Как приготовить тортилью: лепешка и начинка, рецепты

Домашняя тортилья — на фуршетном столе на Новый год

Инна Метельская-Шереметьева, автор и кулинар, делится своими рецептами и советами по приготовлению пищи.

Традиционный новогодний стол с оливье в качестве закуски и уткой на горячее в наше время, когда разнообразие продуктов стало таким обширным, уже порядком надоел многим. Если ваши гости придерживаются аналогичных взглядов, можно рассмотреть приготовление всего лишь стопки лепешек и нескольких разнообразных начинок для тортильи — таким образом вы создадите фуршетный стол в духе мексиканской закусочной, который непременно понравится всем. Ключевым моментом здесь станет то, чтобы тортильи были приготовлены в домашних условиях, а рецепты начинки были адаптированы под предпочтения ваших гостей. Как сделать классическую тортилью и чем ее наполнять, расскажет Инна Метельская-Шереметьева.

Как свернуть тортилью для буррито

Все, кому посчастливилось побывать в Латинской Америке или, в крайнем случае, в мексиканском или бразильском ресторане где-либо в Европе, знают этот восхитительный вкус известной лепешки — тортильи. Ученым по всему миру до сих пор загадочно, почему индейские племена называли эту лепешку «пит-а», что почти напоминает арабскую «питу» или библейскую «пат». Неужели начальные контакты были совсем не испанскими, когда открывали Америку? Тем не менее, индейская «пита» известна всему миру под именем «тортилья» (это же слово «омлет» на испанском языке).

Домашняя тортилья: рецепт лепешки

Классическая тортилья, конечно, готовится из кукурузной муки, что и придает ей уникальный цвет, неповторимый вкус и определенные потребительские качества. Например, это добавляет ей приятной хрупкости при высыхании, что позволяет использовать тортилью в качестве гарнира. Однако в последнее время стали популярны тортильи, приготовленные из пшеничной муки. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой из них вам предпочтительней.

На 10 тортильи потребуется:

  • 500 г кукурузной или пшеничной муки
  • 2 чайные ложки без горки соли
  • разрыхлитель теста
  • 100 г растительного масла
  • 1 1/2 стакана очень горячей воды

Приготовление предельно просто: высыпьте муку в миску, добавьте соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте и далее влейте растительное масло. Затем, используя руки, растирайте муку с маслом до получения крупчатой текстуры. Постепенно влейте в образовавшуюся крупку горячую воду, одновременно перемешивая тесто, и замесите эластичное и приятное на ощупь тесто.

Теперь следует разделить его на 10 небольших шариков, выложить на доску и накрыть толстым полотенцем. Тесто должно «отдохнуть» в течение 40–50 минут.

По истечении этого времени раскатайте каждый шарик в тонкий круг диаметром примерно 20 сантиметров и обжарьте их по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде. Убедитесь, что лепешка не пригорела!

Как свернуть тортилью для буррито

Если бы вы были настоящим мексиканцем или мексиканкой, вы могли бы перечислить около 40 различных «быстрых» начинок для тортильи. Наиболее популярные из них включают разогретую на сковороде консервированную фасоль, к которой добавлены кольца репчатого лука и кусочки домашнего сыра; кубики помидоров, смешанные с зеленью петрушки, укропа и порей, а также кусочками обжаренной курицы; сладкую начинку в виде фруктового салата с медом, бананом, клубникой и соком лайма. Однако самыми известными тортильями являются, конечно же, те, что служат основой для буррито.

В середине 90-х годов в московском метрополитене появились длинные трубочки-кулечки с ароматной начинкой под названием «буррито». Они сразу стали популярными как среди москвичей, так и среди гостей столицы, несмотря на то что они мало напоминали классическое буррито. Давайте для начала не будем готовить, а сосредоточимся на том, как правильно сформировать буррито.

Представьте, что у вас есть две тортильи. Выполняя это задание? Теперь сложите их в форме, напоминающей цифру «8». После этого подтяните верхний край верхней тортильи к середине нижней. Теперь у вас по-прежнему на столе фигура в форме восьмерки, но с иной стилизацией.

В образовавшуюся «пазуху», где тортильи накладываются одна на другую, мы и будем класть начинку. Затем подогните длинные края восьмерки к центру (по условной вертикали), а затем сверните конвертом, как вы заворачивали обычный фаршированный блин. Принцип ясен? Если возникли вопросы, не беспокойтесь — вы освоитесь в процессе.

Начинка для тортильи с курицей

Начинка для тортильи с курицей

Для начинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки
  • 3 головки красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г шампиньонов
  • 2 сладких перца (желательно разноцветных)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • тертый сыр
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • Кетчуп, майонез и соус табаско для подачи

Все ингредиенты необходимо нарезать на маленькие кубики и начать обжаривать на сковороде в порядке, описанном в рецепте. Сначала на растительном масле обжариваем грудку в течение 5 минут, затем добавляем лук и чеснок и жарим еще 3 минуты, после чего добавляем грибы, давая им вместе с остальными ингредиентами поджариться еще 5 минут. В завершение добавляем сладкий перец и продолжаем обжаривать начинку для буррито на умеренном огне еще около 3 минут. Как видите, весь процесс довольно быстрый.

Как только огонь будет выключен, мелко нарежьте зелень, очистите перец чили от семян и тоже мелко нарежьте, добавляя его к смеси с перцем и петрушкой. Приправьте по вкусу солью. Если нежелательно иметь острое блюдо, можете обойтись без перца чили, заменив его острым кетчупом или соусом табаско при подаче.

Осталось дождаться остывания начинки, затем сформировать буррито, как описано ранее, выложить их на противень или тарелку, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке или микроволновой печи на максимальной мощности ровно столько, сколько потребуется, чтобы сыр расплавился.

Это интересно:  5 секретов советских уличных пирожков, из-за которых они казались такими вкусными

В следующий раз, освоившись с мексиканской и латиноамериканской кухнями, вы вполне сможете приготовить буррито с иной начинкой, исходя из предпочтений вашей семьи. Будьте уверены, в любом случае выйдет очень вкусно!

Испанская тортилья: правила и секреты приготовления

Испанская тортилья: правила и секреты приготовления

Испанская тортилья — это блюдо, которое пользуется огромной популярностью на протяжении многих веков. По сути, рецепт тортильи навсегда изменил испанскую кухню, и она стала любимым блюдом конкистадоров.

Многие иностранцы, приезжая в Испанию, пытаются отыскать это блюдо в меню ресторанов и баров. Они сообщают официантам, что хотят попробовать испанскую тортилью, однако официанты недоумевают. Дело в том, что в Барселоне и Мадриде это блюдо известно как картофельный омлет.

История блюда

Существует две основные версии о происхождении испанской тортильи. Согласно одной из них, это блюдо появилось в 19 веке, во времена войн в Испании. Один генерал, командующий войском, останавливался на ночлег в одной из провинций у хозяйки, которая предложила ему и его солдатам омлет из картофеля и яиц. Блюдо оказалось очень сытным и доступным, что помогло быстро решить проблему с голодом солдат.

По другой версии, испанская тортилья была впервые приготовлена в 17 веке, когда картофель был завезен в страну. Однако в течение долгого времени считалось, что этот корнеплод предназначен только для бедных крестьян, в связи с чем блюдо не стало популярным. И лишь в 18 веке, когда картофель стали массово выращивать, изменилось и отношение к этому национальному блюду.

Важно! Кроме испанской версии тортильи, существует также мексиканская. Это совершенно другое блюдо, которое состоит из тонкой кукурузной лепешки и начинки. Поэтому, говоря «тортилья», всегда уточняйте, о какой национальности идет речь, чтобы избежать недоразумений.

Тортилья является символом Испании наряду с паэльей. По своей сути, тортилья представляет собой яично-картофельную запеканку с добавлением лука. Но в наши дни существует множество других рецептов, которые включают дополнительные ингредиенты. Испанская тортилья подается на завтрак, обед или ужин, а также в качестве закуски. Это блюдо всегда украшает праздничный стол и является важной частью испанской кухни.

Секреты приготовления тортильи

Несмотря на простоту рецепта этого национального блюда, существуют некоторые хитрости, которые помогут вам в его приготовлении. Благодаря многовековым традициям, испанские хозяйки научились готовить тортилью на высоком уровне и выработали полезные советы. Именно они окажутся полезными для успешного приготовления этого великолепного блюда.

Ингредиенты

Существует множество вариаций испанской тортильи, но классический рецепт включает только картофель, яйца и лук. Однако в некоторых менее распространенных рецептах тортилью можно дополнить различными ингредиентами. На самом деле, можно использовать любые доступные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, включая морепродукты, грибы, сыры, пряности и овощи. Главное — соблюдать технологию приготовления.

Специи

Испанцы известны своей огромной любовью к пряностям. Поэтому в тортилью также часто добавляют различные приправы. Если у вас нет уверенности в своих кулинарных навыках, лучше не перебарщивать с количеством специй — это может негативно сказаться на вкусе конечного блюда. Обычно достаточно щепотки сушеного базилика, который прекрасно подчеркивает вкус испанской тортильи и придает ей специфическую изюминку.

Масло

Здесь снова важным фактором становятся масла, которые так любят испанцы. Чаще всего в испанской кухне предпочитают использовать оливковое масло холодного отжима, благодаря которому хозяйки Испании могут добиться идеальной тортильи.

Чтобы на вашей кухне сделать что-то похожее, стоит воспользоваться советами испанских хозяек. На самом деле, для приготовления требуется совсем немного масла, но если использовать растительное масло, качество блюда значительно ухудшится.

Качество продуктов

Для приготовления любого качественного блюда нужны высококачественные ингредиенты. Для испанской тортильи предпочтительно использовать свежие продукты — молодой картофель с тонкой кожурой и яйца высшего сорта. В конце концов, свежие ингредиенты — это базовая забота о вашем здоровье.

Приготовление тортильи

Самостоятельно приготовить тортилью довольно просто, особенно учитывая, что основные ингредиенты доступны и широко известны. Обычно тортилью обжаривают на сковороде, однако, если вы хотите поэкспериментировать, вы можете запечь ее в духовке или же приготовить в мультиварке.

Готовое блюдо напоминает запеканку или омлет с хорошо различимыми ломтиками картофеля — это обязательно условие. В качестве вариации, можно добавить и другие овощи или морепродукты. В Испании хозяйки часто готовят целые торты из тортильи, делая несколько таких лепешек, накладывая друг на друга и промазывая соусом по своему вкусу перед подачей.

Классический рецепт

В классическую испанскую тортилью входят всего 4 ингредиента:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла для жарки;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 куриных яйца высшего сорта.

По желанию можно добавить молотый перец, петрушку или укроп.

Приготовление включает несколько шагов:

  1. Очистка картофеля от кожуры, промывание и нарезка ломтиками толщиной 0,5 см.
  2. Нагрев сковороды с оливковым маслом, добавление картофеля. Жарьте до появления румяной корочки, регулярно помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Подгоревший картофель может испортить вкус конечного блюда.
  3. Когда картофель будет готов, переложите его в подходящую емкость, стараясь не «пересыпать» его, чтобы жир не вытек.
  4. Разбить яйца в ту же миску. Тщательно перемешайте смесь. Если часть картофельных ломтиков развалится, не беспокойтесь — это придаст блюду национальную изюминку и подтвердит его домашний характер. Соль и молотый перец добавьте по вкусу.
  5. Снова нагрейте сковороду с оставшимся жиром, вылейте в нее содержимое миски и равномерно распределите с помощью деревянной лопатки.
  6. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой, готовьте около 20 минут.
  7. Переверните тортилью и продолжайте готовить на слабом огне еще 10 минут под крышкой.
Это интересно:  Творожный тарт с малиной

В итоге весь процесс займет не более 40-50 минут. При подаче испанскую тортилью лучше переместить на плоское блюдо или круглую деревянную доску, предварительно нарезав на порционные кусочки. Для дополнения можно подать сметанный соус.

Испанская кухня известна своим разнообразием и оригинальностью, и тортилья — одно из тех блюд, которое радует как хозяев, так и гостей страны на протяжении многих поколений. Существует множество легенд о тортилье, которая когда-то напоила целое войско.

Это может объяснить ее популярность. Так или иначе, испанское блюдо — это превосходный перекус. Необычный омлет всегда порадует как гостей, так и членов вашей семьи. А после того как вы изучите основы приготовления, вы сможете легко перейти к более сложным рецептам.

Тортилья с начинкой — универсальные закуски из Мексики

Тортилья по - мексикански

Трудно представить себе что-то более простое и универсальное, чем хлебец из пресного теста. Тортильи — известные мексиканские лепешки, которые могут служить основной основой для любых закусок. Впервые их начали готовить в Мексике. Основным ингредиентом была кукурузная мука очень мелкого помола. Позже в Мексику завезли пшеничную муку, и с тех пор эти универсальные лепешки стали готовить и из неё. Как же самостоятельно приготовить тортилью, чтобы привнести разнообразие в ваше меню и насладиться оттенками страстной Мексики? В процессе приготовления вы увидите, что на самом деле это несложно, и тортилья с начинкой станет частым блюдом на вашем обеде.

Классический мексиканский рецепт тортильи

Рецепт тортильи отличается простотой. Вам понадобятся самые обычные ингредиенты, так как классическая тортилья неприхотлива:

  • 500 г качественной пшеничной муки;
  • 250 мл. воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Смешайте муку с солью в сите и просейте на чистую поверхность. На получившуюся муку добавьте кусочек сливочного масла. Перетрите смесь в мелкую крошку.
  2. Нагрейте воду до горячего состояния, чтобы можно было дотронуться рукой. Влейте ее в центр муки и масла, при этом вымешивайте.
  3. Замесите тесто до гладкости и эластичности.
  4. Укутайте полученное тесто пленкой и оставьте в тепле на 15–20 минут.
  5. Разделите тесто на 8 кусочков. Каждый из них раскатайте тонко на столе, присыпанном мукой, до толщины 3-5 миллиметров.
  6. Обжаривайте такие лепешки на сухой сковороде примерно по минуте с каждой стороны, заранее приготовив влажное чистое полотенце.
  7. По мере готовности накрывайте их полотенцем, чтобы они не подсыхали.

Лепешки для основы

Испанская тортилья у вас получится, если в тесто добавить тертый твердый сыр. Такой вариант отлично подходит для остреньких закусок; также их можно использовать в качестве хлеба. В тесте не содержатся дрожжи, что делает его более здоровым. Рецепты тортильи с начинкой берут именно этот метод.

Тортилья с курицей

В современном ритме жизни у нас часто недостаточно времени для приготовления полноценного ужина. Чтобы не остаться голодным, прекрасным вариантом станет тортилья с курицей. Тонкая лепешка, напоминающая лаваш, сочетаясь с куриным мясом, не навредит желудку и подарит несколько вкусных минут. Чтобы самостоятельно сделать этот замечательный замок для ужина, вам понадобятся:

  • 5 лепешек — тортильи;
  • пара сочных томатов;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 г куриного филе;
  • соль и специи по вкусу;
  • горчичный соус;
  • пучок листьев салата.

Для приготовления тортильи с курицей следуйте этой инструкции:

  1. Курицу тонко нарежьте, обваляйте в специях, посолите и обжарьте до готовности на высокой температуре. Чтобы сделать куриную тортилью более интересной, не забудьте добавить немного копченого окорока.
  2. Луковицу нарежьте и поджарьте на отдельной сковороде. Томаты нарежьте кубиками, перец — тонкими полосками, и натрите морковь на терке.
  3. Разложите лепешки на противень и поместите в духовку, чтобы они подогрелись, но не высохли.
  4. Теплые лепешки смажьте горчичным соусом, добавьте мясо и нарезанные овощи.
  5. Сложите лепешки так, чтобы получился ролл тортилья. Вы также можете свернуть их в форме обычного конверта.

рецепт с курицей

Так, тортильи с курицей готовы к употреблению. Есть их следует сразу, чтобы они не успели остыть.

Тортилья с сыром

Не все едят мясные блюда, но это совсем не повод отказываться от удовольствия насладиться таким угощением, как сырная тортилья. Это блюдо является модификацией классического мексиканского рецепта, но от этого оно не становится менее вкусным. Для приготовления потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей;
  • 100 г острого твердого сыра;
  • 1 сладкий мясистый перец (желательно, красного цвета);
  • зубок чеснока;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 г оливок (зеленых);
  • 50 г маслин без косточек;
  • 3 стебля сельдерея;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, приправы и зелень по вкусу.

Приготовление сырной тортильи увлекательное. Вы можете накормить большое количество гостей таким блюдом.

  1. Нарежьте все овощи: кабачок и лук — кольцами, перец — дольками, сельдерей — кусочками. Домашняя тортилья должна быть яркой и сочной.
  2. Слегка обжарьте лук с чесноком на сковороде, добавляя немного масла.
  3. К луку добавьте все нарезанные овощи, перемешайте, приправьте щепоткой соли и специями и тушите 15 минут на среднем огне. В конечной стадии добавьте маслины и оливки. Количество используемых маслин и оливок зависит только от ваших предпочтений. Можно использовать оливки с различными добавками.
  4. Яйца взбейте в миске, добавьте натертый сыр, соль и приправы.
  5. Выкладывайте все овощи в форму для запекания, залейте яичной смесью и отправьте в духовку, предварительно разогрев до 220 градусов, на 30 минут.
  6. Когда тортилья будет готова, украсьте ее свежим укропом или зеленью и разложите сверху оливки.
Это интересно:  Самса с сыром

вариант с сыром

Начинка для тортильи

Чтобы не казаться кулинарным невеждой, важно разобраться в начинки для тортильи, которые необычайно разнообразны и ярки. Наиболее распространенные начинки включают:

  • консервированная фасоль, тушеная с луком и специями с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях, с томатами и зеленью;
  • овощи, тушенные на растительном масле, с добавлением оливок;
  • клубника с бананом;
  • мясной фарш, приготовленный с луком и специями, с авокадо.

ролл и лаваш

Изучая яркие фотографии с международных курортов, можно заметить, что вариации блюд весьма штучны. Бывает так, что лепешка тортилья используется для заворачивания мяса, рыбы и овощей. Также встречаются роллы тортилья, когда готовый рулет нарезается косо, открывая разнообразное наполнение. Приготовление тортильи — сытного и вкусного блюда — под силу каждой хозяйке.

Видео: Тортилья — классический рецепт от шеф-повара

Тортилья по-деревенски

Тортилья — это знаковое блюдо испанской кухни. Ранее это происходит считалось едой для бедных: картошка и яйца были единственным, что они могли позволить себе. А теперь это одно из фирменных блюд элитных ресторанов.
Тортилья представляет собой жареный на оливковом масле пирог из картофеля, лука и яиц. Ее подают как горячей, так и холодной. Эту тортилью часто можно встретить в местных кафе Испании в роли тапас — закуски к пиву.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробную информацию о составе и калорийности блюд можно найти в приложении Patee. Рецепты доступны для iPhone, iPad и Android.

и 5 нравится

Очистите отварной картофель и нарежьте его.
Измельчите лук и перец.
Кубиками нарежьте ветчину или бекон (сало) и обжарьте до хрустящей корочки.
Обжарьте картофель в оливковом масле в течение 10 минут.
Добавьте в картофель нарезанный лук, перец и чеснок, продолжая готовить, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавьте обжаренную ветчину или бекон (сало).
Взбейте яйца и вылейте смесь сверху на другие ингредиенты.
Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы яичная масса равномерно покрыла ветчину и овощи.
Уменьшите температуру и готовьте до румяной корочки.
Подготовленную тортилью украсьте свежей петрушкой и рукколой.
Buen provecho.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Да, я снова вспоминаю старые добрые времена! В 80-е годы, после окончания института, я пришла работать в большой отдел, состоявший на 70% из женщин. Мы делали всё, что угодно: вязали, шили, обменивались рецептами и готовили разнообразные блюда на праздники. Вот только я никогда не знала, что это блюдо называется именно так, а готовили его практически все, однако в разных интерпретациях. Для меня оно стало известно под простым названием «картошка с яйцом». Оно настолько простое, но в то же время очень вкусное, что подойдет всем (с добавлением или без изменения каких-либо ингредиентов, неизменными остаются только яйцо и картофель). Это экономично, быстро и очень вкусно! Отлично. ???

Пшеничная тортилья

Пшеничная тортилья

И вот он, тот самый обещанный рецепт тортильи. Здесь я представляю пшеничный вариант, потому что для нормальной кукурузной тортильи нужна специфическая мука, которая, к сожалению, сложно найти в наших магазинах. Кроме того, я рекомендую готовить ее на сливочном масле, но если у вас есть возможность использовать кулинарный жир (также известный как растительный шортенинг) — готовьте на нем. Обычный маргарин, к сожалению, не подойдет — его вкус будет ощутим в лепешках, что, конечно, не желательно.

В целом, все это совсем не сложно и очень выгодно с финансовой точки зрения — к примеру, тортилья у нас стоит не так уж и дёшево по сравнению с другими хлебобулочными изделиями.

Ингредиенты на 8-10 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Муку, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло положите в чашу блендера и рубите до состояния мелкой крошки. Вы также можете сделать это с помощью ножа на рабочей поверхности или просто перетереть муку с маслом пальцами.

Рубим муку с маслом

Постепенно вливайте воду и замешивайте тесто. Вода может уйти не вся — ее нужно добавлять ровно до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Оно не должно быть слишком мягким, но и не жёстким.

Замешиваем тесто

Сформируйте из теста шар, заворачивайте в пленку и оставьте отдохнуть на 10-20 минут.

Разделите тесто на 8-10 частей (в зависимости от размера вашей сковороды). Возьмите одну часть и скатайте в шарик, затем положите на лист пергаментной бумаги.

Кладем на пергамент

Накройте вторым листом.

Накрываем

Раскатывайте скалкой до нужного размера. Толщина лепешки должна составлять около 1,5-2 мм.

Раскатываем

Жарьте на сухой блинной сковороде с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жарим

Храните в пакете.

Пшеничная тортилья

Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий