Куриная грудка на сковороде со сметаной: вкусные рецепты

Куриная грудка — это действительно полезный и питательный продукт. Один из самых простых способов ее приготовления заключается в отваривании или обжарке. Однако в таких вариантах она обычно подходит только для салатов. Для того чтобы создать полноценное и сытное блюдо, лучше всего тушить куриную грудку. Например, куриные грудки, приготовленные на сковороде со сметаной, являются не только вкусными, но и быстрыми в приготовлении. Именно поэтому различные рецепты с курицей и сметаной стали особенно популярными среди домашних кулинаров.

Рецепт грудки со сметаной и майонезом

Это блюдо готовится очень быстро, что позволяет одновременно приготовить к нему гарнир, например, отварить картофель, рис или макароны. Соус, в котором тушится куриная грудка, прекрасно сочетается с этими гарнирами.

Для приготовления куриной грудки на сковороде с добавлением сметаны и майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна большая куриная грудка весом примерно 450 граммов;
  • 70 граммов майонеза;
  • 70 граммов сметаны с жирностью 20%.

Сначала куриную грудку необходимо тщательно промыть, а если на ней есть кожа, то ее следует удалить. Затем мясо нарезают средними кусочками, лучше всего в виде кубиков.

куриная грудка на сковороде

На сухую сковороду помещают нарезанные кусочки курицы и добавляют майонез. При помощи лопатки тщательно перемешивают, чтобы каждый кусочек оказался в соусе. Затем оставляют на холодной сковороде под крышкой на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.

После этого включают средний огонь и помещают сковороду на плиту. Кусочки курицы обжариваются в течение десяти минут, время от времени помешивая. Затем добавляется сметана, все перемешивают и тушат под крышкой еще пять минут.

Изысканное блюдо с вином

Данный вариант куриной грудки со сметаной на сковороде идеально подойдет для настоящих гурманов. Вино, выпариваясь, отдает свой аромат, делая мясо более сочным и нежным. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • чуть больше килограмма куриных грудок;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • одну головку лука;
  • 170 граммов сметаны;
  • 140 миллилитров белого вина;
  • пряные травы и соль по вкусу;
  • 80 граммов дижонской горчицы.

Такой набор ингредиентов позволяет создать поистине вкусную куриную грудку со сметаной на сковороде. Однако стоит обратить внимание на жирность сметаны — лучше выбрать более жирную для достижения лучшего результата. Кроме того, не забудьте немного масла для обжаривания.

Процесс приготовления вкусного блюда

Как же приготовить это вкусное блюдо по рецепту куриных грудок на сковороде со сметаной? Филе курицы нарезают кубиками, лук очищают и измельчают. На раскаленном масле обжаривается куриная грудка, время от времени помешивая. Затем к нему добавляется лук. Жарят вместе около пяти минут.

После этого вливают вино и убавляют огонь до среднего. В отдельной миске смешиваются бульон, сметана и специи. Эта смесь добавляется в сковороду к курице, когда вино выпарится наполовину. Как только закипит, держите под крышкой еще около двадцати минут.

В результате куриные грудки со сметаной на сковороде получаются нежными и нежно утопленными в ароматном соусе. В качестве специй можно использовать различные ароматные травы, такие как карри, паприка, молотый кориандр или куркума.

куриная грудка рецепты на сковороде со сметаной

Курица в сметане с чесноком

В этом варианте блюда получается достаточно терпкий соус. Если же вы хотите, чтобы он был более нежным, то рекомендуется уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты для этого варианта вкусных куриных грудок в сметане на сковороде:

  • одна головка лука;
  • 500 граммов куриного филе;
  • три дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 140 граммов сметаны.

Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами. Куриное филе промывают, обсушивают и нарезают кубиками. На любом растительном масле слегка обжаривают лук. После этого добавляются кусочки курицы, которые тушатся под крышкой до полной готовности мяса.

Для соуса чеснок пропускается через пресс и смешивается со специями. Полученный соус поливается на куриное филе, после чего тщательно перемешивается и снимается с плиты.

Это интересно:  Макароны с фаршем под соусом бешамель: рецепты

Грудка в сметанно-чесночном соусе

Курица в соусе с сыром и сметаной

При приготовлении данного блюда необходимо уделить внимание выбору сыра. Он должен быть качественным, чтобы хорошо раствориться и образовать соус. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 140 граммов плавленого сыра;
  • 300 граммов куриного филе;
  • половина головки репчатого лука;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Для начала куриную грудку необходимо промыть и нарезать кубиками. Лук очищается и также нарезается кубиками. Сначала растапливают сливочное масло и обжаривают на нем лук. Затем добавляют мясо, перемешивают и держат вместе три минуты. После этого всыпают муку и особенно тщательно перемешивают.

В завершение добавляют нарезанный кубиками плавленый сыр и сметану. Также важно все перемешать, чтобы ингредиенты превратились в однородный соус. Готовят еще три минуты.

Грудка со сметаной и сыром

Куриная грудка выделяется тем, что ее очень легко готовить. Например, если обжарить ее с добавлением майонеза и сметаны, то она становится сочной и прекрасно подходит к простым и быстрым гарнирам. Кроме того, можно экспериментировать, добавляя различные виды сыра, вино и разнообразные специи и травы.

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом

Для гарнира к этому блюду идеально подойдут свежие овощи или картофельное пюре. Куриная грудка, приготовленная по данному рецепту, получается очень аппетитной и с аппетитной корочкой, а также остается нежной и сочной внутри.

Описание приготовления:

Куриная грудка в сметанном соусе — отличная альтернатива для вашего обыденного ужина. Готовить это блюдо очень просто и быстро!

Состав / Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока
  • 150 граммов сыра
  • 300 граммов сметаны
  • 2 куриные грудки
  • соль и перец – по вкусу

Калорийность

Как приготовить «Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом»

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом - фото шаг 1

1. В отдельную посуду влить сметану. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки. Добавить приготовленный чеснок в сметану, а также соль и перец, после чего все хорошо перемешать.

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом - фото шаг 2

2. Куриные грудки тщательно промыть и немного обсушить. Можно отделить от филе косточку. Хотя это и не обязательно, мясо без костей будет удобнее употреблять в пищу. Грудки помещаются в форму для запекания и заливаются приготовленным сметанным соусом.

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом - фото шаг 3

3. Для этого блюда лучше использовать сыр твердых сортов. Сыр натирают на терке и обильно посыпают грудки, залитые сметанным соусом с чесноком. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят туда форму с блюдом. Выпекать его необходимо около 45 минут. Пока ваше блюдо готовится, можно приготовить салат из свежих овощей в качестве гарнира к мясу. Если овощи кажутся слишком легким гарниром, можно отварить картошку и сделать картофельное пюре. Оно тоже отлично подойдет к этому блюду.

Оценить рецепт «Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом»

Видео рецепт «Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом»

Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом

Екатерина 13.09.2017 22:05 Спасибо за рецепт! Блюдо настолько вкусное и нежное, что тает во рту, а запах просто восхитителен! Мммм, белиссимо!

анна 23.10.2014 17:46 А вот подсолнечное масло кто-нибудь добавлял при приготовлении?

Юргис 05.03.2014 14:30

Надя 06.12.2013 09:12 Спасибо за рецепт. Мясо получилось очень нежным, сочным и ароматным, а на его приготовление я потратила минимум сил и времени.

Вася 05.08.2013 15:08 Обожаю такие рецепты, где все очень просто, но в итоге получается очень вкусное блюдо. Спасибо!

Роман 04.08.2013 18:14 Спасибо! Курица получилась очень сочной и вкусной, еще раз спасибо!

Виктория 22.05.2013 15:11 Рецепт просто супер. Доступно и быстро, а самое главное очень вкусно. Приготовила по вашему рецепту грудку, пальчики оближешь! Огромное спасибо за рецепт!

Вячеслав 24.03.2013 17:47 По вашему рецепту я приготовил куриную грудку под сметанно-чесночным соусом. Очень доступно и понятно все описано. Жена и дети были очень довольны, а сам я думал, что откушу пальцы, когда ел. Спасибо, буду вашим постоянным гостем. Удачных всем приготовлений.

Это интересно:  Соус из облепихи для мяса

Курица в сметанном соусе на сковороде

Курица в сметанном соусе на сковороде

Курица в сметанном соусе получается мягкой, с приятным сливочным вкусом и тонким ароматом чеснока и укропа. Для приготовления идеально подходят части птицы на косточке (окорочка, голени, крылья и т.д.), которые обжариваются в собственном соку, без использования растительного или другого масла. Куриное филе также можно приготовить в сметанном соусе, но в этом случае вкус блюда будет менее насыщенным.

Блюдо несложное, но есть один важный нюанс — необходимо добиться однородности сметанного соуса, чтобы он не свернулся при нагревании. Как известно, кисломолочные продукты под воздействием высокой температуры могут расслаиваться и становиться неаппетитными. Эту проблему можно решить, добавив пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал. Натуральные загустители объединят бульон и кисломолочный продукт, благодаря чему сметанный соус получится однородным и густым. Лучше использовать кукурузный крахмал, который хорошо сочетается со вкусом сметаны. Его можно заменить на муку, слегка подсушенную на сковороде — потребуется 3-4 ст. ложки, в зависимости от желаемой густоты соуса.

Ингредиенты

  • куриные окорочка — 2 шт. (800 г)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана жирностью 15-20% — 3 ст. л.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1-1,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щепотки.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. ложки без верха.
  • чеснок — 1 зубчик.
  • укроп (свежий или сушеный) — 1 ст. ложка.

Количество порций: 6

Приготовление

1. Куриные окорочка промывают, убирают лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца и нарезают на крупные порционные куски, следуя за сухожилиями. Мясо приправляют солью и перцем (по 2-3 щепотки) и оставляют мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.

2. Спустя указанное время приступаем к обжариванию курицы. Нагреваем сухую сковороду до высокой температуры, помещаем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны — 3-4 минуты, пока не образуется золотистая корочка. Переворачиваем мясо на другую сторону и сразу же добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Жарим еще 3-4 минуты до мягкости лука.

3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности курицы — 30 минут для молодого цыпленка, 40 минут для бройлера, и более часа для домашней курицы.

4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной (!) воде — достаточно 50 мл.

5. Для соуса в отдельной миске соединяем сметану, щепотку соли, мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Слишком густую 20% сметану можно развести одной столовой ложкой воды, чтобы легче было перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

6. В сковороду, где готовилась курица, аккуратно вливаем сметанный соус и крахмальный раствор, тщательно все перемешиваем.

7. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5 минут до загустения соуса.

8. Готовому блюду даем настояться около 10 минут и подаем к столу в горячем виде.

Курица в соусе

Сметанный соус получается густым и однородным, а куриное мясо становится мягким и сочным, сильно ароматизируя блюдо чесноком и сливками. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отварной картофель, гречневая каша или легкий овощной салат.

Хозяйке на заметку

1. Если сметана окажется кисловатой, можете смешать ее со сливками максимальной жирности. В этом случае кисломолочный продукт при нагревании не свернется, так как сливочный белок медленно денатурируется. Такой соус станет густым через 5 минут, как и предписано в рецепте.

2. Иногда бывает трудно разрезать куриные окорочка на порционные кусочки, если под рукой нет острого тесака. В таком случае лучше всего резать их после термообработки, когда внешняя часть костей размягчается и становится более податливой для обычного кухонного ножа. Однако для обжаривания крупной части куриного тушки потребуется сковорода большого диаметра.

Это интересно:  Рецепт Болоньезе без фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

3. Тот, кто предпочитает острый вкус, может добавить в блюдо черный перец. Ценители ароматов могут использовать смесь из трех сортов перца — белого, розового и зеленого, потому что это придаст блюду выразительный запах, тогда как жгучесть будет минимальной.

4. Вливание холодной воды в сильно разогретую сковороду является достаточно рискованной процедурой, но согласно рецепту это необходимо сделать. Чтобы избежать «извержений», добавлять воду лучше постепенно, по 15–20 мл, а не сразу весь объем.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

Куриное филе в сметанном соусе

Филе курицы в сметанном соусе на сковороде — это блюдо грузинской кухни, отличающееся простым и быстрым приготовлением мяса для обеда. Сметана в сочетании с традиционными кавказскими специями и травами позволит создать изысканное, сытное, ароматное и аппетитное мясное блюдо, которое отлично дополнит любой гарнир.

Чтобы приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковороде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного филе;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 500 граммов сметаны;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горсть свежего зеленого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушеных ноготков (или розмарина);
  • 1/3 чайной ложки молотой гвоздики.

Готовим по шагам:

Курица в сметанном соусе

1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду. Влить 5 столовых ложек растительного масла и добавить 50 граммов сливочного масла. Когда масло растает, вводим чайную ложку с горкой сушеных ноготков (или розмарина). Нагреваем до средней температуры (около 1 минуты).

Куриная грудка в сметанном соусе

2. В сковороду помещаем нарезанное на кусочки куриное филе и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут, время от времени мешая.

Куриное филе в сметанном соусе с чесноком

3. Очищаем и нарезаем лук полукольцами, а затем добавляем его к курице. Перемешиваем и обжариваем еще 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт куриного филе в сметанном соусе

4. Измельчаем чеснок. Уменьшаем огонь. Добавляем в сковороду чеснок вместе со сметаной, гвоздикой, чайной ложкой черного перца и солью по вкусу.

Куриное филе в сметанно чесночном соусе

5. Тщательно все перемешиваем, а затем постепенно вливаем 200 миллилитров воды. Готовим на среднем огне еще примерно 2 минуты.

Как приготовить куриное филе в сметанном соусе

6. Добавляем нарезанный кориандр.

Куриное филе в соево сметанном соусе

7. Перемешиваем, тушим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.

Рецепт приготовления куриного филе в сметанном соусе

8. Подавайте блюдо горячим, добавив любой гарнир или просто свежий белый хлеб.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео

2021-02-03 Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

КУРИНОЕ ФИЛЕ С ЧЕСНОКОМ В СМЕТАНЕ

КУРИНОЕ ФИЛЕ С ЧЕСНОКОМ В СМЕТАНЕ

Куриное филе с чесноком в сметане — это блюдо подчеркнет быстроту приготовления. Всего за несколько минут можно сделать замечательный обед. Кроме того, оно является диетическим, так как куриная грудка не содержит углеводов.

Особенно, если проявить кулинарную фантазию и добавить ингредиенты, благодаря которым эта по сути постная курица становится сочной и мягкой, подчеркивая свои лучшие вкусовые качества.

Предлагаю рецепт удивительного куриного филе, где основой вкусного букета является сметанный соус с добавлением чеснока. Блюдо готовится очень быстро, используя минимальный набор ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • одна луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • специи;
  • 200 миллилитров сметаны (для соуса);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками;
  2. Лук нарезать кубиками;
  3. Разогреть сковороду, налить масло;
  4. Выложить филе, добавить соль и специи, обжарить в течение пяти минут, добавить лук;
  5. Добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и потушить немного;
  6. Перед окончанием готовки добавить мелко нарезанный чеснок and накрыть крышкой.

Ароматное филе в нежном соусе готово! Его можно украсить зеленью и подавать к столу! Хорошо сочетается с гарниром, таким как отварной рис или гречка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, вас заинтересует и другой: БЕШБАРМАК ИЗ УТКИ или вот этот схожий рецепт: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий