Как сварить варенье из крыжовника — рецепты

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник — это удивительные ягодки с кисло-сладким вкусом, которые можно быстро съесть в свежем виде. Однако их также можно использовать для приготовления различных изысканных блюд, например, варенья. В этой статье мы подробно расскажем, как сварить варенье из крыжовника на зиму. Это варенье не только обладает великолепным вкусом, но и приносит пользу здоровью: оно может помочь при заболеваниях сердца и почек, а также улучшить общее самочувствие. Часто его называют царским, изумрудным или королевским из-за его насыщенного цвета и вкуса. Следует отметить, что крыжовник отличается высоким содержанием калорий, поэтому его употребление не рекомендуется тем, кто следует диете. Эта ягода, кроме того, эффективно выводит вредные вещества из организма. Чтобы получить варенье с насыщенным зеленым оттенком, лучше использовать не переспевшие ягоды.

В настоящее время существует множество способов приготовления варенья из крыжовника. Это варенье можно готовить как из целого крыжовника, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. В этой статье мы поделимся с вами самыми популярными рецептами, которые помогут вам освоить этот процесс. Перед началом приготовления необходимо собрать ягоды, очистить их от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой. Далее крыжовник заливается холодной водой и оставляется на 30 минут, чтобы он набух.

Королевское варенье

Королевское варенье рецепт

Для приготовления королевского варенья из крыжовника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Крыжовник — 2 кг.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. В большую металлическую емкость налейте воду и добавьте несколько вишневых листьев. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет варенья.
  2. После этого выньте вишневые листья и добавьте 0,5 кг сахарного песка. Тщательно промойте все ягоды под проточной водой и уберите хвостики.
  3. Дайте сиропу немного остыть и добавьте свежие ягоды. Оставьте смесь настаиваться на 5 часов.
  4. Для варки по этому рецепту ягоды следует проварить около четырех раз, и между варками настаивать смесь по 5 часов. На каждом этапе добавляйте по 0,5 кг сахарного песка. Затем варите варенье не менее пяти минут.
  5. При последней варке варенье следует готовить до тех пор, пока оно не достигнет необходимой консистенции. В самом конце добавьте ванильный сахар для аромата.
  6. Готовое варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам в горячем виде и закройте.

Таким образом, вы можете сварить варенье из крыжовника с сохранением целых ягод.

Варенье из крыжовника и малины

Варенье из крыжовника и малины рецепт

Для этого рецепта варенья вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Малина — 0,5 кг;
  • Очищенная вода — 400 мл;
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте сахарный песок для сиропа.
  2. Когда сироп закипит, добавьте все ягоды в кастрюлю.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и заклейте крышками.

Варенье из крыжовника с арахисом

Для приготовления этого интересного варенья вам понадобится:

  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 400 мл;
  • Арахис (раздробленный) — 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нежные, не переспевшие ягоды крыжовника следует тщательно промыть, избавившись от кожицы и семян.
  2. Приготовьте сироп, доведя его до кипения.
  3. Обжаренные до золотистого цвета орехи мелко нарежьте.
  4. Начините каждую ягодку арахисом.
  5. Залейте ягоды кипятком и поставьте на медленный огонь. Дайте прокипятить, затем снимите с плиты и оставьте на 10 часов в прохладном месте.
  6. После этого снова доведите до кипения и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.

Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника и апельсинов рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Крыжовник — 1 кг;
  • Апельсин — 1 шт.
  1. Тщательно промойте ягодки крыжовника под проточной водой. Апельсин нарежьте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Можно добавить немного свежевыжатого апельсинового сока для усиления вкуса.
  2. Смешайте сахар с измельченным апельсином. Поставьте на медленный огонь, не доводя до кипения, просто растопите сахар.
  3. Разливайте горячую смесь в стерилизованные банки и закатывайте крышками.

Варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • Крыжовник — 2 кг;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 3 кг.
  1. Промойте крыжовник под струей воды, удалив кожуру и хвостики.
  2. Апельсины нарежьте вместе с кожурой, предварительно удалив косточки. Лимон очистите и порежьте на небольшие дольки.
  3. Измельчите все фрукты на мясорубке.
  4. Смешайте полученную массу с сахарным песком и оставьте на 24 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Варенье из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт

Для его приготовления потребуется:

  • Крыжовник — 0,5 кг;
  • Черная смородина — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Очищенная вода — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте все ягоды и уберите хвостики.
  2. Поместите ягоды в металлическую емкость, залейте водой и поставьте на медленный огонь, прогревая до выделения сока.
  3. Добавьте сахарный песок и дождитесь его полного растворения.
  4. Оставьте на слабом огне на 10 минут.
  5. Подготовьте банки, стерилизуя их, затем разливайте горячее варенье по банкам и закатывайте крышками.
  6. Мы предоставили вам несколько вариантов, как правильно сварить вкусное варенье из крыжовника, и надеемся, что они помогут вам наслаждаться этой королевской ягодой зимой!

Автор Шефмаркет

Статьи по теме:

Время приготовления: 1 час 30 минут, Количество порций: 4-6. Вареники с картошкой и грибами — это сытное и ароматное блюдо…

Время приготовления: 40-50 минут, Количество порций: 4. Картофельные спирали — это не только вкусное, но и оригинальное блюдо, которое украсит любой стол…

Время приготовления: 30 минут, Порции: 4-6 человек, Калорийность: около 250 ккал на 100 г. Салат «Парус» с чипсами — яркое и необычное блюдо…

Густое варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму

Густое варенье из крыжовника 'Пятиминутка' на зиму

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — это отличный способ заготовить это лакомство на зиму без предварительной варки сиропа. Поскольку кожица на ягодах достаточно плотная, они не очень быстро выделяют сок. Поэтому вам следует разрезать ягоды пополам, чтобы извлечь больше сока. Хотя работа может занять время, результат того стоит — варенье получится густым и вкусным, напоминающим желе. Иногда это варенье называют изумрудным. Не секрет, что при варке крыжовника его яркий зеленый цвет становится менее насыщенным. На протяжении первых 5 минут варки цвет может поменяться на буро-зеленый, в то время как длительное варение около получаса приведет к почти коричневым ягодам. Но по представленному рецепту варенье «Пятиминутка» будет максимально приближенным к зеленому и очень вкусным.

Это интересно:  4 лучших пошаговых рецептов острых маринованных огурцов на зиму

Густое варенье из крыжовника 'Пятиминутка' на зиму

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления густого варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму

Для этого рецепта следует выбирать крупный зеленый крыжовник. Убедитесь, что ягоды целые и без повреждений; удалите носики и хвостики, используя ножницы, что значительно облегчает процесс. После этого залейте ягоды холодной водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы остатки грязи могли отделиться, а затем промойте под проточной водой.

Для улучшения процесса нарежьте крыжовник пополам. В некоторых рецептах рекомендуется убирать семена из ягод, но на самом деле это не обязательно, так как весь крыжовник очень вкусный.

Перебираем крыжовник, срезаем ножницами носики и хвостики Заливаем ягоды холодной водой, оставляем на 10-15 минут, затем промываем проточной водой Острым ножом разрезаем крыжовник пополам

Нарезанные ягоды помещаем в посуду для варки, присыпаем их сахаром и осторожно встряхиваем, чтобы сахар хорошо распределился. Для варки лучше использовать широкие сковороды с невысокими бортиками или медные тазики.

Кладём нарезанные ягоды в ёмкость для варки варенья, насыпаем сахарный песок, встряхиваем

Оставьте крыжовник с сахаром на 10-12 часов. Удобно делать это на ночь, а на следующий день варить. За это время выделится много сока, и сахар почти полностью растворится, что позволит избежать лишней воды в рецепте.

На плите доводим до кипения на среднем огне. Если на дне останется нерастворенный сахар, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Кипятите 5 минут, собирая образующуюся пену.

После этого оставьте варенье на 6-8 часов при комнатной температуре. На фото видно, что после первого нагревания варенье немного изменило цвет.

Оставляем крыжовник в сахаре на 10-12 часов Доводим ягоды до кипения на среднем огне, кипятим 5 минут, собираем пенку Оставляем крыжовник на 6-8 часов при комнатной температуре

Через 6-8 часов снова нагревайте до кипения, прокипятите 5 минут, что именно и дает название варенью «Пятиминутка». Снова собирайте пену в центр и остужайте полностью.

Через 6-8 часов ещё раз нагреваем ягоды до кипения, снова кипятим 5 минут, сгоняем пену в центр и остужаем полностью

Согласно указанным пропорциям сахара, двух варок будет достаточно. Если вы беспокоитесь о том, что варенье может сохранить свою консистенцию, можете довести его до кипения и проварить еще раз. После остывания варенье из крыжовника «Пятиминутка» раскладывается в сухие стерилизованные банки и укрывается чистыми крышками. Храните в темном месте.

Готовое варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника. Простые рецепты на зиму

Как правильно приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки очень просты и доступны. Заготовки из крыжовника окажутся не только вкусными, но и богатыми витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта или цвета ягод: каждая крыжовинка содержит витамины А, С, Е, РР, а также группы В. Макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, цинк, магний и фосфор, присутствуют в ягодах разных цветов, включая черный и красный крыжовник.

Выберите наиболее привлекательный для вас рецепт варенья и заготовьте крыжовник в виде варенья на зиму. Начнем с подготовки крыжовника и стерилизации контейнеров, а затем перейдем к самым интересным рецептам, включая варенье пятиминутка, а также с вишневыми листьями, грецким орехом, апельсинами и лимонами. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдет рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Перед консервацией варенья на зиму, независимо от выбранного вами рецепта, необходимо тщательно подготовить банки и крышки. Для начала промойте банки и крышки мощным мыльным раствором под горячей водой, а затем их следует простерилизовать любым удобным для вас способом.

Существует множество способов стерилизации банок, но одним из самых простых и удобных является стерилизация в духовке. Для этого после промывания положите банки в холодную духовку и нагрейте ее до 150 градусов Цельсия. Через 15 минут выключите духовку, оставив банки внутри до момента, когда они вам понадобятся для наполнения горячим вареньем.

Для стерилизации крышек вскипятите воду в кастрюле и прокипятите крышки 2-3 минуты. После этого выключите огонь и оставьте крышки в воде на 10 минут или больше, чтобы они оставались стерильными до использования.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки лучше всего выбирать немного недозрелый крыжовник, крепкий и с упругой кожицей. Крыжовник, как и абрикосы, богат натуральным пектином, что позволяет варенью прекрасно загустевать без использования купленных загустителей. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом варенья из абрикосов без косточек — оно не менее вкусное и густое.

Некоторые рецепты, в которых используется целый крыжовник, требуют удаления семечек или косточек. Чтобы сделать это, просто обрежьте хвостики и нижнюю часть ягод с помощью ножа или ножниц, а затем аккуратно выньте семечки с помощью кончика ножа, булавки или шпильки для волос. Для лучшего впитывания сахара в процессе варки ягодки можно обколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму «Пятиминутка»

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — это самый простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавление коммерческих загустителей в данное варенье нецелесообразно.

Учтите, крыжовник выделяет сок медленно, поэтому в рецепт обязательно стоит добавить воду и желательно заранее засыпать ягоды сахаром, после чего оставить их на несколько часов или лучше на всю ночь в холодильнике.

Варенье из крыжовника – 4 вкусных рецепта на зиму

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника ничем не уступает по вкусу клубничному или малиновому варенью. Оно готовится легко, а рецепты могут быть самыми разнообразными. Особенно выдающимся по вкусу считается царское (изумрудное) варенье из крыжовника.

Это интересно:  Рецепты маринования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Кусты крыжовника занимают почетное место в садах и огородах. Они не требуют тщательной заботы, но при этом влаголюбивы. Один взрослый куст способен дать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных элементов крыжовник занимает высокие позиции среди дачных растений.

Крыжовник

Крыжовник является превосходным антиоксидантом, который помогает сохранить ваше здоровье и молодость. Несколько простых рецептов, которые я для вас собрала, помогут заготовить эти замечательные ягодки для зимних угощений.

Если вы любите абрикосовое варенье, советую попробовать один из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) — классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневых листьев помогает сохранить полезные свойства ягод, придавая варенью прекрасный аромат, а также насыщенный зеленый цвет, который и предопределяет его название.

Царское варенье

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Листья вишни — 300-400 г;
  • Вода — 3 стакана.

Замочите вишневые листья в холодной воде. После этого поместите их на огонь и дайте закипеть на 5-10 минут.

Варенье из крыжовника

Перед добавлением ягод в горячий отвар их следует обязательно наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули при высокой температуре. Некоторые предпочитают извлекать семена перед варкой с помощью швейной булавки!

В горячий вишневый настой добавьте ягоды крыжовника, аккуратно перемешайте, накройте листочками и оставьте настаиваться на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем более насыщенное изумрудное станет варенье!

Царское варенье из крыжовника

Утром извлеките ягоды шумовкой и добавьте в оставшийся настой 1 кг сахара. Доведите сироп до кипения и добавьте в него крыжовник.

Ягоды варятся на медленном огне, не допуская бурления! Пузыри могут повредить оболочку ягод!

Царское варенье из крыжовника на зиму

Есть два метода готовки: первый — варить варенье 20 минут на небольшом огне и разлить по банкам горячим. Второй — томить на минимальном огне три раза по 5 минут, при этом между варками оставлять по 5-6 часов для настаивания.

Сделаем царское варенье из крыжовника

Если вы собираетесь использовать первый метод, тогда варенье вместе с вишневыми листьями слегка остуженным заливается в стерилизованные банки. Это лакомство получится тягучим, медовым, и очень полезным, а прозрачные ягодки впитают приятный аромат и вкус лета!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму — пятиминутка

Хозяйки, которые спешат, используют еще более простой рецепт варенья из крыжовника на зиму, который просто называется «пятиминутка». Данный способ обеспечивает минимальную термическую обработку ягод, сохраняя при этом полезные витамины в лакомстве.

Простое варенье из крыжовника на зиму

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сначала подготовьте ягоды: обрежьте все хвостики и промойте под струей воды.

Некоторые хозяйки оставляют хвостики и короткие веточки, потому что в готовом варенье они выглядят очень эффектно!

Залейте крыжовник стаканом холодной воды, доведите до кипения и варите ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг: добавьте сахарный песок, осторожно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Варите на небольшом огне еще 5 минут, а затем разлейте горячее варенье в стерилизованные банки.

Лучше всего хранить «быстрые» варенья в холодильнике или в прохладном подвале!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одним из популярных способов является рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. Это варенье действительно идеально подходит для теплых сезонов, так как его не нужно варить; десерт получается невероятно вкусным!

Варенье из крыжовника и апельсинов

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Сахар — 1 кг.

Подготовленные и очищенные ягоды пропустите через мясорубку.

Рекомендуем предварительно обдать крыжовник горячей водой для его стерилизации.

Приготовление варенья из крыжовника

Также не забудьте тщательно вымыть апельсины, которые в рецепт идут вместе с кожурой. Нарежьте их на дольки, уберите семена и также пропустите в мясорубке.

Если вам нравится нежная текстура, можно дважды пропустить апельсины через мясорубку.

Варенье из крыжовника и апельсинов

Смешайте сахар, добавляя его постепенно, и перемешайте хорошо. Дайте варенью настояться, чтобы все компоненты хорошо смешались!

Разлить по банкам варенье из крыжовника и апельсинов

Подготовленные банки стерилизуйте и разлейте в них готовый десерт.

Приготовленное варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье, приготовленное без варки, рекомендуется хранить исключительно в холодильнике или в холодном погребе!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов может считаться настоящим деликатесом. Простой процесс приготовления поможет вам без особых затрат запастись замечательным десертом для зимних семейных чаепитий.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг (можно использовать зеленый или розовый);
  • Грецкие орехи — ½ стакана;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Бадьян (запах) — 1 звездочка.

Ягоды крыжовника могут иметь разный оттенок, но главное — они должны быть плотными и без повреждений!

1. Очистите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не подгорели!

2. У крыжовника удалите хвостики и череночки, затем тщательно промойте под проточной водой. Дайте воде стечь с ягод.

Удалить семечки из крыжовника можно, сделав небольшой надрез с одной стороны и с помощью булавки или шпильки. Затем начините каждую ягодку кусочком грецкого ореха и переложите в другую посуду.

3. Теперь приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Осторожно добавьте ягоды в сироп, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике для настаивания.

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, добавляем звездочку бадьяна и варим около 10 минут, помешивая.

5. Предварительно подготовленные банки заполняем горячим вареньем, закатываем стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Теперь варенье можно хранить в любом месте, а доставать по праздникам и особым случаям.

Приятных вам чаепитий!

Заготовки из крыжовника на зиму: 4 лучших рецепта с фото пошагового приготовления

Регина Даутова Мария Комбарова

Крыжовник является не только вкусной, но и питательной ягодой, известной своим богатым составом витаминов и питательных веществ. Его часто используют для создания различных заготовок на зиму, включая варенье, джемы и компоты.

Это интересно:  Салат на зиму Гениальный: пошаговое приготовление блюда

О чем расскажем:

  • Выбор и подготовка крыжовника для заготовок;
  • Рецепты заготовок из крыжовника на зиму;
  • Хранение заготовок из крыжовника;
  • Какой вариант полезнее: варенье, компот или замороженные ягоды?

Выбор и подготовка крыжовника для заготовок

Успех будущих заготовок во многом зависит от качества исходного сырья. Для приготовления варенья необходимо выбирать спелые ягоды, но не перезревшие.

Спелый крыжовник должен быть равномерного цвета, иметь плотную кожицу и слегка упругую текстуру при нажатии. Ягоды, которые слишком мягкие или поврежденные, лучше не использовать, так как они могут испортить вкус и текстуру готового продукта.

Выбор качественного крыжовника

Перед тем, как приступить к заготовкам, крыжовник необходимо обработать: удалите плодоножки и хвостики. Сделать это можно руками или с помощью ножниц.

Затем ягоды нужно тщательно промыть в холодной воде. Можно замочить их на 10-15 минут в растворе пищевой соды, соли или уксуса, а затем промыть в чистой воде. После этого высушите крыжовник на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника

Это отличный способ сохранить аромат и вкус ягод зимой. Его можно использовать в выпечке, добавлять в йогурты и смузи или употреблять как самостоятельное лакомство.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Вода — 200 мл.

Варенье из крыжовника

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, очистив их от плодоножек, и промойте в холодной воде.
  2. В глубокой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Когда сироп закипит, добавьте туда крыжовник и варите на медленном огне в течение 40-50 минут, аккуратно помешивая и периодически снимая пенку.
  4. Как только варенье начнет густеть, увеличьте огонь и варите еще 5-10 минут, пока оно не достигнет нужной консистенции. Проверить готовность варенья можно, капнув немного на холодную тарелку: если капля не растекается, значит, варенье готово.
  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника без сахара с мёдом

Для тех, кто следит за своим питанием и предпочитает избегать сахара, существует рецепт варенья крыжовника без сахара. Оно сохраняет естественный вкус ягод и является отличным вариантом для здорового питания.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Мёд — по вкусу.

Варенье без сахара

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, очистив их от плодоножек и промыв в холодной воде.
  2. В кастрюлю добавьте крыжовник, лимонный сок и мёд.
  3. Варите на медленном огне, периодически помешивая, до мягкого состояния ягод (около 30-40 минут).
  4. Если варенье получается слишком кислым, добавьте в него еще мёда по вкусу.
  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из крыжовника без сахара с апельсином и киви

Ингредиенты:

  • Апельсины — 4 шт.;
  • Киви — 1 шт.;
  • Крыжовник — 1 кг.

Варенье с киви

Приготовление:

  1. Переберите крыжовник, промойте, удалив плодоножки.
  2. Очистите киви и измельчите его вместе с крыжовником в блендере до однородной массы.
  3. Апельсины разрежьте на кусочки, удалите косточки и также измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Смешайте получившееся пюре из крыжовника, киви и апельсинов до получения однородной массы.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Варенье из крыжовника с добавлением специй

Для более насыщенного вкуса в крыжовниковое варенье можно добавить специи. Они придадут лакомству пикантный аромат. Особенно хорошо сочетаются с ягодами корица и гвоздика.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Варенье с пряностями

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики и тщательно промыв ягоды.
  2. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения.
  3. В получившийся сироп добавьте специи: корицу и гвоздику. Варите на медленном огне пять минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  4. Добавьте крыжовник в сироп и варите на медленном огне, аккуратно помешивая, пока варенье не загустеет.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, удаляя специи, и закатайте крышками.

Хранение заготовок из крыжовника

Варенье следует хранить в тёмном и прохладном месте, защищённом от прямого солнечного света. Оптимальная температура хранения колеблется от 5°C до 15°C. Идеальное место для хранения — подвал или кладовка. Убедитесь, что крышки банок плотно закручены.

После вскрытия банки с вареньем следует хранить в холодильнике и использовать в течение 1-2 недель.

К тому же, срок хранения готового продукта можно продлить с помощью пастеризации. Для этого банки с вареньем помещают в кастрюлю с горячей водой и доводят до кипения. Этот процесс обычно занимает 10-15 минут.

Какой вариант полезнее: варенье, компот или замороженные ягоды?

По словам врача-гастроэнтеролога Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», «самым полезным способом сохранения крыжовника является заморозка, так как при этом минимальны потери витамина C».

Крыжовник содержит клетчатку, которая является основой хорошего пищеварения и питания микробиоты кишечника. Кроме того, в ягодах также находится много витамина C, в меньших количествах — витамины Р, В и А, а также различные микроэлементы.

Замороженные ягоды крыжовника

По мнению эксперта, при варке компота происходит разрушение многих питательных веществ. Если же забросить ягоды в кипящую воду и варить компот всего пару минут, то есть вероятность сохранить полезные вещества.

Менее полезным вариантом является приготовление варенья, поскольку во время длительной варки витамины и микроэлементы разрушаются, а также варенье содержит много сахара. Частое употребление этого продукта может привести к набору лишних килограммов.

Перед заморозкой ягоды лучше не мыть. Если они все-таки загрязненные, их следует промыть под проточной водой.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий