Катык рецепт приготовления в домашних условиях

К рецепту

Катык, в некоторых регионах Узбекистана известный как «кислое молоко», представляет собой не просто продукт питания, а настоящую кулинарную находку. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления супов и салатов, а также заправкой к ним. Кроме того, катык является освежающим напитком, может использоваться в тесте, как крем для лица и бальзам для волос, а также служить в качестве средства против похмелья. Важно отметить, что не стоит путать узбекский катык с татарским или башкирским. Несмотря на единое название, это совершенно разные продукты. Татарский катык изготавливается из топленого молока, что придает ему коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность, тогда как узбекский катык готовится из обезжиренного кипяченого молока.

Узбекская кухня Обед Заготовка Закуска Напиток Соус/заправка Вегетарианство: Лакто Вегетарианство
1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Продолжим с рецепта каймака. У нас осталась бутылка молока, из которого был снят весь жир – чуть больше 4 литров из пяти. Это молоко оставалось при комнатной температуре в течение всего дня и не скисло, так как мы его предварительно вскипятили. Для приготовления чудодейственного узбекского катыка необходимо использовать это обезжиренное молоко с комнатной температурой. Хотя, в принципе, можно начать с обычного свежего молока. Сложность заключается в том, что для закваски молока потребуется готовый узбекский катык. Таким образом, возникает замкнутый круг! Если вы не находитесь в Узбекистане, где можно легко достать катык, не отчаивайтесь — возможно, у вас под рукой окажется кавказский мацони или русская простокваша. Эти продукты также подойдут для заквашивания, но катык в результате будет отличаться по вкусу и консистенции, так как он будет напоминать тот кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко. Тем не менее, это тоже не помешает. Продолжая процесс заквашивания, вы можете постепенно приближать ваш продукт к оригинальному узбекскому катыку, добавляя по литру цельного молока из предыдущей закваски.

Шаг 2

Вскипятите качественное молоко (желательно из-под коровы) и охладите его до температуры около 36 °С, что соответствует температуре тела. Эту температуру легко определить при помощи руки.

Шаг 3

Возьмите закваску от предыдущей партии катыка; лучше, чтобы она была средней степени кислоты, избегайте закваски на стадии перекисания.

Шаг 4

Размешайте закваску до однородности и поместите в литровую банку. Залейте молоком. Закройте банку неплотно крышкой или маленьким блюдцем. Оберните банку толстым полотенцем для сохранения температуры, оптимальной для активности молочнокислых бактерий.

Шаг 5

Поставьте банку в укромное место, чтобы никто ее не потревожил. Процесс заквашивания требует тишины и покоя. Оставьте молоко в таком состоянии примерно на 12 часов.

Шаг 6

После этого важно убрать банку в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания в нужный момент и обеспечить загустение катыка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Домашний сыр, ряженка, катык: готовим молочные продукты дома

Разглядывая очередную этикетку в магазине, вы, возможно, удивляетесь количеству красителей и консервантов, которые содержатся в продуктах. Например, в сыре зачастую присутствует пальмовое масло и красители. В то же время, многие стремятся радовать своих близких не только вкусными, но и, безусловно, полезными продуктами. В домашних условиях можно приготовить много вкусных и полезных блюд, таких как сыр, ряженка, филадельфия и многие другие. Для их приготовления требуется молоко высокого качества. В идеале — лучше всего использовать домашнее молоко, но также подойдет и пастеризованное из магазина. Мы собрали для вас рецепты приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 л молока.
  • 0,5 л кефира.
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  • 1 ч. л. соли.
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления: Разогрейте молоко на среднем огне, постоянно помешивая. Нам нужно добавить соль и сахар. Как только молоко закипит, влейте кефир и продолжайте перемешивать, пока смесь не свернется. Затем откиньте на заранее застеленный марлей дуршлаг, соберите концы марли в мешочек и подвесьте его в раковине на 15 минут. Хорошо перемешайте яйцо с лимонной кислотой, добавьте это в творожную массу и взбейте до пышной консистенции.

Домашняя рикотта

Рикотта готовится на основе сыворотки, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 л сыворотки.
  • 30 мл уксуса или 60 мл лимонного сока.

Способ приготовления: Налейте сыворотку в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только сыворотка закипит, влейте уксус или лимонный сок. Дождитесь повторного закипания до появления пузырьков, это займет всего несколько секунд. Выключите плиту и позвольте сыворотке настояться в течение 5 минут, чтобы начали образовываться сгустки: сыворотка станет более прозрачной, появятся пушистые облачка сгустков. Дайте постоять еще пару минут для уплотнения сгустков. Используя шумовку, аккуратно извлекайте рикотту, которая поднимется на поверхность сыворотки, и перенесите ее в дуршлаг, застеленный марлей, стоящий поверх большой нержавеющей миски. Оставьте рикотту на некоторое время, чтобы она стекла и остыла. После остывания поместите сыр в холодильник для хранения.

Сыр фета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 л кефира 2,5%.
  • 3 ч. л. соли.

Способ приготовления: Вылейте кефир в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на плиту на средний огонь, доведите до кипения. Подготовьте дуршлаг, заранее застелите его марлей в два слоя. Выливайте в дуршлаг закипающий кефир. Аккуратно, чтобы не обжечься, закрутите марлю, положите под пресс и оставьте на ночь.

Ряженка в домашних условиях

Ряженка готовится по рецепту, который использовался нашими мамами и бабушками.

Ингредиенты:

  • 2 л молока.
  • 5 ст. л. жирной сметаны.

Способ приготовления: Налейте молоко в толстостенную (предпочтительно чугунную) кастрюлю и поместите в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Когда образуется и поднимется пенка, аккуратно утопите ее, затем повторите действие с следующей порцией. Спустя 1,5-2 часа молоко станет темно-желтым и даже слегка коричневым. Выньте кастрюлю из духовки, аккуратно шумовкой достаньте «утопленные корочки» и поместите в отдельную миску. Охладите молоко до теплого состояния, разлейте его в подходящую посуду, добавьте сметану и перемешайте. Чем больше сметаны, тем гуще получится ряженка. Сверху выложите кусочек корочки. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а потом подержите еще минимум сутки в холодильнике, чтобы ряженка застыла.

Это интересно:  Наливка из яблок: 3 оригинальных рецепта напитка

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 л жирного молока.
  • 700 мл сыворотки.
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления: За два дня до приготовления сыра оставьте сыворотку в теплом месте, чтобы она стала кислой. Вылейте молоко в большую кастрюлю, поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, пока не появятся первые пузырьки по краям. Как только это произойдет, влейте теплую сыворотку. Уменьшите нагрев и варите смесь, постоянно помешивая, чтобы жидкость не закипела. Примерно через 10 минут смесь начнет створаживаться. Когда сыворотка становится светло-зеленой и отделяется от творожной массы, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут. Уложите дуршлаг марлей в два слоя, вылейте массу на него и оставьте на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Затем посолите сыр со всех сторон и поместите под пресс. Оставьте сыр на 3 часа, затем заверните в пленку и положите в холодильник.

Катык

Катык представляет собой своеобразную альтернативу кефиру и йогурту. Самое лучшее катык получается из домашнего молока, однако также подойдет и пастеризованное, желательно с коротким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем более вкусным получится катык. Для закваски можно использовать сметану, кефир или йогурт, в упаковке которых указаны живые бактерии. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 л молока.
  • 2 ст. л. кефира.

Способ приготовления: Летний метод: доведите молоко в толстостенной кастрюле до кипения, охладите до 40 градусов, немного отлейте в кефир, перемешайте и затем все остальное молоко влейте обратно в кастрюлю. Вы можете оставить заквашенное молоко в этой же кастрюле или перелить в одну большую банку, а лучше — разлить в маленькие порционные баночки. Закройте посуду с молоком крышкой, оберните и оставьте в теплом месте на 8-10 часов. В течение этого времени банки не следует трогать, чтобы не мешать содержимому.
Зимний метод: начальные этапы процесса аналогичны первому методу. Закройте емкости с заквашенным молоком крышками и поставьте в предварительно разогретую до 40 градусов духовку на 5 часов, затем оставьте остывать в выключенной духовке еще на 8 часов. Храните готовый катык в холодильнике.

Сюзьма

Из катыка готовят сюзьму, кисломолочный продукт, который употребляют отдельно или как заправку для холодных и горячих супов. Кроме того, через несколько дней сюзьму можно развести водой, превращая в подобие подсоленной сметаны или молока.

Ингредиенты:

  • 1 л катыка.
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления: Добавьте соль в катык, вылейте его в специально сшитый хлопчатобумажный мешочек и повесьте его для стока жидкости примерно на сутки. Сюзьма готова.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка, охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
  • Тип блюда: Закуска
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак, обед, ужин
  • Тип блюда: Закуска
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед, ужин, перекус
  • Тип блюда: Закуска
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка, охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол, вечеринка, Пасха, блюдо на каждый день, Новый год, день рождения
  • Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
  • Тип блюда: Закуска
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак, обед
  • Тип блюда: Закуска
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус, детское меню, диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка, охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня, Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус, диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо

Катык

photo

Катык — это кисломолочный напиток, происходящий из Средней Азии и Болгарии. Он отличается невероятно нежным сливочным вкусом. Его приготовление восходит к нескольким тысячелетиям назад, и с тех пор рецепт распространился на многие страны. Слово «катык» в переводе с тюркского означает «добавка к еде», что подразумевает его функцию как приправы или соуса; в древне-уйгурском языке это слово переводится как «пищевой уксус».

Важно! Катык отличается от других видов кисломолочной продукции тем, что готовится на основе кипяченого молока. Это позволяет получать катык с высокой жирностью.

Как приготовить катык

Катык — это продукт кисломолочного брожения, получаемый в результате добавления специальной закваски. Основными ингредиентами могут служить козье, овечье, коровье или буйволиное молоко.

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях:

    Необходимо довести молоко до почти кипящего состояния, а затем уваривайте его на очень маленьком огне, постоянно помешивая.

На заметку! Сегодня в домашних условиях катык бывает кислым, сладким и даже острым. Производители нередко добавляют в него различные пищевые добавки для получения разнообразных вкусов.

Состав и польза

Целебные свойства и питательная ценность катыка основываются на закваске, содержащей молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку.

  1. Эти микроорганизмы помогают восстанавливать баланс микрофлоры в кишечнике и подавляют развитие гнилостных бактерий.
  2. Регулярное потребление катыка стабилизирует работу органов пищеварения и помогает справляться с различными нарушениями пищеварения.
  3. Содержимое кальция в продукте способствует укреплению костной ткани, а кремний, который также присутствует, улучшает усвоение кальция.
  4. Кроме того, катык нормализует функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Общий укрепляющий эффект продукта помогает сохранять молодость и свежесть кожи благодаря множеству минералов, таких как:
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк и другие.
Это интересно:  Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт

Также катык содержит витамины (A, E, D, B группы).

Вред и ограничения по употреблению

Людям с непереносимостью лактозы и повышенной кислотностью важно избегать употребления катыка.

Катык имеет высокую жирность, поэтому следует ограничить его потребление тем, кто имеет избыточный вес. Однако многие современные производители предлагают «легкие» варианты катыка с низким содержанием жира, доступные для более широкой аудитории.

Как приготовить и подавать

В тюркской кухне катык используют как:

  • Самостоятельное блюдо. Его рекомендуется дополнять фруктами, ягодами или овощами для создания полезного и ароматного коктейля.
  • Приправу к различным салатам и другим блюдам. Катык с его характерной кислинкой прекрасно подчеркивает вкус.
  • Основу для традиционного тюркского твердого сыра «курт».
  • Для приготовления айрана, который создается путем разведения катыка водой, молоком или кумысом с добавлением соли и других специй.
  • Для приготовления холодного супа чалоп и других супов.

На заметку! В башкирской и татарской кухнях для придания катыку красивого цвета иногда добавляют сок свеклы или вишни.

Как выбирать

Правильно приготовленный и качественный катык обладает густой, однородной текстурой (без сгустков) и характеризуется освежающим молочнокислым вкусом. При покупке в магазине обратите внимание на целостность упаковки и маркировку. Помните, что катык — скоропортящийся продукт, поэтому надо быть внимательными при его выборе.

Хранение

Рекомендуемое время для хранения домашнего катыка после приготовления составляет 3 дня. После этого продукт начинает приобретать кисло-острый привкус и обычно используется в кулинарии для заправки различных блюд. Покупной катык хранится немного дольше.

Помните! Срок хранения может увеличиться, если катык поместить в холодильник.

Калорийность 56 кКал

Энергетическая ценность продукта (отношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.8 г. (≃ 11,2 кКал)

Жиры: 3.2 г. (≃ 28,8 кКал)

Углеводы: 4.2 г. (≃ 16,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20% | 51% | 30%

Катык

Процесс приготовления блюда «Катык», относящегося к узбекской кухне, очень прост, и вам не нужно обладать навыками шеф-повара из ресторанов, чтобы освоить его приготовление в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего 2 ингредиента, а общее время приготовления составляет около 30 минут. Это рецепт рассчитан на 4 порции.

Если вам удалось приготовить это блюдо, не стесняйтесь оценить его в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными кулинарными шедеврами!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

0 / 2 ингредиенты

  • 1 л натурального молока, 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши).

Foodmag.me Нет оценки 30 мин 30 мин 0

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеемся, вам было интересно с нами!

Этапы приготовления

Вернемся к рецепту каймака. У нас осталась бутылка молока, из которого мы сняли весь жир – немногим более 4 л из пяти. Причем оно стояло при комнатной температуре в течение всего дня и не скисло, так как мы его вскипятили. Именно из этого обезжиренного молока при комнатной температуре мы будем делать удивительный узбекский катык.
Хотя можно использовать и обычное свежее молоко. Однако существует одна трудность: для заквашивания требуется готовый узбекский катык. Это действительно создает замкнутый круг! Попробуем найти выход из этой ситуации с терпением и упорством. Если вы не находитесь в Узбекистане, то найти готовый катык может быть сложно. Но, возможно, у вас есть кавказский мацони или русская простокваша, которые можно использовать для заквашивания. Однако, таким образом, вы не получите настоящий узбекский катык — ваш продукт будет напоминать кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко. Но это тоже неплохо, и со временем вы можете продолжать заквашивать, добавляя часть предыдущей закваски и получая молоко, все более приближающееся к оригинальному узбекскому катыку.

Вскипятите отличное молоко (желательно из-под коровы) и охладите его до температуры тела
(около 36 °С). Эту температуру легко определить при помощи рук.

Возьмите закваску от предыдущей партии катыка, предпочтительно с средней степенью кислоты, избегая закваски, которая уже перекисла.

Закваску размешайте до однородного состояния и выложите в литровую банку. Затем залейте молоком. Закройте банку неплотно крышкой или маленьким блюдцем. Оберните банку толстым полотенцем, чтобы сохранить необходимую температуру для активности молочнокислых бактерий.

Поместите банку в такое место, чтобы ее никто не потревожил, так как любые тряски и толчки могут нарушить процесс. Поддерживайте молоко в таком состоянии примерно на 12 часов.

После этого выполните еще один важный этап — уберите банку в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания в нужный момент, и обеспечить загустение катыка.

Приготовление катыка, польза и вред продукта

Кисломолочные блюда известны человеку с давних времен и пользуются большой популярностью, так как они полезны для здоровья: нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы кальция в организме и обладают насыщенным ярким вкусом.

Практически каждая национальная кухня имеет свои собственные блюда, изготовленные из разных типов молока — коровьего, козьего, овечьего, кобыльего или верблюжьего. В дальнейшем мы подробно рассмотрим катык, который родом из Болгарии и набирает популярность на российском рынке, а также то, как можно приготовить этот вкусный и полезный напиток в домашних условиях.

Катык в домашних условиях

Что это такое

Что же за кисломолочный продукт под названием катык? Среди наиболее известных кислых напитков в России находятся, безусловно, простокваша и кефир. Можно сказать, что катык в нашем понимании является болгарской простоквашей, так как для его приготовления используются специальные палочки для заквашивания, называемые болгарскими. Получающийся продукт среди болгарских и тюркских народов называют гатык, гатыг или гатых, что можно перевести как «дополнение к основной еде», по сути, это соус или приправа.

Это интересно:  Компот из свежих слив на зиму: 9 удачных рецептов

Катык из деревни

Катык несет в себе множество полезных свойств для организма. Первое упоминание о нем в древних рукописях датируется более чем тысячелетием, это второе название называется «азиатская простокваша». Его получают путем заквашивания овечьего или козьего молока, которое было предварительно томлено при высокой температуре в течение нескольких часов. По своему внешнему виду катык очень похож на сметану, имеет белый или слегка бежевый оттенок и содержит небольшое количество лактозы.

В России катык популярен среди татарского населения, где его используют для заправки супов и как соус для салатов. Принято несколько ложек катыка есть между блюдами для улучшения работы желудка.

Отличия от других молочных продуктов

Вкус катыка может варьироваться в зависимости от используемого исходного продукта, и в каждом хозяйстве его готовят по-своему. Ближайший аналог из известных кисломолочных продуктов — ряженка, однако она производится на основе коровьего молока.

Ряженка и катык

Кефир, по мнению поклонников катыка, уступает ему по вкусу, однако многие специалисты доказали, что кефир более полезен, так как при его производстве используемое цельное молоко не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет свои витамины и микроэлементы.

Среди кисломолочных азиатских продуктов ближайшим аналогом кефира является мацони, то есть продукты схожи, однако катык отличается более высокой жирностью и плотностью по сравнению с мацони.

Мацони и катык

Калорийность и БЖУ

Катык содержит примерно 80 калорий на 100 граммов, поэтому его можно смело отнести к продуктам со средней калорийностью, который будет полезен в небольших количествах даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Содержание белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: жиры составляют 68%, белки — 18% и углеводы — 14%.

Катык и калории

Польза и вред

Катык обладает многими достоинствами, свойственными всем кисломолочным продуктам, а также множеством полезных свойств:

  • Увеличивает защитные силы иммунной системы и улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает образование камней в мочевыделительной системе благодаря своим мочегонным свойствам.
  • Нормализует функции сердца и улучшает качество сна.
  • Поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне.
  • Снижает уровень вредного холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет кости.
  • Способствует развитию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Катык также полезен для женщин в ходе беременности, так как он может уменьшить токсикоз, противодействовать развитию анемии, а после родов — помочь организму восстановиться и успокоить нервную систему.

Тем не менее, следует отметить, что катык может негативно сказаться на детях младше двух лет. Высокое содержание казеина может расстроить пищеварительную систему малыша. Кроме того, не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, употреблять катык из-за его высокой кислотности.

Способ приготовления

Катык можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Найти овечье молоко в России может быть затруднительно, но козье молоко сейчас довольно популярно, и многие фермеры имеют коз. В качестве альтернативы также подойдет коровье молоко. Давайте рассмотрим, как приготовить катык по классическому рецепту.

Молоко и сметана для катыка

Для приготовления катыка вам понадобятся:

  • 2 литра свежего молока — козьего, овечьего или коровьего, предпочтительно домашнего.
  • закваска — ранее приготовленный катык или 200 мл свежей густой сметаны.
  • Кастрюля для кипячения и глиняные горшочки для запекания.

Молоко в кастрюле

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После чего дайте ему постоять 10-15 минут.
  2. Перелив молоко в глиняные горшочки, разместите их в холодной духовке и включите нагрев на 100 градусов. Крышки горшочков не нужно накрывать. Процесс томления продолжается от 6 до 10 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта. При этом молоко не вспенивается и не пригорает, открыть духовку и помешивать не нужно. Молоко в духовке
  3. По окончании необходимого времени извлеките горшочки, аккуратно снимите коричневую корочку с поверхности и оставьте в теплом месте, контролируя процесс остывания. Оптимальная температура для закваски составляет 36-40 градусов. Корочка на молоке
  4. Поместите по столовой ложке закваски или сметаны в каждый горшочек и тщательно перемешайте. Укутайте все горшочки полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 часов. Молоко и сметана
  5. Когда катык загустеет, его переместите в холодильник и оставьте для окончательного созревания еще на 8-10 часов. Катык и полотенце

Готовность катыка определяется татарской традицией — вертикально стоящей в горшочке ложкой, которая не падает. Болгары же делают более жидкий катык, который можно пить.

Ложка и катык

Можно также готовить томленое молоко и на плите, в этом случае его уваривают на медленном огне, периодически помешивая, до уменьшения объема на четверть или треть, в зависимости от желаемой плотности. Сильно уваренное молоко придает катыку большую плотность. После снятия кастрюли с огня остудите молоко до температуры 40 градусов и добавьте домашнюю закваску или сметану. Затем дайте постоять несколько часов и поместите для хранения в прохладное место.

Катык в горшочке

Правила употребления катыка

Катык, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, поэтому его срок хранения ограничен. Рекомендуется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Свежеприготовленный катык может храниться в сильно охлажденном состоянии до 5 суток. Обычно его едят в качестве десерта, добавляя сахар и сметану, или приправляют солью, специями и пряными травами, в зависимости от личных предпочтений.

Выдержанный катык часто используется у тюркских народов для приправы супов, в том числе и с лапшой, а также для других блюд, например, плова. Во многих среднеазиатских кухнях катык является основой для приготовления «жареных супов» и для получения творога.

Катык и суп

Вы пробовали катык? Как вам его вкус? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий