Засолка капусты в домашних условиях требует минимального времени и затрат. Приготовленная самостоятельно закуска выйдет значительно дешевле, чем купленная в магазине. Вы будете уверены в качестве и вкусе своего блюда. Кроме того, у вас есть возможность по желанию добавлять свои любимые специи или другие овощи, фрукты и ягоды, создавая свой уникальный рецепт быстрой и вкусной квашеной капусты.
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 было выдано 2 апреля 1999 года Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.
На информационном ресурсе действуют
рекомендательные технологии.
Квасят все! Пять простых способов засолить капусту
Когда приходят первые серьезные заморозки, с грядки можно собирать кочаны зимней капусты. После заморозков они становятся более сладкими и вкусными. Вот и наступает время заквашивания. Квашеная капуста — это отличный источник витаминов в холодные зимние месяцы, она сохраняет много витамина C и полезных бактерий-пробиотиков, которые улучшают пищеварение. В конце концов, квашеная капуста — это просто вкусно.
Мы делимся простыми способами закваски.
Какую капусту выбрать
Выбирайте только зимние сорта капусты, летняя капуста не подходит для закваски. Кочан должен быть светлым, плотным и слегка хрустящим, но при этом не слишком твердым при нарезке.
Подходящие кочаны в магазине можно распознать по их характерной приплюснутой форме. Считается, что для засолки не подходят круглые или слегка вытянутые кочаны зимней капусты.
В чем квасить
Наиболее популярная тара для закваски — стеклянная банка объемом 3 или 5 литров. Трехлитровые часто используют из-за их удобства для хранения в холодильнике.
Кроме этого, можно использовать пластиковые контейнеры с широким горлышком и крышкой. Так вам будет удобно сначала утрамбовать капусту в контейнер, а затем вынимать её. Крышка будет нужна и позже, когда капуста заквасится и необходимо будет плотно закрыть емкость.
Также можно приобрести ведро из пищевого пластика или эмалированные контейнеры (важно, чтобы не было сколов и трещин). Также можно использовать деревянную кадушку для закваски, если у вас есть место для ее хранения.
Сколько соли
На 1 кг капусты необходимо 1 столовая ложка соли. Это усредненное количество, возможна вариация. Возможно использование чуть меньшего или чуть большего количества в зависимости от ваших предпочтений. При добавлении моркови, клюквы и прочих добавок вес этих ингредиентов также должен учитываться в общем количестве — т.е. 1 ложка соли на 1 кг заквашиваемых продуктов.
Соль нужна только крупная, обычная поваренная. Не берите йодированную, мелкую или морскую соль. Идеальна «советская» соль мелкого помола №1.
Где хранить
Капусту следует хранить в прохладном месте. Если речь идет о банке, то она будет в безопасности в холодильнике, особенно если это трехлитровая банка, так как ее обычно не успевают съесть быстро, и процесс брожения в условиях холода остановится.
Осенью можно хранить капусту на балконе, только следите за тем, чтобы банка не подвергалась прямым солнечным лучам. Кроме того, хорошо подходит шкаф для хранения заготовок. Квашеная капуста не боится морозов, её можно замораживать и потом размораживать, хотя лучше держать при положительной температуре, близкой к нулю. Поэтому, когда приходят морозы, её необходимо занести опять в квартиру.
Оптимальный способ хранения — это погреб или подпол, где температура постоянно близка к нулю. К сожалению, такие условия доступны далеко не всем.
Способ № 1. Самый простой
Этот метод выбирают многие, так как он максимально прост: только капуста и соль.
Возьмите кочан капусты и нарежьте его тонкой соломкой. Немного помните его, чтобы капуста дала сок. Затем добавьте соль, тщательно перемешайте и утрамбуйте капусту в стеклянную банку или другую емкость. Закрывайте банку крышкой, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, и оставьте на пару дней. На первый или второй день, когда появится запах брожения, капусту нужно прокалывать до дна длинной деревянной спицей. Это нужно для того, чтобы лишний газ выходил.
После того как капуста заквасится и станет кислой по вкусу, как вам нравится, ее нужно герметично закрыть и лучше всего помещать в холодильник.
Это базовый рецепт, к капусте также часто добавляют морковь (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема). Кроме того, можно добавить клюкву или яблоки (после того, как вы помяли и посолили капусту, чтобы не повредить ягоды).
Способ № 2. Красный со свеклой
При закваске со свеклой выходит очень красивая красная капуста. При её приготовлении часто используется рассол с уксусом, но без него получается вкуснее и полезнее.
- 1 кочан капусты;
- 1 большая свекла;
- 1 головка чеснока;
- Тмин по вкусу;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Шаг 1. Капусту нарезать квадратиками, не соломкой. Возможно произвольно нарезать крупными кусочками другой формы.
Шаг 2. Очистить свеклу и нарезать крупными ломтиками.
Шаг 3. Очистить чеснок. Разрезать зубчики вдоль пополам или на несколько частей, если они крупные.
Шаг 4. Уложить капусту в банку небольшими слоями, сверху свеклу и чеснок, посыпая тмином. Затем снова укладываете капусту. Так слоями заполните всю банку.
Шаг 5. Налить воду до самого горлышка. Затем слить её в кастрюлю, нагреть, добавить соль и сахар, растворить. Довести до кипения.
Шаг 6. Рассол слегка охладить и залить горячим (но не кипящим) капусту. Нужно, чтобы вода полностью закрывала капусту.
Шаг 7. Закрыть банку крышкой и оставить бродить при комнатной температуре на несколько дней. Когда квашеная капуста приготовится, можете разложить её по меньшим емкостям для хранения.
Способ № 3. Ведро
Если у вас есть удобное ведро с крышкой, можно заквасить капусту в нем. Также в это ведро можно добавить антоновские яблоки и оставить кочан целиком или нарезать большими кусками. Обычно сочетание шинкованной капусты и четвертинок кочана делает ее вкус немного другим.
- 3 кочана капусты;
- 5-7 яблок;
- Соль.
Шаг 1. 2 кочана нашинковать соломкой.
Шаг 2. Оставшийся кочан нарезать на четвертинки или меньшие части.
Шаг 3. Шинкованную капусту помять вместе с солью.
Шаг 4. На дно ведра положить чистые капустные листья, сверху всыпать шинкованную капусту, перемешанную с целыми яблоками и большими кусками кочана.
Шаг 5. Придавите капусту грузом и оставьте ее при комнатной температуре.
Шаг 6. Периодически протыкайте капусту деревянной спицей.
Способ № 4. Пакет
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Шаг 1. Капусту нашинковать тонкими кусочками. Натереть морковь на крупной терке.
Шаг 2. Овощи перемешать, добавить соль и сахар, слегка помять, чтобы капуста выделила сок.
Шаг 3. Разложить капусту по нескольким пакетам, завязать и убрать в холодильник на двое суток.
Шаг 4. В процессе квашения нужно несколько раз встряхивать пакеты и развязывать их, чтобы выпустить накопившийся газ.
Способ № 5. Вино
- 1 большой кочан капусты;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 ст. л. крупной соли.
Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 2. Добавить соль и слегка помять, чтобы капуста выделила сок.
Шаг 3. Залить капусту вином, тщательно перемешать и утрамбовать в банку.
Шаг 4. Установите груз сверху, оставьте на несколько дней для брожения и периодически прокалывайте, чтобы выпустить лишний газ.
Капуста квашеная в банке на зиму, хрустящая — рецепт, проверенный временем
Сегодня я представлю вам рецепт квашеной капусты, по которому готовила моя бабушка, мама, а теперь и я. Квашеная капуста получается хрустящей, очень вкусной и невероятно полезной для здоровья. Она останется хрустящей и соленой на протяжении нескольких месяцев. Если вы любите квашеную капусту, надеюсь, вы попробуете приготовить ее по этому традиционному рецепту.
🔥 Лучшее в телеграм: Капуста квашеная в банке на зиму, хрустящая. Присоединяйтесь!
Для квашения лучше всего подойдет белокочаная капуста с белыми, а не зелеными листьями. Капустный сок — одна из важнейших составляющих. Вся нашинкованная капуста должна быть полностью погружена в соленый капустный сок, который превращается в рассол.
Квашеную капусту можно подавать в самых разных видах салатов и закусок. Она станет отличной основой для первых блюд — щей, борщей. Один из моих любимых супов — это домашний борщ с курицей. Также она прекрасно сочетается с жареным мясом, картофелем или колбасами. А какая получается вкусная солянка! Так что непременно заготавливайте эту вкуснятину на зиму.
Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму за три дня
Время на подготовку: 1 час. Общее время: 4 дня. Выход: 1 банка квашеной капусты емкостью 1,5 литра.
Узнайте, как приготовить хрустящую, домашнюю квашеную капусту. Этот рецепт передавался из поколения в поколение, он очень вкусный и прост в приготовлении.
Ингредиенты
- 1 большой кочан капусты;
- 1 большая морковь (тертая);
- 3/4 — 1 столовая ложка соли;
- 1/2 столовой ложки сахара.
Как квасить капусту на зиму
Для приготовления используем белокочанную капусту. Удалите верхние листья с капусты, разрежьте её для удобства на 8 частей и вырежьте кочерыжку.
Теперь нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Для небольшого количества заранее можно использовать ручную шинковку. Однако действуйте осторожно, чтобы не порезать пальцы. Эту операцию также можно выполнять острым ножом, но им сложнее нарезать равномерно и тонко.
Очистите большую морковь. Натирайте ее на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
В большой глубокой миске смешайте капусту, морковь, добавьте соль и сахар. Если вы используете крупный кочан капусты, добавьте полную столовую ложку соли с небольшим горком. На небольшую капусту нужно брать чуть меньше столовой ложки.
Энергично мните капусту и морковь обеими руками не менее 5 минут, пока не выделится достаточно жидкости.
Сок должен полностью покрыть капусту. При нажатии на капусту она должна высвободить много жидкости.
Что касается соли — я всегда пробую, когда завершаю этот этап. На вкус соль должна быть немного более интенсивной, чем требуется, так как в конечном продукте она станет именно такой, как надо.
На этом этапе капусту можно оставить в глубокой миске или переложить ее в стеклянную банку, но укладывайте не более чем на 2/3 вместимости и регулярно утрамбовывайте, чтобы сок всегда был выше уровня овощей. Обычно я предпочитаю оставлять в миске, поскольку так проще ставить груз, который будет удерживать овощи в сочной жидкости в течение всего процесса брожения. При желании можно положить пару лавровых листиков под тарелку.
Накройте капусту небольшой тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое — например, большую банку с водой. По мере ферментации квашеная капуста будет увеличиваться в размере, поэтому необходимо оставить достаточно свободного пространства сверху, чтобы сок не выливался. Затем накройте емкость несколькими слоями пленки, чтобы не допустить сильного «капустного» запаха от процесса брожения.
Квашеную капусту необходимо хранить при комнатной температуре около трех дней. Каждый день кончиком деревянной ложки делайте несколько проколов, чтобы выпускать часть накопившегося газа.
По истечении трех суток пробуйте на вкус — капуста должна иметь характерный вкус квашеной капусты. Если на вкус еще не так солено, дайте постоять еще день-два.
Переложите заготовку в чистую стеклянную банку, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник. Я обычно использую банку на 2 литра, которая заполняется примерно на 3/4 от одного крупного кочана.
Как подавать хрустящую квашеную капусту, как у бабушки
Квашеную капусту можно подавать в виде простого салата, добавляя немного молотого перца, растительного масла и немного сахара. Получается действительно очень вкусно. А если добавить мелко нарезанный красный лук, укроп и свежую зелень, например, зеленый лук, получится просто фантастически. Иногда я также добавляю тонко нарезанное яблоко.